Сытные диетические обеды: рецепты. Диетический обед - рецепты и меню для похудения с фото

Обычно врачи и тренеры рекомендуют диетический обед для похудения готовить заранее и брать с собой. Но в реальности бывают разные ситуации, и может случиться, что надо будет поесть в простом бистро, столовой или фаст-фуде, а то и быстро купить перекус в городе. Как быть, неужели диета будет нарушена? Ничего подобного, почти везде найдутся мясо, овощи, творог, крупы, и другие здоровые продукты. Пропускать обед – совсем плохой вариант, даже если человек очень занят, лучше найти 10 минут на чашку супа-пюре, чем по приходу домой вечером сметать все содержимое холодильника и кладовки.

Здоровый обед для похудения: какой он?

Выбрать здоровый обед для похудения просто, если придерживаешься определенной диеты:

  • Для – любое запеченное мясо, рыба, морепродукты, на втором и третьем этапе диеты – с салатом;
  • Для – можно роллы и суши, только без сливочного сыра, почти любое «столовское» блюдо из мяса, рыбы, птицы, но не с пюре, а с гречей, подойдет и любой супчик без картошки;
  • Для – кусок рыбы-гриль (почти везде есть лосось или форель, если нет – подойдет и треска, главное, чтобы не жареная), и абсолютно любой салат, даже капустный, плюс хлеб, или гарнир из каши;
  • Для спешащих на – пачка творога выручает худеющих не один год, купите к ней ряженки или заварите вкусный чай и добавьте стевию в него;
  • Для подсчета калорий – абсолютно все, что угодно с прозрачными ингредиентами, которые можно посчитать.

Принцип составления обеда прост. Диетологи говорят, что обед для похудения должен быть основным приемом пищи. В нем должны встречаться и белки, и жиры, и углеводы. Потому нет смысла отказываться от каши, хлеба или даже вареной картошки в середине дня. Если что-то и надо сократить, так это сладкий компот, чай с сахаром и кофе с сухими сливками.

Лучший обед для похудения

Если верить врачам, лучший обед для похудения – это не только тарелка, наполовину заполненная овощами и на четверть – кашей и мясным блюдом, но и еда по определенным правилам. Важно ведь не просто проглотить впопыхах, но и чтобы пища усвоилась, а мозг получил сигналы насыщения. Тогда человек не будет постоянно перекусывать налету, и не «соберет» много лишних калорий в течение дня.

Полезный обед для похудения должен:

  • быть съеден спокойно, на прием пищи нужно отвести, хотя бы, 20 минут;
  • каждый кусочек необходимо прожевать, совершив от 20 жевательных движений;
  • напиток лучше выпить за полчаса до еды, или через час после, хотя последний вариант многими врачами и не приветствуется. Жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, и несколько замедляет пищеварение;
  • после обеда рекомендуется посидеть спокойно хотя бы 10-15 минут, чтобы дать возможность организму усвоить питательные вещества.

Низкокалорийный обед для похудения для строгих диет

Все это замечательно, но иногда нужен низкокалорийный обед для похудения, а нарезанный огурчик не подходит только потому, что не насыщает совершенно, и через полчаса после такого обеда хочется есть. Можно выйти из этой ситуации, используя рецепты обедов для похудения:

Суп с ширатаки

120 г лапши ширатаки, 100 г резаных шампиньонов, ½ морковки, 1 см корня сельдерея, немного морской соли, морские водоросли нори в качестве приправы
Лапша ширатаки продается онлайн, она содержит всего 4 ккал на 100 г, и много полезной клетчатки из растения конняку. Она подойдет для любой диеты. Приготовить суп легко – вскипятите 3 л воды, промойте лапшу в холодной воде, поместите ингредиенты в кипяток и варите 10-12 минут. Блюдо можно приправить зеленью и взять с собой в термосе.

Суп с луком-пореем

1 стебель лука-порея, 2 см корня сельдерея, 1 см корня имбиря, ½ стакана натурального яблочного сока, укроп, морская соль
Нашинкуйте овощи, залейте водой так, чтобы она их покрывала полностью и отварите до готовности. В готовый суп добавьте сок, морскую соль и приправьте укропом. Этот суп можно есть холодным и горячим, холодным вкуснее, если измельчить суп блендером.

Обед для похудения в фаст-фуде: миссия выполнима

Если обеды для похудения, рецепты которых вы знаете, так и не приготовлены или забыты дома, можно поесть и в фаст-фуде. Соблюдайте простые правила:

  • никогда не ешьте никакие заправки, соусы, даже томатный соус. Все эти продукты содержат кучу ненужной соли, жира, и калорий;
  • закажите салат и самый простой бургер, попросите не разогревать его;
  • не ешьте булку, в ней много сахара, и именно она и после вроде бы как плотного обеда в фаст-фуде;
  • котлету хорошенько «очистите» от соусов, майонеза и плавленого сыра салфеткой;
  • если есть такая возможность, выбирайте сеть, где есть вегги-сендвичи, то есть бутерброды с черным или серым хлебом, грибами, сыром и овощами, они содержат на 100-200 ккал меньше, чем обычные бутерброды;
  • будучи на строгой диете, закажите чашку супа. В ней, конечно, многовато соли, но она насыщает получше, чем салат;
  • откажитесь от смузи, морковных палочек и йогуртов. Их продают «специально для худеющих», но они содержат кучу сахара в своем составе. А он вызывает повышение уровня сахара крови, перепады аппетита, и провоцирует голод где-то через пару часов после калорийного обеда;
  • пейте простой чай или кофе без сахара, лучше не берите капучино и латте в фаст-фудных сетях, там сливки представляют собой растворимый сублимат.

Если ничего не подходит, полезный обед для похудения можно присмотреть в магазинах спортивного или функционального питания. Многие производители делают «порошковые» супы с белком и клетчаткой , каши для быстрого приготовления без сахара и красителей, и насыщающие коктейли.

В общем, выбор есть всегда, наслаждайтесь едой и стремитесь к цели.

Видео с рецептами диетических обедов

Видео с рецептом обеда для похудения

Хороший диетический обед должен быть низкокалорийным, но при этом сытным, а также простым и быстрым в приготовлении, но при этом полезным. Если вы будете полноценно обедать на работе, это максимально обезопасит вас от вечернего переедания, когда вы придете домой. Каждый диетолог вам скажет наверняка, что сытный обед куда более предпочтителен, чем плотный ужин. При таком подходе к своему питанию вы без особого труда добьетесь отличных результатов в похудении, при том без использования каких-то сомнительных препаратов для снижения веса и без соблюдения сверхстрогих диет.

Какими должны быть диетические обеды?

Специалисты в области диетологии не раз проводили исследования касательно самой оптимальной вариации питания человека, при котором организм бы чувствовал себя максимально комфортно, но чтобы и не было риска набрать пару-тройку лишних килограмм. В первую очередь этими исследованиями было доказано, что никакие дневные голодания априори не могут привести ни к чему хорошему. Они вредны как для вашего организма, так и для вашей фигуры.

Ввиду всего вышесказанного, худеющим рекомендуется не отказывать себе в дневной трапезе, а просто позаботиться о том, чтобы она включала в себя только полезную и низкокалорийную пищу. О полуфабрикатах, разумеется, здесь не может быть и речи - придется готовить еду самостоятельно. Но пусть вас это не пугает, ведь на самом деле приготовить диетический обед намного проще, чем вам кажется. Для этого не потребуется ни много времени, ни каких-то особых кулинарных навыков.

Очень скоро вы поймете, что придерживаться принципов здорового питания очень просто. К тому же, вы сэкономите много денег, если будете заменять привычные перекусы в фаст-фуде домашними обедами. Давайте рассмотрим некоторые рецепты диетических обедов, которые просты в приготовлении и полезны для фигуры и здоровья.

Диетическое «Оливье»

Требуемые ингредиенты:

  • 200 грамм отварного куриного филе;
  • по 1 чайной ложечке оливкового масла, лимонного сока и горчицы;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 отварная морковь;
  • 200 грамм капусты кольраби;
  • 50 грамм размороженного зеленого горошка.

Для начала нужно приготовить соус: смешайте горчицу с соком лимона и оливковым маслом. Дайте смеси настояться в течении 20 минут. Остальные ингредиенты нарежьте небольшими кубиками, а затем заправьте их готовым соусом. В идеале это блюдо должно быть без соли, но в качестве альтернативы допускается морская либо чесночная соль.

Салат из свежих овощей (подходит для разгрузочного дня)

Требуемые ингредиенты:

  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • 1 сырая морковка;
  • 1 сырая свекла;
  • 1 яблоко;
  • небольшой пучок петрушки, зеленого лука и укропа;
  • около 100 мл кефира.

Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, а яблоко, морковь и свеклу натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним мелко нарубленную зелень. Слегка посолите, залейте кефиром и перемешайте.

Легкий овощной салатик

Требуемые ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка домашнего майонеза (для его приготовления нужно смешать 1 столовую ложку оливкового масла с горчичным порошком и сырым яичным желтком, затем взбить при помощи миксера на самой большой скорости, добавить любые пряности на ваш вкус).

Яблоки нужно очистить от семян и кожуры, болгарский перец - от семечек, а потом натереть на терке. Морковь тоже натирается на терке, затем все ингредиенты смешиваются, добавляется соль. Заправьте салат домашним майонезом и дайте настояться в течении 20 минут.

Суп-пюре из кабачков

Требуемые ингредиенты:

  • 300 мл легкого куриного бульона;
  • 2 кабачка;
  • 100 грамм маложирного сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • паприка (на кончике ножа);
  • специи и свежая зелень (по вкусу).

Мелко нарежьте лук и кабачки. Слегка обжарьте лук в оливковом масле, можно также добавить к нему пару зубчиков чеснока. Затем добавьте в сковородку нарезанные кабачки. Переложите все овощи в кастрюлю с кипящим бульоном и варите до готовности всех ингредиентов. В конце добавьте в суп паприку и сыр, а потом немного посолите и добавьте рубленную зелень.

Диетический креветочный суп

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм очищенных креветок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • корень сельдерея;
  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана креветочного бульона;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • зелень базилика, приправы (по вкусу).

Сельдерей, лук и чеснок нужно очистить, мелко нарезать и обжарить в оливковом масле, добавив томатную пасту и немного муки. Когда ингредиенты потушатся, время добавить бульон и молоко. Перемешайте данную смесь и доведите до кипения. Затем добавьте в блюдо креветки, базилик и приправы. Варите на протяжении 10 минут.

Как видите, диетическое питание может быть очень даже сытным, вкусным и разнообразным. К тому же, если вы будете готовить пищу самостоятельно, вы наверняка будете знать, что потребляете лишь полезные и свежие продукты, чего уж точно нельзя сказать при питании в фаст-фуде. Кроме того, у вас не должно возникнуть никаких проблем с выбором блюд, ведь сегодня просторы Интернета просто кишат диетическими рецептами, в которых четко указана калорийность блюда.

Строгие временные диеты с массой ограничений не помогают худеть, они, напротив, опасны для здоровья, имеют непредсказуемые и часто негативные последствия. Возможно, удастся скинуть вес, но он вскоре возвращается и вместе с этим можно набрать больше, чем было изначально. Из данной статьи вы узнаете, каким должен быть правильный обед для похудения, получите ценные рекомендации, ознакомитесь с простыми и вкусными рецептами.

Питание для похудения на обед

Что можно есть на обед при похудении?

Гречка

Гречку полезно употреблять на диете. Этот чудесный продукт здорового питания включает укрепляющий сосуды и защищающий от тромбоза витамин РР, спасающее от анемии железо, медленно усваиваемые углеводы, дающие ощущение легкости и полноценно перерабатываемые белки. Из гречневой крупы можно готовить массу вкусных блюд. С белковой растительной пищей диетический обед гармоничный и полезный.

У гречки богатейший витаминно-минеральный состав. На 100 г всего 3,3 г жиров, 62 г углеводов и 12,5 белков. Эксперты питания считают, что полезнее именно заваренная кипятком крупа, нежели обычная вареная. Метод запаривания позволяет предотвратить распад полезных веществ. В гречке много фолиевой кислоты, а также есть ценные аминокислоты. Их относят к незаменимым. Это аминокислоты лизин, триптофан и треонин. Продукт включает большой объем клетчатки, которая налаживает пищеварение.

Смузи

Отличный диетический густой напиток смузи гораздо лучше, чем сок. Богатый витаминно-минеральный состав продукта хорошо помогает на диете и способствует потере лишних килограмм. При употреблении смузи на обед исключается чувство тяжести. Днем лучше принимать несладкий смузи без мороженого, изюма, шоколада, сливок, орешков. Удачные ингредиенты - это кефир, йогурт. Причем хорошая порция смузи - это полный прием пищи, добавки не нужны.

Чтобы готовить диетический напиток смузи с фруктовым вкусом, лучше выбирать легкие низкокалорийные фрукты и ягоды. Например, киви, яблоко, слива, абрикос. Смузи из овощей не советуем солить, лучше взамен соли положить сухую ламинарию, это отличный источник йода, который создает необходимые соленые нотки во вкусе продуктов. Несмотря на то, что смузи наливают в стакан, лучше разжевывать его ингредиенты, таким образом можно получить желанное приятное чувство сытости от небольшой порции. Прохладный смузи - не лучший вариант для обеда.

Овощи

Чем больше мы употребляем разных видов овощей, тем здоровее становимся. Лучшие овощи для диетического обеда:

  • в картошке большие запасы витамина А, несколько других полезных витаминов, калий, медь;
  • брокколи - это продукт, богатый фолиевой кислотой, витаминами К, С, Е, В6;
  • спаржа - хороший источник селена, фосфора, марганца, меди и калия, ниацина, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина, витаминов К, А, Е, С, В6;
  • в шпинате немало меди, фолиевой кислоты, цинка, кальция, калия, магния, железа, фосфора, рибофлавина, тиамина, витаминов К, А, Е, С и В6;
  • кушайте салат-латук, так как он включает цинк, кальций, калий, магний, медь, фолиевую кислоту, витамины А, Е, С, В6 и В2;
  • добавляйте к еде много зелени, ведь в ней есть цинк, кальций, рибофлавин, калий, магний, медь и витамины Е, А, С, В6 и В2;
  • в сельдерее есть цинк, железо, калий, фосфор, кальций и магний;
  • не забывайте готовить фасоль и другие представители бобовых как источник качественного белка, фосфора, клетчатки, марганца, тиамина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витаминов К, С, А;
  • в морковке много меди, фолиевой кислоты, марганца, калия, витаминов К, С, В6 и А;
  • также на обед хороши огурцы, где есть медь, фолиевая кислота, фосфор, тиамин, калий, магний, кальций и важные витамины К, С, В6.
здоровый обед помогает похудеть и создает чувство сытости

Творог

У творога почти нет недостатков, это хороший диетический продукт для обеда и ужина. В среднем в твороге заключено 3,3 г углеводов, 1,8 г жира и 12-18 г белков на 100 г продукта. Процент белка практически такой же, как в свинине и телятине. Разница в том, что употребляя мясо, вы получаете вместе с белком больше жира, а в случае с творогом меньше. Не стоит увлекаться на диете обезжиренным творогом, он не подходит для здорового питания.

Кушайте творог вместе с некрахмальными овощами - свеклой, помидорами, морковью, перцем, огурцами. Творогом также можно перекусывать на низкокалорийной диете. Разнообразить вкус продукта можно, для этого приготовить смузи с ягодами. Отличный вариант - сделать бутерброды с зеленью и творогом. Главное при этом использовать хлебцы или цельнозерновой хлеб. На основе творога можно делать диетические сырники, кексы, маффины с овсянкой, тыквой и кабачком, всевозможные запеканки. Не сочетайте творог с сахаром на диете.

Перловка

Из перловки можно получить полезные аминокислоты. Например, лизин помогает производству в организме коллагена. В крупе много минералов, таких как железо, йод, калий, цинк, кальций. В крупе, из которой можно готовить вкусную кашу, находятся витамины из В-группы, витамины Д, Е, А. В перловой каше много клетчатки, она полезна для иммунитета и очищения организма.

Основа обеда

Мы разобрали некоторые примеры продуктов, что кушать на обед для похудения. Но надо подвести итог. Обед обязательно должен быть богат белками, углеводами. Приветствуются легкие вегетарианские и мясные супы. Хороший гарнир - крупы и бобовые. Также принято кушать днем фрукты и овощи.

Калорийность обеда

Оптимальная калорийность питания в обед равняется 300-400 ккал. Дневной белково-углеводный прием пищи должен обладать высочайшей питательной ценностью, по сравнению с остальными приемами. Обеденные блюда все вместе по калорийности должны составлять 40-45% общей суточной калорийности. Если удастся грамотно распределить калории по приемам пищи, то полезный обед будет каждый день радовать вас, легкость и похудение обеспечено.

Сочетание продуктов

Можно употреблять крупы, злаки, разные медленные углеводы вкупе с жирами, овощами и зеленью. Углеводы и белки несовместимы в одном блюде. Продукты питания, включающие сахар, фрукты, молоко - надо употреблять обособленно от остальной пищи, и друг к другу они не подходят. Эти простые принципы позволяют готовить каждый день правильный обед, иметь хорошее пищеварение и успешно худеть.

правильный обед для похудения - низкокалорийный, витаминный, легкий и сытный

Варианты обедов

Белковый обед для похудения

Как же может выглядеть диетический обед с белками - нежирный сыр, кролик, телятина, курица, лосось, горбуша, белое филе морской рыбы, белки яиц, обезжиренный йогурт или молоко.

Низкокалорийный обед

В качестве низкокалорийного обеда может выступать упаковка творога с добавлением ряженки и стевии, чай со стевией. Если вы на диете Дюкана, то кушайте на обед рыбу, морепродукты, мясо, а если уже дошли до 2-3 этапа, то ос добавлением салата. Еще один неплохой пример приготовления низкокалорийного блюда для обеда - это приготовление супа с ширатаки или луком пореем. Сидя на средиземноморской диете, можно отобедать рыбой на гриле, салат, каша и хлеб.

Готовые обеды с доставкой

Сегодня каждый может воспользоваться удобной услугой доставки обедов на дом. В принципе, если вы разбираетесь в свойствах продуктов и умеете считать калории, то вполне сможете скомпоновать диетический обед из предлагаемых вариантов. И он не навредит фигуре. Обед с доставкой, как временная замена домашней еды, удобен, если у вас нет возможности готовить по какой-либо причине или вы находитесь на работе без питания.

Замороженные комплексные обеды

Если нет возможности полноценно питаться на работе, а хорошо пообедать днем хочется, то можно приобретать замороженные наборы готовых блюд. Их надо только разогреть в микроволновке и питательный стол перед вами. Прочные контейнеры сохраняют блюда в лучшем виде, из них удобно кушать. Полуфабрикаты - не лучший способ питания, но он удачнее, чем пить только чай и кофе или питаться жирным высококалорийным фастфудом.

Меню для похудения на обед

Вот один из вариантов диетического обеденного меню:

  • салат - перец, капуста, зелень - 100 г;
  • вареная говядина - 150 г;
  • ржаной хлеб - 1 ломтик.

Второй, не менее удачный вариант:

  • яблочный сок - 1 стакан;
  • вареная рыба - 200 г;
  • яблоко - 1 шт.

И третий, тоже хороший обед:

  • сырые овощи - 200 г;
  • вареная фасоль - 200 г.

Вот четвертая идея обеденного меню:

  • овощной салат - 150 г;
  • тушеное блюдо с говядиной и морковкой - 150 г.

И пятая вариация меню:

  • помидоры с маслом - 100 г;
  • вареная рыба - 200 г.

Шестой вариант обеда:

  • морковь с майонезом - 100 г;
  • вареные бобы - 100 г.

Предпоследний, седьмой вариант:

  • овощной салат - 100 г;
  • вареная баранина - 200 г.

Диетические блюда на обед

Капуста с фасолью

Компоненты:

  • капуста - 600 г;
  • фасоль - 200 г;
  • масло - 2 ст. л;
  • лук - 1 шт;
  • укроп - 1 пучок;
  • томат-паста - 2 ст. л.
  • перец - 0,5 ч. л;
  • сахар - 1 ч. л;
  • соль - небольшое количество.

Блюдо готовится за час, получается 6 порций, в нем от 14 г углеводов, от 4 г белков и от 1 г жиров, а калорийность 92 ккал (данные на 100 г).

Замочить фасоль на несколько часов, затем помыть и варить ее до размягчения, обычно до 40 минут. Лук порезать, обжарить, затем положить резаную капусту и тушить, пока продукты не станут мягче. Дальше надо добавить специи, фасоль, томат. Потушить 5 минут, посыпать зелень.

Котлеты из курицы с творогом

Компоненты:

  • курица - 600 г;
  • масло - 100 мл;
  • творог - 200 г;
  • кукурузные хлопья - 100 г;
  • молоко - 75 мл;
  • специи - 0,5 ч. л;
  • яйцо - 1 шт;
  • перец - 0,5 ч. л;
  • лук - 1 шт;
  • соль - любое количество;
  • чеснок - до 3 зубцов.

Из этих продуктов можно сделать 14 котлет примерно на 6 порций. В 100 г блюда заключено 242 ккал, от 10 г углеводов, от 13 г жиров и от 19 г белков.

Лук и чеснок с молоком перемешать блендером в кашицу. Измельчить мясо, соединить с заправкой, потом соединить с овощами. Потом кладем творог, специи, солим, добавляем зелень, выливаем яйцо. Все смешать и выпекать котлеты, используя для панировки измельченные кукурузные хлопья. Как гарнир кладем пюре из овощей, рагу, кашу или макароны, овощной салат, соленые продукты.

Чечевица и шампиньоны

Компоненты:

  • вода - 750 мл;
  • шампиньоны- 250 г;
  • красная чечевица - 350 г;
  • зелень - немного для подачи;
  • морковь - 2 шт;
  • перец - 0,5 ч. л;
  • лук - 2 шт;
  • соль - на ваше усмотрение;
  • чеснок - 3 зубца;
  • оливковое масло - 3 ст. л.

Вы затратите всего 30 минут и приготовите 4 полноценные порции вкусного и необычного блюда. Данные на 100 г: от 100 ккал, от 13 г углеводов, от 2 г жиров и от 6 г белков.

Порезать и обжарить грибы и овощи. Добавить резаную морковь. Все слегка обжарить вместе с резаными грибами. Положить все продукты в кастрюлю, поверх насыпать промытую чечевицу, налить воду, добавить необходимые специи. Тушить до 15 минут.

Тыквенные котлеты

Компоненты:

  • капуста - 250 г;
  • манка - 30 г;
  • тыква - 250 г;
  • лук - 30 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • перец, базилик, соль и любая зелень - на ваше усмотрение;
  • сухари для панировки - 20 г;
  • масло - 15 мл.

Всего за 45 минут готовки можно получить около 8 порций котлет на обед. Это диетическое блюдо имеет следующие характеристики: на 100 г от 100 ккал, углеводов от 16 г, жиров от 5 г и белков от 4 г.

Сварить капусту и тыкву. Чтобы котлеты были мягче, можно капусту варить в молоке. Готовые овощи измельчить вместе с зеленью и луком в кухонном комбайне. Также можно использовать блендер или мясорубку. Положить все остальные добавки. Сформировать котлеты и выпекать в духовом шкафу. Удобно готовить в силиконовых формах. Оптимальные рамки - это время от 35 минут при 190 градусах.

Рыба с сыром

Компоненты:

  • рыба - 600 г;
  • прованские специи - 0,5 ч. л;
  • сыр - 100 г;
  • перец - 0,5 ч. л;
  • яйца - 3 шт;
  • соль - 1 щепоть;
  • пшеничная мука - 4 ст. л;
  • соевый соус - 1 ст. л;
  • сливочное масло - 25 г;
  • сок лимона - 1 ст. л;
  • растительное масло - 75 мл.

За час можно сделать около 6 порций рыбного блюда. В 100 г содержится от 200 ккал, от 9 г углеводов, от 15 г жиров и 17 г белков.

Сначала наразеть рыбу, смазать ее специями и соусом, выдержать 30 минут в холодильнике. Для сырного кляра взять яйца, крупно тертый сыр. В отдельной тарелке должна находиться просеянная мука, она будет исполнять роль панировки. Каждый кусочек рыбы нужно обвалять в муке, обмакнуть в сырный кляр и готовить на смеси двух видов масла. Лучше использовать именно антипригарную посуду. Сырная рыба хорошо сочетается с рисом, овощным салатом, зеленью или картофельным пюре.

На самом деле, легко и безопасно можно худеть на правильном питании. Сбалансированное меню поможет иметь всегда богатый запас энергии, медленно и верно избавиться от лишнего жира в теле, поддержать красивый рельеф мышц и сохранить хорошее здоровье за счет поступления полного спектра полезных веществ.

Во время соблюдения диеты порой очень сложно придумать очередное «легкое» блюдо. С завтраками просто: каша, фрукты или творог. На ужин что-нибудь совсем легкое: салат и рыбка. Больше всего вопросов вызывает питание в обеденное время. В статье будет предложено несколько вариантов сытного, но легкого диетического обеда.

Принципы правильного питания - полноценный обед каждый день

Обед, так же как и завтрак - один из основных приемов пищи. Можно формировать обед из трех блюд. Первое блюдо, салат и второе блюдо. Такой плотный вариант подойдет скорее для мужчин. Можно ограничиться салатом и супом/бульоном. Это более «женский» обед. В любом случае, дневной прием пищи должен присутствовать каждый день. Именно оттого, как человек пообедает, зависит, не переест ли он вечером.

Как похудеть - обеденное меню

Обед № 1

  • салат овощной из свежей белокочанной капусты и огурцов – 200 г;
  • суп-пюре из лука-порея и куриной грудки – 250 г;
  • компот из чернослива без сахара – 250 мл.

Обед № 2


  • салат из брокколи, помидор и адыгейского сыра с йогуртовой заправкой – 250 г;
  • щи из капусты (свежей или квашеной) на курином бульоне – 250 г;
  • чай из мелиссы с ½ чайной ложки меда.

Обед № 3


  • салат из свежей моркови и сельдерея с заправкой из лимонного сока – 200 г;
  • суп с фрикадельками без картофеля – 250 г;
  • фруктовый сок из яблока или грейпфрута – 200 г.

Обед № 4


  • салат из вареного яйца с редисом (заправить нежирной сметаной) – 200 г;
  • борщ вегетарианский – 250 г;
  • кисель из вишни – 200 г.

Обед № 5


  • салат из свежих помидоров и огурцов с одной чайной ложкой оливкового масла – 250 г;
  • уха из морского окуня – 250 г;
  • чай ромашковый – 200 мл.

Рецепты диетического питания (обеда)

Суп-пюре из лука-порея и куриной грудки


Необходимые продукты:

  • куриная грудка (без кожи) – 300 г;
  • лук-порей – 2 штуки;
  • лук белый (репчатый) – 1 штука;
  • томаты – 2 штуки;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление супа:

  • Грудку тщательно помыть и нарезать на порционные куски.
  • Поместить в небольшую кастрюлю и залить простой водой. Жидкость должна быть на два сантиметра выше курицы.
  • Довести до кипения и снять шумовкой образовавшуюся пену с поверхности бульона.
  • Уменьшить огонь на минимум, посолить по вкусу.
  • Луковицу не чистить. Помыть и поместить в бульон. Она придаст цвет и вкус.
  • Варить грудку 30–35 минут.
  • Лук-порей нарезать кружками, помидор - небольшими кубиками.
  • В сотейнике растопить сливочное масло. Присоединить к нему лук и томаты. Пассировать 10 минут.
  • Выложить лук с помидорами в бульон. Варить 3–4 минуты.
  • Суп немного остудить. Переложить в чашу для блендера и взбить до пюреобразного состояния.
  • Подавать к столу с сухариками.

Уха из морского окуня


Необходимые продукты:

  • окунь морской (красный) – 1–2 штуки;
  • морковь молодая – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • петрушка – ½ пучка;
  • корень пастернака – 1 штука;
  • томатный сок – ½ стакана;
  • лавровый лист, «душистый» перец, соль.

Процесс приготовления:

  • Окуня почистить, помыть, разрезать на 3 части.
  • Залить рыбу водой, варить до закипания. Снять пену. Варить 15 минут.
  • Морковь очистить, помыть и разрезать на 4–8 частей.
  • Картофель очистить от кожуры, разрезать на 2–4 части.
  • Лук почистить и мелко нашинковать.
  • Пастернак почистить и натереть на мелкой терке.
  • В кипящий рыбный бульон положить пастернак, картофель и морковь. Варить 7–9 минут.
  • Заложить резаный лук, посолить. Варить еще 3 минуты.
  • Влить томатный сок. Бросить лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения.
  • Подавать со свежей петрушкой.

С таким супом любая эффективная диета станет еще и «вкусной».

Составить низкокалорийное меню можно самыми разными способами. Прекрасно подходят для диеты блюда, запеченные в духовке, тушеные в мультиварке, приготовленные на пару, обжаренные на сухой сковороде без масла. Главный секрет приготовления диетических блюд для похудения не только в контроле жирности продуктов, но и в грамотном балансе жиров, белков и углеводов.

Диетические блюда для похудения на каждый день с калорийностью

Составляя ежедневное меню, тем кто сидит на диете лучше всего обратить внимание на блюда, запеченные в духовом шкафу или приготовленные на пару. И тот, и другой метод тепловой обработки позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ в используемых продуктах и лишь несущественно повышают их калорийность.

Рецепты приготовления в духовке

Запекание в духовом шкафу – идеальный способ приготовить мясо или овощи так, чтобы они получились вкусными, ароматными, но не жирными. Готовьте в духовке при помощи фольги или специального пакета для запекания, чтобы удержать в блюде все соки.

Фаршированные кабачки – 70 Ккал

В полноценном диетическом питании обязательно должно присутствовать мясо, как источник животного белка, железа, калия.

При выборе мяса отдайте предпочтение тому, в котором больше белка, но меньше жира. Идеальный вариант – индейка, в ней белка 22%.

Также можно взять нежирную говядину, телятину, кролика или куриную грудку. Готовьте мясо с различными овощами. Например, с кабачками.

Для фаршированных мясом кабачков заранее подготовьте:

  • 500 грамм молодых кабачков;
  • 250 грамм нежирной говядины;
  • 200 грамм помидоров;
  • 100 граммов салатного перца;
  • 75 грамм лука;
  • 75 грамм морковки;
  • укроп;
  • зубок чеснока.

Для начала приготовьте фарш. Мясо, морковь, лук, помидоры и чеснок прокрутите на мясорубке. Посолите, поперчите и перемешайте. Кабачки вымойте и разрежьте вдоль, выньте ложкой семена. В получившиеся «лодочки» положите фарш и отправьте кабачки в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Лазанья с цуккини – 53 Ккал

Еще один секрет, который поможет готовить вкусные диетические блюда для похудения – это обычные, любимые всеми рецепты, в которых калорийные ингредиенты можно заменить более диетическими аналогами. Например, приготовьте лазанью, в которой роль листов пасты выполнит цуккини.

Для такой лазаньи возьмите:

  • пару цуккини;
  • 200 грамм творога низкой жирности;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки томатного соуса;
  • 100 грамм Моцареллы;
  • 40 грамм Пармезана;
  • несколько листиков базилика.

Готовьте лазанью-лайт таким образом:

  1. Цуккини нарежьте ножом для чистки овощей на тонкие длинные полоски. Промойте их в подсоленной воде и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Базилик мелко покрошите, смешайте с творогом и сырым яйцом.
  3. Небольшую форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите первый слой листьев из цуккини. Поверх них распределите немного творожной начинки, полейте ее небольшим количеством соуса и уложите кусочки Моцареллы.
  4. Сделайте еще 3 или 4 таких слоя (на сколько хватит продуктов). В конце присыпьте лазанью Пармезаном, натертым на мелкой терке, и запекайте блюдо полчаса при 180 градусах.

Диетические блюда в мультиварке

Верная помощница современных занятых хозяек – мультиварка. Блюда в ней можно готовить самые разнообразные и, в том числе, диетические.

Кальмары в сметане – 87 Ккал

Морепродукты идеальны для диетического стола, так как они практически не имеют калорий, зато очень вкусны и полезны.

Кальмары - это прекрасный способ добавить в рацион белок.

Возьмите:

  • полкило кальмаров;
  • луковицу;
  • 50 грамм укропа;
  • столовую ложку растительного постного масла;
  • 75 грамм нежирной сметаны;
  • соль.

Готовьте так:

  1. Кальмаров почистите, нарежьте соломкой. Лук и укроп измельчите.
  2. Установите в мультиварке режим «Тушение» и потомите лук в растительном масле до прозрачности.
  3. Далее выложите к луку кальмаров и готовьте продукты вместе еще минут 5. Не нужно томить их слишком долго, иначе морепродукты станут «резиновыми».
  4. За 2 минуты до окончания приготовления введите в чашу сметану, посолите ее содержимое и посыпьте укропом. Все перемешайте и подержите под закрытой крышкой еще пару минут.

Подавайте кальмаров с припущенным рисом или кус-кусом.

Ленивые голубцы – 112 Ккал

Вы можете приготовить и обычные голубцы, но без добавления сметаны и при использовании нежирного мяса. И это будет вполне диетическое блюдо. Однако мы приготовим голубцы быстрые, с курицей.