Разгрузочная неделя для похудения меню. Разгрузочная диета на неделю. Контрастная разгрузочная неделя

Разгрузочные дни для похудения – это, пожалуй, самый оптимальный способ быстрого снижения веса. Если ваша цель – быстро потерять 1-2 кг, чтобы надеть на один вечер ставшее узким платье, а затем снова поправиться, то такой вариант можно считать приемлемым. Однако если вы хотите провести разгрузочные дни с долговременной пользой, оздоровить организм и не набрать потерянные килограммы снова, то устраивать такую «встряску» нужно с умом.



Желающим похудеть важно понимать: зачем, как правильно и когда надо проводить разгрузочные дни. Чтобы разобраться в этом вопросе, ознакомьтесь с данным материалом. В нем описаны лучшие разгрузочные диеты и рассказано о пользе разгрузочных дней для организма человека.

Для чего нужны разгрузочные дни и в чем их польза для организма

Эффективные разгрузочные дни – это дни, предусматривающие ограничение калорийности рациона. У организма появляется возможность «отдохнуть» от лишней и тяжелой пищи. Но разгрузочные дни нужны не только для ограничения калорийности. Такой стресс является катализатором метаболизма.

Перед тем как проводить разгрузочные дни для похудения, нужно усвоить, что их основное предназначение – нормализация обменных процессов, эвакуация лишней жидкости, вывод холестерина, нормализация работы кишечника, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, расход жировых запасов. Иными словами, это очищение организма.

Эта методика не является диетой, сбросить лишний вес с её помощью особо не получится. Такая система питания не обязательна. Но при желании разгрузочные дни для организма устраивают 1-2 раза в неделю, к примеру, для очищения после праздничных дней или «нагрузочных» выходных, чтобы поддержать недельный баланс калорий. Не имеет значения, когда устраивать разгрузочный день, главное – как правильно его провести. Помните: если вы решите в будний день посидеть на огурцах или яблоках, энергии для работы может не хватить. От фитнеса отказываться не стоит, однако нагрузка не должна быть чрезмерной. После правильной тренировки в теле должна ощущаться приятная усталость.

Для разгрузочных дней при правильном питании можно выбрать различные ингредиенты, все зависит от состояния здоровья. Если человек здоров, подойдут любые продукты, рекомендованные диетологами. Если есть проблемы – будут ограничения. Чтобы определить показания и противопоказания, нужно сделать анализы и УЗИ всех органов. Устраивать самостоятельно себе разгрузочные дни не стоит.

Голодовки или большие перерывы между приемами пищи вредны для организма. Важна стабильность в поступлении питательных веществ. Что касается суточной калорийности, то она у всех разная.

Лучшие разгрузочные дни для похудения и как их правильно проводить

Существуют следующие варианты разгрузочных дней:

  • Огуречный: 1,5 кг огурцов (200-300 ккал) для снижения холестерина.
  • Калиевый: 500 г кураги (1150 ккал) при отеках.
  • Яблочный: 1,5 кг яблок (670 ккал) для улучшения работы кишечника.
  • Белково-овощной: 350 г вареного мяса или рыбы и 500-600 г овощей (750-950 ккал) для улучшения и стимуляции метаболизма.
  • Молочный: 6-8 стаканов 1,5-2,5%-го молока или кефира (500-600 ккал) для стимуляции метаболизма.

Лучше всего переносятся комбинированные разгрузочные дни: мясо или рыба плюс овощи.

Если неправильно выбран разгрузочный день или вам некомфортно (такое бывает при употреблении яблок или огурцов) и на следующий день вы накидываетесь на еду, то сброшенный за день вес быстро возвращается. Если после калиевого дня и потери 1-2 кг жидкости вы на следующий день наелись соленого, то вес только увеличится.

Таким образом, похудеть можно и без разгрузочных дней. Их используют для стимуляции обмена веществ при остановке процесса снижения веса. Суть разгрузочных дней – ограничить калорийность и решить лечебные задачи. Выбор продуктов для разгрузки зависит от состояния здоровья. Если мотивация слабая и вы боитесь «сорваться» - лучше не начинать.

Учитывайте, что даже правильные разгрузочные дни небезопасно проводить при сахарном диабете, когда есть риск падения уровня сахара в крови. Не рекомендованы они и при многих заболеваниях ЖКТ: язвенной, желчнокаменной болезнях, гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите, панкреатите, хроническом гепатите.

При повышенном уровне мочевой кислоты нельзя разгружаться на рыбе или мясе, в них много пуринов. При мочекаменной болезни с фосфатными камнями нельзя разгружаться на твороге. Нельзя проводить разгрузочные дни очень тучным людям, которые привыкли питаться на 3000-6000 ккал. Сначала им надо привыкнуть к питанию на 1500- 1800 ккал. И только под присмотром врача.

Строгая разгрузочная диета на гречке

Многие считают, что гречка – исконно русское блюдо, но такое мнение ошибочно. Гречка была завезена на территорию России из Византии. Но и там она считалась заморской культурой. Настоящая ее родина - Гималаи. Впервые гречиха, выращенная человеком, была замечена в Болгарии в VII веке. У европейцев она всегда ассоциировалась с Востоком. Славяне первыми стали называть эту культуру гречневой.

В наше время русский человек делает из гречки только каши. Почему-то забыта древняя традиция приготовления на масленицу гречишных блинов, а также оладий и галушек. Также мало кто знает, что если в гречневую муку добавить немного пшеничной, то получится прекрасный хлеб с пикантным вкусом. Гречневая мука не используется в чистом виде для приготовления хлеба, поскольку не содержит в своем составе клейковину. Японцы готовят из такой муки особую лапшу - «соба». А китайцы, самый изобретательный народ в мире, умудрились создать гречневый шоколад, ликер и джем. Жителям Азии известно много блюд из листьев и побегов гречки, в то время как в нашей стране используются только зерна.

Гречневая разгрузочная диета известна давно и очень популярна. Диетологи считают подобную диету простой и действенной. Она относится к группе монодиет, очень эффективных в борьбе с лишним весом. За 1-2 недели можно безболезненно сбросить до 10 кг лишнего веса. Это выдающийся показатель. При правильном дальнейшем питании прежний вес не возвращается.

Гречка содержит многие необходимые организму элементы, минералы и витамины, которые защищают организм от болезней и очищают его от шлаков. Это выгодно отличает гречневую диету от других. Еще одно достоинство диеты состоит в том, что она достаточно легко переносится, особенно в первой ее половине.

В гречневой крупе в огромном количестве присутствуют такие редкие витамины, как В1, В2, В6, РР, Р. А углевод, содержащийся в гречке, благодаря своему сложному строению практически не усваивается, то есть ваша фигура не обзаводится лишними килограммами. Да и переваривается гречка намного дольше, чем остальные крупы, за счет чего вы дольше не испытываете чувство голода.

Разгрузочные дни на гречке для похудения очень эффективны, так как эта крупа – отличный «очиститель» для желудка и печени. Гречка и блюда, приготовленные из нее, просто незаменимы, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно гречка рекомендуется при запорах). Полезна эта крупа и при нарушении обменных процессов в организме (наиболее заметный результат проявляется при ожирении и сахарном диабете - вы практически забываете о своей проблеме).

В состав гречки входят элементы, улучшающие общее самочувствие. При регулярном ее употреблении сосуды становятся более эластичными, улучшается кровоснабжение. Регулярное употребление гречки способствует уменьшению холестерина в организме, предотвращая множество болезней.

Изжога – проблема практически каждого современного человека. Щепотка невареной гречки вернет вам комфортное состояние. А при простудных заболеваниях рекомендуется заваривать цветки растения и пить небольшими порциями. Кашель отступит довольно быстро.

Несмотря на все плюсы, «экстремальная» разгрузочная диета на гречке не для слабонервных, так как гречку придется, есть в совершенно сыром виде. Правда, желающих сбросить вес с помощью подобной диеты порадует то, что допускается употребление кефира с жирностью не более 1% и небольшого количества фруктов.

Придерживаясь такого меню, в разгрузочные дни во время строгой гречневой диеты нельзя принимать пищу после 18 часов. Но вы не будете голодными, так как количество съедаемой гречки не ограничено, только есть ее надо сырую, без соли, сахара и масла.

Завтрак состоит из 200 г сырой гречки. Ешьте ее, хорошо пережевывая. Запивать можно нежирным кефиром. Такое питание в разгрузочный день непривычно, и в первый раз вы не сможете съесть много крупы, но не расстраивайтесь, вы скоро привыкнете. В качестве награды после поедания сырой гречки можете позволить себе чашечку слабого кофе без сахара, но зеленый чай, безусловно, полезнее.

Обед и ужин такой разгрузочной диеты тоже будут состоять из сырой гречки. Можете также запивать ее кефиром, но количество выпитого за день нежирного кефира не должно превышать 1 литр. Пейте во время еды минеральную воду без газа или стакан теплой воды с ложкой меда.

Выходить из строгой гречневой диеты с разгрузочными днями на сырой крупе нужно постепенно, не наваливаясь на недоступные ранее продукты, иначе прежний вес может вернуться. И обязательное условие - такая диета может проводиться только под наблюдением врача-диетолога.

Правильные разгрузочные дни на гречневой диете: меню питания на неделю

Более лояльный вариант – разгрузочная гречневая диета на неделю. Гречки можно есть сколько угодно, но обычно на день хватает одного стакана. Помимо того, в разгрузочные дни на гречневой диете допускается до 1 литра нежирного кефира, 1-2 яблока или немного обезжиренного йогурта. Минеральную негазированную воду и несладкий зеленый чай можно пить без ограничений.

Главная хитрость – в способе приготовления гречки. Ее не нужно варить. Крупу берут из такого же расчета, как при приготовлении каши (стакан гречки на 2,5-3 стакана воды), заливают ее кипятком и ставят на ночь настаиваться под крышкой. Если вы хотите ускорить этот процесс, можно высыпать гречку в термос, залить ее кипятком и плотно закрыть. Крупа будет готова через пару часов. Ни соли, ни специй не добавляют. Если такая еда покажется вам чересчур пресной, можете залить кашу кефиром или накрошить в нее яблоко. Оптимальное время для ужина - за 4-6 часов до сна.

Гречневая диета может сопровождаться апатией и ощущением усталости. Эти симптомы – следствие недостатка в организме сахаров. В этом случае вам помогут сухофрукты, которые можно и в гречку добавлять, и употреблять отдельно, они дадут силы и собьют аппетит. Гречневая диета с сухофруктами - курагой, черносливом, изюмом - максимально сбалансирована для организма и в то же время весьма результативна. 6-7 ягод кураги в день вполне достаточно.

Поскольку в гречке достаточно много углеводов, снижение веса может начаться не сразу, а только после нескольких дней диеты. Чем выше исходный вес - тем быстрее он начнет уходить. Иногда результат диеты можно заметить уже в первые дни. Из организма уходит лишняя жидкость, и вес уменьшается примерно на 1 кг в день. Затем процесс замедляется, но все же идет. Если вы решитесь на повторные курсы, терять вес будете еще медленнее.

Неделя разгрузочных дней – это оптимальный срок для гречневой диеты. Но даже если вы чувствуете в себе силы продолжать, не стоит демонстрировать героизм. Несмотря на всю полезность, злоупотребление однообразным питанием негативно сказывается на здоровье. Следующий курс гречневой диеты должен проводиться не раньше чем через месяц.

Специалисты-диетологи отмечают, что гречневая диета, как и любая монодиета, действительно позволяет достаточно быстро избавиться от нежелательных объемов. Но будьте внимательны. Не всем по состоянию здоровья можно ее соблюдать.

Еще один вариант - лечебная гречневая диета. С ее помощью за неделю можно сбросить 2-3 кг, а заодно укрепить нервную систему и улучшить состояние сосудов. Меню таких разгрузочных дней на неделю может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Тарелка гречневой каши на воде без соли и специй. Можно добавить 125 г обезжиренного творога, 125 г фруктового йогурта, два ломтика сыра твердых сортов.
  • Обед. Тарелка салата из зеленых овощей, 100 г отварной нежирной телятины.
  • Полдник. Одно яблоко или 125 г обезжиренного йогурта.
  • Ужин. Гречневая каша с овощами, допустимо добавить немного кетчупа или соевого соуса.

Диетологи советуют – гречневая диета не должна становиться для организма шоком, впрочем, как и любая другая диета. Для начала попробуйте использовать ее в качестве разгрузочного дня. Посмотрите на свои ощущения, удалось ли сбросить вес. В течение всего дня нужно есть только гречневую кашу. Чтобы еда не показалась слишком пресной, можно добавить в кашу лук, растительное масло или немного меда, запивать несладким чаем или компотом из сухофруктов. Если организм хорошо переносит данный рацион, значит, гречневая диета может использоваться вами и более длительный срок. После разгрузочных дней на такой диете не нужно набрасываться на еду, постарайтесь переходить к привычной пище постепенно.

Нельзя питаться столь грубой пищей при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и подобных заболеваниях. Кроме того, диета противопоказана людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Рисовая разгрузочная диета на 7 дней

Рис – одно из древнейших культурных злаковых растений. В наше время он всегда находит место на кухне, а рисовая диета - одна из самых популярных в мире. Ее рекомендуют тем, кто хочет худеть стабильно и правильно.

Рис сам по себе – очень полезный и питательный продукт. Не случайно кухня большинства азиатских стран построена именно на нем. Очень важен очистительный эффект риса: он прекрасно освобождает организм от солей, шлаков и других вредных веществ. Таким образом, рисовая диета помогает не только худеть, но и очищать свой организм.

Рис содержит 8 важнейших аминокислот, которые необходимы человеческому организму для создания новых клеток. В рисе также содержится 7-8% белка, калий, необходимый для работы сердечной мышцы, фосфор, цинк, железо, кальций, йод. Содержит рис и витамины группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. В рисе, в отличие от других злаков, отсутствует глютен (растительный белок, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей), соли натрия, способные притягивать воду и вызывать отеки.

Однако следует помнить, что чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше оно содержит витаминов и минеральных веществ. Белоснежное рисовое зерно прячется под слоем коричневатой оболочки, в которой находится большая часть витаминов и минералов. Оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета (такой рис называется «падди»). Когда шелуху удаляют, получается коричневый рис (самый полезный). Он способствует укреплению нервной системы, снимает раздражительность и тревожность.

Можно обрабатывать рис паром, при этом он приобретает золотистый цвет и сохраняет большую часть полезных веществ. Если оболочку удалить, то получается белый рис, он лучше разваривается, но витаминов и минералов в нем очень мало. Преимущество белого риса - более приятный, чем у других видов, вкус. Его употребление помогает избавиться от желудочно-кишечных заболеваний и служит хорошей профилактикой.

Какой же рис использовать для диеты? Если заболевания желудка (гастрит, язва) отсутствуют, то можно смело готовить неочищенный рис: рисовая оболочка содержит большое количество дефицитной для современного человека клетчатки. Самые эффективные разгрузочные дни – с чередованием разных сортов риса или же их смешивание при приготовлении блюд.

С точки зрения диетологии у риса много достоинств. При относительно Малом объеме он насыщает организм человека огромным количеством углеводов, дарит чувство сытости и заряжает энергией на целый день. Порция риса (200 г), приготовленного на пару или отваренного без добавления соли и масла, содержит около 110 килокалорий.

Рис, попадая в кишечник, разбухает и, продвигаясь вдоль стенок, очищает их от шлаков. Кроме того, рис - великолепный источник калия и кальция, он отлично регулирует магниево-фосфорный баланс, защищает сердечно-сосудистую систему. За эти качества диетологи оценили рис и включили его в различные диеты, которые приносят максимальный эффект.

Каждый человек может выбрать наиболее «удобную» рисовую диету. Кому-то больше подойдет жесткий вариант, кому-то более спокойный и приятный.

Жесткий вариант разгрузочной рисовой диеты для похудения: отварить 1 стакан риса, употребить в течение одного дня небольшими порциями. Запивать яблочным соком. В дополнение можно съесть (за день) 2 зеленых яблока. Этот вид диеты применяют не более 3 дней. Повторяют 1 раз в месяц.

Существует и более мягкий вариант разгрузочных дней перед любой диетой: отварить 500 г риса, распределить данное количество на 3-4 приема в течение 1 дня. В дополнение к рису можно включить в рацион овощи или фрукты (не более 200 г). Это могут быть морковь, лук, кабачки, изюм, курага. В течение дня нужно пить воду (1-1,5 л) и яблочный сок (0,5 л). К диете можно добавитьЗ-4 яблока в день. Данная диета переносится гораздо легче, чем предыдущий вариант, ее соблюдают 7-10 дней. В это время потеря массы тела составит до 4 кг.

Примерное меню мягкой разгрузочной диеты 7 дней:

Вторник.

  • Завтрак.
  • Обед. Овощной суп, рис, овощи, кусочек рыбы.
  • Ужин. Рис, можно добавить немного нежирной сметаны.

Четверг.

  • Завтрак. Отварной рис, йогурт.
  • Обед. Овощной суп, рис, брокколи, 50 г нежирного мяса.
  • Ужин. Отварной рис, морковь.

Пятница.

  • Завтрак. Отварной рис, киви или груша.
  • Обед. Овощной суп, рис, зелень, кусочек рыбы.
  • Ужин. Рис, изюм, салат из свежей капусты.

Суббота.

  • Завтрак. Отварной рис с медом, яблоко, грецкие орехи.
  • Обед. Грибной суп, рис, овощной салат, телятина.
  • Ужин. Рис, сметана (1-2 ч. ложки), яблоко.

Воскресенье.

  • Завтрак. Отварной рис, киви или груша.
  • Обед. Овощной суп, рис, фасоль, кусочек рыбы.
  • Ужин. Салат из овощей, рис, оливки, кабачки.

Придерживаясь меню такой разгрузочной диеты, между приемами пищи нужно пить минеральную воду без газа, зеленый чай или настой трав, а также свежевыжатые соки. Эта диета сбалансирована и, главное, очень эффективна как для похудения, так и для нормализации обмена веществ. Если расширить ассортимент потребляемых продуктов, то такой диеты можно придерживаться длительное время без всякого вреда для здоровья.

Рисовая диета с разгрузочными днями достаточно эффективная для похудения – за первые два дня вы потеряете минимум 1 кг. Недостаток рисовой диеты в том, что она не слишком быстрая. Но это компенсируется ее эффективностью и долгосрочностью полученного результата.

Нужно помнить об употреблении жидкости. При любой вариации рисовой диеты вода приветствуется, ведь из организма нужно выводить много солей, чтобы они не отложились в другом месте. Можно употреблять чистую питьевую воду, зеленый чай без сахара, но сразу после еды в рисовой диете пить нельзя: рис должен выполнить свою функцию. Пить – через час-полтора после еды или за 20 минут до приема пищи.

Правильное похудение и очищение организма при помощи разгрузочной диеты должно быть постепенным в совокупности со здоровым образом жизни. Такой способ позволит предотвратить резкий сброс и набор веса в дальнейшем и закрепить результат. Не забывайте консультироваться с врачом-диетологом.

Разгрузочная кефирная моно-диета

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток - кефир, там его пьют регулярно и много.

О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32%, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью.

Кисломолочные продукты полезны и для детей, и для взрослых. Они обеспечивают потребности организма в белке и полноценном кальции, необходимом для работы нервной, костной и сердечно-сосудистой систем. Более того, кальций в кисломолочных продуктах содержится в оптимальном соотношении с другими элементами, которые способствуют лучшему его усвоению. Но главное преимущество кисломолочных продуктов - это содержащиеся в них бифидобактерии, убивающие гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, отравляющие организм.

Давно известно, что кефир - самый полезный кисломолочный продукт, который помогает как в лечении заболеваний, так и в профилактике некоторых из них. Калий, содержащийся в кефире, необходимо для сердца, также он способствует ускорению метаболизма, выводит шлаки и позволяет плавно перейти к низкокалорийному питанию.

Известно и о мочегонных свойствах кефира, благодаря которым из организма выходит лишняя жидкость. Но самое большое влияние он оказывает на кишечник, заселяя его полезными бактериями, налаживая перистальтику и тем самым убирая проблему запоров. А, как известно, именно от правильной работы кишечника зависит хорошее самочувствие и красота кожи. Если употреблять кефир регулярно, то можно наладить работу не только кишечника, но и желудка, а также немного разгрузить печень.

Еще одно неоспоримое преимущество кефира – низкое содержание в нем углеводов. Большинство специалистов едины во мнении, что чаще всего причиной лишнего веса становится именно избыточное потребление углеводов. Так что, употребляя кефир в пищу, вы решите и эту проблему.

В последнее время появляется все больше новых диет. Но пальму первенства все равно держат проверенные годами рецепты. К ним относится и кефирная диета. Она занимает одно из первых мест в списке наиболее популярных способов похудения. Ее обычно используют для быстрой разгрузки организма, освобождения от нескольких лишних килограммов, выведения токсинов. Приверженность кефирной диете не в последнюю очередь связана с тем, что кефир - привычный с детства национальный продукт. Еще одно преимущество кефирной диеты - ее низкая цена. Не секрет, что для большинства диет необходимы более дорогие по сравнению с обычным питанием продукты. Кефирная же диета может по праву считаться самой малозатратной.

Суть разгрузочной кефирной диеты состоит в том, чтобы максимально заменить этим продуктом пищу и жидкость, принимаемые в течение дня. Существует два подхода: моно-диета, когда весь рацион ограничен только кефиром, и комбинированная диета - когда вместе с кефиром можно есть некоторые другие продукты. Более заметный эффект достигается при использовании моно-диеты, но на этом пути встречается и больше трудностей. Перед тем как принять решение в пользу той или иной схемы кефирной диеты, необходимо правильно рассчитать нагрузку на ваше здоровье.

Разгрузочные дни при комбинированной диете на кефире

Если выбрана комбинированная диета, надо учесть, что продукты, употребляемые вместе с кефиром, должны быть обезжиренными, а их количество - строго дозированным. Ограничивается потребление некоторых фруктов и овощей, например бананов, винограда. Безусловно, исключается сладкое, мучное, острое. Соль разрешается в чисто символических количествах.

Существует несколько разновидностей комбинированной разгрузочной диеты на кефире. Они отличаются количеством дней и составом разрешенных к употреблению продуктов. Например, к 1-1,5 л кефира, как в моно-диете, добавляем 1 кг фруктов или овощей. Продолжительность этого варианта диеты - 5-6 дней.

Другой вариант – чередование во время диеты разгрузочных дней на кефире с днями обычного рациона. Придерживаться такой очередности питания можно довольно долго.

Или еще вариант – это употребление кефира с блюдами, приготовленными без соли и сахара.

В ходе кефирной диеты также необходимо принимать витамины. В жаркое время года можно добавить в рацион минеральную воду без газа. Для достижения лучшего эффекта похудения можно совмещать кефирную диету с очистительными процедурами.

Врачи-диетологи считают кефирную диету сбалансированной, эффективной и полезной для организма. Вероятность снова набрать вес небольшая, при условии, что после окончания диеты вы будете придерживаться правильного режима питания. Чтобы не поправиться, придется отказаться от привычных, но совершенно не диетических углеводных, жирных, мучных блюд. После окончания диеты для поддержки нужного веса надо время от времени устраивать кефирные разгрузки.

Самый главный плюс кефирной диеты в том, что активная разгрузка совмещается с умеренным малокалорийным питанием, благодаря этому организм не травмируется.

Минусом кефирной диеты может быть разбушевавшийся кишечник. Но, несмотря на эти трудности, вы сможете сбросить лишний вес и поправить фигуру всего за месяц.

Разгрузочная средиземноморская диета

Одной из лучших разгрузочных диет является средиземноморская. Термин «средиземноморская диета» ввели Ансел и Маргарет Кейз в книге «О вкусной и здоровой пище: средиземноморское решение», написанной в 50-х годах прошлого века. Они заметили, что люди, живущие в Средиземноморье, гораздо меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с жителями США. Они решили изучить возможную связь между особенностями питания и «болезнями изобилия», такими как ожирение, артериальный склероз, диабет и гипертония. Окончательные результаты исследования особенностей питания жителей нескольких стран, в частности США, Японии, Югославии, Германии, Финляндии и Италии, показали, что чем дальше рацион питания «уходит» от средиземноморской модели, тем чаще встречаются пациенты с указанными заболеваниями.

Согласно недавним отчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященным вопросу продолжительности жизни, Франция, Испания, Италия и Греция находятся в первой семерке стран со здоровым образом жизни. Это значит, что средиземноморская диета является одним из факторов благоприятного прогноза в отношении продолжительности здоровой жизни.

Население пятнадцати стран трех континентов, живущее вблизи Средиземного моря, объединяют похожие традиционные диеты. Основные продукты, которые входят в них, - томат, болгарский перец, баклажан, злаки, картофель, макароны, бобовые, чеснок, оливки и оливковое масло. Популярны также приправы: тимьян, розмарин, базилик, орегано. Сладости и большая часть продуктов животного происхождения присутствуют в ограниченном количестве. Жители Средиземноморья потребляют немного рыбы, главным образом кефаль и треску.

Самый средиземноморский продукт - , такого количества оливковых рощ больше нигде не встретишь. Масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень так называемого плохого холестерина в крови, предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, защищают сердечно=сосудистую систему. Этим маслом заправляют салаты, поливают хлеб. Предпочтительнее масло холодного отжима, правда, к его вкусу надо привыкнуть, но лучше привыкать к вкусу полезных продуктов, чем к хорошим лекарствам.

Рецепты блюд средиземноморских стран заметно отличаются. Но главное в этой модели питания - предпочесть оливковое масло всем остальным жирам и добавлять в пищу больше чеснока и овощей.

Рыбу и морепродукты (анчоусы, треску, скумбрию, сардины, креветки, моллюски) используют в самых разнообразных сочетаниях. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые также ведут борьбу с «плохим» холестерином, загрязняющим наши сосуды, разжижают кровь и защищают сердечно-сосудистую систему. Кстати, лосось и сельдь, более традиционные для наших широт, также богаты омега-3 жирными кислотами и вполне вписываются в средиземноморскую диету.

Существует несколько общих ключевых позиций средиземноморской диеты, которые определяются климатом Средиземноморья (море, солнце, умеренная влажность, горный воздух).

Жители Средиземноморья обязательно включают в меню овощи: томаты (они богаты антиоксидантом ликопином, который защищает кожу от старения и не разрушается при варке), перец, баклажаны, лук, зеленую стручковую фасоль, артишоки. Капуста также вполне подходит для средиземноморской диеты. Брокколи, цветная, белокочанная капуста содержат глюкорафанин - предшественник сульфо-рафана, который повышает выработку организмом энзимов (эти вещества нейтрализуют соединения, вызывающие рак). Брокколи и брюссельскую капусту можно использовать, чтобы снизить риск заболеваемости раком груди, желудка и простаты. Ежедневное употребление 500 г свежих овощей и фруктов снижает риск раковых заболеваний кишечника на 50%. Готовить блюда лучше на пару, так как при длительной обработке полезные соединения разрушаются.

Белое мясо и мясо птицы содержат меньше калорий, чем красное мясо, они богаты аминокислотами, минералами и незаменимы для сбалансированного питания. Жители Средиземноморья потребляют очень мало красного мяса, например говядины.

Сыры и молочные продукты – источник кальция, аминокислот, а традиционные для Средиземноморья козий и овечий сыры содержат меньше жира, чем остальные. Молодые сыры - фета, моцарелла и рикотта - богаты сопряженной линолевой кислотой, которая помогает сбросить лишний вес и улучшить соотношение между мышцами и жиром. Сыры и необезжиренное молоко рекомендуют употреблять женщинам для профилактики рака груди. Риск получить этот недуг в постменопаузе у женщин, регулярно потребляющих эти продукты, снижается на 70%.

Орехи – грецкий, фундук, миндаль, кедровый - богаты минералами, волокнами, витаминами, они незаменимы в средиземноморской кухне.

Зерновые – пшеница, ячмень, рис – источник пищевых волокон, минералов, витаминов, хлеб - важный поставщик витаминов группы В. Хлеб и крупы благодаря высокому содержанию волокон быстро дают ощущение сытости, снижая риск неконтролируемого набора лишних килограммов. Хлеб из муки грубого помола и нешлифованный рис - улучшают работу кишечника.

Во Франции, где предпочтение отдается красному вину, наблюдается самая низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. Красное сухое вино особенно богато полифенолами и природными антиоксидантами, которые помогают снизить содержание «плохого» холестерина в крови. Многие склонны злоупотреблять именно этой составляющей средиземноморской диеты. Норма французских диетологов - 450 мл вина в день, испанские диетологи предлагают ограничиться 1 стаканом красного сухого вина. Впрочем, вполне можно обойтись и виноградным соком, основной его минус - большое количество сахара.

Примерное меню разгрузочных дней средиземноморской диеты выглядит так:

  • Завтрак. Несколько фруктов, немного свежего хлеба и свежевыжатый сок или вода.
  • Второй завтрак. Салат с тунцом, анчоусом и оливками, политый оливковым маслом, несколько стаканов роды.
  • Обед. Перец, фаршированный рисом, мясным фаршем, салат из помидоров с зеленью, заправленный оливковым маслом, бокал красного вина.
  • Ужин. Рыба с овощами, политая соком половины лимона, травяной или зеленый чай. Благодаря полезным свойствам сложных углеводов и свежих овощей, которыми богата средиземноморская диета, она совпадает с рекомендациями диетологов.

Разгрузочные дни во время средиземноморской диеты отличаются довольно высоким содержанием жира. Однако это в основном мононенасыщенные жиры оливкового масла, которые, как уже сказано, способны уменьшать уровень «плохого» холестерина в крови, не снижая уровень «хорошего», а значит, защищают организм от заболеваний сердца и сосудов. Высокий уровень мононенасыщенных жиров в диете также помогает контролировать уровень содержания сахара в крови при диабете второго уровня.

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





16155

Для похудения можно устраивать не только разгрузочный день, но и разгрузочную неделю. Предлагаем вашему вниманию две разгрузочные недели: одна для похудения на 2-3 кг за неделю, другая — на 5-9 кг похудения за неделю.

РАЗГРУЗОЧНАЯ НЕДЕЛЯ — худеем за неделю на 2-3 кг:

Достоинство этой недельной диеты в разнообразии продуктов и приготовляемых блюд. В течение разгрузочной недели можно похудеть на 2-3 кг. Перенести её достаточно легко, кроме первого и последнего дня.

ПОНЕДЕЛЬНИК. ОВОЩНОЙ ДЕНЬ – 750 ккал:

Завтрак:

Обед: Суп овощной и салат из капусты, свеклы, шпината.

Ужин: 20г творога, 20г хлеба, порция спаржи, овощи.

Перед сном: выпить чай с лимоном.

ВТОРНИК. МЯСНОЙ ДЕНЬ – 1000 ккал:

Завтрак: 30г хлеба, 50мл молока, кофе и 5г сахара.

Обед: 50г рубленого мяса с бульоном, 100г нежирной телятины, салат из овощей и яблоко.

Ужин: 100г отварной курицы, 100г ветчины нежирной, салат из овощей и яблоко.

СРЕДА. ЯИЧНЫЙ ДЕНЬ – 900 ккал:

Завтрак: 1 яйцо, 30г хлеба, кофе с 50мл молока и 5г сахара.

Обед: 3 яйца в виде яичницы, дыня или яблоко.

Ужин: 2 яйца, сваренных вкрутую, 30г хлеба, салат из овощей и яблоко.

ЧЕТВЕРГ. МОЛОЧНЫЙ ДЕНЬ – 1200 ккал:

Завтрак:

Обед: 500мл молока, 1 вареная картофелина, 20г творога и 20г хлеба.

Ужин: 500мл молока, 1 вареная картофелина, 5г масла и яблоко.

Перед сном: выпить 1 стакан простокваши.

ПЯТНИЦА. РЫБНЫЙ ДЕНЬ – 800 ккал:

Завтрак: 30г хлеба, 50мл молока, стакан чая и 5г сахара.

Обед: 100г отварной рыбы с чашкой бульона, 20г хлеба, салат из овощей, груша.

Ужин: 200г отварной сардины или форели, 1 стакан томатного сока и яблоко.

СУББОТА. ФРУКТОВЫЙ ДЕНЬ – 700 ккал:

Завтрак: 30г хлеба, 50мл молока, кофе и 5г сахара.

Обед: 20г творога, 20г хлеба и 300г фруктов, кроме бананов.

Ужин: такой же, как и обед.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. 1,5 литра воды на день, больше ничего.

РАЗГРУЗОЧНАЯ НЕДЕЛЯ — худеем за неделю на 5-9 кг — СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ:

В течение первых трех дней разгрузочной недели с супом для похудения можно сбросить 2-3 кг, а за всю неделю, при условии строгого соблюдения диеты — от 5 до 9 кг. Супа можно есть, сколько захочется, потому что в нем мало калорий, а другие рекомендованные продукты употреблять, как указано, именно в те дни. Эту разгрузочную неделю можно повторять часто, вреда для здоровья не будет.

Приготовление супа для похудения:

Вам потребуется: небольшой вилок капусты, 2 сладких перца, 2-3 помидора, 6 средних луковиц, пучок сельдерея, кубик овощного бульона. Овощи мелко нарезать, залить водой, добавить по вкусу соль, перец, карри. В течение 10 минут варить на большом огне, затем на медленном – до готовности.

1 ДЕНЬ: суп, любые фрукты, за исключением бананов, кофе, чай, вода.

2 ДЕНЬ: суп, овощи свежие или консервированные (кроме бобовых, горошка, кукурузы), зелень. В обед – печеная картошка. Вода.

3 ДЕНЬ: суп, фрукты (кроме бананов), овощи (кроме картошки и бобовых), вода.

4 ДЕНЬ: суп, фрукты + 3 банана, молоко и вода.

5 ДЕНЬ: суп, 300-600г отварной или печеной говядины, помидоры свежие или консервированные, вода – не меньше 6-8 стаканов.

6 ДЕНЬ: суп, 500г говядины, овощи (кроме картофеля), вода.

7 ДЕНЬ: суп, овощи, рис коричневый, несладкий фруктовый сок, вода.

Старайтесь строго придерживаться предложенного меню и не есть ничего дополнительно. Нужно исключить из питания на эту неделю: алкоголь, хлеб, газированную воду. Нельзя жарить продукты и добавлять к ним жиры. Суп нужно есть, когда появится чувство голода.

Разгрузочные диеты часто применяются как для похудения, так и просто для того, чтобы поддерживать себя в форме и очистить организм от накопившихся вредных веществ и лишней жидкости. Диетологи рекомендуют применять подобные рационы на протяжении 1-2 дней, однако многие соблюдают разгрузочные диеты и в течении более продолжительных сроков. Этого делать не рекомендуется, так как при чрезмерно ограниченном рационе организм, избавившись от всего «лишнего», начинает расходовать запасы полезных веществ. Хотя многих привлекает разгрузочная диета на 7 дней.

Следует понимать, что разгрузочная диета никак не способна повлиять на процесс жиросжигания. Для того, чтобы начался процесс распада жировых клеток, нужно намного больше времени, чем несколько дней. К тому же, без комплексного подхода процесс похудения может быть достигнут в ущерб вашему здоровью. Организм будет попросту истощен чересчур ограниченным рационом и начнет использовать мышечную массу в качестве источника энергии. Потому питание должно быть и сопровождаться физическими нагрузками.

Польза и противопоказания

Среди главных преимуществ разгрузочных диет следует выделить следующее:

  1. Выводят лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
  2. Устраняет отечности.
  3. Применяется разгрузочная недельная диета для уменьшения объема желудка
  4. Способствуют очищению желудка и приводят в норму пищеварение.

Разгрузочное питание противопоказано:

  1. При наличии хронических обостренных заболеваний.
  2. При инфекционных заболеваниях.
  3. При сахарном диабете.
  4. При гастрите и язве.
  5. При плохой работе ЖКТ.

Для того, чтобы разгрузочная диета не нанесла вред организму, требуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Уменьшите количество калорий. Таким образом, организм начнет быстрее сжигать жиры.
  2. Откажитесь от соли, специй, соусов и сахара.
  3. Исключите углеводы.
  4. В день пейте не меньше двух литров чистой воды.
  5. Ешьте минимум пять раз в день, но малыми порциями.

Разгрузочное питание: виды

В зависимости от того, какие продукты питания преобладают в меню той или иной разгрузочной диеты, все их можно разделить на такие категории:

  • белковые (мясные, рыбные, творожные);
  • жировые (сливки, сметана);
  • углеводные (фруктовые, сахарные, фруктово-рисовые);
  • калиевые и магниевые;
  • жидкие (соки, бульоны, чаи, вода и т. д.).

Предлагаем рассмотреть подробнее некоторые из таких диет. Принцип их воздействия во всех случаях примерно одинаков, потому вы можете выбрать тот рацион, который наиболее соответствует вашим вкусам.

Разгрузочные белковые диеты

Белок прекрасно насыщает желудок, что позволяет избежать переедания и помогает с легкостью переносить любую диету, даже самую строгую.

Молочная или кефирная диета

Этот рацион показан при ожирении, атеросклерозе, метаболическом синдроме, нарушенном кровообращении, артериальной гипертонии, заболеваниях печени, подагре и камнях в почках.

За один день такой диеты вы должны выпить до 1,5 литров молока, кефира или простокваши. Всего должно быть 6 приемов пищи - по 200-250 мл.

Творожная диета

Мясная или рыбная разгрузочная диета

Дополнить мясо или рыбу можно 150 граммами овощей. В гарнир можно включить морковь, капусту, помидоры и огурцы. Всего в день можно съесть до 1 килограмма овощей. Также разрешается пить чай без сахара.

Жировая (сметанная) разгрузочная диета

Такие разгрузочные дни можно проводить при ожирении, а также при диабете 2-го типа с ожирением.

В течении дня вы должны питаться только сметаной жирностью до 20% (400 грамм нужно разделить на 5 приемов пищи), а также выпить несколько стаканов отвара шиповника.

Углеводные разгрузочные диеты

Зачастую такие разгрузочные диеты направлены на употребление в пищу исключительно сложных углеводов, так как они полезны для организма и способны надолго насыщать желудок, благодаря чему становится намного проще соблюдать даже самый ограниченный рацион питания.

Компотно-рисовая разгрузочная диета

Ваше меню на один день:

  • сладкий компот - 6 стаканов;
  • сладкая рисовая каша, приготовленная без соли на воде - 50 грамм (в сухом виде);
  • сахар для каши - 120 грамм;
  • свежие фрукты - 1,5 килограмма (или 240 грамм сухофруктов).

Также в течении дня необходимо выпить примерно 1,5 литра негазированной воды и несладкого зеленого чая.

Разгрузочная диета на яблоках

На протяжении дня вам предстоит питаться только яблоками - всего за день нужно съесть до 2 килограмм. К этому объему относятся как блюда из яблок, так и яблоки в необработанном виде (300 грамм).

Яблоки следует распределить на 6 равных порций. Желательно, чтобы между трапезами был примерно одинаковый интервал.

Разгрузочная диета на сухофруктах

Для одного дня такой диеты вам потребуется 500 грамм сухофруктов. Это может быть , курага, изюм, и т. д. Предварительно сухофрукты нужно размачивать.

В день должно быть 5 приемов пищи. Таким образом, одна трапеза включает в себя 100 грамм сухофруктов.

Арбузная разгрузочная диета

Часто можно встретить вариацию арбузной диеты, в рамках которой предлагается в день съедать арбузную мякоть из расчета 1 килограмм на 10 килограмм веса. Таким образом, если ваш вес составляет 70 килограмм, в день вы должны съесть 7 килограмм арбуза. Само собой, такие объемы мало кто сможет осилить, потому зачастую худеющие не пользуются данной «формулой».

Для разгрузочного дня достаточно будет до 2 килограмм арбуза - по 300-400 грамм за один присест. Таким образом, в день должно получаться 5 приемов пищи.

Разгрузочная диета на картошке

Во время такой диеты разрешается только запеченная или сваренная «в мундирах» картошка. В день нужно съедать до полутора килограмм данного продукта. Добавлять соль, масло, какие-либо соусы и т. д., само собой, нельзя. Предложенный объем картофеля вы должны распределить на 5 приемов пищи.

Разгрузочная диета на овсянке

Для одного такого разгрузочного дня вам потребуется 200 грамм овсяных хлопьев - 700 грамм готовой каши. Также рацион включает в себя несколько стаканов отвара шиповника или пару стаканов чая - на выбор.

Кашу следует готовить на воде и разделить на 5 порций по 140 грамм.

Разгрузочная диета на 3 дня

На протяжении трех суток вы сможете сбросить до 3 килограмм. Меню следующее:

  1. Первый день – сваренный стакан гречки, овощной салат.
  2. Второй день – 500гр сваренного филе курицы, зеленый чай.
  3. Третий день – полтора литра кефира. Выбирайте с малым процентом жирности.

Разгрузочная диета на неделю

Первый и четвертый день:

  1. Завтрак – сваренное яйцо, йогурт без жира, зеленый чай.
  2. Полдник – творог без жира.
  3. Обед – салат из овощей, стакан свежевыжатого сока.
  4. Ланч – не более 150гр вареной рыбы, ржаной хлеб.
  5. Ужин – варенное мясо без жира (100гр), сыр твердых сортов (50гр), стакан кефира.

Второй и пятый день:

  1. Завтрак – варенное яйцо, йогурт.
  2. Полдник – нежирное молоко и немного хлеба.
  3. Обед – овощной суп, винегрет и немного варенного мяса.
  4. Ланч – творог не более 100гр.
  5. Ужин – салат из овощей, хлеб и чай.

Третий и шестой день:

  1. Завтрак – твердый сыр, салат из овощей, хлеб и чай зеленый.
  2. Полдник – кефир.
  3. Обед – шампиньоны (пожарить) с рисовой кашей не более 200гр, свежевыжатый сок из апельсинов.
  4. Ланч – творог не более 150гр.
  5. Ужин – винегрет не более 200гр, хлеб и чай из трав.

Как правильно выйти

Питание после разгрузочного дня подразумевает соблюдение следующих правил:

От разгрузочной недели? В течение одного дня человек обычно вовсе отказывается от еды, либо употребляет всего один продукт в небольших количествах. А вот разгрузочная неделя представляет собой короткую и жесткую диету, целью которой является потеря нескольких килограммов жира. Насколько эффективна такая тактика снижения веса? Попробуем разобраться.

Разгрузочная неделя для похудения

Разгрузочная неделя отличается от большинства семидневных диет однообразием рациона. Обычно при этом способе похудения применяются несколько следующих друг за другом разгрузочных дней. При этом могут использоваться разные продукты в разные дни, либо одна и та же пища на протяжении всей недели.

Обычно для разгрузочной недели используют:

  • гречку или другие крупы;
  • кефир или другие кисломолочные напитки;
  • фрукты – чаще яблоки или арбуз;
  • овощи – обычно помидоры или огурцы;
  • творог;
  • яйца или яичные белки;
  • курица.

Использовать можно практически любые продукты, если только они не содержат много жира или сахара. Но даже шоколад, мед или жирное мясо некоторые источники рекомендуют включать в меню разгрузочных недель, хотя такой совет является откровенно глупым.

Меню разгрузочной недели

Приведем пример меню разгрузочной недели, при котором каждый день применяется разный тип пищевых продуктов. Такая диета трудна для соблюдения, но она все же легче переносится, чем поедание на протяжении 7 дней одной только гречки или яблок.

День 1. Овощной. Можно есть любые овощи,не более 1,5 кг. Их нельзя жарить. Разрешается употребление продуктов исключительно в сыром виде. Можно делать салаты, комбинируя разные виды овощей.

День 2. Мясной. Весь день нужно есть курицу и постную телятину. Жир и кожу нужно удалять. За сутки нельзя есть более 0,5 кг мяса.

День 3. Яичный. За день можно съесть 5 вареных куриных яиц, по одному через равные промежутки времени.

День 4. Молочный. Можно выпить литр молока и съесть 200 г творога. Желательно разделить эту пищу на 5-6 трапез.

День 5. Рыбный. Целый день нужно есть вареную рыбу в количестве 0,5 кг за сутки.

День 6. Фруктовый. Можно есть любые фрукты кроме бананов в количестве 1,5 кг за сутки.

День 7. Свободный. Выберите меню любого дня из шести предыдущих.

Насколько эффективной будет такая разгрузочная неделя? Вряд ли вы сильно похудеете, хотя небольшие отвесы возможны.Такая система питания больше подходит для людей, которые имеют на теле всего несколько лишних килограммов. При выраженном избыточном весе или ожирении следует применять долгосрочные диеты с постепенным снижением калорийности рациона.

Неделя на гречке

Мало кто отважится ввести в свою жизнь регулярные разгрузочные дни на гречке. Еще меньшее количество людей готовы питаться этим продуктом целую неделю. Тем не менее, такой способ похудения существует, и называется он разгрузочной неделей на гречке. Ее лучше проводить, когда вы в отпуске, чтобы не портить настроение коллегам по работе своим унылым видом и скверным настроением. Дело в том, что переносимость такой разгрузочной недели оставляет желать лучшего. Суть метода:

  • на протяжении недели можно есть только гречку;
  • готовить ее нужно на воде, без жира, соли, сахара, приправ;
  • ежедневно можно съедать 400-600 г каши;
  • нужно пить много воды – до 2,5 литров в день.

Тот, кто выдержит, сбросит пару килограммов веса и очистит свой кишечник. Но мы все равно не рекомендуем разгрузочную неделю на гречке, так как она имеет недостатки перед другими, более комфортными способами похудения. Вы можете использовать эту методику разве что для очищения кишечника, но при этом следует осознавать, что никаких преимуществ для здоровья это вам не дает. Очищать кишечник целесообразно только при кишечной инфекции или медицинскими исследованиями (рентген, УЗИ, ирригоскопия и другие).

Маргарита Королева – популярный диетолог, автор нескольких книг о похудении, ведущая телепередачи «Сытые и стройные». У нее есть собственная клиника и служба доставки диетических пищевых продуктов на дом. Маргарита Королева позиционирует себя, как звездный диетолог, а стоимость одной ее консультации оценивается в десятки тысяч рублей.

Тем не менее, методы похудения Маргарита Королева в своих книгах излагает те же самые, что и любая медицинская литература, посвященная проблеме ожирения. У звездного диетолога нет никаких секретных способов снижения веса, при использовании которых жир таял бы, словно сосулька во рту у ребенка. Принципы похудения по Маргарите Королевой:

  • питание 6 раз в день;
  • снижение калорийности рациона;
  • исключение сладкой и жирной пищи;
  • тщательное соблюдение распорядка питания;
  • формирование правильного пищевого поведения;
  • обильное питье;
  • исключение социального переедания;
  • отказ от ночных трапез.

Разгрузочные дни в системе похудения Маргариты Королевой приветствуются, но проводятся они лишь 3 раза в месяц, в основном по воскресеньям. Одну из схем питания, которую предлагает звездный диетолог, именуют в народе разгрузочной неделей, хотя в действительности ее продолжительность составляет всего 4 дня. Меню на сутки:

  • четверть курицы в отварном виде;
  • 2 огурца;
  • 100 г творога;
  • литр обезжиренного кефира;
  • 1 картофелина.

Всю эту еду следует разделить на 8 частей и съесть на протяжении дня через равные промежутки времени. Считается, что таким способом можно потерять 2-3 кг жира, но это вызывает большие сомнения. Энергетическая ценность такого рациона не очень низкая, и составляет около 700-800 ккал. В то же время добиться потери 2-3 кг жира за столько короткий промежуток времени невозможно даже при полном отказе от еды на 4 дня.

Вывод

Проведение разгрузочных недель не является целесообразным. Если вам нужно сбросить всего лишь несколько лишних килограммов для приведения своей фигуры в идеальное состояние, можно воспользоваться более щадящими методами, имеющими гораздо лучшую переносимость. При выраженном ожирении разгрузочные недели малоэффективны, а кроме того, подрывают мотивацию к дальнейшему использованию диетотерапии.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1412)
      • (215)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

Один из простых способов сбросить лишний вес – проводить раз в неделю для похудения разгрузочные дни, вариантов которых очень много. Есть рецепты, которые помогают сбросить до 3 кг в короткие сроки.

Правила проведения разгрузочных дней

Разгрузочные дни можно назвать краткосрочной монодиетой.

Они помогают организму отдохнуть от обилия пищи, вывести шлаки с токсинами и практикуются в таких случаях:

  • после периода праздников и застолий;
  • в конце длительных диет;
  • в качестве регулярной практики самоконтроля веса.

Но нужно понимать, что избавление от лишних килограммов происходит не от сжигания жировых отложений, а в процессе вывода лишней жидкости и накопившихся отходов.

Необходимо придерживаться общепринятых правил:

  1. Проводить разгрузку не чаще и не реже 1 раза в 7 дней.
  2. Уменьшить физические нагрузки, у организма просто не будет хватать энергии для этого и он будет работать на износ.
  3. Выбирать для разгрузки дни с плотным графиком. Обилие дел отвлекает от постоянных мыслей о пище, чего не скажешь о тех случаях, когда приходится целый день сидеть дома.
  4. Объем суточного рациона не должен превышать 700 г, если речь идет о белках, и 1,8-2 кг, если имеются в виду овощи и фрукты.
  5. Выпивать в день не менее 2 л воды, при этом основную часть нужно употребить до обеда.

После разгрузки не стоит сразу набрасываться на еду.

Организм не сможет быстро адаптироваться к новому режиму питания, поэтому проблемы с пищеварением будут гарантированы.

Самые эффективные разгрузочные дни для похудения

Выбирая продукт для разгрузочного дня, нужно ориентироваться не только на свои предпочтения в пище, но и на потенциальный эффект. Любимая многими гречка может дать похудение не более 1,2-1,5 кг, а вот огурцы в лучших случаях даже до 3,5 кг.

Готовиться к разгрузке нужно заранее. Если накануне хорошо наесться, то на следующий день человек будет испытывать сильное чувство голода. Вечером нужно съесть легкое низкокалорийное блюдо, чтобы настроить организм на новый режим.

Фруктовые и овощные разгрузочные дни

Проще всего провести разгрузку на овощах или фруктах. Самый популярный овощ – огурец. В нем содержится рекордно низкое количество калорий и немало тартроновой кислоты, которая замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Суточная норма калорий при употреблении одних огурцов едва превышает 300 единиц. За день нужно съесть 1,5 кг огурцов без соли и масла. Если трудно, можно добавить в рацион 2 вареных яйца.

Дни на фруктах подойдут сладкоежкам. Лучше всего провести такую разгрузку летом или в начале осени, когда сезонные фрукты в изобилии и доступны.