Понятия: сила, гибкость, выносливость, скоростносиловые способности. Гибкость и мышечная сила. Средства развития гибкости

Cодержание:

Как готовится и из чего состоит ряженка, ее калорийность. Каковы ее полезные свойства для организма. В каком случае прием не рекомендуется.

Ряженка – кисломолочный продукт, который обрел популярность более трехсот лет назад. Процесс приготовления подразумевает сквашивание топленого молока, благодаря чему удается получить полезный для желудка и организма напиток.

При изготовлении смешивают молоко и сливки для получения качественной простокваши. После этого молоко сливается в крынки и ставится в печь для приготовления. В результате продукт получает удивительный вкус и аромат. Следующим этапом в состав добавлялась ложка сметаны, после чего напиток оставлялся на какое-то время возле печи. Итог работы – полезный кисломолочный продукт со слегка розоватым оттенком.

Состав

Главное преимущество ряженки – богатый состав, который включает в себя следующие витамины:

  • тиамин;
  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • витамин РР и прочие.

Кроме набора витаминов, в составе кисломолочного лакомства нашлось место и минералам:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Отдельно стоит отметить наличие рибофлавина (В2), который нормализует процесс энергетического обмена, обеспечивает преобразование поступающих с пищей углеводов и жиров в энергию.

Пользы от ряженки для организма даже больше, чем от классического молока. Преимущества заключаются в том, что полезные элементы из нее усваиваются лучше и быстрее. Главная особенность – наличие в составе важных для ЖКТ бактерий, которые исключают расстройства и проблемы с усвояемостью.

Пищевая ценность:

  • белки – 2,8 грамма/100 грамм;
  • жиры – 4,0 грамма/100 грамм.

Полезные свойства ряженки обусловлены и ее низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 67 ккал , что позволяет спокойно принимать продукт и не переживать за повышение веса. Такой напиток – надежный помощник для организма, страдающего ожирением. Объясняется это ускорением процессов сжигания лишних жировых отложений. Кроме того, наличие в составе кальция гарантирует укрепление костей.

Полезные свойства напитка для организма необычайны. Продукт быстро усваивается и нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему. В составе присутствует большой объем фосфора и кальция. Дефицит этих элементов опасен для мужчин и женщин. Результат – проблемы с волосами, ногтевыми пластинами и кожей. Также возможен риск развития остеопороза. Чтобы не допустить проблем, достаточно одного стакана лакомства, чтобы покрыть дневную норму кальция и 20% потребности в фосфоре.

Популярный кисломолочный напиток содержит и белок, имеющий богатый аминокислотный состав . Большая часть представленных в ряженке аминокислот в такой комбинации не присутствует в других продуктах. Отдельно стоит отметить пользу таких элементов, как лизин и метионин, активирующих рост мышечной массы. Плюс молочных белков и в том, что они лучше перевариваются организмом и обеспечивают полный спектр аминокислот.

Полезные свойства

О рассматриваемом кисломолочном продукте сказано много хорошего. Но чем полезна ряженка? Медики рекомендуют принимать ее при наличии проблем с печенью и желчным пузырем. Кроме того, полезные свойства напитка будут полезны людям, страдающим повышенным давлением и атеросклерозом. Также считается, что он лучше любого другого напитка утоляет жажду, одновременно с этим нормализуя работу ЖКТ, стимулируя аппетит.

Рассматривая, чем полезна ряженка для организма, стоит отметить ее позитивное влияние на работу желудка и кишечника. Главное достояние продукта – наличие в составе антибиотических элементов, аминокислот и ферментов. Если принять стакан ряженки после приема пищи, можно разгрузить желудок и помочь ему с перевариванием. По этой причине пить ее рекомендуется детям, матерям во время лактации и пожилым людям .

Перед тем, как подводить итоги, полезна ли ряженка, стоит выделить еще ряд моментов:

  • Употребление напитка особенно полезно для людей, которые страдают от нехватки кальция. Регулярный прием – отличная профилактика атеросклероза, остеопороза и гипертонии. Также употребление лакомства способно укрепить иммунную систему и повысить уровень сопротивляемости болезням.
  • Многие не знают, чем полезна ряженка для женщин. На самом же деле здесь есть, чем похвалиться. Продукт широко применяется в косметологии, используется для похудения и позитивно действует на организм в период менопаузы.
  • Систематический прием гарантирует укрепление ногтевых пластин, костей и зубной эмали. Благодаря наличию молочного жира в составе, усвоение кальция происходит быстрее.
  • Стоит отметить, чем полезна ряженка для мужчин. Мало кто знает, но она способна спасти от сильного похмелья, чем пользуются любители погулять. Полезные элементы продукта способствуют выводу из организма токсичных элементов и восстановлению работы главных систем и органов.

Применение в косметологии и при похудении

Кисломолочные продукты – отличные помощники для кожи. По этой причине ряженка получила широкое применение в косметологии. Она часто применяется следующим образом:

  • Путем наложения маски, которая наносится на любой тип кожи . Для приготовления состава стоит взять немного хлопьев овсянки и смешать их с напитком. Готовый состав способен быстро убрать раздражение. Если же добавить в смесь яйца и сок лимона, то удастся быстро тонизировать кожу и придать ей мягкости.
  • Смесь ряженки и касторового масла – мощная маска для волос , укрепляющая состояние волосяных луковиц, питающая и насыщающая кожу. Регулярное применение такого состава – возможность укрепить корни.
  • Приняв ванную из ряженки , можно добиться свежести кожи, шелковистости и мягкости. Все, что требуется – использовать литр продукта, добавив его в ванную с водой. При этом температура готовой смести должна быть не больше 40 градусов. Время приема ванной – 10-15 минут.
  • Напиток с солью – отличный скраб , с помощью которого можно снять омертвевшие участки кожи.

Ряженка на ночь и в течение дня – отличный способ устранить лишний жир. Но здесь стоит быть внимательным. Продукт, который приготовлен в домашних условиях, имеет большую жирность. Другое дело – обезжиренный вариант, процент жирности которого не превышает 1%. Такой напиток почти ничем не отличается от кефира по составу и вкусу. В процессе похудения его можно добавлять в салаты и использовать в роли соусов.

Возможный вред

Выше были рассмотрены только положительные черты продукта. Но нельзя не отметить и ряд негативных моментов:

  • Напиток не усваивается организмом при наличии непереносимости молочных продуктов.
  • Если выпить прокисший напиток, то есть большой риск заработать отравление.
  • Ряженка не сочетается с рыбой, мясом птицы и белковыми продуктами.
  • При длительном хранении она может испортиться и принести вред.
  • Продукт не рекомендуется людям, которые имеют повышенную кислотность желудка. В этом случае молочная кислота пагубно действует на организм.

Как правильно выбрать?

Ответ на вопрос, полезна ли ряженка на ночь – однозначно «да». Но для получения максимальной пользы продукт должен быть выбран правильно. Здесь стоит учесть следующие критерии:

  • Срок годности и дата выпуска . Качественный напиток может храниться не более пяти суток. Если на пачке стоит больший срок, то в составе присутствуют консерванты.
  • Состав . Внимательно читайте содержание продукта. В качественном напитке не должно быть стабилизаторов и красителей – только натуральные компоненты.
  • Цвет . Качество содержимого легко оценить и по цвету – он должен быть кремовым, равномерным.
  • Пачка . Идеально, если упаковка выполнена из стекла. В этом случае легко оценить продукт, не открывая упаковку.
  • Запах . Хорошая ряженка приятно пахнет. Если же аромат «бьет» в нос, то высок риск того, что напиток перестоял.
  • Консистенция . Вопреки распространенному мнению, в качественной ряженке нет комков (допускается до 3 процентов отделенной сыворотки).

Прием данного продукта – путь к здоровью. Остается выяснить, готов ли организм принять его, после чего смело включать в рацион.

Вкуснейший напиток, получающийся из коровьего молока, предварительно топленого, - ряженка, - в принципе, относится к йогуртам, так как заквашивается ацидофильными палочками и стрептококками. О том, чем полезна ряженка, а в чем ее возможный вред для организма человека, расскажем в нашей статье.

Немного исторических фактов

Считается, что история происхождения этого кисломолочного продукта начинается на Украине. Здесь, с незапамятных пор, в специальных низких глиняных горшочках - «глечиках» - ее производили в селах из смеси коровьего молока со сливками. Смесь томили при достаточно высоких температурах (топили), но не доводили до закипания, пока она не приобретала характерный кремовый оттенок. А затем уже сквашивали очень простым способом, положив туда ложечку сметаны. Сегодня о том, чем полезна ряженка, знает, наверное, каждый школьник. Вкусный кисломолочный продукт считается национальным и в России, и на Украине, да и в некоторых других странах, а технологические рецепты производства напитка охраняются законными нормами. Сегодня ряженка заквашивается при помощи чистых культур болгарской палочки и стрептококков - термофильных молочнокислых бактерий. Время приготовления - от 3-х до 8-и часов.

Ряженка. Польза и вред

В принципе, продукт имеет почти те же свойства и набор полезных веществ, что и само топленое молоко. Только вот из-за кисломолочного брожения усваиваются они намного лучше и быстрее, чем при употреблении молока. В ее состав входят витамины различных групп, микро- и макроэлементы. Довольно много железа, серы, магния, натрия и калия. А кальция в стакане продукта - четверть необходимой суточной нормы для человека. Фосфора - 20% от дневной нормы потребления. Так что в разговоре на тему «ряженка: польза и вред» весы будут склоняться, скорее всего, в сторону первой позиции. Давайте и мы остановимся на этом.

Некоторые свойства

Что позволяет врачам-диетологам считать ряженку универсальным диетическим продуктом? Все дело в том, что белок, в ней содержащийся, после термической и бактериальной обработки намного лучше усваивается. К тому же у некоторых людей наблюдается непереносимость не скисшего молока. Этих неприятных моментов помогает избежать ряженка. Польза и вред ее, таким образом, находятся как бы в различных весовых категориях. Так, к примеру, для некоторых вегетарианцев она является постоянным источником самого необходимого - белка.

Кефир и ряженка

А в сравнении с другим кисломолочным продуктом - кефиром - она обладает таким приятным, чуть сладковатым привкусом. Ведь не секрет, что именно поэтому ее предпочитают кефиру многие дети. К тому же в кефире, даже самом безобидном, по мнению некоторых ученых, все-таки содержится небольшой процент этила как результат спиртового брожения. А это некоторые родители считают недопустимым и не дают своим чадам употреблять кефир. Некоторое время назад в прессе даже поднималась целая кампания против этого, в принципе, полезного и нужного организму продукта. Мол, не стоит приучать малышей с самого детства к употреблению спиртного. Ряженка же, в отличие от кефира, такими свойствами не обладает (там только молочнокислое брожение происходит). Поэтому в этом плане является совершенно безобидным продуктом. Так что пейте ряженку вместо кефира, и здоровье и долголетие вам будут обеспечены!

Еще о пользе

Еще из плюсов употребления ряженки: она содержит, как известно, малый процент жирности. Так что с помощью нее можно с успехом избавляться от лишнего веса. Достаточно, если вам захотелось чего-нибудь сладенького или же вкусненького, выпить стакан ряженки. А многие из «сидящих на диете вплотную» и вовсе могут начинать день с этого потрясающего натурального напитка (как в чистом виде, так и с добавлениями фруктов или ягод). Но не стоит прибавлять туда еще и сахар, чтобы не испортить диетический эффект. Если уж хочется добавить сладости, то можно использовать ложечку меда.

К тому же для желудка нормальной кислотности также очень полезна ряженка. Отзывы врачей о ее лечебном употреблении весьма положительны. Она нормализует работу ЖКТ и помогает избавиться от хронических запоров. Можно при помощи нее избавиться и от похмельного синдрома и от других не слишком тяжелых интоксикаций организма.

Природный антибиотик

Кстати, ряженка является еще и природным антибиотиком, подавляющим патогенную микрофлору в кишечнике человека. Поэтому ее так рекомендуют принимать при отравлениях, чтобы помочь нормализовать бактериальную систему кишечника. Так что ряженка на ночь - стакан или полстакана, не более - поможет в этом нелегком деле. Главное, принимать ее более или менее регулярно.

Кому может повредить?

Рассуждения на тему «ряженка: польза и вред» хочется закончить некоторыми предупреждениями. Кому же может быть вреден этот вкусный кисломолочный продукт? В первую очередь врачи не рекомендуют ее употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка (которая иногда спровоцирована гастритами), язвой, ожирением. Не следует ее кушать и людям, у которых нарушения кальциевого обмена. Из-за ее качеств напиток не рекомендуют давать малышам до года. В остальном особых противопоказаний к употреблению не имеется. Главное, следить, чтобы ряженка была свежей, так как она имеет небольшой срок годности. А лучше и вовсе попробовать приготовить ее в домашних условиях, собственноручно (что, кстати, совсем просто сделать при помощи обыкновенной духовки, коровьего молока и ложки рыночной сметаны).


Ряженка - традиционный кисломолочный напиток, который делают на основе топленого коровьего молока. Еще наши предки доливали в него сливки и томили в духовом шкафу до образования напитка кремового цвета, со специфическим послевкусием топленого молока.

После такой процедуры в напиток добавляли сметану или простоквашу, и ряженка получалась с насыщенным приятным молочным вкусом. Такой полезный кисломолочный напиток любят и взрослые, и дети, и начинают его пить с самого раннего возраста. В отличие от молока, ряженка не имеет возрастных ограничений, и благодаря своим полезным свойствам приносит пользу даже пожилым людям.

Люди пили ряженку с давних времен, и польза этого напитка позволила сохранить рецептуру приготовления до сегодняшних дней. Сейчас в томленое молоко вводят различные полезные бактерии, которые не приносят вред организму. Считается, что этот продукт можно частично отнести к йогуртовому виду, так как при его приготовлении обходятся без различных добавок, меняющих естественный вкус .

Полезные свойства

Польза ряженки заключается в присутствии в ней таких полезных веществ, как белок и кальций. Также она является еще и естественным носителем уникальных бактерий — пребиотиков. Эти вещества укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению процессов пищеварения, а также помогают естественному очищению организма от шлаков и токсинов.

У напитка надлежащего качества присутствует цвет нежно кремового оттенка и ненавязчивый кисломолочный запах. Именно этими свойствами ряженка отличается от других продуктов, сделанных из натурального молока.

На что обратить внимание

Если вдумчиво подходить к покупке продукта, который должен приносить существенную пользу, а не причинять вред, стоит обратить внимание на его содержание, указанное на упаковке. Здесь не может быть места упоминанию об искусственных красителях или стабилизаторах, а должны быть использованы только натуральные компоненты и кисломолочная закваска. При добавках искусственного характера ряженка принесет один вред, и ничего более. Еще надо заострить внимание на такой немаловажный факт, как дата изготовления, и это касается также других продуктов. Ряженка содержит большое количество уникальных для человека веществ, но главное ее достоинство, это способность легко сживаться с организмом человека, и полностью растворяться в нем.

Состав ряженки

Польза напитка заключается в огромном количестве фосфора и кальция, различных макро и микроэлементов, которое содержится в этом продукте. Чем же так примечательны эти составляющие? Узнать это можно, если внимательно изучить свойства следующих ее составляющих:

  • Пребиотики

В первую очередь эти бактерии нормализуют жизнедеятельность кишечной микрофлоры, и этим они оказывают влияние на:

  1. пищеварение, то есть стимулируют организм на естественное очищение;
  2. иммунную систему, заставляя ее активнее защищать все органы;
  3. усвоение жирорастворимых витаминов, делая это процесс легче и быстрее, что способствует успешной нормализации веса.
  4. Молочная кислота

Следующим образом влияют на организм:

  1. пробуждает аппетитные рефлексы;
  2. приводит работу почек в норму;
  3. способствует улучшению работы пищеварительного тракта.
  4. Белок.

Его польза состоит в укреплении мышц, чему особенно благодарно сердце.

  • Молочный жир.

Вопреки расхожему мнению, жир в ряженке не приносит вред, его польза видна в помощи усвоения организмом кальция.

  • Макро- и микроэлементы, особенно железо, кальций, калий и магний.

Их необходимость и польза для человека неоспорима и очень значима.
Учитывая всю пользу вышеперечисленных компонентов, специалисты рекомендуют после приема пищи выпить стакан ряженки, чтобы облегчить работу желудка.

Польза или вред

Ряженка продукт поистине уникальный. Но, несмотря на то, что польза этого продукта на сегодняшний день хорошо изучена медиками, спорят они и о том, какой вред она может нанести человеку. Это напрямую зависит от свежести напитка. При длительном или неправильном хранении, молочно — кислые бактерии погибают, чем наносят вред здоровью человека.

Можно сказать, что вред ряженки очевиден и из-за ее калорийности, и она не всегда подходит для тех людей, которые хотят снизить свой вес. Люди, страдающие ожирением, должны подходить к употреблению этого напитка со всей осторожностью. Не надо забывать учитывать жиры и калории, содержащиеся в нем.

Несмотря на споры, приносит ряженка исключительно пользу или все-таки в ней присутствует какой-то вред, ее рекомендуют пить людям абсолютно всех возрастов, если у них нет противопоказаний. Принимать ряженку в пищу можно в любое время суток, а приятный, отдающий карамелью вкус продукта понравиться многим.

Видео о пользе и вреде ряженки

Если человеку не нравится кефир, а составленное для сброса веса меню подразумевает кисломолочный напиток перед сном, начинается поиск аналогов. Какой результат может дать употребление ряженки при похудении на ночь и чего больше в этом продукте для фигуры – пользы или вреда? Чем она отличается от остальных производных молока и как правильно вводить ее в меню?

Что такое ряженка

Ключевое отличие этого кисломолочного напитка от кефира – продукт, из которого он готовится. Для ряженки используется не свежее молоко, а топленое, что придает ей характерный бежевый оттенок и более сладкий вкус, нежели у кефира и пр. кисломолочных напитков. Молоко, смешанное со сливками, проходит процесс брожения за 3 часа или больший срок, при этом никаких вкусовых добавок туда не вводят. Полезные свойства ряженки преимущественно определены положительными качествами молока, которое для нее использовалось. Здесь присутствуют следующие микроэлементы:

  • фосфор, кальций – для костной ткани;
  • железо – для процесса кроветворения;
  • магний – для нервной системы.

Нельзя обойти вниманием и белок, благодаря которому ряженка при похудении может вас насытить. Исключительным плюсом продукта является наличие пробиотиков, которые не могут усваиваться в ЖКТ, поэтому провоцируют рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике. Дополнительно состав ряженки привлекает перечнем важных для организма, особенно детского, витаминов:

  • В1 и В2;

Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 кКал на 100-граммовую порцию, поэтому, со слов диетологов, ряженка при похудении особого вреда фигуре не несет, хотя ее пользу этому процессу можно оспорить. Помимо калорий имеет значение жирность и БЖУ продукта, а согласно последнему параметру в 100 г напитка содержится до 4-х г жиров, столько же углеводов и около 2,8 г белка.

Можно ли похудеть на ряженке

Есть ли смысл включать в меню этот молочный напиток во время похудения, специалисты не готовы сказать. Некоторые диетологи оспаривают пользу молока и его производных не только для тех, кто решился худеть, но и для детей, которым раньше обязательно назначали введение в питание данной группы продуктов. Сегодня среди аргументов против молока и ряженки значатся:

  • молочный сахар – такой же нежелательный элемент во время похудения, как и иные сахара, т.к. провоцирует скачки инсулина и при неумеренном употреблении переходит в жировые отложения;
  • жирность, обусловленная наличием сливок в составе.

Однако, если рассматривать этот продукт как заменитель майонеза, йогурта и даже сливок в ряде блюд, то ряженка для похудения – отличный выбор. С ней можно приготовить полезный диетический десерт или белковый коктейль, ее используют для заправки салатов или тушения мяса/рыбы (вместо сметаны). Она хорошо сочетается со всеми фруктами, ягодами и орехами, поэтому может дополнить любой рацион человека, нацеленного на похудение.

Диета на ряженке

При избыточном весе можно сделать переход к правильному питанию через короткую схему запуска похудения, рассчитанной на 3 дня. Утром вы выпиваете стакан ряженки и съедаете порцию овсянки на воде. После питаетесь так:

  • Днем овощной салат и цельнозерновой хлебец.
  • Вечером кусок рыбы (можно жирной) на пару с зеленью.
  • Перед сном стакан ряженки.

Ряженка Исторической родиной этого напитка является Украина. В глиняных миниатюрных горшочках смешивались сливки и коровье молоко, а затем такая смесь долго томилась в печи. На последнем этапе приготовления добавлялась закваска, и смесь настаивалась в теплом месте. В результате получался вкусный напиток, который имел насыщенный бархатный вкус и приятный палевый оттенок.

Сегодня ряженку производят из топленого молока и специальных ацидофильных бактерий, но процесс приготовления остается очень схожим с рецептами домашнего приготовления. Молоко доводят до высокой температуры и пастеризуют, в результате чего погибают все вредные микроорганизмы. Затем добавляются молочно-кислые бактерии (стафилококки), которые обогащают продукт полезными веществами и микроэлементами. Синтетические добавки не применяются (натуральное приготовление ряженки занимает почти 2 дня), если добросовестный производитель терпелив – в красителях и консервантах отпадает всякая надобность.

Виды ряженки

Жирность продукта позволяет разделять ряженку на несколько категорий. Самая низкая питательность ряженки будет в случае, если она произведена из обезжиренного молока. Калорийность готового продукта полностью зависит от жирности и количества сливок (сметаны), которые добавляются в процессе производства ряженки.


Виды ряженки:

Обезжиренная (процент жирности колеблется от 0,3...1,0%)
Нежирная (1,2...2,5%)
Маложирная (2,7...4,5%)
Классическая (4,7...7,0%)
Жирная (7,2...9,5%)
Высокожирная (выше 9,5% жирности)

Вред

Вред ряженки

Несмотря на исключительную натуральность и пользу ряженки для организма, она можно принести вред организму и имеет ряд противопоказаний.

Следует знать, что вред ряженки может быть в случае, если вы приобрели несвежий продукт. Также необходимо учитывать, что вред ряженки может проявиться при неправильном сочетании продуктов. Этот напиток хорошо усваивается при употреблении с цельно-зерновыми хлебцами, свежими фруктами и овощами. Не рекомендуется совмещение ряженки с любыми источниками белка (с мясом, яйцами, курицей).

Польза

Польза ряженки

Полезные свойства ряженки объясняются ее составом. В этот напиток входит ряд ценных веществ, а именно:

  • Жиры и аминокислоты
  • Пробиотики (бифидобактерии)
  • Аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол
  • Бета-каротин
  • Витамины групп PP,B
  • Моносахариды
  • Кислоты
  • Углеводы
  • Кальций, магний, железо, фосфор, калий

Всего один стакан этого кисломолочного продукта восполняет четверть суточной потребности человека в кальции и фосфоре. Низкая калорийность напитка позволяет его успешно применять в программах похудения, во время которых получается не только стать стройным, но и пополнить организм ценными витаминами.


Неоценима польза ряженки для людей, которые очень любят йогурты и сладкие творожки этот целебный напиток может заменить эти продукты без вреда для фигуры. Ведь по сути ряженку можно назвать «топлёный йогурт».

Калорийность ряженки зависит от жирности исходных продуктов. В ста граммах обычной ряженки на основе цельного молока содержится около 60...100 калорий.

Доказано, что белок, присутствующий в ряженке, усваивается организмом намного быстрее, чем молоко. Этот кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду, помогает справиться с перееданием и отлично вписывается в рацион людей, мечтающих сбросить лишний вес.

Польза ряженки обусловлена ее низкой калорийностью и гармоничным сочетанием натуральных компонентов. Невысокая стоимость продукта позволяет наслаждаться этим вкусным лакомством семьям с любым уровнем дохода, а при желании можно всегда приготовить ряженку дома.


Польза

Полезные свойства ряженки:

  • При систематическом употреблении ряженки укрепляется костная система и зубная эмаль.
  • Напиток рекомендуется людям, страдающим дефицитом кальция.
  • Ряженка положительно действует на иммунную систему человека и способствует избавлению от гипертонии, остеопороза.
  • Натуральная молочная кислота, которая присутствует в ряженке, улучшает пищеварительные функции и активизирует работу почек.
  • По сравнению с иными кисломолочными напитками ряженка обладает наибольшей питательностью, поэтому может надолго избавить человека от чувства голода.
  • Полезна ряженка при сильных головных болях, вздутии и спазмах желудка.
  • Этот кисломолочный напиток качественно выводит из организма вредные отложения, шлаки, чистит кишечник.
  • Ряженка омолаживает организм, способствует обновлению клеток эпидермиса, благотворно влияет на состояние ногтей и волос.
  • Очень полезна ряженка во время менопаузы у женщин – напиток избавляет от неприятных ощущений, уменьшает периодичность приливов.
  • Этот чудесный напиток помогает справиться с похмельем, быстро очищая кровь от токсичных веществ.

Ряженка при грудном вскармливании

Зная о том, что ряженка производится путем брожения, не все кормящие женщины решаются побаловать себя этим вкусным продуктом. Однако польза ряженки при грудном вскармливании настолько велика, что отказываться от ее употребления просто неразумно.


Ряженка пополняет в организме молодой матери дефицит калия, магния, железа, а 3-4 стакана в день этого кисломолочного продукта обогащают организм суточной потребностью фосфора и кальция. Ряженка усваивается организмом быстрее молока и кефира, помогает женщине преодолеть проблемы пищеварения, избавиться от запоров.

Ряженка богата ферментами, органическими кислотами и жирами, с помощью которых материнское молоко становится полноценным источником питания для малыша. Предостережения могут касаться лишь мам, которые страдают лишним весом – в этом случае лучше обойтись ряженкой с невысоким процентом жирности. Противопоказана ряженка кормящим матерям только в случае, если у ребенка обнаружена непереносимость лактозы.

Как выбирать ряженку

Вкус и консистенция покупной ряженки могут помочь определить, насколько этот продукт натуральный. И если вы хоть раз пробовали этот кисломолочный продукт надлежащего качества (лучше домашнего приготовления) – то отличить его от некачественного не составит особого труда:

  1. Следует отметить – если у ряженки присутствует чересчур навязчивый аромат – туда могли добавить ароматизатор.
  2. А если же этот продукт очень густой по консистенции – тогда велика вероятность добавления в него загустителей.
  3. Также у ряженки должен быть кремовый оттенок (как у домашней), слишком яркий или напротив слишком бледный должен насторожить.

Как сделать ряженку в домашних условиях

Удивительно, но оказывается, настоящую украинскую ряженку нужно не пить, а есть ложкой. Чтобы приготовить это лакомство в домашних условиях, нужно знать, что лучше всего в качестве основы выбирать домашнее молоко и жирную сметану (также домашнюю). Не нужно бояться вредных микроорганизмов, которые могут присутствовать в молочных продуктах – они улетучатся при термической обработке.


Для приготовления домашней ряженки нужно взять:

  • 2 л свежего домашнего молока
  • Глиняную или керамическую емкость
  • 2 ст. ложки свежей, жирной сметаны

На начальном этапе нужно прокипятить 5-10 минут молоко на плите. Затем наполняем керамический горшок примерно на 2/3 объема и помещаем в духовку на 2-3 часа. Можно использовать мультиварку или йогуртницу. Температура запекания – + 180 °C. Спустя отведенное время молоко следует остудить до температуры + 40 °C (для этого будет необходим градусник для жидкости) и добавить сметану в пропорции одна ложка на литр молока. Перемешиваем, укутываем и ставим с теплое место для закваски на 8-10 часов. И вкуснейшая домашняя ряженка готова!


Ряженка для похудения

В качестве готового блюда в рационе человека, который стремится похудеть, ряженка занимает не последнее место и рекомендуется современными диетологами. Однако следует помнить, что от жирного напитка придется отказаться – максимальный процент жирности ряженки в программе похудения должен составлять 2...3%.

Диета с применением ряженки прекрасно переносится организмом. Человек реже испытывает чувство голода, а напиток обогащает организм ценными витаминами и отлично насыщает его. Благодаря белкам в процессе похудения сжигаются именно жировые отложения, а не мышечная масса, что благотворно сказывается на всем организме.

Диета распределяется на трое суток, в течение которых теряется до 4-5 кг лишнего веса. Допускается обильное питье и полностью исключается сахар и алкоголь. В день можно употреблять до 2 литров нежирной ряженки, комбинируя ее с овощами и фруктами. В процессе человек не только худеет, но избавляется от вредных шлаков и токсинов, долгие годы скапливающихся в организме.