Жидкая пища для похудения. Каких результатов можно добиться с помощью жидкой диеты. Принципы похудения на жидкостях

Секретная диета, которую предлагают в дорогих СПА-салонах! Именно на ней худеют Анжелина Джоли и Виктория Лима. Теперь и вы можете повторить ее у себя дома, потеряв до 10 кг за 2 недели.

Жидкая диета обрела популярность в начале нынешнего тысячелетия и сразу произвела настоящий фурор. Даже сегодня она остается секретом многих дорогих СПА-центров, в которых мировые звезды приводят в порядок свою фигуру. Данная методика может быть основана на самых разных продуктах, но исключительно на тех, которые нужно не есть, а пить.

Грамотно подобранный питьевой рацион является прекрасным способом для быстрого избавления от лишнего веса без мучительного голодания с одновременным очищением кишечника и выведением из тканей вредных веществ.

Особенности жидкого похудения

На протяжении всего периода похудения рацион питьевой диеты состоит только из жидкой низкокалорийной пищи. Это главное правило всех подобных программ, разработанных не только для похудения, но также и в лечебных целях. При таком способе питания основная нагрузка приходится на печень и почки, тогда как желудок с пищеводом «отдыхают», уменьшаясь за это время в размерах. В результате после диеты насыщение происходит гораздо быстрее и меньшим количеством пищи, поэтому сброшенные килограммы не возвращаются.

При правильном подходе питьевая диета будет максимально эффективной для потери веса, а также принесет немалую пользу организму – отвес может составить 10 кг на фоне качественного очищения, общего оздоровления и омоложения. Однако в некоторых случаях возможны непредвиденные осложнения, для предотвращения которых перед началом курса необходимо посетить специалиста. Врач оценит состояние здоровья, поможет разработать рацион, индивидуально ориентированный на потребности конкретного человека.

Плюсы и минусы

Помимо указанных выше достоинств питьевых систем питания, они обладают еще несколькими важными преимуществами перед другими диетами:

  1. Переносятся очень легко, без изнурительного чувства голода.
  2. Безопасны для здоровья, не создают метаболического стресса.
  3. Полностью выводят токсины, шлаки, продукты распада.
  4. Позволяют сохранить физическую работоспособность, умственную активность, хорошее настроение.
  5. Насыщают необходимыми полезными веществами.
  6. Основаны на разнообразном меню, не требующем приготовления особых блюд и скрупулезного подсчета калорий.
  1. Выраженного мочегонного эффекта, который может привести к появлению дефицита микроэлементов.
  2. Неблагоприятного воздействия отсутствия твердой пищи на желудочно-кишечный тракт.
  3. Несбалансированности рациона.

Из-за мочегонного эффекта и выведения значительного количества жидкости одним из неприятных последствий жидкого питания могут стать запоры. Для устранения этой проблемы рекомендуется использовать настои или растительные препараты на основе сенны. К тому же сама сенна приносит пользу для похудения, так как позволяет очистить кишечник и предотвратить всасывание жиров стенками кишечника.

Но этим довольно сильным слабительным средством не следует злоупотреблять. Как правило, сенну не используют в чистом виде, а смешивают с другим растительным сырьем для приготовления настоев. Чаще всего применяется следующий сбор:

  • листья сенны – 10 г;
  • одуванчик – 10 г;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • крапива – 10 г;
  • семена укропа – 5 г;
  • мята – 5 г.

Все компоненты смешиваются, затем 1 ст. л. сбора заливается 1 стаканом кипятка. После 3-х часового настаивания, напиток процеживается, принимается после еды. При этом дозу нужно ежедневно увеличивать – начиная с одного стакана, довести до двух, после чего снова уменьшить до одного.

Еще одним минусом жидкой диеты является слишком частое питание по строгому графику, которое может быть неудобно для занятых людей. Кроме того, нужно учитывать, что некоторые виды питьевых методик противопоказаны при сердечной, почечной или печеночной недостаточности, заболеваниях ЖКТ, в период беременности или кормления грудью.

Как правильно входить

Жидкая диета требует очень тщательной подготовки, поскольку все органы и системы необходимо адаптировать к кардинальной смене принципов питания и состава рациона. Подготовительный период рассчитан на 3 дня, во время которых предполагается соблюдение следующего меню:

  • 8:00 – молочная гречневая, овсяная или манная каша;
  • 10:00 – кисломолочный напиток невысокой жирности;
  • 13:00 – густой суп из овощей, порция отварной телятины с 1 ломтиком хлеба;
  • 16:00 – 1 цитрус или яблоко;
  • 19:00 – овощное рагу;
  • 8:00 – вегетарианское блюдо на пару;
  • 10:00 – теплое молоко;
  • 13:00 – порция телятины с гарниром из гречневой каши и зеленью;
  • 16:00 – орешки кешью;
  • 19:00 – пюре из картофеля с добавлением молока;
  • 21:00 – кисломолочный напиток.
  • 8:00 – пюрированный картофель без добавок, разведенный отваром до жидкого состояния;
  • 10:00 – травяной настой;
  • 13:00 – морковный салат с небольшим количеством меда;
  • 16:00 – йогурт;
  • 19:00 – такое же пюре, как утром;
  • 21:00 – кефир.

Правильная организация подготовительного периода играет важную роль в проведении всего курса. В диету организм должен войти подготовленным, чтобы не было стресса или нарушений метаболического процесса. Также значимой частью подготовки является привыкание к употреблению чистого кипятка вместо чая. Во время похудения такой «напиток» является важной частью рациона, помогая сохранить температурный баланс без расходования и так ограниченных пищевых ресурсов.

Классическая питьевая диета

Жидкие методики снижения веса могут быть самыми разнообразными – от довольно неголодных до самых жестких. Наиболее приемлемым и самым распространенным считается классический вариант диеты. Он является если не абсолютно безвредным, то, во всяком случае, не таким «злым», как другие разновидности.

Каждый день необходимо питаться строго по времени, употребляя только указанные в меню жидкости. Пропускать приемы пищи крайне нежелательно. Одноразовая порция питья составляет 250 мл.

Режим питания должен быть следующим:

  • 8:00 – отвар из овса;
  • 9:00 – бульон из овощей;
  • 10:00 – чистый кипяток;
  • 11:00 – фруктовый либо овощной фреш, разведенный водой в соотношении 3:1 (лучше всего яблочный, апельсиновый, грушевый, морковный, томатный, сельдерейный);
  • 12:00 – молоко нежирное;
  • 13:00 – чистый кипяток;
  • 14:00 – компот из ягод, фруктов или сухофруктов;
  • 15:00 – мясной бульон;
  • 16:00 – чистый кипяток;
  • 17:00 – чистый кипяток;
  • 18:00 – фруктовый сок, разведенный водой в соотношении 3:1 (лучше всего яблочный, апельсиновый, грушевый или виноградный);
  • 19:00 – бульон из овощей;
  • 20:00 – чистый кипяток;
  • 21:00 – йогурт.

Рецепты приготовления отваров:

  • овсяный – ½ стакана овса на 1 л воды, варить 30 минут, процедить;
  • мясной – 200 г мелко нарезанной постной телятины на 1 л воды, варить 60 минут, слить;
  • овощной, фруктовый, ягодный – 300 г сырого сырья или 100 г сухого на 1 л воды, варить 10 минут, процедить.

Рацион кажется достаточно жестким, но таковым он будет первые 2 дня. Затем организм к нему быстро привыкает, поэтому на третьи сутки питание становится вполне привычным, а на пятые насыщение чувствуется после каждого приема любого напитка, даже после кипятка. Если такого не произошло, а соблюдение диеты вызывает сильный голод, рекомендуется рассмотреть другие варианты питьевого, либо обычного меню.

Разновидности жидких диет

Существует достаточное количество видов жидкой диеты, основанных на употреблении самого разного питья или более густых кашеобразных продуктов – смузи, соков с мякотью, перетертых в пюре блюд. Главное, что при такой системе питания нельзя есть ничего, что требует пережевывания ­– всю еду нужно пить. При этом следует учитывать, что значительная часть жидких рационов достаточно безопасны для здоровья, однако есть такие, которые могут нести реальную угрозу самочувствию. Поэтому выбирать их нужно с учетом не только эффективности и вкусовых предпочтений, но и по медицинским показаниям.

Жесткие

Практически все очень строгие питьевые системы питания переносятся довольно сложно, поскольку очень низкокалорийны, связаны с постоянным чувством голода, а также создают сильный стресс для всех систем. Чаще всего такие диеты основаны на воде или прозрачных напитках.

Водная

Самой жесткой из всех жидких диет считается водная. Ее правилами запрещается употреблять что-либо, кроме воды. По сути, такая методика похудения – это обычное голодание, поэтому рекомендуется использовать ее в качестве разгрузочного дня. Главным правилом такого похудения является качество воды – она должна быть чистой, некипяченой, не минерализованной, без газа. Отлично подходит талая или отстоянная, а затем пропущенная через фильтр.

Входить в процесс похудения необходимо дольше, чем указано в общих правилах для жидких диет. Особенно, если длительность курса составляет более 3-х дней. Вводить пищевые ограничения нужно, как минимум, в течение одной недели – сначала отказаться от вредной еды, а затем полностью перейти на растительную пищу.

Сидеть на воде, превозмогая изнурительный голод, не имеет смысла. Положительных результатов такая голодовка не принесет, а лишь приведет к стрессу, слабости, упадку настроения, усиленному отложению жировых запасов.

Поэтому если водное голодание вызывает сильный дискомфорт, лучше от него отказаться, выбрав более мягкий вариант похудения.

Прозрачная

Еще одна из самых жестких разновидностей питьевых методик похудения – так называемая прозрачная жидкая диета. Она основывается на отказе не только от твердой пищи, но также от непрозрачного питья.

Разрешенными напитками являются:

  • обычная чистая питьевая вода;
  • соки без мякоти;
  • процеженные компоты, овощные отвары, травяные настои;
  • обезжиренные мясные, рыбные бульоны.

Кроме того, необходимо соблюдать несколько правил приготовления и употребления таких жидкостей:

  • употреблять питье каждый час по 200–250 мл;
  • все фреши разбавлять водой (пропорция 3:1).

Основное отличие прозрачной методики от классической заключается в отсутствии в рационе молочной продукции и необходимости пить горячую воду. Все остальные принципы остаются неизменными.

Соковая

Диета на соках – это одна из лучших очищающих и оздоровительных методик похудения. Она обеспечивает качественное выведение всего лишнего из кишечника и тканей, насыщает витаминами и полезными элементами, ускоряет обмен веществ, улучшает процесс пищеварения, а также оказывает лечебное действие. Как правило, одновременно с нормализацией массы тела можно избавиться от сопутствующих ожирению заболеваний – атеросклероза, высокого давления, диабета, патологий почек и печени.

Существует немало схем проведения соковых диет. Но для жидкого варианта подходят только те, которые предполагают употребление исключительно фрешей. Соблюдаются они 3–5 дней. При этом рацион состоит всего из 1–1,5 л сока, что очень близко к голоданию.

Чаще всего используются такие виды соков:

  • овощные:
    • морковный;
    • капустный;
    • огуречный;
    • кабачковый.
  • фруктовые:
    • ананасовый;
    • яблочный;
    • цитрусовый.

Также можно применять любые другие напитки. Главное, чтобы они были свежеотжатыми из чистого натурального сырья.

Практически все фруктовые и значительную часть овощных фрешей при соблюдении соковой диеты нельзя пить в неразбавленном виде. В зависимости от насыщенности рекомендуется разбавлять их водой или нейтральными соками в соотношении 1:1, 1:2 или 1:3.

Разовая порция готового напитка составляет 250 мл. В промежутках между питьем сока нужно пить чистую водусуточная норма составляет не менее 1,5 л.

Похудение по соковым методикам практически всегда приводит к недостатку энергии. При наличии проблем со здоровьем от такого способа лучше отказаться. В любом случае не следует начинать курс без предварительной консультации у врача.

Звездные

Режим питания с использованием жидкой пищи пользуется популярностью у самых известных звезд шоу-бизнеса, моды и красоты. В частности, при помощи этих методик худеют такие знаменитые личности, как Анджелина Джоли и Адриана Лима. Правда, у каждой из них своя индивидуальная программа.

Анджелины Джоли

Знаменитая актриса впервые использовала жидкую диету для похудения после родов. Но придерживалась она ее 3 недели, что считается слишком долго для таких методик. Кроме того, Анджелина Джоли весь период активно занималась спортом. В результате она за 21 день избавилась от 12 кг лишнего веса.

Режим питания Джоли достаточно сложный, требует железной силы воли и непоколебимой мотивации. Весь курс актриса питается только овощными и куриными отварами, пьет травяные чаи, разведенные водой фреши.

Другие источники сообщают, что она принимает особый диетический лимонад, который готовит по собственному рецепту. Для приготовления используется минеральная вода с добавлением сока лимона, китайского перца, кленового сиропа. Напиток принимается 5 раз в день по 200 мл.

Адрианы Лимы

Вариант жидкого похудения известной модели «Victoria`s Secret» Адрианы Лимы еще более строгий. Она 9 дней подряд употребляет только низкокалорийные протеиновые коктейли и значительное количество воды. Плюс к этому, Адриана тренируется 2 раза в день, причем спортом занимается не только во время диеты, а постоянно.

Режим питания модели достаточно прост – на протяжении дня она:

  • пьет только коктейль из яичного порошкового протеина (5 раз в день по 300 мл);
  • принимает комплексные поливитаминные препараты;
  • дополнительно выпивает 3,5 л чистой воды.

Такая методика похудения часто называется «диетой Виктории», поскольку ее часто соблюдают и другие модели знаменитого агентства.

В рядовые дни Адриана Лима употребляет мясо, мед, иногда позволяет себе шоколад или пончики, но очень ограниченно. Хотя многие диетологи называют такую систему питания прямой дорогой к анорексии, Адриана выглядит замечательно. По ее словам, нужно постоянно питаться здоровой, полноценной пищей, тогда проведение 9-дневного курса на белковых коктейлях не нанесет никакого вреда. Однако этот способ не только очень экстремальный, но довольно опасный, поэтому использовать его можно только после консультации у доктора.

В целом, все приведенные выше программы похудения являются стрессовыми для организма. Прибегать к ним рекомендуется только в случае крайней необходимости, соблюдая не более установленного правилами срока. А лучше всего использовать в качестве разгрузочных дней. Для более основательного снижения веса оптимально подойдут щадящие питьевые методики.

Щадящие

Жидкие диеты со щадящим рационом подходят практически всем, позволяют худеть без голода и дискомфорта. Они могут быть менее эффективными, чем строгие, зато точно безвредными для здоровья и психики.

Белковая

Все белковые методики похудения известны своей высокой эффективностью. Правилами таких диет резко ограничивается употребление углеводов и значительно снижается количество жиров. В случае с жидким вариантом белковой диеты следует употреблять молочные и кисломолочные напитки, а также сырые яйца, мясные или рыбные бульоны.

Выделяют два основных преимущества такого способа питания:

  1. Снижение веса происходит за счет расщепления жиров без уменьшения мышечной массы.
  2. Отсутствует постоянное чувство голода.

Примерное меню при этом может быть таким:

  • 8:00 – кефир;
  • 9:00 – мясной бульон;
  • 10:00 – молоко;
  • 11:00 – рыбный бульон;
  • 12:00 – 2 сырых яйца (или гоголь-моголь без сахара);
  • 13:00 – йогурт;
  • 14:00 – мясной бульон;
  • 15:00 – молоко;
  • 16:00 – рыбный бульон;
  • 17:00 – несладкий гоголь-моголь;
  • 18:00 – йогурт;
  • 19:00 – 2 сырых яйца;
  • 20:00 – рыбный бульон;
  • 21:00 – ряженка.

Рецепты диетического гоголь-моголя несколько отличается от традиционного. Для его приготовления яйца взбиваются только с молоком или водой. При желании можно добавлять ванилин или мускатный орех.

Приведенный пример меню можно изменять на свое усмотрение или использовать только какую-либо одну категорию продуктов, например, только бульоны или кисломолочные напитки. Строгая кефирная монодиета также относится к числу жидких белковых систем питания.

Эффективность подобных методов похудения обусловлена тем, что белковые напитки способны обеспечить организм необходимой энергией. При этом переваривание протеинов занимает немало времени, что создает длительное чувство сытости. Достаточно сытный рацион гарантирует получение стойкого результата, конечно, если после окончания курса питаться правильно.

Вместе с тем, белковая питьевая методика является несбалансированной, поскольку организм не получает всех необходимых нутриентов, минералов, витаминов, других важных элементов. Это может негативно сказаться на состоянии нервной системы, кожи и волос, общем самочувствии.

Также значимым недостатком белковой жидкой диеты считается повышенная нагрузка на почки. Причем именно увеличенный питьевой режим еще более усугубляет проблему, ведь в рационе присутствует не только много белка, но и значительное количество жидкости. Поэтому этот вариант жидкого похудения может применяться при полном отсутствии проблем со здоровьем.

Доктора Назардана

Самой сытной и комфортной в соблюдении из всех жидких диет является программа доктора Назардана. В ней нет никаких ограничений, кроме исключения твердой пищи и алкоголя. В меню можно включать все, что можно назвать жидким, в том числе манную кашу, протертые супы, овощные или фруктовые пюре.

Как бариатрический хирург, занимающийся оперативным лечением ожирения, Назардан разработал данную систему питания для своих пациентов перед бандажированием желудка (резким сокращением его объема). Доктор предлагает такое меню:

  • 8:00 – молочная манная каша;
  • 10:00 – картофельное пюре;
  • 13:00 – протертый гороховый суп;
  • 16:00 – овощи на пару, измельченные в блендере;
  • 21:00 – простокваша.

Соблюдая такой рацион, следует использовать только обезжиренные продукты, а также питаться небольшими порциями. Это позволит не только снизить суточную калорийность, но и уменьшить объем желудка естественным путем. В результате насыщение будет происходить быстрее и значительно меньшим количеством пищи.

По очкам

Еще одна очень щадящая система питания на основе жидкой пищи основана на особом принципе питания, требующем подсчета очков (аналогично Кремлевской диете). Эта методика очень популярна в Америке. Она рассчитана на 1 неделю и предполагает употребление определенных продуктов (в скобках – количество очков в 1 стакане):

  • отвар из овсянки (5);
  • компот из фруктов или сухофруктов (5);
  • отвар из овощей (5);
  • овощной фреш, разведенный водой 1:1 (10);
  • обезжиренный кефир (10);
  • фруктовый фреш, разведенный водой 3:1 (20);
  • обезжиренное молоко (20);
  • бульон из постного мяса (20).

В течение дня можно употребить не более 130 очков. Оптимальный вариант меню должен включать все указанные продукты. При этом оно будет следующим:

  • 8:00 – отвар из овсянки;
  • 9:00 – компот из фруктов или сухофруктов;
  • 10:00 – отвар из овощей;
  • 11:00 – овощной фреш;
  • 12:00 – обезжиренный кефир;
  • 13:00 – фруктовый фреш;
  • 14:00 – обезжиренное молоко;
  • 15:00 – бульон из постного мяса;
  • 16:00 – отвар из овощей;
  • 17:00 – овсяный отвар;
  • 18:00 – компот;
  • 19:00 – овощной фреш;
  • 20:00 – обезжиренный кисломолочный напиток.

Кроме этого нужно пить воду, можно чай или кофе. Сахар, соль исключаются полностью.

За период такой диеты можно сбросит лишний вес, очиститься от всевозможных токсинов. В результате появится приятная легкость, улучшится самочувствие, поднимется настроение.

Смузи-диета отлично подойдет для быстрого, легкого и вкусного похудения. На такой системе питания можно скинуть за 2 недели 7–8 кг, абсолютно не навредив своему здоровью.

Смузи – это жидкая кашеобразная смесь, получаемая путем тщательного измельчения овощей, фруктов, ягод в блендере до получения однородной массы. Для получения меньшей густоты добавляется вода, соки или кисломолочные напитки в необходимом количестве.

Отсутствие термической обработки позволяет сохранить витамины и полезные элементы. А низкая калорийность и консистенция обеспечивает быструю потерю веса.

Кроме того, к плюсам жидкой смузи-диеты относятся:

  • отсутствие голода, значительных ограничений и вреда для здоровья;
  • благотворное влияние на организм – укрепление иммунитета, улучшение работы пищеварительного тракта;
  • снижение риска появления синдрома «ленивого» кишечника, характерного для других питьевых методик, благодаря наличию мякоти (клетчатки).

При соблюдении такого рациона необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Разовая порция смузи не должна превышать 250 мл.
  2. Напиток употребляется 5 раз в день.
  3. Перед приготовлением все плоды обязательно очищаются от кожицы.
  4. Готовое блюдо должно иметь питьевую консистенцию.

Кроме того, за сутки нужно употребить не менее 2-х л воды.

Примерный ежедневный рацион может состоять из таких коктейлей:

Вариант 1:

  • 8:00 – по 100 мл обезжиренного йогурта и молока, ½ банана, 1 ч. л. меда;
  • 11:00 – 2 апельсина, 2 киви, ½ грейпфрута;
  • 14:00 – помидор, огурец, немного зелени и чеснока, кефир в необходимом количестве;
  • 16:00 – 600 г малины, 200 мл ряженки;
  • 19:00 – 1 морковь, ½ яблока, 2 стебелька сельдерея, вода.

Вариант 2:

  • 8:00 – 2 апельсина, ½ лайма, ½ банана;
  • 11:00 – 2 томата, 150 мл морковного сока, зелень петрушки, щавель;
  • 14:00 – горсть клубники, 2 киви, миндальное молоко в нужном количестве;
  • 16:00 – 2 персика, 1 яблоко, горсть малины или смородины;
  • 19:00 – мякоть 4 абрикос, 2 ст. л. отрубей, йогурт.

Вариант 3:

  • 8:00 – кусочки ананаса, апельсиновый сок;
  • 11:00 – горсть клубники, 1 яблоко, ряженка;
  • 14:00 – по 50 мл гранатового и морковного фреша, 1 стебель сельдерея;
  • 16:00 – 2 помидора, укроп, йогурт;
  • 19:00 – 1 помидор, 1 огурец, пучок щавеля, морковный сок.

Вариант 4:

  • 8:00 – 1 банан, 100 мл яблочного фреша, 50 мл морковного фреша, ряженка, ванилин или корица по вкусу;
  • 11:00 – 1 томат, 100 г брокколи, 1 морковь, зелень, простокваша;
  • 14:00 – 1 томат, 1 огурец, 1 салатный перец, укроп, петрушка, базилик, йогурт;
  • 16:00 – 500 г отварной тыквы, 100 мл молока, корица по вкусу.
  • 19:00 — 1 морковь, ½ яблока, 2 стебелька сельдерея, вода.

Рецептов приготовления ярких, вкусных и полезных смузи существует большое количество. Кроме того, можно составлять собственные комбинации, используя рекомендованные продукты и руководствуясь указанными правилами. Диетологи одобряют такой вариант похудения, поскольку такие напитки хорошо усваиваются, не вредят пищеварительному тракту, отлично очищают, насыщают питательными веществами.

Выход из диеты

По сути, любая жидкая диета состоит из двух этапов: похудение и выход. Это обусловлено тем, что неправильный переход с питьевого рациона на обычный может не только свести на нет все старания по избавлению от лишних килограммов, но также нанести существенный вред здоровью. Именно поэтому выходу из процесса уделяется не меньше внимания, чем непосредственно похудению.

На этот период также разработано специальное меню.

Вариант 1 (на 3 дня)

  • 8:00 – 200 г жидкого пюре из картофеля;
  • 10:30 – ромашковый чай;
  • 13:00 – 200 г натертой моркови с медом;
  • 16:30 – 200 мл ряженки;
  • 19:00 – 200 г жидкого пюре из картофеля;
  • на ночь – 200 мл питьевого йогурта.
  • 8:00 – 250 г приготовленных на пару овощей;
  • 10:30 – 200 мл нежирного молока;
  • 13:00 – 200 г гречневой каши с зеленью (без масла);
  • 16:30 – орешки кешью 10 шт.;
  • 19:00 – пюре из картофеля с молоком;
  • на ночь – 200 мл кефира.
  • 8:00 – молочная манная каша;
  • 10:30 – 200 мл кефира;
  • 13:00 – густой вегетарианский суп, 250 г телятины, хлеб;
  • 16:30 – 1 яблоко;
  • 19:00 – овощи отваренные или тушеные;
  • на ночь – 200 мл простокваши.

Вариант 2 (на 4 дня)

  • 8:00 – капустное пюре, йогурт;
  • 10:00 – салат из вареной моркови, апельсиновый фреш;
  • 13:00 – пюре из печеных груш, ягодный морс;
  • 16:00 – вегетарианский суп, ромашковый чай;
  • 19:00 – тыквенное пюре, молоко.
  • 8:00 – молочная пшенная каша, овощной бульон;
  • 10:00 – овощной салат, компот;
  • 13:00 – вегетарианский суп с грибами, молоко;
  • 16:00 – куриный бульон;
  • 19:00 – овощное рагу, свекольный салат, ряженка.
  • 8:00 – овсянка с кусочками сухофруктов, чай;
  • 10:00 – печеные яблоки, компот;
  • 13:00 – отварная рыба с картошкой, хлеб, компот;
  • 16:00 – фруктовый коктейль;
  • 19:00 – куриный суп, овощной салат, питьевой йогурт.

Только после правильного проведения и завершения выхода весь курс похудения можно считать законченным. В дальнейшем следует перейти на здоровое питание, уменьшить количество или отказаться от сладкого, мучного, жареного, жирного, а также всего остального, что может навредить фигуре и здоровью. Только тогда полученные результаты закрепятся надолго.

Количество сброшенных килограммов зависит от выбранного варианта меню, первоначальной массы тела, скорости метаболизма и других индивидуальных особенностей организма. Именно поэтому оно может варьироваться в довольно широких пределах. В среднем за 1 неделю можно потерять 3–5 кг, а при высоком начальном весе отвес может составить 5–8 кг.

Жидкая диета – это надежный способ гарантированного похудения и поддержания стройной фигуры. Правильно организованный режим такого питания способен нормализовать массу тела, очистить кишечник, оздоровить все органы и системы.

Быстро похудеть и при этом как можно меньше внимания уделять спорту, это мечта многих людей с лишним весом. Но как ее реализовать? Просто надо попробовать методику «Жидкая диета для похудения». Не смотря на то, что это достаточно простая система похудения, при правильном рационе результат составляет до 1 кг в день. Что согласитесь, очень даже хорошо!

Суть диеты

Само название диеты подразумевает употребление в пищу кашеобразных продуктов. Как известно жидкая пища занимает больше объема в желудке, быстрее усваивается и может содержать все полезные вещества требуемые нашему организму. Поэтому с ее помощью можно терять до 1 кг в день, что считается очень высоким результатом.

Эффективность диеты не вызывает сомнение по многим причинам, но самое важное это то, что сами медики используют ее для быстрого снижения веса своих пациентов перед проведением операций по уменьшению объема желудка. И это многое говорит о ее пользе.

При использовании этой методики результаты за неделю равняются 10 кг и это в среднем, так утверждают врачи. Хотя многое зависит от состояния пациентов и их обмена веществ.

В основе диеты лежит принцип: «Вода – природный способ расстаться с лишними килограммами». Ведь, как известно, без пищи человек может прожить дольше, чем без жидкостей. Но сидеть на одной воде, это слишком жестко. Поэтому жидкая диета и считается наиболее приемлемым вариантом, чтобы сбросить лишний вес и при этом не сильно ущемлять себя в еде.

Диета расписана по часам, что способствует ускорению обмена веществ. Во время соблюдения данной диеты желудок привыкает к определенному режиму и употребляемой жидкой пище, поэтому по окончанию курса предусмотрен плавный выход из диеты, а также разработано специальное 3-х дневное меню. По окончанию курса, ваш желудок уменьшится в размерах, следовательно, для того чтобы насытиться потребуется меньшее количество еды и благодаря чему вы сможете удерживать свой вес на должном уровне.

Плюсы и минусы

Как и любое другое средство для похудения это диета имеет свои положительные и отрицательные стороны.

В качестве плюсов диеты, чаще всего, называют:

  • Эффективность и безопасность метода;
  • Отсутствие надобности скрупулезно подсчитывать количество съеденных калорий;
  • Диета не требует особых материальных затрат;
  • Пища довольно таки разнообразна;
  • Данная методика подходит для длительного применения. Ее можно придерживаться в течение месяца.

Для приготовления блюд, конечно, придется затратить время, но все продукты, входящие в состав рецептов, можно легко найти на любой кухне.

К минусам этого метода можно отнести следующие факторы:

  • Запрещено «садиться» на такую диету людям страдающим заболеваниями почек и мочевыводящей системы, тем, кто болен гастритом и сахарным диабетом, беременным и кормящим грудью;
  • Диета дает очень сильный мочегонный эффект;
  • Принимать пищу надо строго по часам.

Сохранить получены результаты будет легко, если по окончании диеты вы не будете переедать. Как уже говорилось выше, за время диеты, ваш желудок значительно уменьшится в размерах, так что потом основной задачей станет не растянуть его.

Режим питания и меню

Существует много рецептов блюд, которые «разрешает» употреблять жидкая диета, меню при этом можно составить достаточно разнообразное. Какой из вариантов выбрать, решайте сами.


Это меню рассчитано на 5 дней:

  • 1. Завтрак – каша быстрого приготовления из овсяных хлопьев, залитых водою + 3 огурца + чашка не сладкого зеленого чая;
  • Обед – полупорционная тарелка (250мл) супа из любых овощей + 1 стакан обезжиренного кефира;

    Ужин – мюсли с соком или нежирным молоком.

  • 2. Завтрак – 150гр нежирного творога заливаем йогуртом + чашка зеленого чая несладкого;
  • Обед – суп молочный из гречневой крупы;

    Ужин – 3 помидора + 2 огурца, можно нарезать салатом.

  • 3. Завтрак – мюсли с молоком или соком + стакан обезжиренного молока;
  • Обед – суп овощной (250мл);

    Ужин – 2 стакана кефира с жирностью менее 2,5%.

  • 4. Завтрак – стакан сока апельсина + 3 яблока;
  • Обед – бульон из курицы + чашка несладкого чая;

    Ужин – овсяная каша быстрого приготовления на воде + зеленый чай без сахара.

  • 5. Завтрак – 2 стакана питьевого йогурта;
  • Обед – 3 помидора + 2 стакана овощного сока (любого);

    Ужин – жидкая каша из овсяных хлопьев быстрого приготовления на воде.

После пяти дней такого «жидкого» питания должно идти 3 дня специального питания (меню приведено ниже). В течение всей диеты следует пить только простую не газированную воду, несладкие чаи и кофе.

Существует также двухнедельная диета, рецепты тут отсутствуют – меню одно и то же на каждый день. Количество пищи необходимо рассчитать так, чтобы суточный объем жидкости не превышал 3-х литров. Вот приблизительный режим питания, но вы можете подстраивать его под себя. Главное – кушать надо ежечасно.

  • 8ч – стакан овсяного отвара и стакан несладкого чая или кефира;
  • 9ч – 200мл бульона из овощей;
  • 10ч – теплая кипяченая вода, 1 стакан;
  • 11ч – фруктовый сок разведенный водой 3/1
  • 12ч – 1,5% молоко, 1 стакан;
  • 13ч – кипяченая вода, горячая;
  • 14ч – отвар из фруктов или ягод, не сладкий;
  • 15ч – слабый мясной бульон, 1 стакан (на 200гр говядины 4 стакана воды, варить 1 час);
  • 16ч — горячая кипяченая вода;
  • 17ч — горячая кипяченая вода;
  • 18ч – разведенный овощной сок (½ сока + ½ воды, соки можно смешивать ¼ + ¼);
  • 19ч – овощной отвар, 1 стакан;
  • 20ч – стакан кипятка;
  • 21ч – кефир нежирный (менее 2,5%), стакан.

Овсяный отвар делается следующим образом: берем 2,5ст.л. овсяных хлопьев и заливаем их 2,5 стаканами воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Отставляем емкость и настаиваем еще 10 минут, затем процеживаем и кушаем.

Среди фруктовых соков предпочтение стоит отдать яблочному, виноградному, апельсиновому или грушевому сокам, среди овощных соков лучше выбирать подойдут – тыквенный, томатный, морковный или капустный.

Как видите, жидкая диета меню предлагает достаточно разнообразное, содержащее все полезные витамины и вещества. Хотя конечно, кушать так часто не совсем удобно.

Также диета предусматривает рецепт плавного перехода к нормальному питанию. Приемы пищи надо равномерно распределить на день. Перерыв между приемами пищи не должен быть более 3-х часов.


Первый день:

  • Пюре из овощей (морковки, цветной капусты, картошки) заправляем обезжиренным кефиром и выпиваем;
  • Три тушеных помидора разминаем до состояния пюре, заливаем кефиром;
  • Отвариваем морковь, трем на мелкой терке и заправляем заправкой из смеси яблочного сока – 1стакан и меда – 1ч.л.;
  • Салат из отварных овощей (морковь, картофель и свекла) заправленный кефиром;
  • Пюре из отварной цветной капусты или тыквы заливают простоквашей.

Второй день:

  • Тушеные овощи (капуста и морковь) заправляем нежирным кефиром;
  • Жидкая каша на обезжиренном молоке (рис или манка);
  • Кусочек свежего хлеба и суп-пюре из кабачков, морковки, цветной капусты и картофеля + кефир;
  • Тыквенное пюре, заправленное кефиром и стакан несладкого кофе или чая;
  • Салат из белокочанной капусты и моркови с заправкой из меда (1ч.л.) и яблочного сока (1/4 стакана).

Третий день:

  • 200мл гречневой или манной каши сваренной на обезжиренном молоке и столько же овощного отвара из морковки и капусты (на 400мл воды 1 морковина и 100гр капусты);
  • Кусочек отрубного хлеба и салат из капусты;
  • Густой суп из грибов, овощей, риса и перловки (на литр воды – 2 картошки, 1 морковка, луковица, 20гр грибов сушенных, шепотка круп, ложка масла растительного);
  • Овощное рагу из цветной капусты, кабачков, моркови, яблок, помидор, зелени, чеснока и картофеля;
  • Хлеб с обезжиренным творогом или домашним сыром, салат из любых овощей, чай или кофе без сахара.

После такого плавного выхода из диеты можно кушать все. Для многих это становится достаточно тяжелым испытанием, однако результаты того стоят и появятся они практически на третий-четвертый день.

4.4 из 5

Этот метод похудения известен достаточно давно, но массовую популярность он приобрел около двадцати лет назад. Дело в том, что жидкая диета долгое время применялась, в основном, в стационаре, где пациенты с большим избыточным весом проходили длительный курс лечения от ожирения. Подобного рациона также придерживаются люди, готовящиеся к операции по хирургическому уменьшению желудка. Родина жидкой диеты – США. Именно американские диетологи ввели «моду» на детокс, то есть на очищение организма путем употребления большого количества фруктовых и овощных соков. Предполагается, что таким образом можно не только освободить свой организм от накопившихся шлаков и токсинов, но еще и похудеть, не испытывая при этом мучительного чувства голода, поскольку жидкая пища позволяет наполнять желудок без большого количества калорий. Давайте разберемся более подробно, как работает жидкая диета, отзывы о которой в последнее время привлекают внимание многих людей , страдающих от лишнего веса.

Принцип действия и рацион жидкой диеты

Суть этого метода похудения заключается в том, чтобы употреблять в пищу только жидкие или кашеобразные продукты, а именно: соки и отвары из овощей, фруктов и ягод; овсяный отвар; нежирный мясной бульон, молоко и кефир; чай и кофе без сахара. Питание осуществляется по часам, и между некоторыми приемами пищи в случае возникновения чувства голода можно выпивать стакан горячей кипяченой воды. Все продукты этого нехитрого рациона имеют свою «стоимость», которая измеряется в очках. Ваша задача – ежедневно укладываться в 130 очков. Вот список продуктов жидкой диеты и их эквивалент :

  • Стакан овсяного отвара (полстакана овсяных хлопьев прокипятить в одном литре воды и процедить) – 5 очков;
  • Стакан овощного сока (разбавить кипяченой водой наполовину) – 10 очков;
  • Стакан фруктового сока (разбавить кипяченой водой на треть) – 20 очков;
  • Стакан молока (1,5% жирности) – 20 очков;
  • Стакан кефира (обезжиренного или 1,5% жирности) – 10 очков;
  • Стакан несоленого бульона из мякоти постной говядины, куриной или индюшиной грудки – 20 очков;
  • Стакан фруктово-ягодного компота без сахара – 5 очков;
  • Стакан несоленого овощного бульона – 5 очков;
  • Стакан горячей кипяченой воды, чая или кофе без сахара – 0 очков.

Вышеперечисленные продукты можно употреблять в течение дня в произвольном порядке, однако рекомендуется начинать утро с овсяного отвара, а завершать день кефиром. Кроме того, необходимо принимать пищу по стакану каждый час, но общий объем выпитой вами за сутки жидкости при этом должен оставаться в пределах трех литров, иначе возникнет слишком большая нагрузка на почки. В таком режиме придется питаться 7 дней, а затем еще в течение трех дней постепенно выходить из жидкой диеты . Вот примерное меню разгрузочного периода:

  • 9:00 – овсяный отвар;
  • 10:00 – овощной бульон;
  • 11:00 – чай или кофе;
  • 12:00 – фруктовый сок;
  • 13:00 – молоко;
  • 14:00 – чай или кофе;
  • 15:00 – фруктово-ягодный компот;
  • 16:00 – мясной бульон;
  • 17:00 – горячая вода;
  • 18:00 – чай или кофе;
  • 19:00 – овощной сок;
  • 20:00 - овощной бульон;
  • 21:00 – горячая вода;
  • 22:00 – кефир.

За неделю такого рациона ваша пищеварительная система успеет перестроиться. Желудок «уйдет в отпуск», основная нагрузка ляжет на печень и почки, кишечник отвыкнет проталкивать твердые переваренные отходы. Поэтому во избежание сильного стресса придется постепенно возвращать организм к нормальному режиму питания. Первые три дня после разгрузочного периода следует питаться протертыми отварными или тушеными овощами, кефиром, соками и пюре из нежирного мяса или птицы. То есть, по сути, продолжать употреблять продукты из списка жидкой диеты, но уже в более «тяжелом» виде , требующем от желудка некоторых усилий по перевариванию.

Насколько эффективна жидкая диета: результаты и отзывы

Жидкая диета относится к жестким, или разгрузочным методам похудения. Соответственно, эффект от нее весьма заметный – при правильном соблюдении режима питания за неделю вы гарантированно потеряете от 3 до 7 кг веса. Некоторые специалисты-диетологи утверждают, что если в ходе разгрузочного периода вы чувствуете себя хорошо, ваша пищеварительная система функционирует нормально, не наблюдается жидкого стула или, наоборот, запоров, то можно продлить курс до двух недель. За это время ваш желудок заметно уменьшится в объеме, а это позволит вам насыщаться меньшим количеством пищи. С другой стороны, организм быстро привыкнет к ста тридцати очкам, получаемым за сутки, и перестанет интенсивно худеть. Поэтому для продолжения успешного похудения придется ужесточить рацион, и обходиться 80-90 очками в день.

На сегодняшний день мало таких эффективных, и вместе с тем безопасных методов похудения, как жидкая диета – отзывы огромного количества успешно сбросивших вес людей говорят сами за себя. Но, как и любой жесткий метод, она имеет противопоказания и побочные эффекты. Долгое время питаться жидкой и кашеобразной пищей без вреда для здоровья может только человек, не имеющий проблем с мочевыделительной системой. Как бы ни была полезна с точки зрения очищения организма жидкая диета, результаты ее применения – большая нагрузка на почки и, наоборот, недостаточная – на кишечник, для хорошей работы которого необходима клетчатка. Отдельно стоит заметить, что такой способ контроля веса противопоказан беременным и кормящим женщинам. В любом случае, даже если вы привыкли считать себя относительно здоровым человеком, прежде чем прибегнуть к такому жесткому методу похудения, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В последнее время жидкие диеты набирают все большую популярность. Такая тенденция объясняется тем, что диетический рацион, основанный на потреблении жидкостей, не только быстро избавляет от лишнего веса, но и помогает постепенно перейти к здоровой системе питания.

Суть любой жидкой диеты заключается в том, что значительная часть потребляемой пищи должна находиться в жидком, перетертом или кашеобразном состоянии. По мнению многих специалистов, такие методики являются идеальными для людей, страдающих избыточным весом или ожирением различной степени.

Основные преимущества жидких диет:

доступность и быстрота приготовления блюд (напитков);

отсутствие чувства голода, физической усталости, плохого настроения и слабости в процессе соблюдения диеты;

разгрузка и улучшение работы желудочно-кишечного тракта;

эффективное очищение организма от накопившихся шлаков, токсинов, солей, вредных веществ;

стабильность нормализации веса (в среднем 5-7 кг за одну неделю), плавное избавление от жировых отложений;

возможность уменьшить объемы желудка, подготовив организм к частому, дробному режиму питания меньшими порциями;

поддержка оптимального водно-солевого баланса, активизация работы печени и почек.

Жидкая диета для похудения

обычно представлена в нескольких разновидностях. Основное различие между ними – состав суточного меню. Исходя из этого критерия, диета на жидкой пище может быть:

1. Молочная диета.

Ее рацион предусматривает исключительное употребление молока или питьевых кисломолочных продуктов (ряженки, кефира, йогурта, закваски, простокваши) любого процента жирности. Выбранное для диеты питание должно быть свежим, не содержать сахара, вкусовых добавок, консервантов и даже фруктов. В качестве перекусов в дневное время суток допустимы 50-70 г домашнего творога или твердого сыра. Яркий пример такой методики – .

2. Злаковая диета(на жидких кашах).

Оптимальный вариант – овсянка или мюсли, также подойдут каши из перемолотой на кофемолке гречневой, ячневой, кукурузной крупы, сои, бобовых. Важное условие, чтобы сохранялось жидкое состояние блюда. При желании злаковые можно готовить на молоке.

3. Суповая диета.

Главная составляющая меню при этой диете – различные овощные супы-пюре на ненаваристых мясных или рыбных бульонах. При приготовлении блюд не добавляются соль и приправы. К разрешенным овощам относится капуста всех сортов (преимущественно цветная и брокколи), картофель в малых количествах, морковь, свекла, тыква, сельдерей, все виды свежей зелени (лук, чеснок, петрушка, укроп). Для получения жидкой, однородной консистенции все ингредиенты супов нарезаются мелкой соломкой, отвариваются и перебиваются блендером. Проверенными и наиболее эффективными супами для похудения считаются луковый, сельдереевый, капустный, «Минестроне», и диетический борщ.

4. Фруктовая диета.

Предполагает употребление разнообразных фруктово-ягодных смузи, киселей, коктейлей, пюре и натуральных (непакетированных) свежевыжатых соков. К диете следует приступать постепенно, чтобы не спровоцировать обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта. Лучше начинать с нейтральных продуктов: зеленых яблок, авокадо, сладких ягод, бананов в небольших количествах.

5. Овощная диета.

Включает различные смузи, витаминные миксы, пюре из отварных или свежих овощей (капусты, огурцов, томатов, болгарского перца, зелени), натуральные соки. Блюда также приготавливаются без соли и специй, исключение составляет только оливковое масло.

6. Чайная диета.

Основывается на ежедневном потреблении свежезаваренного чая (черного, зеленого, фруктового) высокого качества с добавлением молока или лимона. Рекомендуемый объем выпиваемого чая — до 1,5-2 литров в сутки.

7. Классическая питьевая диета.

В отличие от предыдущих методик, эта диета имеет ограничение по срокам ее соблюдения. Она рассчитана на 20-30 дней и состоит из подготовительного и основного этапа.

Подготовительный этап для перестройки организма к новому режиму питания длится 3 дня и основывается на следующем меню (на выбор):

  • 200 г любой каши без сахара и масла (гречневой, манной)/200 г паровых овощных котлет/150 г жидкого картофельного пюре на 1-й завтрак;
  • 150 мл кефира (питьевого йогурта, обезжиренного молока, травяного отвара) на 2-й завтрак;
  • 200 г густого овощного супа с говядиной и кусочком ржаного хлеба/200 г запеченной рыбы с зеленью/ 150 г гречневой каши с гарниром из свежих овощей/150 г натертой моркови (отварной свеклы) на обед;
  • запеченное яблоко/горсть кешью (миндаля)/150 мл простокваши на полдник;
  • 200 г тушеных овощей/150 г запеченного в мундире картофеля на ужин;
  • 250 мл кефира перед сном.

Основной этап диеты расписан строго по часам (точное время приемов пищи с конкретным перечнем блюд и напитков):

  • 250 мл овсяного отвара (100 г овсяной крупы на 1 л воды) без соли и сахара (8.00);
  • 150 мл грибного (овощного) бульона (9.00);
  • 250 мл теплой воды (10.00);
  • 200 мл разведенного дистиллированной водой 1:3 фруктового (ягодного) фреша из яблок, груш, цитрусовых, абрикоса, персика, вишни (11.00);
  • 150 мл обезжиренного молока (12.00);
  • 250 мл теплой воды (13.00);
  • 250 мл несладкого компота из сухофруктов (14.00);
  • 200 мл говяжьего бульона (200 г мяса на 1 л воды) без специй и соли (15.00);
  • 250 мл теплой воды (16.00);
  • 250 мл теплой воды (17.00);
  • 200 мл разведенного 1:3 фруктового (ягодного) фреша из яблок, груш, цитрусовых, абрикоса, персика, вишни (18.00);
  • 150 мл грибного (овощного) бульона (19.00);
  • 250 мл теплой воды (20.00);
  • 150 мл кефира/ряженки (21.00).

Скудный рацион, который предусматривает классическая питьевая диета, отзывы называют довольно жестким. Тем не менее методика на практике дает гарантированный результат – минус 10-15 кг за 20 дней или месяц. Те, кто испробовал на себе жидкое меню, утверждают, что сложности возникают только в первые дни соблюдения диеты. Впоследствии организм привыкает довольствоваться малыми объемами пищи и насыщается даже от стакана обычной воды. Ввиду сложности диеты худеющие часто прибегают к ее более легким версиям.

8. Дробная (облегченная) питьевая диета.

Результат ее применения может быть менее впечатляющим (минус 5-7 кг лишнего веса за 1 месяц), зато рацион предполагается более щадящий. Методика допускает раздельное употребление любых видов разрешенных продуктов в измельченном виде в произвольном порядке. Самый распространенный вариант этой диеты – 7-дневная методика, представляющая собой ежедневное чередование различных жидких монодиет (на бульонах, кисломолочных продуктах, соках и т. д.)

Чтобы сохранить полученный эффект и не навредить здоровью, из диеты следует выходить постепенно. Каждый день, в течение последующих 2-3 недель, можно вводить по одному виду нежирной твердой пищи (лучше белковой): сначала на завтрак, затем сменяя остальные приемы пищи. Переход от жидкого рациона к здоровой, сбалансированной системе питания по времени должен в два раза превышать длительность самой диеты.

В настоящее время в сети и разнообразных печатных изданиях, вниманию женщин предлагается огромное множество, самых разнообразных диет. Не все они доступны или эффективны – у одной слишком необычный перечень разрешенных продуктов, у другой график приема пищи отличается от обычного режима дня. Но в то же время есть несколько десятков действительно работающих программ питания.

Одной из них является жидкая диета.

Расцвет ее популярности пришелся на 2000 годы, и хоть сейчас она немного подзабыта, так как теряется на фоне множества других, но менее эффективной от этого не стала.
Одним из главных секретов успешности этой диеты является само строение организма человека. И заключается он в том, что без нормированного количества воды в клетках невозможна работа по сжиганию жира. Этим можно объяснить резкую убыль веса в первые три дня. Начиная с четвертого дня, убывание лишних килограмм будет происходить более стабильно и составит около 700 грамм в день.

Если говорить проще, то соблюдая такую диету, можно не бояться обезвоживания. А ведь именно из-за него возникают: слабость, плохое настроение, снижение работоспособности. А раз достаточно воды, то и процесс похудения будет проходить легче и быстрее.

Основой такого типа питания является отсутствие твердой пищи в рационе, на период похудения. Не рекомендуется соблюдать такую диету длительный срок, так как одни лишь разрешенные жидкие блюда не самым лучшим образом могут сказаться на работе кишечника и желудка.

Оптимальный срок – 14 дней.

Переносится диета со средним уровнем сложности, потому как организм несколько первых дней перестраивается, привыкая к отсутствию твердой пищи, и после становится немного легче.
Существует несколько общих советов диетологов по жидкой диете:

  1. Такого типа питание часто рекомендуется в случае обострения различных заболеваний, и на недолгий срок.
  2. Желательно исключать любые неразбавленные соки, так как по сути пользы от них нет, а калорий и сахара слишком много.
  3. Чтобы голод не доставлял неудобств, пищу нужно принимать каждый час.

Диета противопоказана:

  • беременным,
  • людям, организм которых восстанавливается после тяжелого заболевания,
  • детям до 16 лет,
  • людям, у которых нарушен обмен веществ,
  • тем, у кого выявлены какие-либо психические заболевания,
  • людям с сердечными или почечными болезнями.

Сама диета разделена на 2 фазы: строгую, и период .

Традиционно в такой диете за основное блюдо принимается какой-либо бульон, а основным компонентом становится или риса.

Отвары дают хорошее чувство насыщения, в то же время очищая кровь, и хорошо помогают желудку в случае диареи.

Меню строгой фазы

9.00 – 200 мл отвара из овса, на выбор чашку чая или кофе, но обязательно без добавления сахара.

10.00 – 200 мл бульона, приготовленного из овощей.

11.00 – 200 мл теплой воды.

12.00 – 200 мл сока, который нужно развести со свежей водой (3/4 свежего сока и ¼ воды комнатной температуры). Сок разрешается яблочный, апельсиновый, виноградный, грушевый.

13.00 – 200 мл 1.5% молока.

14.00 – 200 мл теплой воды.

15.00 – 200 мл отвара, который приготовлен из фруктов или ягод.

16.00 – 200 мл некрепкого бульона, сваренного на мясе постной говядины или баранины.

17.00 – 200 мл теплой воды.

18.00 – 200 мл теплой воды.

19.00 – 200 мл сока из овощей, который необходимо развести с водой комнатной температуры (можно смешивать 1/4 капустного и 1/4 морковного сока с ½ порцией теплой воды, либо один к одному разводить томатный или тыквенный сок на выбор).

20.00 – овощной отвар 200 мл.

21.00 – теплой воды 200 мл.

22.00 – 200 мл кефира жирностью от 1.5 до 2.5%.

После, следует выход из диеты. Понемногу добавляется твердая пища, но исключается все жирное, сладкое и мучное.

Примерное меню на 7 дней для выхода из диеты.

С первого по третий день.

9.00 – 250 мл чая и 1 шт. картофеля в отварном виде.

12.00 – 200 грамм вареной цветной капусты и 250 мл томатного сока.

15.00 – 50 грамм рагу из картофеля, моркови и капусты, 250 мл сока из фруктов.

18.00 – 200 грамм свеклы с чесноком, и на выбор — 250 мл сока из овощей или воды.

21.00 – 200 мл кефира.

С четвертого по седьмой день.

9.00 – 150 грамм овсяной каши и 200 мл чая либо 100 мл кофе.

12.00 – 100 грамм салата из шпината и зелени, 250 мл томатного сока.

15.00 – 150 грамм винегрета с одной столовой ложкой подсолнечного масла.

18.00 – 150 грамм салата из отварных моркови и свеклы.

21.00 – 200 мл кефира.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна, поэтому время можно корректировать в соответствии с собственным графиком.
На протяжении всех двух недель разрешается пить сколько угодно чистой, негазированной воды, и любые другие напитки без добавления .

За 7 дней самой диеты, и 7 дней из нее, можно лишиться от пяти до шести лишних килограмм.

Действие диеты будет проявляться практически сразу, и доказывать это будут процессы, происходящие в организме. Так как употребляться будет одна лишь жидкая пища, размеры желудка начнут уменьшаться, а объем его работы временно возьмут на себя почки и печень. И в итоге при возврате к обычному типу питания, организм уже не будет нуждаться в таком количестве еды, как раньше.
Все диетологи сходятся во мнении, что чаще, чем два раза в год, такая диета может навредить здоровью.

Во время диеты можно ощутимо уменьшить лишние сантиметры на бедрах, животе, талии и ягодицах.
Несомненно, итоги диеты будут зависеть во многом от позитивного настроя. Нужно бесконечно верить в то, что начиная через 7 дней, в зеркале будет отражаться гораздо более стройная и подтянутая фигура.

Диета без твердой пищи для похудения на основе фруктовых и овощных смузи

Рассчитана на 7 дней. Режим питания 3-4 раза в день. Только смузи и вода чистая негазированная. За неделю можно похудеть на 7-9 кг, без вреда для здоровья.

Кому очень трудно переносить такую диету, можно немного разнообразить меню, добавив в рацион овсяную или гречневую каши, нежирное мясо курицы или рыбы, обезжиренные кисломолочные продукты.

Процесс похудения происходит эффективно и очень быстро, жидкость не задерживается в желудке, проходит по кишечнику, освобождая организм от тяжести после приема пищи. Человек сразу же ощущает легкость, килограммы уходят, настроение поднимается.

Не забываем про , который необходим нашему организму, даже если диета длиться не более трех дней.
Перед началом проведения смузи-диеты нужно правильно подготовиться. Перестать употреблять жаренное, копченное, жирное, сладкое, поменьше хлебобулочных изделий. Пусть желудок привыкает к ограниченным порциям, а также обильное питье между приемами пищи обязательно.

  1. Специального меню у диеты нет. Каждый для себя выбирает количество дней, и режим питания разделяет на 4-6 приемов пищи. В течении суток нужно употреблять смузи и другие жидкости, желательно после шести вечера не кушать, перед сном можно выпить стакан обезжиренного йогурта или кефира.
  2. Необходимо стараться есть через равные промежутки времени. Делать разные коктейли: утром можно фруктовый, на обед – овощной, вечером – морс с сухофруктов.
  3. В рационе должна присутствовать только жидкость, допускаются нежирные бульоны, но только без кусочков мяса или рыбы.
  4. Можно вводить в рацион негазированные напои, только не сладкие. Зеленый чай, компоты из сухофруктов, травяные отвары.

Несколько рецептов приготовления смузи для похудения

  1. Клубника и банан. 1 порция содержит половину спелого банана, 150 г ягод клубники, 150 мл обезжиренного кефира, 1 ст. л. творога.
    Аккуратно сбиваем все ингредиенты в блендере. По такому принципу можно сочетать разные фрукты, только внимательно следить за составляющими, например, груша и молоко могут вызвать расстройство желудка, а слива и йогурт – вздутие живота.
  2. Яблоки и корица в зимний период времени. Запекаем спелое яблоко без семечек и сердцевины. 150 мл обезжиренного молока нагреваем на водяной бане. Далее соединяем мякоть яблока, молоко и 0,5 чайной ложки корицы. Коктейль готов.
  3. Суп смузи с овощами. 150 г брокколи заранее отвариваем, мелко режем укроп. Измельчаем в блендере с обезжиренным кефиром. Добавляем несколько проваренных листочков капусты. Можно немного пряностей.
  4. Вегетарианский смузи. Для приготовления такого напитка понадобится 0,5 банана, 1 апельсин, 200 г рисового молока. Все измельчаем и укладываем в специальную посуду. Можно посыпать тыквенными семечками, но только для красоты.
  5. Смузи для повышения иммунитета. 1 ч. л. корня имбиря, сок четвертинки лимона, 1 большой апельсин. Далее процедура понятна. Выпиваем, такой коктейль каждое утро за 30 минут до приема пищи.

Во время приготовления овощных смузи заменяем фрукты сельдереем, морковью, шпинатом, капустой, помидорами, тыквой. Особенно действенной во время диеты будет мочегонная петрушка.

Если грамотно чередовать смузи-диеты, можно худеть стабильно и естественно, без вреда для здоровья.

Худейте в удовольствие и радуйтесь жизнью!