Щадящая диета что можно есть. Существующие особенности щадящей диеты

Думая, что знаем о диетах все, мы глубоко заблуждаемся. Сколько из них лояльны к нуждам нашего организма? А сколько из них лишают организм необходимых веществ?
Ежедневно организм нуждается в 37 микро и макроэлементах. Стоит исключить хотя бы один и организм начинает борьбу за выживание. Есть ли этому всему решение?

Где и кем была придумана щадящая диета для похудения

«Щадящая диета» как термин, был придуман и введен в лексикон Певзнером М.И. — советским ученым-терапевтом, являющимся организатором Института питания в Москве, и специализирующимся на заболеваниях ЖКТ. Именно его принято считать основателем клинической гастроэнтерологии и диетологии как науки.

Период формирования термина «щадящая диета» это с 1921 по 1951 год, в эти годы Мануэл Исаакович занимался изучением свойств ЖКТ и работал над составлением плана питания, которое подходит для человека с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом.

В 1951 практика была остановлена, материалы заархивированы. В 1956 архивы снова вернулись во врачебную практику, получив вместо «стол» официальное звание диета, соблюдать которую рекомендовалась человеку с заболеванием из списка, составленного Певзнером.

Понятие и смысл щадящей диеты для похудения

Щадящая диета - это оптимизированный вариант лечебного питания. Меню состоит из простых блюд и продуктов, полностью восполняющих организм человека основными микроэлементами. Она оказывает наименьший вред для той части организма, при заболеваниях которого рекомендуют щадящую диету.

Смысл щадящей диеты в том, чтобы дать больному или здоровому человеку возможность не ограничивать организм энергией необходимой для нормального функционирования организма, но избавить его от ее избытка.

Щадящая диета — это пятикратный прием пищи, пища комнатной температуры, сбалансированная схема питания и приготовление блюд способом, с наименьшей потерей макро и микроэлементов.

При каких заболеваниях показана щадящая диета

  • Воспаления лимфоузлов
  • Вывод камней из почек
  • Гастрит в хроническом периоде с повышенной или пониженной кислотностью
  • Заболевания желчевыводящих каналов и желчного пузыря
  • Заболевания печени
  • Заболевания суставов
  • Запоры или наоборот диарея
  • Инфекционные заболевания
  • Мочекаменная болезнь
  • Нарушение работы ЦНС
  • Ожирение
  • Острые заболевания ЖКТ
  • Пиелонефрит и хронические воспаления почек
  • Подагра
  • Послеоперационный период
  • Почечная недостаточность
  • Сахарный диабет всех стадий
  • Сердечная недостаточность
  • Сердечнососудистые заболевания
  • Туберкулез
  • Язва желудка, гастрит в период обострения

Как происходит похудение при щадящей диете

Не многие знают, что организм это мощная химическая фабрика, которая не только усваивает вещества из пищи, но способна и способна синтезировать самые важные из них. Лишая организм хотя бы одного, мы запускаем нашу лабораторию, работающую на опережение. Организм задействует колоссальные энергетические ресурсы.

А в продолжении всего времени организм постоянно «тянет» другие вещества из пищи, чтобы подобрать сочетание и воспроизвести нужную формулу. Весь процесс сопровождается колоссальными затратами энергии и постоянным поиском веществ, который мы получаем в виде жуткого голода. Знакомая ситуация, не правда ли?

И что происходит потом? Соскочили с диеты и тысячи килоджоулей, освободившихся в результате холостой работы нашей «лаборатории», мгновенно трансформируются в залежи источника энергии. А попросту говоря в жир. И уж точно мало кто задумывается, что такие запуски это сильнейший стресс, который испытывает организм, сначала чтобы весь сжечь жир и получить огромное количество энергии, а затем чтобы энергию перевести в жир.

Щадящая диета для похудения работает по совершенно другой схеме. Она не ограничивает поступление веществ, их все мы в полной мере получаем из пищи. А значит, избавлены от острого чувства голода, который часто приводит к краху всей системы любой диеты. Такое ограничение калорий самое безопасное.

На первичном этапе, когда организм уже начинает расходовать залежи энергии для жизнедеятельности, щадящая диета для похудения обеспечивает комплекс веществ для полноценного функционирования. Основу же длительного процесса подержания веса, составляет пропорциональное содержание белков, жиров, углеводов и клетчатки входящих в меню щадящей диеты.

Дневное меню щадящей диеты для похудения

  • ВОДА: 1,5 -2 литра негазированной питьевой воды. Если вы не соблюдаете щадящую диету при болезнях почек количество воды неограниченно.
  • КАША: 100-200 грамм каши на воде. Гречневая, овсяная, пшенная, чечевичная.
  • КЕФИР: 0,2 литра кефира. Кефир чередуют с творогом, йогуртом.
  • МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ: 2 ч.л. растительного масла.
  • МАСЛО СЛИВОЧНОЕ: 1 ч.л. сливочного масла. Масло чередуют с жирной сметаной.
  • МОЛОКО: 0,2 литра молока (нежирного). Молоко чередуют с нежирными молочными продуктами.
  • МЯСО: 100-200 грамм постного (нежирного) мяса. Это говядина, телятина и птица. Мясо чередуют с рыбой, печенью, морепродуктами.
  • ОВОЩИ: 300-500 грамм овощей.
  • ФРУКТЫ: 1-3 несладких фруктов. Фрукты чередуют с ягодами.
  • ХЛЕБ: 50-10 грамм хлеба. Кроме хлеба из белой муки. Хлебные сухарики можно.
  • ЧАЙ: 1-2 чашки. Если не любите чай, можно употреблять цикорий, шиповник или мяту, а также кисель, желе или компот.
  • ЯЙЦА: 2 штуки, 2 раза в неделю.

Это меню составляет рацион человека весом 70-80 кг. Если вес больше, добавляем злаки. Если меньше убираем хлеб и каши.

Примерное меню щадящей диеты для похудения на неделю

З: хлеб или сухарик с медом, каша, чай.
2 з: 2 кусочка хлеба с маслом, 1-2 яблока, нежирный сыр или творог.
О: мясной бульон со 150 грамм мяса (курица, говядина), морская капуста, чай.
П: стакан морковного сока, бисквит или злаковое печенье.
У: стакан кефира, 150 грамм печени, овощной салат.

З: хлеб или сухарик, стакан молока, каша.
2 з: стакан овощного или фруктового сока, творог.
О: молочный суп, тушеные овощи, хлеб, чай.
П: йогурт или кефир с кусочком хлеба
У: хлеб, рыба печеная, чай.

З: чай с молоком, хлеб с маслом или сухарики, сыр или брынза.
2 з: фрукты или фруктовый сок, бисквит на кефире или злаковое печенье.
О: овощной бульон, 1 котлета на пару, салат, чай.
П: 2 хлеба с маслом, 2 помидора.
У: стакан молока, кусочек хлеба с медом.

З: хлеб с маслом, чай, каша.
2 з: кефир, фрукты.
О: рыбный бульон, рыба, овощной салат или овощное пюре, чай.
П: печень с овощным салатом
У: стакан молока со злаковым печеньем.

З: кефир или йогурт с бисквитом, каша.
2 з: 2 яйца, салат из овощей.
О: мясной бульон, пюре овощное, чай.
П: творог с фруктами или творожная запеканка.
У: хлеб с маслом, чай.

З: хлеб с маслом, чай
2 з: фрукты, кефир.
О: борщ, рыба на пару, каша, чай.
П: йогурт со злаковым печеньем.
У: стакан молока с хлебом или сухариками.

З: цитрусовый или овощной сок, каша.
2 з: хлеб с сыром или брынзой, овощной салат.
О: грибной бульон, 2 яйца, салат из морепродуктов, чай.
П: хлеб с маслом, чай.
У: фрукты со злаковым печеньем, кефир.

Какие продукты нужно исключить

  • Продукты возбуждающие ЦНС (алкоголь, кофе, энергетики).
  • Сахар.
  • Белая мука и изделия из нее.
  • Фаст-фуд и жареные продукты.
  • Свежеиспеченный хлеб, дрожжевая выпечка.
  • Шоколад.
  • Бобовые.
  • Острые приправы и пряности.
  • Продукты, содержащие консерванты.

А еще лишние килограммы уйдут, если употреблять для похудения масло льняного семени. Читайте об этом .

Эффективно ли обертывание пищевой пленкой? О плюсах и минусах рассказано в статье .

Особенности щадящей диеты при заболеваниях

  • При диабете дополнительно с основной системе вводятся ограничения на животные жиры, желток, печень, углеводы.
  • При заболеваниях сердца сокращается количество углеводов. Жиры употребляются в ограниченном количестве, фрукты осторожно. Чай исключается.
  • При заболеваниях почек основное меню урезается в потреблении белка, чая и воды. Вся пища обессоленная.
  • При гастрите с повышенной кислотностью вводятся ограничения на сырые фрукты и овощи, при гастрите с пониженной кислотностью количество сырых овощей и фруктов максимальное. В обоих случаях мясо, рыбу и морепродукты тщательно перетирают.

Щадящая диета для похудения сама по себе подразумевает изменение в привычках питания и количествах употребляемой пищи. Это не просто ограничение в калориях. Это принятие принципов здорового питания, над которыми тридцать лет трудился советский ученый. Особенность щадящей диеты в том, что вы не получите мгновенную потерю веса. Но конкретный, длительный результат она гарантирует.

Вы мечтаете похудеть очень быстро? Возможна ли такая диета, которая способствует, максимально эффективному, избавлению от лишнего веса? Вам поможет известная щадящая диета, которая уменьшит массу тела постепенно и навсегда. Щадящая диета основывается на принципах правильного питания, но с небольшими исключениями.

Щадящая способствует избавлению от лишних жировых отложений, и снижает дряблость тела. Для максимального поддержания мышц в тонусе необходимо ежедневно выполнять легкую гимнастику и упражнения на расслабление и напряжения мышц. При выполнении упражнений категорически запрещается переутомляться. Используя щадящую диету, на завтрак разрешается употреблять любые блюда и в любых количествах, но не забывать о принципах здорового питания. Завтрак должен обеспечить Ваш организм энергией на целый день. На обед разрешается употребить только половину привычной для Вас порции . Ужин в период щадящей диеты рекомендуется начинать около пяти часов вечера, при этом привычная для Вас порция должна уменьшиться вдвое . После ужина кушать уже нельзя вплоть до завтрака следующего дня. В течение дня показано выпивать большое количество жидкости: вода, чай, кофе и другие напитки, но без добавления сахара.

В период применения щадящей диеты обязательно поддерживайте свой организм поливитаминными препаратами. Блюда, которые Вы включаете в меню диеты, должна быть приготовленные с максимально полезных продуктов. Не исключайте из ежедневного рациона рыбу, фрукты и овощи, молочнокислые продукты, постное мясо. Использовать щадящую диету можно долгий период времени, и остановиться тогда, когда Вы увидите желаемый результат. Но диетологи советуют не увлекаться щадящей диетой, а использовать ее не больше сем дней и не чаще одного раза в месяц.

Помните, что после достижения цели необходимо вернуться к полностью сбалансированному рациону питания. Нормой Вашего образа жизни должно стать здоровое щадящее питание.

Щадящая диета полезна тем, что помогает избавиться от ненужных килограммов, не принуждая наш организм голодать и впадать в крайности.

Существует два варианта щадящей диеты, которые рассмотрим более детально.

Вариант №1 щадящей диеты

Прием пищи происходит 4 раза в день, в связи с этим, Вы не будете ощущать в течение дня голод. Варианты меню щадящей диеты чередуются. Объем и количество продуктов для ежедневного рациона не указываются, можно скушать столько, чтобы ощутить насыщение, но, главное, не переедайте. За неделю Вы сможете похудеть до пяти килограммов.

Примерное меню №1

Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, порция свежего зеленого салата, стакан чай с молоком и несладкими тостами.

Второй завтрак: подсушенный хлеб с ветчиной, свежий , стакан нежирного молока.

Обед: постный борщ, салат овощной с добавлением свежей морковки, нежирные фрикадельки со свежей зеленью, макароны, приготовленные из пшеницы твердых сортов. На десерт: желе из смородины, без добавления сахара.

Ужин: ленивые вареники с соком из томатов, чашка чая несладкого.

Примерное меню№2

Завтрак: паста, приготовленная из творога со свежим томатом, ломтик зернового хлеба, стакан кофейного напитка с добавлением молока.

Второй завтрак: стакан нежирного молока, кусочек несладкого бисквита, свежий фрукт на выбор.

Обед: суп с любой крупой, овощной салат со шпинатом, жаркое из постной говядины, которое готовят без добавления жира, отварной картофель.

Ужин: салат овощной, который заправленный одной ложкой растительного масла, сухарик из черного хлеба с нежирным маслом, порция заливного из постной рыбы.

Можно использовать вместо полдника второй завтрак, если Вы не ощущаете чувство голода утром.

Вариант №2 щадящей диеты

Данный вариант щадящей диеты основан на включении в рацион большого количества белковых продуктов и полному ограничению употребления продуктов, которые содержат углеводы и жиры. В период щадящей диеты обязательно принимайте поливитамины и пейте большое количество жидкости. Срок применения диеты не более одной недели. Если Вы будете придерживаться всех рекомендаций, то сможете похудеть до семи килограмм.

Примерное меню на день

Завтрак: чашка несладкого чая или черного кофе.

Второй завтрак: 40 г твердого нежирного сыра.

Обед: 120 г любого постного мяса, которое жаренное без добавления жира, одно вареное яйцо, 20г твердого нежирного сыра.

Полдник: стакан несладкого чая.

Ужин: овощной свежий салат, который заправлен растительным маслом, 120 г отварного или тушеного мяса.

На ночь: один стакан травяного чая с добавлением мяты.

Можно, по желанию, в чай или кофе за завтраком добавлять одну чайную ложку меда. Запивать в период принятия пищи не рекомендуется , можно употреблять жидкость только через 30 минут после основного питания.

5 из 5

Большинство диет, дающих ощутимый эффект за 1-2 недели, связаны с существенными ограничениями и являются для человека серьёзным испытанием. К тому же, результаты «быстрых и эффективных» диет держатся, как правило, совсем недолго: стоит вернуться к привычной схеме питания, и сброшенные с таким трудом килограммы возвращаются вновь. Нередки случаи, когда во время «быстрых» диет у людей ухудшается самочувствие, появляется слабость, обостряются хронические заболевания. Ведь резкое похудение – серьёзный стресс для организма.

Щадящие диеты хороши тем, что основаны на принципах здорового питания , позволяют человеку не только стать стройнее, но и оздоровить организм, также во время щадящих диет человека не мучает чувство голода. Щадящие диеты обычно рассчитаны на долгий срок. Вес при таких диетах убывает постепенно. Это предупреждает сбои в работе организма и появление дряблости кожи, что практически постоянно наблюдается при резком похудении. При щадящих диетах можно вести привычную жизнь, не ограничивая себя в физических нагрузках.

Существует множество вариантов щадящих диет. В этой статье будут рассмотрены 3 варианта:

  • диета, основанная на дробном питании;
  • диета, составленная по принципу раздельного питания;
  • щадящая диета при гастрите .

Щадящая диета, основанная на дробном питании

В процессе диеты чередуются пять дней, в течение которых следует придерживаться дробного питания, и десять дней питания в обычном режиме, в течение которых закрепляется результат. Этот цикл повторяется до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Убыль веса составляет 2-3 кг в месяц. Во время диеты следует придерживаться обычных принципов здорового питания: уменьшить употребление сладостей, жирной и острой пищи, свести к минимуму употребление копчёных и консервированных продуктов. Алкоголя желательно избегать.

Примерное меню дробного питания на пять дней:

  • 7.00 – зелёный чай без сахара и мёда;
  • 9.00 – тёртая свежая морковь, приправленная лимонным соком;
  • 11.00 – 1 яблоко или персик;
  • 13.00 – 100 граммов отварной или приготовленной на пару рыбы (например, минтая), кусочек отрубного или зернового хлеба;
  • 15.00 – 100 граммов не слишком жирного твёрдого сыра;
  • 17.00 – салат из 1 небольшой варёной свёклы с соком лимона и 1 чайной ложкой льняного или оливкового масла;
  • 19.00 – курага (8-10 штук);
  • 21.00 - стакан кефира с жирностью не более 1 %.

Дробное питание хорошо тем, что человек не ощущает чувства голода. После пяти дней питания по приведённой схеме можно перейти к обычному режиму питания. Однако без злоупотреблений. Ужин должен быть организован не позже 18, в крайнем случае – не позже 19 часов.

Щадящая диета, основанная на раздельном питании (израильская диета)

Основные принципы диеты:

  • мясо, сыры, яйца употребляются только с зелёными овощами и ни в коем случае не сочетаются с крахмалистыми продуктами, маслами, сметаной, кислыми фруктами и молоком;
  • рыбу можно сочетать только с зелёными овощами;
  • молоко пьётся отдельно, так как его ни с чем сочетать нельзя;
  • кислые фрукты тоже ни с чем нельзя сочетать, их едят отдельно;
  • жиры разрешено употреблять только с овощами или с зерновыми;
  • любые напитки, кроме негазированной столовой минеральной воды или обычной фильтрованной воды (воду из-под крана пить нежелательно), считаются едой.

Примерное меню израильской щадящей диеты :

натощак, сразу после пробуждения, следует выпить 1 чайную ложку оливкового масла;

через 10-15 минут после принятия масла нужно выпить чашечку несладкого нежирного йогурта или кефира (в идеале – домашнего);

завтрак – полноценный: гречневая каша, овощной салат, несладкий зелёный чай;

второй завтрак – фруктовый: можно съесть 2-3 несладких фрукта, например, киви и зелёное яблоко;

обед – диетический овощной суп, винегрет, порция приготовленной на пару рыбы, кусочек ржаного или зернового хлеба. На десерт – запечённое яблоко;

полдник – несладкие фрукты (2-3 шт.);

ужин – стакан кефира 1-процентной жирности.

После двух-трёх недель соблюдения подобной щадящей диеты обычно происходит снижение веса на 3-5 килограммов и отмечается общее улучшение самочувствия. Принципы здорового питания входят в привычку и соблюдаются без труда, и вес остаётся в норме постоянно. Иногда, 1-2 раза в неделю можно делать послабления и порадовать себя разумным количеством любимого лакомства.

Щадящая диета при гастрите

Такое распространённое заболевание как гастрит обычно исключает возможность использования большинства популярных диет. Даже в том случае, если болезнь уже долго не давала о себе знать, в период диеты часто случается обострение.

На этот случай разработаны специальные диеты, при которых снижение веса происходит постепенно, а организм получает весь необходимый набор питательных веществ, минералов и витаминов.

Щадящая диета при гастрите должна содержать около 30% белков, не более 20% жиров и не менее 50-60% углеводов .

Белки поставляются в организм за счёт нежирных сортов мяса (телятина, крольчатина), курятины, отварной рыбы, творога с невысоким процентом жирности. Жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина, из меню исключаются полностью, так же как и мясо утки и гуся.

В качестве жиров при щадящей диете при гастрите используют оливковое или льняное масло, не более 2 чайных ложек в день.

Углеводная норма обеспечивается, в основном, овсяной и гречневой крупами. Их можно варить обычным способом, запаривать, протирать. Манную крупу, перловую и ячневую следует исключить из рациона.

Сладкие фрукты и ягоды обеспечат поступление в организм глюкозы и витаминов. Их можно употреблять свежими, варёными, в виде пюре. Из овощей в меню можно включить спаржу, зелёный горошек, шпинат, кабачки, тыкву, морковь, томаты без кожуры.

Запрещённые продукты при щадящей диете при гастрите:

  • солёная, острая, жареная и копчёная пища;
  • алкогольные напитки, так как они не только раздражают слизистую оболочку желудка, но и усиливают желудочную секрецию;
  • кислые фрукты;
  • все специи и приправы, особенно карри, чеснок и перец;
  • свежий хлеб.

Примерное дневное меню щадящей диеты при гастрите :

8.00 – завтрак: стакан зелёного чая без сахара, 150-180 граммов гречневой каши с малым количеством соли и без масла, 1 запечённое яблоко;

10.00 – второй завтрак: 1 стакан отвара шиповника, 150 граммов нежирного творога (без сметаны и сахара);

13.00 – обед: небольшая порция овощного супа на рыбном или курином бульоне, 100 граммов отварной курятины из бульона (или рыбы), компот из сухофруктов без сахара, 1 тост или сухарик;

16.00 – полдник: 1 яйцо всмятку;

18.00 – ужин: небольшая порция (не более 150 г) запечённой в духовке или отварной рыбы, две небольших картофелины, сваренных в мундире, с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 стакан тёплого молока. Молоко можно выпить и позже, например в 20.00.

Суть диеты состоит в удовлетворении потребностей больного организма и направлена на восстановление, обеспечение максимальной активизации организма, стимуляцию восстановительных ресурсов. Необходимо придерживаться строго установленного рациона, соблюдать консистенцию, температуру, режим и кратность питания. Каждый стол содержит требования к продуктам, рекомендации по приготовлению и питанию. Еда сбалансированная и содержит все необходимые компоненты. Применяются только щадящие способы обработки продуктов, такие, как варка, тушение, припущение. Жареное и жирное запрещено. Нормы потребления от 3 до 5 раз в сутки, с учётом основного заболевания. Порции должны быть небольшими.

Щадящая диета для мужчин

Особенности диеты будут зависеть от того, какое основное заболевание у мужчины. В целом такое питание направлено на поддержание веса в норме, восстановление метаболизма, стабилизацию структурной нормы основных органов и систем, на нормализацию мочеполовой системы, профилактику грыж, аденом, нормализацию мужского гормонального фона.

Диета подразумевает трехразовое питание, в промежутке возможны перекусы веганскими продуктами. Исключается картофель, мучное, специи, соленые, копченые блюда. Для полной нормализации биохимического цикла диета должна длиться 28 дней, после чего можно постепенно включать в рацион и другие продукты и блюда. Примерное меню представлено ниже:

  • Завтрак

Легкая каша с белковой добавкой (бутерброд с сыром и маслом, сарделька, яйцо отварное и другое). Запить можно чаем, кофе или компотом из свежих ягод. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется обволакивающий напиток, например, кисель.

Первое горячее + второе блюдо, включающее кашу, мясной или рыбный продукт, овощное блюдо. Можно запить любым напитком, кроме молочных продуктов, съесть кусочек десерта.

Легкое мясное, рыбное либо овощное блюдо, бутерброд или десерт, напиток.

Ниже приведен примерный перечень блюд, которые можно включать в рацион при соблюдении диеты.

  • Завтрак

Бутерброды:

  • с сырной массой
  • с ветчиной
  • с котлетой
  • с рыбой
  • с массой из грибов и яиц
  • с овощами
  • со шпротами и помидором
  • с сыром и яйцом

Отварное яйцо

Омлет с яйцами и грибами

Омлет с помидорами, перцем, репчатым леком и яйцами

Сэндвич с говядиной и овощами

Сарделька отварная

  1. манная
  2. овсяная
  3. «Геркулес»
  4. тыквенная
  • Обед, ужин
  1. Борщ зеленый
  2. Борщ красный
  3. Бульон мясной с клецками/ рыбный
  4. Щи из квашеной капусты со сметаной
  5. Щи из квашеной капусты с грибами
  6. Капустник
  • харчо неострый
  • с лапшой
  • гречневый
  • рисовый
  • из пшеничной крупы
  • перловый
  • овощной
  • с фрикадельками
  1. Кулеш
  2. Гренки из пшеничного хлеба
  3. Гренки с сыром
  1. пшеничная
  2. из пшена
  3. кукурузная
  4. перловая
  5. ячневая
  6. рисовая
  7. гречневая
  8. из смеси нескольких каш
  • Говядина отварная с овощами
  • Говядина тушеная
  • Говядина, тушенная с грибами
  • Куриная грудка отварная
  • Котлеты паровые мясные
  • Котлеты паровые рыбные
  • Тефтели в томатном соусе
  • Рыба отварная
  • Рыба тушеная
  • Азу мясное
  • Рагу овощное
  • Капуста тушеная с мясом
  • Телятина отварная
  • Перец, фаршированный мясом или овощами
  • Баклажаны, фаршированные мясом или овощами
  • Кабачки, фаршированные мясом или овощами
  • Печень в сметане
  • Почки тушеные
  • Легкие тушеные
  • Язык отварной
  • Кролик, тушеный в молоке
  • Рыба, запеченная в яйце
  • Рыба, запеченная в сметане или томатном соусе
  • Кальмары в томатном соусе с луком
  • Голубцы
  • Котлеты капустные
  • Салат из свежих огурцов и помидор
  • Салат из тертой моркови
  • Икра баклажанная
  • Свекла отварная с солеными огурцами
  • Свекла тертая со сметаной
  • Салат из свежих огурцов и сладкого перца
  • Салат с капусты и моркови
  • Блины из тыквы
  • Оладьи из кабачков
  • Суфле морковное
  • Шарлотка с яблоком
  • Пирог капустный
  • Пирог мясной
  • Пудинг с ягодами

Щадящая диета для ребенка

Диета для ребенка направлена на поддержание активных обменных процессов в организме, полноценный рост и развитие. Предполагает высокий уровень активности и высокий уровень метаболизма. Должна быть сбалансирована, содержать все необходимые вещества и питательные компоненты. Должна содержать большое количество белка и углеводов, достаточное количество жиров. Должна быть мягкой, не перегружать пищеварительную систему, не должна содержат веществ, возбуждающе действующих на нервную систему. Ниже представлено примерное меню для ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Оптимальный режим питания – 5 раз в день.

  • Завтрак

Легкая каша, лучше молочная, бутерброд или омлет, фрукты. Напиток (чай, кисель, молоко, какао, молочный напиток, горячий шоколад).

Второй завтрак – первое блюдо, пирожок или бутерброд, омлет.

Прозрачный бульон, каша, мясное или рыбное блюдо, салат овощной или просто свежие овощи.

  • Полдник

Овощное, мясное или рыбное блюдо. Фруктовый салат или пюре.

  1. Запеканка, омлет, сэндвич, пудинг или пирог. Овощной салат. Молочный напиток или молоко.
  2. Ниже представлен примерный перечень блюд, которые подходят ребенку в период соблюдения диеты.
  3. Каша молочная (тыквенная/ гречневая/ рисовая/ кукурузная/ овсяная).
  4. Бутерброд с маслом, сыром и колбасой
  5. Бутерброд с плавленым сырком
  6. Бутерброд с маслом и ветчиной
  7. Гренка под сырной корочкой
  8. Омлет
  9. Запеканка
  • овощной
  • с фрикадельками
  • гороховый
  • молочный
  1. Рыбный и мясной бульоны
  2. Каши гречневую / рисовую / пшеничную / ячневую /ячменную / перловую / пшенную / кукурузную
  3. Котлеты рыбные паровые и мясные паровые
  4. Тефтели
  5. Мясо отварное (курица, кролик, говядина, телятина)/ тушеное/ запеченное
  6. Яйцо отварное
  7. Рыбу отварную/ тушеную/ фаршированную
  8. Капуста припущенная и тушеная
  9. Шницель капустный
  10. Салаты из свежих помидор и огурцов/ капусты и моркови/ свеклы/ морской капусты с бобами
  11. Рагу овощное
  12. Грибы тушеные
  13. Пюре из тертых яблок / груш / слив /абрикос / персика
  14. Пудинг рисовый
  15. Манники
  16. Гречаники
  17. Запеканка из кукурузных хлопьев
  18. Запеканка творожная
  19. Вареники ленивые
  20. Салат из творога и кусочков фруктов
  21. Сырковая масса.

Щадящая диета для ребенка после кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции должна быть направлена на обеспечение нормальной деятельности иммунной системы, на восстановление энергетических ресурсов, на восстановление кишечной микрофлоры, должна повышать уровень иммунной системы, не вызывать аллергии. Должна быть легкой, мягкой, не раздражать стенки пищеварительного тракта.

Диета подразумевает многоразовое питание. Включает легкие слизистые супы, кисели, протертые каши. Дополнительно применяется овсяный отвар, рисовый отвар, растительный отвары: ромашка, шиповник. Хлеб кушать нельзя, можно только сухарики. Обязательно в меню нужно включать некрепкий и нежирный бульон. Так следует питаться первые 3 дня после перенесенной инфекции.

Постепенно можно добавлять нежирный творог, фруктовые пюре, фрукты, протертые каши, отварное мясо и рыбы, паровые котлеты, салаты из отварных овощей. Следует исключить молочные, кисломолочные и сладкие люда, шоколад, они являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.

Щадящая диета для похудения

Диета для похудения подразумевает употребление только тех продуктов, которые не оказывают тяжелого воздействия на организм, не перегружают пищеварительную систему. В рационе должны преобладать углеводы и белки, и как можно меньше жиров. Углеводы дают большой запас энергии, при этом не откладываются в запасающие вещества. Если и происходит отложение, то в виде гликогена, который очень быстро распадается при первой же потребности в энергии. Кроме того, гликоген зачастую откладывается в мышцах, поэтому его легко можно перевести в мышечную массу. Именно по этой причине почти все спортсмены предпочитают именно такую диету. Она позволяет похудеть, скорректировать форму тела.

Рацион включает весь необходимый для организма набор питательных компонентов.

Нужно приучить себя питаться часто, но маленькими порциями.

Кратность питания – не менее 5 раз в сутки. Употребление еды на ночь запрещено.

Список запрещенных продуктов содержит жирные, копченые, жареные блюда, алкогольные напитки, приправы, специи, маринады. Мясо полностью исключать нельзя, рыбу также нужно регулярно употреблять. Картофель тоже исключается. Меню выглядит примерно таким образом:

  • Завтрак

Каша тыквенная, кукурузная или манная

Включение кусочков фруктов, сухофруктов, ягод, орешков.

Бутерброд, омлет, запеканка или сэндвич.

  • 2-й завтрак

Легкое овощное блюдо.

Гренка, сухарик.

Легкий суп, изделие из круп, мясо (бобы).

Свежий огурец или помидор.

  • 2-й обед

Гренка, свежий перец и помидор.

Запеканка, омлет, сэндвич, пюре, сырковая масса. Напиток.

Щадящая диета для печени

Диета для печени подразумевает употребление мягких блюд, преимущественно в отварном или паровом виде. Продукты должны быть легкими, нежирными. Не должны содержать большое количество жира. Нужно полностью исключить любые специи, приправы, маринады, соусы. Пища не должна быть уксусной. Полностью исключаются грибы, любые виды консервации, маринованные, копченые, молочные блюда.

Нужно включать в рацион протертые супы, легкие каши, отвары, бульоны нежирные. Хорошо действует бульон капустный, морковный, картофельный. Употребление соли нужно свести к минимуму, картошка может употребляться в небольших количествах. Соленая и копченая рыба, икра исключается. Хлеб запрещен, можно кушать только сухари, гренки, тосты. Свежевыжатые соки, морсы, напитки также запрещены. Можно употреблять компоты и кисели. Питание 5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Щадящая диета для желудка

Диета для желудка подразумевает питание небольшими порциями, но часто. Ужинать нужно примерно за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать в течение 9 часов.

Если наблюдается обострение гастрита и язвы, первый день голодают. Можно только пить воду и растительные отвары.

На второй день применяют легкие рыбные и мясные бульоны из нежирных продуктов.

Третий день начинают кушать легкие слизистые супчики, растительные отвары.

Можно кушать вареное яйцо, сухарики. На таком рационе нужно продержаться 3 дня.

После нормализации состояния желудка и пищевода можно съесть творог, потом фруктовые пюре.

Запрещено применять такой способ приготовления, как жарка.

Сметана, а тем более майонез, соусы исключаются.

Щадящая диета для кишечника

Щадящая диета для кишечника должна быть ориентирована на поддержание моторики, восстановление микрофлоры. Для этого сначала пьют только отвары и нежирный кефир.

На второй день можно добавить бульоны из нежирных сортов.

Последующую неделю нужно питаться бульонами, слизистыми супами, протертыми кашами.

Положительно сказывается на работе кишечника кефир с бананом. Можно употреблять банановое пюре, творог, детский сырок, плавленый сыр.

На второй неделе список блюд постепенно расширяют. Хлеб кушать нельзя, лишь сухари или тосты.

Щадящая диета для почек

При заболеваниях почек белок создает дополнительную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. Поэтому употребление белка нужно свести к минимуму. Совсем исключать белок нельзя, поскольку это приведет к истощению и без того ослабленного организма. Белок можно употреблять в количестве не более 100 грамм.

Питательность повышается за счет включения каши их цельной крупы. Кушают небольшими порциями. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Меню на неделю для щадящей диеты

  1. Понедельник

3 кусочка сыра, кисель из черной смородины.

2-й завтрак

Пюре овощное, 2 гренки.

Бульон нежирный куриный, каша пшеничная, отварная грудка.

Блюдо из моркови.

Перец фаршированный, компот из яблок.

Ужин котлета паровая рыбная.

Блюдо из свеклы.

  1. Вторник

Каша овсяная, отварное яйцо.

2-й завтрак

Суп, гренка

Бульон рыбный. Каша ячневая, печень говяжья с морковью.

Несколько целых огурцов и помидор, гренка.

Запеканка овощная, кисель клубничный.

  1. Среда

Каша тыквенная. Сырок плавленый. Кисель из вишен.

2-й завтрак

Овощной микс, гренка.

Бульон. Каша, тефтеля рыбная паровая.

Немного свежего перца с зеленью.

Рыба отварная, 1 гренка.

Блюдо из картофеля, сарделька. Напиток.

  1. Четверг

Запеканка, узвар.

2-й завтрак

Легкий суп

Гренка с сыром.

Бульон рыбный. Каша кукурузная, сосиска. Винегрет. Чай.

Бобы отварные в томатном соусе, гренка.

Рисовый пудинг. Кисель фруктовый.

  1. Пятница

Манник, какао. Кисель плодово-ягодный.

2-й завтрак

Капустняк, гренка, 2 кусочка сыра.

Бульон куриный с грибами. Рис откидной. Рыба тушеная в томатном соусе. Овощи тушеные. Кисель яблочный.

Запеканка с тыквой, кефир.

Оладьи морковные. Пюре яблочное. Компот из сухофруктов.

  1. Суббота

Крупеник из гречневой крупы, цикорий.

2-й завтрак

Суп овощной, гренки.

Бульон куриный. Каша-смешанка, отварное яйцо, котлеты из бобовых.

Кисель фруктовый.

Лапшевик с творогом, компот.

Чиататта, кисель ягодный.

  1. Воскресенье

Шарлотка. Кисель фруктовый.

2-й завтрак

Первое блюдо

Суп овощной, гренка.

Каша перловая протертая. Отварная грудка, несколько огурцов и помидор.

Помидоры фаршированные, гренка с сыром. Компот.

Азу. Банановое пюре, кефир.

Щадящая диета предполагает специальное лечебное питание, оказывающее мягкое воздействие на органы пищеварения. Такая диета содержит достаточное количество питательных веществ и основана на главных принципах рационального питания, которое считается полноценным и легкоусвояемым.

Щадящая диета рассчитана на достаточно длительный период, поскольку ассортимент продуктов, используемых в ней, достаточно широк. Главным секретом этой диеты является технология приготовления блюд.

Блюда, которые используются при данной диете, должны быть легкими. Средняя дневная калорийность при таком питании должна составлять 2250 ккал. При этом ежедневно в организм должно поступать 85 грамм белков, 90 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Правда, все эти показатели зависят от типа заболевания, при котором используется щадящая диета.

Представленный тип питания предназначен для людей, страдающих заболеваниями кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника и печени. Иногда врачи рекомендуют сочетать эту диету с другими, чаще всего это бессолевая или диабетическая диета.

Чтобы иметь возможность постоянно готовить щадящую органы пищеварения пищу, нужно непременно знать технологию её приготовления. Кроме того, необходимо ознакомиться с перечнем рекомендуемых и запрещенных продуктов.

Технология приготовления пищи при щадящей диете

Из всех известных миру технологических процессов, которые используются для приготовления пищи, в данном виде питания подойдёт лишь три: тушение, запекание и варка. Главная особенность приготовления блюд в том, чтобы они при употреблении не оказывали никакого теплового, механического или химического действия на органы пищеварения.

Вредное механическое воздействие могут оказывать большие куски пищи, свежие фрукты и овощи с кожурой, твердая пища, жесткое мясо, сухожилия и т.п. Чтобы еда стала достаточно мягкой, её нужно долго тушить или варить. Мясо, например, лучше приготовить в духовке или на пару.

Щадящая диета при гастрите категорически запрещает употребление химических раздражителей, которыми считаются различные пряности, соль, дистилляты, черный кофе, крепкие бульоны, жареная пища и мясные соусы.

Обязательным условием при соблюдении описываемой диеты является избегание температурных раздражителей. Это предполагает отказ от пищи, имеющей экстремальную температуру, потому что она негативно действует на слизистую оболочку желудка. Лучше заменить горячую пищу теплой, а также отказаться от мороженого и другой очень холодной пищи.

Подобрать диету для гастритных больных непросто, поскольку диета одновременно должна быть и максимально полноценной, и щадящей. Также особое внимание стоит уделить регулярному приему пищи, то есть питаться понемногу, но часто, ведь больной желудок намного легче справится с небольшими объёмами пищи.

Щадящая диета при гастрите должна соблюдаться примерно 3 недели, её необходимо прекратить сразу же, как только ухудшится самочувствие, если это произойдет. Под влиянием диеты проходят боли, а также значительно уменьшается воспаление.

Во время такого питания можно пить некрепкий чай, который разрешается дополнить молоком, воду с сахаром и лимоном.

Употреблять в пищу можно белые сухари, сухое печенье, небольшое количество сливочного масла, паровые омлеты и котлеты, яйца всмятку, каши, вареное мясо, овощные, гороховые и фруктовые супы, неострые сорта сыра, макаронные изделия, фруктовые некислые соки, кисели, компоты, варенье, сладкие протертые фрукты, зелень, пюрированные овощи, сладкие ягоды, свежий творог.

Запрещено употреблять в пищу острые блюда, сдобные пироги, свежий хлеб, жилистое и жирное мясо, продукты с содержанием грубой клетчатки, цельное молоко.

Примерное меню для соблюдения щадящей диеты при гастрите:

Завтрак: 1 тарелка овсяной каши, 1 стакан некрепкого чая с молоком.

Второй завтрак: 1 печеное яблоко.

Обед: паровая мясная котлета, содержащая гречневую кашу, бульон с фрикадельками, компот.

Ужин: свежий творог (разрешается добавить немного варенья), овощное пюре.

Перед сном: 1 стакан кефира, белый сухарик.

Щадящая диета

Прием пищи при соблюдении данного вида щадящей диеты должен происходить 4 раза в сутки. Это гарантия того, что, придерживаясь такого питания, не ощущается чувство голода. Эта диета, кроме лечебных целей, способствует похудению и гарантирует потерю 5-ти килограмм за неделю.

  • Завтрак: 1 яйцо всмятку, зеленый салат, чай с молоком, несладкие тосты.
  • 2-й завтрак: 1 кусочек подсушенного хлеба с ветчиной, 1 стакан нежирного молока, свежий помидор.
  • Обед: порция овощного салата с морковью, 1 тарелка постного борща, фрикадельки, макароны из твердых сортов пшеницы. На десерт разрешается съесть желе из смородины, которое приготовлено без добавления сахара.
  • Ужин: 1 стакан несладкого чая, ленивые вареники.

Еще один вариант меню щадящей диеты:

  • Завтрак: паста из творога с помидором, 1 ломтик зернового хлеба, 1 стакан кофейного напитка с молоком.
  • 2-й завтрак: несладкий бисквит, 1 стакан молока (до 1,5 % жирности), свежий фрукт.
  • Обед: молочный суп с крупой, жаркое из говядины (постной), отварной картофель, овощной салат.
  • Ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом, заливное из постной рыбы, сухарик из черного хлеба.

Щадящая диета №2

Этот тип щадящей диеты основан на ограничении употребления продуктов, содержащих жиры и углеводы, а также на добавлении в рацион большего количества белков.

Примерное меню:

  • Завтрак: 1 чашка чая без сахара или черный кофе.
  • 2-й завтрак: 40 г нежирного твердого сыра.
  • Обед: 120 г постного мяса, приготовленного без добавления жира, 1 яйцо, 20 г нежирного твердого сыра.
  • Полдник: 1 стакан чая без сахара.
  • Ужин: порция овощного салата, заправленного растительным маслом, 120 г мяса.
  • Перед сном: 1 стакан травяного чая с мятой.