Пример низкокалорийной диеты. Характеристика продуктов и способов приготовления пищи для низкокалорийной диеты. Куриный салат «Лёгкий»

Низкокалорийная диета хороша тем, что позволяет в минимальные сроки избавиться от ненужных килограммов без особенного вреда для здоровья. Продукты питания для этого рациона доступны, а рецепты просты. Ограничивая себя в жирах и быстрых углеводах и соблюдая все правила диеты, можно добиться прекрасных форм.

Суть и особенности низкокалорийной диеты

Низкокалорийные диеты популярны, так как способствуют быстрой потере веса, а блюда ежедневного рациона не только полезные, но и не надоедающие. Можно составить индивидуальное меню в зависимости от своих вкусовых предпочтений, что поможет придерживаться плана и не срываться на вредную пищу. В среднем длительность такой диеты может быть от 5 до 10 дней. Для того чтобы полученный результат сохранился на долгое время, нужно правильно выйти из низкокалорийной системы питания.

Особенность данного метода заключается в том, что большая часть сброшенного веса придется не на жировые отложения, а на мышечную массу. Происходит это из-за того, что мышцы не так важны для выживания организма, как жир, они не согревают тело и не являются источником энергии, поэтому избавление от них происходит быстрее. Поэтому полезно будет совмещать диетическое питание с физическими упражнениями и приемом специальных добавок. Потеря веса будет происходить дольше, но результат будет эстетичнее.

Не стоит выбирать низкокалорийную диету, если целью является уменьшение объемов в талии и бедрах. При данной системе сначала у вас начнут уменьшаться щеки, грудь, и только к концу недели изменения коснутся жировых отложений на животе и ягодицах.

Особое внимание нужно уделить быстрым углеводам. Их нужно полностью исключить из своего рациона, иначе диета не будет эффективна. Нельзя употреблять сладкие и мучные изделия, даже если их калорийность укладывается в ежедневную норму. Основой рациона должны стать продукты, богатые белком, растительными жирами и медленными углеводами.

Варианты диет

Существует несколько разновидностей данной диеты: базовая (щадящая), ограниченная и экстремальная. Они отличаются количеством разрешаемых для употребления калорий, своей длительностью и объемом потерянных килограммов. Выбирать подходящий вариант диеты нужно в зависимости от своих потребностей и индивидуальных особенностей организма.

Оптимальным вариантом для организма станет щадящий вариант диеты, который длится на протяжении 10 дней. Общая калорийность потребляемых продуктов не должна превышать 1700 калорий. Это число не сильно отличается от стандартного количества калорий для женщин (2000 ккал), но разницы в 300 ккал достаточно для того, чтобы избавиться от лишних 4 кг. Такая диета не станет стрессовой для организма, а выход из нее и последующее поддержание результата потребуют немного усилий.

Ограниченное низкокалорийное питание разрешает употреблять не более 1500 калорий в день. Так как такой метод намного жестче, то следовать ему можно лишь 7 дней.

Третий же экстремальный вариант, при котором недопустимо превышение ежедневной нормы в 1200 калорий, должен длиться не более 4 дней, так как подобная система сравнима с голоданием. Если придерживаться ее дольше, то килограммы вернуться обратно в двойном объеме, а здоровье будет подорвано из-за сильного упадка сил и истощения всех энергетических запасов.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что употребление менее 1200 ккал в день может привести к множеству проблем со здоровьем, поэтому не стоит переступать этот порог, желая сбросить как можно больше килограммов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Придерживаясь низкокалорийных диет для похудения, можно употреблять следующие продукты:

  • хлеб с отрубями, хлебобулочные изделия из твердых сортов ржаной и пшеничной муки;
  • нежирное мясо, предпочтительно индейку, курицу, говядину;
  • диетические сорта рыбы с минимальным количеством жиров;
  • гречневую и перловую крупы;
  • обезжиренные кефир и творог;
  • вареный белок;
  • свежие или приготовленные на пару овощи;
  • свежие фрукты и свежевыжатые соки без добавления сахара;
  • минеральную воду, зеленый чай.
  • сахар и его заменители;
  • жаренную еду;
  • острые и копченые продукты;
  • колбасы, сосиски и прочие мясные изделия;
  • яичный желток;
  • рыбу с большим содержанием жира;
  • креветки, мидии, осьминоги и другие морепродукты;
  • консервы;
  • мучные изделия;
  • макароны;
  • кисломолочные продукты жирностью больше 5%;
  • все сыры, кроме творожного;
  • маринованные овощи;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • мороженное, торты, пудинги, джемы, шоколад и другие сладости;
  • алкоголь;
  • магазинные соки и нектары;
  • какао.

Примерное меню с низким содержанием калорий на неделю

Стандартное меню низкокалорийной диеты на неделю строится по принципам здорового питания с получением худеющим всех полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Ежедневная калорийность не превышает 1500 ккал в день. При правильном подходе чувство голода не ощущается.

Семидневная программа похудения выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — 200 г гречневой каши на воде, яблоко, зеленый чай без сахара. Перекус — 150 г овощного салата без масла, соли и приправ. Обед — суп из овощей с добавлением 100 г нежирного куска телятины. Второй перекус — обезжиренный творог и стакан компота или свежевыжатого сока без сахара. Ужин — 100 г рыбы, приготовленной на пару, овощи и стакан кефира жирностью 1%.
  2. Завтрак — овсяная каша на воде, грейпфрут, зеленый чай. Перекус — яблоко, 100 г нежирного йогурта без добавок. Обед — 150 г рыбы с тушеными овощами, несладкий компот. Полдник — 100 г творожного сыра, хлеб с отрубями, сок. Ужин — фруктовый салат и зеленый чай.
  3. Завтрак — сок с вареным яичным белком. Перекус — половина яблока и половина грейпфрута. Обед — 100 г белого куриного мяса и 100 г свежих овощей. Полдник — йогурт с бананом; Ужин — зеленый чай и творог.

На 4 день повторяется рацион 1-го дня, на 5 день — меню 2-го, на 6 — распорядок 3-го. На последний день происходит выход из диеты: можно есть любые диетические блюда, но при этом общая калорийность не должна превышать 1800 ккал.

Добрый день.

Сегодня я наконец- то добрался до такой темы, как низкокалорийная диета. Признаюсь, идея снижения веса путем подсчета калорий мне совсем-совсем не нравится. Я уже писал о том, . Калории- величина довольно условная и для того, чтобы составить меню, на котором возможно похудеть, придется очень сильно постараться.

Вы, наверное, думаете, да что тут такого, ведь на каждой упаковке стоит маркировка, сколько в продукте калорий, сколько белков и углеводов. Все что надо- определиться с тем, сколько калорий употреблять и, читая упаковки, не превышать свою суточную калорийность.

Многие так делают, но мало у кого получается подобным образом снизить свой вес. Потому что в низкокалорийной диете столько нюансов, что без скрупулезного подсчета и взвешивания продуктов, ничего не получится.

Не получится есть все что угодно, ограничившись лишь количеством съедаемой еды. Возможно, такой трюк сможет удержать вес (да и то, навряд ли), но стабильно получать результат в виде минуса на весах он не поможет. Если вы не знаете, при каком количестве калорий ваш организм начинает сжигать жир и, если вы не придерживаетесь заданной калорийности день ото дня, то любые начинания будут заканчиваться срывом и очередным «обжираловом».

И все эти «низкокалорийные рецепты» и «низкокалорийные блюда»- бесполезные штуки, которые лишь тешат ваше самолюбие, заставляя думать, что вы, готовя их, и правда заботитесь о своей фигуре. Пока вы не контролируете количество съедаемой еды, вас не спасут никакие «низкокалорийные пирожки и печенье».

Как составить низкокалорийное меню на каждый день

Ну хватит вас расстраивать, давайте я обозначу основные правила, придерживаясь которых, вы сможете гарантированно получить результат:

  • Вам обязательно нужно приобрести электронные весы для продуктов. Еду необходимо взвешивать. Определяя вес «на глазок», результат вы получите тоже сильно средний.
  • Необходимо определиться с теми продуктами, которые вы будете кушать на низкокалорийной диете. Бессистемное питание абсолютно точно не поможет похудеть. Только определенные продукты в определенном количестве. Достаточно выбрать 10-15 продуктов из разных категорий.
  • Способ приготовления продуктов не должен меняться. Вареные и жареные яйца, например, имеют разную калорийность. Нельзя готовить яйца каждый раз по-разному, а калории считать одинаковые.
  • Нужно обзавестись контейнерами для еды и готовить продукты с вечера. Потому что есть вы теперь будете только то, что приготовили и взяли с собой. Никаких фастфудов и чаепитий с тортиками.
  • Весы, на которых вы будете взвешиваться, должны быть электронными. Обычные весы имеют погрешность +/- 200 грамм и отслеживать на них свой прогресс довольно затруднительно. Взвешиваться нужно только в одно выбранное время. Лучше всего утром после туалета. Вес в течение дня может меняться до полутора килограмм, поэтому взвешивание по 5-6 раз на дню не принесет ничего, кроме разочарования.


Как считать калорийность блюд

Так, с главным определились, давайте выберем продукты.

Тут разумнее всего придерживаться рационального подхода. То есть выбирать такие продукты, которые при большой порции, имеют меньшую калорийность. Вот вам навскидку такой пример: 100 грамм вареной гречки имеют калорийность 103 ккал/100гр. А шоколадные конфеты- 570 ккал/100гр. Если мы исходим из того, что наша суточная потребность равна 800 ккал, то мы можем позволить себе скушать за день или 800 грамм гречки, или 130 грамм шоколадных конфет. Какой продукт лучше выбрать, чтобы не голодать в течение дня? Конечно отварная гречка будет гораздо более логичным выбором. Не таким вкусным, но правильным.

Где-то на сайте у меня есть большая , с помощью которой вы можете сами составить свой обширный рацион, но поверьте, лучше ограничиться небольшим списком. Почему? Объясню позже, когда дойдем до контроля суточных калорий.

А пока вот вам те продукты, употребление которых гарантированно снабдит ваш организм всем необходимым и максимально снизит чувство голода на диете

Список продуктов


Как видите, низкокалорийная диета- это очень небольшой выбор продуктов. И заметьте, как и на любой другой диете, в меню полностью отсутствуют кондитерские и хлебобулочные изделия. Причина проста- они очень калорийны. Например, калорийность батона- 260 ккал/100гр. Один кусок весит около 30 грамм и несет в себе около 80 ккал. Согласитесь, многовато для диеты.

Честно говоря, большинство из вас может без проблем начать худеть просто отказавшись от мучного. А испытывать на прочность свой организм диетами нужно начинать только тогда, когда перестает работать простой переход на правильное питание

Кроме того, из рациона убрано все жареное (причина та же- экономия калорий) и способ приготовления только один- варка. Как для мясных продуктов, так и для круп (все еще хотите попробовать такую диету?)

Ежедневное меню на 1200 ккал

Помните, в рационе должны присутствовать как крупы, так и мясо с овощами. Поэтому вот что примерно может у вас получиться на 1200 ккал:

Завтрак 7:00

Вареная гречка 200 гр (206 ккал)

Перекус 10:00

Творог 2% 200 гр, заправленный натуральным йогуртом 100 гр (252 ккал)

Обед 13:00

Отварной рис 200 гр с отварной курицей 100 гр (342 ккал)

Полдник 16:00

Яблоко 100 гр (46 ккал)

Ужин 18:00

Вареная говядина 100 гр (254 ккал)

Салат из огурцов и помидоров 150 гр с 30 гр сметаны (96 ккал)

Итого получилось 1196 килокалорий. Не стоит выводить цифры к точным значениям. Плюс минус 10 килокалорий- это не критичная погрешность.

Время приема пищи и их количество значения не имеют и приведены лишь для примера. Про то сколько раз в день нужно кушать и в какое время, я буквально недавно писал отдельную .

Как видите, составить меню на день не так уж и сложно. Куда сложнее четко его придерживаться. Но об этом я еще чуть позже скажу, а теперь поговорим про то, как подобрать собственную норму калорийности для похудения.


Как рассчитать необходимые организму калории

Вот мы и дошли до самого сложного. Да, есть определенное количество ккал, которые рекомендуют для похудения. Для девушек это 800 ккал в день, для мужчин-1000-1200 ккал. Но мы все на столько разные, что эти цифры не выдерживают никакой критики. Кто-то худеет сидя на диване (не смейтесь- такое возможно и даже желательно при значительном лишнем весе), кто-то не вылазит из спортзала. Согласитесь, при такой большой разнице в образе жизни, людям с одинаковыми габаритами требуется кардинально различное количество калорий. Поэтому определение суточной калорийности для каждого человека сугубо индивидуально.

Прежде чем начать худеть нужно найти свою точку отсчета. Это то количество еды и калорий, при котором вы начнете худеть. Для того, чтобы определиться с этой точкой, нужно из указанных выше продуктов составить свое меню на неделю вперед. Не нужно сразу резко ограничиваться. Ешьте столько, чтобы не испытывать чувство голода.

Как это будет выглядеть на практике? С вечера вы варите курицу, рис, гречку. Не забываете творог и йогурт. Отмеряете по 200 грамм и кладете их в контейнеры для еды, которые возьмете с собой на работу. Утром, умывшись и посетив туалет, вы проводите контрольное взвешивание и идете на работу.

В течение дня вы едите только то, что принесли с собой в контейнерах. Едите так, чтобы не ощущать чувство голода и не объедаться (хотя с таким рационом вам это не грозит). Вечером подводите итог: сколько калорий вы съели. Пусть у вас получилось 1000 ккал за день. Значит на завтра вы готовите такой рацион, который будет содержать 1000 ккал. И на послезавтра тоже. Этой цифры вы будете придерживаться ровно 1 неделю.


Возможно ли добиться минус 5-10 кг за первые 7 дней

Когда неделя закончится, нужно произвести контрольное утреннее взвешивание и посмотреть на результат. Если весы показали минус 300-700 грамм, то поздравляю, вы с первого раза смогли подобрать то меню, на котором вы худеете. И не ожидайте, пожалуйста, что вы похудеете за неделю сразу килограмм на 5. Так бывает только у тех, кто продает различные средства для похудения и не скупится на обещания. В реальной жизни так, к сожалению, не бывает. Отличный результат- это минус 0,7-1,2 кило. И то, только в первые 2-3 недели. Далее и минус 0,5 кг в неделю считаются хорошим результатом.

Если же вес не изменился или немного увеличился, то нужно урезать потребляемое количество пищи. И вот здесь вам поможет то, что выбор продуктов не широкий. Допустим, если вы за день съедали по 200 грамм риса и гречки, помимо других продуктов, то теперь нужно будет сократить порции риса и гречи до 100 грамм соответственно. И придерживаться этой калорийности в течение следующей недели. И снова смотреть на итоги новой недели.

Уловили мысль? Вы едите определенные продукты в строго определенном количестве и, по необходимости уменьшаете порции. Вам не составит труда это делать, так как вы будете точно знать сколько и чего вы едите. В этом весь смысл низкокалорийной диеты- выйти на ту калорийность, при которой организм начинает сжигать собственный жир, восполняя недостаток энергии.

И при этом уже совершенно не важно, какого образа жизни вы придерживаетесь- активного или малоподвижного, если вы нашли свою точку отчета, то похудение в любом случае начнется и будет идти независимо от того, бегаете вы по утрам или спите.

Важный момент: найдя свою точку отсчета, не думайте, что она остается неизменной. В процессе похудения организму требуется все меньше калорий, поэтому периодически придется еще немного снижать суточную калорийность. Схема при этом та же: если за неделю не ушло 0,3-0,5 кг, то пора еще раз пересмотреть рацион в сторону уменьшения.


Как долго соблюдать диету

Тут все зависит от ваших целей. Кому-то нужно избавиться от 3-5 кг и для этого будет достаточно 1 месяца (при ответственном подходе и отсутствии срывов). А кому-то нужно скинуть 20-30 кило. Тут времени нужно больше- от 6 до 10 месяцев упорного труда. Хорошая новость в том, что через месяц вы уже перестанете мучиться вопросом какие продукты есть. У вас уже соберется набор продуктов, который вас устраивает (не могу сказать нравится, т.к. однообразная еда быстро надоедает). И можно будет начинать что-то добавлять-убирать, чтобы немного разнообразить свое меню. Ну и не забудьте о тех элементах, прием которых очень желателен на диете. Про них была .

Низкокалорийная диета для диабетиков 2 типа

Ну и последний на сегодня вопрос- подойдет ли такая диета для диабетиков. Мои рекомендации не избавляют вас от необходимости консультации с врачом, могу только сказать, что указанные продукты не вызывают роста уровня сахара в крови, поэтому диабет не является препятствием для соблюдения низкокалорийной диеты.

Все дело в выбираемых продуктах. Вы можете без проблем собрать собственный рацион из разрешенных вам продуктов. Все что вам для этого понадобится, как я говорил ранее, кухонные весы и таблица калорийности продуктов. Дальше все будет зависеть от вашей фантазии.


Мои выводы о низкокалорийной диете

Я очень надеюсь, что столь большое количество цифр и подсчетов убедило вас в том, что низкокалорийная диета- не лучший выбор. Просто я считаю, что худеть можно только на том рационе, который комфортен. Ведь только тогда можно придерживаться его достаточно долго, чтобы получить результат. А постоянная беготня с весами, готовка еды с вечера и регулярное ношение контейнеров с едой- занятие довольно утомительное.

А главная проблема в том, что все самое вкусное обычно и самое калорийное. Поэтому придется вести постоянную борьбу, решая как лучше поступить: съесть жареное, но один раз, или вареное, но два раза. Это сейчас кажется смешным, а на деле этот вопрос может довести до нервного срыва.

А на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Самой эффективной и популярной в терапии ожирения и просто для избавления от лишнего веса считается низкокалорийная диета (НКД). Казалось бы, чего проще: снизили суточную калорийность, заставили организм расходовать жировые запасы и остаётся только ждать результата. Тут-то и начинаются сюрпризы: то вес стоит или вообще увеличивается, то голодные обмороки случаются, то вместо жиров мышечная масса уходит. Всё дело в том, что такая система питания требует особого подхода и грамотной организации.

Необходимый ликбез

90% всех имеющихся диет являются низкокалорийными, и это научно объяснимо. Чтобы заставить организм расходовать собственные жировые запасы, нужно создать энергетический дефицит. Сделать это можно только посредством снижения суточной калорийности. Одни системы питания для этого предлагают минимизировать или вовсе убрать из рациона углеводы, другие - жиры, третьи основываются на какой-то определённой категории продуктов (растительных, белковых).

Каждый волен сам выбирать, на сколько калорий снизить суточную норму. Большинство диет предлагают 1 200 - для женщин и 1 500 - для мужчин. Однако не стоит слепо идти на поводу у этих шаблонов. Если ваша цель эффективное похудение без вреда для здоровья, учтите несколько моментов.

Суточная калорийность

Предположим, что две женщины выбрали одинаковую низкокалорийную диету с суточным рационом в 1 200 ккал. Одна из них - 20-летняя студентка, активистка, постоянно находится в движении, занимается фитнесом, набрала 5 лишних килограммов во время болезни при постельном режиме и хочет вернуть былую форму. Другая - 45-летняя начальница отдела, ведущая сидячий образ жизни, имеющая собственного водителя, постоянно борется с лишним весом, которого к этому моменту накопилось уже не меньше 15, а то и 20 кг.

В первом случае низкокалорийная диета с суточной нормой в 1 200 ккал позволит девушке сбросить свои 5 кг буквально за неделю, ну максимум за 2. Во втором результаты могут быть плачевными: к концу месяца минус может составлять 4-5 кг (как вариант - вес вообще встанет) + гипертония и прочие побочные эффекты с неизменным ухудшением самочувствия.

Вывод . Какую бы диету вы не выбрали, суточную норму калоража нужно определять в соответствии со своими индивидуальными параметрами: возрастом, ИМТ, ростом, двигательной активностью. Но не брать слепо те примерные цифры, которые предлагаются в описаниях к НКД.

Как снизить калорийность

Это самая низкокалорийная диета. Изначально разработанная для тренировки американских военнослужащих. ABC - сокращённое название военного лагеря, где практиковали данную систему: Aha Boot Camp. Суточная калорийность в разные дни варьируется от 0 до 850 ккал, но выше не поднимается. Расчётом этих показателей занимались учёные, так что никакой случайности в них нет. Например, так выглядит схема питания первой недели:

С каждой неделей эти показатели постепенно уменьшаются. Внедряли 2 варианта диеты сроком в 30 и 50 дней. Последний был самым экстремальным и не всеми выдерживался. При этом военнослужащие должны были активно заниматься спортом, а рацион был преимущественно белковый.

Несмотря на предупреждения диетологов и врачей о том, что диета ABC является экстремальным способом похудения и не предназначена для соблюдения в домашних условиях, многие её практикуют. Конечно, 30 и тем более 50 дней на таком рационе мало кто может выдержать, но 3-х, 5-ти и 7-ми дневные варианты выдают хорошие результаты. Правда, с большим количеством побочных эффектов и осложнений.

Основные принципы

Любая низкокалорийная диета требует соблюдения ряда общих правил, без которых она может оказаться неэффективной.

  1. Дробное питание ().
  2. Ужин - за 3 часа до сна.
  3. Запрещённые способы приготовления блюд: жарка, засаливание, маринование.
  4. Основа рациона - белки, минимум жиров преимущественно растительного происхождения и немного сложных углеводов.
  5. Вход и выход должны быть постепенными, с поэтапным понижением и соответственно повышением суточной калорийности рациона.
  6. В день выпивать 1,5-2 л обычной воды.
  7. Занятия спортом обязательны. в них должны составлять не менее 30% (для женщин) и 50% (для мужчин) от всей программы при условии достаточного количества белков в рационе.

Главное правило: при низкокалорийной диете нужно обязательно вести здоровый образ жизни, иначе побочных эффектов и ухудшения самочувствия не избежать. Полноценный сон, свежий воздух, чёткий распорядок дня, график чередования труда и отдыха, минимум переживаний - всё это необходимые составляющие данной системы питания.

Курение и алкоголь с ней несовместимы. При переизбытке никотина на фоне недостаточной суточной калорийности рациона может произойти интоксикация организма, которую придётся лечить в стационарных условиях.

Вопросы и ответы

Как правильно организовать вход?

Предположим, вам для нормальной жизнедеятельности организма необходимо 2 400 ккал в день, а для похудения - 1 500 (высчитали по формулам с учётом индивидуальных параметров). Разница составляет 900 ккал. Вход займёт 6 дней, если ежедневно уменьшать калораж на 150 ккал. Это можно сделать за счёт исключения из рациона вредных продуктов (по одному-два каждый день) и ограничения порций (на 50-60 г каждый приём пищи ежедневно).

Как правильно выйти?

Если правильно организовать вход, выход из низкокалорийной диеты окажется беспроблемным, так как полностью будет его зеркалить. За 6 суток нужно преодолеть коридор в 900 ккал (если брать за основу цифры, приведённые в пример выше - 2 400 и 1 500 ккал). Для этого ежедневно:

  • увеличиваем суточную калорийность на 150 ккал;
  • включаем в рацион по 1-2 продукта из списка запрещённых, но наименее вредных: это могут быть жирные сорта рыб, мяса, молочка, высококалорийные фрукты и овощи;
  • увеличиваем размер порций на 50-60 г в каждый приём пищи.

Почему прибавляется вес?

К сожалению, данная проблема довольно актуальна. Причин может быть несколько, и только после их устранения можно избавиться от этого неприятного явления.

  • Причина 1

С возникновением энергодефицита организм переводит работу органов на особый режим, когда происходит торможение метаболизма. Это снижает скорость и липолиза, и жиросжигания. Медленный обмен веществ - главный провокатор набора веса.

Как устранить: включить в рацион , пропить специальные препараты или использовать народные средства, подобрать другую диету, пересмотреть программу тренировок.

  • Причина 2

При интенсивных тренировках и белковом рационе наблюдается рост мышечной массы, которая гораздо тяжелее жировой ткани. Именно она и приводит к прибавке в весе.

Как устранить: снизить интенсивность тренировок, ограничить силовые нагрузки, уменьшить потребление белков. Если же вам нужна красивая, рельефная фигура и вы не планируете замедлять рост мышечной массы, просто ждите сжигания основной жировой ткани, выбрав долгосрочный вариант диеты.

Вес также может прибавляться из-за отёчности (если, например, выбран питьевой вариант или основу рациона составляет арбуз), приёма лекарственных препаратов (гормональных контрацептивов, глюкокортикостероидов), развития некоторых заболеваний. К решению данной проблемы в каждом отдельном случае нужно подходить индивидуально.

Каких побочных эффектов ожидать?

Если выбрана диета с суточной калорийностью не менее 1 500 ккал и был правильно осуществлён вход в неё, при отсутствии противопоказаний обычно никаких неприятных ощущений не возникает. В ином случае придётся столкнуться с такими побочными эффектами, как:

  • вялость, снижение работоспособности;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • мышечные спазмы и боли;
  • головокружения, головные боли;
  • скачки давления;
  • тошнота, боль в области желудка;
  • проблемы со стулом.

Как бороться с побочными эффектами?

Если основные побочные эффекты (вялость, раздражительность, плохое самочувствие) выражены ярко и снижают качество жизни, увеличьте немного суточную калорийность рациона за счёт введения в завтрак. Начинайте день с овсяной каши, разрешите себе съесть булочку или пончик, добавьте в кофе чайную ложечку сахара или мёда. Лучше сделать такие послабления, чем сорваться с диеты раньше времени и так и не добиться результата.

Иногда на низкокалорийных диетах возникает достаточная сильная боль в мышцах. Она может быть обусловлена двумя факторами: либо они чересчур интенсивно расщепляются вместо жировой ткани (при недостатке физических нагрузок и слишком низкокалорийном рационе), либо это крепатура (при усиленных занятиях, если до этого вели преимущественно сидячий образ жизни). В первом случае нужно повысить и двигательную активность, и уровень суточного калоража. Во втором - перетерпеть, эта боль носит временный характер и должна скоро пройти. Если этого не происходит, возможно, вы неправильно подобрали программу тренировок, обратитесь за консультацией к тренеру.

Если мучает запор, есть множество слабительных низкокалорийных продуктов, которые помогут решить проблему. Можете с вечера выпивать по стакану кефира или по 100 мл свежего свекольного сока - диету они не нарушат, зато при их регулярном употреблении с утра вы сможете нормально ходить в туалет. Если они не помогают, возможно, это связано с более серьёзными нарушениями кишечной перистальтики, в этом случае обратитесь к гастроэнтерологу или терапевту.

Списки продуктов

Каждая отдельная низкокалорийная диета прописывает, что можно есть в соответствии с её принципами, а что нельзя. Если брать классический вариант, составить списки разрешённых и запрещённых продуктов можно самостоятельно. В первый попадают самые низкокалорийные и полезные (), во второй - самые высококалорийные и вредные. Примерные варианты могут быть следующими.

Разрешённые:

  • куриное филе, мясные субпродукты (почки и сердце);
  • нежирная рыба, морепродукты;
  • молочные продукты с низким содержанием жирности: молоко, кефир, творог, натуральный йогурт;
  • овощи;
  • фрукты (преимущественно цитрусовые);
  • все ягоды;
  • любая зелень;
  • все грибы;
  • зерновые - ограниченно;
  • из напитков - зелёный чай, свежевыжатые соки без добавления сахара, настои и отвары из трав.

Запрещённые:

  • жирное мясо: свинина, баранина, утятина, гусятина;
  • колбаса;
  • жирная рыба: сёмга, угорь, а также любые консервы в масле;
  • мягкие сыры, молочные продукты с высоким процентным содержанием жира, сливки, сметана, ряженка;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мучные и макаронные изделия;
  • сладости;
  • соусы типа кетчупа и майонеза;
  • магазинные соки, газировка, алкоголь, энергетики.

Списки разрешённых и запрещённых продуктов для каждой отдельной диеты могут быть разными.

Меню на неделю и на месяц

Ежедневное меню для низкокалорийной диеты составляется с учётом выбранного варианта. Предлагаемое ниже сформировано для рациона с суточным калоражем в 1 500 ккал (оптимальный вариант), с соблюдением основных принципов правильного питания:

Составить меню на месяц на каждый день гораздо труднее. Можно просто повторять рацион недельного, чтобы не подсчитывать суточную калорийность заново. Или же воспользоваться таким жёстким вариантом, предполагающим 1 200 ккал:

Рецепты

Решаясь на такую диету, сразу определитесь с рецептами, с помощью которых будете наполнять свой рацион. Блюда должны быть низкокалорийными и из простых продуктов.

На завтрак: творожная запеканка (98 ккал)

Размять 180 г обезжиренного творога, всыпать в него 15 г овсяных отрубей, добавить 50 г мелко нарезанного яблока и 1 сырое яйцо. Перемешать. Выложить в форму для запекания. Сверху смазать 15 мл натурального йогурта. Запекать в духовке при 190°С 20 мин.

На обед: сельдереевый суп (70 ккал)

Нарезать 150 г стеблей сельдерея (чемпион по жиросжиганию и содержанию витамина С, о нём у нас есть ), по 50 г репчатого лука и порея. Пассеровать их в глубокой толстостенной кастрюле в кунжутном масле 10 мин. Влить стакан нежирного молока, 300 мл овощного бульона. Перемешать. Варить на умеренном огне полчаса. Добавить по вкусу специи. Остудить. Взбить в блендере. Подавать с тимьяном.

На обед: салат с креветками (75 ккал)

Измельчить 150 г очищенного от семян сладкого перца. Порвать руками 80 г латука. 100 г огурцов пустить на кружочки. Отварить и остудить 300 г креветок. Выложить продукты в салатницу слоями: перец - половина латука - огурец - вторая половина латука - креветки. Сверху залить оливковым маслом и лимонным соком. Поставить в холодильник на полчаса.

На ужин: карась под розмарином (67 ккал)

Очистить от чешуи и внутренностей 300 г карася. Промыть тушку в холодной воде, присолить, добавить специи по вкусу. Обильно залить её 100 мл лимонного сока, оставить на полчаса. Пакет из фольги смазать изнутри 20 мл соевого масла, поместить туда карася. Запекать в духовке полчаса при 190°С. При подаче украсить веточками розмарина и дольками лимона.

На ужин: хумус (135 ккал)

Замочить на ночь 200 г нута. Перед приготовлением воду слить, залить свежей (0,5 л). После закипания варить полчаса. Слить воду. Измельчить 3 чесночных зубчика, смешать их с нутом. Добавить 50 г тахини, по 80 мл лимонного сока и оливкового масла, немного воды и взбить в блендере. Перед употреблением посыпать красным молотым перцем. Подавать со свежей морковью и стеблями сельдерея.

Выбирая для похудения одну из многочисленных низкокалорийных диет, постарайтесь грамотно её организовать: с постепенными входом и выходом, с расчётом оптимального суточного калоража и сроком не более 2-3 недель. Только при соблюдении этих условий данная система питания будет эффективной помощницей в борьбе с лишним весом без всяких последствий для здоровья. В ином случае придётся столкнуться с неприятными сюрпризами, которые могут помешать в достижении цели.

Диеты всегда ассоциируются с ограничениями и запретами в питании. Суточный подсчет калорий – способ похудения, при котором не запрещено кушать любимые блюда, но нужно соблюдать их строгую дозировку. Благодаря установленной норме калорий, можно как сбросить нежелательные килограммы, так и просто поддерживать вес на оптимальной отметке.

Суть диеты

Принцип похудения на диете по калориям заключается в том, что в течение дня организм должен получить меньше калорий, чем потратить. Таким образом, энергия начнет тратиться из жировых отложений.

Такой способ считается наиболее безопасным, поскольку килограммы будут исчезать медленно.

«Нет ничего вкуснее, чем ощущать себя худой»
Кейт Мосс

Принципы

Чтобы добиться максимальной результативности, нужно соблюдать следующие принципы:

  • Разнообразие рациона
  • Преобладание
  • Соблюдение дневной нормы жиров (80 г) и углеводов (100 г)
  • Ограничение простых углеводов
  • Исключение сладких напитков и крепкого алкоголя
  • Сокращение потребления соли
  • Употребление воды в больших количествах (не менее 1500 мл в сутки)
  • Дробное питание 5-6 раз в день

Расчет калорий

Мнения диетологов в этом вопросе разделились: одни убеждены, что расчет для каждого человека индивидуален, другие предлагают усредненные варианты.

По формулам

Самыми распространенными являются варианты похудения по количеству калорий в день, которые зависят от роста, веса и возраста, желающего похудеть. Формул расчета оптимальной калорийности несколько:

Вариант № 1

(1,8 рост, см) + 655 + (9,6 вес, кг) – (4,7 возраст, лет)

Полученная цифра – это количество необходимой энергии на поддержание систем организма.

Вторым этапом расчетов будет определение коэффициента физической активности. Определить его можно, оценив свой образ жизни:

  • Пассивный образ жизни (сидячий) – 1,2
  • Активность низкой интенсивности (занятия физкультурой 1-2 раза в неделю, пешие прогулки) – 1,4
  • Активность среднего уровня (нагрузки более 3 раз в неделю) – 1,5
  • Активность высокого уровня (работа на ногах, систематические занятия спортом) – 1,7
  • Чрезмерная активность (тяжелые ежедневные длительные нагрузки) – 1,9

Число после первого этапа умножаем на выбранный коэффициент.

Полученный результат – это стабильность веса. Для того, чтобы вес начал уменьшаться – нужно вычесть еще 400-500 ккал.

Вариант № 2

30 (рост, см – 105)

Полученное число — для сохранения веса. Для его снижения – отнимаем еще 300-600 ккал в зависимости от активности образа жизни.

По среднему

Методы похудения из этой группы не подразумевают индивидуальных расчетов, а состоят в следовании рациону определенной калорийности.

Сюда входят диеты на 800, 1000, 1200 калорий в день и другие варианты.

Что можно, а что нет

Низкокалорийная диета не относится к строгим касательно наименований продуктов. Но все же существует как более, так и менее подходящая еда.

В идеале рацион питания должен включать:

  • Гречневая и перловая каша
  • Нежирное мясо, птицу и рыбу
  • Котлеты, тефтели на пару
  • Яичный белок
  • Грибы
  • Супы овощные на легком бульоне
  • Хлеб ржаной, с отрубями или из муки грубого помола
  • Овощи в сыром виде или приготовленные на пару
  • Фрукты с низким содержанием калорий ( , апельсины и т. д.)
  • Несладкий чай, кофе, фреш
  • Кисломолочные продукты ( , йогурт, сыры)

Нежелательные продукты

При желании, можно самому составлять рацион и подсчитывать калорийность. Но важно помнить, что существуют запрещенные блюда. Если их есть, то процесс похудения будет тормозиться. Среди таких:

  • Консервация и солености
  • Копчености
  • Колбасные изделия
  • Жирное мясо, птица и рыба
  • Картофель в любом виде
  • Яичный желток
  • Орехи
  • Макаронные изделия
  • Сдоба
  • Белый хлеб
  • Маргарин, масло
  • Какао
  • Высококалорийные фрукты и сухофрукты
  • Сладости (кроме зефира и мармелада)
  • Соусы

Составлять меню можно, комбинируя продукты с учетом их энергетической ценности и размера порций.

Калорийность отдельных продуктов

Для удобства расчетов допустимых пищевых сочетаний можно воспользоваться таблицей калорийности разрешенных продуктов.

Калорийность указана для продукта в сыром виде.

Калорийность блюд

Невозможно качественно составить меню на каждый день без знания калорийности уже приготовленных блюд.

Таблица калорий готовых блюд:

На заметку. Для удобства лучше распечатать таблицы и хранить в быстром доступе.

Правила составления меню

Один из принципов эффективности диеты — питание маленькими порциями, но часто. Оптимальной будет разбивка дневного рациона на пять раз. Важным моментом является правильное процентное соотношение калорийности между приемами пищи.

Независимо от того, расчет идет на 1000 калорий в день или по любому другому варианту, правильным соотношением считается:

  1. 25% – завтрак
  2. 10% – второй завтрак
  3. 35% – обед
  4. 10% – полдник
  5. 20% – ужин

В каждый прием пищи целесообразно включать в разных комбинациях:

  1. На завтрак: каши, фрукты, яйца, творог, чай или кофе
  2. На второй завтрак: кисломолочные продукты, фрукты
  3. На обед: бульоны, супы, мясо, хлеб, овощи, рыба, салаты
  4. На полдник: кисломолочные продукты, фрукты
  5. На ужин: мясо, овощи, рыба, салаты, чай

Если возникло желание съесть что-то из списка не рекомендованных продуктов, то можно себе не отказывать в этом. Главное правило – не выйти за пределы суточной энергетической ценности.

Человек, который решил похудеть по калориям, в первую очередь, должен определиться с ценностью рациона. Самым безопасным вариантом считается индивидуальный расчет суточной нормы. Это связано с тем, что учитываются личные особенности конкретного человека.

Если нравятся диеты с установленной калорийностью, важно учитывать такие моменты:

  • Для похудения без стрессов лучше чередовать неделю с критичной калорийностью с неделей стабилизации веса.
  • Не рекомендуется сразу устанавливать низкую планку (диета на 800 калорий), это может привести к истощению.
  • Без вреда для здоровья лучше не снижать планку ниже 1200 ккал.
  • В качестве исключения можно варьировать суточную калорийность, исходя из физической активности. Если день проведен пассивно, то можно сделать разгрузочный день и снизить ценность рациона. Если физически день проведен тяжело, то уместно увеличить калорийность до 1400 или даже 2000 ккал.
  • Не желательно сидеть на низкокалорийной диете долго (больше месяца).
  • Выход должен быть плавным, постепенно увеличивая суточную калорийность на 300-500 ккал.
  • В идеале меню на неделю должно включать продуктовое разнообразие для получения всех витаминов и минеральных веществ.

Самым правильным решением по выбору, как самой диеты, так и подсчета оптимальной суточной калорийности – это консультации со специалистами. Врач-гастроэнтеролог укажет, нет ли противопоказаний, а диетолог грамотно распишет сценарий питания.

Противопоказания

Такая система питания противопоказана детям. Для взрослых абсолютных противопоказаний не существует. Но при наличии хронических болезней, особенно связанных с пищеварением, меню нужно составлять с учетом советов врача.

Диета по калориям – эффективный способ в борьбе с лишними килограммами. Большим ее достоинством является возможность самому компоновать продукты и составлять меню. Благодаря таблицам калорийности и кухонным весам стремление похудеть обязательно увенчается успехом.

Залог хорошего самочувствия и красивой подтянутой фигуры – здоровое питание. Миллионы женщин стремятся сбросить лишние килограммы, но как похудеть, с чего начать? Конечно же, с питания. Эта статья расскажет о самых главных моментах, на что нужно обратить внимание, как приготовить, с чем сочетать, а так же как правильно составлять диетическое меню.

  1. Низкая калорийность блюд – этот принцип подразумевает снижение калорийности рациона с сохранением необходимого количества витаминов и минералов, поступающих в организм вместе с пищей. Это не значит, что из питания нужно полностью убирать жиры и углеводы, они должны быть, но в разумных пределах. Кроме того, не стоит прибегать к монодиетам, например, целый день питаться только яблоками или кефиром;
  2. Регулярность и частота приемов пищи – еще один немаловажный принцип. Чтобы не перегрузить кишечник и поддержать оптимальную массу тела необходимо принимать пищу 5-6 раз в день. При этом в сумме количество калорий не должно превышать максимальную суточную норму. Избегайте случайных перекусов (булочки, сладости, печенья) – это быстрые углеводы, вызывающие кратковременное чувство сытости, буквально через час аппетит появится снова;
  3. Спорт – еще один принцип любой диеты. Не стоит забывать, что красивое и здоровое тело – это результат слаженной работы активного образа жизни и правильного питания. Для снижения веса потребуются хотя бы минимальные физические нагрузки.

ВАЖНО! Избегайте монодиет и случайных перекусов! Есть лучше меньше, но чаще!

Рыба или мясо?

Мясо и рыба – это уникальные продукты, которые должны быть включены в рацион в обязательном порядке. Причем рыба не может заменить мясо, и наоборот. Диетический обед всегда включает рыбу или мясо. Но обо всем по-порядку.

Рыба относится к числу тех немногих продуктов, которые одновременно содержат в своем составе и микро- и макроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, селен), и витамины (А, Д, Е), и аминокислоты. Плюс ко всему в рыбе очень мало жира (до 30%). Все эти вещества в комплексе необходимы для нормального функционирования организма. Для людей с избыточным весом идеально подходит рыба речная, поскольку в ней содержится всего 2,5% жира. Что касается белка, рыба – это ценный источник высококлассного белка, в составе которого можно найти все необходимые аминокислоты. Самыми ценными породами в плане содержания белков считаются лососевые и осетровые породы рыб (форель, лосось, белуга, семга). К более жирным относят сельдь, скумбрию и другие. Рыбные блюда так же считаются ценными источниками йода, фтора и фосфора.

Мясо в диетическом питании присутствует всегда, чаще всего это телятина, говядина, нежирная баранина и свинина, а так же мясо индейки, кролика и кур. Мясо гусей и уток используют реже, поскольку содержание жира в нем составляет порядка 30%. Мясо — хороший источник железа, калия и фосфора, белков и витаминов группы В. По содержанию белка лидирует индейка – 22%, говядина и мясо кур — 18-21%, жира больше всего в свинине (жирных сортах до 49%). В правильном питании мясо обычно присутствует в отварном, запеченном виде, так же очень полезно мясо, приготовленное на пару.

Каша – радость наша

Еще с древних времен блюда из круп считаются самыми полезными. Но в современном обществе почему-то сложилось мнение, что каша – это пища детей. Это не совсем так, т.к. в крупах очень много витаминов, минералов, клетчатки и углеводов. Все это в комплексе необходимо человеку. Главный плюс круп в том, что они хорошо усваиваются, стоят дешево, а главное, крупяные блюда для похудения на каждый день помогают эффективно худеть. Главное знать, какую крупу нужно использовать и как ее приготовить.

  • Гречневая крупа по праву считается самой полезной. В ней много белка и мало углеводов. Кроме того, гречка богата витаминами группы Р и В, магнием, калием, железом, йодом и фосфором. Высокое содержание клетчатки позволяет «чистить» кишечник, за счет этого и происходит похудение. Гречневая каша без масла – это малокалорийная еда;
  • Овсяная крупа так же богата витаминами, в том числе редким витамином Н. Каши из овсянки снижают холестерин в крови и способны выводить шлаки;
  • Пшеничная крупа хороша тем, что содержит в своем составе сложные углеводы. Чтобы переработать эти углеводы, организму потребуется больше времени, а это значит, что чувство голода настанет еще не скоро;
  • Рисовая каша, приготовленные на воде без добавления соли и сахара является отличным диетическим блюдом.

Так же в диетические меню можно включить каши из перловой, манной, кукурузной крупы. Главное готовить их с минимальным количеством соли и сахара. Лучше всего сочетать каши с фруктами и орехами.

Молоко и диета?

Молоко и молочные продукты очень часто составляют основу различных диет. И это понятно, т.к. молоко и продукты, приготовленные из него, обладают диетическими свойствами. Дело в том, что в них содержатся практически все необходимые организму вещества в сбалансированной форме, а это значит, что усваиваемость таких продуктов максимальная. Так, например, главным источником кальция является молоко, в нем так очень много витаминов, минералов и белков. В диетическом питании чаще всего используются продукты обезжиренные, такие как обезжиренный кефир, творог, йогурт и молоко. Содержание жира в таких продуктах варьируется от 0,2% до 1%. Найти такие продукты можно в любом магазине.

Что касается сыров, то при соблюдении диеты целесообразным считается включение в рацион малосоленых, неострых сыров.

Значение овощей и фруктов в диетическом питании

Овощи и фрукты уникальны тем, что практически весь их перечень может использоваться в диетическом питании. Разнообразие фруктов и овощей настолько огромно, что можно каждый день готовить новенькие блюда, от которых можно похудеть. Главное уяснить для себя, залог нормального пищеварения – это бесперебойное поступление в организм свежих овощей и фруктов. Дело в том, что в своем составе они содержат особые вещества — ферменты, стимулирующие секрецию пищеварительных желез. А это в свою очередь обеспечивает хорошую перевариваемость белков.

Плюс ко всему в овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов и минералов, а так же полезной клетчатки. По сути, организм способен насытиться, при этом получая максимум пользы и минимум калорий. Чаще всего в диету для худеющих овощи включаются в виде салатов, очень полезны овощи, приготовленные на пару. Ну а фрукты все привыкли употреблять в свежем виде.

Правильное питание для похудения: как начать?

Начать питаться правильно не сложно, сложно удержаться на плаву. Но так хочется видеть в зеркале стройную и красивую фигуру как у фитоняшки. Так с чего же начать и главное, как не «сойти» с дистанции? Правильное питание или просто ПП – это залог успешной борьбы с лишним весом. Чтобы соблюдать ПП, можно прописать для себя несколько простых правил:

  • Завтрак должен представлять собой пищу из сложных углеводов. В идеале это любая каша без сахара. Сладкоежки могут добавить к ней фрукты;
  • Первый дообеденный перекус – это яблоко, обезжиренный творог, орехи и сухофрукты, никаких булочек и печений;
  • Обед обязательно должен представлять собой смесь углеводов, белков и клетчатки. Например, это может быть отварная курица с гарниром из гречневой каши и любой овощной салат;
  • Вторым перекусом может стать йогурт или тот же нежирный творог, главное следить за объемом порции;
  • Идеальным ужином считаются блюда, в которых много белка и клетчатки, например, рыба на пару с фасолью и овощным салатом. Ужин должен состояться за 2 часа до сна.

Оказывается, ничего сложного нет, правда? А чтобы не сорваться всегда помните о том, к чему стремитесь – к стройному отражению в зеркале!

Основы диетического меню

Каждый из нас рано или поздно задумается о диете. Диетическое питание представляет собой список продуктов, как правило, низкокалорийных и сбалансированных по составу. Оно зависит от предпочтения человека и его состояния здоровья. Общее количество калорий, потребленных за день, должно равняться калориям, израсходованным организмом. Вот почему важно, чтобы блюда были сбалансированы по содержанию белков, углеводов, жиров, минералов, клетчатки и витаминов.

Какие же продукты должны составить основу? Любое диетическое меню должно включать в себя овощи и фрукты в свежем виде, рыбу, мясо, молоко и молочные продукты, крупяные и яичные блюда, а так же зелень, сухофрукты, орехи. Предпочтение следует отдавать таким видам тепловой обработки, как запекание, тушение, приготовление на пару и варка. Блюда с минимальной тепловой обработкой содержат в себе больше полезных веществ.

Примерное 7-дневное меню

— 1 —

  • Стакан любого свежевыжатого сока, 150 г паровых сырников со шпинатом, 30 г цельнозернового хлеба, 1 огурец и чашечка обычного чая;
  • Любой фрукт на выбор (банан, яблоко, груша), стакан апельсинового напитка;
  • Порция рисового супа с брокколи, 100 г шницеля из курицы, 100 г нарезки из томатов и авокадо, стакан компота из кураги;
  • 2 мандарина, чашечка чая с черникой;
  • Порция паровых овощей с тефтелями из индейки, 100 г любых свежих овощей, чашечка чая с бергамотом;

Итого: примерно 964 ккал

— 2 —

  • Завтрак:

Стакан любого фруктового сока, 100 граммов 1% творожной массы, 1 тост из черного хлеба, чашечка некрепкого кофе;

  • Перекус:

2 персика или 3 абрикоса, чашечка мятного чая;

  • Обед:

Порция грибного супа с нежирной сметаной, порция припущенного риса, 100 г зубатки на пару, (разрешается томатный соус), стакан вишневого морса с долькой лимона;

  • Полдник:

100 г свежего ананаса, стакан молочного смузи с горстью любых ягод;

  • Ужин:

100 г тушеного кролика с овощами, чашечка чая с ложкой меда.

Итого: примерно 1041 ккал

— 3 —

  • Завтрак:

30 граммов тоста из ржаного хлеба с творожным сыром (20 г), 80 граммов тыквы на пару с кедровыми орешками, чашечка некрепкого кофе;

  • Перекус:

1 апельсин или грейпфрут на выбор, 125 мл нежирной ряженки;

  • Обед:

Порция куриного бульона с зеленью, 100 г стейка из нежирного лосося, 100 г квашеной капусты, чашечка чая с душицей;

  • Полдник:

100 г нежирного творога, 50 г орехов, стакан любого фруктового сока;

  • Ужин:

Порция приготовленных на пару молодых кабачков со 100 г тушеной индейки, чашечка мятного чая с медом;

Итого: 1068 ккал

— 4 —

  • Завтрак:

Бутерброд из черного хлеба и слабосоленой семги 30г/20 г, 100 г очищенной репы, чашечка чая с кусочками сушеных яблок;

  • Перекус:

Любой фрукт на выбор (апельсин, грейпфрут, яблоко или груша), 125 мл нежирной ряженки;

  • Обед:

Порция супа из фасоли с гренками, 100 г отбивной из постной телятины, порция гречневой каши, чашечка черного чая;

  • Полдник:

100 г чернослива, чашечка зеленого чая;

  • Ужин:

Порция фасоли с креветками, чашечка чая на травах;

Итого: приблизительно 1034 ккал

— 5 —

  • Завтрак:

75 граммов паштета из печени трески с тостом из черного хлеба, 100 г салата из огурца со шпинатом и нежирным йогуртом, чашечка зеленого чая;

  • Перекус:

Печеная груша с клюквой и ложкой меда, стакан молочного коктейля с черникой;

  • Обед:

Порция супа-пюре из моркови и фасоли, 100 г рыбной запеканки с рисом, 1 томат, стакан клубничного компота;

  • Полдник:

Киви 2 шт., стакан нежирного кефира;

  • Ужин:

Фаршированный овощами перец, салат из любых овощей с обезжиренным йогуртом, чашечка чая с барбарисом;

Итого: приблизительно 983 ккал

— 6 —

  • Завтрак:

100 г парового омлета с зеленью и томатами, 100 г маринованной стручковой фасоли, чашечка цикория со сливками;

  • Перекус:

2 абрикоса или киви на выбор, 125 мл нежирного йогурта;

  • Обед:

Порция капустного супа с сельдереем, 100 г тушеной свинины (не жирной!), 150 г отварной брюссельской капусты, стакан яблочного компота с апельсиновой цедрой;

  • Полдник:

1 банан, 125 мл нежирного кефира или йогурта;

  • Ужин:

120 г обезжиренного творога со шпинатом, тост из ржаного хлеба, 100 г свежих овощей, чашечка зеленого чая;

Итого за день: приблизительно 997 ккал

  • Завтрак:

Порция овсяной каши на воде с сухофруктами, 100 г фруктового салата, чашечка чая с чабрецом;

  • Перекус:

Любой фрукт на выбор (груша, апельсин, банан, грейпфрут, яблоко), 125 мл нежирного йогурта со злаками;

  • Обед:

Порция тыквенного супа, 100 г запеченной курицы, 150 г салата из пекинской капусты с маслинами, стакан компота из сухофруктов без сахара;

  • Полдник:

Манго, чашечка зеленого чая;

  • Ужин:

100 г тушеного кальмара в томатном соусе, 100 г припущенного риса, 100 г квашеной капусты, чашечка чая с ромашкой и ложкой меда;

Итого: приблизительно 1009 ккал

ВАЖНО! Если перед сном вы испытываете чувство голода, и еда мерещится перед глазами, можно позволить себе стакан нежирного кефира (+ 80 ккал). Потребление воды в неограниченном количестве.

Рецепты первых диетических блюд

При приготовлении легких диетических супов важно соблюдать несколько простых правил:

  1. Продукты должны быть всегда свежими;
  2. Соль используется по минимуму;
  3. Суп нужно варить быстро, чтобы сохранить все самое полезное;
  4. Никаких бульонных кубиков и прочей вредной химии;

Мясные супы готовятся на втором бульоне из нежирных сортов мяса, такой способ позволяет бороться с калориями.

В качестве примера рассмотрим несколько простых рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях. Это не только вкусные ПП блюда, но и полезные.

  • 1) Рисовый суп с овощами

Калорийность 1 порции – 25 ккал

Для того чтобы приготовить суп на 8 порций потребуется 2,5 литра бульона, по 100 граммов капусты, лука, сладкого перца и помидоров, 75 г моркови, 40 граммов риса, 40 граммов сметаны (15 %), 50 граммов томатной пасты, зелень, соль и перец по желанию.

Приготовление:

  • 1. Помидоры, очищенный картофель и лук мелко порезать, морковь натереть.
  • 2. Подготовленный овощной бульон довести до кипения, выложить в него картофель и промытый рис. На сковороде отдельно обжарить лук, морковь и томатную пасту.
  • 3. В бульон добавить измельченный болгарский перец и капусту, при желании посолить и накрыть крышкой. Перед снятием с огня в суп добавить обжаренные овощи, зелень, дать супу закипеть и снять с огня.

Подавать со сметаной. Это простое блюдо, готовиться оно быстро.

  • 2) Овощной суп с курицей

Калорийность одной порции – 90 ккал

Для приготовления супа на 4 порции потребуется 200 граммов куриной грудки без кожицы, 1 морковь, 2 средние картофелины, 1 сладкий перец, 50 граммов вермишели, 1 луковица, любая зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • 1. Чтобы избежать лишних калорий необходимо куриную грудку отварить заранее в отдельном бульоне.
  • 2. В отдельной кастрюле довести до кипения 1 литр воды, спустить в нее измельченный картофель, лук, морковь и перец.
  • 3. За 5 минут до готовности в суп добавляем вермишель и измельченную куриную грудку, заправляем солью. Зелень добавить перед подачей.

Худеем по-вкусному: рецепты простых диетических блюд

Диета вовсе не означает воздержание или приготовление суперсложных блюд. Малокалорийные блюда, прежде всего, это разнообразие и простота в приготовлении. Следующие ПП рецепты низкокалорийных блюд тому доказательство.

1) Тыквенно-яблочное пюре с корицей и куркумой

  • Калорийность 100 г блюда – 49,4 ккал

Для приготовления потребуется 300 граммов тыквы, 2 яблока, 200 мл обезжиренного йогурта, корица и куркума по одной щепотке.

Приготовление:

  • 1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и разделить на дольки. Тыкву так же почистить и разрезать на небольшие кусочки.
  • 2. Распарить яблоки и тыкву в пароварке до размягчения, на это уйдет примерно 6-8 минут.
  • 3. Выложить тыкву и яблоки в глубокую чашу, размять блендером и дождаться полного остывания. Затем соединить пюре с йогуртом, приправить корицей и куркумой.

Диетическое пюре готово.

2) Восточный плов с курицей

  • Калорийность 100 г блюда – 108 ккал

Для приготовления потребуется 400 граммов куриного филе, 2 головки лука, 3 средние моркови, 5 зеленых острых перцев, 150 граммов длинного риса, 15 граммов растительного масла, пряности по вкусу (паприка, лавровый лист, черный перец), соль.

Приготовление:

  • 1. Филе курицы порезать небольшими кубиками и слегка обжарить на растительном масле.
  • 2. К курице добавить мелко измельченный лук и морковь брусочками, дать потомиться под крышкой.
  • 3. Рис для восточного плова необходимо заранее промыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем к мясу и овощам добавить набухший рис, приправить пряностями и солью, сверху уложить стручки перца, накрыть крышкой и оставить на 20 минут до полной готовности.

Это блюдо наполнено ароматом восточных пряностей.

Чтобы получить из приготовленных блюд максимум пользы можно прибегать к следующим хитростям:

  • Солить первые блюда нужно в самом конце, так соль равномерно распределится по всей поверхности продуктов, а полезные вещества не «уйдут» в бульон;
  • При варке первых блюд нужно избегать интенсивной бурлящей варки, так можно сохранить большую часть витаминов в овощах;
  • Самыми диетическими считаются блюда, приготовленные на пару – в них мало жира и нет вредной поджаристой корочки. Если у вас нет пароварки, можно использовать глубокую кастрюлю и обычное сито;
  • Полезные гарниры – это, прежде всего, овощи, приготовленные на пару, либо тушеные без масла;
  • Салаты следует заправлять нежирным йогуртом или оливковым маслом.

Таким образом, соблюдать диету может любой желающий, главное включить в рацион для похудения больше свежих овощей, фруктов, молочных и крупяных блюд, а полезная еда – это очень вкусно. Ну а если ПП сочетать со спортом, можно добиться самых лучших результатов!