Можно ли похудеть с помощью вареного лука. Луковая диета для похудения: отзывы и интересное меню. Меню луковой диеты на неделю
Супермодная луковая диета пришла в нашу страну из Франции, ведь именно там луковая похлебка – фирменное и любимое всеми французами блюдо.
И мало кто знает, что причиной стройности и красоты француженок во многом является обычный лук, а точнее суп, приготовленный из этого чудо — овоща.
Можно ли похудеть с помощью лука ^
Своим горьковатым вкусом и послевкусием во рту лук отталкивает многих людей. Они перестают употреблять данный продукт, несмотря на массу полезный свойств, содержащихся в нем.
Даже тысячи лет назад луку приписывали способность насыщать человека энергией, придавать ему силы и храбрость, защищать от болезней. Сейчас ученые смогли объяснить это чудодейственное свойство, выявив в луке фитонциды – вещества, которые убивают болезнетворные бактерии.
Известно, что в луке содержится малое количество белков и жиров, но их отсутствие восполняется наличием минералов, железа, кальция и магния, фосфора и калия, лимонной и яблочной кислот. Этот овощ богат азотистыми веществами, а также фруктозой, глюкозой, мальтозой и сахарозой. В луке очень много витаминов, а именно витамины А, В, РР и С.
- Повышения иммунитета и сопротивляемости организма различным инфекциям;
- Улучшения работы кишечника и желудка, хорошего переваривания пищи;
- Укрепления сердца;
- Повышения половой активности, снятия нервного напряжения;
- Снижения уровня холестерина;
- Профилактики злокачественных образований;
- Стимуляции роста волос, укрепления ногтей, улучшения общего состояния кожи;
- Похудения.
Эффективное похудение с помощью употребления этого овоща осуществляется за счет его низкой калорийности. Кроме того, лук оказывает мочегонное и желчегонное действия, выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, ускоряет обменные процессы.
Методика для похудения на основе лука будет очень полезна людям с проблемами сердечно — сосудистой системы. Такая программа противопоказана людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудка. Прежде чем сесть на эту диету, нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога.
Практически все разновидности лука используются во время данной программы, но наиболее эффективным, как выяснилось, является лук-порей. Он имеет приятный вкус и низкое содержание калорий, гармонично дополняя различные диетические салаты.
Однако обычный репчатый лук тоже не отстает от своего собрата и может успешно использоваться для диеты. Конечно, поедание его горьковатых плодов особого удовольствия не доставит, а вот приготовить отличный жиросжигающий суп из него очень даже возможно.
Луковая диета: меню на 7 дней ^
7-дневная луковая диета основана на употреблении супа в сочетании с фруктами, овощами и мясом. Во время такой программы категорически противопоказано употребление алкогольных и газированных напитков, хлеба и жирной пищи.
- Луковый суп, самые популярные рецепты которого будут описаны ниже, позволено употреблять в любое время при появлении чувства голода.
- Во время диеты на луке нужно пить как можно больше жидкости — негазированную воду, несладкий чай или кофе.
Примерное меню
- В течение дня можно употреблять в любых количествах фрукты и, конечно, луковый суп. Пить разрешается воду, клюквенный сок, кофе, чай.
- В этот день фрукты заменяем овощами и употребляем их с супом в любых количествах. Для рациона второго для диетической программы подходят сырые, консервированные и свежие овощи, разрешен печеный картофель и зелень.
- На 3 день можно есть уже и фрукты, и овощи, и луковый суп, но картофель необходимо исключить из рациона.
- Середина диетической программы сопровождается аналогичным 3 дню меню. Однако в этот день можно выпить обезжиренного молока и съесть банан. Важно пить много воды.
- Меню 3-го дня состоит из супа (как и в предыдущие дни), говядины или курятины, или рыбы. Можно употреблять помидоры, но необходимо отказаться от фруктов.
- Рацион 6-го дня: суп из лука, овощи и нежирное говяжье мясо. Помидоры заменяем листовыми овощами: капустой, зеленым салатом, перцем и огурцом.
- В последний день диеты вместе с супом можно съесть рис и овощи, сочетающиеся с ним, а также свежевыжатый сок из фруктов без добавления сахара.
Популярные рецепты жиросжигающего лукового супа ^
На данный момент существует большое количество рецептов диетического лукового супа. К основным ингредиентам легкой и любимой всеми французской похлебки относятся: лук, сладкий перец, капуста, сельдерей и помидор. Чтобы однообразие рациона не надоело худеющим в течение 7 дней, повара и диетологи придумали несколько рецептов жиросжигающего постного супчика.
Вариант 1 – Луковая похлебка с сельдереем
- Для приготовления этого диетического блюда необходимо нарезать капусту, 5 — 6 луковиц, несколько помидорчиков, пару зеленых перцев и немного сельдерея.
- Затем смесь овощей необходимо варить до готовности, добавить соль по вкусу.
Вариант 2 – Луковый супчик с морковкой и капустой
- Чтобы приготовить этот вариант лукового супа, десяток луковиц необходимо нарезать и поджарить на медленном огне, добавив в сковороду немного постного масла.
- Затем залейте лук водой и добавьте туда нарезанную капусту (примерно 0,5 кг), 1 тертую морковь, лавровый лист, соль и перец.
- Варите до готовности овощей, заправьте суп мукой, предварительно поджаренной на масле.
- При подаче на стол украсьте суп зеленью.
Вариант 3 – Луковый суп с плавленым сыром
- Поджарьте нарезанный кольцами лук на постном масле, залейте его водой и 100 г молока.
- Добавьте в приготовленную смесь плавленый сыр, растопленный на водяной бане, посолите и поперчите.
Вариант 4 – Французский суп от Юлии Высоцкой
- Для приготовления лукового супа по рецепту Высоцкой нужно обжарить нарезанные кольцами 3 луковицы на среднем огне, подсолить и добавить немного сахара.
- Затем необходимо усилить огонь, всыпать в сковороду ложку муки, немного подождать, добавить 100 мл сухого белого вина и немного куриного бульона.
- Смесь вскипятить и добавить еще бульона, варить около 1о минут, посолить по вкусу.
- При подаче на стол суп разливают в керамические горшочки, сверху выкладывают ломтики подсушенного в духовке багета, посыпают тертым сыром и оставляют в духовке до появления золотистой корочки.
Отзывы, результаты и мнение врачей ^
Оказывается, луковая похлебка может помочь не только при похудении, но и при лечении различных заболеваний:
- Знаменитый луковый суп Бройса может способствовать уменьшению злокачественный опухолей. Приготовить луковый суп от рака просто: достаточно мелко порезать луковицу вместе с шелухой, немного обжарить ее на растительном масле, залить водой и варить до готовности. Затем процедить и выпить бульон. Курс лечения луковым супом в сочетании с другими лечебными настоями длится 42 дня.
- Луковый суп от остеопороза готовится аналогично предыдущему, но длительность курса лечения составляет 1 месяц.
- Луковый суп от простуды и похмелья прекрасно согревает, и, кроме этого, его считают французским аналогом русского огуречного рассола.
Результаты луковой диеты очень внушительны, ведь всего за 7 дней проведения этой программы можно избавиться от 4-8 кг. А многочисленные положительные отзывы о луковой диете худеющих свидетельствуют о ее высокой эффективности и легкой переносимости.
Восточный гороскоп на апрель 2019 |
|||||
Но, мы решили рассказать на данной странице о ней еще раз.
Луковая диета в последнее время набирает все большую популярность у желающих похудеть. Пришла она к нам из Франции, а в ее основе лежит популярное французское блюдо - луковый суп. За неделю при соблюдении данной диеты можно сбросить до 7-8 кг, ведь лук отлично расщепляет и сжигает жиры . Луковая диета для похудения простая, а если ей следовать без отклонений, то через 1-2 дня потеря веса составит 3-5 кг.
Луковая диета будет весьма полезна людям, страдающим заболеваниями сердечной системы: лук снижает уровень холестерина в крови и уменьшает размер холестериновых бляшек. А вот тем, кто страдает гастритом и язвенными болезнями, лучше воздержаться от нее. Перед тем, как сесть на такую диету, следует проконсультироваться у врача.
Рацион этой диеты в большинстве своем состоит из лукового супа, который дополняют фрукты, овощи, а иногда даже и мясо.
Сам рецепт супа очень прост: 6 не слишком крупных луковиц, небольшой кочанчик капусты , несколько штук зеленого болгарского перца и сельдерей шинкуются. Можно также добавить немного помидоров . Все это кладется в кастрюлю, заливается холодной водой и доводится до кипения. Затем огонь следует уменьшить и варить до размягчения овощей.Разрешено добавлять специи и соль , но никакого майонеза и сметаны .
Луковая диета предполагает употребление данного супа не менее 3-4 раз в день. Что немаловажно - вареный лук не имеет запаха, поэтому можно смело воспользоваться этой диетой.
Меню луковой диеты на семь дней
День первый, понедельникВ этот день разрешается есть лишь луковый суп, а также немного фруктов. Лучше выбрать низкокалорийный арбуз и совсем воздержаться от бананов и винограда .
День второй, вторник
Во второй день диеты положен обязательный суп и немного овощей. Лучше съесть их сырыми, запеченными или тушеными. Можно также съесть несколько вареных или запеченных картофелин с небольшим добавлением масла.
День третий, среда
На третий день нельзя есть картошку. Положен суп, немного овощей и фруктов.
День четвертый, четверг
Рацион в этот день состоит из супа, фруктов и овощей. Позволительно выпить стакан молока с пониженным содержанием жира, а также съесть 1-2 банана .
День пятый, пятница
Главное блюдо по-прежнему суп. Никаких овощей и фруктов. Зато можно съесть грамм 300 мяса, курицы или рыбы, а также помидоры без ограничения количества.
День шестой, суббота
Фрукты есть запрещено. Употребляем суп, кусочек говядины, а помидоры заменяем на огурцы , капусту и перец.
День седьмой, воскресенье
Рацион состоит из супа, отварного или тушеного коричневого риса . Разрешено немного овощей и фруктовый сок.
Луковая диета запрещает употребление газированных и алкогольных напитков, запрещено есть хлеб и сахар . При жажде стоит пить чай без сахара и воду. Не нужно пытаться есть один суп, эффект от него будет равен нулю. А алкоголь рарешен лишь через день после окончания данной диеты. Если потеряно за время диеты меньше 5 кг, то ее разрешено повторить, но лишь через две недели.
Прежде чем сесть на диету "Луковая диета
", посоветуйтесь с врачом!
Отзывы о диете
Всем доброго дня. Сижу на диете 2 день. Пока ничего ((но надежда умирает последней))
сегодня 19.01.
худелка))))
Добрый день, сижу на диете 4 день, ни грамма не потеряла. Вес 65. Но стало как-то легче.Начну нагрузки.
Привет, девочки!!!Суп вполне съедобный.Я его с имбирем кушаю. за первый день, 900гр. сбросила.
Галина
Девочки! Я не очень люблю этот суп, но если туда добавить укропа, он становиться вкусным! И его можно спокойно кушать!)
Луковая диета быстро завоевала сердца наших женщин. Она не только помогает похудеть, но и оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Продукты для неё доступны по цене и присутствуют на прилавках круглый год. А само похудение практически безвредно, если человек не страдает заболеваниями желудка.
Для справки. Во всех источниках утверждают, что родина лукового супа — Франция. Это так, только классический французский рецепт сильно отличается от того, который используют в диете.
Состав и свойства
Недаром говорится: «Лук от семи недуг». Его состав просто поражает богатством витаминов, полезных веществ и минералов:
- витамины В и С;
- эфирные масла;
- фолиевая кислота;
- биотин, каротин;
- микроэлементы (калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, молибден, йод, железо и др.);
- флавоноид кверцетин;
- мальтоза, сахароза, инулин;
- белки и углеводы;
- кислоты (яблочная и лимонная).
Самое главное то, что он сохраняет полезные свойства после тепловой обработки и при заморозке.
Лук прекрасно справляется со сжиганием лишних жиров за счёт содержания в нём инулина, который:
- нормализует обмен веществ;
- ускоряет процесс пищеварения;
- выводит токсины;
- нормализует уровень холестерина;
- снижает аппетит;
- улучшает липидный обмен;
- а также повышает иммунитет.
Репчатый лук имеет низкую калорийность – 40 ккал на 100 гр, поэтому кушать его можно сколько угодно, если позволяет здоровье ЖКТ, отсутствие сахарного диабета и анемии. В любом случае, если у вас имеются проблемы со здоровьем, перед началом диеты стоит проконсультироваться с доктором.
Результаты, сроки, правила
Диета на основе лукового супа приносит великолепные результаты. За неделю можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.
Продолжительность не должна превышать 7 дней, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Если хотите повторить, лучше сделать двухнедельный перерыв.
Во время диеты нельзя кушать:
- хлебобулочные изделия и выпечку;
- животные жиры;
- жареные блюда;
- сахар;
- спиртные и газированные напитки, кофе, чай.
С сельдереем
Ингредиенты:
- лук-репка — 6 головок среднего размера;
- томаты — 3-4 шт.;
- болгарский зелёный перец — 2-3 шт.;
- капуста белокочанная — 1 маленькая головка или половина средней;
- сельдерей — пучок зелени или 100 грамм корня;
- петрушка, укроп и др.
Все ингредиенты измельчают (предварительно: лук ошпаривают, помидоры освобождают от кожицы) и кладут в кипящую воду, где тушат до готовности на слабом огне. Воды добавляют столько, чтобы она покрывала всё содержимое кастрюли.
Что можно есть на луковой диете?
Вопрос актуален. Ведь, если в течение недели питаться одним только луковым супом, можно заработать такое отвращение, что потом долго не захочется его есть. Кушать другие продукты можно и нужно. Диета не запрещает употреблять в пищу овощи и фрукты, а также нежирные мясо или рыбу. Меню должно быть разнообразным. Но всего должно быть в меру.
- Фрукты
- Овощи
Из овощей подойдёт всё, кроме картофеля. В нём содержится большое количество крахмала, способствующего прибавлению веса. Есть люди, которые не могут жить без картошки — в этом случае можно позволить себе, любимой, этот продукт раз в неделю в небольшом количестве, сваренный в мундире или запечённый в духовом шкафу. В таком виде он наименее опасен для фигуры.
- Мясо и молоко
Мясо допустимо только с наименьшим содержанием жиров (белое куриное или постная говядина), молоко — обезжиренное.
- Каши
Подойдёт коричневый рис — в нём наименьшее содержание крахмала, по сравнению с обычным.
Примерное меню на неделю
Как видите, диета на луковом супе очень проста и доступна для всех. Главное, чтобы было желание похудеть, иначе любое средство будет бесполезной тратой времени и денег.
Лук - один из самых популярных овощей, применяемых в кулинарии. Этот продукт богат полезными свойствами и помогает уже на протяжении многих лет людям в борьбе с различными простудными и вирусными заболеваниями. Но и это еще не все! Лук повышает иммунитет и сопротивляемость организма, а значит, - ускоряет процесс метаболизма. Это как раз то, что нужно людям, желающим похудеть. Сегодня мы расскажем о том, как используют лук для похудения и представим вашему вниманию разные вариации применения овоща в борьбе с лишними килограммами.
В чем польза овоща для худеющих
Этот продукт, который произрастает на грядке практически у каждого огородника, содержит большое количество полезных веществ. Кроме витамина С, в шаровидных луковицах содержится ряд минеральных компонентов - сера, железо, марганец, каротин, цинк, фосфор, калий, аминокислоты и эфирные масла. Такой состав очень полезен для организма в целом.
Но самым главным стимулятором сжигания жиров в организме является рутин (флавоноид). Данное вещество не только помогает человеку похудеть, но и препятствует образованию новых жировых клеток, ускоряя процессы пищеварения.
Кстати лук при похудении можно использовать разных сортов - красный, зеленый, белый, лук-порей. Все виды этой культуры обладают одинаковыми свойствами и составом питательных для организма веществ.
Репчатый лук обладает низкой калорийностью - всего лишь 40 ккал на 100 г продукта. Поэтому его часто применяют в диетологии.
Луковая диета
Наверняка многие из вас слышали о диетическом луковом супе и как это блюдо помогает многим убрать лишние кило.
Диета на луке очень простая, доступная, но самое главное - дает возможность получить потрясающие результаты и тому подтверждением есть потребительские отзывы. Срок ее соблюдения составляет всего лишь неделю.
Что от вас требуется? Вам необходимо готовить каждый день луковый суп из следующих ингредиентов:
- лук репчатый или любой другой сорт лука;
- сладкий перец;
- томаты;
- белокочанная капуста.
Готовится луковый суп проще-простого. Промыть все плоды, очистить от шелухи лук, освободить от семечек и плодоножек перец. Сделать нарезку из овощей и опустить в кипящую воду. Готовить такой микс на среднем огне нужно до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Суп с луком для похудения можно разнообразить и другими блюдами - отварным нежирным мясом (курица, крольчатина, индюшатина, говядина), овощами и фруктами.
Кстати, готовить репчатый лук для похудения можно и другими способами, от этого его свойства не меняются. Итак, вы можете запечь лук в духовке или замариновать. Полезный овощ приобретает совсем другие вкусовые качества.
Диета из лука для похудения подразумевает полный отказ от некоторых продуктов: кондитерии, сдобы и сладостей.
Диета из зеленого лука
Зеленый лук для похудения обладает высокой диетической ценностью - в 100 г продукта содержится всего лишь 19 ккал. Он повышает иммунитет и сжигает жиры. Этим продуктом можно заменить соль, сделав пресную пищу слегка подсоленой.
Луковые перья содержат большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительный тракт.
Употребляя регулярно перья в пищу, вы сможете избавиться не только от лишнего веса на животе, бедрах и ягодицах, но и накопившихся в организме шлаков и отравляющих организм веществ.
Существует масса диетических рецептов с добавлением этого продукта. Вы можете использовать его в первых и вторых блюдах, крошить в салат либо кушать в неизмельченном виде с другими блюдами и закусками.
Избавляемся от лишнего веса при помощи луковой шелухи
Вы не знали, что не только лук способствует похудению, но и его шелуха. Предлагаем вашему вниманию один чудодейственный рецепт - отвар из луковой шелухи.
Для его приготовления вам потребуется:
- вода - 500 мл;
- измельченная кожица овоща - 1,5 столовых ложки.
Залейте водой промытую шелуху, дайте минут десять постоять, затем поставьте на огонь и проварите в течение пяти минут. Отставьте, накройте крышкой и дайте в течение получаса постоять. Процеженный луковый чай разделите на три равные дозы и принимайте три раза в день до приема пищи. Луковая шелуха для похудения помогла многим избавиться от лишнего веса и об этом свидетельствуют потребительские отзывы.
Заговор для похудения на луке
Для проведения этого простого ритуала вам потребуется всего лишь три луковых пера 10-сантиметровой длины. Такой заговор можно делать на растущую либо убывающую луну - значения не имеет.
Возьмите перед собой три пера и проговорите фразу:
«Годомун-мерагач, помоги, выручи. Сброшу вес, мой отец, помоги, похудеть хочу. Годомун-мерагач, заплачу любую цену, помоги.»
Этот заговор помог многим сбросить лишние килограммы, причем очень быстро. За семь дней можно скинуть до десяти килограммов веса, а за месяц - до тридцати. Поэтому, вам непременно стоит его испробовать!
КАК ПОХУДЕТЬ (BLOG) // День 66 (Лук)
Ваш вес будет таять на глазах: продукты для похудения. Как похудеть быстро в домашних условиях
Луковая шелуха быстрое похудение отзывы или Минус 25 кило за Месяц
Соблюдая луковую диету необходимо придерживаться некоторых правил:
- Перед употреблением овощей в пищу тщательно их промойте. Не держите очищенный лук долгое время в воде, поскольку в такой среде он быстро теряет свои полезные свойства.
- Используя для похудения зеленый лук рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Таким образом сохраняются все ценные вещества в перьях. Зеленый лук можно добавлять в салат, первые и вторые блюда.
- Луковую пищу нужно кушать сразу же после приготовления.
Не стоит забывать и о противопоказаниях, ведь лук полезен, но не всем. Кушать этот овощ противопоказано тем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом - гастрит, язвенная болезнь, воспалительные процессы. Попадая в пищевод лук действует раздражающе на слизистую желудка и кишечника, тем самым усугубляет течение болезни.
Лук репчатый – это достаточно популярная многолетняя травянистая овощная культура. Диаметр пленчатой луковицы в среднем около 15 см. Снаружи луковица покрыта сухой шелухой, как правило, желтого цвета, но встречается белый и фиолетовый окрас шелухи. Под внешней сухой шелухой находятся мясистые внутренние чешуйки, часто белые либо зеленоватые, реже – фиолетовые. Внутренние чешуйки расположены на донце – так называется короткий утолщенный стебель. Луковица выпускает трубчатые зеленые листья, полые внутри, а в период цветения – цветочную стрелку, на верхушке которой расположено многоцветковое зонтичное соцветие. Высота цветочной стрелки достигает 1,5 метров.
Разновидность сортов лука репчатого.
В состав семейства луковых входят разнообразные сорта, которые различаются как внешне, так и по вкусовым параметрам.
Белый репчатый лук покрыт белой шелухой и имеет мягкий, слегка сладковатый вкус.
Красный репчатый лук имеет фиолетовый окрас шелухи и внутренних чешуек. Вкус его более пряный, но не такой острый, как у классического лука.
Сладкий репчатый лук собирается в весенний период. Луковица чуть больше обычной, при этом шелуха – более тонкая.
Лук-шапотт имеет репутацию самого пикантного сорта лука, но если его подвергнуть тепловой обработке, то вкус его становится нежным и сладковатым.
Лук-порей имеет весьма необычный для лука вид – вместо луковицы у него толстый разросшийся стебель с плоскими листьями. Он известен своими целебными свойствами и имеет приятный вкус.
Состав лука репчатого.
В состав луковицы лука репчатого входят витамины, сахара (сахароза, фруктоза, мальтоза, инулин, полисахарид), ферменты, белки, сапонины, фитонциды, минеральные соли железа, фосфора, калия и пр.
В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, аскорбиновая кислота.
И луковицы, и листья репчатого лука имеют в своем составе эфирное масло, благодаря которому растение имеет такой острый вкус и заставляет плакать того, кто нарушает его целостность. А своим специфическим запахом лук обязан серосодержащим соединениям. В состав всех частей лука входят органические кислоты (яблочная и лимонная), йод, пектин, гликозиды и слизи.
Свойства лука репчатого.
С древних времен и да наших дней лук активно используется народной медициной разных стран. Римляне включали его в рацион солдат, так как верили в способность лука придавать силу и мужество. Древние целители лечили луком ревматизм, подагру, ожирение, ангину, болезни желудка. Лекари также использовали шелуху для обеззараживания грязной воды.
На Руси репчатый лук также завоевал свое место и на кухне, и в народной медицине. Его используют как универсальное средство борьбы со многими заболеваниями. В 19 веке в период эпидемии брюшного тифа смогли избежать заражения люди, регулярно и в больших количествах употреблявшие репчатый лук. Богатый витамином С овощ Старинные лечебники давали совет использовать его в качестве профилактического средства в период различных вирусных эпидемий. Предлагалось развешивать луковицы в помещениях с целью обеззараживания воздуха и борьбы с распространением микробов. Домашний скот во время падежа защищали от инфекций, вешая животным на шею «бусы» из лука и чеснока.
Наука давно доказала, что репчатый лук является настоящим борцом с золотистым стафилококком и дифтерией, а также обладает обеззараживающим действием и витаминной активностью. Современными исследованиями подтверждена способность этого растения помогать в лечении артериосклероза, авитаминоза, гипертонии, колита, болезней кишечника. Сок репчатого лука применяют при рините, ангине, гриппе, фурункулах, трихомонадном кольпите, аденоме простаты, туберкулезе легких и многих других заболеваниях. Тут необходимо знать, что бактерицидные вещества растения улетучиваются уже через 15 минут после приготовления, поэтому в целебных целях стоит использовать лишь свежеприготовленный лук.
Пользу репчатого лука признала и современная медицина, а потому он применяется в изготовлении лекарственных препаратов. Например, капли «Аллилчеп» используются при лечении диареи при колите и дисбактериозе, гиперхолестеринемии, а препарат «Аллилглицер» предназначен для лечения трихомонадных кольпитов, так как обладает фитонцидным действием.
Незаменим лук и в косметологии. Народные рецепты на основе этого растения завоевали доверие не только большинства женщин, но и мужчин. Луковым соком смазывается кожа головы для укрепления ослабленных волос, при себорее и плешивости. После применения масок из лука волосы приобретают невероятную мягкость, становятся блестящими и шелковистыми. Его волшебным соком выводят веснушки, применяют внутрь и вместе с медом используют в масках для лица, чтобы освежить кожу и избавиться от признаков преждевременного старения кожи.
Использование лука в кулинарии.
В кулинарии репчатый лук завоевал первое место среди овощных культур – его применяют в салатах, соусах, супах, мясных и овощных блюдах , добавляют при консервации. Безусловно, чтобы сохранить все полезные свойства лука, лучше применять его в сыром виде, однако, он активно используется и вареный, и поджаренный.
Способы консервирования лука репчатого разнообразны – его и маринуют кольцами или целиком, и добавляют в салаты, икру, и даже квасят.
Похудение и лук.
Калорийность лука репчатого составляет всего 41 ккал на 100 г, поэтому он активно используется в диетологии. Научные эксперименты доказали, что он препятствует развитию жировых клеток и положительно воздействует на метаболические процессы. Все это происходит благодаря флавоноиду рутину, который входит в состав растения.
Похудение с луком не только эффективно, но и приятно – обладая низкой калорийностью, он имеет приятный насыщенный вкус, который прекрасно дополнит большинство диетических блюд.
Лук для похудения подойдет абсолютно любой, все зависит от индивидуальных предпочтений. Но особенно популярен в последнее время лук-порей, так как его вкус придает особую пикантность овощным салатам.
Однако, и репчатый лук не стоит оставлять без внимания. Совсем не обязательно есть его в сыром виде на завтрак, обед и ужин, а вот луковый суп стоит попробовать. Это прекрасное блюдо для похудения, опробованное множеством людей. Суть диеты на луковом супе проста – в течение недели надо использовать это блюдо в качестве основного. Варится он просто – из лука, перца, капусты и помидор, без мясного бульона. Употреблять его следует три раза в день, а разнообразить диету можно нежирным мясом, овощи и некоторые фрукты.