Диета по дюкану список разрешенных продуктов. Рецепты диетических блюд. Противопоказания и вред

В последнее время среди огромного разнообразия диет заметно выделяется методика питания, составленная Пьером Дюканом. Французский диетолог не пожалел 30 лет на разработку своей системы, по которой впоследствии сбрасывали вес такие знаменитости, как Дженнифер Лопез и Пенелопа Крус. 72 Дюкана позволяют худеющему питаться достаточно разнообразно и полноценно. Итак, в чем суть диеты, и каков список разрешенных продуктов?

В чем суть диеты Дюкана

72 продукта диеты Дюкана - это белковые продукты, которые разрешены к употреблению. Многочисленных приверженцев этой диеты больше всего радует лозунг системы питания по Дюкану: «Ешьте и не считайте калории!» Действительно: подсчет калорий - это невероятно утомительное занятие, для которого нужна масса времени, а его у худеющего, скорее всего, нет.

В чем преимущество этой перед другими? Зачастую, сбросив вес, худеющий набирает его через некоторое время снова. Пьер Дюкан предусмотрел это: диета Дюкана, фазы которой рассчитаны таким образом, чтобы закрепить полученный результат, не позволит через месяц или два снова поправиться. Более того, человек после диеты может употреблять в пищу более 100 продуктов и не бояться, что снова наберет вес.

Диета Дюкана на каждый день предусматривает специальный рацион, который соответствует конкретной фазе похудения. Всего таких фаз четыре.

Фаза №1 - Атака

Диета Дюкана - фазы которой преследуют разные цели - начинается с этапа «атаки». Это значит, что первая фаза - самая эффективная и, собственно, в течение ее происходит основная потеря веса. Если необходимо скинуть всего 1 кг, то 1-го дня «атаки» будет достаточно. Диета Дюкана, «атака» в которой длится 3 дня, поможет сбросить до 3 кг. 5 дней рассчитаны на избавление от 3 кг до 5. 7-10 дней избавят худеющего от 5 кг и выше лишнего веса.

Сколько бы ни длилась диета Дюкана, «атака» - это единственная фаза, в которой есть ограничения в питании. Необходимо кушать в этот период только мясо, мясные субпродукты, рыбу и морепродукты, за исключением свинины и баранины. В качестве приправы к ним разрешается использовать травы и приправы, лимон, чеснок, лук или горчицу в умеренных количествах. Также допускаются молочные продукты, но обезжиренные, и яичные белки. Из напитков - чай (в том числе травяной), кофе, цикорий и газировка. Полторы ложки овсяных отрубей в день (в виде каши или добавки к молоку) заканчивают этот список. Сахар нельзя, но можно использовать сахарные заменители. И, конечно, запрещен любой жир: сливочный, растительный и т.д. Готовка осуществляется на гриле, на пару или в духовке.

Фаза №2 - Чередование

На этом этапе диета Дюкана 72 белковых продукта, которые были разрешены ранее, дополняет овощами. В период «чередования» происходит дополнительная потеря веса, так что результат периода «атаки» можно значительно улучшить. Пьер Дюкан советует придерживаться этапа «чередования» до тех пор, пока худеющий не получит конечный результат, к которому стремился.

Суть фазы «чередования» - это смена белковых дней белково-овощными. Например, один день худеющий питается только а на следующий день добавляет к белковым блюдам овощные, затем опять белковый день и т.д. Можно придерживаться схемы 5 на 5: 5 белковых - 5 белково-овощных дней.

Белковое меню остается таким же, как в период «атаки». А вот в белково-овощные дни можно далеко не все овощи: лучше отказаться от всех бобовых, картофеля и кукурузы. Естественно, все остальные овощи допускаются в рацион, только не нужно злоупотреблять морковью и свеклой.

Фаза №3 - Закрепление

Диета Дюкана на каждый день требует составления специального меню. Фаза «закрепления» не исключение. Во-первых, необходимо рассчитать длительность «закрепления» - она будет зависеть от количества потерянных килограммов (1 кг приравнивается 10 дням). Например, худеющий потерял 5 кг, значит его период «закрепления» продлится 50 дней. Во-вторых, в период «закрепления» вводятся дополнительные продукты в рацион, но на каждом этапе - свои. Если фаза «закрепления» должна продлиться 50 дней, то 2 этапа займут по 25 дней.

Основу рациона составляют белково-овощные блюда, приготовленные по правилам двух предыдущих фаз диеты. При этом в первые 25 дней фазы «закрепления» можно дополнительно вносить в рацион:

  • белково-отрубной или (не более 2 ломтиков в день);
  • фрукты (не более 1 порции в день);
  • сыр (не более 40 гр. в день);
  • крахмалосодержащие продукты (не более 1 порции в неделю);
  • свинину, ягненка и ветчину (не более 2 раз в неделю);
  • из любых продуктов (1 раз в неделю).

В следующие 25 дней потребление крахмалосодержащих продуктов можно увеличить до 2 порций в неделю, праздничные обеды проводить 2 раза в неделю.

Фаза №4 - Стабилизация

На последней фазе «стабилизации» можно употреблять все ранее введенные в рацион продукты, но с некоторыми поправками.

  1. Основу дальнейшего рациона питания до конца жизни составит белково-овощная пища, как на этапе «закрепления». Все остальные правила фазы «закрепления» также продолжают действовать.
  2. Один день в неделю питаться только белковой пищей.
  3. Ежедневно есть 3 ст. ложки отрубей.
  4. Давать себе физические нагрузки.

72 продукта диеты Дюкана

  1. Мясо: кролик, конина, говядина и телятина, приготовленные без масла.
  2. Субпродукты: язык, почки, печень, приготовленные без масла.
  3. Рыба и рыбные консервы, жирность которых не превышает 10 %.
  4. Любые морепродукты, приготовленные без масла.
  5. Куриная, а также свиная и индюшиная ветчина.
  6. Любая птица, за исключением гусей и уток.
  7. Яйца и т.д.

Итого, в арсенале худеющего - 72 белковых продукта, а также более 30 продуктов, которые вводятся на последующих этапах диеты.

Рецепты

72 продукта диеты Дюкана не позволят сделать рацион питания неинтересным и пресным. Вот примеры проверенных вкусных рецептов.

Запеченный тофу

Перед приготовлением блюда духовка разогревается до 230 о С. необходимо нарезать прямоугольниками или квадратиками, обмакнуть в соевом соусе и выложить на разогретый противень. Рядом с сыром выкладываем нарезанный ломтиками болгарский перец. 30 мин блюдо запекается в духовке, как только перец покроется хрустящей корочкой, необходимо перевернуть ингредиенты на другой бок. Готовое блюдо поливается специальным соусом (лаймовый сок + соус чили + соевый соус). Сверху можно украсить тофу кинзой.

Майонез по рецепту Дюкана

Диета Дюкана, рецепты по которой составляются изо дня в день приверженцами этой системы питания, имеет также и фирменное блюдо, предложенное самим Пьером Дюканом. Это блюдо, а точнее соус - майонез.

Из 3 отваренных яиц необходимо извлечь желтки и остудить. Добавить к ним перец, 1 ч. ложку уксуса, 2 ч. ложки горчицы, соль, а затем тщательно растолочь ложкой. Постепенно вливая 75 мл взбить смесь миксером. Орудуя миксером в направлении вверх/вниз и ускоряя темп, в итоге получаем белый и густой майонез.

Творожно-отрубные сырники

Необходимо смешать в одной ёмкости 350 гр. творога, 2 яйца, четверть столовой ложки подсластителя, 3 столовых ложки овсяных отрубей, щепотку соли и половину чайной ложки ванилина. Всё перемешать и сформировать сырники. Жарить на раскаленной сковороде, при переворачивании придерживать рукой, чтобы не рассыпались.

Физические нагрузки

Многие знаменитости считают, что нет более продуктивной системы питания, чем диета Дюкана - вес теряется сравнительно быстро и при соблюдении всех требований не возвращается. Однако скинув более 3-5 кг, человек рискует столкнуться с обвисшей кожей и дряблостью мышц. Заниматься в спортзалах с инструкторами не каждый может себе позволить, поэтому Пьер Дюкан рекомендует самый доступный из видов спорта, который когда-либо существовал - ходьбу. 20 мин в день быстрой, спортивной ходьбы обеспечат не только приятную прогулку, но и повысят мышечный тонус. Если есть такая возможность, можно дополнить ходьбу плаванием, и отличные результаты от применения диеты не заставят себя долго ждать.

На что делает упор диета Дюкана? 72 белковых продукта - вот что ложится в основу рациона худеющего. Не надо считать калории, не надо пропадать часами в спортзале, поэтому число желающих испытать на себе чудеса системы питания от французского диетолога с каждым днем только увеличивается.

Методика Дюкана, позволяющая избавиться без вреда для здоровья от лишних килограммов, считается одной из самых эффективных в мире. С ее помощью худеют многие знаменитости, а положительный результат заметен буквально через неделю.

Диета Пьера Дюкана – 4 фазы питания

Способ похудения известного французского доктора Пьера Дюкана отличается плавностью выхода из диеты и разделением всего периода на этапы. Главное – соблюдать правила питания автора, есть только разрешенные продукты и, хотя бы по 30 мин в день, заниматься спортом. Достаточно легкой утренней разминки и ходьбы на свежем воздухе.

Разделение всего курса на 4 этапа позволяет научиться правильно питаться.

Вы сможете пересмотреть свои гастрономические привычки и заставить тело привыкать к медленному, но стабильному избавлению от лишних запасов жира. Продолжительность зависит от того, каких результатов хочет добиться худеющий. Более можно прочитать в статье.

Список продуктов по этапам диеты Дюкана

На первой стадии достаточно быстро сжигается жир и улучшается обмен веществ (отсюда и название – «атака»), затем килограммы уходят медленнее. Третья фаза нужна для закрепления результатов, которых худеющий достиг ранее. Заключительный этап – переход к более щадящему питанию, позволяющему не ощущать дискомфорт и сохранить свою фигуру стройной на долгое время.

Фаза Атака — продукты

На первой фазе разрешено употреблять в пищу 72 продукта, содержащих белок. Диета Дюкана не позволяет использовать масло на стадии «Атака»: можно варить пищу, тушить, готовить на гриле, на пару или же запекать. Обязательно нужно каждый день съедать овсяные хлопья (1,5 ст. л.). Подробнее на этом этапе в нашей статье.

Из добавок, улучшающих вкус приготовленных блюд, разрешена соль в умеренном количестве, лимон, чеснок, соевый соус, каперсы и лук.

Любые углеводосодержащие и растительные продукты строго запрещены. Нельзя есть куриную кожу, любые части уток и гусей, баранину. Жирность мяса и субпродуктов не должна превышать 4%.

Список разрешенных продуктов на стадии «Атака»:

  • Постная свинина, телятина, кролик, говядина, конина. Следует учитывать жирность выбранной для приготовления блюд мясной части.
  • Любые морепродукты. Это могут быть гребешки, мидии, крабы, кальмары, креветки и т.п.
  • Мясные субпродукты: язык, печень, куриные сердечки.
  • Куриные и перепелиные яйца. Белки – в неограниченном количестве, желтки – не более 2 шт.
  • Блюда из мяса с невысоким процентом жира: брезаола, бастурма, ветчина.
  • Молочные продукты с 0% жира: йогурт без фруктов и ягод, кефир, творог зернистый, молоко, сыр плавленый. Однако в сутки допустимо есть не более 0,8 кг.
  • Мясо птицы: перепел, курица, фазан, индейка, куропатка.
  • Любой вид рыбы (с красным и белым мясом). В меню можно добавлять рыбные консервы без масла, палочки сурими.
  • Белки растительного происхождения, тофу.

На протяжении всего периода можно пить обычную и минеральную воду, чай и кофе без добавления сахара, отвары из трав.


Круиз — разрешенные продукты

Стадия диеты Дюкана «Круиз» включает в себя белковые продукты, которые были разрешены на первой фазе. Однако рацион расширяется, и можно есть овощи. Количество отрубей увеличивается на 0,5 ст. л. в сутки. Рекомендуемый объем жидкости – 1,5 л максимум.

Лучше всего обрабатывать овощи на пару, тушить, отваривать, запекать или готовить легкие салаты.

Есть жареную пищу строго запрещено. Нельзя на второй стадии употреблять чечевицу, горох, батат, картофель, кукурузу. Кроме того, под запретом находятся все крупы, макаронные изделия, авокадо.

В перечень разрешенных входят продукты:

  • соевый йогурт без посторонних добавок (не более 1 шт.);
  • любая капуста + листовые салаты;
  • томатная паста (не более 2 ст. л.) + растительное масло (1 ст. л. максимум);
  • бобы зеленого цвета, стручковая фасоль + сельдерей и спаржа;
  • грибы в отваренном, тушеном или запеченном виде;
  • шпинат, репа, тыква и лук-порей;
  • морковь и свекла (не более одного раза в неделю);
  • кабачки, патиссоны, баклажаны;
  • редис, помидоры и огурцы.

Всегда нужно следить за размером порции, в неограниченном количестве можно есть только белки.

Фаза Закрепление — продукты

Меню по Дюкану на предпоследнем этапе включает в себя все предыдущие разрешенные продукты, плюс, разрешено добавить немного картофеля (1 порция в неделю), хлеба и некоторые виды фруктов. В любой выбранный день устраивается праздничный обед. Количество овсяных отрубей остается прежним.

Праздничная трапеза может включать в себя овощной салат, заправленный майонезом, пирожное или любую другую еду из запрещенного перечня.

Строго запрещено есть любой мед, сушеные фрукты, орехи, черешню, вишню, а также бананы и виноград.

Перечень того, что можно есть в первой части фазы:

  • слива и абрикос (маленького размера – по 2 шт., большого – по 1 шт.);
  • 2 кусочка хлеба из ржаной или цельнозерновой муки;
  • 40 г сыра с жирностью, не превышающей 20%;
  • 200 г любых незапрещенных фруктов;
  • не более 220 г гречневой крупы;
  • блюда из макарон, булгура, нута, кус-куса;
  • не более 130 г риса (белый сорт);
  • лапша «ширитаки»;
  • бекон + мясо ягненка.

На второй части этапа выбирается еще один день для употребления запрещенных лакомств, а число крахмалосодержащих блюд увеличивается до 2 в неделю. Напитки остаются прежними + можно алкоголь (1–2 бокала во время праздничной трапезы). Один день в неделю должен быть обязательно только белковым.

Фаза Стабилизация и разрешенные продукты на ней

На заключительной стадии нельзя поддаваться искушению и полностью перестраивать свое меню.

Стоит придерживаться определенных правил:

  1. Один раз в день есть фрукты.
  2. Количество отрубей увеличить до 3 ст. л.
  3. За неделю съедать 2 порции блюд, содержащих крахмал.
  4. Каждые 7 дней устраивать разгрузку для организма, употребляя за сутки только белок.
  5. Хлеб выбирать только из ржаной муки и цельнозерновой (отличный вариант – хлебцы).
  6. Ограничить потребление копченой рыбы до 150 г в день.
  7. Пить до 2 л за сутки.
  8. Не злоупотреблять солью.

Существует множество рецептов, идеально подходящих для худеющих по методике Дюкана. Разнообразное меню, возможность выбора времени приема пищи и гарантированное сжигание жировых отложений – неоспоримые преимущества популярной диеты. Эффективность методики снижается, если общие и поэтапные правила выполняются не в полной мере.

Диета Дюкана, разработанная во Франции, очень популярна среди желающих похудеть не только на Западе, но и в России. Основатель диеты Пьер Дюкан считает ее панацеей для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в количестве съеденной в течение дня пищи. Из этой статьи вы узнаете, в чем суть этой системы питания, какие продукты запрещены и разрешены на каждом этапе диеты.

Суть диеты Дюкана

Продукты для диеты Дюкана должны быть, в основном, белковыми, употреблять их можно без ограничений. Белки используются организмом взрослого человека для обновления кожи, роста волос, выработки красных кровяных телец, сохранения упругости и свежести кожи.

При увеличенном употреблении белков организм усваивает их в таком количестве, которое необходимо для этих целей, накопления не происходит. Употребление углеводной пищи, которая снабжает организм энергией, диета существенно ограничивает. Человек тратит свои энергетические запасы и поэтому худеет.

Эффективность системы питания подтверждается многими отзывами, но похудение гарантируется только при полном соблюдении диеты, которая состоит из трех этапов. На первом этапе, продолжительность которого составляет от 3 до 10 дней в зависимости от избыточного веса, используются только содержащие большое количество белка продукты. Для диеты Дюкана в это время подойдут говядина, мясо птицы, морепродукты, рыба, нежирные молочные продукты и яйца.

На втором этапе в меню диеты добавляются овощи, кроме картофеля, фасоли, гороха и кукурузы. Этот этап может продлиться от 2 до 6 месяцев, то есть до достижения желаемых показателей веса.

На 3-ем этапе, в задачи которого входит закрепление полученных достижений, меню позволяется постепенно расширить хлебом, рисом, фруктами, макаронами. Продолжительность этого этапа зависит от количества потерянных ранее килограммов. На каждый 1 кг положено 10 дней закрепления. То есть, если сброшенных килограммов – 5, для закрепления этого результата понадобится 50 дней.

И, наконец, последний, 4-ый этап ‒ стабилизация, когда разрешается употреблять не только белковые продукты для диеты Дюкана, но и неограниченное количество овощей, фруктов.

Диета Дюкана: список продуктов

Список состоит из продуктов, в которых много белка и очень мало углеводов и жиров. Это, прежде всего, нежирное мясо, рыба и морепродукты:

  • отварная или запеченная говядина;
  • телячья и куриная печень;
  • телячьи почки;
  • мясо птицы (индейка, курица, перепел);
  • ветчина свиная нежирная без кожуры;
  • мясо кролика;
  • нежирная рыба ‒ соленая, копченая, консервированная в собственном соку (хек, горбуша, скумбрия, кефаль).
  • морепродукты (кальмары, морские гребешки, креветки, мидии, омары, ракушки).

Молочные продукты для диеты Дюкана предпочтительно использовать обезжиренные:

  • обезжиренный творог;
  • молоко 0% жирности;
  • йогурт;
  • нежирный плавленый сыр;
  • кефир.

В список продуктов для диеты Дюкана входят также куриные и перепелиные яйца и овсяные отруби.

На 2-ом этапе в меню вводятся следующие овощи:

  • баклажаны;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • тыква;
  • свекла;
  • капуста (любая);
  • сельдерей;
  • редис;
  • кабачки;
  • спаржа.

Разрешенные продукты для диеты Дюкана в ограниченном количестве

Кроме мяса и овощей есть в диете Дюкана разрешенные продукты, для которых существуют ограничения в количестве. К таким продуктам относятся:

  • Растительное масло. Этот продукт разрешено использовать с 1-ого этапа в количестве 1 кофейной ложки в день. На 2 этапе разрешается 1 чайная ложка, на 3-ем – 1 столовая.
    • Ягоды Годжи – со 2 этапа по 1 ст.л.
    • Лапша Ширатаки . Можно употреблять на всех этапах ввиду низкой калорийности.
    • Семена льна. Обладают полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Во 2-этапе можно употреблять по 1 ч.л. в белковые дни и по 2 ч.л. в белково-овощные дни.
    • Пшеничные отруби . Рекомендуются на всех этапах по 1 ст.л. в день вместе с овсяными отрубями.
    • Маринованные огурчики . Разрешается по 2 шт. в день на всех этапах.
    • Крабовые палочки . Не более 8 шт. в день.
    • Томатная паста. В 1-ый этап – 2 ст. л., потом – без ограничения.

Запрещенные продукты для диеты

Запрещенные продукты в диете Дюкана ‒ свои для каждого этапа. Так, на этапе «Закрепление» запрещено употребление жирного мяса, риса, гороха и гречки.

Из фруктов нельзя есть абрикосы, арбуз, ананасы, клубнику, киви, малину, персики и яблоки.

Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.
Способы приготовления продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.
Указанные ниже продукты разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.

РАЗРЕШЕНО:

1. Постное мясо:
телятина: отбивная, котлеты;
говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
конина;
кролик.

2. Субпродукты:
печень говяжья
печень птицы
язык теленка
язык ягненка
говяжий язык (передняя часть)

3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).

4. Разрешены все виды морепродуктов:
креветки;
крабы;
раки;
устрицы;
мидии;
морские гребешки;
омары;
морские ежи;
кальмары;
моллюски;
икра (умеренно, содержит много соли);
морские водоросли, капуста;
другие морепродукты.

5. Разрешены все виды домашней птицы , за исключение уток и гусей:
курица;
индейка;
цесарка;
голубь;
перепел;
куропатка;
фазан;
другие виды домашней птицы

Вся птица употребляется без кожи и гузки!

6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):
свиной окорок обезжиренный;
ветчина из индейки;
куриная ветчина;
иетчина гризон;
брезаола;
испанская ветчина сесина;
бастурма и т.д.

Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины - в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!

7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:
вкрутую
всмятку
яичница
омлет

8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:
молоко жирностью до 1,5 %;
творог 0% ;
сыр 0% ;
йогурты без добавок и наполнителей.

Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.

9. Не менее полутора литров жидкости в день:
вода;
напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
травяные настои;
чай;
кофе.

10. Растительные белки
тофу;
сейтан.

11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день

РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ:

Обезжиренное сухое молоко – рекомендуется;
сахарозаменители 0% – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);
уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
соевый соус (соленый);
томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
аджика (умеренно);
тмин;
чеснок;
зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
корнишоны - до 2 штук в день;
лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
соль умеренно;
горчица;
диетический кетчуп без сахара;
имбирь;
дрожжи в небольших количествах;
жевательные резинки без сахара;
парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
желатин 0 калорий;
ваниль;
агар-агар;
сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.

ЗАПРЕЩЕНО:

Арахис;
все виды масла, кроме вазелинового;
шоколад;
фрукты;
обычный кетчуп;
обычный маойнез;
оливки;
сахар.

Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!

Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье «Диета Дюкана - этапы и меню » я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана - разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.

Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.

Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.

Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.

Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.

Первый этап - Атака

На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.

Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.

Мясо Приветствуются нежирные сорта мяса - говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину.

Гусь и утка запрещены.

Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем.

Яйцо Предпочтителен белок. Потребление желтка сократите.
Морепродукты, рыба Морепродукты разрешены все. Готовить без зажарки.

Рыба любая – речные и морские породы.

Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются.

Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно.

Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла.

Молочные и кисломолочные продукты Едим и пьем все обезжиренное – до 0,5% жирности. Йогурт, кефир, молоко (до 1,5%), ряженка, творог. Без добавления сахара или искусственных добавок.
Напитки Чаи: зеленый, черный, травяной некрепкой заварки. Слабенький кофе, цикорий, чистая вода.

По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» - без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить.

Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров

Приправы Любой лук, кроме лука-порея, соевый соус, чеснок, свежая и сушенная зелень, базилик, томатная паста (немного, т.к. она содержит много сахара). Соль нужно сократить. Салаты заправлять уксусом, 3-4 каплями лимона.
Масла не более 1 чайной ложки оливкового или рапсового (разрешено Дюканом с конца 2016 года)
Прочее Орехи - не более 1 горсти (тоже нововведение с 2016 года)

Лапша «Ширатаки» - низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений.

Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки.

Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста).

Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете дополнительно витамин Е в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.

Второй этап - Чередование

Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты - овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.

Овощи Из этих продуктов готовьте салаты, рагу, запекайте, отваривайте или тушите. Зажаренная еда запрещена.

Разрешенные продукты: капуста (любых сортов), редис, фасоль стручковая или зеленые бобы, лук-порей, баклажаны и кабачки, огурцы, все виды листовых салатов, помидоры, репка, артишок, спаржа, сельдерей, фенхель и тыква.

Обязательно включите самые витаминные продукты: шпинат, сельдерей .

Свёклу и морковку употребляйте 1 раз за всю неделю.

Прочее Масло растительное – увеличиваем до 1 ст. ложки

Грибы. Нельзя их есть маринованными, солеными или жаренными.

Натуральный соевый йогурт (1 шт.).

2 ст.л. томатной пасты (конечно без без сахара).

Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день

То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.

Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.

В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться 🙂

Третий этап – Закрепление

Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.

В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.

Хлеб Ржано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г).
Фрукты Любые – не больше 200 грамм в день.

Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня.

Едим только по 1 штучке в день.

Если фрукты маленькие – абрикос, слива - съедайте по 2.

Сыр Разрешено только 40 г в день. 16-20 % - предельная допустимость жирности продукта.
Крахмалистые продукты Их можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г

Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох

Без зажаривания, без масла.

Крупы До 200 г. гречки без масла

До 125 г. белого риса

Мясо Ветчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю
Праздничная еда

Это может быть завтрак, либо обед или ужин

Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство.

Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки.

Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.

Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.

Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.

Четвертый этап – Стабилизация

Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).

Физические нагрузки

Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.

Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.

Продолжительность этапов

Время соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.

  • На этапе «Атака» вам нужно пробыть от 2 до 7 дней.
  • На втором этапе 7 дней на каждый лишний килограмм.
  • На «Закреплении» вы должны задержаться в расчете 10 дней на каждый лишний килограмм.
  • Четвертый этап «Стабилизация» - здесь ваша цель привыкнуть питаться осознанно и правильно всю жизнь. Продолжительность – бесконечно 🙂

Была ли полезна вам информация? Подписывайтесь на обновления блога и пишите ваши отзывы по разрешенным продуктам по диете. Желаю хороших отвесов. Пока-пока!