Сывороточный и казеиновый протеин разница. Сывороточный протеин или казеин: что лучше для набора массы? Смешивание сывороточного белка и казеина

  • 1 Зачем нужен тот или иной протеин?
  • 2 Зачем нужен Сывороточный Протеин?
  • 3 Зачем нужен Казеиновый Протеин?
  • 4 Сывороточный белок V/S Казеиновый белок
  • 5 Чего вы хотите достичь в плане физических результатов?
    • 5.1 Выводы

Всем доброго времени суток! В этой статье мы поговорим о том, какой протеин выбрать, «быстрый» или «медленный», и вообще, нужно ли брать какую-либо из этих белковых добавок. Под быстрым протеином имеется в виду сывороточный белок, который состоит из протеина с высокой, скоростью усваивания организмом. ,Под медленным белком подразумевается казеиновый протеин, у которого биологическая ценность продукта очень низкая, из-за чего он медленно, точнее постепенно усваивается нашим организмом на протяжении 4-6 часов. Давайте обо всем по порядку.

Зачем нужен тот или иной протеин?

В принципе, специальные белковые добавки не такой уж и необходимый фактор для построения мышечной массы или похудения. В самом названии уже заложен весь смысл данного продукта. Их производят различные компании под разными брендами, однако цель у них одна единственная – помочь спортсмену достичь определенного результата. Это вовсе не обязательный продукт, который необходим каждому, это ДОБАВКА. То есть, она имеет второстепенное значение. Каждый атлет основной упор должен делать исключительно на потребление натуральной, правильной и сбалансированной пище, а протеин можно принимать тогда, когда вы, по каким-либо причинам не успевает покушать или восстановиться после интенсивной тренировки.

Например, зал находиться слишком далеко от дома и нужно долго добираться, чтобы восстановиться и закрыть белково-углеводное окно. В этом случае нам на помощь приходят спортивные добавки. Взял с собой шейкер, 40-50 граммов белковой смеси, долил воды, размешал и коктейль готов. Еще один выход, вы можете постоянно брать с собой еду в специальном контейнере и после тренировки сразу идти в раздевалку, и сытно кушать. Все зависит только от вашего желания. На самом деле, идеальный вариант, это, безусловно, контейнер с едой.

Однако бывают и такие ситуации, когда человек после тяжелого трудового дня идет сразу на тренировку, и у него нет возможности приготовить еду. В таком случае, конечно же, лучший вариант, это взять с собой протеин. Вы же не будете еду таскать с собой целый день, особенно в жаркую пору года, когда такие необходимые продукты как мясо, рыба, различные каши очень быстро портятся.

В общем, ситуации бывают разные и всегда можно найти рациональное решение. Часто играет решающую роль человеческий фактор – лень. Многим просто не хочется заморачиваться над приготовлением пищи на целый день и так далее. Как бы там ни было, вы должны помнить, что протеин, это всего-навсего, добавка к основной пище, но ни как не наоборот.

Также, неправильно, когда человек тратит последние деньги на покупку спортивного питания, вместо того, чтобы взять мясо, различные каши, фрукты и овощи. На мой взгляд, так делать нельзя. Покупайте спортивное питание только тогда, когда у вас есть деньги и на еду и на добавки. В другом случае, всегда,отдавайте предпочтение натуральной еде.

Теперь вы знаете, зачем используется протеин. Давайте по подробнее разберем, что такое медленный и быстрый белок и стоит ли покупать эти добавки, или нас просто разводят на деньги.

Зачем нужен Сывороточный Протеин?

Этот белок с высокой скоростью усвоения необходим для того, чтобы давать организму необходимые аминокислоты в кратчайшие сроки. То есть, после интенсивной тренировки в тренажерном зале, когда организму необходимы питательные вещества для восстановления следует потреблять сыворотку.

Также, данный белок очень полезен после долгого сна. После пробуждения наш организм практически полностью истощен, поэтому, что бы избежать катаболизма, сразу после сна можно пить сывороточный коктейль. Безусловно, как говорилось в начале статьи, нельзя забывать о нормальном питании. В идеале все выглядит примерно так:

  • Пробуждение 08.00 – выпили протеин,
  • Сделали все дела, приготовили полноценный завтрак 08.20-08.30 – сытно покушали.
  • То есть, если вы выпили прот, это не значит, что про еду можно спокойно забыть. Кроме этого, следите за тем, чтобы не было переизбытка питательных веществ. Чтобы вы попросту не выкидывали деньги на ветер. Перед тем как покупать добавки, необходимо просчитать, сколько нужно потреблять питательных веществ в день для того чтобы наращивать мышечную массу или худеть. Под питательными веществами я подразумеваю,белки, жиры и углеводы. Если вы можете без проблем получать необходимое количество БЖУ из еды, тогда в протеине вообще нет никакой необходимости. Если же вы уже достаточно опытный спортсмен, которому нужно достаточно большое количество белка, тогда просто правильно распределите свой дневной рацион. Например, вам необходимо потреблять 220 граммов белка в день. Хорошо, вы берете, составляете меню так, чтобы с потребляемой еды выходило примерно 140-180 граммов белка, а остальные 40-80 граммов вы получали с протеина. Все достаточно просто.

    Эту тему можно рассматривать очень и очень долго, и одной статьи не хватит. Поэтому мусолить данный вопрос мы не будем, так как статья не об этом. Для чего необходим сывороточный протеин, думаю понятно. Теперь поговорим о казеине.

    Зачем нужен Казеиновый Протеин?

    Если сыворотка обеспечивает быстрое снабжения организма белками, то с казеиновым белком не все так просто. Из-за своей структуры, он усваивается на порядок дольше, чем сыворотка. Вопрос в том, зачем кому-то покупать подобный белок. Давайте разберемся.

    Бывают такие ситуации, когда у человека ну просто нет возможности в ближайшее время приготовить себе еды и сытно покушать. Или взять, к примеру, тот период, когда человек спит. Представьте, что в ближайшие 8-10 часов во время сна в ваш организм не будет поступать ни единого кусочка пищи. Особенно, если учитывать ту ситуацию, когда вы в тот же день провели интенсивную тренировку в тренажерном зале. Понятное дело, что во время сна все процессы жизнедеятельности существенно замедляются. Но, именно во время сна, у нашего организма есть идеальная возможность для того, что бы направить практически все ресурсы на восстановления организма после тяжелой тренировки. Что бы было что направлять, необходимо за 2 часа до сна сытно покушать. Желательно потреблять исключительно пищу, которая содержит в себе медленные углеводы и белок с низким коэффициентом усвоения. Так вот, именно целевой белок, который будет снабжать наш организм полезными аминокислотами для восстановления на протяжении долгого периода времени во время сна, содержится в казеиновом протеине. Опять же, если есть возможность, отдавайте предпочтение натуральным продуктам, например: творог, не жирное мясо (за 3 часа до сна) и различные каши - потребляйте эти продукты. Можно также совмещать казеиновый протеин с натуральной пищей. Если вы тренируетесь позже 20.00, тут совсем другая ситуация. Для поздних тренировок необходимо внести некоторые корректировки в питание после поздней тренировки. Чтобы это правильно сделать, читайте вот эту статью - «Что нужно кушать после поздней тренировки?».

    Основной момент вы поняли. Казеин применяется в том случае, если вам в ближайшие 4-6 часов не удастся покушать. Кроме того, потребляя казеиновый протеин, мало того, что он поставляет в наш организм определенное количество качественного белка, который положительно влияет и ускоряет процесс сжигания жира, он еще и надолго удаляет чувство голода. Если человек худеет, подобный протеин станет неплохим дополнениям в меню.

    Сывороточный белок V/S Казеиновый белок

    Давайте разберем все за и против быстрого и медленного протеина на примере инфографики.

    Чего вы хотите достичь в плане физических результатов?

    Все зависит от того, что вы хотите получить в итоге. В принципе, для всех целей, которые были перечислены в инфографике, можно применять и тот и тот протеин. Для набора мышечной массы можно комбинировать прием обоих видов протеина. Например, казеин пить: перед работой или сном, а сывороточный: после пробуждения, перед тренировкой и после нее.

    Для похудения можно использовать также оба прота. Однако,если вы хотите купить что-то одно, тогда казеин подходит лучше для подобной цели.

    Для поддержания физической формы или увеличения силы можно использовать и казеин, и сыворотку. Главное правильно их комбинировать.

    Выводы

    Все остальные моменты из инфографики мы уже рассмотрели. Можно перейти к выводам. Как вы поняли, в разных целях эти два белка прекрасно могут дополнять друг друга. Главное, это правильно комбинировать данные добавки.

    Насчет того, нужно ли обязательно покупать тот или иной протеин, уже было сказано, что это вовсе не обязательно. Самое главное, это правильное, натуральное питание, а добавки,отходят на задний план. Лично я советую налегать на еду, если у вас нет средств, чтобы купить и то, и то. Если же материальное положение позволяет покупать различные добавки и не экономить на еде, тогда все в ваших руках.

    С уважением,Администрация сайта!

    О протеине из сои и яичном альбумине мы уже говорили. И теперь наконец подошли к тому, который можно назвать лучшим по соотношению цены и качества, оптимальными, как ни странно, и при похудении, и при наборе массы. Именно такими являются сывороточный протеин и казеин.

    На самом деле это два разных белка, получаемых разными способами. Объединяет их то, что оба они производятся на основе молока (обычно коровьего, редко — козьего). На самом деле по содержанию аминокислот прекрасны оба, причем и при похудении, и при наборе массы, но некоторые свойства различаются, и это стоит учитывать при выборе, исходя из своих целей.

    Напомню, что при похудении на фоне любой диеты у нас возникает дефицит протеина, а это чревато не только потерей мышечной массы (а значит, и очень некрасивому внешнему виду, дряблости и вялости), но и множеством самых разнообразных заболеваний. Плюс на переработку белков идет больше энергии, нежели жиров и углеводов. Вот в таких условиях организм начинает активно расходоваться «стратегический запас» — тот самый ненавистный жир на теле. Ну и ко всему прочему протеин снижает избыточный аппетит.

    Ну а теперь разберемся, какой именно протеин для каких целей годится лучше.

    Что представляет собой сывороточный протеин

    Сывороточный протеин, как и следует из его названия, получают из молочной сыворотки. Если точнее – это высококонцентриванная смесь белков из сыворотки. Это так называемый быстрый протеин – то есть максимально быстро усваиваемый организмом белок. Он быстро создает идеальную концентрацию в крови важных аминокислот, поэтому просто идеален для тренировок при накачке мышц. Кроме того, он провоцирует производство инсулина, который обладает анаболическим эффектом.

    Виды сывороточного белка

    Сывороточный белок выпускается в разных формах – это может быть концентрат, изолят или гидролизат.

    Концентрат стоит дешевле всего. В течение трех-четырех часов он усваивается ориентировочно на 90%.

    Изолят отличается более высокой степенью очистки, равно как и более высокой биологической ценностью. Чистого белка в нем до 97%, и на 90% он усваивается примерно за три часа.

    Гидролизат – самая дорогая по цене форма сывороточного протеина. Это белок, который частично ферментирован максимально быстрого всасывания. Именно в этой форме протеин сильнее всего повышает секрецию инсулина. То есть при наборе мышечной массы есть смысл выбирать его, а при похудении – нет.

    Примеры сывороточного протеина. Лучшие сывороточные протеины

    В идеале мужчинам предпочтительно выбирать продукты без содержания сои, так как соя содержит фитоэстрогены. Но на практике большинство производителей очищают продукт, вдобавок в сывороточном протеине содержание сои, как правило, предельно незначительное.

    В таблицу, помимо сывороточного протеина на основе коровьего молока, включен козий сывороточный протеин. Это отличный вариант для тех, у кого на коровье молоко аллергия.

    Продукт Вид Другие ингредиенты Доступные вкусы
    Концентрат+изолят Пищеварительные ферменты (протеаза, бромелайн), соевый лецитин соленая карамель, печенье и крем, шоколад, арахисовое масло с шоколадом, клубника, французская ваниль, торт, французский тост
    Концентрат лецитин подсолнечника Без вкусовых добавок
    Изолят+концентрат соевый лецитин Ваниль, шоколадное молоко, капучино, клубника
    Изолят лецитин подсолнечника Темный шоколад, ваниль, без вкусовых добавок
    Концентрат Без вкусовых добавок
    Концентрат лецитин подсолнечника Без вкусовых добавок
    Изолят подсолнечный лецитин, масло MCT Клубника, французская ваниль, без вкусовых добавок
    Концентрат+изолят лецитин подсолнечника, ферментная смесь (пробиотики) Ваниль, голландский шоколад
    Концентрат+изолят+гидролизат Соевый лецитин Шоколад, ваниль
    Гидролизат соевый лецитин Клубника, шоколад ваниль, печенье с кремом, пирог, шоколадное арахисовое масло

    Что представляет собой казеин

    Казеинат кальция, или казеин, получают при ферментном створаживании молока. И это –медленный протеин. В желудке он образует своеобразный сгусток, который переваривается медленно и на весь день обеспечивает организм нужными ему аминокислотами. Анаболическое действие у него менее выраженное, чем у сывороточного протеина, поэтому мужчинам он подходит меньше, а вот для девушек идеален. Бонусом казеин подавляет избыточный аппетит.

    Этот протеин буквально создан для нас, девочек. Вдобавок ко всему обычно в линейках представлено множество разнообразных вкусов – и часто это действительно вкусно! Если для вас проблема жить без сладкого во время диеты – просто почитайте варианты вкусов протеина. Худейте вкусно и с удовольствием!

    Лучше всего усваивается мицеллярный казеин. Он, кстати, обычно и вкуснее. Правда, и стоит он несколько дороже.

    Примеры казеинового протеина. Лучшие казеиновые протеины

    Продукт Вид Другие ингредиенты Доступные вкусы
    Мицеллярный казеин Лецитин из сои Клубничный крем, сливочная ваниль, печенье с кремом, шоколадное арахисовое масло, банановый крем, шоколад, шоколадный крем, французская ваниль
    Мицеллярный казеин Без вкусовых и каких-либо еще добавок
    Мицеллярный казеин Лецитин (из подсолнечника и сои) Тройной шоколад
    Мицеллярный казеин + казеинат кальция соевый лецитин Ваниль
    Мицеллярный казеин Пищеварительные ферменты Ваниль, шоколадное молоко
    Мицеллярный казеин лецитин подсолнечника Без вкусовых добавок

    Комплексные протеины

    Как мы уже выяснили, и сывороточный протеин, и казеин имеют свои плюсы и минусы, но оба их можно принимать как в рамках программы похудения, так и для набора мышечной массы. Для первого лучше выбирать казеин, для второго – сывороточный протеин. Для женщин чаще всего предпочтителен казеин.

    Но есть и еще один вариант — это комплексные протеины. Они содержат комбинацию быстрых и медленных белков – то есть чаще всего именно казеинового и сывороточного протеина, к которым могут быть добавлены растительные белки. Такие продукты обладают лучшими качествами всех видов протеина – то есть действуют одновременно быстро и долго. Особенно рекомендуется комплексный протеин для девушек при похудении. Мужчинам при наборе массы после тренировок полезнее все-таки именно быстрый белок.

    Здесь в таблице также представлен протеин из козьего молока для аллергиков.

    Продукт Содержит Другие ингредиенты Доступные вкусы
    BSN, Syntha-6, Концентрат и изолят сывороточного белка, казеинат кальция, мицеллярный казеин, изолят молочного белка и яичного белка Соевый лецитин, подсолнечное масло, токоферолы (витамин Е), папаин и бромелайн (пищеварительные ферменты) Шоколадный торт, клубничный молочный коктейль, шоколадный молочный коктейль, печенье с кремом, ванильное мороженое, шоколадное арахисовое масло, банан, без вкусовых добавок
    сывороточный и казеиновый протеин Пробиотики Ваниль
    Концентрат, изолят и гидролизат сывороточного белка, мицеллярный казеин, яичный альбумин соевый лецитин Ваниль, шоколадное молоко, печенье с кремом
    изолят молочного белка, протеин риса, изолят и концентрат сывороточного белка, мицеллярный казеин, казеинат кальция Среднецепочечные триглицериды, соевый лецитин Протеин в форме капсул

    Вред и побочные эффекты

    Что касается возможного вреда от употребления казеина, сыворотки или любого протеина вообще – в подавляющем большинстве случаев речь идет о популярных мифах. Протеины производятся из пищевого сырья, они не содержат гормонов или стероидов.

    В отдельных случаях возможны индивидуальные и аллергические реакции. Несмотря на то, что в сывороточном и казеиновом протеине содержится минимум лактозы, людям с непереносимостью этого фермента лучше выбирать другие виды протеина.

    В редких случаях возможны расстройства пищеварения, запоры.

    При правильном применении сывороточного протеина и казеина отзывы покупателей всегда самые позитивные.

    Когда и как принимать сывороточный протеин и казеин. Дозировка

    Стоит помнить, что в любом случае около половины белка желательно получать из пищи (мясо, яйца, молочные продукты, бобовые и т.д.). То есть пренебрегать белковой пищей нежелательно ни при наборе массы, ни при похудении, даже если вы пьете протеин.

    Самый простой способ пить протеин – добавлять его в воду или молоко (с молоком вкуснее). Взбалтываем в шейкере, получаем коктейль. Хотя протеин можно мешать практически с чем угодно, добавляют его и в мороженое, и даже в выпечку (но при похудении так делать не стоит, конечно). Можно поэкспериментировать – смешать в блендере, например, ванильный протеин и молоко со свежей клубникой или малиной, с другими фруктами. Получится прекрасный белковый десерт.

    Рекомендованные производителем дозировки превышать не стоит. Не отравитесь, понятное дело, но слишком много белка за один прием все равно не усвоится. Можно заполучить расстройство пищеварения, а оно вам надо? Обычно рекомендуются порции по 30-35 г на прием.

    Протеин можно пить несколько раз в день – утром, за час до тренировки и в качестве перекусов в перерывах между приемами пищи. Питание должно оставаться дробным!

    Перед тренировкой предпочтителен быстрый или комбинированный протеин, особенно на наборе массы. При похудении можно ограничиться и медленным.

    Если вы не можете удержаться от ночных визитов к холодильнику, можно заменить протеиновым коктейлем поздний ужин (за два часа до сна). Только для этого обязательно используйте медленный или комбинированный протеин – он устранит чувство голода на всю ночь.

    Что лучше? Однозначного ответа не существует. Из данной публикации вы увидите, что каждый тип протеина обладает определенными преимуществами. Также мы напрямую сравним казеин и сывороточный протеин.

    Казеин

    На долю казеина приходится 80 % молочного белка. Он славится великолепным аминокислотным профилем, медленным усвоением и анти-катаболическим действием.

    Преимущества

    В желудке формирует сгустки, всасывается медленно и благодаря этому оказывает анти-катаболическое действие. Содержит дневную норму кальция, который необходим для костной ткани и здоровья в целом.

    Недостатки

    Медленная абсорбция становится недостатком при использовании до и после тренировки, когда вам нужно быстро доставить аминокислоты к мышцам. Люди с непереносимостью лактозы могут сталкиваться с газообразованием; некоторые страдают аллергией, которая может быть причиной метеоризма. Высокое содержание натрия также может быть причиной вздутия живота (важно перед соревнованиями по бодибилдингу и перед взвешиванием).

    Казеин следует принимать во время еды (его можно комбинировать с другими источниками протеина) и перед сном. Его не следует использовать, когда нужно ускорить поступление аминокислот в мышцы.

    Лучшие спортивные добавки с казеином

    Сывороточный протеин

    Сыворотка – естественный побочный продукт при производстве сыра из молока. Примерно 20 % молочного белка приходится на долю . Сыворотка богата , лактозой, микроэлементами и витаминами, содержит лактальбумин (аналог сывороточного альбумина) и незначительное количество жиров.

    Доказано, что сывороточный протеин усиливает . Некоторые исследования также показали, что сывороточный протеин, помимо всего прочего, укрепляет иммунитет.

    Сывороточный протеин обладает мощным антиоксидантным действием, поскольку он повышает уровень глутатиона. Глутатион – это трипептид, содержащий аминокислотные остатки глютаминовой кислоты, и глицина. Глутатион широко распространен в растительных и животных тканях и играет важную роль в защите мышц и других тканей организма от оксидативного стресса.

    Глутатион помогает поддерживать необходимую степень окисления некоторых химических веществ, например, железа в гемоглобине. Источники протеина, содержащие высокие концентрации цистеина (сыворотка содержит 2-2,5 % цистеина) эффективны в отношении поддержания или восполнения общего уровня глутатиона в крови.

    – самая чистая и концентрированная форма сывороточного протеина на рынке. На 90 % и более он состоит из белка при минимальном количестве (либо полном отсутствии) жиров и углеводов. Концентрат сывороточного протеина содержит от 29 до 89 % белка в зависимости от продукта. Одновременно с сокращением доли белка в концентрате сывороточного протеина растет содержание лактозы и жиров. Еще одним препаратом сывороточного протеина является , в котором белки сыворотки предварительно расщеплены до пептидов (небольшие цепочки аминокислот). Считается, что это улучшает усвоение протеина организмом.

    Преимущества

    Усиливает синтез протеина, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, быстро всасывается.

    Недостатки

    Не доказано, что сывороточный протеин эффективен в плане замедления разрушения белка.

    Благодаря быстрому усвоению в пищеварительном тракте, великолепно подходит для приема до, во время и после тренировки.

    Лучшие спортивные добавки с сывороточным протеином

    Так что лучше: казеин или сывороточный протеин?

    Споры о том, какой источник белка лучше, не утихают. Мне постоянно задают этот вопрос. Из приведенной выше информации вы можете видеть, что каждый тип протеина обладает своими достоинствами и недостатками. Ниже мы напрямую сравним казеин и сывороточный протеин.

    В исследовании, проведенном профессором Ив Буари (Yves Boirie), участвовали здоровые люди с нормальным потреблением белка. Они воздерживались от приема пищи в течение 10 часов, а затем получали либо 30 грамм сывороточного протеина, либо 30 грамм казеина. Эксперимент показал, что уровень в крови достигает максимума в течение часа после приема сывороточного протеина или казеина. Сывороточный протеин позволял добиться более высокой пиковой концентрации лейцина, но к исходным значениям показатель возвращался уже через 4 часа. В группе казеина пиковая концентрация была ниже, но до начальных значений уровень лейцина не снижался даже спустя 7 часов.

    Сывороточный протеин усиливает набор чистой мышечной массы (на фоне приема сывороточного протеина синтез мышечного белка повышается на 68 %), но не влияет на ее сохранение. Казеин снижает распад мышц (после приема казеина показатели катаболизма снижаются на 34 %), но мало влияет на их рост.

    Эксперимент, проведенный Ив Буари, указывает на сильные стороны обоих типов протеина, как и было сказано ранее. Не забывайте о том, что комбинированный протеиновый продукт будет обладать иным профилем абсорбции, что может изменить его влияние на рост и распад мышечной ткани. Учитывая все вышесказанное, можно поставить под сомнение известное изречение «мы должны есть каждые три часа, иначе мы будем терять мышцы» (вероятно, оно было придумано производителями пищевых добавок).

    Исследование, проведенное Tipton, дало следующие результаты. Прием сывороточного протеина и казеина сразу после тренировки приводит к сопоставимому увеличению (без существенных различий) суммарного синтеза мышечного протеина, несмотря на имеющиеся различия в профиле аминокислотного ответа.

    В заключении скажем, что одно исследование показало, что сывороточный протеин может быть эффективнее казеина для пожилых людей с целью замедления катаболизма. Впрочем, для подтверждения зависящего от возраста действия нужно больше продолжительных научных работ.

    Среди существующих видов протеина наибольшее распространение в бодибилдинге получил казеиновый. Он представляет собой многосоставной белок. Его получают в процессе ферментного створаживания молока. Этот белок, в отличие от прочих, обеспечивает поступление аминокислот в организм атлета на протяжении длительного периода. Это обусловлено тем, что казеин, попадая в желудок, образует сгусток, которы q переваривается достаточно долгое время.

    Прием казеинового протеина замедляет процесс переваривания остальных белков, ведет к подавлению аппетита. Он, в отличие от остальных типов протеина, оказывает гораздо более высокое анаболическое воздействие. Однако, учитывая то, что он обеспечивает длительную подпитку мышечных тканей аминокислотами, бодибилдеры принимают его, как правило, непосредственно перед сном.

    Казеин демонстрирует гораздо меньшую результативность в увеличении массы, нежели прочие виды. Его прием для набора мускулатуры целесообразен тогда, когда у атлета имеется приличный объем сывороточного протеина.

    Набор массы с казеином предполагает правильный выбор времени приема. Протеин этого вида лучше всего пить на ночь. Это способствует замедлению скорости протекания катаболических процессов, ограждает мышцы от влияния кортизола, называемого стрессовым гормоном.

    Восемь часов, проводимых во сне, подразумевают отсутствие питания, что влечет за собой замедление анаболических процессов. Употребление казеина и позволяет обеспечить на этот период времени хорошую антикатаболическую защиту. Сывороточный белок лучше употреблять в дневное время.

    Казеиновый протеин прекрасно справляется с чувством голода. Он позволяет сохранить мышечную массу в период сушки. Чтобы уменьшить подкожный жир, не теряя мускулатуры, казеин рекомендуется принимать за 60 минут перед сном, а сывороточный протеин в течение дня.

    Атлетам, желающим похудеть, казеиновый протеин рекомендуется пить от двух и до четырех раз в сутки - в утренние часы, перед тренировкой, между приемами пищи, за 60 минут до сна. Преимуществом этого белка является то, что он становится прекрасной заменой яичному и сывороточному, если атлет страдает индивидуальной непереносимости на эти протеины.

    Как правильно принимать казеин?

    Разовая норма потребления казеинового протеина составляет от 30 и до 40 граммов. Его разводят в молоке, соке, обычной воде. Разбавленный казеин обладает творожным вкусом, который можно разнообразить. Чтобы подсластить коктейль, в него добавляют какао, фрукты, варенье. Готовить смесь удобнее всего в миксере или шейкере.

    Не рекомендуется употреблять за один раз больше 40 граммов казеина. Превышение оптимальной дозировки способно стать причиной расстройства желудка. Казеин может вызывать индивидуальную непереносимость. Она проявляется диареей, рвотой, болями в области желудка, проблемами с пищеварением. Если аллергия проявила себя, следует перейти на другой тип протеина.

    Приобретать добавку следует от дорожащих своей репутацией известных компаний-производителей. Казеин от менее популярной фирмы допустимо покупать только в тех случаях, когда к протеину прилагаются результаты лабораторных исследований. Выгоднее брать чистый продукт, а не смесь белков.

    Польза и возможные побочные эффекты

    Употребление казеина дает прирост мышечной массы и увеличивает показатели силы. Эта добавка становится отличным источником белка тогда, когда атлет имеют аллергию на сывороточный либо яичный протеин.

    Казеиновый протеин способствует сохранению мышечных тканей в период сушки, помогает в процессе похудения. Он хорошо усваивается и переваривается, отлично подходит для диетического питания. В составе этого белка присутствуют практически все аминокислоты, кроме гликоля, которая синтезируется в организме, являясь легко заменимой.

    Простота технологии получения казеина привела к тому, что данный белок выпускают многие фирмы, не все из которых, к сожалению, производят качественный продукт. Это накладывает определенные требования к покупке данной добавки. Не стоит приобретать продукцию от неизвестной компании, о которой нет практически никаких данных.

    Казеиновый протеин не оказывает никакого негативного влияния на организм. Побочные явления возникают при несоблюдении дозировки. Если систематически злоупотреблять белком, его избыток отрицательно скажется на печени и почках. В сутки атлету достаточно потреблять от 1,5 и до 2 граммов белка на 1 килограмм собственного веса, чтобы обеспечить рост и прогресс от тренировок. Профессионалам, употребляющим фармакологию, протеина требуется в два раза больше.


    Лидером среди добавок считается Gold Standard 100% Casein . Это комплекс, выпускаемый компанией Optimum Nutrition, в одном купе которого содержится 34 грамма протеина, 24 из которых приходится на казеин в чистом виде. Данный продукт лидирует среди аналогов, является ценным источником протеина, подавляющим катаболизм, стимулирующим прирост мышц.

    Вторую строчку занимает Elite Casein , выпускаемый Dymatize, содержащий в одной порции 24 грамма протеина. Комплекс представляет собой белок высочайшего качества, позволяющий обеспечить организм атлета всеми необходимыми аминокислотами, помогает спортсмену получить желаемый прирост мускулатуры.

    Тройку лидеров замыкает Casein , производимый компанией MusclePharm . Количество белка в продукте равно 80%. Он способствует стимуляции роста мышц, демонстрирует высокую эффективность в борьбе с процессом ночного катаболизма. Лучшему усвоению белка помогают энзимы и прибиотики, входящие в состав продукта.

    На четвертом месте расположился Casein Pro , производимый Universal Nutrition , представленный в продаже со вкусом ванили, печенья-крема, шоколада. Основу комплекса составляет чистейший мицеллярный казеин. Количество белка в одной порции равно 24 граммам. Его прием позволяет сохранить собственную анаболическую среду.

    Почетное пятое место достается MRM 100% . Это мицеллярный казеин, отличающийся постепенным и медленным процессом усвоения, уникальным составом аминокислот. Он оказывает прекрасное антикатаболическое влияние. Легкость усвоения продукта обеспечивают содержащиеся в добавки биологически активные ферменты.

    Отзывы атлетов о приеме казеинового протеина

    Бодибилдеры, как правило, отзываются об этом виде белка исключительно положительно. Атлеты, делающие выбор в пользу казеина от проверенных и хорошо зарекомендовавших себя фирм, получают по-настоящему качественный и эффективный продукт.

    Отрицательный отзывы есть, но они малочисленны, оставлены атлетами, которые приобрели белковую продукцию низкого качества от производителя с соответствующей репутацией. Казеин, согласно отзывам, не оказывает негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт, легко переваривается и усваивается на все 100%.

    Судя по обсуждениям времени приема протеина, его употребление на ночь позволяет получить более ярко выраженный эффект, нежели в дневное время.

    Среди спортсменов, диетологов, в околоспортивной среде, идут споры по поводу того, какой лучше сывороточный или казеиновый ? Оба получают из натуральных молокопродуктов. Оба являются совершенно безвредными для человека.

    Разница между сывороточным и казеиновым протеином

    В чем их различие? Если взять литр натурального молока, то 80% белка в нем будет казеиновым и лишь 20% - сывороточным. Этот факт влияет на розничную стоимость этих двух типов протеина.

    В чем разница между этими протеинами?

    • Сывороточный протеин не случайно называют «быстрым». Его задача запустить мышечный метаболизм, поддерживать нужный объем мышечной массы. Он быстро усваивается, и аминокислоты сразу же поступают в мышечные волокна, стимулируя не только их рост, но и процесс восстановления.
    • Казеиновый протеин наоборот «медленный». Он расщепляется в течение многих часов, зато обеспечивает энергией в течение длительного периода.

    Возникает закономерный вопрос - какие протеины для роста мышц лучше купить , если они такие разные?

    Хорошее спортивное питание основано на совмещении качественного белка, ценных аминокислот, других добавок. В совокупности со сбалансированным внешним питанием (обычными продуктами) и физическими нагрузками, вы сможете получить хорошие результаты по набору/сбросу массы, увеличению объема мышц.

    Если вам нужен недорогой , обратите внимание на .Это российский продукт, радующий хорошим соотношением цены и качества. Руководитель компании - опытный атлет и профессиональный диетолог.

    В одной порции (2 мерных ложках) содержится 25.2 грамма белков, 3 грамма жиров и 2.8 грамма углеводов. В порции 139 ккал.

    Еще один вариант - . Продукт с повышенным содержанием ценных ВСАА - аминокислот. В составе изолят, концентрат и гидролизат сывороточного белка. В одной порции (33 грамма) - 130 ккал. В этом кол-ве содержится 24 грамма белка, 5 г. углеводов и 2 грамма жиров.

    Есть ли противопоказания? Сывороточный протеин не стоит использовать в следующих случаях:

    • Непереносимость молокопродуктов;
    • Беременность;
    • Период грудного вскармливания.

    Казеиновый протеин также выпускают многие известные производители, включая, указанных выше. Мужчинам, набирающим массу, подойдут оба варианта. Их можно использовать и совместно.

    Протеины для похудения

    Какой протеин лучше для похудения девушке ? Любой опытный тренер или диетолог вам скажет, что комплексный вариант будет более эффективным.

    Не стоит забывать и о том, что питание тоже придется скорректировать. Диета должна быть менее калорийной, чем вы привыкли. Для того, чтобы эффективно сжигать жир и замещать его мышечной массой, нужно, чтобы недостаток калорий составлял примерно 20% от привычной нормы.

    Также потребуется регулярная активность в виде физических упражнений. Причем, не только на те участки, которые требуют коррекции.

    Как принимать протеин девушкам? Необходимо использовать три порции:

    • На завтрак;
    • Перед тренировкой;
    • После тренировки.

    Учтите, что каждая порция заменяет один прием пищи.

    Для эффективности включите в рацион цельнозерновые каши, бобовые, отварную рыбу, творог, натуральные растительные масла. Это необходимо для того, чтобы организм получал сбалансированное питание, в составе которого будут медленные углеводы, ненасыщенные жиры, все необходимые типы аминокислот.

    Комбинируя сывороточный и казеиновый протеин, получая нужный уровень нагрузки, и сбалансировав питание, женщина может добиться оптимального соотношения жира и мышц.

    Видео: Какой протеин выбрать