Хлеб с низким содержанием углеводов рецепты. Почему поправляются от хлеба? Какие существуют виды

Если нет, то пора попробовать!

Завтрак с безуглеводным хлебом — мое сегодняшнее открытие. Готовила его впервые и буду готовить еще не раз.

Я даже отложила все свои дела и напоследок все же решила с пылу-с жару быстренько записать вам рецептик этого чудо-хлеба без муки, дрожжей.

И фотографировала наотмашь, ведь супруг уже сидел на балконе и ждал свой пп завтрак, протягивая свои длинные ручонки к моему пп-хлебушку.

Что такое безуглеводный хлеб «облако» или oopsie-bread?

Вообще-то рецептик этот уже не нов, но поскольку мода на чистое питание пошла именно сейчас, в Америке хлеб «облако», или oopsie bread, как они его называют, пользуется сегодня невероятным спросом. По сути, это не хлеб вовсе: по форме — лепешки, по составу — то ли омлет, то ли сырники, а на вкус… Не знаю, может сработало самовнушение, но у меня было стойкое ощущение того, что ела я именно хлеб.

А называют его хлебом потому, что он считается полноценным хлебозаменителем и может вполне употребляться с медом, сыром, да, и просто так. Американцы делают с таким хлебом даже гамбургеры (и coca-cola LIGHT, конечно же))).

Вот, вы покупаете себе хлебцы всякие? Знайте, хлеб «облако» — в 100 раз круче и полезней. Или же их можно сравнить с очень воздушными и невесомыми сырниками.

Эти лепешки прекрасно держат форму — на них удобно что-нибудь намазать и, разумеется, они очень вкусные. Для завтрака — лучшая штука.

Калорийность и польза

Некоторые «счетоводы» калорий заявляют, что этот хлеб — якобы очень калорийное и жирное блюдо. На счет калорий: в одном таком хлебце содержится менее 40 калорий. На счет жира: да, в этих лепешках явно больше жира, чем в обычном пшеничном хлебе. НО! Жиры входящие в состав облако-хлеба (а это яйца и кисломолочные продукты) намного полезнее, чем состав белого хлеба, в котором, кстати, никаких полезных веществ и рядом не пробегало.

Впрочем, полезное питание и не предполагает отсутствие натуральных жиров и калорий. Главный показатель ПП — это польза и ничего лишнего и вредного.

Разумеется, с таким хлебом лучше не переусердствовать. Учтите, что 2 хлебца = 1 целое яйцо. И несмотря на то, что яйца полезны и очень богаты протеином, потреблять их следует в меру.

Я считаю, что, как минимум, один раз стоит попробовать эти чудо-лепешки. По крайней мере, у меня они теперь будут постоянным гостем за завтраком. Тем более, что готовятся они так просто, всего из 3 ингредиентов и можно приготовить их с вечера.

В целом же, если вы приверженец чистого и полезного питания, то этот рецепт для вас.

Классический хлеб «облако» готовится с добавлением винного камня. Но поскольку продается он далеко не везде, его иногда заменяют разрыхлителем, содой или даже уксусом. Но именно винный камень дает в итоге самый устойчивый результат. Кто не знает, винный камень (англ. cream of tartar) — это натуральная смесь солей, которые выпадают в осадок при брожении вина. Используется он в качестве кислого вещества для стабилизации выпечки. Его можно заказать на iHerb . Для получения 5% скидки введите мой промокод POR7412

Состав:

  • яйца, крупные — 3 шт.
  • сливочный сыр или творог или сметана или греческий йогурт — 3 ст.л.
  • винный камень или разрыхлитель — 1/8 ч.л.

Из 3 яиц получается 6 облако-лепешек.

Соль добавлять не нужно, потому что винный камень и так достаточно соленый.

Я делала одним замахом сразу 3 вида хлебцов: с творогом, с греческим йогуртом и крем-чизом. Результат был разный, но во всех трех случаях — просто сногсшибательный. Вам рекомендую попробовать с нежирной сметаной и творожным сыром. Мне, кстати, больше всего понравились для завтрака лепешки на греческом йогурте. Они хоть и получились очень тонкие и не совсем облако (поскольку тесто было реже и растеклось), но они, почему-то, больше остальных по вкусу были похожи на хлеб. Еще хочу попробовать приготовить из смеси йогурта и творога. Думаю, будет самый айс.

Сверху «облака» можно присыпать любимой травкой, кунжутом или маком, например.

Итак, приступим:


На этом все. Несите сырок, мёдик, вареньице, свой любимый ароматный чаек и ваш прекрасный пп-завтрак готов!

А я прощаюсь на недельку (теперь уже окончательно)). До скорой встречи!

Удачи вам, любви и терпения.

Приветствую всех читателей в этот прекрасный первый день весны! Наконец-то у меня нашлось время написать еще одну фундаментальную статью, которая касается весьма популярного хлебобулочного изделия.

Сегодня расскажу какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, бывает ли диабетический хлеб, и дам 2 рецепта низкоуглеводного хлеба, который идеально вписывается в питание любого диабетика.

Вы узнаете о двух способах приготовления (премиум и эконом) любимого многими продукта и сможете выбрать тот, который вам больше подходит.

Хочу выразить благодарность Елене Григорьевой за помощь в создании второго рецепта низкоуглеводного хлебушка и предоставлении фотографий. Я сама пока не пробовала такой печь, но думаю, что наверстаю упущенное.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете

Этот вопрос задается каждым первым диабетиком, который встречается у меня на пути. Мой ответ лаконичен и прост — Никакой! И сейчас я постараюсь обосновать свое мнение, которое разделяют многие российские и западные специалисты в сфере питания и диабетологии в частности.

Та часть читателей, которая в качестве лечения получает инсулин, может возмутиться, поскольку в рунете распространено мнение, что достаточно уколоть нужную дозу инсулина и кушай, что хочешь. Но это крайне не верно, поскольку здоровые люди редко задумываются о полезной пище и о здоровье в целом, а потому рацион среднестатистического здорового россиянина, на который хочет равняться диабетик на инсулине, нельзя назвать правильным.

Я бы сказала так: «Современный хлеб и хлебобулочные изделия вредно есть любому человеку на земле! Никакой, даже черный хлеб, на который переходят диабетики» Поэтому информация будет полезна не только всем людям с диабетом, но и их родственникам и друзьям.

Почему хлеб стал вредным?

Предвосхищая ваши возражения, скажу, что еще 100 лет назад хлеб был другой. Он практически не отличался от того хлеба, который ели 2000 лет назад и даже раньше. К сожалению, не могу полностью раскрыть эту тему, поскольку очень большая тема, достойная отдельной статьи. Но я обязательно расскажу об этом в другой раз. , чтобы получать уведомления на почту.

Добавлю только, что все дело в генетическом материале, над которым хорошо поработали селекционеры и генные инженеры. То, что сейчас продается под названием хлеб ничего общего не имеет с настоящим хлебом, который ели наши предки и к которому у нас имеется генетическая память.

Чужеродные белки, глютен (клейковина), термофильные дрожжи, практически отсутствие клетчатки и витаминов делает продукт не полезным, и даже опасным в плане развития аутоиммунных заболеваний, дисбактериозов, деменции и других когнитивных нарушений, частота которых только увеличивается с каждым годом. К тому же обычный хлебушек имеет очень высокий гликемический индекс и уже только поэтому противопоказан людям с сахарным диабетом 2 типа.

Но у меня есть для вас альтернатива — низкоуглеводный хлеб. Сразу оговорюсь, что представленные виды хлеба не похожи на классическое хлебобулочное изделие. Нужно помнить, что это не БЕЗуглеводный хлеб. Там будут углеводы, но их будет очень мало и все они хорошо связаны клетчаткой и жиром, а потому медленно всасываются.

Тем, кто на инсулине придется все же считать ХЕ. И нужно быть готовым, что сахар полнимается не как на обычный хлеб, а через 1-1,5 часа, т.е. очень медленно. Придется подстраиваться од новый продукт. У второтипников скорее всего не будет повышения сахара совсем, но все индивидуально.

Рецепт низкоуглеводного хлеба №1, фото (на миндальной муке)

Как приготовить «безуглеводный» хлеб в домашних условиях? Ловите один из проверенных рецептов, который основан на миндальной муке. У хлеба получается рассыпчатая структура без запаха и вкуса миндаля. Хорошо держит форму. Приятно намазать сливочное масло с ломтиком сыра. По моим подсчетам на 100 г такого хлеба приходится 5 г углеводов. По сравнению с обычным, где на 100 г 40-50 г углеводов, это вообще сказка.

Хлебушек очень сытный и надолго утоляет голод. Из-за того, что в составе много клетчатки из миндальной муки, а также псиллиум данный продукт обладает профилактическим действием против задержки стула, которая часто бывает у тех, кто решился перейти на низкоуглеводку.

Ингредиенты

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г миндальной муки
  • 5 ст.л. псиллиума
  • 2 ч.л. разрыхлителя для выпечки
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. яблочного уксуса
  • 300 мл кипятка
  • 3 яичных белка
  • Семена кунжута, подсолнечных или тыквенных семечек для украшения

Пройдемся быстренько по компонентам. Миндальная мука редко продается в обычном магазине, поскольку редко пользуется спросом, да к тому же дорогая. Поэтому я этот рецепт называю премиум, поскольку не всем будет по карману.

Я покупаю на iHerb.ru вот такие варианты:

  • Bob’s Red Mill, Миндальная мука, без клейковины, 16 унций (1 фунт) 453г

Псиллиум используется вместо клейковины пшеничной муки. Он связывает все компоненты и не дает развалиться конечному продукту. Это измельченная шелуха семян подорожника. Очень ценная вещь в лечении кишечных проблем. Я его брала только один раз и он у меня до сих пор не кончился, потому что расход очень маленький.

Там же на айхерб есть очень экономный вариант:

  • Now Foods, Healthy Foods, порошок подорожника, 24 унции (680 г)

Остальные ингредиенты есть у каждого дома. Обратите внимание, что у яиц используем только белки. Если не знаете куда деть желтки, то предлагаю вам .

Техника приготовления

Когда у вас все готово, то можно приступать к выпечке хлеба. Это очень просто, как оказалось.

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. Хорошо смешайте все сухие ингредиенты в миске.
  3. Вскипятите воду и вылейте прямо в миску с сухими компонентами.
  4. Сразу после этого добавьте белки яиц и уксус.
  5. Перемешайте (я мешала руками), тесто должно быть похоже на детскую массу для лепки.
  6. Намочите руки и влажными руками сформируйте несколько шариков и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания или силиконовым ковриком, как у меня.
  7. Посыпьте сверху семенами и прижмите их легонько, чтобы втопились.
  8. Запекайте на 175 градусах в течении 50-60 минут (я запекала 55 минут).
  9. Дайте остыть, а потом уж ешьте на здоровье.








Вот такой простой рецепт! Приятного аппетита!

Рецепт «безуглеводного» хлеба №2, фото (на льняной муке)

Как сделать низкоуглеводный хлеб из льняной муки? За данный рецепт я еще раз благодарю мою читательницу Елену Григорьеву. Именно ей удалось удешевить предыдущий рецепт, заменив миндальную муку на муку из льна. Но как вы понимаете, что вкус такого хлебушка тоже будет конечно же другой. По подсчетам получилось на 100 г хлебобулочного изделия 4,4 г углеводов.

Входящая в состав льняная мука и молотые семена также обладают слабительным действием у людей с запорами. Итак, давайте приступим.

Ингредиенты

  • 250 г льняной муки (у меня “Гарнец”)
  • 50 г молотых семян льна
  • 2 ст. л. кедровой или кокосовой муки
  • 2 ст. л. псиллиума
  • 2 ч. л. разрыхлителя для выпечки или обычную соду
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ч. л. яблочного или винного уксуса
  • 600 мл кипятка
  • 2 целых яйца
  • 1-2 ст. л. сливочного масла
  • семена кунжута, подсолнечных или тыквенных семечек для украшения

В составе этого рецепта есть кедровая или кокосовая мука. Они немного дешевле миндальной, но используются очень экономно. В рецепте предусмотрено всего 2 ст. ложки. Если вы не знаете где купить указанные продукты (льняная мука, семена, кокосовая мука), то я вам подскажу.

Кокосовую муку также можно купить на Айхербе:

Техника приготовления

  1. Нагреть духовку до 200 град. Поставить противень со сливочным маслом в духовку на 3-4 минуты. Как только масло начнет таять, противень вытащить.
  2. Хорошо смешать все сухие ингредиенты в миске.
  3. Вскипятить воду и вылить прямо в миску с сухими компонентами. Перемешать.
  4. Сразу после этого добавить 2 яйца и 3 чайные ложки уксуса, сливочное масло из противня.
  5. Перемешать миксером при помощи спиралевидных насадок., тесто станет тёмно-коричневого цвета, липкое и похоже на детскую массу для лепки. Вымешивать 2-3 минуты. Если массу вымешивать дольше, булочки меньше поднимутся при выпечке.
  6. Намочить руки и влажными руками сформировать несколько шариков. Выложить их на антипригарную форму.
  7. Посыпать сверху семенами и прижать, чтобы они утопились.
  8. Выпекать на 200 градусах в течение 1 часа 15 минут.

А теперь все этапы на фото.






Дать остыть. Хранить, завернув в полотенце и положив в кастрюлю в холодильник. На второй день хлеб станет ещё мягче. Приятного аппетита!

На этом у меня все! Делитесь опытом, как получился хлеб. Понравился ли вкус? Думаю, что многим читателям будет полезно. Жмите на кнопки социальных сетей ниже, чтобы рассказать о рецепте безопасного для здоровья хлеба.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Качественный низкоуглеводный хлеб можно купить в магазине или воссоздать вкусный рецепт самостоятельно. Существует больше 10 видов подобного продукта, которые позволяют полностью отказаться от пшеничного хлеба без потери в приятных ощущениях от употребления зернового продукта. Есть рецепты, в которых зерно совсем не используется. Также в интернет-магазинах можно купить специальные смеси для приготовления хлеба в хлебопечке. Только нужно крайне пристально смотреть на состав, чтобы в нем не было различных глутаматов, E и прочих вредных добавок.

Ржаной и отрубной хлеб без выбеленной муки также можно отнести к низкокалорийным сортам, только если вы покупаете их в магазине – внимательно изучайте упаковку. Для приготовления дома можно воспользоваться разными рецептами для духовки или хлебопечки. Также низкоуглеводным может считаться продукт из цельных зерен.

Какие существуют виды?

Можно выделить 6 видов хлеба, наткнувшись на рецепты которых, вы можете оценить сочетаемость низкокалорийных продуктов и самостоятельно их приготовить:

  • Oopsie – продукт из сливочного сыра, соли, яиц и некоторых других ингредиентов типа специй и трав;
  • Ezekiel – содержит пророщенные зерна и бобы, один из самых полезных типов выпекаемых продуктов;
  • хлеб из полбы – можно найти в магазинах здорового питания или сделать самостоятельно;
  • кукурузные лепешки – не содержат глютена и богаты клетчатками, но злоупотреблять ими не следует;
  • ржаной хлеб – готовится изо ржи, обладает большей плотностью и не вызывает повышение сахара, при покупке нужно особое внимание уделять составу, так как под ржаным часто маскируются продукты с 50% содержанием белой муки;
  • хлеб на закваске – готовится из ферментированных зерен, легко усваивается организмом.

Все способы похудения:

Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения

Рецепты хлеба с низкой калорийностью


Кроме низкого содержания углеводов такой хлеб может похвастаться полноценным набором витаминов, питательных веществ и особых ферментов, улучшающих пищеварение. В процессе готовки можно воспользоваться не только указанной в рецепте мукой. Нужно лишь соблюдать пропорции жидкости и сухих веществ, тогда можно придумать огромное количество вариантов.

В хлебопечке с фруктозой

Для реализации рецепта потребуется 1 ст. л. чистой фруктозы и не менее 250 мл воды, а также немного соли, 4,5 стакана муки из зерен грубого помола и 50 г любых отрубей. Все компоненты просто помещают в хлебопечку и ставят на полный цикл основного режима. Корочка должна получиться достаточно темной, а вес продукта – средний.

Хлеб из семян льна, кориандра и тмина

Приготовить низкоуглеводный хлеб можно из оригинального сочетания продуктов. Хранится он в холодильнике не дольше 2-3 суток, а в морозилке можно выдерживать и более длительный срок. Для этого готовые кусочки выкладывают в пакет, перекладывая пергаментом. Примерно на 600 г продукта потребуется:

  • 200 г измельченных семян льна;
  • ложка без горки пекарского порошка;
  • 30 г пармезана;
  • можно применять 1 ст. л. сахара или заменителя;
  • для посыпки потребуется 1 ст. л. кориандра, измельченных в кофемолке семян;
  • и примерно 1 ч. л. тмина;
  • соль по вкусу;
  • из жидкостей нужно взять 4 крупных яйца, 200 мл кислого молока, нежирного йогурта или кефира, а также 2 ст. л. сока лимона.

Сначала разогревают духовку до 180 градусов, а потом выкладывают на противень пергамент или коврик из силикона. Все сухие и жидкие компоненты смешивают в разных мисках. На противень выкладывают ровный слой в 1 см и выравнивают. Сверху нужно посыпать кориандром. Ставят на 25 минут в духовку, проверить готовность можно шпажкой. После приготовления нужно нарезать на удобные кусочки. Такие ароматные хлебцы прекрасно пойдут для сыра, крема и даже диетической колбаски.

Хлеб без муки


Для приготовления низкоуглеводного продукта можно взять оригинальный рецепт, в котором совсем нет муки. Хлебцы получаются воздушными, нежными, похожими на настоящий хлебный мякиш. На несколько порций потребуется 3 яйца, чайная ложечка уксуса из яблок, немного мелкого зеленого лука и 45 г крем-сыра (можно взять Филадельфию).

В процессе готовки потребуется два противня, каждый из которых нужно застелить пергаментом и смазать маслом. Духовку греют до 150 градусов. Желтки соединяют с сыром и луком, а белки тем временем смешивают с уксусом в крепкую пену. Как только обе массы будут готовы, их соединяют: белки по немного добавляют лопаткой к желткам и мешают силиконовой лопаткой. Выкладывают на пергамент по столовой ложке и выпекают по 25 минут один противень. Снимают хлебцы с пергамента после полного остывания, иначе они могут треснуть и рассыпаться.

Хлеб из овсяной муки

Вкусный рецепт можно приготовить из 4 яичных белков, 3 шт. полных яиц, половины стакана воды и 1/3 ст. оливкового масла в сочетании с половиной стакана овсяной муки и 1,5 ст. измельченных семян льна. Также потребуется половина ч. л. соды.

Духовку подогревают до 180 градусов. Форму для выпечки промазывают оливковым маслом или застилают пекарской бумагой. Сухие и жидкие ингредиенты отдельно вымешиваются, затем соединяются. Через несколько минут тесто переливают в форму и ставят на 40 минут в духовку. Проверяют зубочисткой: если нет остатков мякиша, значит, готово!


Необычный хлеб из кокосовой муки

Приготовить полезный рецепт диетического хлеба с низкими показателями калорийности можно из 60 г кокосовой муки, 40 г мягкого сливочного или масла кокоса, 2 ст. л. шелухи подорожника, 0, 5 ч. л. соли, 1 ч. л. порошка для разрыхления теста и 250 г кипятка. Дополнительно можно взять немного приправ или порошка чеснока.

Сначала смешивают все сухие ингредиенты. Затем вливают воду и кокосовое масло, перемешивают. Делят массу на 3 части, формируют шарики и превращают в лепешки, используя пергамент (простым надавливанием). Жарят без масла по 2-3 минуты на сковородке. Хлеб получается очень сытным и с выраженным кокосовым привкусом.

Вот такие необычные рецепты низкоуглеводного хлеба можно приготовить. В интернет-магазинах и лавочках крупных городов, посвященных здоровому питанию, без труда можно найти все ингредиенты для воплощения рецептов и даже купить готовые продукты!


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

Главная особенность низкоуглеводного хлеба – отсутствие клейковины, того самого глютена, который последнее десятилетие стал чуть ли не основной мишенью для всевозможных обвинений в многочисленных проблемах со здоровьем. Впрочем, приверженцам низкоуглеводного питания не приходится рассуждать, вреден ли глютен, – содержащие его зерновые никогда не попадают в разрешенные продукты: в них слишком много углеводов. Тем временем, именно клейковина придает хлебу и остальной выпечке неповторимую текстуру – одновременно плотную и воздушную. Поэтому одна из задач в поиске удачного рецепта теста – найти ингредиент, который одновременно свяжет вместе все остальные и позволит сделать однородное тесто, а не сухую горку комочков.

Ореховая мука, которая чаще всего используется в низкоуглеводных рецептах и смесях для выпечки, совершенно не липкая и при этом довольно сухая, она активно впитывает жидкость, и конечное изделие без должной сноровки, скорее всего, получится слишком плотным, высушенным или вовсе развалится. На помощь тут приходят разные хитрости и некоторые необычные продукты, главный из которых – псиллиум. За неведомым словом скрываются обычные рыльца подорожника, которые слегка набухают в воде и становятся клейкими – именно поэтому они позволяют сымитировать глютеновые характеристики в выпечке без муки. Главное, на что обратить внимание, покупая псиллиум (а он есть и в обычных аптеках), – это должен быть молотый порошок, а не сами рыльца, иначе ничего дельного из рецепта не получится. Если порошок найти не удалось, можно попробовать перемолоть рыльца в кофемолке.

Читайте также Какие запахи (действительно) помогают похудеть

Еще одна проблема заключается в том, что во многих рецептах основное место занимают яйца. Как раз они дают возможность держать все ингредиенты вместе и помогают не терять форму уже готовому изделию, но в итоге от хлеба остается одно название – по сути это омлет с добавлением ореховой муки. То же происходит и с некоторыми рецептами низкоуглеводных блинов – конечно, это дело вкуса, но, как нам кажется, даже очень тоненький омлет не заменит настоящий блинчик. Вот почему вторая задача не просто найти ингредиенты-замены, но и их сочетание так, чтобы в итоге выпечка была не только симпатичной на вид, но и вкусной. Именно в погоне за вкусом «низкоуглеводники» по всему миру неустанно пробуют и пробуют новые варианты в поиске идеального. И некоторые из них по праву считаются успешными – с этих рецептов можно начинать вовсю тренироваться в новом виде выпечки.


Хлеб-минутка

Он же хлеб в чашке – самый простой, быстрый и базовый рецепт, который дает почти безграничное поле для экспериментов. В этот рецепт можно добавлять соль, травы, сушеный чеснок и помидоры, специи, хлопья красного перца, сыр, бекон и так далее – в общем, что угодно, и будет получаться что-то вроде авторского хлеба или фокаччи. А можно делать сладкие варианты, которые будут напоминать маффины, – просто с заменителем сахара, с какао, корицей, ванилью, цедрой, ягодами и так далее, насколько хватит фантазии.

Для одного базового маффина понадобится:

  • 3 ст. л. миндальной муки без горки
  • 1 ст. л. сливочного, топленого или кокосового масла
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 крупное яйцо

А также микроволновка и кружка, хотя можно взять посуду любой формы – например, в миске из этого объема получится плоская булочка, которую можно разрезать вдоль и получить что-то вроде основы для бургера или сэндвича. А увеличив порционность в несколько раз и залив тесто в прямоугольную форму, получим настоящую буханку низкоуглеводного хлеба.

Итак, в выбранную форму кладем масло и топим его в микроволновке. Растопленным масло смазываем стенки формы, насыпаем все сухие ингредиенты и перемешиваем. Добавляем к ним яйцо и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Ставим в микроволновку на 2 минуты при полной мощности. Хлеб сильно поднимется и станет плотным. Начать эксперименты лучше с 1–2 порций, прежде чем переходить к промышленным размерам, – для большего количества смеси может понадобиться больше времени, но зависит это и от самой формы. Получившийся хлеб можно дополнительно поджарить на сковороде или в тостере.


Сырное, или Fat Head-тесто

Название Fat Head можно буквально перевести как «жирная голова», но относится оно напрямую к одноименному фильму Тома Нотона, посвященному проблеме ожирения и ее причинам, среди которых основной он выделяет чрезмерное потребление сахара и других углеводов. Сам рецепт после выхода фильма придумал племянник Тома, и с тех пор он является святым граалем большинства поклонников низкоуглеводного питания. Один из основных его компонентов, как понятно из названия, – сыр, а потому тесто получается плотным, но не сухим, очень вкусным и достаточно эластичным, чтобы его можно было раскатать или слепить из него что-нибудь. Именно поэтому сырное тесто чаще всего используют для низкоуглеводных булочек, конвертиков, бейглов и пиццы. И к нему точно так же можно добавлять любые травы, специи и другие ароматизаторы, причем сладкие тоже, если в рецепте использовать моцареллу.

На 6 порций понадобится:

  • 2 стакана (в качестве меры объема здесь и далее берем обычный стакан 250 мл) тертого сыра (моцарелла для пиццы или любой обычный сыр типа «Российского» или «Гауды»)
  • ¾ стакана миндальной муки
  • 2 ст. л. необезжиренного сливочного сыра
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли

Насыпаем в миску тертый сыр и миндальную муку, кладем сливочный сыр и ставим на 1 минуту в микроволновку на высокую мощность. Достаем, тщательно перемешиваем и греем в печи еще 30 секунд. Добавляем к смеси яйцо, соль и остальные ингредиенты по желанию (специи, травы, томатную пасту, чеснок и так далее). Аккуратно перемешиваем до однородности. Тесто, скорее всего, будет липким – для того чтобы еще немного вымесить его, можно переложить его в пищевую пленку или смазать руки маслом. Базовое сырное тесто готово!

Его можно положить между двумя слоями пергамента (не пекарской бумаги!) и раскатать скалкой – получится основа для пиццы, которую надо 15 минут печь при 220 °C, сняв верхний слой пергамента. После этого на нее можно положить любимые начинки для пиццы и запечь еще в течение нескольких минут, пока сыр не расплавится и не запечется.

Если хочется бейглов, в процессе приготовления теста в него надо добавить столовую ложку разрыхлителя без горки. Готовое тесто разделить на шесть частей, из каждой скатать колбаску и скрепить ее края, чтобы получился бублик. Выпекать их следует минут 15 (или пока не станут золотистыми) при 220 °C, выложив на пергамент или силиконовый коврик для выпечки. Можно посыпать зернами кунжута или семечками.

Это тесто и готовые изделия из него хорошо переносят заморозку, так что можно запастись им и впрок на случай, если совсем нет времени готовить что-то с нуля. Кроме того, готовые булочки отлично держат форму, так что с ними можно сделать и сэндвич в дорогу (а можно раскатать основу для пиццы потоньше и испечь лепешку!).


Низкоуглеводные пампушки

Пампушками этот хлеб называют потому, что из этого вида теста лучше всего получаются небольшие свежие булочки – так же как и пампушки, их лучше всего есть свежими. В этом рецепте используется кокосовая мука, которая суше миндальной, поэтому и порошка псиллиума здесь понадобится больше, чем обычно.

На 8–10 маленьких булочек понадобится:

  • ½ стакана кокосовой муки
  • 2 ст. л. псиллиума без верха
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • Щедрая щепотка соли
  • 180–200 мл воды
  • 4–5 яиц в зависимости от размера
  • 4 ст. л. сливочного, топленого или кокосового масла – растопленного в микроволновке, но не горячего!

Все сухие ингредиенты смешиваем, а в отдельной миске тщательно взбиваем яйца с растопленным маслом и водой – в итоге должна получиться однородная смесь. В нее постепенно всыпаем смесь сухую и продолжаем перемешивать. В итоге должна получиться однородная плотная масса, из которой можно лепить шарики (примерно как тесто для сырников). Если шарики из нее не лепятся, нужно добавить немного псиллиума, но важно не переборщить – буквально пол чайной ложки, – перемешать и попробовать слепить снова. Когда нужная консистенция наконец получилась, берем пергамент или силиконовый коврик для выпечки и выкладываем на него шарики из теста и ставим в духовку на 180–200 °C – на 20–25 минут, если хочется более мягкие и тягучие булочки, или на 35–40, если хочется корочку.


Быстрые низкоуглеводные лепешки

Этими лепешками можно успешно заменить те, что подают к хумусу и другим похожим закускам, а также использовать как мексиканские тортильи. Единственная сложность в этом рецепте, и то условная – понадобится ксантановая камедь. Несмотря на пугающее название, ничего страшного в ней нет – это полисахарид, который добывается путем бактериальной ферментации, а используется как уплотнитель и загуститель. В этом рецепте камедь помогает лепешке держать форму и придает нужную текстуру. Купить камедь можно в специализированных магазинах для кулинарии, но еще проще это сделать, заказав ее на сайтах вроде Amazon или iHerb вместе с остальными низкоуглеводными продуктами вроде псиллиума, кокосовой и миндальной муки. По-английски эта камедь называется xanthan gum.

На 6–8 лепешек понадобится:

  • 1 стакан миндальной муки
  • 3 ст. л. кокосовой муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. ксантановой камеди
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 яйцо
  • 3–4 ч. л. воды
  • Щепотка соли и травы и специи по вкусу

Готовить это тесто проще и надежнее всего в комбайне или с помощью миксера, но можно и просто руками. Сначала смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем к ним уксус и тщательно перемешиваем. В смесь выливаем слегка взбитое яйцо, а за ним – воду. Тесто должно стать плотным, чтобы из него можно было слепить шар. Так как оно будет липким, его лучше завернуть в пленку или смазать руки маслом и после этого еще немного помять. Готовому тесту дать минут 10–15 остыть в холодильнике. Остывшее тесто делим на 6–8 равных частей, каждую как можно тоньше раскатываем скалкой, положив сверху и снизу пергамент (иначе оно налипнет на скалку и будет рваться). Раскатанную лепешку кладем на разогретую, но не раскаленную сковороду и держим 4–6 секунд, затем переворачиваем лопаткой. На другой стороне держим уже секунд 30. Главное здесь не дать им пересушиться, иначе текстура потеряется. Конечно, вкуснее всего эти лепешки, когда их только-только выпекли, но и хранятся они без проблем – главное, завернуть их поплотнее или убрать в контейнер с крышкой.