«Сибарит» и физические нагрузки. Достоинства диеты Сибарит

В современной литературе нечасто можно встретить слово сибарит, а раньше оно часто попадалось на страницах романов русских классиков. Это слово вошло в оборот из древней истории, и родом оно из древнегреческой колонии Сибарис, которую называли столицей роскоши. Город-колония находился в очень удобном месте - на пересечении торговых путей. Жители собирали дань с торговцев и сказочно богатели.

Сибарит - кто это?

Сибаритами в СМИ называют нынешних мажоров, которые не работают, но зато живут в роскоши и неимоверном достатке благодаря своим родителям. Сибарит - это человек, который:

  • бездельничает;
  • потребляет изысканные и дорогие блюда и напитки;
  • совершает дорогие покупки;
  • не отказывает себе во всевозможных удовольствиях;
  • не утруждает себя никакими заботами и еще можно сказать, что сибарит - это человек, который отличается избалованностью и .

Что такое сибаритство?

Образ жизни человека праздного, избалованного, проводящего жизнь в поисках все более утонченных удовольствий - сексуальных, гастрономических, эмоциональных, называют сибаритством. И к сожалению, стремление к праздной жизни все больше захватывает умы молодежи. Сибаритство - это стремление жить:

  • праздно;
  • в роскоши за чужой счет;
  • в безделье.

Гедонист и сибарит - в чем разница?

Гедонизм - это древнее учение, которое провозглашало смыслом жизни человека любой вид наслаждения и удовольствие:

  • сексуальное;
  • духовное;
  • этическое.

Гедонисты всегда стремятся получать все самое лучшее, потому что оно приносит максимальное удовольствие. И если смотреть объективно - то здесь нет ничего плохого. Но, как и всегда, в мире все решает тонкая грань. Здоровый гедонизм не подразумевает эгоизма, не нарушает рамки и правила других людей. А вот нездоровый гедонизм, когда главным становится получение удовольствий любой ценой, даже за счет других - это уже сибаритство.

Сибариты и гедонисты - они как дети одной матери, и отличаются друг от друга степенью эгоизма. И если гедонистов еще можно назвать положительными персонажами, то сибаритов уже нет. Гедониста нельзя назвать бездельником, а сибарит как раз таковым и является. Если гедонизм - это не всегда наслаждения за счет других, то сибаритство-это полное игнорирование чувств и желаний других людей.

Сибаритствовать - что это такое?

Сибаритствовать- это означает вести праздную жизнь бездельника. Такой образ жизни можно наблюдать на обложках глянцевых журналов - фото мажоров с дорогими коктейлями на яхтах, в дорогих отелях, в салонах крутейших авто и личных самолетов. Такой образ жизни характерен для людей ограниченных, которым огромные достались по случаю, незаслуженно.

Дети богатых родителей:

  • не обременяют себя заботами;
  • прожигают жизнь в праздниках и веселье;
  • получив дорогое образование за границей, не стремятся работать.

Сибаритские привычки

Это мировоззрение формирует определенное качество сибарита, привычки и моду. Расточительные, глупые, а порой и просто безумные поступки, приобретения и траты привлекают внимание общества. Этого и добиваются, порой подсознательно, не ограниченные в материальных средствах и ограниченные духовно люди. Сегодня сибариту ничего желать, кроме внимания к своей персоне.

Данная диета разработана Еленой Стояновой, которая является автором многих книг о похудении. Благодаря своей программе автор похудела на 38 кг. Поскольку эта методика направлена не только на сброс веса, но и на долгосрочное поддержание достигнутых результатов, после выхода из нее не придется вновь столкнуться с проблемой лишних килограммов.

Что это за методика и как работает?

Данный метод похудения основан на употреблении коктейля Сибарит – питательного творожно-фруктового напитка малой калорийности. После его употребления подавляется чувство голода и снижается тяга к сладкому, причем за счет небольшой порции еды. Такая реакция обусловлена тем, что в одном коктейля сочетаются белки, углеводы (фруктоза) и клетчатка. К тому же благодаря такому миксу стабилизируется уровень сахара в крови, поэтому чувство насыщения сохранится на долгое время.

Рецепт коктейля Стоянова разработала самостоятельно, но в основу легла продукция французской компании, которая выпускает концентраты и коктейли для похудения.

Сама диета состоит из двух фаз:

  1. Основной . На этот период припадает интенсивная фаза похудения. Потребуется перейти на 5-7-разовое питание, при этом коктейль подается 3 раза – на первый завтрак, за 20 минут до обеда, на ужин. Этап длится до достижения необходимых результатов (минимум 7 дней).
  2. Поддерживающий . Постоянный этап, при котором удастся избежать «возврата» утраченных килограммов. Потребуется соблюдать правила здорового питания, учитывая несколько секретов.

За счет чего же происходит похудение на основной фазе диеты? Ответ заключается в следующем:

  • Сокращается суммарная калорийность ежедневного меню – до 1200 кКал. Это обусловлено введением в питание творожно-фруктового напитка. Благодаря дефициту калорий организм будет получать необходимую ему энергию, расщепляя жировые запасы.
  • Из рациона выводятся быстрые углеводы, из-за которых нарушается уровень глюкозы в крови. К тому же они остаются в организме в виде жировых отложений.
  • Создается грамотное соотношение медленных углеводов, белков и жиров: 40-50%, 25-30% и 25-30% соответственно.

При этом важно отметить, что данная диета в большей степени предназначена для людей с большим лишним весом. Так, если изначальный вес небольшой и требуется сбросить 2-3 кг, потребуется сократить порции коктейля (в 2 раза) и тщательно следить за калориями. Дело в том, употребление большой порции творога с фруктами 3 раза в день вместе с другими блюдами в меню для человека с небольшим лишним весом – это недефицитное питание, запускающее процессы сжигания жира.

Какие правила учесть?

В борьбе с лишними килограммами потребуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Питаться 5-7 раз в день.
  2. Из рациона исключить такие продукты:
    • сахар и сладости;
    • хлебобулочные изделия;
    • масло растительное и сливочное;
    • копчености;
    • картофель;
    • тыква;
    • свекла в отварном виде;
    • морковь;
    • соки из фруктов, даже свежевыжатые.
  1. Включить в рацион такие продукты:
    • творог малой жирности (до 0,6%);
    • кефир, жирностью в 1,5%;
    • крупы – овсянка, гречка, пшено, перловка, рис (желательно коричневый);
    • белое мясо и рыба;
    • бобовые;
    • макароны из цельнозерновой муки;
    • яйца;
    • масло оливковое, льняное, нерафинированное – около 1 столовой ложки в день;
    • фрукты и ягоды на свое усмотрение;
    • маслины;
    • грецкие орехи, фундук, миндаль;
    • какао, кофе, чай.
  1. Выпивать в день около 2 л воды, причем желательно за полчаса до приема пищи и спустя 2,5 часа.
  2. Заниматься физической активностью, причем, чем больше нагрузка, тем лучше результаты.

Рецепты коктейля

Главный компонент диеты – это коктейль, который автор назвал Сибаритом. Интересно, что так именуют людей, которые любят жить ярко и красиво. Выбирая данный метод похудения, во внимание стоит принять два рецепта:

№1: Для основного этапа

Готовится следующим образом:

  1. Подготовить 500 г творога маложирного.
  2. Выбрать фрукты/ягоды на свой вкус и взять 375-400 г. Например, из фруктов предпочтение можно отдать яблоку, груше, персику или апельсину, а из ягод – чернике, клубнике, ежевике, малине или землянике.
  3. Соединить творог с фруктами/ягодами, измельчить блендером, чтобы получилась масса однородной консистенции. При желании в смесь можно добавить сок половины лимона.

Такой коктейль надо кушать ложкой, причем не торопясь.

№2: Для поддерживающего этапа

Готовится тем же образом, что и напиток для основного этапа, при этом сокращаются пропорции базовых ингредиентов: творога потребуется 300 г, а фруктов/ягод – 240-350 г.

Как составить меню для основной фазы?

Главный неизменный принцип рациона заключается в том, чтобы 3 раза в день подавать коктейль Сибарит, но в разное время и в разных пропорциях:

  1. На завтрак – полноценную порцию.
  2. За 20 минут до обеда – половину порции.

Благодаря этому приему пищи аппетит слегка утихнет, поэтому в обед можно наесться даже малой порцией еды.

  1. На ужин – полноценную порцию, но при сильном чувстве голода 1,5 порции.

Конечно, важно также подавать правильные блюда, используя в приготовлении продукты из разрешенного списка. Сделать это просто, если учесть следующие варианты меню на день:

Пример №1

Рацион выглядит так:

  1. Утро начать с коктейля. Можно выпить чай или кофе.
  2. На завтрак подать кашу на воде, но не более 200 г.

Крупы – это кладезь сложных углеводов, благодаря которым организм получит энергию на весь день!

  1. Обед – это основной источник белков и жиров, поэтому нужно подать диетическое мясо – курицу, индейку, оленину. Предпочтительна также рыба. Оптимальный метод готовки – на пару, запекание, отваривание. Не запрещается и жарка, но можно использовать не более 1 ст. л. масла. Размер порции – 150 г.
  2. Перекусить фруктовым салатом или одним любимым плодом.
  3. На ужин выпить коктейль.
  4. Перед сном разрешается стакан какао или кефира.

Благодаря такому рациону можно избежать ночного голода, который часто и является причиной набора лишних килограммов.

Пример №2

Меню можно составить следующим образом:

  1. Утро начать с коктейля, при желании выпить кофе или чай.
  2. На завтрак съесть овощной салат, который можно заправить льняным или оливковым маслом. Размер порции – 250-300 г. Вместо салата можно подать 200-250 г макарон или тушеных бобов с 3 маслинами или орехами (грецкими, миндалем, фундуком).
  3. За четверть часа до обеда выпить привычный коктейль.
  4. В обед отварить или запечь 125 г мяса или рыбы, также приготовить 250-300 г салата из свежих овощей. Для заправки используется оливковое или льняное масло. Вместо мяса/рыбы можно подать два отварных яйца.
  5. Вечером выпить коктейль.
  6. Перед сном выпить какао.

Пример №3

Рацион дня может выглядеть следующим образом:

  1. После пробуждения подать коктейль.
  2. На завтрак отлично подойдет 200 г каши на воде и 250 г салата из овощей и 2-3 орешками.
  3. За четверть часа до обеда – полпорции коктейля.
  4. В обед съесть кусок диетического мяса или рыбы, порцию овощного салата и тушеные овощи, например, брокколи или стручковую фасоль.
  5. На ужин привычная порция коктейль.
  6. Перед сном при желании выпить какао. Это отличный источник антиоксидантов.

Составляя грамотное меню, стоит помнить о водном режиме – в течение дня выпить около 2 л жидкости.

Поддерживающая фаза

После достижения желаемых результатов можно выйти из основного этапа, главное – сделать это верно, чтобы вновь не набрать вес. В этом поможет поддерживающий этап, при организации которого достаточно взять за основу одно из трех режимов:

  • Свободное плавание . Необходимо за 20 минут до основных приемов пищи выпивать полпорции коктейля Сибарит. Меню должно состоять из маложирных блюд, при этом важно не переедать.
  • Полуторный интенсив . Принимать коктейль в том же режиме, что на основном этапе, при этом надо увеличить порции остальных блюд – каш, макарон, овощей и т. д. Но главное помнить – нельзя переедать.
  • Комбинированный . Предполагает объединение первых двух принципов: режим полуторного интенсива поддерживается 5 дней, а свободного плавания – 2 дня. Так нужно чередовать.

Результаты

Сколько же можно сбросить на основном этапе диеты? Всё индивидуально, ведь чем больше лишний вес, тем больше можно сбросить. В среднем же отмечается, что за 6 первых недель уходит около 18 кг лишнего веса. Минимальный показатель за такой же период – 3,5 кг.

Итак, диета Сибарит поможет сбросить большой лишний вес и приучить себя к правильному питанию с грамотным сочетанием белков, жиров и углеводов. При этом не потребуется проходить регулярные консультации с диетологом, интенсивно заниматься спортом или принимать БАДы.


Первое
ОСНОВА ПРОГРАММЫ - КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА.
СПОСОБ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

Цель ПРОГРАММЫ – обеспечить первоначальные успехи в борьбе с лишним весом и облегчить переход к долговременному соблюдению принципов ГУМАННОЙ КОНЦЕПЦИИ ПОХУДЕНИЯ .

На первом этапе ПРОГРАММА проявляет жесткость лишь в отношении первого завтрака и ужина, а для позднего второго завтрака и обеда предлагается множество альтернатив. Завтрак и ужин состоят из изысканного кушания – КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА , который Вы сможете приготовить себе сами из обычных продуктов, но по определенному рецепту.

Внимание!
Непременным условием успеха ПРОГРАММЫ
является точное выполнение инструкций по самостоятельному приготовлению и способу употребления специального КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА.

На день для этапа интенсивного сбрасывания веса Вам понадобятся:

1. 500 г мягкого творога самой низкой жирности (0-0,6%) с содержанием белка 8-13 г на 100 г. Если Вы располагаете жидким или прессованным творогом с содержанием белка 17-22 г (высокобелковым), то Вам понадобится 250 г такого творога и 250 мл самого нежирного кефира или йогурта, какой только сможете купить (тогда у Вас получатся те же пять порций по 100 г творога, только разведенного кисломолочным напитком). Высокобелковый творог в неразбавленном виде использовать не рекомендуется, чтобы избежать излишнего потребления белка. Разделить творог или смесь творога с кефиром или йогуртом на пять порций по 100 г;

2 . любые фрукты или ягоды в количестве 2,5 у.я. (по аналогии с у.е. - условными единицами).

1 у.я. – это любой фрукт или часть его
объемом с обычное яблоко среднего размера (150-170 г),
то есть «условное яблоко», содержащее 12-16 г углеводов:

само яблоко, груша, персик, нектарина, гуава, пейшнфрут, манго и другие экзотические фрукты, ломтик дыни, арбуза, мандарин, клементина, апельсин, лимон, несколько абрикосов, слив, виноградин, каких-либо ягод (малины, черники, ежевики, земляники, клубники, смородины черной или красной), банан, другие любимые фрукты и ягоды, кроме ананаса и киви (в сочетании с творогом горчат).

На каждую 100-граммовую порцию творога идет 0,5 у.я. На все 500 г творога, таким образом, требуется 2,5 у.я., или 375-400 г фруктов.

На день для поддерживающего (стабилизирующего вес) этапа Вам понадобятся, в зависимости от варианта поддерживающего режима, который Вы изберете, от 3-х до 5-и (см. выше) порций коктейля сибарита.

Для 3-х порций нужно: :

1. 300 г мягкого творога самой низкой жирности (0-0,6%) с содержанием белка 8-10 г на 100 г., либо 150 г высокобелкового творога (17-22 г белка) и 150 нежирного кефира или йогурта. Разделить творог или смесь творога с кефиром или йогуртом на три порции по 100 г;

2. 1,5 у.я.

СПОСОБ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА:

1. Натереть фрукт на мелкой терке вместе с кожурой (если она съедобна), либо хорошенько размять вилкой в чашке (апельсины, клементины, мандарины освободить от внешней шкурки, а внутренние перегородки вмешать в творог).

2. Добавить мягкий творог, хорошо перемешать до однородности. Получится фруктовый деликатес с нюансами вкуса в зависимости от вида выбранных Вами фруктов. Фрукты можно даже смешивать между собой в меру фантазии. Добавление лимонного сока хорошо корректирует вкус и маскирует возможную кислинку или присутствие соли в мягком твороге. Сахар не класть! Сахарозаменители также неуместны.

3. Кушать очень медленно с помощью самой маленькой кофейной ложечки, какую только сможете найти. Анализировать вкусовые оттенки, аромат, текстуру. Это так вкусно...

Применять домашнюю технику нет особой необходимости, но многие с удовольствием используют блендер или миксер, взбивая фрукты вместе с творогом. Вкус от этого только улучшается. И можно очень легко контролировать нужные пропорции с помощью мерного стакана. Объем одной порции КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА должен получиться 180 мл.

Внимание! Если Вы хотите добиться нужного эффекта, не ленитесь и готовьте КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА исключительно так, как здесь описано. Можно заготавливать порции приготовленного коктейля на целый день или с вечера и хранить в холодильнике. Заменять КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА магазинными фруктовыми творожками, а тем более йогуртами не рекомендуется. В самом крайнем случае допустимы магазинные фруктовые творожки нулевой жирности без добавления сахара.

Отдельный сюжет – для тех, кто не имеет возможности купить нужный для коктейля сорт творога и вынужден чуть не открывать дома маленький молочный комбинатик для изготовления «самопального» творога. Об отсутствии подходящего творога в продаже сообщали мне из некоторых российских городов, а также – кто бы мог поверить? – из США и Канады.

Способы приготовления творога настолько широко известны, что вряд ли стоит подробно их описывать. Но самые оригинальные и скоростные я здесь приведу.

Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю.

Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту.

Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у Вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность.

Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст Вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, Вы ее сливаете. Все.

Получившийся творог обладает очень высоким содержанием белка при малом объеме. Поэтому для коктейля надо такой творог развести один к одному нежирным йогуртом, кефиром или простоквашей.

Очень хороший творог получается по способу, указанному в книге «Домашняя кладовая» (сост. В.Донцов, В.Бакланов, В.Бродов, Н.Михайлов. - М.: Воскресенье, 1992):

«В домашних условиях творог готовят иногда по следующей схеме: после сквашивания сгусток подогревают до температуры 38-40°С (выше нельзя- творог сильно обезвоживается), добавляя к нему постепенно горячую воду (60-70°С). Сгусток слегка перемешивают и оставляют в покое на 15-20 мин. За это время он всплывает наверх, после чего выделившуюся сыворотку сливают. Затем творожную массу помещают в решето, застланное льняной тканью (серпянкой), и оставляют на 15-20 мин для самопрессования и охлаждения. Творог хранят при температуре 4-6° С до двух недель, по возможности изолировав от воздуха. Для длительного хранения творог можно замораживать».

В результате получается также высокобелковый творог.

Расскажу Вам, как я пришла к идее КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА. Более десяти лет тому назад я удостоилась редкой тогда чести быть приглашенной прочитать курс лекций по финансовому менеджменту в одном из престижных высших учебных заведений во Франции, в г.Лионе. Курс был среднесрочным, около полутора месяцев. Я с трудом оторвалась от семьи и Москвы. Кроме основной задачи – поддержать марку – была у меня еще и сверхзадача. Догадываетесь, какая? За полтора месяца, рассчитывала я, преображусь, а на гонорар накуплю в последнюю неделю нарядов и, когда выйду к мужу в аэропорту... Ну, и дальше в том же духе.

В первые же дни командировки я обошла все аптеки красивого, по-европейски солидного города Лиона. Нет, разумеется, я и лекции читала, и достопримечательности осматривала, но в аптеки меня тянуло неудержимо. Я присматривалась к белковым коктейлям, сравнивала их между собой не только по стоимости, но и по составу, старалась вникнуть в различные схемы приема. Наконец, решилась и купила такой, что должен был, по идее, давать чувство насыщения и по максимуму снабжать организм всем необходимым добром. Схема рекомендовалась очень привлекательная: утром и вечером по большой порции коктейля, а в середине дня можно один-два раза нормально поесть. Второй завтрак и обед, таким образом, никто у меня не отнимал. Французская кухня, сами понимаете. Перед обедом тоже можно было принять коктейль в целях снижения аппетита.

Купила я, стало быть, коктейль. Одну коробку на неделю. Ела-пила его сначала с благоговением (дорогой – ужас!), потом с разочарованием. Ну не избавлял он меня от мучительного голода, особенно по вечeрам. Правда, я из чувства ответственности и чтобы отработать затраты, не допускала нарушений и аккуратно закончила первую неделю, пока не опустела упаковка. Потом отправилась в аптеку, взвесилась. Результат был. Да и по юбке чувствовалось. И вот, представляете, стою я в этой аптеке между весами и стендом с коктейлями, как буриданов осел, и думаю, брать – не брать? И есть так хочется.

Я решила выйти проветриться, подумать. Села на скамеечку в сквере поблизости и стала рассуждать. Почему не усмиряет мой голод белковый коктейль? Чем голод усмиряется вообще? – Углеводами. В любом белковом коктейле их, что называется, кот наплакал. Но и сладкое – тоже не выход. Я вспомнила, как успешно и вкусно мне толстелось на народном средстве «съешь конфету перед обедом, и вместо целого обеда тебе понадобится только пол-обеда». Так, а если попробовать комбинировать углеводы с белками? Покупных коктейлей, правда, таких я не заметила, но можно же взять ради эксперимента какие-нибудь продукты из любого магазина. Вот, к примеру, фруктовый творожок или йогурт, который в Западной Европе часто предлагают на десерт. Я всегда себе в нем отказывала из-за сахара, а так хотелось. И бывают такие даже обезжиренные и на сахарозаменителе.

Встала, пошла в магазин, благо не далеко. Выбрала себе творожок с персиком, села тут же в магазине во внутреннем кафе и съела приложенной к творожку пластмассовой ложечкой. Ох, и вкусно мне было после недели на белковом коктейле. Но голод не пропал. Посмотрела на часы – в аптеке уже обед, через 20 минут откроют. Поплелась тихим ходом за коктейлем.

Через некоторое время у дверей аптеки я вновь застыла в нерешительности. Я не обнаружила в себе прежнего острого голода. Ладно, думаю, пойду пока все же пообедаю, коктейль от меня не убежит. Я зашла в кафе «полный буфет» (шведский стол). Набрала себе того-сего с горя, все равно, мол, пропадать, а вечером опять вместо ужина буду давиться белковым коктейлем.

Ну, финал Читатель мой уже может предсказать наперед: и как я не смогла доесть все, что взяла себе, и как я потом вместо аптеки резво припустила за фруктовыми творожками, и как потом начала экспериментировать с разными молочными продуктами и разными фруктами, и как просчитала целый ворох вариантов по соотношению белков, углеводов и жиров, и как пришло осознание взаимодействия углеводов с белками. Монтиньяк ведь еще не был в то время столь популярен. Это теперь очевидно, что сочетание углеводов с белками дает снижение гликемического индекса и продлевает ощущение сытости. И, конечно, можно себе представить мою радость, когда спустя годы я увидела в научных трудах и книгах для широкой публики д.м.н. М.М.Гинзбурга научное обоснование сочетания белков и углеводов в «одном флаконе». Богатая медицинская статистика, собранная М.М.Гинзбургом, подтверждает высокую эффективность такого подхода.

Особо меня заботило содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки, и я пришла к отказу от готовых фруктовых творожков. Мягкий обезжиренный творог плюс живые фрукты – вот итог моих поисков.

Я ела с огромным наслаждением свои экспериментальные изделия по схеме белкового коктейля. Утром и вечером – побольше, а перед обедом одну чашечку. К концу командировки я выполнила свой план покупок. Все вещи были на два размера меньше.

Торжественная встреча в «Шереметьево-2» прошла на самом высшем уровне. Дома ждал приготовленный мужем обед. Нет, это пишется так: ОБЕД! После, мучимая мыслью, что если я буду так есть каждый день, то все мои новые наряды мне очень скоро не понадобятся, я запланировала на следующее же утро поход в гастроном за диетическим мягким творогом и на рынок – за сезонными фруктами. Что и было исполнено.

Среди друзей, знакомых, на работе – фурор. «Как это тебе удалось? Поделись сейчас же секретом». Я чистосердечно понесла идею в массы. Массы отнеслись с недоверием, но попробовали, подтвердили эффект и понесли идею в еще более широкие массы.

Так идея отделилась от автора и начала жить собственной жизнью. А автор продолжал экспериментировать, изумленно принимать все новые и новые победные реляции с полей сражений против лишних килограммов и в конце концов объявил в Интернете конкурс на название творожно-фруктового блюда. Жюри состояло из одного человека – автора. Победило название КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА. И, разумеется, не обошлось без шуток по поводу аббревиатуры «у.я.».

Что ж, достаточно воспоминаний. Сосредоточимся на суточной экономии калорий при приеме КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА.

В наше время слово «СИБАРИТ» встречается редко. В разговорной речи оно не пользуется популярностью - на него можно наткнуться разве что в современной литературе.

Оно было распространено среди русских классиков, которые часто использовали его в своих произведениях. Само же слово пришло к нам из Древней Греции.

В настоящее время сибарит – это человек, который разбалован, изнежен и живёт в роскоши. Однако раньше данное существительное имело другое значение.

Сибарит под микроскопом: тот, который "заелся"

Ведь и страсть к суете признак не деятельного, но мятущегося в постоянном возбуждении духа, и привычка считать каждое движение тягостным – признак не безмятежности, но изнеженности и распущенности.
Луций Анней Сенека. Нравственные письма к Луцилию

История: Сибариты ТОГДА и СЕЙЧАС

Это определение характеризует отрицательные качества личности и носит неблагоприятный окрас. Его часто можно встретить в средствах массовой информации.

В современном понимании сибарит – это человек, который:

  • ленится и ничем не хочет заниматься;
  • тратит много денег на покупки;
  • избалован;
  • эгоистичен;
  • не отказывает себе в удовольствиях.
Однако это определение актуально лишь сегодня. На самом деле, это слово пришло к нам из Древней Греции...

История сибаритства

На юге современной Италии в 720 году до нашей эры была основана колония Сибарис. Очень быстро она стала огромным и значимым торговым центром, ей подчинялись более 15 городов и с ней сотрудничали все влиятельные люди того времени. Поселенцы этой колонии именовались сибаритами.

Сибариты получали доход от самых разных отраслей: добывали серебро, продавали вино, мед, выращиваемые крупы, разводили скот. Они вели торговлю с побережьем Малой Азии, в город завозились самые дорогие ткани, духи, красители, металлы и многое другое.

Сибарис быстро развивался, количество состоятельных людей росло с каждым годом. Они предавались различным весельям, каждый старался переплюнуть другого. Кичиться собственным богатством было для них нормой.

Сибариты жили не только лучше многих, но и совсем по-другому для того времени. Они жили отдельно от бедняков, в элитном районе города, когда как в других городах богачи и бедняки могли уживаться на одной улице.

Сибариты даже придумывали для себя некоторые безумные законы. Например, существовал запрет на заведение петухов и нахождение ремесленников в пределах города, видите ли, для того, чтобы не будить господ рано утром. Из-за преимущественно ночного образа разгульной жизни они придумали уличное освещение, но не из добрых и дальновидных побуждений, а лишь для собственного комфорта.

Но не только богатые господа жили хорошо. Даже слуги и рабы в Сибарисе жили намного лучше, чем многие афиняне.

Внешний вид сибаритов буквально кричал об их достатке. Женщины и мужчины облачались в самые дорогие ткани, носили множество украшений из драгоценных металлов и различных камней.

Многие философы и писатели называли жителей Сибариса рабами своего желудка. У сибаритов даже существовала традиция награждать золотой короной того, кто устраивал лучший, дорогой и роскошный банкет в году. Определяли победителя путем всеобщего голосования.

Повара, которые изощрялись и придумывали все новые и новые изыски, получали эксклюзивные привилегии, пробивавшие им дорогу в высшие слои общества. Красильщики тканей избавлялись от уплаты некоторых налогов.

Все доходило до такого абсурда, что некоторые философы писали: «в стране дураков даже лошади танцевали под звуки флейты». И это тоже правда.

О свободе нравов сибаритов ходили слухи и легенды, ведь для остальных греков их вольности и привычки были не просто шокирующими, а неприличными.

Однако в таком укладе колония прожила всего двести лет. В 510 году до нашей эры Сибарис начал войну с Кронтом и потерпел поражение. Через два месяца после победы, когда город уже был разрушен, кротонцы отвели на него реку и затопили. Все богатство и роскошь жителей колонии было погребено под водой.

Колонию пытались возродить несколько раз. Последняя попытка была предпринята примерно через 70 лет после того, как Сибарис был затоплен. Нельзя сказать, что она увенчалась успехом. Общегреческая колония, сначала носившая название, ассоциирующееся у людей с богатством и роскошью, быстро была переименована.

Существование города заканчивается в 204 году до нашей эры. Во время пунических войн Сибарис перешел на сторону Ганнибала и был укреплен, однако ненадолго. Его отдали на растерзание воинам, а жителей города переселили в Кротон. Немного позже на месте бывшей колонии появилась еще одна, чье название надолго осталось в истории и символизировало богатство, - Копия. Слово сибарит же стало нарицательным.

О Сибарисе писали многие, в том числе и Геродот. Легенда о людях-сибаритах, которые подверглись наказанию за свой образ жизни, ходила по устам, о ней писали в античной литературе в различных жанрах. Археологи и историки подтверждают, что сибариты жили намного лучше, богаче и роскошнее, чем другие греки.

Сибаритство – что это такое?

Когда избалованный человек начинает искать всё более изысканные и утонченные удовольствия в еде, развлечениях или сексуальной жизни – это называют сибаритством. Это образ жизни сибарита.

В современном мире стремление к такой жизни не просто популярно. Молодежь использует все пути для достижения цели. Проще говоря, значение слова "сибаритствовать" есть праздная жизнь , т.е. сибарит живет:

  • в роскоши;
  • в безделье;
  • за чужой счет.
Многие называют сибаритство качеством личности. Такие люди не обязательно богаты. Жить так – это их потребность. Другого они не хотят.

Не путать сибарита с гедонистом


Некоторые путают понятия «сибарит» и «гедонист». И не мудрено, ведь называют людей, которые стремятся получить все самое лучшее, касается это духовного, эстетического или даже сексуального удовольствия.

Казалось бы, понятия действительно схожи, вот только в гедонизме нет ничего плохого. Эти люди добиваются своих целей честно, не нарушая правил и рамок приличия. Сибариты же готовы получить свое любой ценой, их определяет эгоизм, не присущий гедонистам.

Эти определения подразумевают лишь единую цель человека. Но, если гедонисты работают, чтобы получить все самое лучшее, не идут по головам, считаются с другими, то сибариты ленивы, не задумываются о чувствах и желаниях других. Они словно - положительный и отрицательный персонажи. Многие порой не видят разницу между ними, но она существенна.

Многие ставят слово «эпикурейство» в один ряд с этими определениями. Однако данная позиция тоже ошибочна. Эпикуры, хоть и стремятся к удовольствию, но видят его в спокойствии души, а также в ограничении собственных потребностей, неудовлетворение которых приведет к страданиям. От остальных желаний они отказываются.

Сибариты, сибаритки и их привычки


Что удивительно, хоть сибаритство и считается отрицательным, даже негативным качеством, оно яро пропагандируется в средствах массовой информации. Стоит только взглянуть на обложки журналов, где зачастую изображены люди в дорогих автомобилях, самолетах и на роскошных вечеринках.

Обычно это те, кому богатство досталось случайно или по наследству: мажоры, альфонсы или содержанки. Обычно они просто прожигают свою жизнь, не стремятся к собственному заработку и не обременяют себя заботами.

Сибаритство формирует в человеке определенные качества и привычки. Они совершают безумно дорогие, порой просто глупые и бесполезные покупки, целью которых является привлечение общественного внимания.

Многие мировые звезды тоже считаются сибаритами. Они покупают своим возлюбленным и несовершеннолетним детям безумно дорогие машины и подарки, устраивают вечеринки стоимостью в несколько миллионов долларов, приобретают одежду и аксессуары за баснословные деньги. Но приносит ли это кому-то пользу? А может, наоборот, такие изнеженные любимчики, привыкнув к роскоши, только и будут к ней стремиться любыми путями, забыв о человечности?

Видео: Сибарит - это хорошо или плохо?

Заключение

Итак, мы выяснили, что сибарит - это человек, который живет исключительно для своего наслаждения. Сибаритство не просто так стало нарицательным понятием. Но такой образ жизни не приводит ни к чему хорошему.

Легенду о жителях Сибариса используют как поучительную сказку. Ведь деньги, богатства и роскошь вскружили сибаритам голову настолько, что они необдуманно объявили войну, которую в итоге и проиграли, лишившись при этом всего.

А как вы считаете, дорогие читатели, является ли в действительности сибаритство отрицательной чертой и стоит ли его пресекать? А может, после прочтения данной статьи вы увидели в себе сибарита?

В рамках этого диетического курса вы будете досыта питаться вкусными и полезными блюдами, достаточно стремительно теряя при этом лишние килограммы. Секрет похудения очень прост: калорийность питания снижается в умеренных темпах, чтобы не создать стресса ни для вас, ни для вашего организма. Также диета Сибарит, отзывы похудевших которые довольно положительны, делает акцент на употреблении наиболее подходящих продуктов для похудения. Это пища, обогащенная клетчаткой, белками, витаминами, минералами и прочими полезными веществами.

Цель диеты - наладить режим питания и выработать новые привычки в употреблении пищи, благодаря которым вы в дальнейшем сможете продолжать худеть и избежать возврата сброшенных за время курса килограмм.

Этот способ похудения предусматривает сочетание здорового питания с выполнением ряда физических нагрузок, которые вы самостоятельно сможете для себя выбрать.

Сам процесс похудения при такой диете займет от полутора месяцев до полугода. К октейль Сибарит отзывы имеет положительные.

Коктейль Сибарит: рецепт

Автор данной диеты Елена Стоянова предлагает заменить один из приемов пищи специальным белково-углеводным коктейлем. Он позволит снизить общую суточную калорийность, насытив при этом организм необходимыми питательными веществами.

Итак, для приготовления данного коктейля используются лишь свежие ягоды или фрукты и натуральный творог. Это сочетание позволит создать длительное чувство сытости и умерить аппетит.

Так как ягоды с творогом можно считать десертным блюдом, это даст возможность убавить тягу к сладостям, а молочный протеин и фруктовый пектин помогут насытить желудок и стабилизировать уровень сахара в крови. Позавтракав данным блюдом, вы будете сыты до самого обеда.

Для приготовления коктейля вам потребуются такие ингредиенты:

Вы можете использовать любые фрукты или ягоды в сочетании с творогом. Главное условие - чтобы на 100 грамм обезжиренного творога приходилось около 80 грамм ягод или фруктов.

Возьмите данные ингредиенты и измельчите их при помощи блендера. Если вы используете для коктейля яблоки, выбирайте сочные сорта и натирайте их предварительно на терке. Получившийся коктейль вы должны употреблять за один раз - это одна порция.

Диета Сибарит Елены Стояновой: продукты

Начинать готовку коктейля “Сибарит” рекомендуется лишь вечером или же перед употреблением. Одна порция содержит в себе 180мл, для его приготовления используйте мерную ложку/стакан. Ешьте коктейль для похудения Сибарит не торопясь, желательно с маленькой ложкой. Таким образом вы быстрее насытите свой организм и повлияете на усиление вкуса. Какие продукты лучше не употреблять на диете “Сибарит”:

  1. Сливочное и растительное масло. Разрешается лишь нерафинированное оливковое не более 1ст.л. в день.
  2. Орехи, кроме фундука, миндаля и грецких.
  3. Фруктовые соки. Исключение – лимонный.
  4. Мед, сахар и его заменители.
  5. Киви, ананасы. Если смешать их с коктейлем, то вы создадите горький вкус.
  6. Картошку.
  7. Морковь, свеклу, различные соленья и тыкву.
  8. Сдобные, копченные и сладкие продукты.
  1. Нежирный творог и кефир.
  2. Фрукты.
  3. Ягоды.
  4. Грибы.
  5. Бобовые, включая крупы: гречка, геркулес, рис, перловка и пшено.
  6. Макароны.
  7. Льняное молотое семя.
  8. Маслины.
  9. Постное мясо и рыба.
  10. Яйца.
  11. Какао.

На протяжении всего дня вы можете пить чай, кофе или воду.

Диета сибарит: меню на неделю

  • первый завтрак - коктейль «Сибарит» (ешьте не торопясь, чайной ложкой), чашка несладкого чая или кофе;
  • второй завтрак - не более 200 грамм любой каши, приготовленной на воде ( , рисовая, пшенная и т. д.);
  • перед обедом (приблизительно за 20 минут) - половина порции коктейля;
  • обед - 150 грамм нежирного мяса, рыбы или курицы (готовить на пару, на гриле или варить), большая порция овощного салата, заправленного ложкой растительного масла, чашка чая или кофе без сахара (или другие низкокалорийные напитки, за исключением газировок);
  • ужин - коктейль «Сибарит»;
  • перед сном - чашка какао без добавления молока и сахара (можно использовать сахарозаменители).

Старайтесь, чтобы ваше каждодневное меню было максимально разнообразным - включайте в него как можно больше разных диетических полезных продуктов. Экспериментировать можно и с самим коктейлем «Сибарит», выбирая творог разных сортов, а также разные ягоды и фрукты.

Как поддерживать вес с помощью диеты «Сибарит»?

Диету «Сибарит» можно применять как для похудения, так и для закрепления полученных результатов.

Для этого вам предлагается два варианта питания: или вы употребляете коктейль «Сибарит» вместо завтрака и ужина, или следуете такому рациону:

  • первый завтрак - половина порции коктейля;
  • второй завтрак - любое низкокалорийное блюдо на ваше усмотрение;
  • за 20 минут до обеда - половина порции коктейля;
  • обед - порция нежирного мяса или рыбы, овощной гарнир или легкий суп, небольшая порция гречневой каши или запеченного картофеля;
  • полдник - половина порции коктейля;
  • ужин - половина порции коктейля;
  • перед сном - стакан кефира или чашка какао (без добавления молока и сахара).

Преимущества

К плюсам представленной диеты относятся следующие пункты:

  1. Не вызывает ощущение голода.
  2. Показывает хорошие результаты.
  3. Коктейль имеет простое приготовление.
  4. Диета сбалансирована.
  5. Разрешенный список продуктов достаточно широкий, и вся присутствующая в нем пища оказывает хорошую пользу для организма.
  6. При употреблении коктейля вы сможете отказаться от сладких продуктов.

Недостатки

К минусам относятся:

  1. Придется держать под контролем объем съеденной пищи.
  2. Есть список запрещенных продуктов.
  3. Ежедневная готовка коктейля.

Противопоказания

По сути диета «Сибарит» представляет собой схему здорового низкокалорийного питания, потому соблюдать ее можно без каких-либо опасений. Однако все же предварительно нужно убедиться в том, что у вас нет аллергических реакций ни на какие виды фруктов и ягод, а также непереносимости лактозы.

Если никаких индивидуальных противопоказаний к подобным курсам и продуктам питания у вас нет, то диета «Сибарит» поможет не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровить организм, а также приучить себя к правильному питанию, избегая в дальнейшем переедания и злоупотребления вредной высококалорийной пищей.

«Сибарит» и физические нагрузки

Так как во время такого диетического курса вам предстоит потреблять достаточно много белковой пищи, занятия спортом будут очень даже уместны. Кроме того, вы будете питаться вполне сытно, потому у вас будет хватать энергии и сил для регулярных тренировок.

Подойдут любые физические нагрузки: йога, плаванье, аэробика, фитнес и т. д. Все эти занятия принесут пользу как вашему здоровью, так и фигуре.

Сибарит диета: отзывы и результаты