Махи махи рыба рецепт. корифена в соусе на сливочном масле с лимоном и базиликом

Махи-махи (dolphin-fish) - это одна из красивейших рыб, обитающих в море и океане. Ее тело имеет довольно необычную форму. Если взглянуть на него сбоку, то оно в общих чертах напомнит вам тунца средней величины (порядка 1 метра). Исключеннием является голова, которая похожа на обрубок. Таким образом «линия лица» (если так можно выразиться) у махи-махи - вертикальная. Линия брюха и линия спины в головной части рыбы образуют фактически параллельные прямые - а, в сочетании с вертикальным «лицом», выходит прямоугольник. В нижнем углу данного прямоугольника располагаются глаза и рот, благодаря чему возникает ощущение этакого “лба” над головой. Может быть, из-за этого лба она и носит еще одно название - dolphin-fish (рыба-дельфин).Если же смотреть на нее не сбоку, а прямо, то выяснится, что она абсолютно плоская, и всякое сходство с тунцом исчезает, потому что «в сечении» тунец практически круглый.Добавим к этому описанию переливающуюся от желтого к сине-зеленому окрасу махи-махи и получится довольно оригинальный портрет. Эту рыбу не спутаешь ни с какой другой. Стоит только появиться на поверхности воды ее голове, как все сразу говорят: “махи-махи».

Есть и другие названия этой рыбы: например, в Карибском бассейне, в частности на Ямайке, Майами и Израиле, она, как уже упоминалось, называется dolphin-fish. Хотя, естественно, ничего общего с дельфином не имеет, ведь дельфин это млекопитающее, а махи-махи - рыба. В Таиланде и Германии ее называют «золотой макрелью», хотя, опять же, ничего общего с макрелью у этой рыбы нет, поскольку макрель - это обыкновенная скумбрия. Испанцы - «золотой дорадо», но и с рыбкой дорадо у махи-махи нет сходства. Дорадо меньше и похожа на банального карася. На Мальте - «лампука» и она даже изображена на мальтийских 10-центовых монетах. В Японии – «шира». А вот в Греции и вслед за ней в России махи-махи называют «корифена».

Махи-махи питается летучей рыбой, и по этому её ловят методом Тролинга, на большой скорости, используя искусственные или живые приманки. Тут уже дело привычки и вкуса какую наживку использовать. И у той и у другой есть свои плюсы и минусы. С “живцом” много возни. Прикрепить ее надо получше, играет на воде похуже. Так что если вашей целью стала именно корифена, мы советуем использовать искусственную приманку. Тут тоже у каждого свои рецепты. Кто-то отдаст предпочтение синтетической приманке - она хорошо имитирует живую летучую рыбу; кто-то - деревянной блесне, которая имеет оперение и окраску, сходную с внешними признаками летучей рыбы. Но часто в попытках поймать крупного марлина, рыбаки предпочитают натуральную приманку, на которую очень часто попадается корифена.

Рыбалка на корифену очень интересна, рыба достаточна сильна для борьбы с рыбаком и вываживание ее потребует затрат сил и терпения, но наверное мы все ждем именно этого от рыбалки и тем желаннее для нас трофей.

Корифена вкусная и готовить ее можно любым способом - на пару, в супе, на гриле или просто поджарить на сковороде.

Яхт клуб Израиль с радостью предоставит вам возможность рыбалки на эту хищную рыбу, в надежде что схватка с ней доставит вам массу удовольствия.

Махи-махи - одна из красивейших рыб, обитающих в океане. Эту рыбу не спутаешь ни с какой другой. "Махи-махи", с языка ацтеков переводится как "сильный-сильный". Такое название эта рыба получила за отчаянное сопротивление при попадании на крючок.

Есть и другие названия этой рыбы: например, в Карибском бассейне она называется dolphin-fish. Хотя, естественно, ничего общего с дельфином не имеет, ведь дельфин это млекопитающее, а махи-махи - рыба. В Таиланде и Германии ее называют «золотой макрелью», хотя, опять же, ничего общего с макрелью у этой рыбы нет, поскольку макрель - это обыкновенная скумбрия. Испанцы называют ее «золотой дорадо», но и с рыбкой дорадо у махи-махи нет сходства. Дорадо меньше и похожа на банального карася. На Мальте ее называют «лампука», и она даже изображена на мальтийских 10-центовых монетах. В Японии – «шира». А вот в Греции и вслед за ней в России махи-махи называют «корифена».

Когда рыболовы вылавливают махи-махи, и вытаскивают ее из воды, кожа ее начинает переливаться чуть ли не всеми цветами радуги. Махи-махи может изменять при этом цвет, словно редкий драгоценный камень александрит – только в более широкой цветовой гамме.

Жители Японии, например, уверены в том, что, поедая эту рыбу, становишься сильным и активным. Немудрено, ведь в состав этой чудо-рыбы входит столько полезных и необходимых нашему организму микроэлементов и витаминов, что удивляться не нужно. Махи-махи очень богата витамином PP, фосфором и хромом. Проведенные исследования также показывают, что те, кто в свой рацион включают эту рыбу, не подвержены таким заболеваниям, как анемия, дерматиты, воспалительные заболевания глаз и слизистых оболочек.

Я тоже вчера приготовила, в духовке.

Мой ужин.
Обычный салатик с соусом и рыбка. Мой, потому что после шести я уже не ем, а мои мужики со мной не согласны))) Ужинаю в одиночестве)


Рыбка ооочень вкусная, нежная, сочная!

А это повеселить. Были в нашем любимом корейском магазине, перед кассой увидели это))

Коробки с лапшой.

Быстрый рецепт приготовления стремительного морского хищника

Моим любимым времяпрепровождением во время отдыха на Кубе остается заплыв с маской и ластами к рифам, где с помощью хлеба можно собрать вокруг себя рой тропических рыбок. Во время одного из таких заплывов я обнаружил пару крылаток — красивейших тропических рыб с плавниками и перьями, увенчанными ядовитыми шипами.

Крылатки, известные в Северной Америке, как Lion fish, уроженцы Индийского и Тихого океанов. Они появились в Карибском море чуть больше 15-ти лет тому назад, попав туда из разбитого штормом частного аквариума на Майями. Естественных врагов у них на новом месте не оказалось.

Эти рыбы – настоящий бич для экосистемы Карибского моря. Притворяясь пучком водорослей, они привлекают мелких рыб, мальков, креветок и пожирают их, засасывая, словно пылесос, в свой большой рот. Они также уничтожают икру и личинок на рифах. Бороться с ними бесполезно: самка крылатки способна откладывать 15 тысяч яиц каждые 4 дня. Я подумал, что надо срочно сообщить об этой паре местному рыбнадзору, в данном случае устроителям рыболовных туров. Крылаток надо было как можно скорее выловить. В последнее время на островах Карибского моря стали организовывать массовую подводную охоту на этих рыб. Победитель получает приз, а улов отправляют в рестораны, благо, крылатка, несмотря на свои ядовитые шипы, оказалась съедобной. Если вы думаете, что я хочу предложить вам рецепт приготовления крылатки, то ошибаетесь. В тот заплыв у меня произошла еще одна встреча.

В какой-то момент, когда я парил над рифами, прикармливая тропических рыб, у меня под ногами молниеносной тенью мелькнула какая-то большая рыба. Это произошло столь стремительно, что я даже не успел отреагировать, как, впрочем, и окружавшие меня рыбы. Они лишь вздрогнули, но я знал, что на одну из них стало меньше. Сообщив на берегу о крылатках, я рассказал и о встрече с неизвестной мне стремительной рыбой. Устроитель глубоководной рыбалки уверенно заявил, что это была рыба махи-махи и тотчас предложил отправиться с ним ее ловить. Оказалось, что это одна из самых быстрых рыб в мире, несмотря на свои размеры: ее вес может достигать тридцати килограммов, а длина туловища — двух метров. Во время охоты на летучих рыб она способна следовать за летящей рыбой под водой и ловить добычу при приводнении.
Во время рыбалки в открытом море махи-махи клюет на искусственную наживку в виде той же летучей рыбы. Большая скорость не позволяет ей разобраться в обмане. Морская рыбалка не относится к числу моих хобби. Я вежливо отказался, но в тот же вечер попробовал махи-махи в ресторане своего курорта. Отдыхая на Кубе, в обед и ужин я всегда подхожу к стойке, где жарят рыбу. С мясом на Кубе дела неважные, а вот рыба обычно свежая, так как ее ловят поблизости. Выбор невелик, но частенько бывает махи-махи. Теперь я хотя бы представлял себе, что это такое.

Как я потом выяснил, официальное название этой рыбы – Корифена большая – производное с латыни: Coryphaena hippurus. В России она известна под именем «золотой макрели». Употребительное в Северной Америке название «махи-махи» пришло с Гавайских островов. В переводе с гавайского это означает «сильная». Корифена часто выпрыгивает из воды, меняя при этом цвет с синего и зеленого до серебристого или золотистого с красноватым оттенком. Поэтому в испаноязычных странах махи-махи называют «dorado maverikos» — «золотой странник». В Европе ее не совсем правильно прозвали рыбой-дельфином, но рыба с названием «дельфин» не годится для ресторанного меню: заказывать дельфина посетители не будут. Так в гастрономии утвердилось название махи-махи.

Этим летом я столкнулся с корифеной вновь. В один из жарких и душных августовский дней я был приглашен на ужин к своему близкому другу Мише К. Учитывая фактор влажности, температура воздуха по ощущению была тогда близка к 40 градусам по Цельсию. Обещанная синоптиками гроза все никак не могла собраться, но уже давала о себе знать низким атмосферным давлением. Первоначально предполагалось, что обед пройдет под шатром около жаровни. Мысль о том, что в такую жару придется сидеть на дворе, да к тому же есть мясо – а на жаровне готовят чаще всего именно его — наводила уныние и напрочь отбивала аппетит.

Как оказалось, хозяин все переиграл. Стол был накрыт в столовой под легким ветерком кондиционера. В прохладце легко пошли под водочку русские закуски, зелень, рыбка домашнего маринада. При этом на кухне не наблюдалось никаких признаков того, что предполагается горячее блюдо. На плите стояла маленькая кастрюлька, как потом оказалось, с соусом. Когда настал момент, Миша приготовил главное блюдо за 20 минут. Это была рыба махи-махи. Он подогрел соус, достал из холодильника и быстро обжарил с обеих сторон кусочки рыбного филе, полил сверху соусом и подал гостям. Когда-то Миша был моим учеником в готовке, теперь есть чему поучиться у него. Его рецепт биска из омара я уже использовал в этой рубрике.

Рыбка оказалась нежнейшей. Как выяснилось, корифена была куплена в виде замороженного целого филе на распродаже в одном из супермаркетов. Цена была приемлемой – около $25 за килограмм. Дотошный покупатель выяснил, что рыбу разделали и заморозили прямо на плавучем рыбозаводе, оттого она сохранила все свои гастрономические качества и даже яркий насыщенный цвет.

Ингредиенты в расчете на четырех человек:

3 столовые ложки несоленого сливочного масла

1 1/2 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока

1 большой мелко нарезанный зубчик чеснока

1/4 чайной ложки соли для рыбы и еще немного для соуса

1/4 чайной ложки белого перца для рыбы и еще немного для соуса

1 1/2 столовые ложки мелко нарезанного свежего базилика

3 столовые ложки оливкового масла

4 филе махи-махи (каждое весом ок.200 гр.)

Начинаем с приготовления соуса из сливочного масла с лимоном и базиликом.

Смешиваем масло, лимонный сок, чеснок, соль, перец и базилик в кастрюле среднего размера и греем, помешивая, на слабом огне тех пор, пока масло не растает. Затем закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне.

Затем в большой сковороде на среднем огне нагреваем оливковое масло. Посыпаем рыбу перцем и солью по вкусу. Жарим ее на одной стороне около 3-х минут, переворачиваем и жарим 3-4 минуты на другой стороне. Она должна слегка подрумяниться. Очень важно ее не пережарить. Перекладываем филе в отдельные тарелки и заливаем приготовленным соусом. Тотчас подаем на стол.

Внешний вид

Корифена, известная также как махи-махи, является представителем семейства корифеновых. Обладает вытянутым, сплюснутым с боков телом и округлой, высоколобой головой. Окрас яркий, серебристо-золотисто-желтый. Чешуя мелкая, покрытие равномерное. Отличительная особенность корифены - длинный спинной плавник, начинающийся практически сразу за головой и доходящий практически до хвостового плавника серпообразной формы. Корифена может достигать двухметровой длины и веса в 45-50 килограммов. Благодаря особенностям строения тела корифена считается одним из самых быстрых видов морских рыб, а потому имеет немного врагов, главным образом, более крупных хищников. Семейство корифеновых включает в себя только два вида: малая корифена, известная также как «дорада», а также большая корифена, или серебристая макрель.

Образ жизни

Ареал обитания корифены – теплые воды Средиземного моря, Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Благодаря жителям Карибского бассейна рыба известна как махи-махи. Собирается в большие стаи и совершает кормовые и нерестовые миграции в открытое море. В большинстве своем предпочитает держаться поверхностных слоев воды. Ввиду пищевых особенностей, практически не встречается в прибрежных водах, предпочитает держаться на достаточно больших глубинах. Корифена является классическим хищником, отличающимся прожорливостью. Основной корм корифены - это поверхностные и летучие виды рыб, питается она и иными представителями ихтиофауны. Нереститься корифена в теплые летние месяцы.

Промысловое значение

Корифена обладает достаточно большим промысловым значением. Мясо этой рыбы богато полезными веществами, минералами и микроэлементами, а потому весьма высоко ценится. Помимо промыслового значения, махи-махи является одним из главных объектов спортивного рыболовства. Существует большое количество фирм, организовывающих рыболовные туры за этой рыбой. Ловят ее на всевозможные искусственные и естественные приманки, наиболее подходит для этого мясо кальмара. Корифена – истинный боец, сопротивляющийся на снасти до последнего, а потому эта рыба всегда считается желанным трофеем для абсолютного большинства любителей морской рыбалки.