Какие диеты бывают список. Монодиета – это надежный способ похудения. Тип диет - рациональное питание

В настоящее время лишний вес является проблемой большинства людей во всем мире. На фоне этого все большую популярность набирают различные виды диет для похудения, которые появляются как «грибы после дождя». Заложенные принципы питания в диетах, чаще всего отличаются или противоречат друг другу. Как же из всего этого многообразия подобрать диету, подходящую именно вам? Какая из диет является более эффективной для Вас?

Для начала необходимо упорядочить, классифицировать диеты для похудения. Выделяют обычно следующие группы диет для похудения:

Низкокалорийные диеты.
Являются самой многочисленной группой диет для похудения, суть которых заключается в ограничении калорийности рациона. Для женщин суточное потребление блюд должно составлять не более 1500 килокалорий, для мужчин – 2200 килокалорий. Сжигание жира при таком виде диет осуществляется достаточно быстро, можно сбросить 5-7 кг за две недели. Эффект снижения веса держится в течение двух недель, так как организм привыкает к ограничениям и перестает сжигать запасы жира. После окончания диеты, чтобы поддержать достигнутый результат, необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, либо следить за калорийностью потребляемой пищи, которая для женщин должна составлять 2200 килокалорий в сутки, для мужчин – 3000 килокалорий. Существенным недостатком данной группы диет является трудность ограничения в питании для многих людей, что приводит к депрессивным состояниям, срывам в диете (объедение) и другим осложнениям. Еще одним важным моментом является то, что после окончания диеты, вернувшись к прежнему питанию, люди быстро возвращают потерянный вес и даже больший. В любом случае любое ограничение в питание ни коем образом не должно сказываться на содержании полезных веществ и микроэлементов в продуктах, недостаток которых может негативно сказаться на здоровье.

Маложирные диеты.
Данная группа диет предполагает ограничения в потреблении различных жиров (30-40 г в день, не больше 20% от суточной калорийности рациона), каких-либо другие ограничения и запреты в потреблении продуктов, в том числе и их калорийности, отсутствуют. Процесс сжигания жиров при маложирной диете протекает довольно медленно, однако после окончания такого вида диет результат сохраняется надолго, что является несомненным преимуществом. Как и в любой другой группе диет, маложирные диеты имеют свои недостатки. Организм некоторых людей категорически не переносит недостаток полноценных жиров, что приводит к хроническому умственному и физическому переутомлению.

Малоуглеводные диеты.
Данная группа диет предполагает существенное ограничение употребления углеводов, то есть никакого сахара.

Монодиеты.
Являются достаточно «жесткими», поэтому не должны по срокам превышать трех дней. Заключаются в употреблении только одного вида продуктов, что способствует в короткие сроки сбросить до трех килограммов. Самыми известными на данный момент являются следующие монодиеты: кефирная, яблочная, рисовая, творожная, картофельная. Несомненным преимуществом монодиеты является то, что можно есть любимый продукт. Однако есть и свои недостатки. Если не придерживаться определенного образа жизни, в том числе здорового питания, потерянный вес легко возвратится. Такой вид диет лучше всего проводить одним днем раз в неделю или месяц.

Белковые диеты.
Данный вид диет также является достаточно «жестким». Применяя такую диету, главное – не переусердствовать. Сущность заключается в употреблении только животных белков (мясо, рыба). Кроме того, допускается употребление небольшого количества фруктов, чтобы углеводы, которые в них содержатся, не уравновесили количество поступающих белков. Несомненным преимуществом здесь является результат, который остается достаточно устойчивым. Здесь также есть свои недостатки. При употреблении белковой пищи, как это не парадоксально, в первую очередь разрушается мышечный белок, а затем уже жир. Такой вид диет должен продолжаться не более двух недель раз в год, поскольку более длительное их применение приводит к нарушениям работы почек, росту уровня плохого холестерина и возникновению дефицита кальция.

Жировые диеты.
Является, на мой взгляд, самой парадоксальной из всех видов диет. Однако также имеет свои положительные стороны. Суть жировой диеты заключается в том, что в рацион питания входит только жирная пища (мясо и сало), поскольку они легко усваиваются организмом и дают максимум энергии. От продуктов, содержащих углеводы и клетчатку необходимо отказаться. Преимуществом данного вида диет можно назвать то, что их можно применять при ожирении и сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, а также при сахарном диабете. Кроме того, человек, сидящий на данных видах диет, может не ограничивать себя во времени приема пищи, можно есть даже перед сном. Главным недостатком жировых диет является возможная разбалансированность работы всех систем организма, которая может возникнуть из-за недостатка получения организмом белков и углеводов. Кроме того, избыточное количество жира, поступающее в организм, ведет к повышению уровня холестерина, а также дает нагрузку на почки. Отсутствие в рационе питания клетчатки может привести к дисфункции всего желудочно-кишечного тракта.

Метод Монтиньяка.
Французский фармаколог предлагает некоторые советы и рекомендации по питанию, сущность которых заключается в использовании в пищу только тех продуктов, которые содержат «хорошие» углеводы, а также контролируемый отбор жиров. Чтобы не набирать лишний вес, который вызывается расстройством поджелудочной железы, необходимо разделить все углеводы на «хорошие», которые содержатся в ржаном и отрубном хлебе, во фруктах и овощах, а также бобовых и сыре, и «плохие», содержащиеся преимущественно в кондитерских изделиях, белом хлебе, рисе, кукурузе, картофеле. «Плохие» углеводы хорошо усваиваются организмом и ведут к полноте, а «хорошие» - усваиваются частично, не влияя при этом на уровень сахара в крови. Все снижается достаточно медленно при такой диете, но эффект является очень стойким. Преимуществом таких диет является сокращение риска появления сердечно-сосудистых заболеваний, болезней гипертонического характера, головной и мышечной боли. Недостатком являются проблемы психологического содержания, что выражается в том, что большинство людей просто не смогут отказаться, например, от картофеля и сладкого.

Вегетарианство.
Предполагает здоровый рацион питания, исключающий продукты животного происхождения. Однако в условиях климата России можно применять лишь частичное вегетарианство с употреблением яиц и молочных продуктов. Однако сам по себе данный вид диет эффекта не дает.

Метод похудения по гемокоду.
Данный метод похудения все больше становится популярным. Суть заключается в том, что по результатам данных анализов на гемокод тому или иному человеку дают список полезных и вредных продуктов, то есть тех, которые его организм будет усваивать хорошо, и тех, которые лучше не употреблять. Строго соблюдая все рекомендации, можно сбросить за неделю 1-5 килограммов. Кроме того, такой метод способствует восстановлению обмена веществ, помогает избавиться от артрита, мигрени, экземы и других заболеваний. Главным недостатком данного метода является его стоимость, он довольно дорогой, кроме того, такие диеты еще не протестированы в течение длительного времени.

Какую диету выбрать для себя - решать вам. Однако при любой диете главное не переусердствовать и не навредить своему здоровью.

Когда женщина замечает недостатки своей фигуры в лишних килограммах, первое, что приходит ей на ум: «Пора садиться на диету!». И правда - небольшая совокупность правил употребления пищи способна внести изменение в значении весов. Вот только диеты бывают разные и не всегда переход на них вызван желанием похудеть.

Почти у всех диета ассоциируется с перечнем рекомендаций по правильному приему пищи, приготовлению блюд, необходимому дневному количеству калорий. Каждый народ, его культура вносят в бесконечный список вариантов диет свою лепту, но появление первой связывают именно с великим древнегреческим «отцом медицины» Гиппократом. По его инициативе была создана конкретная система питания, направленная не на похудение, а на лечение больных.

Автором же первой диеты, связанной с избавлением от лишних килограммов, является Вильгельм Завоеватель, который заменил пищу в рационе алкоголем. История гласит об эффективности данного метода, но не упоминает о последствиях, что ставит идею короля под сомнение. Дальнейшее развитие диетологии выглядело так:

  • 1874 год - Вильям Бантинг объявил о свойствах сахара и крахмала накапливаться в организме под видом жировых отложений.
  • 1889 год - Уилбур Этвотер расщепил пищу на химические элементы: жиры, белки и углеводы. Также он успешно исследовал их калорийность.
  • С 1894 года на мировой рынок вышли первые производители «волшебных» средств для похудения в виде микстур и таблеток.
  • Пик открытий в сфере диетологии выпал на XX век и продолжается по сегодняшний день.

Диета в своем разнообразии

Делая итог из вышеизложенного можно сказать, что главным критерием, по которому диеты делятся на виды, является их предназначение.В соответствии с этим выделяют лечебные (необходимые для людей с различными заболеваниями) и диеты для снижения веса.Последние в свою очередь делятся на несколько категорий в зависимости от рациона, заложенного в основу:

  1. Монодиеты - предполагают употребление на протяжении определенного периода одного конкретного продукта (яблочная, арбузная, рисовая, гречневая, кефирная и др.).
  2. Низкокалорийные - суть заключается в потреблении за день указанного количества калорий вне зависимости от блюд, входящих в меню (овощная, японская, диета Ларисы Долиной и т.д.).
  3. Маложирные - рассчитаны на отказ от некоторых групп продуктов, объединенных высоким содержанием определенного макронутриента (безуглеводная, белково-углеводная, безбелковая и др.).

Также существует классификация диет по типу

За продолжительностью:

  • краткосрочные (от 3-х дней до 2-х недель);
  • долгосрочные (больше 2-х недель, превращаются в образ жизни).

За степенью ограниченности:

  • Жесткие (высокая степень ограничения);
  • Рациональные (сбалансированное питание).

Особой эффективностью отличаются такие диеты, как:

  • Кремлевская - принцип в подсчете очков. Каждому продукту присвоено определенное количество балов, сумма которых за день не должна превышать 21. В ином случае данную систему питания ожидает провал.
  • Сыромоноедение - рацион строится на овощах и фруктах в сыром виде.Является одним из видов вегетарианства. Особенность в том, что за один прием пищи можно употреблять только один вид овощей или фруктов.
  • Диета по группе крови - предполагает питание такими продуктами, которые соответствуют группе крови, то есть заложены на генетическом уровне.В результате существует несколько вариантов рациона: мясной, молочный, вегетарианский.

Различия и сходства в диетах

Каждая диета имеет свои плюсы и минусы, по-разному влияет на отдельного человека. Перед выбором системы питания необходимо понимать различие между всеми представителями совокупности правил употребления пищи.

Монодиеты Низкокалорийные Маложирные
Продолжительность От 1 до 3 дней 1-2 недели От 1 месяца до 1 года

Эффективность (за период диеты)

3-5 кг 6-10 кг 2-6 кг/месяц; 12-14 кг/год
Сложность соблюдения Очень сложная Сложная Умеренная
Тип Жесткая Рациональная Рациональная
Вероятность эффекта бумеранга Высокая Средняя Низкая
Побочные эффекты Рассеяность, слабость, низкое давление, головная боль, головокружение Вялость, нарушенный обмен веществ, недомогание, дефицит витаминов, обострение хронических заболеваний Не наблюдается
Противопоказания Не рекомендуется гипертоникам, диабетикам, беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни Диетологи не советуют кормящим матерям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями и ведущим активный образ жизни Запрещено при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, диабете, нарушениях сосудистой системы, сердечных заболеваниях
Особенности рациона Состоит либо из гречки, либо из риса, либо из творога, либо из кефира, либо из яблок, либо из арбуза и других овощей Исключаются жирные, сладкие, мучные, кондитерские блюда, а также алкоголь. Дневная норма калорий уменьшается на 20-30% от привычной Можно употреблять любую пищу. Необходим контроль за дневной нормой жира - 30-50 гр.

На выбор диеты для похудения, которая даст наиболее быстрый и качественные результат, влияют:

  • цель соблюдения (для похудения или для нормализации обмена веществ);
  • желаемая длительность (экспресс-диета либо диета в качестве образа жизни);
  • наличие заболеваний;
  • предпочтения в питании.

Подобрать правильную диету не так уж и сложно, если предварительно посоветоваться с лечащим врачом и пройти диагностику организма. Нынешние технологии позволяют проконсультироваться с диетологом или другим представителем медицины в онлайн-режиме.

От чего зависит эффективность диеты

Многие сталкиваются с проблемой отсутствия результатов после соблюдения отдельных диет. Чаще всего это связано с допущенными ошибками во время похудения. Какие бывают проступки и чего не нужно делать, находясь на особом рационе:

Худеем в меру

Вне зависимости от того, какую диету выберет человек, он должен чувствовать меру и не гробить свое здоровье, фанатически устраивая голодовки. Важнее всего для организма - стабильность и покой. Постепенно заполняя свой рацион полезными продуктами и уменьшая порции до разумного объема можно добиться похудения, не причиняя вреда самому себе.

Всем женщинам во все времена не давал покоя вопрос - как похудеть быстро и эффективно? Существуют ли в реальности эффективные диеты для быстрого похудения, или это всего лишь миф, выдуманный производителями БАДов? Меж тем в жизни бывают моменты (и не мало), когда нужно срочно влезть в любимые шорты или моментально преобразиться перед важнейшим в жизни торжеством... Существуют ли диеты на этот случай? Определенно - да! Это и есть самые эффективные диеты для быстрого похудения...

Список эффективных диет для быстрого похудения довольно обширный, и выбрать самую-самую не просто. При выборе важно учитывать особенности вашего организма и личные пристрастия в еде.

Как быстро похудеть: самые эффективные и быстрые диеты

При выборе диет для быстрого похудения, руководствуйтесь следующими правилами:

  • 1 Выбирайте ту диету, основной продукт которой вам доступен, ведь большинство быстрых и эффективных диет – монодиеты, которые построены на одном компоненте;
  • 2 Продукты в вашей эффективной диете должны вам нравиться по вкусу, иначе сидеть на диете будет сродни пытке;
  • 3 Для более комфортного и быстрого похудения выбирайте диету, в которой все блюда легко приготовить, чтобы меньше находиться на кухне и не соблазняться на еду.
  • всевозможные ;
  • различные вариации ;
  • ту или иную диету знаменитостей, например, голливудскую диету или ;
  • популярную в наши дни (а также ее вариации – , низкоуглеводная диета);
  • , которая последнее время прочно зарекомендовала себя как одна из самых эффективных диет для тех, кто не настроен долго ждать видимого результата.

10 наиболее эффективных диет для быстрого похудения

  • 1 популярна среди заморских звезд, длится она две недели, за которые можно снизить вес в среднем на 7 килограмм. В ней нужно следить за количеством сахара, соли и жиров в рационе, полностью убрать хлеб.
  • 2 считается весьма эффективной: за 7 дней можно похудеть до 5 килограмм. Меню составлено так, что блюда вкусные и не содержат жиры, разве что в небольшом количестве.
  • 3 может дать хороший результат в похудении до 8 килограмм за две недели. Базируется она на употреблении морепродуктов, но все блюда должны готовятся без соли.
  • 4 Бразильская диета - ее основа овощи, фрукты и овощные супы. За семь дней можно похудеть до 4 килограмм.
  • 5 Интервальная диета или трехдневная. Она длится 9 дней, но делится на три этапа по три дня, когда вы едите рис, картофель и овощи. Во время нее можно пить только чистую воду. Похудеть на ней можно до 7-9 килограмм, но нужно быть осторожным, и следить за состоянием своего здоровья.
  • 6 обычно длится одну или две недели, во время которых вы можете похудеть на 4 или 8 килограмм соответственно. При этом очень важный нюанс: гречневая диета для быстрого похудения отнюдь не подразумевает, что вы готовите всевозможный гастрономический разносол на основе вареной гречки. Нет! Гречку в этом случае нельзя ни варить, ни тушить – крупу заранее запаривает кипятком и оставляют «париться» на 3-4 часа, а после употребляют без добавления любых других продуктов или же специй..
  • 7 строится на различных супах, в том числе и супе-пюре. Главное, чтобы этот суп был не из картофеля или бобовых и не содержал сливочное масло и специи, хлеб нужно также исключить. Солить разрешено совсем чуть-чуть. Продолжительность – 7 дней, потеря в весе до 4 килограмм.
  • 8 сроком 3 дня, похудеть можно на 3, иногда 5 килограмм. Диета считается тяжелой, так как едите вы только одно яйцо и 300г творога в день, не ужинаете и пьете только воду.
  • 9 и на ней можно потерять 4-5 килограмм. Ежедневно вы пьете полтора литра нежирного кефира.
  • 10 обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.

Среди великого множества диет, есть наиболее быстрые и эффективные экспресс-диеты, которые разработаны именно для быстрого похудения. Длятся они до 5 дней. В это время количество еды сильно сокращается и полностью отсутствует ужин. Это тоже могут быть монодиеты, которые строятся на одном продукте. Например, кефира, сока, или определенного фрукта. Меню экспресс-диеты может выглядеть так:

  • завтрак: куриное яйцо, чай несладкий;
  • второй завтрак до 12 дня: творог нежирный с кефиром;
  • обед: рыба на пару (около 150г) с салатом из овощей, заправленным соком лимона, но без масла;
  • ужин: несладкий чай.

Так же есть еще такая форма наиболее быстрой и эффективной диеты для быстрого похудения как . За трехдневный разгрузочный период вы можете похудеть до 4 килограмм.

2 эффективные диеты на неделю: пробовать, но не смешивать!

В качестве диеты для быстрого похудения можно попробовать эффективную - на протяжении недели вы будете есть только картофель, сваренный в мундире без добавления специй. Похудеть на таком режиме питания можно на 2-3 килограмма.

Так же есть еще , которая также считается весьма и весьма эффективной. Длится она также до 7 дней, похудеть вы можете в среднем на 3 килограмма. Ежедневный рацион состоит из двух бананов и молока в размере 3 стаканов.

Обе эти диеты достаточно эффективные для похудения и уменьшения объемов, однако соблюдать их в реальности довольно сложно – ведь как бы вы ни любили вареный картофель без намека на специи или соль, или же бананы, есть эти продукты на протяжении 7 дней подряд мало кому покажется «праздником живота».

Пример эффективной диеты для быстрого похудения

Считается, что одна из наиболее эффективных диет для быстрого похудения – так называемая « ». За три дня на такой диете можно потерять до 5 килограмм в зависимости от и веса. Меню следующее:

  • завтрак: яйцо в мешочек;
  • спустя 3 часа: 150г нежирного творога, несладкий чай;
  • спустя еще 3 часа: повторить прием пищи с творогом и чаем;

Пара главных правил этой диеты: приемов пищи только три, не более, все с интервалом в три часа. И второе - во время диеты необходимо пить как можно больше чистой негазированной воды.

Эта диета очень напоминает низкоуглеводную диету, вернее это более жесткая ее версия, так как в «диете манекенщиц» углеводы в рационе отсутствуют, и количество белка тоже урезано. Более легкий вариант низкоуглеводной диеты, которая также считается наиболее быстрой и эффективной выглядит так:

  • завтрак: 30г нежирного сыра твердых сортов, кусочек ржаного хлеба, несладкий зеленый чай;
  • обед: вареная фасоль, кусочек ржаного хлеба, 200г нежирного творога, несладкий чай;
  • ужин: 100г куриной грудки на пару, 1 огурец и 1 помидор, несладкий зеленый чай.

Большое многообразие диет затрудняет выбор наиболее быстрой и эффективной методики для похудения. Нередко диетологи советуют выбирать не одну конкретную диету, а череду однодневных (иногда трехдневных) моно-рационов. По такому принципу, например, построены и . Но, прежде чем сесть на любую самую быструю и лучшую диету, нужно проконсультироваться у врача на предмет противопоказаний. Так же важно помнить, что выход из любой диеты должен плавным, иначе все сброшенные килограммы вернутся очень быстро.

Возможно, вы сочтете наш список эффективных диет недостаточно полным. Тогда вам имеет смысл добавить в него нежнейшую , сытную и легко переносимую и в некоторой степени даже полезную для организма . Уж теперь вам точно есть из чего выбрать! А также не забудьте добавить в рацион - он не только взбодрит и ускорит обмен веществ, но и сделает любую диету много эффективнее.

Однако следует неукоснительно помнить – даже если вы смогли подобрать себе эффективную диету для похудения, и продержались на ней ровно столько, чтобы достичь желаемого результата, это еще не гарантирует вам окончательную победу над лишними килограммами. Крайне важно удержать достигнутый вес!

И для этого как нельзя лучше подходит система правильного сбалансированного питания, исключающая потребление полуфабрикатов и фаст-фуда, сладкой газировки, изделий из муки и т.п. Вес считается стабильным, если он не переживает резких изменений в течение 6-7 месяцев.

И наконец, не стоит забывать о том, что никакие, даже самая эффективные диеты для похудения, не дадут вам такого крепкого и стабильного контроля за весом, как здоровый образ жизни, правильные пищевые привычки (а отнюдь не зависимости!) и умеренное потребление пищи.

Словом “диета” обозначают и режим питания, и состав пищи. Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных, соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.”.

Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог использует не только данные биохимии, физиологии, гигиена питания, но и многовековой опыт практической медицины. Еще Гиппократ писал: “Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает”. Однако врач не в состоянии регламентировать абсолютно все, вплоть до мельчайших деталей.

Наука пока не может дать каждому твердые наставления: ешьте то-то, в таком-то количестве, столь категорично она сможет сделать это и в обозримом будущем.

Однако лечащий врач, знающий не только ваш возраст и массу тела, но и состояние здоровья, энерготраты, переносимость тех или иных продуктов, может конкретизировать диетологические советы общего характера применительно к вам - если, конечно, вам необходима диетотерапия.

Диеты для похудения.

Белковая диета

В течение 5 дней можно сбросить 3-5 кг, а если запастись терпением и силой воли то за 25 дней 10-12 кг.
Режим питания первые 5 дней:
8 утра - стакан чая или кофе без сахара
10 утра - яйцо вкрутую и яблоко
12 часов - 100 г. отварного мяса
16 часов - 100г. твердого сыра
19 часов - стакан кефира

Остальные 20 дней
Можно есть любую кашу (без соли, сахара, масла), кроме манной.
Пить минеральную воду в любом количестве (чего нельзя делать первые 5 дней), чай без сахара.
В 19 часов по-прежнему стакан кефира.
Выдержать диету сложно, но можно.

Щадящая диета

Эта диета очень полезна для организма, так как содержит все необходимые составляющие здорового питания, плюс позволяет сбросить лишние килограммы. Ее можно использовать длительное время, но диетологи советуют не увлекаться, а питаться согласно диете около семи дней.
Первый завтрак: стакан несладкого чая или чашка черного кофе без сахара.
Второй завтрак: 40 гр. сыра.
Обед: сваренное вкрутую яйцо, 120 гр. нежирного мяса, лучше отварного или приготовленного на пару, 20 гр. сыра.
Полдник: стакан несладкого чая.
Ужин: 120 гр. отварного мяса, мелкопорезанные овощи с растительным маслом. Перед сном выпить стакан отвара мяты.

Лечебные диеты

В лечебно-профилактических учреждениях нашей страны применяется номерная система лечебных диет, обеспечивающая индивидуальность лечебного количества людей с различными заболеваниями. Некоторые диеты имеют несколько вариантов. Каждая диета включает: показания к назначению, общую характеристику, химический состав и энергетическую ценность, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Диета № 1

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, острый гастрит в период выздоровления, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной секрецией.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно перевариваемых продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность (здесь и далее имеется в виду суточный рацион): белки -90-100 г (60% животные), жиры - 100 г (30% растительные), углеводы - 400- 420 г, энергоценность - 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит; супы из протертых овощей, молочные супы из протертых круп; нежирное мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них; молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог; картофель, морковь, свекла, цветная капуста; крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная; сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, соленая рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Диета № 10

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида натрия и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Химический состав и энергоценность: белки - 90 г (55-60% животные), жиры - 70 г (25-30% растительные), углеводы - 350-400 г; энергоценность - 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенье и бисквит; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молоко, кисломолочные напитки и творог; блюда из различных круп; отварные макаронные изделия; овощи в отваренном и запеченном виде; мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, изделия из сдобного теста; супы из бобовых, мясные, рыбные и. грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; почки, копчености, колбасы; соленая рыба, соленые и жирные сыры; бобовые; соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой; шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Литература .

1. Справочник технолога общественного питания. М., Экономика, 1984, 326 с.

2. Справочник руководителя предприятия общественного питания, М., Экономика, 1986, 280с.

    Веб-страница с адресом http://protein.bestfitnes.ru

И трудоспособности человека.

Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом. В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.

Щажение

Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.

Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).

Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.

Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков — не ниже 15°. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику. Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.

При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:

  • продукты, которые быстро покидают желудок ( , молочные продукты, яйцо всмятку, фрукты и ягоды);
  • медленно усваивающиеся продукты (свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые);
  • обладающие выраженным сокогонным действием — азотистые экстрактивные вещества ( , грибы (бульоны из них), сыр, специи, капуста, огурцы, копчености);
  • обладающие слабым сокогонным действием (молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйцо всмятку);
  • оказывающие послабляющее действие (чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные блюда, холодные овощные соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола);
  • обратное действие (горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад);
  • обладают желчегонным действием (растительное масло, особенно оливковое, овощи, богатые растительной клетчаткой, помидоры, тертая редька с растительным маслом, свекла, сорбит, ксилит);
  • вызывают метеоризм (бобовые, свежий хлеб, особенно ржаной, капуста белокочанная, цельное молоко);
  • возбуждают ЦНС (мясные и рыбные навары, какао, крепкий чай, пряности, специи).

При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов.

Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов). В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № 1 (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока) и диета № 8 (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

Характеристика основных диет

Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № 1 по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.

Диета № 1

Показания : воспалительные заболевания желудка (гастриты) с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем.

Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.

Общая характеристика . Диета полноценная. Применяются все виды щажения.

Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде (в воде или на пару), измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи.

Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки). Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда.

Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.

Диета №2

Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

Цель назначения. Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.

Причины, вызывающе заболевания желудка, сходны с описаниями при диете № 1. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции (пищевые отравления, дизентерия и др.), употребление грубой пиши (незрелых овощей и фруктов), беспорядочное питание, расстройства нервной системы и т.д.

Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение.

Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.

Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение (цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т.д.), гниение (мясные жареные блюда в большом количестве).

Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда.

Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Диета № 5

Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.

Цель назначения. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.

Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином (блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц); ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень и т.д.), жареными блюдами; несоблюдение режима питания (прием пищи — стимул для желчеотделения: чем реже ест человек, тем дольше и больше желчи застаивается в желчном пузыре).

Общая характеристика. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости.

Режим питания - 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время.

Диета № 7

Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит).

Цель назначения. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Общая характеристика . Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, 3-4 г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием.

Режим питания - 5-разовый, допускается 4-разовый.

Диета № 8

Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.

Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями.

Цель назначения. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ.

Общая характеристика. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов (лсгкоусвоясмых) и частично жиров (животных). Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости.

Включение в диету повышенного количества продуктов моря и богатых пищевыми волокнами.

Режим питания — 5-6-разовый.

Диета № 9

Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.

Общая характеристика. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Ограничиваются сложные углеводы (крахмал) и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества.

В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов (особенно витамина С и группы витаминов В), пищевых волокон. Пиша готовится в отварном и запеченном виде.

Для сладких блюд используются сахарозаменители — ксилит и сорбит.

Режим питания — 5-4-разовый.

Диета №10

Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).

Цель назначения. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

Общая характеристика. Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (содержащие соли К, Mg, Са).

Увеличивается доля растительных жиров (до 40 %). Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом.

Ограничение соли и воды.

Режим питания — 4-5-разовый.

Диета №15

Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.

Цель назначения. Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Поваренная соль — 10-15 г, свободная жидкость 1,5-2 л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености.

Режим питания — 4-разовый.

Приказ № 330 МЗРФ

Информационное письмо МЗ России от 07.04.2004 г., в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.

Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.

Таблица 1. Система стандартных диет

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет