Сколько можно похудеть на яблоках и морковке. Морковь для похудения: меню, рецепты, отзывы. Разновидности морковной диеты

Среди овощных монодиет использование моркови для похудения особенно популярно, поскольку полезные свойства этого корнеплода помогают сбросить несколько килограмм и достичь желаемого результата буквально за несколько дней. Диетологи относят морковь к продуктам с отрицательной калорийностью, что означает, что переваривание его потребует больших затрат энергии, чем то количество калорий и полезных веществ, которые поступят в организм после его употребления.

Польза моркови

Незаменимый овощ – морковь при диете. В его состав входит более десятка витаминов разных групп, бета-каротин – вещество, которое после попадания в организм становится витамином А. Корнеплод не содержит жиров, что обуславливает его низкую калорийность. Отличается высоким содержанием глюкозы и фруктозы, клетчатки, богат антиоксидантами. Употребление моркови способствует улучшению зрения, приводит в порядок состояние кожи, способствует нормализации пищеварительных процессов, препятствует развитию диабета и раковых заболеваний.

Можно ли есть морковь при похудении? Этот овощ способствует снижению веса, поскольку:

  • Растительные волокна обеспечивают чувство сытости.
  • Полноценно заменит сахар, углеводосодержащие продукты.
  • Повысит гемоглобин в клетках крови, улучшит ее состав.
  • Ускорит обменные процессы.

Диетические блюда из моркови

Принято считать, что морковь относится скорее к дополнительным ингредиентам при приготовлении большинства блюд. Это заблуждение, потому что на основе моркови можно готовить не только салаты, но и первые блюда, каши, гарниры, даже выпечку и десерты. К диетическим блюдам из моркови относятся салаты из свежих сырых овощей, супы и свежевыжатый сок.

Можно ли есть морковь на ночь при похудении? Диетологи расходятся во мнении по этому вопросу. Учитывайте, что при отваривании этого овоща возрастает его гликемический индекс за счет высокого содержания соответствующих веществ. В вечернее время лучше ограничиться стаканом морковного сока или салатом из тертой морковки с добавлением сока лимона и растительного масла, это позволит утолить голод до следующего утра.

Диетический салат из моркови

Среди диетических салатов особенной любовью пользуется салат из моркови и яблока для похудения. Для приготовления вам понадобится:

  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • семечки подсолнечника очищенные – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и подготовьте овощи – очистите от кожуры.
  2. У яблока вырежьте сердцевину, порежьте его некрупными ломтиками.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Добавьте масло, лимонный сок, сбрызните натуральным яблочным уксусом, тщательно перемешайте.
  5. Перед подачей посыпьте семечками подсолнуха (корейский вариант).

Жиросжигающий суп

Секрет приготовления жиросжигающего супа в том, что ингредиенты не подвергаются предварительной обжарке. Морковный суп-пюре для похудения можно готовить разными способами, попробуйте вот такой кулинарный вариант. Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • помидоры черри – 250 г;
  • чечевица красная – 250 г;
  • имбирь свежий – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промойте.
  2. Овощи вымойте.
  3. Морковь, лук, сельдерей порежьте небольшими кубиками одного размера.
  4. Помидорки нарежьте половинками.
  5. Для приготовления используйте казан или кастрюлю с толстым дном. Положите в нее овощи и чечевицу, залейте водой и отваривайте до готовности чечевицы на небольшом огне.
  6. Добавьте измельченные имбирь, перчик и специи, при помощи блендера измельчите полученную смесь до состояния пюре.
  7. Перед подачей добавьте свежей зелени петрушки.

Узнайте подробнее о бобовых, рецепты блюд.

При приготовлении постных голубцов с морковью используют разные наборы продуктов для начинки – крупы (рис или пшено), томатную пасту, пшеничную муку. Возьмите кочан капусты, разделите его на отдельные листья и томите на водяной бане до состояния прозрачности. Приготовьте начинку из моркови, обжаренной на постном масле с луком, с добавлением томатной пасты и отваренной крупы. Заверните начинку в капустные листья, запекайте в духовке 20-25 минут (смотрите на фото ниже).

Разновидности морковной диеты

Популярный и простой способ терять от одного до полутора кг за один день – диета на морковке. При этом сроки максимально сжаты. Существует три основных диеты, в которых используется морковка для похудения. Они отличаются длительностью курса – рассчитаны на три, семь, и десять дней. Краткосрочная трехдневная экспресс-диета для быстрого похудения больше похожа на три разгрузочных морковных дня. Диеты на 7 и 10 дней предполагают полноценное и разнообразное питание. В основе всех блюд используется морковь для похудения.

Монодиета

Популярный вид монодиеты – морковная диета на 3 дня. Строго противопоказана при заболеваниях ЖКТ, проблемах с почками. Требуется консультация диетолога перед принятием решения об использовании данной диеты. Суть в том, что вы питаетесь только морковным салатом, который едите шесть раз в день, раз в три часа. И два литра воды за день. При таком режиме питания вы похудеете на 3-4 кг.

Рецепт салата – тертая морковь, заправленная лимонным соком и оливковым маслом. Количество моркови – 200-220 г на один прием. В салат можно ввести еще один ингредиент, разный для каждого дня. Например, яблоко – в первый, киви – во второй, апельсин или грейпфрут – в третий. На третий день можно добавлять в каждую порцию чайную ложку меда или чайную ложку изюма.

Диета на 7 дней

Еще один популярный способ похудания – морковная диета 11 кг за 7 дней. Каким должно быть меню, чтобы достигнуть такого результата? В основе тот же салат из натертой моркови с добавлением еще одного основного ингредиента – яблока, киви или апельсина. Можно пить кефир, раз в день съедать 150-200 г нежирного творога. Режим питания – 4-5 раз в день, с перерывом не более 4 часов.

Пример меню:

Морковная диета на 10 дней

Десятидневная морковная диета относится к монодиетам. Есть вы будете уже знакомый морковный салат, заправленный нежирной сметаной. Режим питания – 5 раз в день, через три часа. Один прием можно заменить салатом из вареной моркови, чтобы порадовать желудок теплой пищей. Пейте 2 л воды в сутки и внимательно наблюдайте за состоянием организма – при первых признаках недомогания диету необходимо остановить.

Морковь для похудения способствует выведению из организма шлаков и токсинов, препятствует развитию диабета, помогает избавиться от проблем с кожей. Однако подходить к использованию морковной диеты следует с осторожностью. Проконсультируйтесь у диетолога, особенно если у вас есть проблемы с желудком и печенью. Ни в коем случае не нужно проводить диету чаще раза в два-три месяца.

Противопоказания

Положительные отзывы не изменяют того факта, что монодиета – это серьезный стресс для организма в целом, она подходит далеко не всем. Если вы не обладаете отменным здоровьем, то такой диетой вы можете нанести серьезный удар своей сердечно-сосудистой и пищеварительной системе. Противопоказания морковной диеты – болезни печени и ЖКТ, язвенная болезнь, кишечные или почечные расстройства. Проконсультируйтесь с врачом и сразу же останавливайте диету, если чувствуете, что ваше самочувствие ухудшилось.

Выход из диеты

Для того чтобы снизить стресс, который ваш организм получил во время диеты, и закрепить полученные во время диеты результаты, необходим правильный выход из морковной диеты. Постепенно вводите нежирные легкие продукты – творог или кефир на завтрак, постное мясо, ржаной хлеб. Для того чтобы не потолстеть снова, оставьте легкий морковный салат в своем меню в качестве ужина.

Видео: морковная диета

3 комментария

Морковная диета - прекрасный способ избавиться от лишнего веса, ведь главный ее ингредиент, морковь, имеет в своем составе растворимые и нерастворимые пищевые волокна, на переваривание которых организм тратит большое количество энергии, чем и объясняется эффект похудения. Кроме того, этот корнеплод - настоящий рекордсмен по количеству витаминов, минералов и микроэлементов.

Полезные свойства моркови

Диетологи отмечают, что при правильном подходе к соблюдению морковной диеты, человек не только худеет, но и укрепляет свое здоровье, ведь морковь является настоящим кладезем витаминов, эфирных масел и таких полезных веществ, как фтор, никель, фосфор, калий, магний, железо. Регулярное употребление этого корнеплода восполняет потребность организма в фолиевой кислоте, особенно необходимой в период беременности и лактации.

Главным достоинством морковной диеты является насыщение бета-каротином, преобразующимся в витамин А. Этот гиперполезный элемент повышает остроту зрения, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Результаты множества медицинских исследований доказали его способность предупреждать возникновение онкологических заболеваний.

Морковная диета способна насытить организм йодом. Салаты и соки из сырой морковки рекомендованы для людей, страдающих дефицитом этого вещества. Достаточная концентрация йода увеличивает скорость биохимических реакций, улучшает внимание и память, нормализует гормональный баланс, предупреждает сбои в работе щитовидной железы.

На вопрос, можно ли есть морковь при похудении, специалисты по питанию дают утвердительный ответ. Ведь клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, активизирует моторику желудка и кишечника, чем ускоряет процессы очищения ЖКХ. При этом разбухшие пищевые волокна впитывают в себя токсины, шлаки, излишки глюкозы и другие продукты распада и естественным образом выводят их из организма.

Особенности морковных диет

Морковь для похудения используется издавна, но только в XX веке врачи-диетологи раскрыли механизм сжигания лишнего веса. Он заключается в том, что организм тратит больше энергии на переработку корнеплода, чем получает в процессе приема пищи. На основе этого жиросжигающего овоща создано множество режимов питания, наиболее эффективными из которых являются морковные диеты на 3, 7 и 10 дней.

Достоинствами морковной диеты для похудения считаются следующие факторы:

  • доступность, то есть низкая цена и повсеместная продажа;
  • долгий срок хранения без потери полезных свойств;
  • увеличение концентрации антиоксидантов при тепловой обработке;
  • вкусовое разнообразие – возможность приготовления основных блюд, салатов, закусок, десертов, соков.

Именно поэтому морковь при составлении диеты используют в таких известных системах питания, как диета дюкана или Кима Протасова, а популяризируют и делятся результатами Кэти Холмс, Деми Мур, Эмили Блант и другие звезды Голливуда.

Морковная диета имеет и определенные противопоказания. Из-за плотной консистенции она раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, что недопустимо при язвенных заболеваниях. Жесткая монодиета является стрессом для организма и может нанести вред людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Длительное употребление морковки при похудении может придать желтушный оттенок девушкам с очень светлой кожей. Вот почему следует прекратить соблюдение морковной диеты при любом проявлении ухудшения самочувствия, а еще лучше - перед началом проконсультироваться с врачом во избежание неприятных сюрпризов, иначе здоровью может быть нанесен непоправимый вред.

Правила выбора моркови

Польза от морковной диеты станет более ощутимой, если знать секреты правильного выбора. Так, чем ярче и насыщенней цвет овоща, тем больше бета-каротина в нем содержится и тем вкуснее и сочнее будет морковь. Корнеплоды весом до 150 г не успевают вобрать в себя нитраты, а немытые продукты дольше хранятся без потери полезных свойств.

Во время диеты нельзя использовать морковь с внешними изъянами, а именно:

  • с темными пятнами (начался процесс гниения);
  • с трещинами (внутри уже испорчена);
  • с липкой влажной поверхностью (обработана химическими веществами);
  • с черными полосками (испорчена вредителями);
  • с большой частью зеленого цвета (собрана неспелой).

Если есть возможность, можно поскрести поверхность моркови ногтем. На свежих и полезных овощах сразу же появятся капли сока.

Диета на 3 дня

Трехдневная диета помогает похудеть женщинам на морковке. Она позволяет добиться эффекта быстрого похудения. Ведь при точном соблюдении режима питания можно каждый день терять по 1 кг лишнего веса. Так как условия похудения очень жесткие, перед началом ее соблюдения важно проконсультироваться с врачом. Чтобы предотвратить проблемы с пищеварением, нужно хорошо пережевывать пищу и ежедневно выпивать до 2 л чистой негазированной воды.

Меню трехдневной морковной диеты состоит из салата, который готовится утром, разделяется на 6 порций и употребляется через равные промежутки времени.

Морковный салат

Сложность: легкая

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Морковь
  2. 2. Лимон
  3. 3. Оливковое масло

В этом салате есть еще один ингредиент, который меняется каждый день. В разные дни можно чередовать 1 большое яблоко, 1 апельсин, 1 грейпфрут, зерна 1 граната или 3 киви.

Диета на 7 дней

Эта морковная диета состоит из блюд, ингредиентами для которых выступают морковь с ягодами, овощами, фруктами и кисломолочной продукцией. Средний результат такого питания - избавление от 3-4 кг за неделю, но некоторые люди утверждают, что похудели на 11 кг за 7 дней.

Примерное меню на один день морковной диеты:

Календарь питания

Утро Нежная запеканка со сметаной, огуречно- помидорный салат, стакан яблочного сока.

Ланч Грейпфрутово-морковные цукаты, чашка зеленого чая.

Обед Картофельное пюре, корейский салат из моркови и свеклы, стакан травяного чая.

Полдник Стакан кефира с морковными оладьями.

Ужин Творожная запеканка с морсом из ягод.

Рецепт творожной запеканки

  • творог - 500 г;
  • кефир - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.

Сырую морковь и яблоко натереть на мелкой терке, тщательно смешать с кефиром, творогом и сахаром. Смазать силиконовую форму и отправить в духовку, разогретую до 180° на 30 минут. Отзывы на данное блюдо говорят о том, что эта запеканка необычайно легкая и оригинальная.

Меню можно как составить свое, так и придерживаться предложенного выше все дни диеты.

Похудение до 3 кг за 3 дня.
Средняя суточная калорийность 410 Ккал.

Морковь - это не только очень полезный овощ. Она может помочь и в похудении, заодно обогатив организм множеством веществ, замечательно поддерживающих его работу и улучшающих нашу внешность. В 100 г сырой моркови содержится 35 калорий, в отварной - до 30.

Существуют различные способы преображения фигуры с задействованием моркови, как более строгие, так и лояльные, позволяющие вводить в рацион и некоторую другую продукцию. Ознакомимся с популярными вариантами морковной диеты, которые рассчитаны на 3 и 10 дней.

Требования морковной диеты

Самый короткий вариант морковной диеты продолжается 3-4 дня. Если четко следовать всем диет-рекомендациям, можно скинуть до 3-4 килограмм лишнего веса. То есть, применив несложную арифметику, можно понять, что ежедневно с тела слетает примерно килограмм ненужного жирового балласта. Рекомендации данной диеты просты. Все время придется питаться сугубо морковью, точнее говоря - салатом, сделанным из нее. В течение дня при появлении чувства голода кушайте это нехитрое овощное блюдо. Постарайтесь распределить приемы пищи таким образом, чтобы их было не менее 4-5 в день через равные промежутки времени. А на ужин выпейте стаканчик свежевыжатого сока, приготовленного, опять же, из оранжевого фаворита этой диеты. Также ежедневно можно выпивать 3-4 чашки несладкого зеленого чая, и обязательно стоит потреблять не менее полутора литров чистой негазированной воды.

Для приготовления салатика на весь день вам понадобится 1 килограмм очищенной моркови. Натрите ее на терке и добавьте один фрукт по своему желанию (яблоко, грейпфрут, апельсин) или зерна половинки граната, или три небольших киви. Фрукты также измельчайте с помочью терки или мелко нарезайте (как вам больше нравится). Все это нужно заправить соком одного лимона среднего размера, одной чайной ложечкой натурального меда и столовой ложкой оливкового масла. Хорошенько перемешайте. Салат храните в холодильнике.

Продолжать такую диету дольше указанного срока не рекомендовано. Для начала лучше провести один диетический морковный день, чтобы понять, насколько вам подходит такое питание, а потом уже решать, стоит ли продолжать худеть таким образом. На 4-й или 5-й день, когда будете выходить из диеты, нужно составить свой рацион следующим образом. К привычному морковному салатику в первый прием пищи добавьте стакан обезжиренного (или маложирного) кефира или натурального йогурта. В обед дополнительно скушайте две некрупные отварные или запеченные картофелины без масла. А на ужин - около 100 грамм куриного филе, тоже в отварном или запеченном виде. В промежутках между основными приемами пищи, при желании, по-прежнему перекусывайте морковным салатом, соком или данным овощем в чистом виде. Далее остальные продукты вводите постепенно. Если хотите сберечь полученный результат, не налегайте на калорийные блюда. Теперь более тщательно следите за объемом потребляемых порций, кушайте в основном свежие, минимально обработанные термическим образом продукты, избегайте жирной и жареной пищи, фастфуда, полуфабрикатов. Наверняка такое примерное пищевое поведение положительным образом скажется не только на вашей фигуре, но и порадует организм.

Если пожелаете преобразить фигуру более ощутимо и испытываете сильную любовь к моркови (в противном случае на такой диете сложно прожить даже несколько дней), предлагаем вам обратиться к более продолжительной десятидневной морковной диете. Результаты ее весьма ощутимы. За 10 дней можно сбросить 5 (а при значительной избыточной массе даже 8-10) килограмм.

В данном случае нужно изменить предыдущий метод снижения веса, задействовав все тот же морковный салат, но заправляя его не медово-лимонной смесью с добавлением масла, а сметаной минимальной жирности в небольшом количестве. Причем делать это рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, отправляя частичку полезного кисломолочного продукта в каждую порцию салата. Раз в день на данной диете можно скушать и теплый морковный салат или просто употребить овощ в цельном отварном виде. Если хотите съесть отварную морковь, натирать на терке ее не обязательно. Можно просто мелко нарезать кубиками или, как вариант, сделать морковное пюре. При следовании правилам этой диеты количество потребляемого морковного или морковно-яблочного сока можно увеличить до 3-х стаканчиков в день. Все остальные рекомендации такие же, как для морковной мини-диеты, описанной выше. Не обязательно высиживать на морковной диете все 10 дней. Если добьетесь желаемого эффекта раньше (например, через неделю), можно остановиться. Главное - потом перейти на привычное питание плавно.

Еще одним важным условием соблюдения морковной диеты является правило тщательного пережевывания салата из данного овоща. Морковь - грубая пища. Так что не спешите поглощать это оранжевое кулинарное лакомство. В противном случае возможно возникновение проблем с желудком.

Меню морковной диеты

Пример рациона 3-дневной морковной диеты

В 8:00, 11:00, 14:00, 17:00 кушаем порцию морковного салата.

В 19:00 выпиваем стакан свежевыжатого морковного или морковно-яблочного сока.

Примечание . Используем для приготовления салата на день 1 кг моркови. Готовим салат по рецепту, описанному выше. Заправляем его в этом варианте диеты соком лимона, медом и маслом оливы. Пьем зеленый несладкий чай и чистую воду.

Пример рациона 10-дневной морковной диеты

Завтрак: порция морковного салата.
Перекус: свежевыжатый морковно-яблочный фреш (250 мл).
Обед: порция морковного салата.
Полдник: стакан морковного сока.
Ужин: пюре из отварной моркови в теплом виде.
За часик-два до отхода ко сну, при желании, можно выпить еще стаканчик разрешенного сока.
Примечание . Не забудьте, что сейчас салат следует заправлять маложирной сметаной.

Противопоказания морковной диеты

  1. Противопоказана морковная диета в любом виде при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и выводящей системы, хронических заболеваниях в период обострения, вирусных инфекциях.
  2. Также табу для следования правилам морковной диеты - периоды беременности и кормления грудью.
  3. Сидеть на такой диете нельзя и людям младше 18 лет.
  4. Чтобы избежать вероятности нанесения вреда организму после общения с морковной диетой, лучше предварительно обратиться к доктору для получения предметной консультации.

Достоинства морковной диеты

  1. Согласно множеству отзывов, диета действительно помогает ощутимо похудеть и, как правило, не сопровождается острым чувством голода. Как ни странно, этот низкокалорийный салатик хорошо насыщает организм.
  2. Результаты морковного похудения действительно очень ощутимы. Следование даже короткой морковной диете не остается незамеченным, как для самого худеющего, так и для окружающих людей.
  3. Конечно, морковь положительным образом действует и на организм в целом. Она содержит витамины множества групп (В, С, РР, Е, К), а также каротин, превращающийся в нашем организме в витамин А. Богат этот радужный овощ многими веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. В морковке обитают железо, фосфор, магний, кобальт, медь, фтор, цинк, никель, фтор и т.д.
  4. Благодаря всем этим полезностям, потребление моркови положительным образом действует на функционирование легких. Этот овощ улучшает состояние глазной сетчатки и влияет на зрение положительно. Очень часто офтальмологи советуют включить в свой рацион данный корнеплод людям, страдающим ночной слепотой, близорукостью, быстрой утомляемостью глаз (например, во время работы за компьютером).
  5. Морковь в вареном виде является сильнейшим профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями и даже помогает скорее побороть раковые образования. Она лечит нефриты, противостоит дисбактериозу кишечника, обладает мощными противомикробными характеристиками. Достаточно просто пожевать морковку, и количество микробов, наслаждающихся жизнью в животе, резко значительно уменьшится. Укрепляет морковь и десны. В частности по этой причине медики рекомендуют ее грызть деткам. Помимо этого, детям нужно включать морковь в свой рацион для правильного развития и роста организма.
  6. Употребление моркови благоприятным образом действует и на иммунитет, значительно повышая защитные силы организма и помогая минимизировать вероятность встречи с множеством вирусных заболеваний. Также употребление этого овоща хорошо влияет на нервную систему, оказывая мягкое успокаивающее действие, делает человека более стрессоустойчивым и собранным.
  7. Потребление сырой моркови влияет и на наш внешний вид, в частности на состояние кожи. Если вы заметили у себя особенную сухость кожи, дерматит, воспалительные процессы, наверняка так организм свидетельствует о недостатке в нем веществ, которым как раз нашлось место в свежей морковке. В идеале при проблемах с состоянием кожи нужно даже не есть морковь, а пить свежевыжатый сок из нее. И вы увидите, как морковка чуть ли не молниеносно улучшит ваш внешний вид.
  8. Систематическое потребление моркови и морковного сока является не только полезным в плане похудения, а и положительно влияет на все органы и системы организма, мягко очищая их, избавляя от ненужных компонентов и доставляя массу полезных веществ.

Недостатки морковной диеты

Не обошли морковную диету и минусы.

  • Люди, сидящие на этом способе преображения фигуры, отмечали, что во время такого питания может чувствоваться слабость. Особенно часто этот эффект дает о себе знать в первые несколько дней, в том числе вызывая головные боли и головокружение. Если так произошло, обязательно обратитесь к доктору, чтобы обследоваться и наверняка уточнить, можно ли вам продолжать диету. Не шутите со здоровьем!
  • Менее опасным проявлением морковного питания, с медицинской точки зрения, является так называемая каротиновая желтуха. Выражается это в изменении цвета кожи. Она приобретает желтоватый или оранжевый оттенок, характерный для моркови. Как правило, такое состояние не представляет угрозы здоровью, если не сопровождается параллельно ухудшением самочувствия, но оно может ударить по моральному состоянию человека, сидящего на этой диете. Готовы ли вы мириться с таким бонусом, конечно, решать вам.

Повторное проведение морковной диеты

Повторять десятидневный курс похудения с помощью данного овоща специалисты не советуют чаще 1 раза за 3 месяца. Если же ограничитесь тремя-четырьмя диетическими морковными днями, можно сидеть на такой диете раз в 2 недели.

Но все-таки лучше, так как морковная диета относится к разряду довольно жестких методов снижения веса, жить по ее правилам реже. Просто примерно контролируйте калорийность меню и оставляйте морковь в рационе и в свободное от диеты время.

Морковь и яблоко для похудения являются основой морковно-яблочной диеты, носящей низкокалорийный характер. Такая система питания не предназначена для длительного соблюдения, поэтому ее обычно соблюдают после праздничного застолья, или в тех случаях, когда после соблюдения длительной диеты стало сложно избавиться от последних нескольких лишних килограммов веса.

Морковь и яблоко для похудения принцип диетического питания

Принцип употребления моркови и яблока для похудения по отзывам диетологов состоит в том, что оба этих низкокалорийных продукта содержат множество пищевых волокон, которых попадая в желудок наполняют его, заполняя все свободное пространство, за счет чего полностью исчезает чувство голода. Продолжительность соблюдения диеты зависит от выбранного варианта диетического питания, которых существует в двух видах на 3 и на 7 дней. На время соблюдения диеты лучше забыть о силовых тренировках и походах по гостям, а также максимально ограничить себя от стрессов.

Морковно-яблочная диета на 3 дня

Морковь и яблоко для похудения на три дня является достаточно простым разгрузочным планом, которых предлагает использовать морковь и яблоко для похудения рецепт, согласно которому необходимо перетереть на терке килограмм свежих яблок и половину килограмма моркови. Получившийся таким образом салат допускается заправлять свежим соком лимона. Рекомендуется употреблять салат через каждые два часа одинаковыми порциями. Усилить результативность соблюдения диеты поможет обильный питьевой режим порядка 2-3 литров в день, пешие прогулки и посещение сауны. При возникновении сильного голода один раз в день допускается скушать 2-3 ложки хрустящих отрубей.

Побочным воздействием соблюдения такой диеты может служить сильная диарея, поскольку не все люди хорошо переносят пектин. При проявлении диареи стоит ввести в рацион питания поливитаминный комплекс, который поможет поддержать обмен веществ на должном уровне. По окончанию соблюдения диеты необходимо будет позаботиться о том, чтобы сброшенные килограмм не вернулись. Для этого необходимо еще порядка 1-2 недель продолжать скромное питание без излишеств.

Морковь и яблоко для похудения рецепт на неделю

Морковь и яблоко для похудения рецепт на неделю имеет два варианта, первый из которых предлагает воспользоваться следующим меню:

  • Завтрак: два яблока в свежем или печеном виде
  • Обед: 300 грамм тертой моркови с заправкой из ложки масла оливок
  • Ужин: 200 грамм отварной рыбы или курицы, либо творога

Второй вариант предлагает сократить порцию мяса до 100 грамм и употребить ее во время обеда вместе с морковью, а ужин сделать таким же как и завтрак.

Существует мнение о том, что употребление яблок в такой диете должно быть неограниченным, однако такое мнение ошибочно, поскольку яблоки содержат фруктозу, а ее переизбыток обязательно станет причиной голода. Кроме того, слишком большое количество яблок приведет к растягиванию стенок желудка, и для ощущения сытости придется употреблять большие объемы порций.

Противопоказания к похудению на моркови и яблоках

Морковь и яблоко для похудения не подойдет людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, непереносимости каротина, аллергии, беременности и кормления грудью, а также при расстройствах желудка.

Морковно-яблочная диета относится к классу низкокалорийных очистительных диет. Она не предназначена для длительного похудения, а, скорее, является палочкой-выручалочкой для тех, кто много кушает по праздникам или слишком долго не может сбросить последние пару килограммов. Принцип диеты прост – вы едите низкокалорийные овощи и фрукты, которые за счет большого объема и высокого содержания пищевых волокон хорошо наполняют желудок. Ваш организм «обманывается» большим количеством пищи, и процесс идет достаточно легко. Придерживаться диеты можно от 3 до 10 дней, причем лучше всего на это время ограничить , силовые тренировки и походы по гостям.

Морковно-яблочная диета на три дня

Это самый простой разгрузочный план на морковке и яблоках. Вы должны съедать 0,5 кг свежей тертой моркови, смешанной с 1 кг свежих тертых яблок ежедневно. Заправить «салатик» можно чайной ложкой лимонного сока. Идеальный режим приема пищи – равными порциями через каждые два часа. Усилить очистительный эффект диеты поможет питье 2-3 литров воды, посещение сауны, и пешие прогулки. Ну а если вас мучает голод, следует добавить к рациону 2-3 столовые ложки хрустящих отрубей и съедать их, условно говоря, во время обеда и ужина.

Побочными эффектами данной диеты могут быть довольно сильная диарея и расстройство желудка. Не все люди хорошо переносят фруктозу и пектин, поэтому если вы почувствовали симптомы данного явления, стоит ввести в рацион поливитаминно-минеральные комплексы, богатые калием, витамином С, А, В, Е. Так вы сможете поддержать свой обмен веществ. Кроме того, диета с морковкой и яблоками несколько замедляет , а после нее бывает эффект отмены. Проще говоря, после трех дней на «разгрузке» организм начнет прекрасно усваивать еду и запасать излишки. Поэтому если вы решились на подобную диету, стоит следить за питанием очень пристально примерно 2-4 недели после ее окончания.

Морковно-яблочная диета на неделю

Рацион длительной морковно-яблочной диеты рассчитан на неделю. Существует 2 варианта диеты. В первом вы должны на завтрак съедать 2 свежих или печеных яблока, на обед довольствоваться 300 г тертой моркови с 1 чайной ложкой оливкового масла, а на ужин съедать 200 г творога, нежирной рыбы или куриной грудки в отварном виде. Во втором варианте количество мяса или рыбы уменьшается до 100 г, и есть его нужно вместе с морковным салатом на обед. Ужин же во втором варианте представляет собой 1 крупное или 2 средних яблока.

Иногда говорят, что в любой морковно-яблочной диете употребление яблок не ограничивается. Однако это имеет мало смысла – переедая фруктов вы буквально накачиваете свой организм фруктозой, которой предостаточно даже в кислых сортах яблок. В итоге, вы получаете эффект «инсулиновых качелей» и сильное . А еще, огромные порции могут растягивать ваш желудок, так что отнеситесь к советам из подобных статей разумно, и не думайте, что переедание, даже каким-то одним продуктом – это путь к здоровью и красивой фигуре.

Противопоказания у морковно-яблочной диеты стандартны для монодиет. Не следует сидеть на ней, если вы склонны к эмоциональному питанию, постоянно переедаете и набрали вес именно из-за этих распространенных проблем.

На физическом уровне противопоказаниями являются заболевания ЖКТ, печени, почек, непереносимость каротина, аллергия на морковь, беременность, кормление грудью и склонность к расстройствам желудка, диареям на фоне употребления фруктов. В любом случае, для подбора адекватной диеты лучше посоветоваться с практикующим врачом.

Важно: прежде чем сесть на морковно-яблочную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова