Масляная рыба холодного копчения калорийность. Масляная рыба. Противопоказания. Калорийность масляной рыбы копченой

Знаете ли вы, что это за рыба, в состав которой вместо привычных жиров входит воск? Это масляная рыба , или эсколар. В человеческом организме нет такого фермента, который смог бы расщепить этот компонент рыбы, поэтому она очень плохо переваривается, а при переизбытке ее в организме можно ожидать диареи и диспепсии.

Эсколар, масляная рыба , серая деликатесная макрель, это все названия одной рыбки семейства Гемпиловых. Она похожа на тунца, темно - коричневым цветом, имеет выдающийся боковой киль. Среда обитания включает верхние океанические воды, но стайка может встретиться и в глубинной толще. Предпочитает ночной образ жизни, скапливаясь на континентальных склонах, поджидает свою добычу - кальмаров, мелкую рыбешку, ракообразных.

Средняя масляная рыба имеет вес до 30 кг, но может дорасти и до 50 кг при благоприятных условиях. Специально добычей этой рыбы не занимаются, в продажу она поступает, если попадется в одну сеть с тунцом. Мясо, поступающее на рынок рыбной продукции, отличается дороговизной. Чаще всего встречается при ловле сетями возле Австралии и Новой Зеландии, но и средних умеренных широтах, тропическом и субтропическом поясе поймать ее реально. Что касается Индийского океана, его северной части, то здесь ее нет.

Если вы решите, что достойна вашего внимания, и отправитесь в рыбный отдел прикупить ее, то будете удивлены той неопределенностью, под которой выставляют на прилавках рыбу, под названием масляная. Здесь и клыкача, и сериолелла, строматея и «батерфиш», ну и конечно, эсколар. Все дело в том, что все эти рыбы имеют сходный между собой внешний вид, и для того чтоб определится, какая же из них соответствует названию масляная, следует произвести органолептичекий анализ.

В качественном содержании масляная рыба больше напоминает палтуса - такой же хороший вкус, особая жирность. Белое мясо плотное и упругое, приятное на вкус, имеет нежную консистенцию. Получив рыбу от поставщика, завод начинает ее обработку, отделяя мясо от костей, разделывая на толстые порционные куски. Вот именно из этих кусков и получается или изделия балычного типа.

При покупке такого продукта, как масляная рыба, цена на которую зависит от завода изготовителя, в сыром виде, можете попробовать ее потушить, запечь на гриле, в сковороде, духовке. Но наибольшим предпочтением пользуется способ готовки на гриле, во время прожарки этой рыбы излишки жира вытекают из рыбы, делая ее более приемлемой для нашего желудка. Обработку производят так: у оттаявшей свежемороженой рыбы отрезают голову, тушку подвешивают за хвост и дают стечь лишнему жиру. Таким образом, мясо становится намного вкуснее и приятнее на вкус. Желательно, чтоб мясо осталось практически без жира и напоминало диетический продукт. Конечно, в домашних условиях это вряд ли возможно, поэтому стоит обратить внимание на такую рыбу как масляная холодного копчения в уже готовом для поглощения виде.

Масляная рыба. Состав. Полезные свойства.

Эсколар, это, прежде всего повышенная калорийность, поэтому если вы сидите на диете для похудения, то от такой рыбки стоит отказаться. Начинать есть ее, стоит с небольшого кусочка, чтоб высчитать реакцию организма на такой необычный продукт моря, как масляная рыба. Цена на нее вполне доступная, ведь вы не будете покупать всю рыбину целиком, достаточно куска, порционно отмерянного в магазине или на производстве во время обработки.

Эта высококалорийная масляная рыба холодного копчения подойдет в рацион тех людей, которые имеют тяжелые физические нагрузки ежедневно, а также тем, для кого активный образ жизни является привычным. 100 грамм этой рыбы содержат 110 ккал.

Эта рыба содержит значительное количество калия, фтора, натрия. Был найден магний и хром, причем в достаточных для организма человека количествах. Масляная рыба полезна тем, у кого проблемы сердечно - сосудистой системы, недостаточно белка в организме. Отмечается, что хрупкость сосудов будет уменьшена, и поможет в этом естественный продукт, вы ловленный из моря -масляная рыба холодного копчения , конечно, при регулярном употреблении в небольших количествах. По показаниям ученых эластичность сосудов восстанавливается, происходит омоложение сосудистой системы. Те, кто страдает от хронических запоров, забудет о них навсегда, благодаря рыбе, имеющей мягкий слабительный эффект.

Как и в любой жирной рыбе в эсколаре содержится огромное количество полиненасыщенных жиров. А это, в свою очередь, омоложение на клеточном уровне. Кожа, волосы, ногти получат отличную подпитку, внутренние органы начнут постепенно очищаться, омолаживаться, эффект от потребления масляной рыбки будет на лицо. Вот поэтому кусочек этой рыбки не помешает никому.

Масляная рыба. Противопоказания.

Сама по себе масляная рыба вреда не принесет, если есть ее в разумных пределах. Определите сами свой предел, и не переступайте его. Имеется в виду, что если вы начнете употреблять в неразумных количествах такой продукт как масляная рыба (цена на которую разрешает приобрести ее не только обеспеченным гражданам, но и среднего достатка), то расстройства желудочно - кишечного тракта не избежать. Итогом неосторожного поедания рыбы в больших количествах будет сильная диарея, так как в составе рыбы найдены моноглицериды. Эти воски совершенно не перевариваются организмом человека, и покажут свое сильное слабительное свойство.

Вот поэтому, такая рыба запрещена в массовую продажу в Японии и Италии. Диетологи не рекомендую потреблять жирную рыбку и при проблеме с лишним весом, любыми заболеваниями желез, отвечающих за пищеварение, проблемами желудочно - кишечной системы.

Очень много зависит и от того, на каком предприятии была переработана рыба этого вида. Если соблюдены все технологические тонкости, поставщик отвечает за свою продукцию, щепетильно относится к ее изготовлению, то проблем при переносимости организмом этой рыбы можно легко избежать. Попробуйте продукцию компании по переработки рыбной продукции «Экор», здесь не только следят за выполнением всех санитарных норм и ГОСТов при изготовлении рыбной продукции, но и разработали качественную систему логистики, благодаря которой заказанная продукция доставляется прямо из цеха заказчику, в максимально короткий срок.

Масляная рыба - довольно редкий вид. Обитает в океанах. У рыбы наблюдается внешняя схожесть с тунцом. Имеет ярко выраженный киль на боку, характерный окрас темно-коричневого цвета. Рыба может достигать веса до полтонны, однако стандартные размеры - 1 метр, при весе около 30 кг.

Имеются разные варианты приготовления этой рыбы (запекание, жарка, тушение), и только приготовление на гриле - самое полезное. Секрет данного способа - удаление излишков жира, которого в масляной рыбе более чем достаточно. Рыба также славится плотной конструкцией своего мяса, его кусом, нежностью и схожестью с палтусовым. В Америке рыбу называют "батерфиш", что переводится как "масло-рыба". Перед употреблением отрезают голову, рыба подвешивается за хвост для избавления от излишков жира. При данной процедуре мясо становится намного вкуснее.

Калорийность масляной рыбы - 112 ккал. Также в составе содержатся белки - 18,8 г., жиры - 4,2 г.

В рыбе совсем нет углеводов, посему она очень полезна людям, следящим за своей фигурой. В филе масляной рыбы присутствует витамин B6 и прочие витамины группы B, плюс витамин E. Также оно ценится за большое количество фтора, целый комплекс макро- и микроэлементов: марганец, сера, натрий, железо, хром, магний, хлор, калий, фосфор, кальций.

Мясо масляной рыбы довольно калорийное, способно давать немало энергии даже тем людям, которые привыкли вести активный образ жизни.

Калорийность масляной рыбы копченой

Масляная рыба - так в торговле называют целый ряд рыб со схожими вкусовыми характеристиками. Все рыбы, обладающие данным названием: строматей, австралийская сериолелла, американская масляная рыба (баттерфиш), деликатесная серая макрель. Эти рыбы живут около берега и считаются тепловодными.

Внушительное количество жиров (их содержание вдвое больше, чем у лосося) позволило получить этой рыбе огромную популярность у американцев. Также славится она и своим белым мясом. При всем при этом, даже учитывая замечательные вкусовые качества и множество полезных свойств (присутствие селена, ниацина и витамина B12), данная рыба не смогла стать отдельным объектом в рыбном промысле. Она оказывается в сетях при обычной ловле прочих рыб, а доля ее улова не постоянна.

Калорийность масляной копченой рыбы - 180 ккал. Имеются в составе белки - 18,0 г., жиры - 12,0 г.

Употреблять масляную рыбу рекомендуется людям с нарушениями работы нервной системы, повышенным уровнем холестерина, ослабленным иммунитетом и сердечными болезнями. В копченом виде вкус масляной рыбы намного лучше. При обработке дымом получается не только достичь золотистого цвета и характерного запаха, но и намного увеличить срок хранения масляной рыбы (при холодном копчении).

Не стоит забывать о том, что срок хранения этой рыбы при горячем копчении не может превышать 3-ех суток.

Копчение рыбы тоже было одним из способов её заготовки впрок. Солёная и копчёная рыба до самой середины XIX века была повседневным продуктом питания: ведь железных дорог тогда ещё не было, и доставлять свежие продукты в любую точку России не было возможности. После того, как появились и разрослись сети железных дорог, копчёная рыба стала деликатесом – по крайней мере, каждый день её есть перестали.

Копчёная рыба – это продукт, сохраняющий все вкусовые качества свежей рыбы. При этом её вкус и запах для многих людей гораздо привлекательнее, чем вкус и запах рыбы варёной или жареной – из-за тонкого «копчёного» аромата.

Рыба холодного копчения сохраняет больше питательных свойств, чем рыба горячего копчения – до 90%. Особенно полезна жирная рыба холодного копчения, так как в ней сохраняются Омега-3 жирные кислоты и белки, так необходимые нашим клеткам, в том числе и клеткам кожи. Это жирная красная и белая рыба.

Балык из копчёной рыбы сохраняет свои качества довольно долго – конечно, если рыбу коптили правильно.

Сегодня мы немного расскажем о белой рыбе холодного копчения . Одной из самых вкусных рыб считается палтус. Эта рыба живёт на дне морей, и похожа на камбалу, только гораздо больше размером. Палтус и живёт долго – до 40-50 лет, и может вырасти до 2-х м, а весить – 150 кг. Конечно, такое бывает редко, но палтусы по 15 кг и более ловятся довольно часто.

У этой рыбы очень вкусное, мягкое, жирное и нежное мясо, а костей в нём почти нет. Копчёный палтус считается ценным деликатесом, из-за своего особого вкуса, однако перед копчением его обязательно нужно нарезать кусками – большая рыба может не прокоптиться и вызвать отравление.

Особенно ценится норвежский палтус : его мясо белое, упругое и жирное. Самое нежное мясо у молодых палтусов, но в искусственных водоёмах их не разводят, поэтому стоит копчёный деликатес достаточно дорого. Пищевая ценность палтуса удивительна: в нём есть и белки, и витамины, особенно витамины группы В; минералы (фосфор, магний, селен, калий), Омега-3 жирные кислоты, а также незаменимая аминокислота триптофан .

Наиболее часто добывается синекорый и белокорый палтус . В синекором палтусе очень много жирных кислот Омега-3 и других полезных веществ – больше, чем в белокором. По крайней мере, так считают диетологи и кулинары. Да и мясо у этого вида сочнее, нежнее, и легче поддаётся кулинарной обработке, в том числе и копчению. Нарезка из палтуса холодного копчения – это изысканный деликатес.

Чем полезен палтус. Польза палтуса для здоровья

Чем полезен такой палтус ? Прежде всего, высоким содержанием Омега-3, о пользе которых для здоровья человека наслышаны все. Эти вещества предотвращают образование тромбов и аритмию, снижают риск развития воспалительных заболеваний и укрепляют мембраны клеток. Кроме того, Омега-3 защищает нас от рака – а это очень важно.

Японские учёные считают, что частое употребление палтуса (2-3 раза в неделю) в пищу, в любом виде, препятствует развитию рака груди. Известно, что сегодня это страшное заболевание значительно «помолодело», поэтому информация о полезных свойствах палтуса особенно актуальна для женщин.

Следующее важное свойство палтуса – детоксицирующее. Его обеспечивает селен, и он же дополняет защиту организма от онкологии.

Ещё одна жирная рыба, которая часто продаётся в копчёном виде – эсколар. В народе эту рыбу называют масляной , сливочной, или серой деликатесной макрелью, а ловится она обычно вместе с тунцом – специального лова пока не ведётся. Масляная рыба вполне оправдывает своё название. Если её разрезать, она по внешнему виду будет напоминать сливочное масло, а содержание жиров в ней может доходить до 20%, как и содержание белка.

В масляной рыбе есть также витамины, кальций, йод и фосфор. Белое и нежное мясо этой рыбы очень приятное на вкус: некоторые люди считают, что масляная рыба по вкусу напоминает устрицы или сливочное масло, а другим кажется, что она похожа на жирный палтус или осетрину . В этой рыбе есть только хрящи, а костей нет. Кроме того, масляная рыба считается экологически чистой, так как она не может жить в грязной воде.

Рыбаки рассказывают, что такая рыба может вырасти до 2-х метров в длину, и когда её ловят, то тут же отрезают и выбрасывают голову (уж очень она страшная!), а саму рыбу подвешивают за хвост. Конечно, магия тут ни при чём – просто нужно, чтобы стекло как можно больше жира.

Хотя эта рыба вкусная, особенно в копчёном виде, но вот наш желудок усваивает её жир не полностью – он несколько другой по составу, чем у остальных рыб. Поэтому, чем больше жира стечёт, тем лучше. Именно поэтому не стоит наедаться масляной рыбой сразу, особенно если вы пробуете её первый раз. Попробуйте сначала маленький кусочек.

Как правильно выбирать масляную рыбу ? Не покупайте дешёвую рыбу, у которой тёмное филе. У настоящего эсколара мясо белое и упругое.

Вообще, выбирая любую копчёную рыбу , стоит знать некоторые правила. Рыба холодного копчения способна снижать количество холестерина в крови, однако она должна быть копчёной по-настоящему. В настоящее время правильные технологии копчения рыбы остались в прошлом, как нерентабельные, и рыбу готовят с помощью специальной коптильной жидкости.

Покупая рыбу, внимательно смотрите на её цвет. Рыба натурального копчения красивого золотистого цвета, с блестящей и гладкой поверхностью. Тусклая рыба с красноватым оттенком тканей наверняка приготовлена в коптильной жидкости. Читайте также состав ингредиентов на упаковке – в натуральной копчёной рыбе никогда не используются красители.

Рассматривать рыбу надо со всех сторон – она должна быть одного цвета. Если одна из сторон светлее, то рыба может быть плохо прокопчённой, и вызвать отравление. Разделанная рыба всегда безопаснее рыбы, закопчённой вместе с внутренностями, так как она дольше не портится при хранении.

Рыба холодного копчения с налётом соли на поверхности может быть пересушенной. Это не опасно - просто невкусно. Запах рыбы тоже красноречиво говорит о том, как она была приготовлена. Тонкий, душистый аромат рыбы натурального копчения весьма своеобразен, и его нетрудно отличить от запаха всевозможных «дымков» и других коптильных жидкостей.

Если запах копчения слабый, то это означает, что рыба долго хранилась, и покупать её не стоит. Рыба холодного копчения может до 2-х месяцев храниться на холоде, и до 1 месяца при плюсовых температурах, однако лучше не хранить её дольше 2-х недель.

Противопоказания для употребления копченой рыбы

Копчёную рыбу нельзя есть совсем маленьким детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также гипертоникам и сердечникам: ведь она всё-таки солёная. Всем остальным можно употреблять этот деликатес, но нечасто и понемногу.

Копчёная рыба очень вкусна не только сама по себе, но и в составе других блюд: солянок, супов, плова, салатов и бутербродов. Просто нужно выбирать настоящую копчёную рыбу, правильно её хранить и есть. И тогда рыба холодного копчения не станет причиной отравлений и проблем со здоровьем.

Вернуться в начало раздела Питание

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

  • Калории, ккал: 180
  • Белки, г: 18.0
  • Жиры, г: 12.0
  • Углеводы, г: 0.0

Понятие «масляная рыба » объединяет в своем названии несколько видов. Такими видами являются: австралийская сериолелла, строматей и эсколар.

В среднем, длина половозрелой особи составляет 50 сантиметров, вес-3 килограмма, окрас варьирует от темно-коричневого до черного, на теле имеется боковой киль.

Обитают вышеперечисленные представители в теплых водах, питаются планктоном, кальмарами и ракообразными.

Ловля особей осуществляется неводами.

В Соединенных Штатах Америки и Канаде морепродукт пользуется огромным спросом.

Калорийность масляной копченой рыбы

Калорийность масляной рыбы 180 ккал на 100 г продукта.

Состав и полезные свойства масляной копченой рыбы

Отмечается высокое содержание селена, калия, молибдена, цианокобаламина и ниацина.

Продукт рекомендуют употреблять людям, с повышенным содержанием холестерина в крови, а также после длительной болезни. Минеральные вещества и витамины, способствуют укреплению иммунитета, нормализации нервной и сердечно-сосудистой систем.

Однако есть и отрицательный момент. Чрезмерное употребление копченого оказывает негативное влияние на организм человека. Особенно не рекомендуется употреблять питатетльное мясо рыбы людям, страдающим панкреатитом, холециститом и язвенной болезнью желудка.

Копченая масляная рыба в кулинарии

Белое мясо морского обитателя обладает прекрасными вкусовыми качествами, схожими с палтусом.

Наиболее распространенным способом термической обработки является копчение. Продукт употребляется как закуска, а также хорошо сочетается с овощами, картофелем.

Питаться рыбой люди начали ещё в доисторические времена. Неизвестно, как они тогда её обрабатывали: возможно, сначала попробовали сырую, потом решили запечь на углях, потом научились сушить и вялить, а когда появилась соль, сохранить рыбу стало ещё легче.

Копчение рыбы тоже было одним из способов её заготовки впрок. Солёная и копчёная рыба до самой середины XIX века была повседневным продуктом питания: ведь железных дорог тогда ещё не было, и доставлять свежие продукты в любую точку России не было возможности. После того, как появились и разрослись сети железных дорог, копчёная рыба стала деликатесом – по крайней мере, каждый день её есть перестали.

Польза белой рыбы холодного копчения Копчёная рыба – это продукт, сохраняющий все вкусовые качества свежей рыбы. При этом её вкус и запах для многих людей гораздо привлекательнее, чем вкус и запах рыбы варёной или жареной – из-за тонкого «копчёного» аромата.

Рыба холодного копчения сохраняет больше питательных свойств, чем рыба горячего копчения – до 90%. Особенно полезна жирная рыба холодного копчения, так как в ней сохраняются Омега-3 жирные кислоты и белки, так необходимые нашим клеткам, в том числе и клеткам кожи. Это жирная красная и белая рыба.

Балык из копчёной рыбы сохраняет свои качества довольно долго – конечно, если рыбу коптили правильно.

Палтус – белая рыба холодного копчения

Одной из самых вкусных рыб считается палтус. Эта рыба живёт на дне морей, и похожа на камбалу, только гораздо больше размером. Палтус и живёт долго – до 40-50 лет, и может вырасти до 2-х м, а весить – 150 кг. Конечно, такое бывает редко, но палтусы по 15 кг и более ловятся довольно часто.

У этой рыбы очень вкусное, мягкое, жирное и нежное мясо, а костей в нём почти нет. Копчёный палтус считается ценным деликатесом, из-за своего особого вкуса, однако перед копчением его обязательно нужно нарезать кусками – большая рыба может не прокоптиться и вызвать отравление.

Особенно ценится норвежский палтус: его мясо белое, упругое и жирное. Самое нежное мясо у молодых палтусов, но в искусственных водоёмах их не разводят, поэтому стоит копчёный деликатес достаточно дорого. Пищевая ценность палтуса удивительна: в нём есть и белки, и витамины, особенно витамины группы В; минералы (фосфор, магний, селен, калий), Омега-3 жирные кислоты, а также незаменимая аминокислота триптофан.

Наиболее часто добывается синекорый и белокорый палтус. В синекором палтусе очень много жирных кислот Омега-3 и других полезных веществ – больше, чем в белокором. По крайней мере, так считают диетологи и кулинары. Да и мясо у этого вида сочнее, нежнее, и легче поддаётся кулинарной обработке, в том числе и копчению. Нарезка из палтуса холодного копчения – это изысканный деликатес.

Чем полезен палтус. Польза палтуса для здоровья Витамины и микроэлементы в палтусе Чем полезен такой палтус? Прежде всего, высоким содержанием Омега-3, о пользе которых для здоровья человека наслышаны все. Эти вещества предотвращают образование тромбов и аритмию, снижают риск развития воспалительных заболеваний и укрепляют мембраны клеток. Кроме того, Омега-3 защищает нас от рака – а это очень важно.

Японские учёные считают, что частое употребление палтуса (2-3 раза в неделю) в пищу, в любом виде, препятствует развитию рака груди. Известно, что сегодня это страшное заболевание значительно «помолодело», поэтому информация о полезных свойствах палтуса особенно актуальна для женщин.

Вообще Омега-3 – это те соединения, без которых мы быстро начинаем стареть, и очень плохо себя чувствуем. Так, если полиненасыщенных жирных кислот в организме достаточно, то наше зрение останется острым даже в пожилом возрасте, и не появится такое неприятное заболевание, как синдром сухих глаз – кератит.

Фолиевая кислота и другие витамины группы В предупреждают развитие атеросклероза, снижая в крови уровень гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Данная аминокислота, если её накапливается в организме слишком много, способна разрушать стенки артерий, вызывать образование тромбов и даже разрывы сосудов.

Магний же, содержащийся в палтусе, не даёт атаковать сосуды и сердце свободным радикалам, и тем самым продлевает нам жизнь. Как видим, воздействие палтуса на нашу сердечно-сосудистую систему весьма благоприятно.

Следующее важное свойство палтуса – детоксицирующее. Его обеспечивает селен, и он же дополняет защиту организма от онкологии.

Витамины группы В, которых в палтусе несколько, не дают развиваться заболеваниям центральной нервной системы – например, болезни Альцгеймера, и предупреждают деградацию нейронов.

Масляная рыба (эсколар). Витамины и минералы в масляной рыбе