Протеины без лактозы. Гиполактазия и ее симптомы. Протеины без молочного сахара

Клейковина или глютен
В последнее время безглютеновая диета становится все популярней. В результате выпускается множество продуктов, в составе которых отсутствует клейковина. Это касается также и продуктов спортивного питания, в особенности протеиновых порошков.
В этой статье вы сможете понять, что собой представляет глютен.

Глютен. Что же это?
Глютен является белком клейковины, которая содержится в пшенице и в прочих продуктах из пшеницы. Организм большинства людей переваривает это вид белка точно так же, как и прочие белки. Однако есть люди, у которых есть генетическое заболевание, и они страдают непереносимостью глютена. Побочные эффекты при употреблении этого вещество у данной категории людей проявляются обычно со стороны желудочно-кишечного тракта. Они могут быть разными, а зависимости от степени тяжести.
У некоторых людей при употреблении глютена могут возникать серьезные осложнения. Однако это не значит, что другие люди, у которых данного заболевания нет, должны отказываться от употребления глютена. К примеру, если у одного человека есть аллергия на орехи, то это не значит, что остальным также вредно есть орехи. Безглютеновая диета является просто мифом, она не полезна для людей, у которых нет непереносимости глютена.

Продукты содержащие глютен и без глютена

Протеин глютен
Важно знать такой момент, что хоть и в составе многих продуктов отсутствует глютен, но некоторые из них могут производиться на таком оборудовании, на котором обрабатывается пшеница. На таких продуктах может оставаться след клейковины, они не подойдут для людей, которые имеют непереносимость клейковины.
В некоторых порошках содержатся пептиды глютамина. Конечно же, это не клейковина, однако это вещество часто получают из мучных источников. Людям, которые имеют аллергию на клейковину, также должны избегать употребления побочных продуктов.

Как обнаружить глютен в протеиновых порошках?
Чтобы найти в протеиновом порошке клейковину нужно быть очень внимательным к деталям. Лучше всего перечитать состав продукта, который указан на этикетке. Если так написано gluten free , то это значит, что в составе отсутствует глютен. Также обычно на упаковках указывают информацию для аллергиков - какое оборудование использовалось для изготовления продукта. Приведем список производителей, которые занимаются производством продуктов без клейковины (ПРОТЕИН БЕЗ ГЛЮТЕНА) в составе:
- Компания Dymatize Nutrition - продукты ISO100, Elite Whey ;
- Компания Syntrax - продукт Nectar ;
- Фирма Prolab - продукты Pure Whey, Isolate .

Протеин Даматиз без Глютена (Gluten Free)

Протеин Голд Стандарт От Оптимум Нутришн и Глютен?!
Протеин Голд Стандарт не содержит в своем составе основное действующие вещество - глютен. Но в протеине присутствуют "следы" глютена. Это значит, что сырье которое используется для производства протеина Голд Стандарт проходит обработку на оборудовании, которые имеют некое отношение к обработке, пшеницы, кукурузы...
Количество глютена ничтожно мало, но всё равно может быть причиной развития тех самых аллергических реакций.

Голд Стандарт и Глютен

CONTAINS WHEAT ingredients!!!

PS на этикетке протеина голд стандарт есть примечание:
Содержит следы глютена, сои и яичного альбумина. Содержание лактозы <1 %.

Обязательно всегда читайте этикетку пред употреблением продукта!

Протеин без лактозы
Гиполактазия (или непереносимость лактозы) является патологическим состоянием, которое спровоцировано генетически обусловленным либо наследственным понижением уровня латказы. Лактаза - это такой фермент, который нужен для переваривания лактозы. Собой лактозы представляет углевод, содержавшийся в молочных продуктах. Если учитывать тот факт, что основная часть гейнеров и протеинов содержит в своем составе сывороточный белок, то при употреблении этих продуктов может возникнуть развитие такого состояния.

Симптоматика лактазной недостаточности
При употреблении молока либо же других молочных продуктов примерно через полчаса у людей, которые имеют непереносимость лактозы, может возникнуть схваткообразные боли в животе (спазмы), диарея, вздутие живота результате повышенного газообразования. Степень тяжести всех симптомов зависит от того, какой уровень нехватки ферментов. Но человек, который имеет не большой дефицит,может вообще не испытывать никаких симптомов.

Нужно отметит тот факт, что симптомы гиполактазии во всех случаях связаны с употреблением продуктов, в составе которых есть лактоза, в остальное же время кишечник абсолютно нормально работает.

Изолят протеина сывороточного (это оптимальный выбор):
- ISO-100 от Dymatize - это отличный изолят, который относительно не дорого стоит;
- ISO WHEY ZERO Lactose FREE - изолят сыворотки, без лактозы, сахара и аспартама;
- Iso-Sensation от фирмы Ultimate Nutrition - хороший вариант по качеству, а также и по цене. В не содержится лактаза, способная полностью разрушать небольшое количество лактозы изолята.
- Pure Whey от фирмы Prolab - данный вид протеина свободен от лактозы;
- Zero Carb от фирмы VPX - это изолят высокого качества,который имеет высокую скорость усвоения, а также отличный вкус. Стоит достаточно дорого.

Гидролизат протеина - Optimum Platinum Hydrowhey.

Соевый протеин:
- Universal Advanced Soy Protein;
- Pro Nutrition Iso Soy;
- Scitec Nutrition SOYPRO;
- Optimum 100% Soy Protein.

Яичный белок:
- Healthy "N Fit 100% Egg Protein;
- Optimum Gold Standard 100% Egg;
- MRM All Natural Egg White Protein.

Говяжий протеин
- MUSCLEMEDS MMEDS CARNIVORE - гидролизат говяжьего протеина. Обогащен аминокислотами и креатином. Высочайшее качество, доступная цена;
- Scitec Nutrition 100% BEEF CONCENTRATE - концентрат говяжьего белка. Не может теоретически содержать лактозу.

Другие протеины с минимальным содержанием лактозы:
- Real Pharm Isolate 100 - изолят сыворотки производство Польша;
- Real Pharm Real Hydro 100 - гидролизат сывороточного белка. Обладает более сильным анаболическим коэффициентом чем аминокислоты в свободном виде;
- Scitec Nutrition 100% Whey Isolate - сывороточный изолят. Содержит не большое количество сахара и жира около 1 грамма.

Добиться хороших результатов в спорте намного легче с помощью протеинов. Но что же делать, если ваш организм не переносит лактозу? Оказывается, практически каждый десятый человек страдает гиполактазией (непереносимостью лактозы). Это приносит огромный дискомфорт в жизнь человека, а особенно спортсмена. Но не стоит расстраиваться, современные фармакологические лаборатории уже давно разработали усовершенствованный протеин без лактозы.

Гиполактазия и ее симптомы

Непереносимость лактозы проявляется в том, что организм человека имеет дефицит фермента лактазы, который участвует в переваривании лактозы. Лактоза является углеводом, содержащимся в молоке. Под воздействием фермента лактазы она расщепляется на галактозу и глюкозу, которые впоследствии поглощаются организмом. Но нехватка фермента может привести к следующим симптомам гиполактазии:

  • спазм желудка;
  • диарея;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Как правило, эти симптомы появляются спустя около тридцати минут после употребления молочных продуктов или протеинов, содержащих лактозу. Поэтому употребление данных продуктов людям, страдающим непереносимостью лактозы стоит существенно ограничить или свести к нулю.

Состав протеина и непереносимость лактозы

Подавляющее большинство протеиновых коктейлей, представленных на рынке спортивного питания, не подходят для людей, страдающих гиполактазией. Это связано с тем, что основным ингредиентом таких коктейлей является сывороточный протеин, являющийся побочным продуктом в процессе изготовления сыра, т.е. приходит из молока. И именно поэтому не подходит при гиполактазии. Также довольно распространенным компонентом протеиновых коктейлей является казеин, который тоже не подходит при непереносимости лактозы из-за того, что происходит от молока.

Протеин без лактозы от интернет-магазина bodybuilding.ua

Интернет-магазин «bodybuilding.ua» предлагает широкий выбор протеинов без лактозы. В каталоге магазина вы можете подобрать протеины необходимой фасовки от мировых брендов спортивного питания. А регулярно проводятся скидки и акционные товары порадуют вас доступностью цен. Консультанты, практикующие спортсмены, помогут вам подобрать протеин без лактозы для достижения вашей цели. Мы быстро оформим ваш заказ и оперативно доставим протеин без лактозы в любой город Украины.

Примеры марок протеина без лактозы, которые наиболее популярны:

  • Iso-Sensation (Ultimate Nutrition);
  • Pure Whey (Prolab);
  • Ultra Iso Whey (Universal)

Гидролизат протеина и изоляты

Большой популярностью пользуются изоляты, так как принято считать их наиболее оптимальным вариантом при гиполактазии. Примером изолятов являются: Allmax IsoNatural; ISO-100 от Dymatize и др.

Гидролизат протеина на рынке представлен в Optimum Platinum Hydrowhey.

Протеины на растительном или соевом белке

Примером протеинов без лактозы являются товары, которые основаны на растительном или соевом белке. Они являются полноценной заменой сыворотки или казеина и содержат все незаменимые аминокислоты. Но стоит отметить, что телу значительно тяжелее использовать данный вид протеина для наращивания мышц.

Протеины на яичном белке

Еще одним вариантом для людей, страдающих непереносимостью лактозы, являются протеины, основанные на яичном белке. Они обладают некоторым преимуществом в сравнении с коктейлями, изготовленными из сыворотки, благодаря тому, что содержат все аминокислоты и намного меньше углеводов.

Интернет-магазина «bodybuilding.ua» готов помочь вам в достижении поставленных целей в спорте с помощью товаров, представленных в каталогах магазина.

Для нас тоже есть качественный протеин
1. Целая линейка сывороточного – без лактозы и глютена, зато с L-глютамином
2. Веганский без лактозы и глютена
3. Протеин из говяжьего костного бульона – для строгой безказеиновой палео-диеты

Это полный комплекс доступных аминокислот, в том числе незаменимых, а нам это очень нужно для восстановления и сопротивляемости, энергии и расслабления.

Минимальную суточную норму положенного протеина – 1г. на кг. своего веса мы не съедаем (думаю, мало кто, для сравнения: куриное яйцо – 6-7 г. белка). Для детей норма в три раза выше, чем у взрослых – около 3г на кг веса.

В 2011г в журнале “International Journal for Vitamin and Mineral Research” было опубликовано исследование, в котором говорится, что когда мы больны, наша потребность в протеине увеличивается до 1,5 г на кг. веса тела.

Поэтому, для компенсации:

СЫВОРОТОЧНЫЙ

Nature’s Best, IsoPure, Белковый порошок без углеводов, сливочная ваниль , 1 фунт (454 г)
и 1361 г. в банке

Nature’s Best, IsoPure, IsoPure, изолят сывороточного протеина, протеиновый порошок, без ароматизаторов , 1 фунт (454 г)
и 1361 г. в банке

Nature’s Best, IsoPure, Белковый порошок с низким содержанием протеина, голландский шоколад , 1 фунт (454 г)
и 1361 г. в банке

Nature’s Best, IsoPure, IsoPure, протеиновый порошок с нулевым содержанием углеводов, банановый крем 1 фунт (454 гр)
и 1361 г. в банке

Nature’s Best, IsoPure, IsoPure, протеиновый порошок, без углеводов, со вкусом печенья и сливок , 1 фунт (454 г)
и 1361 г. в банке

Nature’s Best, IsoPure, Isopure, протеиновый порошок, без углеводов, вкус клубники со сливками , 1 фунт (454 г)
и 1361 г. в банке

Nature’s Best, IsoPure, Протеиновый порошок Isopure, не содержит углеводов, манго и персик , 3 фунта (1361 г)

При аутоиммунном тиреоидите , йода в полной порции этого протеина меньше минимума – 70-100мкг, что при наличии селена и цинка должно быть безопасно и лечебно.

ВЕГАНСКИЙ

Дорогой, соответствующий всем строгим требованиям, без глютена и лактозы:
NovaForme, PhytoPro-V, сырой органический премиальный веганский рисовый белок , cертифицированный Министерством сельского хозяйства США (USDA), ваниль, 1,28 фунта (580 г)

Касается всех брендов:
Хранить в холодильнике.
Не использовать, чтобы худеть на нём, это вредно для печени и почек.

ГОВЯЖИЙ ПРОТЕИН

Ancient Nutrition, “Белок костного бульона”, белковый порошок со вкусом бананового крема , 17,3 унции (490 г)

с шоколадным вкусом , 17,8 унции (504 г)
без ароматизаторов , 15,7 унции (445 г)
с ванильным вкусом , 16,2 унции (460 г)
со вкусом яблока с корицей , 17,4 унции (492 г)
с кофейным вкусом , 20,9 унции (592 г)
со вкусом куркумы , 16,2 унции (460 г)

Практически у каждого пятого атлета встречается непереносимость лактозы, или по-другому гиполактазия. Это не приносит особых проблем со здоровьем и фактически не считается заболеванием. Но все же гиполактазия вызывает ряд достаточно неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как диарея, вздутие живота, тошнота. Патология может носить различный характер: так, некоторые люди, страдающие от нее, спокойно употребляют сгущенку, молочные продукты и мороженое, а другие же, наоборот, не переносят никакой молочки.

Непереносимость лактозы является большой проблемой для спортсменов. Ведь лучшими белковыми смесями считаются казеиновые и сывороточные коктейли, которые могут иметь в своем составе молочный сахар. А если при этом у атлета еще и аллергия на яичный альбумин, ему придется перейти на менее полноценные растительные смеси. Современные производители постарались решить эту проблему и разработали протеин без лактозы. Именно о нем читайте в этой статье.

Как определить непереносимость

Если после употребления молока и любых других молочных продуктов через полчаса у человека проявляется вздутие, боли в области живота, диарея и газы, то, скорее всего, у него гиполактазия. Стоит отметить, что эти проявления приходятся только на тот момент, когда атлет употребляет продукты, содержащие лактозу, в других же случаях организм работает нормально.

Сывороточный протеин без глютена и лактозы

В процессе изготовления протеиновых добавок сырье проходит тщательную очистку. В зависимости от того, какая технология применялась, на выходе получаются:

  • Изоляты.
  • Концентраты.
  • Гидролизаты.

Как правило, в концентратах присутствует много примесей, в том числе и молочный сахар. А вот если приобрести гидролизат или изолят, максимально очищенные от посторонних веществ, это и будет протеин без лактозы. Чаще всего эти смеси содержат 95 % белка, а лактоза либо вовсе отсутствует, либо есть, но в очень маленьких количествах, которые никак не влияют на состояние ЖКТ.

На прилавках можно найти большое количество таких смесей. Стоит отметить, что стоят они дороже, чем обычные. Помимо этого, спортсмены считают, что сывороточный протеин без лактозы в любом случае более целесообразен к применению из-за отсутствия жиров, углеводов, холестерина и присутствия в нем практически чистого белка.

Яичные, говяжьи и растительные смеси

Белковые смеси без лактозы необязательно должны быть на основе молочной сыворотки. Вместо них можно употреблять говяжий, яичный или растительный протеин, который не содержит этого компонента. При этом мясные и яичные добавки по полноценному аминопрофилю, скорости усвоения и другим параметрам не уступают сывороточным.

Считается, что яичный альбумин - самая безопасная альтернатива для страдающих гиполактазией, пусть и не самая дешевая. В таких смесях молочного сахара нет совсем, будь то плохо очищенный изолят или концентрат. При этом скорость усвоения и аминопрофиль у них максимально близки к молочным протеиновым коктейлям. То же самое можно сказать и о говяжьих смесях. Хотя заменять полностью ими другие виды белков все-таки не рекомендуется.

К растительным добавкам относят рисовые, соевые и гороховые смеси. По аминопрофилю они немного хуже животных добавок. В связи с этим лучше всего сочетать с коктейлями из яичного, говяжьего или сывороточного (изолят) белка.

Производители

Если говорить о конкретных примерах, то можно отметить следующие лучшие протеины без лактозы, которые зарекомендовали себя среди спортсменов и пользуются большой популярностью:

  1. Platinum Hydrowhey. Этот продукт изготавливает Optimum Nutrition - один из самых старых гигантов спортпита. Эта смесь отличается не только отсутствием примесей, но и богатым на полезные вещества составом. Помимо этого, спортсмены отмечают, что добавка не обладает характерной для гидролизатов горечью и даже, наоборот, имеет несколько прекрасных вкусов.
  2. Iso-Sensation. Производителем этого продукта является Ultimate Nutrition. Это изолят с добавлением лактазы, которая разрушает в продукции и без того малое количество лактозы.
  3. Zero Carb. Продукт создан компанией VPX. Считается одним из самых качественных изолятов.
  4. ISO-100. Предыдущие смеси являются достаточно дорогостоящими. Этот коктейль от компании Dymatize является одним из самых дешевых сывороточных протеинов без лактозы. При этом он обладает отличным качеством.

Как принимать

Прием белковых добавок без лактозы ничем не отличается от приема обычного спортивного питания. Спортсменам, которые страдают от гиполактазии, смесь можно употреблять по своему привычному графику. Смеси также разводят соком или водой.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта протеин лучше всего использовать во время еды либо после приема пищи. Также специалисты рекомендуют подбирать коктейль без содержания красителей, усилителей вкуса и фруктовых кислот.

В среднем в одной порции белковой смеси (в зависимости от бренда) содержится от 25 до 35 грамм порошка. В сутки можно пить не более 3 порций такого коктейля.

без лактозы

Безлактозные протеиновые смеси обладают большим количеством преимуществ:

  • Укрепляют иммунитет.
  • Обогащают организм полезными макро- и микроэлементами.
  • Способствуют укреплению костей.
  • Дают хороший прирост массы.
  • Не содержат лактозу, что позволяет принимать коктейли людям, страдающим от гиполактазии.
  • Улучшают пищеварение.
  • Помогают сжечь излишний подкожный жир.

Как избавиться от гиполактазии

Прежде чем покупать продукты без лактозы, лучше всего попробовать избавиться от непереносимости этого вещества. Специалисты утверждают, что такое излечение вполне реально. Для этого существует несколько методов:

  1. Для начала необходимо определить, есть ли у человека негативная реакция на кисломолочные продукты. Если нет, то он может употреблять казеин, а в некоторых случаях и сывороточные коктейли. В таком случае начинать необходимо с небольших порций.
  2. Также для избавления от непереносимости лактозы можно попробовать один раз в день после плотного приема пищи выпивать по 1/4 стакана молока. Постепенно, раз в 2 недели, следует увеличивать порцию при отсутствии негативных проявлений.

В том случае, если эти способы не помогают, следует отдать предпочтение безлактозным смесям.