Лук для волос — полезные свойства и применение. Шнитт-лук: калорийность, состав, полезные свойства и противопоказания. Вегетативное размножение шнитт-лука

Как вырастить шнитт лук и его свойства

Лук шнитт: происхождение и распространение.

Латинское название - Allium schoenoprasum

В переводе с немецкого — растение, предназначенное для срезки зеленых листьев. В Сибири он популярен под названием резун или резанец. В северных областях Европейской части России его называют шнитт-луком, в южных — трибулькой или скородой. В Италии и Португалии он зовется английским луком. В других странах его называют зимний кустовой.

Родина шнитт-лука — Восточная Сибирь, Северные Монголия и Китай. Но благодаря огромной способности приспосабливаться к различным условиям существования (как к долгим и суровым зимам тундровой зоны, так и к жаркому засушливому климату Средней Азии и Казахстана) его можно встретить повсюду. Сведения о его выращивании и использовании имеются в сочинениях древних историков Египта, Греции, Рима.

К большому сожалению, выращивают этот вид лука пока в очень малых объемах. Связано это с тем, что наше население не знает ценности этого вида, биологических особенностей его выращивания и способов использования.

Полезные свойства шнитт-лука

Шнитт-лук ценен как растение, зелень к столу с которого можно получать круглый год. Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых дудчатых листьев. Убранный ранней весной шнитт-лук имеет привлекательный товарный вид благодаря изумрудно-зеленым, разных оттенков, иногда с сизоватым восковым налетом листьев. Если лист не срезать, он быстро грубеет, теряет пищевые качества, равно как и в период начала появления стрелок, цветения и формирования семян, он непригоден в пищу. Поэтому переращивать его нельзя.

Этот вид лука ценится по химическому составу. Он содержит 10—12% сухого вещества, до 3% составляет сумма Сахаров, 3,9% белка, в том числе незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, агренин, гистидин и др. В листьях накапливаются минеральные соли, содержащие железо, цинк, бор, марганец, молибден, кальций, калий, серу и др., а также больше, чем в других видах лука, витамина С (от 40 до 140 мг%), каротина (от 3,3 до 6 мг%), В,. Этот вид, как и другие растения семейства луковых, содержит фитонциды, поэтому его используют в профилактических и лечебных целях против инфекционных заболеваний. Он входит в состав различных блюд при заболеваниях желчного пузыря, почек и сердечно сосудистой системы.

Лук шнитт: биологические особенности.

Шнитт-лук холодо- и зимостойкое растение, хорошо зимует в открытом грунте в Восточной Сибири и даже за Полярным кругом.

Всходы шнитт лука достаточно легко могут выдержать заморозки до -3—4°С.

Листья у взрослых растений шнитт лука выдерживают уже даже морозы до -6—8°С.

Исходя из такой морозоустойчивости зелень лука шнитт из открытого грунта в условиях центральной зоны можно получать осенью, в иные годы почти до конца декабря. Листья других видов (кроме порея) при таких заморозках погибают. Для этого перед цветением, если нет нужды в семенах или после сбора семян, листья со стрелками срезают на уровне почвы, а затем растения подкармливают органо-минеральными удобрениями, поливают, междурядья хорошо рыхлят, и лук через 2— 3 недели вновь начинает отрастать и дает нежные сочные листья.

Шнитт-лук влаголюбив.

Высокий урожай нежных и сочных листьев можно получить только при регулярных поливах. При недостатке влаги листья быстро грубеют и теряют потребительские качества.

При выращивании шнитт-лука надо помнить, что он отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений как под вспашку (перекопку), так и на подкормки: 4—6 кг/м2 навоза или 2—3 кг/м2 перегноя, а также 20—30 г/м2 калийной соли. Азотные удобрения (15—20 г/м2 аммиачной селитры) вносят весной при предпосевной обработке почвы или в подкормках перебродившим куриным пометом или коровяком, разбавленными соответственно 1:10 и 1:6.

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение.

Выращивается ради зеленых листьев. Луковиц, имеющих хозяйственное значение, не образует. В нижней части побега формируются небольшие луковицеобразные утолщения диаметром 0,8—1,2 см, снаружи покрытые сухими бурыми с фиолетовым оттенком бумагообразными чешуями.

Лук этого вида отличается большой способностью к ветвлению, причем оно начинается уже в первый год жизни. Двухлетние растения имеют от 12 до 26 ветвей (побегов), трехлетние — уже 80—100, а 4—5-летние — 150—200. Сильное ветвление приводит к загущению посевов, что затрудняет не только уход за растениями, но и снижает урожай и его качество, так как листья мельчают, быстро грубеют. Поэтому шнитт-лук на одном месте целесообразно выращивать без пересадки не более 3—4 лет.

Все растения одного куста прикреплены к короткому корневищу. Корневая система у шнитт-лука мочковатая, хорошо развитая, но к середине лета, когда созреют семена, начинает обновляться. Ко времени отмирания старых корней на растении уже много молодых.

К наступлению холодов формируется мощная корневая система, что позволяет переносить любые, даже суровые зимы. Корни сильно ветвятся, изгибаются, переплетаются, и участок под кустом шнитт-лука превращается в сплошную дернину. Если корни дернины подрезать, то побеги (ветви) легко отделяются друг от друга, и таким образом можно размножать этот вид лука вегетативным способом (так называемой рассадой, или деленкой, в которой 2—5 луковиц.

Лук шнитт - выращивание

Размножают посевом семян в открытый грунт или вегетативно (делением 2—3-летних кустов на части вышеописанным способом). При семенном размножении большое внимание уделяется подготовке почвы, так как семена у шнитт-лука в 2—3 раза мельче, чем у репчатого. Поэтому всходы у него появляются слабые, в виде тоненькой петельки, которые необходимо своевременно защищать от сорняков.

Посев семян надо проводить при первой возможности, когда можно выйти в поле, в бороздки на глубину 2—2,5 см. Расстояние между рядами 35—45 см. Норма высева 1 — 1,5 кг/м2. Можно проводить летние посевы свежеубранными семенами, но получить нормальные всходы очень трудно. На тяжелых, заплывающих почвах, и после дождей обязательно появляется почвенная корка, которая препятствует появлению всходов шнитт-лука. Поэтому посевы желательно мульчировать перегноем, опилками, торфом, рисовой шелухой или своевременно рыхлить междурядья.

Уход за посевами и посадками лука заключается в рыхлении междурядий, прополке, 2—3-кратной подкормке минеральными и органическими удобрениями, поливе по мере необходимости.

Посевы лука в первый год жизни прореживают на 10—12 см.

Как и другие виды луков, шнитт (резанец) хорошо выгоняется в зимний период в теплицах, парниках, на подоконнике. Для этого используют 3—4-летние растения, которые в октябре-ноябре выкапывают с комом почвы, обрезают листья, выравнивают корни с таким расчетом, чтобы дернинки можно было пересадить в горшочки или в ящики. При выгонке в теплицах или парниках дернинки высаживают вплотную друг к другу (так называемым мостовым способом) и обильно поливают.

Отличительной особенностью этого вида является быстрое нарастание листьев при выгонке. Так, при температуре 18—20°С они бывают готовы к срезке через 10—12 дней. При более низкой температуре продолжительность выгонки увеличивается до 18—20 дней. Так же быстро зеленые листья отрастают при выгонке в открытом грунте под простейшими пленочными укрытиями типа тоннелей, УРП-20 и другими. Для выгонки листьев используют 2—3-летние растения или посадку рассады, которая проведена не позднее 1-й декады августа. Урожай составляет 3,5—5 кг/мг.

Шнитт-лук даже можно использовать как декоративное растение из-за красивых шаровидных соцветий с розовыми, сиреневыми или красно-фиолетовыми цветами. Соцветия лишь слегка возвышаются над ярко-зелеными изумрудными листьями и создают приятное впечатление, радуют глаз как при выращивании отдельных растений или обсадке газонов и дорожек на даче, в саду, парке или сквере, так и среди других низкорослых цветов.

При высыхании срезанные соцветия почти не меняют окраски, поэтому их используют для составления зимних букетов.

Шнитт-лук отличный медонос. В цветках лука шнитт много нектара даже в засуху или просто жаркую погоду.

Особенности выращивания семян шнитт лука.

Шнитт-лук как любой многолетник зацветает на второй год после посадки, посева. Срезать листья с растений, оставленных для получения семян, не рекомендуется, так как в противном случае растения ослабляются, урожай семян и их качество снижаются. Рано весной, как только позволят условия, семенные растения подкармливают азотными удобрениями из расчета 25—40 г/м2 и рыхлят почву междурядий. Через 2—3 недели вносят 50—60 г/м2 фосфорных и 20—25 г/м2 калийных.

Работы по уходу за семенными растениями шнитт-лука: периодические прополки и рыхления, а также при необходимости — полив (3—5 раз за вегетацию).

Шнитт-лук дружно цветет в течение двух недель. Созревание семян также идет дружно. Семена при созревании сильно осыпаются. Уборку начинают, когда в зонтиках появляются единичные треснувшие коробочки и видны черные семена. Уборку зонтиков проводят выборочно по мере созревания в несколько приемов. Убранные зонтики укладывают на дозаривание и сушку в хорошо проветриваемом помещении: под навесом, на чердаке и др. После того как зонтики хорошо высохнут, их вручную обмолачивают и отвеивают на ветру или бытовым вентилятором.

Хозяйке на заметку.

Лук-шнитт широко в кулинарии используется очень и очень широко.

Лук шнитт зачастую используют в тех же рецептах в которых присутствует репчатый лук. Молодая зелень может быть использована как в свежем виде, так и заготавливаться впрок путем сушки, квашения и соления. Сушеный лук хранят в стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

Чаще всего лук-шнитт используют в качестве приправы к супу, винегрету, самым разным салатам а также рыбным, мясным, овощным блюдам. При приготовлении любого паштета добавление в него лука шнитт заметно улучшает вкусовые качества первого, тоже самое можно сказать про различные соусы домашнего приготовления и домашние колбасы. В общем трудно найти рецепт где бы его нельзя было применить и где бы шнитт лук был бы неуместен - поистине универсальное кулинарное средство и к тому же очень полезное.

Мелко нарезанный лук-резанец входит в состав некоторых пряных смесей: лук-шнитт, любисток, петрушка, розмарин, тмин; лук-шнитт, укроп, петрушка, любисток; лук-шнитт, базилик, укроп, любисток; лук-шнитт, укроп, петрушка, кервеле».

При употреблении шнитт-лука в свежем виде листья срезаются непосредственно перед употреблением.

Лук шнитт - фото 2: Стадии роста, цветы

На заметку:

В Краснодарском крае районирован сорт шнитт-лука Крокус, выведенный в Кубанском государственном аграрном университете.

Шнитт лук, или как его ещё называют – лук скорода, является травянистым многолетним растением, относящимся к семейству луковых.

Шнитт лук можно выращивать не только на грядках, но и в домашних условиях. Прекрасно произрастает лук в обычных ящиках или горшках в квартире на подоконнике.

Описание

Растение образует довольно густые дернины. Луковицы его имеют яйцевидную, слегка коническую форму, в размере около 1 сантиметра. Стебель лука – толстый, в высоту может достигать 60 сантиметров, как правило, гладкий на ощупь, на 1/3 одет во влагалищные листья.

Листья лука – цилиндрические, шириной до 6 мм, гладкие, дудчатые.

Цветёт шнитт лук с начала мая и до конца августа. Размножается семенами или вегетативно.

Распространение

Шнитт лук произрастает в зоне умеренного климата: в Центральной Азии, в Западной, Южной и Центральной Европе, на территории Северной Америки, на Дальнем Востоке. Некоторые виды лука встречаются и на Индийском субконтиненте.

На территории России шнитт лук встречается на Северном Кавказе, в Восточной Сибири, на Камчатке, в Хабаровском и Приморском краях.

Растёт лук в долинах рек, на лугах, иногда на каменистых склонах.

Сбор и хранение: листья лука срезают в мае, когда они достигают в длину 20-25 см. В течение всего цветения резку можно повторять несколько раз.

Применение

В 100 граммах лука содержатся витамины и минеральные вещества: Зола, Вода, Дисахариды, Моносахариды, Жирные насыщенные кислоты, Пищевые волокна, Холин, Витамин РР, Витамин К, Витамин С, Витамин Е, Витамины B1 – B6, Витамин А, Бета-каротин, Селен, Марганец, Медь, Цинк, Железо, Фосфор, Калий, Магний, Натрий, Кальций.

Пищевая ценность продукта шнитт лук 30кКал. При этом в 100 граммах содержатся:

  • Углеводы 1,85гр
  • Жиры 0,73гр
  • Белки 3,27гр

Шнитт лук помогает при многих заболеваниях:

Шнитт лук:

  • Является мочегонным и потогонным
  • Способствует ускорению менструального периода
  • Улучшает половое возбуждение
  • Стимулирует рост волос
  • Улучшает кровообращение
  • Повышает иммунитет
  • Расширяет сосуды
  • Помогает справиться с различными кожными заболеваниями
  • Ликвидирует возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулёза
  • Убивает микробы стрептококка
  • Ликвидирует патогенные бактерии
  • Способствует повышению аппетита

Рецепты народной медицины

Шнитт лук можно применять различными способами: в сыром, пареном виде, также очень полезен сок растения. Необходимо помнить, что содержащиеся в растении фитонциды очень быстро испаряются. Так, нарезанный, или мелко порубленный шнитт лук будет полезен для организма лишь в первые 15 минут.

Ограничения по применению

Шнитт лук широко распространён в народной медицине для приготовления лекарственных отваров и настоек. Однако в некоторых случаях шнитт лук противопоказан:

  • Заболевания сердца
  • Заболевания печени
  • Язва желудка
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Гломерулонефрит
  • Декомпенсированный порок сердца

Растение лук шнитт, которое еще называется сибулет или резанец, является многолетним. Оно относится к травянистым растениям, семейства луковых, отличается листьями, имеющими форму цилиндра. Луковицы шнитта имеют яйцевидную форму. Это растение цветет в мае красивыми розово-сиреневыми шаровидными зонтиками. Также лук шнитт может произрастать и в дикой природе, где преобладает умеренный климат.

Полезные свойства лука шнитт заключаются в огромном количестве и микроэлементов, которые исключительно положительно сказываются на состоянии организма человека. Полезность лука шнитт вы ощутите сразу, так как биологически ценные вещества, которые входят в состав зелени, помогают в борьбе с весенним дефицитом витаминов и минералов, усиливают защиту организма, повышают аппетит. Также растение насыщено органическими кислотами, протеинами, эфирными маслами. Лук шнитт считается легким .

Польза лука шнитт

Растение имеет нежную и питательную зелень. Есть такой лук рекомендуют в свежем виде, добавлять его во всевозможные блюда, засушивать или же солить. Рекомендован он и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как обладает глистогонным действием. На самом деле свойства лука шнитт достойны восхищения. Его можно выращивать в горшках, а значит, есть возможность наслаждаться этой зеленью круглогодично, но важным моментом является то, что в летнее время года листья этого лука грубеют и становятся непригодными для употребления в пищу.

Само растение устойчиво к воздействию морозов и холодов. Если вы хотите получить густой урожай из сочных листьев, рекомендуется обильно поливать его. Положительно на урожае сказывается применение органических и минеральных удобрений.

Состав лука шнитт


В немецком языке «лук шнитт» обозначает растение, которое предназначено для срезки листьев. Интересно, что эта культура в народе носит разные названия. Так, в Португалии она называется «английский лук», а в южной части России ‒ «трибулька». В некоторых странах шнитт-луку было дано название «зимний кустовой».

Шнитт-лук представляет собой многолетник, выращиваемый из семян, относится к семейству луковых. Его листья внешне похожи на стрелы, они очень тонкие и длинные (около 15–20 см в длину). Цвет стрел у этой культуры, как правило, ярко-зеленый. Луковица шнитт-лука ‒ продолговатая и маленькая, а корешки ‒ нитевидные.

Родиной этого растения являются Китай и Восточная Сибирь. Именно от этих территорий пошло выращивание уникальной культуры, способной приспособиться практически к любым условиям произрастания. Сейчас же выращивание лука шнитт происходит повсеместно. Обычно выращивание этой культуры из семян производят в небольших объемах. Возможно, это связано с тем, что многие не ценят положительные свойства растения или не знают, как осуществлять за ним уход.

Польза шнитт-лука

Культура является очень полезной благодаря большому количеству входящих в ее состав витаминов. Также шнитт-лук богат и на минералы ‒ медь, калий, магний, селен, кальций и другие. В его состав входят такие витамины, как К, С, Е, А и В. В составе лука также много дисахаридов, моносахаридов и протеинов.

Специфический вкус и лечебные качества шнитт-лука определяются входящими в него эфирными маслами. Внутрь эту культуру рекомендуется употреблять именно в свежем виде. Обработка теплом может свести к минимуму все полезные свойства и вещества в составе шнитт-лука, а также уничтожить его вкусовые качества и приятный аромат.

Особенности растения

На грядках садоводы выращивают лук шнитт как многолетнюю культуру. Также можно осуществить его выращивание и вне грядки, на сыром месте. Тонкие листья этого растения создают контраст с прочими садовыми культурами. Некоторые придают этому особое значение и высаживают лук, подбирая для него окружение таким образом, чтобы получилась неплохая природная композиция. Шнитт-лук прекрасно смотрится, если высажен группами, к примеру, с манжеткой и чистецом, или в монобордюре. Эффектно смотрится смесь сортов лука с сиреневыми и белыми оттенками цветов в бордюре. Также хорошо выглядит каменистый садик со шнитт-луком.

Вне зависимости от места посадки, лук шнитт станет прекрасным медоносом и чудесным украшением сада. Считается, что эта культура благоприятно влияет на прочие растения в саду. Например, посадка этого растения отгонит морковную мушку от моркови и предохранит кусты и деревья от вредного грибка. Также выращивание этой культуры способно защитить розы от пятнистости, крыжовник ‒ от ложной мучнистой росы, а яблоньки ‒ от парши.

Наиболее подходящими для выращивания в саду признаны следующие сорта растения:

  • «Чемал»;
  • «Медонос»;
  • «Сибирский»;
  • «Богемия»;
  • «Велта»;
  • «Пражский»;
  • «Московский скороспелый».

Преобладающее большинство сортов этой культуры обладает тонкими и пряными на вкус листьями. Основание, из которого растут листья лука, обычно сочное и вкусное. Поэтому при сильном разрастании культуры можно выкопать без ущерба часть куста и употребить его в пищу. Вскоре после зацветания лук шнитт обычно начинает загрубевать. В этом случае рекомендуется срезать его под корень для получения свежего урожая молодых стебельков. Но часто проводить подобную процедуру не рекомендуется: считается, что она истощает растение.

Если предполагается получить с растения семена, то не стоит срезать ни стрелки с соцветиями, ни листья. Если кустикам растения на садовой грядке уже исполнилось 2 года, но их можно выкопать и поставить в холодильник. Растению потребуется отдохнуть некоторое время при температуре от 0 до +4 градусов по Цельсию. После этого, с наступлением зимы, дома можно высадить культуру в горшочки и поставить на подоконник. Однако надо понимать, что, несмотря на уход, культура при произрастании в домашних условиях недолговечна. С наступлением весны кустики можно снова пересадить в открытый грунт на дачном участке. Таким образом, можно наслаждаться свежей зеленью лука в течение всего года.

Выращивание из семян и дальнейший уход

Посадка лука шнитт должна быть осуществлена из свежих семян с не истекшим сроком хранения. Сеять необходимо в середине или конце апреля, после того, как полностью сойдет снег.

Посадка семян рекомендуется на участках с дренированной и рыхлой почвой. Как правило, преобладающее большинство сортов лука хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Наиболее предпочтительна посадка семян на солнечной стороне, на ней эта культура даст богатый урожай, не требуя особого ухода. Выращивание из семян не рекомендуется на песчаном грунте: из-за плохого удержания влаги он может быть губительным для культуры.

До посадки семян шнитт-лука в грунт необходимо особым образом . Для этой цели ее стоит предварительно удобрить при помощи компоста или перегноя. Если есть возможность, то рекомендуется дополнительно добавить минеральные удобрения.

Семена при посадке в открытый грунт необходимо заглублять не более чем не 2 см. Осуществлять посадку семян советуют рядами, выдерживая с интервалом в 30 см. Грунт рекомендуется мульчировать перегноем или торфом.

Как только появятся первые всходы, растения советуют подкормить любым из комплексных удобрений. По мере роста всходов уход за культурой должен включать в себя прореживание, поскольку растение за летний сезон способно сильно разрастись.

Дальнейший уход за шнитт-луком достаточно прост. Как правило, он включает в себя:

  • регулярный полив;
  • рыхление грунта;
  • прополку от сорных трав.

Помимо этого, не стоит забывать и о том, что в обязательный уход за растением необходимо включить скашивание под корень после завершения цветения. Выращивание новых перьев у этого лука шнитт происходит достаточно быстро, и уже к завершению лета культура снова станет декоративной.

Применение для приготовления блюд

Стрелки данной культуры обладают острым вкусом, но при этом они ароматные и сочные. В кулинарии это растение применяется для того, чтобы придавать блюдам особую пикантность. Повара-специалисты рекомендуют добавлять этот вид растения в блюда, приготовленные с репчатым луком.

Наиболее ценятся кулинарами свежие побеги и зелень. Спустя какое-то время, если с грядки не был убран урожай шнитт-лука, то его зелень загрубеет и станет менее вкусной. Можно добавлять это растение в салаты из свежих помидоров и огурцов. Некоторые кулинары добавляют в витаминные салаты не только молодые стрелы лука шнитт, но и его пригодные в пищу соцветия. Это придаст готовому блюду легкий и приятный аромат. Хорошо подходит культура для блюд из картофеля, бобовых и мяса, а также супов

Благодаря своему внешнему виду культура часто используется для украшения кулинарных изысков. Например, она отлично сочетается с легкими салатами или бутербродами.

Итог

Шнитт лук ‒ это полезная культура, выращивание из семян и уход за которой не представляют особой сложности. Это растение пробрело популярность среди садоводов благодаря своей неприхотливости и доступности.

Выращивание данной культуры в саду оказывает полезное воздействие и на другие культуры, отпугивая от них вредителей. Это растение способно стать настоящим украшением садового участка благодаря своему внешнему облику.

Лук-шнитт (что это такое, будет пояснено в статье) - относительно новая культура, которая появилась на участках людей. Однако за столь короткое время данное растение получило большое количество поклонников. Если верить отзывам, то это настоящий кладезь витаминов, да и повара его очень любят, поскольку подходит даже к самым деликатным продуктам.

Особенности растения

В нашей стране лук-шнитт называют совершенно по-другому, а именно чайвисом. Во многих государствах это дикое растение, например в странах Европы, Центральной Азии и Индии. Отлично переносит холод, поэтому широко распространен и на побережье Северного моря.

Данное растение является многолетним, холодостойким. Это означает, что, посадив на участке лук-шнитт (что это такое, можно узнать из статьи) и убрав весной мусор с посадки, вы в скором времени будете наслаждаться зелёным лучком. Причем на солнечном месте уже через неделю после того, как сойдет снег.

Срезать саженцы лучше всего ножницами, после чего посадку нужно полить, чтобы новые всходы не заставили себя ждать.

Особенностью данного растения является то, что у него нет луковицы в том понимании, к которому мы привыкли. Хотя, если верить ботаникам, у него есть много маленьких луковиц, покрытых особыми перепончатыми оболочками.

Полезные свойства

В полезных свойствах шнитт-лука нет никаких сомнений. Во-первых, в нем находятся фитонциды, которые способны предупредить распространение инфекции. Во-вторых, можно сказать, что у этого вида нерезкий луковый вкус, в отличие от репчатого. Ароматные листья, которые сочетают в себе нежность и изящность, будут кстати к любому блюду, даже самому капризному продукту.

Помимо этого, в состав продукта входят лизин, триптофан, метионин и другие незаменимые аминокислоты. Также тут огромное количество витамина С и минеральных солей. Рекомендуется добавлять лук-шнитт в блюда людям, которые страдают от заболеваний желчевыводящих путей, почек и сердца.

из семян

Данное растение характеризуется тем, что хорошо переносит отсутствие солнечных лучей, поэтому можно смело располагать посадку и в тени. В некоторых случаях это даже и полезно, поскольку листья долгое время остаются нежными и не грубеют. К выбору почвы лук-шнитт не очень требователен, однако где попало сажать тоже не надо. На выбранном участке не должно быть корневищ других многолетних растений, особенно если вы не собираетесь менять место посадки ближайшие несколько лет.

Есть два способа размножения этого растения:

  • семенами;
  • вегетативный.

Если вы хотите иметь на своем участке лук-шнитт, выращивание из семян позволит вам сделать это. Делать это нужно в мае или июле. Можно искусственно уменьшить время всходов путем замачивания семян в воде непосредственно перед посадкой. Располагать их нужно на расстоянии друг от друга в 30 см или гнездами по несколько штук. Некоторые предпочитают проводить посадку под зиму. Если выбрать такой способ размножения, то замачивать семена лука-шнитта не нужно. К тому же бороздки лучше подготовить заранее. Помимо этого, нужно помнить о том, что глубина заделки менее 2 см.

Подготовку почвы также рекомендуется проводить. В частности, грунт следует замульчировать торфом, перегноем, а сами посевы лучше прикатать. Помните о том, что молодые всходы еще достаточно слабы и требуют особого ухода, в частности, их нужно беречь от воздействия низкой температуры.

Вегетативный способ размножения

Лук-шнитт (выращивание из семян подойдет в том случае, если на вашем участке раньше его не было) можно и вегетативным способом выращивать. Для это кусты лука нужно разделить на несколько частей, причем в каждой из них должно быть не менее 8 луковиц. Высаживать рекомендуется рядами на расстоянии 30 см друг от друга. Не забывайте поливать саженцы после посадки. Проводить это лучше ранней весной или под зиму.

Правила ухода

Хороший урожай лука гарантировать можно только при условии правильного ухода за ним, который включает в себя:

  • рыхление;
  • пропалывание;
  • подкармливание.

В том случае, если между всходами расстояние менее 5 см, такую посадку нужно обязательно прорядить.

Подкормку желательно проводить в июле. Выбирать лучше натуральные удобрения или же специализированные минеральные смеси. Также можно использовать следующий состав: в навозную жижу добавить фосфорные и калийные соли (1:4). Этим удобрять с расчетом 1 кг удобрения на каждые 100 м участка. После такой подкормки растение будет расти практически на глазах.

Существуют предположительные соседи, коими являются морковь и помидоры, также лук-шнитт (что это такое, описано выше) станет отличным соседом на цветочной клумбе, поскольку его любят пчелы - он отличный медонос. Сажать его не рекомендуется рядом со свеклой и капустой.

Основные сорта

Данное растение имеет несколько сортов, которые отлично будут чувствовать себя в условиях умеренного климата. Таковыми являются:

  • Богемия - на одном месте может давать ароматные листья около пяти лет, характеризуется устойчивостью к болезням и высоким урожаем.
  • Медонос - этот сорт боится пероноспороза, дает урожай уже на 85-й день.
  • Чемал - требует защиты от ложной мучнистой росы, рекомендуется размножать вегетативным способом, причем сажать лучше в начале мая.
  • Эльви - характеризуется белыми цветами, что делает его поистине уникальным.

Еще одним несомненным преимуществом этого растения является возможность выращивания его круглый год прямо в доме или квартире. Лук-шнитт на подоконнике станет не только отличной приправой к блюдам зимой, но и украшением и источником кислорода. Но помните, что зелень нельзя щипать, ее нужно только срезать, иначе любимый кустик начнет болеть.

Использовать его можно в тех же рецептах, что и привычный репчатый лук. Блюдо от этого только выиграет. Также зелень можно заготавливать на зиму, если вы не планируете выращивать ее на подоконнике. Полезные свойства сохраняются, если лук-шнитт (что это такое, можно узнать из статьи) сушить, квасить или солить. Также делать это можно и в составе с другими пряными травами. Попробуйте, и вы непременно полюбите этот