Красный лук: полезные свойства, вред и рецепты. Чем полезен красный лук для здоровья

О пользе , в частности, о его способности улучшать пищеварение, укреплять иммунитет, повышать аппетит, известно всем. Гораздо менее - о его вреде.

В статье мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению красного, или фиолетового . Именно этот приятный при употреблении в свежем виде, поскольку вкус у него сладковатый, более сочный, а жгучий привкус и резкий аромат отсутствуют.

К тому же он намного привлекательнее на вид, чем его обычный репчатый сородич, не вызывает слез и обладает более выраженными полезными свойствами.

Калорийность, витамины и минералы

Чтобы узнать, в чем польза и вред красного для здоровья человека, необходимо рассмотреть, что же у него внутри: какие витамины и минералы преобладают и какова его калорийность.
Овощ содержит витамины:

  • В1 (0,05 мг);
  • В2 (0,02 мг);
  • В5 (0,1 мг);
  • В6 (0,1 мг);
  • В9 (9 мкг);
  • С (10 мг);
  • Е (0,2 мг);
  • РР (0,5 мг).

Макро- и микроэлементы:

  • магний (14 мг);
  • натрий (4 мг);
  • сера (65 мг);
  • железо (0,8 мг);
  • кальций (31 мг);
  • медь (85 мг);
  • фосфор (58 мг);
  • калий (175 мг).

Калорийность 100 г продукта составляет 42 ккал. В 100 г содержится 1,7 г белков, 0,1 г жиров, 9,7 г углеводов.

Также красный - это источник флавоноидов, кверцетинов и аллицина.

Полезные свойства

Красный цвет имеет, поскольку содержит антиоксиданты, антоцианы - именно они позволяют нашему организму лучше противостоять бактериям и вирусам. Также они оказывают профилактическое действие против сахарного диабета, образования злокачественных опухолей, нарушений нервной системы. Эти вещества к тому же затормаживают процессы старения.

Не менее важно в фиолетовом такое вещество, как кверцетин . Он способен уменьшать проявления аллергии, оказывать противоотечное действие, уменьшать риск онкологических заболеваний, снимать спазмы.
Ценен и благодаря высокому содержанию серы в различных соединениях. Эти компоненты могут избавлять организм от токсинов, влиять на повышенное образование коллагена, таким образом благотворно сказываясь на состоянии кожи, волос и ногтей. К тому же частое употребление этого овоща благодаря соединениям с серой в составе понижает уровень холестерина, жиров, позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Как показали исследования, регулярное употребление обладающего полезными свойствами фиолетового лука всего на протяжении полутора месяцев может привести к снижению уровня липопротеинов низкой плотности, которые переносят холестерин и провоцируют жировые отложения в сосудах, а значит, способны вызывать инфаркт, инсульт, атеросклероз и другие серьезные последствия.

Важно! Так как большая часть полезных веществ в находится в верхнем его слое, то очищать его следует с осторожностью, снимать нужно лишь верхнюю шкурку. При очищении одного сочного слоя теряется до трети ценных компонентов.

Употребление при беременности

Беременным кушать лук можно, но в небольших количествах - до 100 г в день в первом-втором триместре и до 50 г в третьем, поскольку эфирные масла и кислоты, в нем содержащиеся, могут провоцировать раздражение ЖКТ, колики, тошноту, изжогу. Это касается всех видов овоща, и красного в том числе.

Беременным можно кушать лук в салатах, первых и вторых блюдах . Особенно рекомендуется это делать в зимний период, во время разгула сезонных эпидемий, ведь достаточное количество аскорбиновой кислоты может защитить ослабленный организм будущей мамы от респираторных заболеваний.

Лук также полезен женщинам «в положении», поскольку содержит фолиевую кислоту, а именно она так необходима для нормального развития ребенка.
К тому же овощ успокаивающе влияет на нервную систему женщины, нормализует сон, препятствует развитию депрессий и головных болей.

Не советуют есть сырой лук, если беременная страдает от метеоризма, поскольку продукт этот газообразующий.

Важно! Беременным красный лук нельзя употреблять при ряде проблем со здоровьем, дабы не спровоцировать их обострение, что в этом состоянии особенно нежелательно .

Применение в кулинарии, с чем сочетается

В кулинарии красный лук используют так же, как и репчатый. Хотя из-за своих вкусовых качеств его все-таки чаще предпочитают есть в свежем виде - в салатах и вприкуску к первым блюдам. Он также отлично сочетается с овощными, мясными блюдами, придавая им большую сочность и ароматность. Особенно хороши получаются блюда с порезанными луковыми кольцами, приготовленные на гриле.
Некоторые очень любят жарить и тушить этот овощ. Конечно же, многих интересует вопрос, можно ли жарить красный лук, не пропадут ли при термической обработке его полезные качества. Чтобы в организм попало как можно больше важных веществ, овощ необходимо есть в сыром виде. При любой обработке часть его ценных свойств будет утрачена.

В частности, уйдет большая половина аскорбиновой кислоты. Однако именно тушеный, запеченный и вареный овощ снижает сахар в крови и налаживает работу поджелудочной.

Этот лук также можно мариновать, а затем добавлять к салатам, сырам либо к шашлыку.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства ялтинского лука взяли на вооружение народные врачеватели, применяя овощ для лечения множества заболеваний. Вот несколько эффективных рецептов .

  • При ОРВИ . Выжать сок из головки и смешать его с в пропорции один к одному. Пить четыре раза в сутки по одной столовой ложке.
  • Против глистов . Одну очищенную головку заливают стаканом теплой воды и дают настояться семь часов. Принимают на голодный по полстакана курсом четыре-пять дней.
  • Мочегонное средство . Две-три головки измельчить, залить стаканом теплой воды, настоять восемь часов. Пить трижды в сутки по четверти стакана.
  • Для очищения печени . Полкило измельченных в блендере головок смешать с 450 г сахара, настоять 10 дней в темном месте. Затем отжать жидкость. Употреблять ее один раз в день за 30 минут до того, как будете принимать пищу, по три столовые ложки. Курс составляет одна-три недели.

  • При отите . Мякоть натереть на терке, отжать сок. Смочить тампон и вставить в больное ухо. Важно, чтобы при этом сок не вытекал, поскольку можно сжечь слизистую.
  • При травмах и растяжениях . Луковицу натереть на терке, поместить содержимое в марлю и прикладывать к больному месту.
  • При выпадении волос . Еженедельно на протяжении месяца втирать в кожу головы свежевыжатый луковый сок с водкой или коньяком в равных пропорциях. Голову укутывать теплым полотенцем.
  • От мозолей . Одну очищенную луковицу 30 минут проварить в уксусе. Отвар остудить. Смачивать в нем ватный тампон и прикладывать к мозоли.

Важно! Если вы имеете какое-либо серьезное заболевание и собираетесь употреблять лук с целью лечения, то вам необходимо будет получить консультацию у лечащего врача .

Противопоказания и вред

Красный лук противопоказано употреблять людям:

  • страдающим различными заболеваниями печени и почек;
  • имеющим в анамнезе колит;
  • с проблемами пищеварительного тракта, в частности, при повышенной кислотности желудка, гастрите, гастродуодените, язве, панкреатите, метеоризме;
  • с аллергическими реакциями;
  • имеющим индивидуальную непереносимость.

С осторожностью нужно употреблять овощ беременным, астматикам и гипертоникам.

Не нужно употреблять его на голодный желудок.

Знаете ли вы? Наибольшее количество лука потребляют ливийцы. Как свидетельствует статистика ООН, в среднем один гражданин Ливии съедает около 33 кг овоща в год. Второе место в этом рейтинге занимают сенегальцы. А среди европейцев самыми большими почитателями лука являются англичане - один житель Англии в год употребляет 9,3 кг.

Как выбрать при покупке

Красный лук доступен в продаже на протяжении всего года. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие моменты .

Содержание статьи:

Лук красный - это один из очень популярных видов обыкновенного репчатого лука. Отличительной чертой является пурпурно-красная цветовая гамма. Вкус - сладковато-острый, а горьковатый привкус не сильно выражен. Родиной этого красного красавца считаются страны Средней Азии. А в Крым завезли его в 19 веке из Португалии. Наиболее популярные сорта красного овоща в мире - это Ялтинский, Романовский и лук из Тропеи, из Италии. Эту культуру выращивают в Украине, в России, в Белоруссии, во многих странах Европы и Средней Азии.

Состав и калорийность красного лука

Лук красный очень вкусный, и пользы от него не меньше, чем от обычного овоща, а, возможно, и больше.

Калорийность красного лука - 40 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 1,1 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Углеводы - 9,34 г;
  • Вода - 86 г;
  • Клетчатка - 1,7 г;
  • Зола - 1 г;
  • Сахар - 4,24 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин В1, тиамин - 0,046 мг;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) - 0,5 мг;
  • Бета Каротин - 1 мкг;
  • Бета Криптоксантин - 47 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 4 мкг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,027 мг;
  • Витамин В4, холин - 6,1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,123 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,12 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 19 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 1 мг;
  • Витамин Е, альфа токотриенол - 0,04 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0,02 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 0,4 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Алюминий, Al - 400 мкг;
  • Бор, B - 200 мкг;
  • Йод, I - 3 мкг;
  • Калий, K - 146 мг;
  • Кальций, Ca - 23 мг;
  • Магний, Mg - 10 мг;
  • Натрий, Na - 4 мг;
  • Фосфор, Ph - 29 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0,21 мг;
  • Кобальт, Co - 5 мкг;
  • Марганец, Mn - 0,129 мг;
  • Медь, Cu - 0,039 мкг;
  • Селен, Se - 0,5 мкг;
  • Фтор, F - 1,1 мкг;
  • Цинк, Zn - 0,17 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,104 г;
  • Валин - 0,021 г;
  • Гистидин - 0,014 г;
  • Изолейцин - 0,014 г;
  • Лейцин - 0,025 г;
  • Лизин - 0,039 г;
  • Метионин - 0,002 г;
  • Треонин - 0,021 г;
  • Триптофан - 0,014 г;
  • Фенилаланин - 0,025 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,021 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,091 г;
  • Глицин - 0,025 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,258 г;
  • Пролин - 0,012 г;
  • Серин - 0,021 г;
  • Тирозин - 0,014 г;
  • Цистин - 0,004 г.
Липиды на 100 г:
  • Жирные кислоты, насыщенные - 0,042 г;
  • Жирные кислоты, мононенасыщенные - 0,013 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные - 0,017;
  • Фитостеролы - 15 мг.
Из усвояемых углеводов в составе красного лука на 100 грамм продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 8,1 г.

Полезные свойства красного лука


Данный сорт лука имеет мякоть красноватого цвета и фиолетовую кожуру. Он очень богат на витамины и различные минеральные вещества. Около шелухи их находится больше всего, поэтому чистить его нужно как можно аккуратней. Он теряет треть своей силы, когда мы очищаем его слишком толстым слоем.

Польза красного лука и блюд с его содержанием:

  1. Снижает риск такого заболевания, как рак . Этот сорт лука содержит антиоксидантов больше, чем его белый «собрат». Тем самым он снижает риск онкологических болезней. К тому же кверцетин, содержащийся в луке, обеспечивает противоопухолевый эффект.
  2. Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы . Это происходит благодаря тем самым антиоксидантам.
  3. Помогает при простудных болезнях . Антоцианы, которые дают фиолетовый оттенок кожуре, помогают в борьбе с воспалительными процессами и бактериальными заболеваниями. Являясь природным антисептиком, уничтожают вирусы внутри нашего организма. Они также способствуют укреплению иммунитета.
  4. Уменьшает аллергические реакции, отёчности и спазмы . Это происходит из-за кверцетина, находящегося в красном луке.
  5. Препятствует накоплению холестерина в организме . Сера, находящаяся среди полезных веществ лука, не даёт слипаться кровяным клеткам и тем самым тормозит увеличение холестерина на 20% (приблизительно 3-5 луковиц в неделю). Кроме того, овощ улучшает состав крови.
  6. Помогает при диабете . Микроэлемент хром, на который богат красный лук, уменьшает концентрацию сахара в крови. Клетки организма лучше воспринимают инсулин, и вероятность развития этой болезни лимитируется.
  7. Помогает при секреторной недостаточности . Пара ложек сока красного лука благоприятно влияет на кислотность желудка.
  8. Улучшает пищеварение . Этот красный овощ способствует нормализации метаболизма. Поддерживает обмен веществ.
  9. Способствует похудению . Если постоянно кушать красный лук, то организм черпает различные группы серы, которые способствуют снижению интоксикации организма и приводят к потере веса.
  10. Помогает при болезнях десен . С этой целью рекомендовано кушать перья красного лука.
  11. Омолаживает организм . Красный овощ замедляет его старение.
Многие полезные вещества красного лука оказывают целебное или профилактическое действие, если его употреблять регулярно, потому что витамины, минералы и другие живительные составляющие должны накапливаться в организме.

Вред и противопоказания к употреблению красного лука


Каким бы полезным ни был красный лук, у него тоже, как и у всякого овоща, имеются противопоказания. Эти ограничения в употреблении связаны с острым вкусом продукта.

Этот сорт лука нужно кушать с осторожностью:

  • Людям, страдающим колитами. При этих недугах стоит придерживаться диетического питания, а лук не входит в перечень дозволенных продуктов.
  • Больным с повышенной кислотностью желудка. Красный лук вызывает раздражение, повышая кислотность желудочного сока.
  • Пациентам с заболеваниями печени и почек. Этот овощ вызывает сбои в работе упомянутых органов.
  • Больным с гипертонией, астмой (можно кушать, но в ограниченном количестве). Лук вызывает раздражение нервной системы, что может отрицательно повлиять на сердце, спровоцировать повышение давления и даже приступ астмы.
  • Женщинам во второй половине беременности. В этот период нужно ограничить употребление этого овоща во избежание аллергических реакций.
  • Людям с некоторыми кожными болезнями. В редких случаях вызывает аллергические реакции.
Остальным людям не советуют злоупотреблять продуктом, а также блюдами с ним и учитывать противопоказания лука красного. Допустимая и невредная доза - 100 г сырого овоща за один приём.

Если мы выращиваем этот красный лук на своём участке, то он не причинит вреда. А вот уже покупной, «богатый» химикатами его «собрат» может создать нашему организму проблемы. Нельзя также кушать подгнивший лучок: гнилое место мы срезаем, и на стол - так поступать не рекомендуется.

Рецепты блюд с использованием красного лука


Многие кулинары предпочитают применять в приготовлении блюд красный лук. Как правило, его употребляют в сыром виде, очень часто им украшают салаты. Этот сорт лука, имея не такие острые свойства, как его «белый брат», отлично сочетается с другими овощами и мясом на гриле. А если его и замариновать, то это будет изысканным разнообразием к обычным блюдам. При этом он ещё и сохранит свою специфическую сладость, обретая при этом лёгкую остроту и новые вкусовые оттенки.

Рецепты с красным луком:

  1. Салат с красным луком и арахисом . Компоненты: 2 средние луковицы, арахис очищенный - 100 г, масло подсолнечное (можно взять и оливковое - это придаст нашему салату изысканный вкус) - 50 г, 1 столовая ложка кислого яблочного сока, соль, петрушка и специи по вкусу. Сначала приготовим лук: очищаем, нарезаем тонкими кольцами и выдерживаем 15 минут в ледяной воде. Красный овощ после такой «процедуры» будет не таким жгучим, а приобретёт нежный смак. Арахис измельчаем в блендере и смешиваем с луком. Солим, поливаем маслом и взбрызгиваем яблочным соком. Последний штрих - добавляем зелень и специи. Этот салат очень подходит тем людям, которые не могут или не любят есть красный овощ целыми луковицами. А вот вместе с другими компонентами это как раз то, что надо.
  2. Салат витаминный . Для его приготовления возьмём 3 томата, 2 луковицы, зелень укропа и петрушки, соль, перец и оливковое масло. Сначала нужно промыть овощи и нарезать помидоры дольками, а лук - полукольцами. Заправляем оливковым маслом, потом солим, перчим и добавляем зелень. Наш витаминный салат готов. Кушайте на здоровье и не болейте!
  3. Салат с цветной капустой . Компоненты: 1 кочан цветной капусты, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5 штучек душистого перца, 3 штучки гвоздики, 2 столовые ложки уксуса. Шаг 1: нужно очистить лук и тонко нарезать. Шаг 2: в большой кастрюле бланшируем соцветие капусты на протяжении 2 минут, потом откидаем его на дуршлаг, и пусть остывает. Шаг 3: стерилизуем баночки ёмкостью 800 мл, выкладываем в них капусту вперемешку с луком, пряностями и чесноком, в каждую банку вливаем по 1 столовой ложке уксуса. Шаг 4: готовим рассол, в 1 л воды кипяченой растворим сахар и соль и заливаем овощи. Шаг 5: укутываем банки в перевёрнутом виде, после остывания ставим их в холодное место. Перед подачей можно украсить зеленью.
  4. Салат с красным луком на зиму . Для приготовления этого блюда нужно взять следующие продукты: 1 кг томатов, 4 красных болгарских перца, 300 г красного лука, половину стакана сахара, 1 чайную ложку уксуса, соль и перец по вкусу, подсолнечное масло. Сначала готовим лук: очищаем, шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле. Потом нарезаем помытые помидоры дольками, а перец - соломкой. Теперь смешиваем все компоненты, добавляем соль, сахар и специи. Затем доводим до кипения и варим 30 минут. Раскладываем в стерилизованную тару, укутываем и выдерживаем 24 часа. После этого ставим банки в погреб. Кушайте этот вкусный и полезный салат зимой на здоровье!
  5. Икра из печёных овощей . Готовим это блюдо из 4 баклажанов, 4 помидоров, 3 красных сладких перцев, 1 лимона, 1 зубчика чеснока и 1 красной луковицы. А также какая икра без щепотки соли, зелени и, конечно же, подсолнечного масла? Перец и баклажаны промываем и запекаем в духовке так, чтобы овощи были мягкими. Охлаждаем их, вынимаем семена и очищаем шкурку. А теперь запечённые ингредиенты, а также и мякоть помидоров, и очищенный лук, и укроп мелко нарезаем. Перемешиваем всё, добавляем сок лимона, соль и масло подсолнечное. Подавать к столу лучше в охлаждённом виде спустя 1 час, чтобы хорошо настоялось наше блюдо.
  6. Яичница с красным луком . Возьмём 1 кг красного лука, 4 яйца, 200 г сыра пармезан, 1/2 стакана оливкового масла, соль и перец по вкусу. Мелко нашинкованный лук обжариваем на сковородке. Взбиваем вилкой яйца, добавив соль, перец и тёртый сыр. Затем смешиваем всё с красным овощем и жарим на медленном огне. Режем кусочками и подаём горячим. Можно украсить зеленью.
  7. Маринованный красный лук . Эта заготовка очень подойдёт к мясу. Ингредиенты: яблочный уксус - 2 столовые ложки (можно взять и 1 столовую ложку 9%), вода - 2 столовые ложки, соль - 0,5 чайной ложки, щепотка сахара, перец по вкусу, 2 крупные луковицы. Тонкими полукольцами режем красный овощ. Потом кладём его в дуршлаг и обдаём сначала кипящей водой, а затем холодной. Повторяем ещё раз «обливание». Это поможет удалить горечь. Добавляем соль и специи, после этого маринуем 2 часа. После охлаждения ставим в холодильник.
  8. Пицца с красным луком . Тесто готовят такое, как и для любой пиццы. Начинка будет иметь необычный вкус. Для неё возьмём 500 г красного лука, нарезаем мелко и заливаем холодной водой. Потом обжариваем в оливковом масле, добавляем соль и перец по вкусу. Формируем с теста лепёшки, выкладываем на них начинку - и в духовку. После выпекания украшаем зеленью.


Одним из достопримечательных овощей Южного Берега Крыма считается красный лук, который появился здесь в XIX веке. Никитский ботанический сад славится коллекцией различных растений, среди которых почётное место занимает и этот овощ.

В результате скрещиваний плоского фиолетового сорта из португальского острова Мадейра со сладким из Испании получился ялтинский лук, который раньше называли «Кокозским». Этот красный овощ имеет сладкий смак. Действительно вкусный, он выращивается в нескольких посёлках Южного Берега.

Красный лук из Тропеи (город в Италии) тоже имеет изысканный вкус. Он очень питателен и целебный. Историки утверждают, что в регион Калабрию его завезли финикийцы. Недавно этому заявлению нашлось и археологическое подтверждение при раскопках вблизи Вибо Марина и Тринити. Лук из этой местности сладок благодаря климату вблизи моря. Он был импортирован из Греции в ІІ тысячелетии. В наше время лук выращивается вдоль Тирренского побережья Калабрии, т.е. Коста Дельи Деи, которое начинается от поселения Никотера до Пиццо, а также от Ламеции Терме до Амантеи, но уже в регионе Козенца.

Ещё один знаменитый сорт красного овоща - это Романовский, который имеет розовый цвет, большой размером, и слои у него очень плотно подогнанные. Название он получил от города Романова в Ярославской области. Известен он с XV века.

Смотрите обзор красного лука на видео:


Красный лук имеет много полезных веществ и очень мало противопоказаний. Его можно купить на протяжении целого года и употреблять и в сыром виде, и в тушеном, а также готовить различные салаты. Выбирая в магазинах этот овощ, обращайте внимание на то, чтобы кожица была тонкой и не имела пятен. Но лучше всего выращивать овощи на своих участках, тогда они будут полезней и без химикатов.

Красным луком сегодня, пожалуй, уже не удивишь никого. Он своего белого сородича этот овощ отличается не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, а также составом.

Польза и вред красного лука также должны рассматриваться отдельно, так как данный сорт обладает абсолютно уникальным набором витаминов, химических элементов и других питательных веществ.

Красный лук содержит много витаминов

О целебных свойствах овоща народным целителям известно давно, поэтому они смело включают его в схемы лечения атеросклероза сосудов, гиперхолестеринемии, заболеваний пищеварительного тракта, женских болезней, простудных недугов.

Преимущества красного лука

Огромное преимущество овоща в том, что его можно добавлять практически в каждое блюдо: от бутерброда к жареному мясу и супам. Но существуют и продукты питания, с которыми красный лук вовсе не сочетается, поэтому не рекомендован к употреблению. Такой пищей принято считать фруктовые десерты, а также молочные блюда в любом виде.

Что собой представляет овощ? Какой лук полезней: красный или белый? В чем польза и вред красного лука для организма?

Луковицы красного цвета с яркой фиолетовой кожурой содержат огромное количество полезных веществ, которые размещаются ближе к шелухе.


С красного лука не стоит снимать верхние слои, ведь они содержат много полезных веществ

Уникальный цвет подарен овощу природой и является результатом его особенного состава. Этот вид лука еще называют фиолетовым, и даже синим. Специалисты рекомендуют чистить овощ бережно, стараясь не срезать верхних слоев, так как именно в них заключены большинство витаминов и химических элементов.

В чем польза?


Полезные свойства красного лука заключены в следующем:

  • наличие огромного количества антиоксидантов позволяет овощу хорошо справляться с лечением и профилактикой сердечнососудистых заболеваний, раковых патологических процессов, а также эффективно предупреждать преждевременное старение;
  • антоцианы, предающие луку особенного фиолетового цвета, помогают организму справиться с воспалительными процессами, улучшить состояние иммунной системы, являются великолепным средством предупреждения развития сахарного диабета, неврозов, онкозаболеваний;
  • флавоноид кверцетин оказывает сильное мочегонное, противовоспалительное и антиаллергическое действие, позволяет избавиться от отечности, спастических явлений и позволяет предупредить рак;
  • хром в составе красного лука отвечает за уменьшение количества глюкозы в крови, что сводит к минимуму риски развития сахарного диабета;
  • сера помогает наладить нормальный синтез цистеина, стимулировать выработку коллагеновых волокон, улучшает реологические свойства крови, уменьшает количество липопротеинов низкой плотности.

Вам также может быть интересно знать чем полезен верный спутник красного лука — . Еще один продукт, изобилующий полезными для организма веществами — топинамбур. Подробнее читайте

Итак, чем полезен красный лук и почему его непременно следует ввести в пищевой рацион каждому из нас?
Фиолетовый овощ обладает такими положительными эффектами по отношению к человеческому организму, как:

  • антисептическое действие, позволяющее дезинфицировать организм, убивая микробы внутри него;
  • улучшение состояния иммунной сферы;
  • нормализация секреторной функции желудка и ускорение метаболических процессов;
  • красный лук — эффективное глистогонное средство;
  • улучшение состояния кожных покровов, возобновление густоты волос, лечение себореи, алопеции;
  • благотворное влияние на связочный аппарат;
  • предупреждение преждевременного старения организма.

Все подробности о пользе красного лука вы узнаете из видео:

Возможный вред

Как правило, красный лук не способен навредить здоровью человека, но существует ряд ситуаций, когда этот овощ употреблять в пищу противопоказано:

  • острые и хронические колиты в фазе обострения;
  • расстройства пищеварения с резким нарушением секреторной функции;
  • гиперсекреция желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • печеночная недостаточность и состояния, которые сопровождаются серьезной дисфункцией печени и желчевыводящих путей;
  • кожные заболевания аутоиммунной природы в активной стадии;
  • гипертоническая болезнь;
  • бронхиальная астма средней и тяжелой степени сложности.

Естественно, пациентам, которые страдают перечисленными заболеваниями лучше не употребления красный лук в свежем виде, когда овощ сохраняет свою остроту и может спровоцировать обострение патологического состояния. Важно помнить, что без вреда для здоровья можно принять не более 100-150 г сырого лука фиолетового цвета.

Также строго запрещено готовить блюда с подгнивших овощей, так как продукты распада, образованные в процессе гниения, обладают канцерогенным действием и могут навредить здоровью.

Полезен ли красный лук из магазина, или этот «химический» овощ лучше не употреблять в пищу? Действительно, бытует мнение, что продукты питания из супермаркета, выраженные с помощью современных технологий, содержат огромное количество химикатов, которые могут вызвать отравление организма. На самом деле, это большое заблуждение. В магазинных овощах при многочисленных проверках не было выявлено повышенных концентраций вредных для человека веществ и соединений.

Как правильно выбрать красный лук вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=wF7hgTCax-A

Но, если у покупателя возникают сомнения касательно качества привозного красного лука из супермаркета, тогда ему лучше выращивать овощи самостоятельно на огороде или покупать их у проверенного продавца на рынке.

Красный лук и польза для беременных

Чем полезен красный лук для организма женщины, ожидающей на рождение малыша? Как известно, беременность не является противопоказанием к употреблению каких-либо продуктов питания. Красный лук не представляет собой исключение из данного правила, поэтому разрешен и даже рекомендован будущим матерям, как доступный источник естественных витаминов и минералов.

Единственный момент, количество лука фиолетового цвета следует уменьшить в рационе беременной женщины, которой уже скоро рожать.

Овощ обладает газообразовательным действием, что может спровоцировать развитие у будущей матери метеоризма и появления болей в кишечнике. Вывод один, если беременная женщина нормально переносит лук, любит этот овощ, то его поедание пойдет на пользу не только ей, но и ребеночку, позволит ему родиться с крепкой иммунной системой, без пороков развития внутренних органов и новообразований, способных зародится на этапе внутриутробного развития плода.

Кроме этого, польза красного лука для организма беременной женщины состоит в его свойстве улучшать реологические показатели крови, предупреждать тромбообразование, повышать гемоглобин и предупреждать возникновение авитаминозных состояний.

Похожие материалы




Что представляет собой красный лук и чем он отличается от обычного? Правда ли, что он сладкий? Эти и многие другие вопросы занимают огородников, замысливших посадку такого лука.

Описание

Красный лук относится к семейству Луковых. Он называется так из-за яркого окраса шелухи, оттенок которой может быть от бледного до насыщенно-бордового. Внутренняя часть имеет, скорее, фиолетовый оттенок. Как и прочие виды лука, он имеет небольшую калорийность (на 100 грамм продукта). Пищевая ценность – 42 ккал, большая часть приходится на углеводы. Их содержание – 9,2 г, белков – 1,7 г, жиров – 0,1 г.

По внешнему виду и вкусовым характеристикам фиолетовый овощ отличается от белого и желтого. Первое отличие – в яркой шелухе и фиолетово-красном оттенке мякоти. Красный лук менее жгучий, не обжигает слизистую, он слаще и нежнее по сравнению с универсальным желтым. Это, в свою очередь, обусловило его частое потребление в свежем виде – обычно его кладут в салаты.


Белый лук характеризуется большей сладостью по сравнению с универсальным. Он схож со сладкими сортами красного лука, но, в отличие от него, не имеет острых разновидностей. Белый лук имеет наименьший срок хранения по сравнению с рассмотренными видами.

Красный лук считается двухлетним травянистым растением. Диаметр луковицы составляет 12-15 см. Масса головки составляет 65-76 г. На стебле формируются почки, из которых затем развиваются дочерние луковицы.

В целом, вкус красного лука зависит от его сорта, места выращивания и ухода. Так, самым сладким является крымский красный лук, который жители Крыма едят отдельно от других блюд. Данный сорт, выращенный на территории между Ялтой и Алуштой, является деликатесным.



Польза и вред

Полезные свойства красного лука обусловлены его составом – он богат витаминами группы В, витаминами Е, РР и аскорбиновой кислотой. Кроме того, в его составе присутствуют полезные для организма человека микро- и макроэлементы, среди которых – железо, магний, цинк, натрий, фосфор, калий, кальций. Наконец, в овоще имеются биологически активные флавоноиды, в частности, аллицин и кварцетин.

Яркий цвет овоща обусловлен наличием в составе антоцианов, которые имеют противовирусное и противогрибковое действие. Кроме того, считается, что данные вещества являются профилактическими в борьбе с онкологией, сахарным диабетом, расстройствами ЦНС. Наконец, они (в сочетании с витамином Е) приостанавливают и замедляют процессы старения.


Омолаживающее действие оказывает и сера, коей в различных соединениях богат красно-фиолетовый овощ. Сера обладает способностью выводить токсины из организма, стимулирует синтез коллагена, который, в свою очередь, отвечает за упругость кожи, положительно сказывается на состоянии волос и ногтей. Кстати, последнее действие обусловлено и наличием цинка в овоще.

Наконец, сера способствует оздоровлению сосудов, поскольку разрушает и предотвращает появление новых холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Благодаря этому снижается риск развития варикоза, инфарктов, инсультов, ткани и органы получают необходимое количество кислорода.


Богатый витамином С красный лук поможет в борьбе с простудами и авитаминозом. Он способствует укреплению иммунных сил организма. Его необходимо включить в рацион в период сезонных респираторных заболеваний, а также в конце зимы-начале весны. Кроме того, сок лука фиолетового цвета обладает дезинфицирующим действием, что позволяет уничтожать бактерии и вирусы.

Исследования доказывают, что овощ способствует выработке тестостерона, повышает либидо. Мужчинам рекомендуется добавлять его в привычные блюда.


Ошибочным считается мнение, что красный лук имеет сладковатый привкус из-за наличия сахара. Это не так, горечь лука обусловлена содержанием в нем эфирных масел. Чем больше их количество, тем острее и «слезоточивее» является овощ. В сладких сортах количество этих эфирных масел минимальное количество.

Из-за высокого содержания эфирных масел и кислот от потребления лука следует отказаться в период обострения болезней органов ЖКТ (гастритов, язв, панкреатитов). При наличии хронических заболеваний данных органов следует также снизить количество потребляемого красного лука.

При индивидуальной непереносимости есть овощ нельзя. Отказаться от его потребления стоит при заболевании печени и почек, а также при острой форме заболеваний мочевыводящей системы. При астме и гипертонии следует с осторожностью включать красный лук в свой рацион.


Для беременных красный овощ полезен тем, что содержит фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития плода. Кроме того, благодаря содержанию витаминов группы В лук благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон. Однако женщинам «в положении» следует есть его с осторожностью и в небольших дозах по той же причине – эфирные масла раздражают и без того уязвимый кишечник и органы ЖКТ будущей мамы. В первом триместре разрешено потреблять 100 г лука в день, в последующие – сократить до 50 г.

При кормлении грудью красный лук в небольших дозах разрешен к употреблению, если это не имеет негативных последствий для здоровья ребенка. Лук, красный в том числе, способствует образованию газов, поэтому большинство кормящих мам вынуждены на время отказаться от его употребления.

В любом случае, не следует есть лук в чистом виде, так как это может спровоцировать изжогу, боли в желудке. Нельзя поедать лук на голодный желудок.

Лицам, страдающим от метеоризма, красный овощ не следует поедать в сыром виде, поскольку он является газообразующим продуктом.


Сорта

Существует несколько сортов данного лука, одним из наиболее известных из них является крымский лук. Он настолько сладкий, что жители полуострова потребляют его как яблоки. Как уже говорилось, это сорт лука изначально выращивался на территории между Алуштой и Ялтой. В этом случае он приобретает небывалую сладость и сочность. Головки лука достаточно крупные, они используются в свежем виде в салате, а также карамелизируются и подаются в качестве десерта.

Сладко-горьким вкусом отличается «Ред Барон». Его отличает повышенное содержание аскорбиновой кислоты, а также способность длительно храниться, сохраняя прежний вкус и состав. Такие луковицы универсальны – их едят в свежем виде, используют для приготовления первых и вторых блюд, соусов.


Еще один сорт, который можно долго хранить, – «Брунсвик». Относится к позднеспелым, головки лука представляют средние по размеру приплюснутые «шары». Хорошие показатели лежкости демонстрирует и насыщенно-красный лук «Грейтфул Ред F1». Его отличают также достаточно крупные луковицы, масса которых может достигать 130-140 г. Кстати, именно его можно обнаружить на витринах большинства супермаркетов – он хорошо переносит длительную транспортировку, долго хранится и имеет приятный сладковатый вкус.


Если вы хотите начать лакомиться красным луком уже в начале августа, выбирайте раннеспелые сорта, например «Красный мяч», который к тому же славится высокой урожайностью. Из названия сорта понятно, что урожай имеет форму правильного круга и насыщенный багровый оттенок. Лучше всего этот сорт потреблять в свежем виде.

Для выращивания на своем участке, особенно если вы новичок в этом деле, можно рекомендовать сорт «Кампилло F1», который относительно неприхотлив в уходе и устойчив к характерным для культуры заболеваниям. Урожай порадует красивым фиолетовым оттенком и деликатным вкусом.

Внешнее сходство и такой же сладкий вкус, как и у сорта «Кампилло F1», обнаруживает лук «Ретро». Этот раннеспелый сорт оптимален для свежих салатов. Благодаря сладости луковиц их можно использовать даже в блюдах для детей. Кстати, сорт «Ретро», как и «Юконт», подходит для однолетнего выращивания. Последний дает достаточно острый урожай, который может храниться хоть всю зиму.

Аналогичную неприхотливость и урожайность демонстрирует и «Ред Семко F1», дающий плоские луковицы средних размеров. Если сравнить его с синим и фиолетовым сортами, то в разрезе он имеет белую мякоть с красными разводами по краям колец.


А вот любителям красного лука с приятной горчинкой, по душе, вероятно, придется «Красный Брануншвейгский», относящийся к среднеспелым. Преимуществом его является дружная всхожесть, некапризность в вегетации. Сорт «Черный принц» удивляет насыщенным темно-красным, переходящим в бордовый, оттенком. Он имеет полуострый вкус, демонстрирует хорошую лежкость и универсальность применения.


Посадка и уход

Вкус и сладость лука во многом зависят от особенностей почвы и температурных условий. Поскольку культура участвует в севообороте, наилучшими почвами для нее будут те, на которых до этого выращивались пасленовые – томаты, картофель, кабачки.

Следует выбирать хорошо проветриваемые (но безветренные) участки, большую часть дня освещаемые солнцем. Заняться подготовкой почвы нужно с осени – перекопать, внести органические и минеральные удобрения. Весной производится повторное перекапывание почвы. Лучше всего красный лук растет на плодородных супесчаных грунтах.

Посадку лука можно разделить на 2 этапа – высаживание семян лука в теплицу, а после появления севка из этих семян пересадка его в грядку и дальнейшее культивирование. Можно купить севок и сразу посадить его в грядку, но так высока вероятность купить неустойчивый к инфекциям семенной материал. У нерадивых продавцов нередко путаются луковички, поэтому вырастает совсем не тот сорт, который ожидает огородник.

Семена лука нужно отсортировать, удалив пустые и бракованные, а затем продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Для этого в стакане теплой воды следует растворить 1 г марганцовки. В этом растворе нужно выдержать семена 15-20 минут, после чего промыть под водой и высушить. Удобнее завернуть семена в марлевый мешочек.



Подготовленные семена ранней весной сажают в землю в теплицу или дома под пленку. Для появления всходов нужно, чтобы температура среды была не менее 25 градусов.

После сбора севка его еще раз дезинфицируют, замочив в некрепком растворе марганцовки, обрезают верхушки (это улучшает рост) и высаживают в открытый грунт. Нельзя сажать слабые, поврежденные гнилью или болезнью луковички. К этому времени должны прекратиться ночные заморозки, а температура почвы должна составлять не менее 15-17 градусов.

Обычно красный лук выращивают на грядках, предварительно делая на их поверхности борозды через каждые 20-25 см. Шаг между луковичками – 4-5 см.

Популярной является и «китайская» методика выращивания красного лука, согласно которой нужно делать высокие грядки. Последние спустя время под воздействием дождей вымываются, а верхняя часть луковицы (уже успевшей окрепнуть и адаптироваться) открывается. В таком виде растение получает больше солнечного тепла и света, питательных компонентов, что благотворно сказывается на его росте.



Дальнейший уход за растением нельзя назвать сложным, однако для получения хорошего урожая важно регулярно выполнять следующие агротехнические рекомендации:

Свидетельством того, что лук готов к сбору, станет пожелтение и полегание зеленых стрелок. Важно не допустить, чтобы лук зацвел, поскольку его урожай нельзя будет хранить. Если вы обнаружили подобные стрелки на грядке, выдерните лук и в ближайшее время употребите его в пищу.

Подробнее о том, как вырастить красный лук, вы узнаете из следующего видео.

Собранный урожай нужно подсушить в течение дня, не складывая, однако, его под прямые солнечные лучи. Оптимально собрать урожай в первой половине дня (обязательно в сухую погоду) и положить сушиться, например, под навес до вечера.

После этого срезать стрелки (если этого не было сделано ранее), оставив их на 5-7 см, связать несколько луковиц между собой «в гроздь», которую подвесить в хорошо проветриваемое, защищенное от УФ-лучей место. В таком виде лук следует просушить 2-3 недели, после чего осмотреть, обрезать сухие стрелки, оставив 2-2,5 см «хвостик».


Теперь лук можно переложить в коробки, ящики для дальнейшего хранения. Если вы планируете хранить лук всю зиму до следующего сезона, важно подобрать подходящий сорт, отличающийся хорошей лежкостью. Так, например, ялтинский красный лук мало подходит для этих целей, поскольку хранится не более четырех месяцев.

Немаловажно обеспечить оптимальные температурные условия. Допустимый диапазон температуры хранения составляет -3… +10 градусов. Сладкий красный лук лучше хранить при 0 градусов.

Еще одним важным условием является хорошая вентиляция. Наконец, влажность воздуха не должна превышать 80%. При несоблюдении одного из этих требований лук начинает быстро портиться, теряя свои вкусовые качества и пользу.

Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах. Предпочтение следует отдавать деревянным ящикам, плетеным корзинам, картонным коробкам, тканевым мешкам.

Для хранения можно использовать погреб. Если речь идет о хранении в условиях квартиры, подойдут полки на антресолях, балкон, где температура зимой не опускается ниже 0, а также нижние полки холодильника. Можно по старинке заложить головки в нейлоновые колготы или чулки. В таком виде лук будет защищен от влаги, а циркуляция воздуха не будет нарушена.


Перед закладкой овоща на хранение следует хорошо его просушить, удалить поврежденные, склонные к гниению головки.

Использование овоща

Сохраненный в правильных условиях лук всегда остается сочным и сладким. Его можно жарить, мариновать, класть в салаты. Интересным по вкусу получается соус из этого овоща. Кисло-сладкое дополнение к основному блюду особенно хорошо сочетается с мясом, тушеными овощами.

С помощью красного лука можно приготовить вкусные блюда и защитить организм от бактериальных инфекций. Продукт способен принести вред только людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта в острой стадии. В этом случае овощ оказывает местное раздражающее действие. По сравнению с обычными сортами лука, красный содержит в несколько раз больше антиоксидантов. Он обладает противовоспалительным эффектом, замедляет старение клеток.

Состав и полезные свойства красного лука

Количество антиоксидантов в красном луке вдвое выше, чем в белом. Антиоксиданты положительно влияют на организм человека - предотвращают раковые и сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение.

Цвет лука обусловлен присутствием в нем антоцианов. Эти вещества способствуют:

  • борьбе с бактериальными болезнями и воспалениями в организме;
  • облегчению состояния при нервных нарушениях и онкологических заболеваниях;
  • предотвращению диабета.

Кверцетин в составе красного лука обладает уникальными противоопухолевыми свойствами, помогает уменьшить риск появления аллергических реакций, отечности и спазмов. Сера, которая есть в луке, не дает склеиваться клеткам крови и накапливаться холестерину. Микроэлемент улучшает состав крови, полезен для профилактики атеросклероза, быстро выводит холестерин. В красном овоще много хрома. Этот элемент снижает процент сахара в крови, вследствие чего клетки начинают лучше воспринимать инсулин и уменьшается риск заболеть сахарным диабетом.

Красный лук - природный антиоксидант. При наружном применении его сок дезинфицирует кожу. При употреблении внутрь он уничтожает микробы и вирусы, укрепляет иммунитет. Луковый сок входит в состав народных рецептов для лечения и профилактики простудных заболеваний, воспалении легких. Очень полезен сок красного овоща для кислотной среды желудка. Он налаживает метаболизм и улучшает пищеварение. Его часто используют в меню люди с ожирением для похудения.

Овощ помогает избавиться от глистов. Для этого продукт едят ежедневно перед каждым приемом пищи или применяют его настойку для клизмы.

Красный лук способствует лучшей циркуляции крови в голове. Маска на его основе - одна из лучших в борьбе с выпадением волос: она стимулирует рост новых волосяных луковиц.

Луковая шелуха помогает в борьбе с мозолями. Ее надо залить уксусом, настоять 10 дней и прикладывать в виде компрессов к огрубевшим участкам кожи. Лук также помогает при инфекциях полости рта, головных болях, отложении солей. Его применяют в виде отваров, сока, настойки внутрь или наружно. При частом употреблении красного овоща улучшается общее состояние организма.

Польза для мужчин

Красный овощ принесет большую пользу и представителям сильного пола, которым для поддержания мужской силы необходим тестостерон. Лук фиолетового оттенка повышает его в несколько раз.

Овощ активизирует иммунитет, улучшает эрекцию, увеличивает либидо и качество спермы.

Противопоказания

Однако не всем можно употреблять красный овощ. Из-за его остроты он противопоказан людям с:

  • проблемами желудочно-кишечного тракта,
  • заболеваниями почек и печени.

При гипертонии и астме лук разрешен в минимальных количествах.

Здоровым людям также надо соблюдать меру в употреблении этого продукта. Так, за один раз можно съесть 100 грамм сырого лука.

Можно ли есть лук беременным и кормящим?

Полезные свойства лука обусловлены большим количеством витаминов и минералов. По этой причине его просто необходимо кушать беременным женщинам. Употребление овоща в пищу помогает:

  • избежать простудных заболеваний;
  • предотвратить развитие анемии и авитаминоза;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат и нервную систему мамы и ребенка;
  • не допустить запоров за счет присутствия магния;
  • уберечь от развития патологий ЦНС малыша благодаря наличию фолиевой кислоты;
  • улучшить пищеварение за счет эфирных масел.

Если у беременных нет никаких противопоказаний, красный лук можно смело употреблять в разумных количествах. Отказаться от его употребления надо только при склонности к метаболизму и во второй половине беременности - во избежание аллергических реакций.