Незаменимые жирные кислоты cla. Конъюгированная линолевая кислота для похудения - CLA

Что такое CLA?

Конъюгированная линолевая кислота – это группа изомеров линолевой кислоты (одной из группы омега-6 жирных кислот), отличающихся друг от друга расположением двойных связей в молекулярной цепочке и пространственной ориентацией фрагментов молекулярной цепи относительно двойных связей. Для того, чтобы было понятно, о чем идет речь, следует рассмотреть 2 момента.

1. «Конъюгированная» – означает «с сопряженными двойными связями». То есть между двумя двойными связями в молекуле есть одна одинарная связь. Дело в том, что в обычной линолевой кислоте двойные связи называются изолированными и расположены они так: одна между 6 и 7, а вторая между 9 и 10 атомами углерода (если считать с омега-конца молекулы). То есть между двумя двойными связями находятся две обычные (одинарные) связи. А в конъюгированной линолевой кислоте (CLA) одна связь расположена как в обычной (между 6 и 7 атомами углерода), а вторая – между 8 и 9 атомами (считаем с омега-конца).

2. «Цис- и транс-изомерия» – разновидности молекул одного и того же вещества, отличающиеся пространственной ориентацией противолежащих фрагментов углеродной цепочки относительно двойной связи. «Цис» означает «по одну сторону», а «транс» – «по разные стороны». В случае с линолевой кислотой известно, что она существует в природе (в естественных животных и растительных жирах) в виде цис-изомера – то есть все фрагменты углеродной цепочки, условно говоря, торчат в одну сторону от плоскости двойной связи. В отличие от обычной конъюгированная линолевая кислота (CLA) имеет первую (с омега-конца) двойную связь транс, а вторую цис. Гораздо реже встречается изомер с первой связью цис и второй связью транс.

Обычная линолевая кислота известна уже давно и широко распространена в животном и особенно растительном мире. Конъюгированная линолевая кислота встречается в гораздо меньших количествах (поскольку она является промежуточным продуктом переработки бактериями линолевой кислоты) и начала исследоваться относительно недавно.

Биологическая роль конъюгированной линолевой кислоты (CLA)

От пространственной структуры молекулы и расположения двойных связей зависят химические свойства вещества, а, следовательно, их роль в человеческом обмене веществ. Поэтому конъюгированная линолевая кислота (CLA) играет в человеческом организме несколько иную роль, чем обычная линолевая кислота.

Впервые исследовать КЛК (CLA) удалось Майклу Пэризу в 1980-х гг. Он установил, что именно это вещество ответственно за противораковый эффект экстракта говяжьего мяса, обнаруженный в 1979 г. в опытах на мышах в университете Висконсин-Медисон. КЛК снижает количество мутаций в ДНК клеток. Однако, полностью механизм противодействия развитию раковых опухолей CLA до сих пор не установлен.

Спустя некоторое время было обнаружено также, что конъюгированная линолевая кислота препятствует атеросклеротическому поражению сосудов, и даже стимулирует иммунитет. Переломным моментом явились исследования, показавшие, что КЛК стимулирует механизмы выработки энергии за счет расщепления жировых клеток и усиливают рост тканей (в первую очередь мышечных).

Роль CLA в похудении

В 1990-е годы были проведены исследования, показавшие значительное у людей, принимавших CLA. Поэтому добавки с CLA стали производиться в больших количествах и пользоваться популярностью среди спортсменов и людей, избавляющихся от лишнего веса.

Были отмечены и такие важные и актуальные эффекты как небольшой прирост мышечной массы и улучшение пропорций фигуры за счет активной редукции жировых отложений в области талии, а также лучшей прорисовки мышечного рельефа.

С другой стороны, в ряде исследований описанные эффекты проявлялись в значительно меньшей степени. Наиболее заметный эффект был обнаружен в случае с более тучными людьми, поэтому был сделан вывод, что сама CLA отвечает лишь за небольшое снижение веса (примерно, 70 г в неделю), а более значительные эффекты вызваны физическими тренировками и другими причинами. Более того, спустя несколько месяцев приема CLA даже этот микроскопический эффект пропадал.

Считается, что основной механизм влияния конъюгированной линолевой кислоты (CLA) на процессы жиросжигания состоит в снижении чувствительности к липазе липопротеина – ферменту, тормозящему процесс расщепления и переработки жиров. Почти все процессы в организме опираются на динамическое равновесие: процессы накопления какого-либо вещества соответствуют по скорости процессам его переработки и утилизации. Повышение интенсивности процесса с одной стороны сразу влечет за собой повышение интенсивности противоположно направленного процесса. Так организм сохраняет гомеостаз – стабильное состояние. Поэтому, в частности, сбрасывать жир так нелегко – ведь организм привык годами потихонечку накапливать жирок (по нескольку грамм в день), а попытка активизировать процессы его расщепления тут же воспринимается организмом как угроза годами отработанному равновесию и вызывает активизацию липазы липопротеина, тормозящей этот процесс. CLA ослабляет это действие, давая возможность нам все-таки избавляться от жира, но ее эффект весьма тонок и по этой причине малозаметен.

Негативные эффекты CLA (конъюгированной линолевой кислоты)

Минусы у КЛК, к сожалению, тоже есть, несмотря на то, что это природное вещество, в целом выполняющее благотворные функции. Ведь у любой хорошей медали всегда есть и оборотная сторона.

Прием конъюгированной линолевой кислоты у людей с большим избыточным весом может изменить баланс инсулина в организме, что чревато развитием сахарного диабета. Также КЛК может повысить концентрацию холестерина в печени, и спровоцировать желчекаменную болезнь.

При приеме КЛК тучными людьми есть риск нарушения баланса лептина и липидного профиля крови. Также не стоит забывать, что CLA относится к классу жирных кислот группы Омега-6 и способна увеличивать синтез простагландинов, отвечающих за воспалительные процессы в организме.

Есть и еще один важный момент, касающийся взаимодействия с другими веществами. Известно, что потребление ненасыщенных жирных кислот человеком должно находиться в соотношении от 4:1 до 10:1 (омега-6:омега-3). Это важно, потому что мы и так с обычной пищей потребляем жирные кислоты Омега-6 в избыточном количестве (из них на 90 % состоят все растительные масла), а все ненасыщенные жирные кислоты расщепляются одними и теми же ферментами. Таким образом, увеличивая долю Омега-6 в соотношении между ними и , мы одновременно снижаем возможность нормального усвоения даже для того малого количества Омега-3, которое все же поступает в организм. Дополнительный прием CLA сам по себе может быть полезен, но он одновременно увеличивает общую долю Омега-6 жиров и уменьшает усвоение Омега-3, что может неблагоприятно отразиться на здоровье сердечнососудистой системы.

Выводы

Каков же вывод? Стоит или не стоит употреблять CLA? На этот вопрос, конечно же, каждому придется ответить самостоятельно, принимая на себя ответственность за свой организм. Если сомневаетесь – проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, которому Вы доверяете (если, конечно, он у Вас есть). А мы кратко суммируем эффекты КЛК.

1. Конъюгированная линолевая кислота (CLA) положительно влияет на процесс жиросжигания, но ее эффект весьма незначителен (на уровне 70 г в неделю).

2. Такой же незначительный эффект с трудом обнаруживается в приросте сухой мышечной массы.

3. CLA имеет антиканцерогенный эффект, а также улучшает работу сердечнососудистой системы.

4. Для людей с большим избыточным весом существуют значительные риски негативных эффектов от приема CLA – резистентность к инсулину, опасность желчекаменной болезни, нарушение липидного профиля и др.

5. CLA относится к группе жирных кислот Омега-6 и ее дополнительный прием вредит усвоению жирных кислот Омега-3, также обладающих положительным влиянием на жиросжигание, а также серьезно защищающих сердце и нервную систему.

Не все жиры одинаковы. Некоторые из них важны исключительно как источник энергии, а другие обладают более широким спектром полезных свойств. Вещество под названием CLA собирает все больше сторонников среди посетителей тренажерных залов, культуристов и лиц, желающих похудеть. А всем, кто не слышал раньше об этом веществе, пришло время узнать, что это.

Что такое CLA?

CLA, или конъюгированная линолевая кислота (КЛК), принадлежит к семейству омега жирных кислот с 18 атомами углерода. А если точнее – представляет собой группу изомеров линолевой кислоты с двумя двойными связями, разделенными метиловой группой.

Дабы понять, что такое CLA, сперва надо разобраться, что обозначает термин «конъюгированный», так как с остальными двумя словами в названии все более-менее понятно.

Итак, в названии КЛК этот термин говорит о наличии двойных связей в молекуле жирной кислоты. И конъюгация (сопряжение) этих двойных связей может быть на разных участках молекулярной цепи. То есть конъюгированными называются жирные кислоты, структурная формула которых предусматривает наличие двойных связей между атомами углерода.

Различают 28 форм CLA, но наиболее важные из них – c9t11 и t10c12. Формула каждого изомера КЛК указывает на наличие цис- (c) и транс- (t) двойных связей. Цифры возле букв обозначают месторасположение этих связей на цепи жирных кислот. Различие между формами CLA как раз и заключается в вариативном размещении этих самых двойных связей. И это на первый взгляд незначительное отличие может кардинально изменять свойства кислоты и ее роль в организме.

Но существуют и другие изомеры КЛК. Например:

  • 9-транс, 11-транс;
  • t11,c13;
  • 8t10c;
  • 9-гидрокси-транс 12-цис (источник – валериана Фори, семена слезника).

Таким образом, CLA является разновидностью полиненасыщенных жирных кислот с цис- и транс- двойными связями. Другими словами, CLA формально представляет собой транс-жиры, но это транс-жиры природного происхождения и они встречаются во многих полезных продуктах питания. Ученые провели множество исследований и все они подтвердили: в то время как промышленные транс-жиры вредны для человека, натуральные КЛК таковыми не являются.

В чем содержится?

КЛК естественным образом вырабатывается в пищеварительном тракте жвачных животных и в меньшей степени у свиней и домашней птицы. Под воздействием бродильных бактерий Butyrivibrio Fibrisolvens линолевая кислота трансформируется в CLA. Самые известные изомеры CLA, которые чаще других встречаются в продуктах, это 11-транс 9-цис. А вот человеческое тело не способно вырабатывать КЛК, поэтому в качестве источника этого полезного вещества использует молочную продукцию и мясо. Однако и в этого правила есть исключение: CLA содержится в женском молоке. И этот факт, по мнению ученых, как нельзя лучше, подтверждает, насколько важно это соединение для человека. Ведь в женском молоке концентрируются только важные для человеческой жизни вещества.

Кроме того, возможно и промышленное производство КЛК. Но каким образом конъюгируют линолевую кислоту и зачем это нужно? Получение этого вещества возможно путем химической обработки – в результате частичного гидрирования линолевой кислоты. А если точнее, то КЛК – это результат щелочного воздействия на растительные масла, в которых содержатся большие запасы кислоты-«сырья». В итоге получаются соединения с очень высокой биологической активностью и определенным химическим составом.

CLA и линолевая кислота: в чем разница

Линолевая кислота является наиболее распространенным веществом из омега-6 жирных кислот. Считается незаменимой для человека, поступает в организм с пищей, затем трансформируется в вещество, известное как арахидоновая кислота. Преимущественно содержится в растительных маслах, но также встречается и в других продуктах питания.

И хоть технически CLA является «версией» линолевой кислоты, важно не путать оба вещества. По крайней мере, когда речь идет о влиянии на организм. Химически они являются разными соединениями и обладают противоположными свойствами. Итак, чем отличается КЛК от линолевой кислоты?

В то время как линолевая кислота (есть в хлопковом масле и других растительных продуктах) стимулирует образование жировой ткани (процесс, известный как липогенез), CLA, наоборот, вызывает окисление липидов, тем самым ингибирует процесс накопление подкожных отложений. Еще одно отличие заключается в способности влиять на формирование опухолей. Если линолевую кислоту исследователи рассматривают как одно из веществ, способствующих злокачественному перерождению клеток, то CLA не раз подтверждала свою способность ингибировать развитие раковых заболеваний. И в завершение еще одно важное отличие. Линолевая кислота иногда способствует повышению холестерина в крови, а CLA, как вы уже догадались, выводит из организма лишний холестерин и триглицериды.

Ученые продолжают исследовать свойства обоих веществ, но уже имеют много оснований для того, чтобы утверждать: избыток линолевой кислоты на фоне дефицита CLA может оказаться опасным для здоровья.

Линолевая и липоевая кислота: в чем отличие

И еще одно замечание. Говоря о пользе жирных кислот, также важно различать линолевую и липоевую. Хоть названия обоих веществ некоторым могут показаться созвучными, на самом деле это разные химические компоненты.

Липоевая кислота известна также как витамин N или тиоктацид. Она, как и КЛК, содержится в красном мясе, но помимо этого, встречается в шпинате, брокколи, картофеле, моркови, дрожжах. Диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять ее вместе с жирными кислотами (в том числе и линолевой), вместо этого ее лучше сочетать с другой популярной добавкой спортивного питания – L-карнитином.

Линолевая кислота, как и гамма-линоленовая (ГЛК) и арахидоновая, является представителем класса ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). В этом веществе человек нуждается с рождения, поскольку от этой кислоты зависит развитие и работа многих органов. А если анализировать, где содержится это вещество, то в первую очередь на ум приходят растительные масла. Она есть в подсолнечном масле, кукурузном, оливковом, сафлоровом, содержится в льняном масле и многих других продуктах из этой группы. И именно это вещество служит источником сопряженной линолевой кислоты.

Какая польза от жира?

Все виды липидов (из мяса, яиц, молочной продукции, сливочного или растительного масла, орехов, семян) состоят из жирных кислот, польза и вред которых зависят от разных факторов.

Полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая, линолевая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, конъюгированная линолевая) важны для спортсменов, мононенасыщенные (олеиновая, пальмитиновая) – для кардиосистемы. А вот транс-жиры, как и насыщенная пальминовая жирная кислота или стериновая, как правило, имеют противопоказания, так что с ними следует быть осторожными.

Меж тем, некоторые из названных веществ являются незаменимыми для человека, а их дефицит (особенно при беременности) может иметь серьезные последствия. К таким принадлежат полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (есть в рыбе, морепродуктах яйцах, некоторых орехах и семенах) и омега-6 жиры (в основном концентрируются в растительном масле, орехах, семенах).

Оба типа жирных кислот играют разные роли в организме, но их баланс крайне важен. Их правильные пропорции необходимы для здоровой работы иммунитета, поддержания гормонального фона, функционирования пищеварительной и нервной системы. В идеале человеческий организм должен получать больше омега-3 и меньше омега-6. Но в реальности все происходит наоборот.

Основой омега-6 жиров называют линолевую кислоту, которая содержится в злаках и в растительном масле (например, кукурузном, сафлоровом, подсолнечном, рапсовом). На сегодня известно, что чрезмерное потребление этих продуктов с омега-6 может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Конъюгированная линолевая кислота своим воздействием на организм скорее напоминает омега-3, нежели омега-6, изомером которой собственно и является. В частности, КЛК обладает противовоспалительными свойствами, а также способна так сказать «отключать» голод, путем воздействия на выработку грелина (гормона голода).

Роль в организме

Биологическую активность CLA ученые открыли в 1987 году. В то время исследователь Майкл Пэйриз обнаружил, что в результате воздействия высоких температур на рубленое мясо в продукте образовываются вещества, которые предотвращают мутации мышечной клетки. Опыты на мышах доказали эффективность этих полиненасыщенных кислот в борьбе со злокачественными опухолями. Позже другие исследователи обнаружили, что эти вещества также способны уменьшать процент жира в теле. А поскольку ожирения является одной из главных проблем современного человечества, ученые заинтересовались потенциальными способностями CLA повышать эффективность программ для похудения.

На сегодня уже известно, что это вещество:

  • уменьшает жировые отложения;
  • повышает резистентность к инсулину (а значит, может предотвращать диабет);
  • обладает антитромбогенными и противораковыми свойствами;
  • предотвращает атеросклероз;
  • улучшает липидный профиль;
  • модулирует иммунную систему;
  • способствует минерализации костной ткани;
  • снижает содержание глюкозы в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает бороться с пищевыми аллергиями.

Но все же наиболее изученное свойство добавки CLA – это ее способность уменьшать жировую массу и увеличивать мышечную.

Некоторые преимущества для организма

Регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови

Как оказалось, CLA является хорошим средством для борьбы с повышением плохого холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз, гипертонию, болезни сердца и сосудов.

Исследования также подтвердили существование связи между потреблением CLA и риском возникновения диабета. Оказалось, что CLA снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину.

Поддерживает иммунитет

Люди, соблюдающие низкокалорийные диеты, более подвержены заболеваниям. А все из-за того, что недополучая полезные вещества, организм становится более уязвимым, иммунная система ослабевает. Введение в рацион CLA укрепит иммунитет, а также предотвратит катаболические эффекты иммунной системы в период болезни.

Предотвращает рак

Конъюгированная линолевая кислота обладает притивораковыми свойствами. Такое заявление сделали специалисты после ряда опытов на животных. Помимо этого, некоторые утверждают, что CLA может быть полезной для предотвращения рака молочной железы, предстательной железы и органов пищеварения. Проникая в мутированные клетки, молекулы КЛК программируют их на гибель (апотоз).

Защищает от аллергии

После 12-недельного употребления биологической добавки CLA участники опыта подтвердили: симптомы сезонной аллергии у них уменьшились. Также ученые заметили, что КЛК полезна для людей, страдающих астмой. На фоне этой жирной кислоты у больных значительно улучшилось состояние здоровья, снизилась чувствительность дыхательных путей.

Уменьшает боль в суставах

Исследования показали, что CLA также полезна людям с ревматоидным артритом. Добавка в сочетании с витамином Е уменьшает боль в суставах, снимает отеки и другие симптомы заболевания. В этой связи ученые предполагают, что CLA может послужить для лечения болезни суставов.

В каких продуктах содержится

CLA в натуральном виде была найдена во многих пищевых продуктах, в частности из мясомолочной группы. Общеизвестно, что главные источники КЛК – продукты животного происхождения. Самое высокое содержание этого вещества было обнаружено в мясе кенгуру, немного меньше – в мясе и молоке жвачных животных (коровы, козы, овцы). Меж тем, концентрация CLA в этих продуктах значительной степенью зависит от того, чем питались животные. Например, содержание CLA иногда в 3-5 раз выше в говядине и молочных продуктах, полученных от животных, которых кормили травой, чем у тех, в рационе которых преобладало зерно и комбикорм.

Таблица содержания CLA в продуктах питания
Название продукта Содержание CLA (мг) в 100 г жира
Говядина (животные, выращенные на пастбище) 2100
Сыр швейцарский 660
Баранина 560
Коровье молоко 550
Сливочное масло 470
Йогурт 470
Сметана 460
Творог 450
Говядина 420
Сыр чеддер 360
Индюшка 250
Подсолнечное масло 100
Льняное масло 100
Курица 90
Свинина 60
Желток куриный 60
Филе лосося 30

Но указанные в таблице данные – приблизительные, и в мясе от разных производителей эти данные могут отличаться. Дело в том, что концентрация КЛК в мясе и молоке напрямую зависит от рациона животного. Чем чаще скот употреблял свежую траву, тем больше CLA. По этой причине мясо коров, выращенных в закрытых фермах, не может служить хорошим источником конъюгированной линолевой кислоты.

Более того, американские ученые подсчитали: в современной телятине (и именно эти данные указаны в таблице) содержится только треть от показателей CLA, что были в мясе образца 1960 годов.

Полезна ли CLA, содержащаяся в продуктах питания

Природная версия CLA, как уже было сказано, содержится в мясе и молочной продукции. Исследователи, изучающие свойства CLA, никогда не оставили вне своего внимания природную версию жирной кислоты. И после долгосрочных наблюдений, сделали несколько заключений.

Во-первых, люди, употребляющие много продуктов, содержащих CLA, менее склонны к развитию некоторых хронических заболеваний, в том числе диабета 2 типа и рака.

Во-вторых, исследования показали, что в тех регионах, где главным продуктом рациона коров является трава, люди получают больше КЛК и они менее подвержены риску возникновения кардиологических заболеваний. Хотя в научном мире с таким предположением согласны не все. Некоторые не связывают эти результаты из CLA.

А что касается наиболее известной способности CLA – сжигать жир, то, как оказалось, изомер типа c9t11 (содержится в продуктах питания) менее полезен для этих целей, чем «химическая» версия КЛК.

CLA в виде добавки

Чтобы ощутить на себе все преимущества этой кислоты, одной только пищи бывает недостаточно. Помимо этого, продукты, содержащие CLA, как правило, также являются и источниками большого количества насыщенных жиров (так называемый плохой жир). Исследователи подсчитали, если бы кто-то попытался получить хотя бы 3 г CLA только из продуктов, то неизбежно пришлось бы вместе с полезными веществами употребить почти полкило жира, а это более 4500 килокалорий.

И тогда на помощь приходят биологически активные добавки. Спортивная добавка КЛК – это способ получать жирную кислоту в чистом виде, исключая при этом поступление лишних калорий. Действующее вещество для добавок чаще всего получают из семян сафлора или подсолнечного масла. В результате химического воздействия на эти продукты линолевая кислота, содержащаяся в них, превращается в конъюгированную.

Кстати, между CLA, содержащихся в продуктах питания и входящих в состав биодобавок существует определенная разница. В то время, когда в пище как правило представлен изомер c9t11, пищевые добавки – это вещество, структурная формула которого – t10c12. А значит, есть все основания считать, что обе версии КЛК имеют разное влияние на организм.

Правда ли, что CLA помогает похудеть?

Но все же своей чрезвычайной популярностью CLA обязана способности ускорять похудение. Многие могут удивиться: как жир может быть полезным в борьбе с жиром? На самом деле может! Особенно, когда речь идет о незаменимых жирных кислотах, таких как КЛК. За годы испытаний ученые провели много исследований с использованием CLA. Некоторые даже предполагают, что она является одним из самых исследованных в мире веществ, способствующих похудению.

Ученые определили, что потребление CLA вызывает в организме ряд биохимических реакций, которые ускоряют базальный метаболизм. Результаты многих исследований указывают на то, что CLA более эффективна, когда речь идет о лицах с ожирением. Но также это вещество способно эффективно уменьшать жировые отложения и у здоровых людей.

Многие опыты подтвердили, что CLA может вызвать значительную потерю жира. Кроме того, было подтверждено, что CLA не только избавляет от липидной прослойки, но и улучшает состояние мышечной массы, во многих случаях увеличивая ее. Однако есть и результаты других исследований, которые либо не подтвердили жиросжигающий эффект CLA, либо результаты на фоне приема добавки были незначительными.

Независимая группа ученых изучила данные 18 исследований и сделала свои выводы. Итак, наиболее выраженный эффект от приема CLA обычно наблюдается в первые 6 месяцев употребления добавки. Затем в течение ближайших 2 лет эффективность медленно снижается, в итоге достигая так называемого периода плато. Эти же исследователи подсчитали, что в течение первого полугода приема добавки каждую неделю организм может терять до 100 г жира.

Американские ученые провели опыт, участников которого разделили на две группы: здоровые люди и с ожирением. Участники эксперимента без лишнего веса ежедневно принимали по 4,2 г CLA, а представители второй группы пили по 3,4 г добавки. По истечении 12 недель оказалось, что представители обеих групп потеряли довольно много жира. К тому же лица с ожирением – почти на 4 процента больше.

Еще одно исследование было проведено при участии начинающих бодибилдеров. Они в течение 6 недель на фоне занятий пили по 7,2 г CLA. Результат (по сравнению с контрольной группой, не принимавших добавку) – мышечная масса заметно увеличилась.

Испытывали CLA и в Швеции. Там участниками опыта стали 25 мужчин с ожирением в возрасте от 39 до 64 лет. В течение 4 недель они принимали по 4,2 конъюгированной линолевой кислоты ежедневно. По истечении времени, отведенного под эксперимент, оказалось, что в среднем каждый из них потерял полтора сантиметра в окружности талии.

Ранее исследователи предполагали, что идеальный жиросжигающий комплекс – это смесь в равных частях изомеров t10c12 и c9t11. Но в процессе исследований они обнаружили, что именно изомер t10c12 отвечает за предотвращение ожирения.

Интересно, что КЛК подтвердила свою эффективность в лечении ожирения так называемого мужского типа («яблоко», когда жир накапливается в области брюшной полости). Исследователи считают это важным открытием, поскольку именно этот вид ожирения труднее поддается лечению и считается одним из факторов, повышающих риск развития таких болезней как диабет, атеросклероз, аутоиммунные заболевания, гипертония, дисбактериоз. А также именно этот вид ожирения вызывает повышение холестерина и триглицеридов в крови.

Кстати, только тщательно изучив свойства КЛК и L-карнизона, многие согласились, что диета Аткинса (разработанная нутрициологом Робертом Аткинсом) и вправду эффективна. Мясо, масло и молочная продукция не являются опасными для фигуры, если только не жарить их и сочетать их с продуктами с высоким гликемическим индексом.

Польза для спортсменов

Многим известно, что CLA эффективно уменьшает процент жира в организме. Меж тем, в свое время исследователи заметили, что часто на фоне уменьшение жировой прослойки общий вес не уменьшается, а порой еще и увеличивается. И ученые нашли объяснение. Оказывается, помимо сжигания жира, CLA играет еще одну роль – улучшает рост мышечной массы.

КЛК чаще воспринимается как продукт-жиросжигатель, однако исследования также подтвердили, что конъюгированная кислота важна для лиц, желающих нарастить мышечную массу. Есть мнение, что сопряженная линолевая кислота (самостоятельно либо в сочетании с такими добавками как креатин и сывороточный белок) способствует росту и укреплению мышц. По этой причине спортивное питание наравне со многими другими продуктами также включает в себя и КЛК. Это вещество входит в состав некоторых протеиновых коктейлей и, конечно же, его включают в формулы препаратов для снижения веса. Считается, что эффект от приема препарата лучше заметен на сушке.

Исследователи провели опыт при участии 76 добровольцев. Участники опыта в течение 7 недель ежедневно получали по 5 г CLA и 3 раза в неделю занимались по программе, составленной из силовых упражнений. По истечение времени, отведенного на эксперимент, оказалось, что у спортсменов, употреблявших CLA, мышечная масса увеличилась почти на полтора килограмма. В то время как результаты контрольной группы, не употреблявшей добавку, только 200 г. Также на фоне приема КЛК у спортсменов значительно уменьшилась жировая прослойка (у некоторых ушло до 800 г жира). Помимо этого участники эксперимента, принимавшие добавку, показали лучшие результаты во время выполнения силовых упражнений.

Конъюгированная линолевая кислота полезна людям, занимающимся:

  • силовыми тренировками;
  • фитнесом;
  • плаванием;
  • бегом;
  • спортивной ходьбой;
  • танцами и другими видами спорта.

Когда и как принимать

CLA считается безопасным для человека веществом, поэтому может быть включено в рацион мужчин и женщин разного возраста. Специалисты подсчитали, что для эффективного сжигания жира понадобится от 1,8 до 7 граммов CLA в день, а большинство исследований подтвердили безопасность дозы в пределах от 3,2 до 6,4 г вещества в сутки.

Меж тем, оптимальная схема приема для сжигания жира предусматривает прием по 0,6-2 г КЛК дважды или трижды в день (можно принимать в любое время суток без привязки к приемам пищи). Доза корректируется индивидуально с учетом стадии ожирения или количества жира, от которого надо избавиться. Больше принимать не советуют – эффект от приема огромных доз не повлияет на скорость похудения или наращивания мускул. Зато повлиять химические свойства препарата (а значит, и на ожидаемый результат) способен алкоголь. По этой причине нельзя сочетать оба вещества. Также важно знать, что CLA усиливает жиросжигающие свойства фукоксантина. По этой причине оба вещества считаются хорошо совместимыми. А вот с блокаторами жира и ресвератролом КЛК лучше не комбинировать (обладают противоположными свойствами). И на завершение. Чтобы на самом деле ощутить результат, конъюгированную кислоту придется принимать 2-3 месяца, к тому же на фоне физических нагрузок.

В каких формах бывает

Как правило, КЛК в виде спортивной добавки – это таблетки и капсулы, также встречается в смесях для атлетов. Но оптимальными для организма считаются сопряженные жирные кислоты в капсулах.

Сегодня добавки, содержащие КЛК, весьма доступный товар, который можно купить как в магазинах спортивного питания, так и в аптеке. Кроме того, добавка представлена в разных формах: в чистом виде (например, «Солгар») или в комплексе с другими полезными веществами. Чаще всего производители добавляют в состав витамины и минералы (в частности, вещества группы В, йод, марганец), минеральные соли, белки, другие вещества-жиросжигатели.

Среди представителей второй группы можно назвать жиросжигатель «Тропикана слим», в капсулах которого содержатся КЛК и концентрат токоферолов. Еще один интересный вариант – CLA в виде шоколадно-карамельного коктейля «Витайм боди скульптор». В его состав, кроме конъюгированной линолевой кислоты, производитель ввел три вида протеинов (сывороточный, соевый и казеиновый мицеллярный), витамин С и марганец. Также популярна добавка спортивного питания Lipo Star System. В составе этого препарата производитель задекларировал CLA, L-карнитин и экстракт имбиря (известный способностью ускорять метаболизм и сжигать подкожный жир).

То есть, на рынке представлены как дорогие препараты с богатым химическим составом, так и более дешевые аналоги, состоящие из чистой CLA, действие которых, как правило, идентично. Но все же схема и количество приема добавок разных производителей может существенно отличаться. Что именно входит в состав БАДа и как принимать препарат, расскажет инструкция по применению, игнорировать которую нельзя (тем более, если есть желание принимать препарат в течение нескольких месяцев).

И еще. Выбирая добавку спортивного питания, содержащую КЛК, важно не только обращать внимание на название продукта, но и на фирму-производителя. Сегодня на рынке можно найти по крайней мере с десяток товаров с идентичным названием - CLA. Среди наиболее популярных - выпускаемые такими фирмами как Dymatize, Optimum Nutrition, Multipower, Trec Nutrition, Performance, Muscletech, Amway NUTRILITE, IronMaxx.

Передозировка и побочные эффекты

Существует немало доказательств того, что CLA является полезной для организма. Меж тем, важно помнить, что некоторые питательные вещества, которые являются полезными в небольших количествах, могут принести и вред, если их принимать в больших дозах. Злоупотребление конъюгированной линолевой кислотой также кроет в себе определенные опасности.

Исследования показывают, что большие дозы CLA могут привести к накоплению жира в печени, а это уже повышает опасность развития метаболического синдрома и сахарного диабета. Также исследования на животных и при участии людей показали, что большие порции CLA могут снижать уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, передозировка CLA вызывает и менее серьезные побочные эффекты: диарею, боли в животе, метеоризм, тошноту.

Что касается детей и беременных, то им препараты конъюгированной линолевой кислоты лучше не принимать. Но это не значит, что в их рационе не должно быть натуральных источников CLA. Напротив, продукты, содержащие КЛК, полезны и детям, и будущим матерям.

Опасной CLA может оказаться для лиц после хирургических операций, с болезнями печени, нарушениями свертываемости крови. Сопряженная линолевая кислота может замедлить свертывание крови и тем самым увеличить риск кровоподтеков и кровотечений. Но это опять-таки касается исключительно CLA в форме БАДов, а не мясомолочной продукции. Кроме того, любая инструкция по применению добавки содержит полный список противопоказаний и побочных эффектов.

Использование в косметике

Антиоксидантные свойства КЛК делают ее полезным компонентом косметических средств. Также как альфа-липоевая, гамма-линоленовая и олеиновая, эта жирная кислота используется для изготовления средств для лица и волос. В частности, крем для кожи, в составе которого есть полиненасыщенные жирные кислоты, обладает омолаживающими свойствами, увлажняет, тонизирует и подтягивает кожу, способствует ее регенерации, успокаивает воспаления. Сопряженная линолевая кислота считается полезной для любого типа кожи, но больше всего она нужна для сухой, а также незаменимы для ухода за областью вокруг глаз. В косметологии и фармацевтике это вещество играет роль одного из главных антивозрастных компонентов, используется как лекарство против зуда, вызванного разными болезнями. Применение масок, содержащих жирные масла с КЛК, полезно людям с ослабленными и потерявшими блеск волосами, а также для лечения перхоти.

Сопряженная линолевая кислота – важный компонент в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье и внешнем виде. Интенсивно занимаетесь спортом, но красивый рельеф трудно рассмотреть под слоем жирка, который никак не хочет уходить? Скорее всего, пришло время пересмотреть свой рацион. Ну и конечно… CLA вам в помощь!

CLA - конъюгированная линолевая кислота. Эту добавку нельзя назвать широко известной в России, но в США, например, CLA популярнее л-карнитина*.

Коротко о сути и механизме действия
:

1) CLA - это жирная кислота, то есть «полезные жиры», поэтому в каталоге нашего магазина она находится в одной категории с Омега 3-6-9.

2) Так же как и л-карнитин, CLA относится к категории общеоздоровительных добавок, обладая большим спектром положительных свойств: сокращает процент подкожного жира, увеличивает чистую мышечную массу, снижает риск возникновения онкологических заболеваний и замедляет развитие сердечных.

3) Как CLA помогает снижать процент жира в организме?

В отличие от других продуктов, ускоряющих жиросжигание, CLA не ускоряет транспорт жиров (как л-карнитин) и не повышает скорость обмена веществ (как жиросжигатели-термодженики), CLA - влияет на работу «жиросохраняющего» энзима: липопротеина липазы, снижая к нему чувствительность, и таким образом блокируя возможности нашего организма бороться с жиросжиганием. Многие ощущали на себе - первое время жир уходит легко и просто, а потом жиросжигание вдруг замедляется или прекращается. Это связано с тем, что наш организм любыми путями старается сохранить гомеостаз и воспринимает жиросжигание (потерю жировой массы), как вредный процесс, который нужно заблокировать. Ваша задача - создать условия для максимально комфортного избавления от лишнего веса и CLA в этом прекрасно помогает.

4) Так же CLA повышает чувствительность мышц к инсулину, что положительно влияет на синтез белка. Для нас это ценно тем, что помогает сохранять и даже увеличивать (подтверждено исследованиям, но не обольщайтесь - не значительно) чистую мышечную массу.

5) CLA - это добавка к пище, а не лекарственное средство. Поэтому если Вы хотите получить максимум пользы от ее применения, она должна быть в вашем рационе регулярно (относитесь к CLA как к другим полезным жирам - Омега, а не как к жиросжигателю).

6) 3000-3400 мг/сутки - клинически подтвержденная эффективная дозировка. Принимайте CLA равными долями во время или после еды (2-3 раза в день).

Обычно в капсуле (но не всегда - смотрите на упаковку) содержится 1000 мг 80% CLA, а значит, чтобы получить эффективную суточную дозировку необходимо принять 4 таких капсулы, например, две с завтраком и две с ужином.

На фото: , продукт с отличным сочетанием цена/состав/количество порций

* - при этом широко рекламируемый в наших СМИ «Редуксин-Лайт» (продаётся в аптеках и эксплуатирует название «Редуксин» - сильнодействующего препарата, абсолютно не схожего по составу с «Редуксин-Лайт») - является ни чем иным, как CLA с необоснованно завышенной ценой относительно скромной дозировки и количества капсул. Производитель этого продукта занижает эффективную рекомендованную дозировку и рассчитает на аудиторию, которая не сравнивает составы подобных продуктов.

Предвзятое отношение к жирам связано с тем, что они обычно ассоциируются с чем-то способным добавить лишние килограммы и испортить фигуру. Но это очень узкий взгляд, поскольку некоторые жиры способны снабжать организм энергией, укреплять здоровье и даже вызывать похудение. Характерным примером является полиненасыщенная жирная линолевая кислота. Или, как принято ее называть у спортсменов, CLA кислота. Каковы последствия для фигуры при ее использовании?

Как похудеть от CLA

Примерно 25 лет назад спортивные физиологи предложили включать CLA и биологические добавки с нею в рацион профессиональных спортсменов и обычных любителей спорта. Сейчас добавку найти несложно, а востребованность ее совсем немаленькая. Перед рассмотрением отзывов стоит разобраться в качествах этого вещества. Тогда о нем удастся составить полное мнение.

В составе кислоты содержатся компоненты разного характера. Это в первую очередь внушительный набор витаминов (A, E, D) и фитостерины. В комплексе такие компоненты оказывают всестороннее воздействие на организм. В общем виде влияние выглядит так:

  • увеличивает тонус и наполняет энергией;
  • действует как мощный антиоксидант, продлевающий молодость;
  • снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды и сердце;
  • нормализует обменные процессы, чем способствует похудению.

Каждый эффект интересен, но особенно ценится среди «не спортсменов» последний. Похудение при использовании этого вещества может оказаться достаточно серьезным, если дополнительно соблюдается диета и выполняются хотя бы самые простые физические упражнения. А как быть с побочными последствиями? Ведь нередко можно найти утверждения о том, что CLA вызывает различную побочку. О последствиях тоже потребуется сказать отдельно.

Последствия использования CLA

Начать надо с того, что грамотное применение CLA кислоты для похудения не только не вызывает побочки, но и стимулирует быструю потерю лишних килограммов. Так, при приеме средства в дозировке примерно 3,5 граммов в день можно похудеть за месяц на 5–6 кг. Опять же, если предпринимаются и сопутствующие усилия – соблюдение диеты, нагрузки, ведение здорового образа жизни. А есть ли неприятные последствия? В отзывах о них говорится нечасто, но все же они возможны.

Если превышать дозировку, доводить ее до 5 граммов и больше в сутки, можно получить пищевое отравление. Несильное, но неприятное. Для сравнения – в капсулах обычно дозировка составляет 0,75 граммов. Такое отравление совмещено с болью в животе, тошнотой, аллергической сыпью. Другие негативные последствия не вызывает.

Наглядно продемонстрировать последствия от использования этого «препарата» можно на примере отзывов. Конечно, не все они могут оказаться объективными, но различие во мнениях тоже говорит о средстве немало интересного. Теперь же стоит перейти и к разбору конкретных отзывов о средстве и его эффекте.

Отзывы о применении препарата

«Прекрасный результат всего за месяц»

С добавкой меня познакомил фитнес-инструктор. Я, в принципе, не особенно большая фанатка всяких там занятий в спортзалах. Но все равно попросила подсказать инструктора, какое средство лучше всего и одновременно безопаснее для сжигания жира. CLA – это, вроде как, концентрированная линолевая кислота, которая есть и в обычных продуктах питания. Просто ее чаще всего с простым рационом поступает в организм недостаточно.

Стала пить добавку в капсулах и, как и раньше, лениво ходила на тренировки по 2 раза в неделю. Пить капсулы легко – только перед каждым приемом пищи. Запиваю водой, а потом ем минут через 20. Итого через месяц скинула 4 кг или даже чуть больше. Пока принимать перестала, чтобы вдруг себе не навредить. Результат мне нравится. На тренировках стало больше энергии, не уставала так сильно, как раньше… Отлично, в общем. И последствия хорошие, и дались они довольно легко.

«Отбивает аппетит и не дает переедать»

Пока недолго принимаю CLA кислоту в капсулах. Дозировка, насколько я знаю, составляет до 5 граммов. Я принимаю чуть меньше – около 4 граммов в день. Но даже при небольшой дозировке и коротком сроке приема последствия мне все равно нравятся. Заметила за последние три недели вот такие эффекты:

  • каждый раз после приема «дозы» снижается аппетит;
  • прибавляется энергия, даже под конец дня еще нет усталости;
  • улучшается пищеварение, нет проблем, извиняюсь, со стулом.

Вот за счет таких последствий я потеряла пока где-то 3 кг. Но, опять же, это за короткий срок. Кроме того, со спортом не дружу и стараюсь всячески его избегать, если честно. Наверно, если бы занималась, как некоторые, похудела бы сильнее. И все равно я последствиями довольна полностью.

«Хорошая фигура без побочки»

Не люблю принимать всякие сомнительные таблетки без рекомендации доктора. И, когда почитала отзывы о последствиях CLA, решила сначала навести справки. У знакомого врача поинтересовалась, как вообще это вещество действует на организм. Он сказал, что плохого ничего не будет, потому что линолевая кислота есть во множестве продуктов и к ней организм человека относится благосклонно, негативными последствиями обычно не отвечает. Успокоившись, стала принимать пищевую добавку. Прошли полтора месяца, и уже исчезли почти 5 кг. Но я, правда, еще ездила дома на велотренажере. То его забросила, не пользовалась. А стала пить кислоту и прямо желание заниматься почувствовала. Как бы то ни было, последствиями я не разочарована точно.

Резюме

На практике подтверждено, что препарат приводит к похудению при правильном систематическом применении. Последствия будут лучше, если судить по отзывам, когда вместе с приемом добавки присутствуют и другие способы улучшения фигуры. То есть желательно не только принимать препарат, но и вести активный, здоровый образ жизни. При соблюдении этого условия гарантирован достойный результат и восторженные взгляды.

Друзья, сегодня нашей темой станет спортивное питание CLA – не особо популярное, но невероятно функциональное! Известно, что в современные мире спортсмены, преследуя самые высокие цели, прибегают к применению большого числа самых разнообразных добавок. Скажем честно: далеко не все из них являются натуральными, из-за чего многие начинают поиск как раз натуральных компонентов, способных стимулировать мышечный рост или сжигать жир. В связи с этим хотелось бы поговорить об одной из самых полезных и наиболее динамично изучаемых представительниц семейства жирных кислот под названием CLA. Возможно, вы уже были наслышаны про ее чудодейственные свойства, но все же никогда не помешает узнать еще больше про столь популярную и эффективную добавку. Ну что, готовы пополнить свои познавательные запасы? Если да, тогда вперед!

Что такое CLA в спортивном питании?

Давайте же вообще разберемся, о в том, что это спортивное питание CLA. Итак, КЛА – это конъюгированная линолевая кислота, которая относится к натуральным жирным кислотам. Данное питательное вещество, согласно информации целого ряда специальных экспериментов, оказывает благоприятный эффект на усвоение организмом всеми известных белков, а также жиров. Кроме того, внесение в рацион CLA в качестве дополнительной добавки благоприятно сказывается на развитии фигуры. Так, специалисты утверждают, что эта кислота существенно снижает процент жировой ткани, способствует росту сухой массы тела, обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунитет, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая заболевания сердца и сосудов.

Интересный факт! Свою известность конъюгированная линолевая кислота начала набирать еще в 1987 году. Тогда ученые из университета Висконсина сумели доказать биологическую активность жирных кислот. Тогда были обнаружены и антиканцерогенные свойства КЛА. Был изучен и экстракт говяжьего мяса, употребление которого, по полученным данным, снижал риск возникновения опухолей на 20%. Этими веществами, которые боролись с раком, были как раз натуральные жирные кислоты CLA. После всего этого спортивное питание КЛА началось активно применяться в бодибилдинге.

Эффекты, получаемые от приема этого препарата:

  • Снижение жировой массы;
  • Увеличение массы мышц;
  • Ускоренное восстановление после тренировок;
  • Антикатаболический эффект;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Превосходный антиоксидант;
  • Снижение риска развития различных опухолевых заболеваний;
  • Высокий уровень безопасности добавки.

Исследование CLA на сжигание жира в двух группах:

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: CLA – незаменимый помощник в желании отрегулировать свой вес – избавиться от лишнего жира и набрать качественную массу. Кроме всего этого, препарат наделен целым множеством других невероятно полезных свойств, которым позавидуют многие витаминные комплексы. Также стоит указать на то, что рассматриваемая кислота не относится к классу стимуляторов. Поэтому ее применение абсолютно безопасно как для мужчин, так и для прекрасно половины человечества.

Спортивное питание КЛА для набора массы

Как мы уже говорили, жирные кислоты КЛА превосходно помогают в процессе набора массы. Согласно исследованиям, если каждодневно принимать эту добавку в определенных количествах, то общие силовые показатели вырастут в полтора раза, а прирост сухой мышечной массы наблюдался уже после пяти недель применения препарата. Также специалисты говорят о том, что прием CLA помогает обеспечить прирост мышц в среднем на 1% за одну неделю, параллельно работая над сжиганием подкожного жира. При этом общий вес может оставаться неизменным: количество жира уменьшится, а мышечная масса увеличивается.

Все это достигается в результате того, что линолевая кислота сильно тормозит разрушение мышечных тканей во время процесса катаболизма. Эксперты утверждают: если вам удалось обеспечить себе антикатаболический эффект, то есть минимизировать воздействие неблагоприятных гормонов на организм, то прирост производства протеина увеличится в разы. Этим рост мышц будет довольно существенным. А использование КЛА в паре с другими продуктами, борющимися с проявлениями катаболизма, обеспечивает невероятный синергетический эффект. Поэтому этот вид жирных кислот столь популярен сегодня среди атлетов наивысшего уровня.

Спортивное питание CLA для сжигания жира

Давайте немного разберемся, как же CLA влияет на процесс жиросжигания? Продолжительные и множественные эксперименты продемонстрировали, что рассматриваемая добавка может существенно облегчить процесс сгонки веса лицам, борющимся с ожирением. Особенно она подойдет для тех, кто желает добиться пропорций и заметного рельефа.

Если вы ознакомитесь со свойствами других жирных кислот, то заметите, что все они являются отменным помощником для избавления от подкожного жира. Сегодня же эксперты в области спортивных добавок уверены: линолевая кислота должна обязательно быть в рационе любого спортсмена, даже того, кто не страдает ожирением, а просто ведет активный образ жизни. Этакое натуральное дополнение к общему рациону.

Здесь, как и в вопросе набора массы, также уместно говорить о синергетическом эффекте. Сразу несколько авторитетных американских журналов про бодибилдинг на своих страницах указали, что употребление КЛА в сочетании с экстрактом зеленого чая, который, как известно, слывет одним из самых эффективных компонентов для борьбы с жиром, дает невероятно сильный эффект в течение короткого промежутка времени. Кроме того, линолевая кислота образует просто бомбовый дует вместе с кофеином.

Механизм борьбы CLA с жиром весьма просто: она просто не дает жировым клеткам накопляться в организме, стимулируя его сразу же использовать их в качестве главного источника энергии.

Как видим, механизм борьбы КЛА с лишним весом весьма прост, однако от этого он нисколько не теряет своей эффективности. Более того, популярность этой добавки во всем мире только растет с каждым днем. Согласитесь, просто так столь широкое внимание общественности невозможно было заслужить.

Лучшее спортивное питание CLA

Далеко не каждый комплекс жирных кислот работает должным образом. Дело в том, что многие производители добавляют на капсулу огромную долю низкосортного жира и минимальный процент CLA. Мы решили предложить вам вариант, который проверили на своём опыте и который заслужил хорошие отзывы наших покупателей:

Как принимать CLA

В вопросе приема рассматриваемого препарата есть определенность. Так, рекомендуемой дневной дозой приема КЛА является 3 грамма. Этого количества вполне хватит для достижения максимального эффекта, даже тогда, когда вы будете принимать большие дозировки.

Скажем сразу: такое количество конъюгированной линолевой кислоты получить из просто пищи весьма и весьма проблематично. Именно поэтому рекомендуется принимать этот препарат в виде добавок. В большинстве случаев производители указывают рекомендации к применению: по одной капсуле в день три раза.

Считаем, в вопросе как принимать спортивное питание CLA больше не осталось пробелов, ведь здесь все предельно ясно. Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что эта добавка поможет вам не только взять верх в нелегкой схватке с жиром и набрать качественную массу, но и полностью оздоровить свой организм, обеспечив ему надежную поддержку на протяжении длительного времени.

Надеемся, что данная статья была для вас полезной. Ну а если мы все же не смогли вас убедить, то просто проверьте на себе работу CLA, удостоверившись в ее невероятном эффекте. Желаем вам больших весов и огромных банок! Удачи.