Чем отличается белый лук от репчатого. Белый и красный лук: отличия и полезные свойства. Красный лук. Чем же он полезен? Отрицательные качества красного лука

Белый лук имеет красивую и аккуратную форму, а также необычайно запоминающийся яркий аромат. Среди вкусовых качеств этого овоща присутствуют мягкие сладковатые нотки без видимой остроты. Калорийность овоща составляет примерно 45 ккал на 100 г продукта. Популярен этот вид лука прежде всего в странах Средней Азии, а также в Италии и Мексике.

Белый лук является овощем, придающим особый вкус многим блюдам, а также он обладает массой полезных свойств, за которые его давно почитают не только в области кулинарии, медицины, но и косметологии.

Среди полезных качеств белого лука можно выделить следующие:

  1. Фитонциды, содержащиеся в овоще, уничтожают всевозможные неблагоприятные для человека микроорганизмы.
  2. При помощи этого лука лечат такие недуги, как нарывы, раны и инфекционные заболевания.
  3. В составе овоща имеется глюкинин. Он способен значительно снижать уровень сахара в крови.
  4. Белый лук ускоряет выработку красных кровяных телец, благодаря чему в полной мере укрепляется иммунитет.
  5. Овощ содержит в себе флавоноиды, которые регулируют проницаемость сосудов.
  6. Выводит холестерин.
  7. Содержит неисчислимое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
  8. Имеет эфирные масла.
  9. Помогает при ожогах и обморожениях.
  10. Ускоряет рост волос и борется с облысением.
  11. Лечит угревые высыпания.
  12. Устраняет натоптыши и мозоли.

Также этот вид лука способен нанести вред организму. Среди отрицательных качеств следует выделить следующие:

  1. Повышает кислотность, если его предварительно обработать при помощи высоких температур.
  2. Овощ повышает артериальное давление.
  3. При употреблении белого лука в свежем виде можно приобрести неприятный запах из ротовой полости, который, как правило, способен продержаться достаточно долгое время.

Среди противопоказаний к применению белого лука можно выделить то, что его нельзя давать маленьким детям, чей возраст еще не перевалил за 2 года. Также этот лук способен обострить заболевания печени, почек, желудка и сердца.

Красный лук. Чем же он полезен? Отрицательные качества красного лука

Красный лук имеет красноречивое название огненного цвета, хотя на самом деле цвет овоща больше всего приближен к холодным фиолетовым оттенкам. Вкусовые качества этого лука разнообразны: он может быть как мягким и сладким, так и острым и обжигающим. Калорийность этого вида лука достигает 41 ккал на 100 г.

Этот овощ необычайно полезен, поскольку даже содержание витамина C в луке в два раза больше чем в яблоках.

Полезные качества красного лука:

  1. Содержит витамины C, PP, E и группы B.
  2. Имеет в составе яблочную и лимонную кислоту.
  3. Является сильнейшим антисептическим средством.
  4. Отлично справляется с тяжёлыми простудными заболеваниями.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Налаживает обменные процессы в организме.
  7. Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.
  8. Содержит в составе флавонол.
  9. Обладает сильнейшим противовоспалительным действием.
  10. Помогает избавиться от мозолей.

Красный лук также способен нанести вред:

  1. Не рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек, печени и желудка.
  2. Также нельзя употреблять в пищу при наличии некоторых кожных заболеваний.

Что общего у белого и красного лука?

Белый и красный лук имеют много общего: во-первых, они оба выводят из организма вредный холестерин, во-вторых, рекомендуются к употреблению при сахарном диабете. Также они способны бороться с неприятными мозолями. И красный и белый лук укрепляют иммунитет и являются кладезем полезных для организма питательных веществ. И белый и красный лук принято использовать для приготовления салатов.

При упоминании о луке все вспоминают обычный желтый репчатый вид, реже - красный. Но ведь есть еще и белый лук! Он - нечастый гость продуктовых магазинов и рынков. Сажают его на грядках Средней Азии, Испании и Мексики. Ученые определяют его возраст в 5-6 тысяч лет. Лук является двулетником. По вкусу белый вид сильно отличается от желтого, он имеет сладковатый привкус и удивительный изысканный аромат. Эта особенность ценится гурманами всего мира.

Описание белого лука

По форме данная разновидность напоминает желтую. Цвет у нее белый, слегка прозрачный. Форма головок круглая, вытянутые встречаются редко. Вкус - нежный, практически без горечи, лук не придает блюдам резкости. Эта особенность делает его популярным в среде гурманов, его выращивают специально для салатов.

В России белый лук малоизвестен, в некоторых странах является очень популярным. К таким государствам относятся страны Азии, а также Мексика и Испания. Во Франции легендарный луковый суп варится именно из этого вида.

К сожалению, белый лук не отличается долгим сроком хранения. После сбора с грядки он начинает портиться спустя пару месяцев. Поэтому использовать его в пищу нужно как можно быстрее. А салаты с ним лучше съедать за один присест, не оставляя на завтра - из-за потери ценных питательных элементов.

Известные разновидности

Выбирая сорта белого лука для посадки на своем огороде, садоводы стремятся приобрести такие, которые отличаются длительным сроком хранения и обладают прекрасным вкусом. Наиболее популярные сорта:

  • Комета. Изумительно сладкий сорт, хранится до 6 месяцев. К недостаткам можно отнести небольшой размер луковиц и долгий срок созревания (до 120 дней).
  • Альба. Луковицы крупные, в среднем 80 г, могут вырасти до 200 г при хорошем уходе. Выращивается до 120 дней, хранится 6 месяцев.
  • Невада. Скороспелый сорт. Луковицы имеют средний размер, созревают за 90 дней. Сорт подходит для регионов, где короткое лето.
  • Сноуболл. У этих луковиц самый крупный размер - до 160 г. Созревают за 105 дней. Однако хранятся они не более 3 месяцев.
  • Стерлинг. Сорт с недолгим сроком хранения, не более 4 месяцев. Луковицы достигают 120 г, обладают превосходным сладким вкусом. Сорт устойчив к луковым болезням.

Таковы основные названия белого лука, выращиваемого на грядках. Ориентируясь на эти характеристики, можно подобрать сорт, максимально отвечающий требованиям любого садовода.

Ценные качества и употребление в пищу

Белый репчатый лук содержит множество витаминов и полезных элементов. В нем очень много витаминов группы В, есть также витамины С, Е, Н, РР.

В овоще большое количество необходимых человеку минералов - марганец, магний, калий, фосфор.

Врачи советуют использовать в пищу лук белого цвета людям, страдающим повышением уровня сахара в организме. Ведь одна из главных составляющих овоща - компонент глюкинин, который понижает количество сахара. Систематическое потребление лука помогает активировать образование красных кровяных клеток. По этой причине лук советуют потреблять людям с малокровием. Кроме того, овощ способствует продуцированию желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Тарелка салата, заправленного луком на обед или ужин, существенно улучшит аппетит любого человека.

Кроме этих ценных свойств, лук белой окраски нормализует лимфоток, избавляет от холестерина и повышает непроницаемость сосудистых стенок. Полезного эффекта от применения белого лука можно добиться, добавив даже незначительное его количество в пищу.

Белый лук, фото которого представлено в статье, поможет разнообразить:

  • салаты;
  • супы;
  • вторые блюда;
  • соусы.

Белый лук, в отличие от обычного, при добавлении в салат не придаст горечи вкусу, поэтому его предпочитают те, кто не любят резкие ощущения. Блюда с таким луком становятся настоящими шедеврами кулинарии.

Традиционный французский луковый суп варится именно из этого овоща. А уж кому, как не французам, знать толк в изысканных рецептах!

Есть ли опасность?

Кроме пользы, есть и вредные моменты. Например, употребление в пищу лука, не прошедшего термическую обработку, может привести к раздражению слизистых покровов в пищеварительной системе и повысить желудочную кислотность.

Луковые блюда могут повысить нервное возбуждение и артериальное давление. Еще один минус лукового потребления - нехороший запах изо рта. У детей возможны аллергические реакции.

Людям, страдающим мигренями, следует употреблять лук с осторожностью. Также не стоит им злоупотреблять и тем, у кого имеются серьезные проблемы с сердцем, печенью, почками и желудочно-кишечным трактом. Пища с луком может вызвать повышенное газообразование.

Посадка и уход

Выращиваются белые сорта лука в течение двух лет. В первый год на грядки сеют семена, осенью получают лук-севок. На следующий год его сажают и к осени получают полноценные луковицы.

Высаживать лук лучше на грядки, где ранее росла фасоль, бобы, а также огурцы и помидоры. Осенью в почву вносят золу, перегной и перекапывают. В конце апреля высаживают севок на расстоянии 10 см друг от друга. Заморозки до -4°С не страшны севку.

В первые недели после посадки важно пропалывать грядки от сорных растений, чтобы они не задушили молодые всходы.

Бедные почвы обязательно подкармливают. Подойдут:

  • нитрофоска;
  • суперфосфат;
  • мочевина.

При внесении удобрений важно не превышать их концентрацию.

Поливают грядки два раза в месяц, в засушливые периоды раз в неделю.

Сбор и хранение урожая

Перо начинает сохнуть? Лук созрел! Обычно это происходит в конце июля, а уже к концу августа - началу сентября лук можно собирать.

Если листья не полегли самостоятельно, их приминают вручную. Можно не дожидаться полного высыхания. Перо засохнет в процессе сушки.

Лук выдергивают из грядок или выкапывают. В течение недели его хранят в прохладном месте под навесом. Важно правильно высушить лук, это обеспечит его долгое хранение. Белый салатный лук не хранится долго, но пролежать до декабря при создании необходимых условий он вполне сможет.

Если урожай велик, это позволяет использовать его для домашней консервации. Красивый вид луковиц делает их подходящими как дополнение к другим овощам, а также для приготовления зимних консервированных салатов.

Другие способы применения

Кроме пищевого применения, лук используют в косметических и медицинских целях. Луковые компрессы способны снять воспаления в случае обморожения, ожогов и укусов насекомых.

Луковая маска для волос избавит от перхоти. Главное - не держать ее слишком долго, чтобы не сжечь кожу головы. Протирание кожи лица луковым соком делает ее эластичной и устраняет угри.

Лекарственные рецепты

Народная медицина предлагает несколько полезных рецептов использования белого лука:

  • При перхоти. Луковый сок смешивают с коньяком в соотношении 5:1, втирают в кожу головы за час до мытья, моют мягким шампунем. Процедуру можно выполнять дважды в неделю.
  • При фурункулезных прыщах и мозолевых образованиях на коже. Лук запекают, смешивают со сливочным маслом, готовую смесь прикладывают на места воспаления, закрепляют марлей.

  • От ожогов. Луковой кашицей покрывают поврежденный участок и фиксируют марлей. Метод хорош и при обморожении.
  • От кашля. Луковую кашицу смешивают с медом, убирают на ночь в холодное место. Полученный сироп принимают по столовой ложке.
  • При отите. Порезанный лук кладут в марлю, держат над кипящей водой в дуршлаге в течение 10 минут, затем прикладывают к уху, заматывают шарфом и держат до одного часа.
  • При укусах насекомых. Сразу после укуса полезно протирать кожу белой луковицей, это поможет предотвратить отек и воспаление.
  • От лишая. Луковые кольца прикладывают к пораженному участку, закрепляют и держат два часа.
  • При ревматических болях. Луковый сок втирают в больные суставы и прикрывают марлевым компрессом.

Эти рецепты народной медицины приведены для ознакомления. Применение любого рецепта требует обязательной консультации врача!

581 15.03.2019 5 мин.

Белый лук пользуется широкой популярностью среди фермеров, дачников, садоводов и многих других категорий населений. Это обусловлено тем, что его можно использовать не только для приготовления пищи, но и для добавления в салаты. Ведь белый лук сочный, вкусный и обладает пикантным ароматом.

Описание, происхождение

Белый лук относится к семейству Луковых. Его культивация произошла более 4 тысяч лет тому назад в Азии. Овощ пользовался популярностью в древнем Египте, Индии, Китае. В России лук стал известен в ХII-XIII вв. н. э.

Овощ характеризуется плотной луковицей белого цвета, имеет довольно большой размер и достигает веса 150-200 г. Имеет выраженный запах и интересный вкус. В 100 г плода содержится около 40 калорий.

Польза и вред

Белый лук широко используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Это обусловлено входящими в его состав витаминами (группы В, С, Е, Н, РР), минералами (калий, кальций, хлор, магний, натрий, цинк и др.). Полезна не только сама луковица, но и зеленая часть растения, которая богата аскорбиновой кислотой и каротином.

Полезные свойства продукта:

  1. Оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Активизирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет пищеварительные процессы.
  2. Укрепляет иммунитет и увеличивает защитные силы организма , что очень важно в период повышения уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.
  3. Противомикробные свойства . Благодаря этому часто используется как природный антисептик и антибиотик.
  4. Антиоксидантный эффект . Регулярное употребление овоща в пищу поможет предотвратить развитие онкологических заболеваний.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды , снижает их проницаемость, повышает тонус и эластичность. Это возможно благодаря содержанию большого количества флаваноидов и эфирных масел.
  6. Профилактика атеросклероза. Снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации жирового обмена. Содействует устранению отеков и выведению вредных веществ из организма человека.
  7. Гиполипидемический эффект. В состав овоща входит природный гормон глюкинин, принимающий участие в регуляции уровня сахара в крови.
  8. Обновляет клеточный состав крови. Активизирует выработку красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, препятствуя развитию анемии.
  9. Противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении. Снимает отек и воспаление, раскрывает поры и способствует их очищению, убирает жирный блеск. Кожа становится мягкой, эластичной и приятной на ощупь. При использовании лука в качестве основы маски для волос активизирует их рост, предотвращает выпадение, питает и увлажняет. Осветляет пигментные пятна и веснушки. Способствует выведению бородавок и мозолей.

Несмотря на всю , существуют определенные ограничения к его применению.

Овощ характеризуется высокой кислотностью, вследствие чего может привести к развитию гиперацидного гастрита и раздражению слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Активизирует нервную систему, способен поднять уровень артериального давления.

Одним из важных недостатков овоща явления его запах, который держится продолжительное время. В связи с этим люди ограничивают его употребление в свежем виде, чтобы не создавать дискомфорт окружающим.

Чем отличается от обычного

Белый лук практически ничем не отличается по составу от обычных сортов. Вместе с этим существуют и определенные отличия. Продукт имеет более мягкий вкус и при этом обладает менее выраженным ароматом. Головка крупных размеров, круглая или немного вытянутая, поверхность гладкая.

Сорта

Белый лук – это общее название овоща из семейства луковых, который имеет белый цвет. В современных условиях селекционеры вывели новые сорта, которые характеризуются хорошей урожайностью, большими размерами, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и вредителям.

Основные сорта:

  1. . Весьма популярен благодаря крупным размерах головки. Длительность вегетации от момента посадки до сбора урожая составляет 4 месяца. При этом лук вырастает из семян. Отличается острым вкусом и длительным сроком хранения. Форма овоща округлая, гладкая. Неприхотлив в уходе, хорошо противостоит вредителям, не склонен к различным заболеваниям.
  2. . Гиридный сорт, в основе которого лежит Штутгартер ризен. Характеризуется более высокой урожайностью и вытянутой гладкой формой.
  3. Орион . Походит из Великобритании. Выведение сорта происходило в течение нескольких лет. Орион имеет идеально гладкую округлую форму. При соблюдении всех условий выращивания 1 овощ может достигать веса в 200 г. Сорт подходит для использования в любых климатических условиях, в т. ч. и холодных регионах, поскольку характеризуется ранними сроками созревания. Отлично хранится, сохраняет вкус до весны.
  4. . Отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Имеет высокую стойкость к многим луковым заболеваниям.

Выращивание

Выращивание лука возможно несколькими способами – с помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности подготовки почвы и ухода.

Выращивание белого лука из семян – самый легкий и доступный метод. Главное – убедиться в том, чтобы посадочный материал был свежий, иначе получить хороший урожай не получится. В зависимости от сорта из семян можно получить севок, который следует использовать на будущий год в качестве посадочного материала или готовую большую луковицу.

Высевать семена в грунт следует ранней весной, как только почва немного оттает после морозов. Это необходимо для того, чтобы семена получили достаточное количество влаги и питательных веществ, с помощью которых происходит их прорастание и дальнейший рост.

Игнорирование этого правила грозит ухудшением всхожести и потерей урожая.

Другое возможное время посадки – осенью, незадолго до морозов. Благодаря этому весной, при наступлении благоприятных условий, семена быстро пойдут в рост и обеспечат хороший урожай.

Белый лук нужно высевать на открытые участки, чтобы он получил достаточное количество солнечных лучей. Нежелательно садить овощ после бобовых, тыквенных или пасленовых культур. Каждый год на посадку лука нужно использовать новую грядку.

Чтобы получить хороший урожай, почву перед высеванием нужно вскопать и удобрить. С этой целью желательно использовать органические удобрения или воспользоваться минеральной . Для стимуляции роста показано использование калия и фосфора.

Оптимальный вариант посадки семян лука – рядами, минимальный интервал между которыми должен составлять не менее 25-30 см. Глубина лунок должна быть около 3 см, высевать овощ нужно через 5-6 см.

Более густое расположение приведет к тому, что луковицы будут мешать друг другу, что неблагоприятно скажется на урожае.

Грядку нужно регулярно поливать, а грунт рыхлить, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода и питательных веществ к молодым росткам.

В конце сезона лук следует собрать и отправить на хранение. Предварительно его нужно хорошо просушить на солнце, чтобы предотвратить порчу. Полученный материал (севок) использовать в качестве посадочного материала на будущий год для получения крупных луковиц.

Севок высаживают в открытый грунт только после того, как земля хорошо прогреется. В противном случае он застынет, что притормозит процессы вегетации. Существуют специальные сорта белого лука, которые высевают на зиму.

  1. Прогрев . За несколько дней до высадки лука в грунт, его нужно достать из погреба или подвала и оставить при комнатной температуре.
  2. Обеззараживание . Проводится с помощью горячего раствора марганцовки. Это поможет предотвратить заражение посадочного материала грибковыми и другими заболеваниями.
  3. Стимуляция роста . Для этого нужно обрезать луковый хвостик и снять 1-2 верхних слоя шелухи.

Чтобы ускорить рост севка, грунт нужно удобрить азотом, фосфором, калием и магнием, а также использовать органическое удобрение.

Расстояние между рядами севка должно быть около 25-30 см, между луковицами в ряду – не менее 25 см, глубина посадки – 4-5 см.

Видео

Выводы

Чтобы добиться хорошего урожая белого лука следует использовать качественный и непросроченный посадочный материал. Соблюдать правила агротехники – регулярно , удобрять и рыхлить почву.

Белый лук представляет собой двулетнее растение с хорошо сформировавшейся луковицей. Этот вид данного овоща распространен в Испании, Мексике и Средней Азии. Такой лук люди использовали в качестве пищи еще более 4 тысяч лет назад. Однако в диком виде это растение не встречается. Помимо этого, были изучены полезные свойства белого лука. Благодаря своему удивительному составу этот продукт позволяет избавиться от многих заболеваний. Белый которого по силам каждому, прекрасно переносит климат нашей страны.

Как вырастить белый лук

В нашей стране этот овощ выращивается по трехлетнему циклу. Изначально в землю сажаются семена - чернушки. За ними осуществляется такой же уход, как и за обычными, на второй год из посаженого материала вырастает белый лук-севок. Спустя еще год, можно собирать полноценный урожай данного овоща.

Место для посадки лучше выбирать солнечное, чтобы было много тепла и света. Высаживать семена можно ранней осенью или же весной. Полив должен быть умеренный. Иными словами, почва не должна пересыхать, но и переливать не стоит. В процессе выращивания белого лука есть смысл использовать удобрения и средства против болезней.

При уходе за этим растением следует помнить, что данный сорт очень нежный и не так устойчив к болезням и вредителям. При длительном хранении белый лук, выращивание которого является совсем несложным, быстро портится. Именно по этим причинам садоводы стали использовать семена более крепких овощей. А если быть точнее, то желтый лук. Он более устойчив и может храниться достаточно долго.

Вкусовые качества белого лука

По своим вкусовым качествам этот лук сильно отличается от желтого. Прежде всего, он более ароматный, не такой жгучий и острый, более мягкий и немного сладковатый. Белый которого можно приобрести в специализированном магазине, обладает выраженным и ярким вкусом. Во многих странах этот продукт используют в качестве одного из салатных компонентов. Например, во Франции этот вид овоща применяют для приготовления фирменного лукового супа, который завоевал первое место среди изысканных блюд во всем мире. А взять хотя бы кольца, поджаренные в кляре. В этом случае лук получается хрустящим и весьма вкусным. Стоит отметить, что после тепловой обработки белый лук не придаст дыханию неприятный запах. А вот блюда получатся более ароматными.

Лечебные свойства продукта

Лук белый, сорта которого пригодны для выращивания даже в самом суровом климате, нужно употреблять сразу же после нарезки. Ведь этот продукт теряет свои целебные свойства очень быстро.

Этот овощ очень полезен для всех и, конечно же, в любое время года. В зеленых перьях растения содержится огромное количество витамина С и каротина. Поэтому лук данного вида считается прекрасным профилактическим средством против цинги. Помимо этого, продукт позволяет увеличить аппетит. Ведь он стимулирует перистальтику кишечника, а также выделение желудочного сока.

Белый лук, а точнее его сок, - это природный антибиотик, который способен защитить наш организм от простуды и инфекций.

Стоит отметить, что в продукте содержится очень много фитонцидов, которые способны уничтожить любые болезнетворные бактерии. Именно по этой причине лук очень часто используют для лечения инфекционных недугов, нарывов, фурункулов и гнойных ран.

Специалисты доказали, что то вещество, которое вызывает слезы при нарезке овоща, способно бороться с раковыми клетками в организме человека. По своему витаминному составу белый лук обходит всем известные которые так богаты полезными компонентами и так приятны на вкус.

Витамины и минералы

Лук белый, сорта которого отличаются лишь вкусом, содержит большое количество микроэлементов. Среди них фтор, сера, фосфор, марганец, кальций, магний, калий и железо. Помимо этого, в составе продукта присутствуют витамины, эфирные масла, флавоноиды и растительный гормон глюкинин. Как известно, это вещество позволяет быстро снизить в крови человека уровень сахара. Компоненты, содержащиеся в белом луке, заставляют организм вырабатывать более активно кровяные тельца. А это указывает на то, что продукт является идеальным средством, укрепляющим иммунитет, а также борющимся с малокровием. Но и это еще не все свойства белого лука. Этот продукт позволяет очистить кровь, снять отеки мягких тканей, нормализовать пищеварительную функцию.

Польза белого лука и косметология

Этот продукт часто применяют при изготовлении домашних косметических средств. Так, маска из тертого белого лука для волос позволяет устранить перхоть, придаст волосам силу и блеск.

Сок этого овоща можно использовать вместо лосьона. Он значительно смягчает кожу, делает ее более эластичной, тонизирует и устраняет неприятный жирный блеск, сужает поры, а также борется с воспаленными угрями и сальными пробками.

От ожогов термических

Пожалуй, каждый в своей жизни сталкивался с ожогами. Увы, не всегда под рукой найдется эффективное средство для устранения неприятных ощущений. В этом случае поможет белый лук. Достаточно натереть его на терке и положить на поврежденную поверхность, прикрыв обычной марлевой салфеткой. Стоит отметить, что такой простой компресс позволит уменьшить болевые ощущения и воспаление тканей, предотвратив тем самым образование волдырей. Данный метод терапии актуален даже при обморожении.

При мозолях, нарывах и фурункулах

Белый лук позволяет избавиться от нарывов, мозолей и фурункулов. Для этого овощ следует запечь до мягкости в кожуре, а затем протереть и смешать с обычным сливочным маслом. При этом следует соблюдать пропорцию 4 Готовую смесь нужно нанести на салфетку из марли и приложить к поврежденному участку.

Чтобы фурункулы быстрее созревали, можно использовать другой препарат на основе белого лука. Для этого нужно взять овощ, разрезать его на две равные части и положить срезом на сухую сковороду. Жарить продукт нужно до тех пор, пока он не станет более мягким, а его край немного не обуглится. После этого лук нужно остудить и приложить срезом к фурункулу. Такой компресс можно зафиксировать обычной марлей или же бинтом. Держать лук необходимо от 5 до 6 часов. Затем компресс следует заменить.

Средство от кашля

Белый лук прекрасно помогает справиться с кашлем. Конечно, дети такое лекарство вряд ли согласятся принимать. Овощ следует очистить и мелко порезать так, чтобы получилась кашица. Готовый продукт необходимо смешать с двумя столовыми ложками меда. Данную смесь следует поместить в емкость и плотно закрыть, а затем убрать на ночь в холодильник. Выделяющийся сироп нужно употреблять каждые три часа по столовой ложке.

В заключение

Белый является уникальным продуктом. Благодаря его составу овощ можно использовать для приготовления не только обычных блюд, но и лекарственных, и косметических средств. Однако не стоит забывать, что применение любых препаратов на основе лука следует обсудить с лечащим врачом. Самолечение не всегда дает положительные результаты.

Они не так многочисленны, как у некоторых других овощей, но вполне можно подобрать сорта, разные по срокам созревания и на любой вкус - от сладкого до острого. Как и обычный репчатый лук, белый можно выращивать в однолетней культуре посевом семян и в двухлетней - путем выращивания севка. Агротехника культуры традиционная для производства лука и не требует дополнительных затрат.

Белые луковицы по форме всегда очень ровные и элегантные. Они имеют, по сравнению с другими разновидностями, более мягкий, приятный, немного сладковатый вкус. Запах тоже значительно мягче, но отличается определенной яркостью и нежностью. Это помогает раскрыть вкус бульонов, мясных и рыбных блюд.

Польза

Белый лук богат различными витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, содержит много витамина С, каротина, эфирных масел. Он способствует правильной работе кишечника, улучшает аппетит, убивает микробы, инфекции, лечит гнойные раны, фурункулы, снижает риск развития раковых клеток, улучшает состав крови, стабилизирует уровень сахара, повышает иммунитет, эластичность сосудов, уменьшает их проницаемость.

Целебные свойства белого лука широко применяются в медицине (в лечении различных заболеваний, в том числе артрозов, артритов, ревматизма), а также в косметологии.

Недостатки

К вкусу, сочности и структуре мякоти белого лука претензий нет, а вот с его хранением дела обстоят хуже. Он быстрее других сортов размягчается, теряет влагу и загнивает, менее устойчив к вредителям и хуже транспортируется. Использовать его нужно до января, так как в дальнейшем происходит быстрая потеря потребительских качеств и гибель луковиц.

Приготовленные нарезанные луковицы нужно употреблять сразу, так как на воздухе они очень быстро теряют свои полезные свойства и витамины.

Употребление в пищу

Он практически полностью разваривается в супах, становится незаметным, придавая приятный аромат и насыщенность. Белый лук используется для заправки в жареном виде и в кляре.

Сорта репчатого белого лука

  • Комета F1.

Сорт адаптирован к различным условиям выращивания, универсальный, среднепоздний гибрид. Луковицы округлые, ровные, весом от 50 до 70 г, созревают за 120-125 дней. Плоды сладкие, сочные. Содержание сахара в 100 г - 8,2%, что делает его прекрасным дополнением для салатов из свежих овощей. Может храниться в течение 6 месяцев. Устойчив к фузариозу и розовой гнили.

  • Альба.

Полуострый, среднепоздний, обладающий хорошей устойчивостью и отличной лежкостью сорт белого лука. Круглые луковицы в основном достигают веса 70-80 г при раннем посеве семенами, но при благоприятных условиях из севка можно получить луковицы от 180 до 200 г. Используется в свежем и консервированном виде.

  • Невада.

Очень ранний сорт (90-95 дней), который хорош для использования и на перо, и на репку. Луковицы круглые, средним весом 75-90 г, по вкусу - сочные, полуострые. Отличается очень хорошей сохранностью (до 7 месяцев).

  • Белый.

Высокоурожайный среднепоздний сорт. Созревает дружно. Луковицы аккуратные, ровные. Сорт нетребовательный, устойчивый к неблагоприятным факторам. После употребления в пищу не оставляет неприятного запаха.

  • Стардаст.

Сорт среднераннего срока созревания с приятным, полуострым вкусом. Луковицы крупные, круглые, ровные, весом около 50 г. Обладает хорошей урожайностью, всхожестью и длительное время сохраняет товарные качества.

  • Южный.

Один из самых теплолюбивых подвидов белого лука. При выращивании в холодных, северных регионах и при неблагоприятных погодных условиях резко теряет сладость.

  • Белый Джамбо.

Отличается крупным размером луковиц, которые можно получить за один сезон, даже без выращивания севка (до 9-10 см в диаметре). Средний вес луковиц 120-130 г, а рекордные по размеру могут достигать 1 кг и более и хорошо хранятся. Сорт среднеспелый, созревает за 105-110 дней. Чешуйки мякоти сочные, пикантные, слабоострые. Используется в свежем виде и для переработки.

  • Сьерра Бланка F1.

Суперранний гибрид (90-95 дней) выведен в Голландии для использования в свежем виде, не очень длительного хранения. Имеет хорошие вкусовые качества, полуострый вкус, сочную нежную мякоть без горечи. Средний вес луковиц 120-250 г, максимальный - 800 г. Устойчив к заболеваниям и стрелкованию.

  • Оризаба F1.

Среднеспелый, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям, стрелкованию и неблагоприятным условиям гибридный сорт длинного дня. Луковицы очень плотные, хорошо хранятся, шейка у них тонкая. Средний вес луковиц 150-250 г. Вкусовые качества хорошие, без горечи. Сорт подходит для механизированной уборки.

Неприхотливый и устойчивый белый салатный сорт среднераннего срока созревания. Лук из севка вырастает крупный, весом до 200 г. Хороший урожай можно получить и за один сезон при раннем посеве семян. Хорошо хранится при комнатной температуре в проветриваемом помещении.

  • Баночный консервный.

Сорт создан непосредственно для консервирования и маринования в целом виде, как отдельно, так и в сочетании с другими овощами. Очень скороспелый (60-85 дней), выращивается из семян за один сезон. Обеспечивает весь период вегетации качественным, зеленым пером. Сорт неприхотливый и устойчивый.

  • Барлетта.

Раннеспелый (65-70 дней от всходов до полегания ботвы), некрупный (до 3 см в диаметре) салатный белый лук. Чаще выращивается в однолетней культуре из семян для получения зеленого пера и репки. Луковицы округлые, весом до 60 г, состоят из белоснежных, очень сочных чешуй средней плотности. Вкус луковиц полуострый. Хорошо растет в северных регионах с коротким, пасмурным летом.

  • Белло Бланко F1.

Очень урожайный гибридный сорт позднего срока созревания, хорошо зарекомендовавший себя в условиях среднего дня. Луковицы красивые, серебристо-белые, ровные, весом 150-250 г с плотной, сочной консистенцией, острого вкуса. Сорт устойчив к луковым заболеваниям и хорошо хранится от 7 до 9 месяцев.

  • Белый Король.

Высокоурожайный, холодостойкий, универсальный, раннеспелый сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям. Он имеет салатное назначение и отличные, полуострые вкусовые качества. При раннем посеве семян сорт формирует за один сезон луковицы овальной формы средним весом 100-150 г. Благодаря плотному прилеганию сухих чешуек луковицы хорошо хранятся.

  • Серебряный принц.

Сорт высокоурожайный, среднепоздний, пригодный для выращивания на зелень и репку, богатый витаминами и микроэлементами. Луковицы некрупные, средним весом около 50 г, округлые, серебристо-белого цвета. Консистенция мякоти сочная, вкус - полуострый. Используется в сыром и переработанном виде, хорошо подходит для сушки. Хранится до 4 месяцев.

В видео рассказывается о сорте лука Стардаст, об особенностях его выращивания.

Лук севок

  • Альбион.

Сорт голландской селекции среднего срока созревания. Луковицы ровные, массой 120-130 г, обладают хорошим, полуострым вкусом, средней лежкостью.

  • Сноуболл.

Высокоурожайный среднеранний популярный сорт. Отличается устойчивостью к стрелкованию и неблагоприятным условиям. Масса луковиц 120-200 г, вкус полуострый, чешуи очень сочные, используется на перо и репку. Сорт выращивается посевом семян и севком. Лежкость луковиц - средняя.

  • Стерлинг F1.

Сорт среднепоздний, очень урожайный и устойчивый, с отличными вкусовыми качествами. Вкус луковиц полуострый, размер от 60 до 200 г в зависимости от способа выращивания. Единственный недостаток сорта - невысокая лежкость (3-4 месяца).

  • Стардаст F1.

Сорт высокоурожайный, среднераннего срока созревания, имеет приятный, полуострый вкус, хорошо хранится. Выращивается семенами и севком на зелень и репку. Размер луковиц средний, около 50 г. Сорт подходит для механизированной уборки.

  • Белый глобус.

Устойчивый, неприхотливый, урожайный, раннеспелый сорт, пригодный для механизированной уборки. Имеет высокие вкусовые, товарные качества и хорошо хранится. Форма луковиц овальная, масса - от 70 до 200 г, вкус - острый.

  • Дивино.

При посеве семенами за один сезон формирует луковицу от 50 до 110 г. Сорт среднепоздний, устойчивый к фузариозу и розовой гнили, хорошо хранится. Луковицы по форме округлые, товарные качества высокие. Сорт пригоден для многих видов переработки и сушки.

Разнообразие сортов белого лука позволит подобрать подходящие варианты для определенных климатических условий с учетом вкусовых предпочтений и назначения.