Как заставить себя отказаться от еды полностью. Как отказаться от вредной еды

Второе утверждение, кстати, более чем ошибочно. Выбирая полный отказ от пищи с целью исправить недостатки своей фигуры, мы наносим непоправимый своему здоровью. На первый взгляд, куда проще? Перестал есть – сбросил вес. Но вместе с килограммами вы «сбросите» свое здоровье, если так необдуманно, однобоко подойдете к процессу или, если хотите, оздоровления своего организма.

Поэтому правильнее использовать термин «лечебное голодание ». Потому что, если не подходит к отказу от пищи как к процессу лечения, то голодание превратится в процесс истязания. Итак, все по науке.

«….о душе подумать»

Сначала – эмоциональный настрой. Вы должны перед началом голодания несколько дней приучать себя к мысли, что отказ от любимых продуктов – дело вовсе не страшное, а естественное. Убеждайте себя, что очищение вашего организма и есть награда за какие-то нестоящие того переживания по поводу не съеденного бутерброда с колбасой. Обратитесь к переживаниям духовным, займите свои мысли тем, что вам дорого в моральном плане. Религия, воспитание детей, любовные переживания. То есть все то, что в обычной жизни, без голодания, заставляет нас возводить пищу в ранг культа. Ведь вы, когда переживаете, к примеру, любовное волнение, вряд ли думаете о сытном обеде. В этом плане очень хорошо настраивают себя на голодание верующие люди. Вспомните про регулярные церковные посты. Ваш правильный эмоциональный фон перед началом голодания обеспечит правильную реакцию головного мозга на стресс, вызванный отказом от приема пищи. Правильная реакция заключается в том, что мозг не распознает опасность и перестанет посылать сигналы голода, соответственно перестанет производить гормоны стресса.

«Внимание! Открывается второе дыхание!»

На третий день голодания начинает активно вырабатываться гормон серотонин, вместе с ним у голодающего просыпаются ощущение гармонии и удовлетворенности, усиливаются чувства обоняния и осязания. Эта реакция организма легко объяснима. При обычном режиме питания наш организм много сил затрачивает на переваривание пищи, а во время отказа от нее, сэкономленная энергия уходит на исцеление от недугов и саморегуляцию организма.

Голод бывает разный

Система лечебного голодания допускает несколько подходов.

Первый и самый строгий. Полный отказ от пищи в любой форме. Ежедневный рацион состоит из 2-3-х литров воды или травяного чая. У врачей гораздо больше понимания находит другой подход к голоданию. Когда пациент ежедневно потребляет 500 ккал через жидкую пищу: белки (молочная сыворотка, соевое молоко), минералы и витамины (овощные бульоны и свежие фруктовые и овощные соки), жирные кислоты (растительное холодного отжима). Эта форма голодания организмом переносится легче и наносит гораздо меньше вреда.

На самом деле, методов и видов голодания множество, но все они, так или иначе, перекликаются друг с другом, а их названия говорят сами за себя. Недельное голодание, однодневное голодание, голодание на воде, сухое голодание, длительное голодание, полное голодание.

Врачи рекомендуют в среднем голодать в течение семи дней. А начинать переход на нормальное постепенно. В последний день голодания можно и нужно в обед съесть яблоко, тщательно его пережевывая, а на ужин – овощной суп. Курс голодания лучше проводить 1-2 раза в год, но не рекомендуется это делать зимой, в разгар респираторно – вирусных заболеваний.

Жить, чтобы худеть или худеть, чтобы жить?

Первое, что приходит нам в голову, когда мы понимаем, что пришла пора худеть, а не отказаться ли от еды вообще? Казалось, чего проще, не принимаешь пищу - лишние килограммы покидают твой организм. Надо же ему, бедному, чем-то питаться. Так пусть ест свой, родной, подкожный жир! Причину наших моральных страданий! В таких суждениях есть доля истины. Но не все так просто. Во-первых, резкое снижение веса приводит к необратимым последствиям в организме. Во-вторых, килограммы, которые буквально тают на глазах во время голодания, так же быстро возвращаются на свои места после окончания курса. И еще прихватывают с собой несколько килограммчиков «про запас», чтобы подстраховаться: а вдруг вы снова начнете проводить эксперименты с питанием? И тогда результат получается еще более плачевный, чем наблюдался в самом начале пути!

Единственный выход для вас, если вы все же решили принять кардинальные меры к своему лишнему весу и «выжить» килограммы голоданием - изменить не только схему питания – но и свое сознание. Настраиваться на полную перестройку своего образа жизни. Чтобы возвращение в строй тех, кто завтракает, обедает и ужинает, не стало для вас мучительно больно. А перестройка заключается в постоянном (!) отказе о переедания, от всякого рода излишеств, от кофе и никотина, в сведенном до минимума приеме алкоголя. И, конечно же, в повышенной двигательной активности.

Создатель современной системы лечебного голодания американец Поль Брегг утверждал, что человек может обходиться без еды 2-3 недели, что принесет организму только пользу. В подтверждение его слов приведем факт: Брегг прожил до девяноста пяти лет, и смерть его настигла во время занятия виндсерфингом. Так чем же мы хуже?

Марина Солнечная
Женский журнал JustLady

Здоровье человека зависит от множества факторов, и пища занимает в нем важное место. Вопрос, как отказаться от еды в лишнем количестве, возникает все чаще и чаще. Универсального ответа нет, есть лишь рекомендации, которые мы обсудим в этой статье.

Режим питания нарушать нельзя

Диетологи советуют принимать пищу примерно в одно и то же время, желательно - небольшими порциями с интервалов в 4 часа. Такой подход позволит утолять голод и не переедать, ведь организм привыкнет к определенному времени питания. Старая поговорка "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу", оказывается, частично верна: завтрак должен быть настолько плотным, насколько это возможно (без переедания, конечно же). Желательно выяснить для себя оптимальную порцию, которая будет насыщать ваш желудок. Если отказываться от завтрака, то за день можно съесть примерно в полтора раза больше, чем с завтраком.

Почему важен сон

От переедания на ночь можно избавиться, обманув организм иллюзией ужина. Стакан кефира, молоко, яблоко - и в постель! Согласно исследованиям американских диетологов во сне вырабатываются гормоны, которые способствуют ускорению обмена веществ. Да и чувство голода не заставит вас бежать к холодильнику, если вы спите.

Как снизить аппетит

Психологи установили, что зеленый цвет успокаивает нервы. Но еще он и может снижать аппетит! Получается, что зеленые стены и тарелки (а также серые и голубые) помогут вам быстрее насытиться. А если тарелки будут небольшими, то даже самые маленькие порции будут казаться большими. Еще психологи утверждают, что перед зеркалом человек употребляет меньшее количество жирной пищи. Фотография, на которой вы довольны своим внешним видом, также поможет не переедать.

Приняв решение ограничить себя в еде, важно избавиться от ее излишков. Можно раздать запасы нуждающимся, пригласить друзей на ужин или выбросить. Это позволит не обращать внимание на различные соблазнительные вкусности. В холодильнике должно быть только нужное количество необходимой пищи. Поэтому ходить в магазин желательно со списком продуктов, которые вы собираетесь купить. Надеемся, что теперь вы знаете, как отказаться от еды. Но помните, что ограничивать себя надо в меру - и лучше предварительно посоветоваться с диетологом!

36861

У некоторых достаточно силы воли для того чтобы держать диету и соблюдать собственный режим правильного питания для похудения . Но что же делать в тех случаях, когда тебя уговаривают: «ну, съешь кусочек», «не отказывайся, ты же за столом», «доедай всё!» и так далее. Как тактично и вежливо отказаться от лишних калорий?

Помочь в этом вам должны, в первую очередь, правила этикета. Ни в коем случае не нужно говорить про то, что от какого-то блюда у вас проявляется аллергия или, тем более, возникают пищевые расстройства. Если вы сидите на строгой диете или вам действительно нельзя то или иное блюдо, подумайте дважды - а нельзя ли отказаться от похода на мероприятие? Только не забудьте, что отказаться необходимо как минимум за 2 дня до запланированной даты. Если отказаться нельзя, вам точно помогут наши советы.

  1. Не отказывайтесь от еды наотрез. Если хозяйка или хозяин застолья что-то кладет вам на тарелку, поблагодарите. Дальше вас никто не заставляет съедать содержимое. Можно также для вида откусить или отломить небольшой кусочек - уж он-то точно не нанесет вреда.
  2. Положите сами себе на тарелку что-то из закусок. Вертите в руках вилку, чтобы создавалась видимость, что вы едите. Пусть тарелка всегда остается полной, чтобы не возникало вопросов, почему вы не едите. Но не стоит устраивать и «склад» (смотрите пункт 11).
  3. Если это фуршет, когда не обязательно сидеть за столом, а можно спокойно передвигаться по залу, беседуя с гостями, это уже пойдет вам в плюс. Здесь мало кто контролирует, что положено вам на тарелку, и сколько вы съели. На таких мероприятиях удобнее всего оставаться «незамеченными» в плане поглощения еды.
  4. Старайтесь избегать тех людей, которые постоянно что-то жуют и накладывают все новые и новые закуски на свои тарелки. Они обязательно заставят вас тоже съесть то-то и то-то, потому что очень уж вкусно!
  5. Если все-таки уговаривают, можно соврать, что вы это уже попробовали. И не забудьте согласиться, что да, это был действительно неповторимый вкус.
  6. При передвижении по залу можно и вовсе держать в руках не тарелку, чтобы накладывать еду со шведского стола, а стакан воды или бокал с легким вином - и ваши руки опять чем-то заняты.
  7. Прямой отказ тоже уместен, только он должен быть кратким, точным, аргументированным и, конечно же, вежливым. Не нужно вдаваться в подробности того, что вы сидите на диете или не любите то или иное блюдо.
  8. Вы - вегетарианец? Так и скажите, когда вас угощают мясом, обращаясь конкретно к угощающему, а не крича об этом на весь зал. Достаточно сказать простое «спасибо, нет», чем вопить «я не ем мяса!».

  9. Если предстоит званый ужин с подачей нескольких блюд, можно заранее обговорить ваше персональное меню с хозяевами мероприятия или с официантом, попросив заменить то или иное блюдо.
  10. Когда блюда заменивает официант, подавайте ему правильные сигналы. Сложив приборы уголком, как говорится «в рабочем положении», вы даете понять, что еще не завершили трапезу. Если они лежат параллельно друг к другу посередине тарелки и вертикально, это значит, что вы закончили есть.
  11. Совет № 2 из нашего списка не будет работать на домашнем ужине, где не так много гостей за столом. В этом случае не стоит устраивать из своей тарелки «склад» для еды, к которой вы не притронулись. Хозяйка может подумать, что вам не понравилось ничего из приготовленного ею.
  12. Если предстоит застолье за границей, помните, что в большинстве стран отказываться от еды совсем будет невежливо. Ведь хозяева страны будут стараться по максимуму угодить заморским гостям, предлагая лучшие блюда. Тут нужно уважать традиции, и если вы уже пришли на мероприятие, ешьте все, но понемногу.
  13. Кстати, в этом случае совсем нелишним будет запастись таблетками для улучшения пищеварения, содержащими полезные для желудка и кишечника ферменты. Ведь незнакомая еда и непривычные продукты и их сочетания могут вызвать расстройства.
  14. От алкоголя отказаться проще, это даже предусмотрено этикетом. Если вы не пьете, нет нужды объяснять, что вы сидите на антибиотиках, что вы за рулем или что-то наподобие. Пить или не пить алкогольные напитки - это только ваше личное дело, потому вежливого «нет, спасибо» тут будет вполне достаточно.
  15. Не отказывайте себе в еде! Если речь не идет о каких-то проблемах со здоровьем, то позволить себе вкусно поужинать в отличной компании или на каком-то празднике можно и придерживаясь

ФОТО Getty Images

Би Уилсон (Bee Wilson) – специалист по питанию и автор нескольких книг, в том числе «First Bite: How We Learn To Eat» (Basic Books, 2015); «Sandwich: A Global History» (Reaktion Books, 2010); «Consider The Fork: A History Of How We Cook And Eat» (Basic Books, 2012).

Мы привыкли воспринимать свои вкусовые пристрастия как неотъемлемую часть самих себя. Иногда мы находим друзей благодаря общей привязанности к лакричным конфетам или китайской кухне. Или ищем пару в соцсетях по статусу «веган». Но действительно ли гастрономические вкусы – наш личный выбор?

Дети кукурузы

Я знала мальчика, который не ел ничего, кроме кукурузных хлопьев. Неважно, который был час, – любой прием пищи он заменял тарелкой хлопьев с молоком. Родителей серьезно беспокоила такая одержимость, а мы с сестрой с искренним любопытством изучали гастрономический феномен. Мы строили теории о том, как возник этот странный кукурузный фетиш. Казалось, любовь к кукурузным хлопьям – часть его характера, а то и вовсе заложена в нем на генетическом уровне. И ничего с этим сделать нельзя.

Пицца или селедка?

Действительно, на наши вкусовые предпочтения в большой степени влияют гены (особенно это касается горького и соленого вкусов), место, где мы живем, и семья. Если хотите узнать о том, что любит ваш коллега, спросите, откуда родом его родители или он сам. Итальянец не сможет жить без пасты и пиццы. Норвежец – без соленой рыбы. Уроженцы Северной Африки, переехавшие во Францию, не мыслят жизни без мятного чая.

И наоборот – зачастую мы не любим те или иные продукты только потому, что в нашем детстве по какой-то причине их не было. Если бы тот маленький любитель кукурузных хлопьев жил в стране, где кукуруза не растет, ему пришлось бы выбрать другую пищевую одержимость.

«Почему именно домашняя еда кажется самой вкусной? Мы с детства эмоционально привязываемся к определенным ароматам и вкусам. Будь то бабушкин пирог или мамин суп»

Любовь к трем апельсинам

Еще одна причина нашей любви к тем или иным продуктам – рацион будущих матерей в период беременности. Психобиологи Джули Меннелла (Julie Mennella) и Гэри Бошам (Gary Beauchamp) из центра изучения вкуса и запаха Monell Chemical Senses Center в Филадельфии выяснили, что у женщин, которые в последнем триместре беременности регулярно пили морковный сок, дети с рождения обожали морковь. Те же результаты Меннелла и Бошам получили у матерей, которые ели много чеснока или апельсинов.

Вкус детства

Почему именно домашняя еда кажется самой вкусной? Мы с детства эмоционально привязываемся к определенным ароматам и вкусам. Будь то бабушкин пирог или мамин суп. Мы можем научиться любить даже неприятные вещи, если у нас связаны с ними положительные воспоминания из детства.

Именно эти воспоминания мешают нам поменять пищевые привычки. Мы понимаем, что полезнее съедать порцию овощей и фруктов каждый день. Но как же трудно отказаться от мороженого или чипсов! Ведь в детстве они приносили столько радости! Стоит убрать шоколад из рациона, сразу кажется – не хватает чего-то важного. Но малыши, которым не давали шоколад, легко обойдутся без сладкого во взрослой жизни. Они не знали этого вкуса и скучать по нему не могут.

«Лучше всего смене рациона способствует переезд в другую страну. Все мы замечали, что на отдыхе с удовольствием едим новые для себя блюда»

Дело привычки

Получается, выбор любимой кухни определяют гены, родители, детские воспоминания, место рождения, но не мы сами? При этом в течение жизни вкусовые предпочтения могут кардинально измениться. Человек всеяден, а значит, способен открывать для себя новые продукты и вкусы. Все начинают свою жизнь с молока, но далеко не все пьют его каждый день. В детстве мы часто не любим оливки и только с возрастом в состоянии оценить их соленый вкус. Большинство из нас в течение жизни начинают любить то, чего раньше не ели.

Хочешь похудеть – переезжай!

Как же тогда сменить свой рацион на более здоровый? Лучший способ – постепенно включать в рацион новые продукты, экспериментировать со специями – они придадут «пресным» блюдам новый вкус.

Изучайте новые рецепты. В мире тысячи блюд, которые вы никогда не пробовали, а значит, есть шанс, что вы их полюбите. Известно, что отказаться от соли и сахара можно за несколько недель. Надо лишь постепенно уменьшать их количество.

Постепенно отказывайте себе в утренней булочке и десерте после ужина. Позвольте себе сладкое в определенные дни, к примеру, два раза в неделю. Не корите себе, если сорвались. Запаситесь терпением. Найдите альтернативу ежедневным сладостям – замените их на финики, изюм.

Но лучше всего смене рациона способствует переезд в другую страну. Все мы замечали, что на отдыхе с удовольствием пробуем новые блюда. Люди, которые жили в других странах, возвращаются с новыми кулинарными предпочтениями. Значит, мы способны на полную перезагрузку. А научиться есть овощи, зелень, рыбу и мясо на пару можно в любом возрасте.

Нередко встречаются люди, которые страдают достаточно распространенной болезнью на сегодняшний день - зависимостью от еды. Такие люди, не могут отказаться от еды, и готовы съесть все, что найдут в холодильнике за один присест. Иногда, мы не можем отказать себе в сладком или , особенно эта проблема обостряется, если мы решаем похудеть или сидим на диете. Как отказаться от еды или минимизировать ее воздействие на вес, давайте разберемся.

Если перед нами дилемма, как отказаться от еды вообще, подумайте, стоит ли так вредить своему организму. Безусловно, существует ряд диет, построенных на «разгрузочных днях», однако они оставляют в рационе тот или иной продукт, способный дать организму достаточную для нормального функционирования норму питательных веществ. В противном случае, можно прийти к тому, что организм начнет отказываться от еды и может наступить анорексия.

Как психологически отказаться от еды?

Во-первых, нужно поставить себе – сколько килограмм вы хотите сбросить и в зависимости от этого распределить продукты в рационе. Некоторым людям помогает размещение на самом просматриваемом месте квартиры или рабочего места фотографии идеала, к которому хотите прийти. Ряду девушек помогает ежедневный мониторинг веса. Для этого, купите электронные весы, и записывайте вес каждый день с точностью до грамма. Это позволит видеть, на сколько произошло продвижение к цели.

Простые советы худеющим

Для того чтобы прийти к идеальному весу, не обязательно морить себя голодом, достаточно отказаться от вредной еды. Заведите пищевой дневник, куда будете записывать все, что едите и поймете как много лишних бутербродов с колбасок, или, того хуже, гамбургеров с картофелем фри мы едим. Замените фаст-фуд на фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от еды вечером. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до того, как вы ляжете спать.