Разновидность восточных единоборств. Наиболее опасные боевые искусства мира (10 фото). Травмы в боевых искусствах

Выпечку на кефире и растительном масле можно смело считать точкой отсчета моего кулинарного опыта. Именно с неё я начала творить. А почему? Потому что такие ингредиенты, как кефир и растительное масло, всегда есть в доме. К тому же рецепты действительно простые, а приготовление занимает менее часа. Сегодня мы приготовим кекс на кефире и растительном масле. Но обо всем по порядку.

Во-первых, кефир есть разный. Какой вы возьмете - решать вам. Чем жирнее продукт, тем соответственно жирнее получится готовый кекс. А как мы знаем, чем жирнее, тем вкуснее:)

Во-вторых, растительное масло тоже разное, самое популярное - конечно же, подсолнечное без запаха, его я и использую. Но никто не запрещает экспериментировать с оливковым, облепиховым, кедровым, кунжутным или какие еще бывают. Пробуйте с разными вариантами.

Выпечка на кефире мне нравится еще тем, что в качестве разрыхлителя достаточно использовать соду. Только не переборщите, а то появится горечь в готовом блюде. И кладите её уже в конце, вместе с оставшейся мукой. Затем перемешивайте и быстро в духовку, потому что при попадании соды в кислое тесто (а кислым его делает кефир) сразу начинается реакция и выделяется углекислый газ, делающий выпечку воздушной.

Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуются следующие ингредиенты.

В миске соединяем яйца, соль, сахар.

Взбиваем венчиком 2-3 минуты - до просветления массы и появления пузырьков. Можно воспользоваться миксером, чтобы ускорить процесс.

К яйцам и сахару добавляем растительное масло и кефир.

Перемешиваем до однородного состояния.

Просеиваем муку к жидким ингредиентам.

Добавляем соду. Берем чайную ложку без горки.

Замешиваем тесто для кекса на кефире и растительном масле. Оно получится, как густая сметана.

Не медля, перекладываем массу в форму и сразу же ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем в течение 20-30 минут. Время выпекания зависит от размера формы. При необходимости смазываем стенки маслом - то есть, если форма металлическая, стеклянная и пр. Для силиконовых форм это не требуется.

Готовность кекса на кефире и растительном масле проверяем деревянной палочкой. Остужаем в форме, затем выкладываем на решетку до полного остывания (чтобы не мокло донышко).

Остывший кекс подаем к столу, украшая по желанию. Я смазала выпечку джемом, а сверху посыпала крошкой, сделанной из верхушки неровного коржа.

Форму я намеренно взяла широкую, а потому выпечка у меня получилась невысокой. Кекс на кефире и растительном масле может также послужить коржом для торта.

Приятного аппетита!

Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный кекс на кефире готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холодильнике каждой хозяйки. Рецепты приготовления пышных кексов на кефире и сметане, в духовке и в мультиварке, представлены в нашей статье.

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты воздушный кекс превращается в плоский коржик.

Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:

  1. Чтобы кекс получился пышным тесто для него должно быть воздушным. Для этого в первую очередь следует хорошо взбить яйца с сахаром до его полного растворения, и уже после этого добавлять к пышной белой массе остальные ингредиенты.
  2. Второй секрет пышного кекса состоит в усилении реакции соды и кефира, путем добавления порошка исключительно в теплый кисломолочный напиток. Эти два ингредиента сначала путем перемешивания соединяются вместе и только после этого добавляются в тесто.
  3. Чтобы готовый кекс не опал на воздухе, не следует спешить вытаскивать форму с выпечкой из духовки. Готовый пирог следует подержать в ней еще 7−10 минут.
  4. Кекс сильнее подходит и лучше пропекается в круглой форме с отверстием посередине.

Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.

Пышный кекс на кефире с грецкими орехами

Удачным дополнением пышной выпечки на кефире станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.

Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. Яйца (2 шт.) взбиваются добела со стаканом сахара.
  2. В сладкую яичную массу добавляется кефир (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
  3. Масса перемешивается, после чего в нее вводится растительное масло (½ ст.) и насыпается просеянная мука (2 ст.).
  4. В готовое тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.).
  5. Тесто выливается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в духовку на 60 минут. Температуру нагрева следует установить на 180 градусов.

Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.

Творожный кекс на кефире

Кефир и творог — это идеальное сочетание продуктов для приготовления пышного кекса. Выпечка получается одновременно воздушной, нежной, ароматной. Ваши гости обязательно похвалят вас за этот идеальный, пышный кекс.

Приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. С помощью миксера необходимо взбить яйца (4 шт.), стакан сахара и творог (180 г).
  2. Чайную ложку соды погасить в стакане теплого кефира и влить в миску с яично-творожной массой.
  3. Добавить ванилин и муку (2 ст.)
  4. В последнюю очередь по желанию можно добавить кусочки банана.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать кекс в духовке 1 час при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт пышного кекса в духовке с изюмом

Кекс по классической рецептуре готовится именно с изюмом. Если же по какой-то причине этот ингредиент вас не устраивает его легко можно заменить курагой, шоколадом, вяленой вишней и т. д.

Пышный кекс с изюмом готовится по следующему рецепту:

  1. Яйца (2 шт.) со стаканом сахара взбиваются в пену с помощью миксера.
  2. В пышную белую массу добавляется стакан кефира и растительное масло (½ ст.).
  3. Следом просеивается мука (350 г) и разрыхлитель.
  4. В замешенное миксером тесто добавляется распаренный изюм.
  5. Форма смазывается маслом, выливается тесто.
  6. Выпекается кекс 40 минут при 190 градусах.
  7. Разрезать и подавать к столу кекс следует после остывания. В противном случае он будет крошиться.

Пышный шоколадный кекс на кефире

Насыщенный шоколадный вкус кекса дополняет оригинальная помадка, благодаря которой простая выпечка превращается в самостоятельный десерт.

Пышный кекс в духовке готовится в такой последовательности:

  1. В глубокой посуде соединяются и хорошо перемешиваются все сухие ингредиенты для теста: по стакану муки и сахара, чайная ложка соды и 50 г какао-порошка.
  2. В отдельной миске взбиваются до пены яйцо, 30 мл растительного масла и кефир (1 ст.).
  3. Постепенно сухие ингредиенты, буквально по одной ложке, вводятся в жидкую массу. С помощью силиконовой лопатки замешивается тесто.
  4. Подготовленное тесто выкладывается в смазанную форму и отправляется на 40 минут в духовку (180 градусов).
  5. Пока пышный кекс остывает, можно приготовить помадку. Для этого в сотейнике с толстым дном нагреваются какао, сахар, сметана (по 2 ст. ложки) и немного сливочного масла (20 г). Соус надо держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса не станет густой.
  6. Остывший кекс извлечь из формы и полить горячей помадкой.

Рецепт пышного кекса с вареньем

Если в холодильнике у вас осталось несъеденное варенье, приготовьте из него простой кекс. Такая выпечка обязательно порадует своим вкусом и пышностью.

Для приготовления кекса необходимо:

  1. В стакан варенья добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить массу на 5−15 минут.
  2. Через некоторое время масса начнет пениться. После этого можно добавлять кефир (1 ст.), сахар (½ ст.), и муку (2 ст.).
  3. Перемешать тесто и, если варенье было недостаточно густое, добавить еще немного муки.
  4. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи.
  5. Выпекать кекс 45 минут при стандартной температуре (180 градусов).

Для пирога подойдет любое варенье. Однако более насыщенный вкус и цвет будет у выпечки с добавлением ежевичного или черносмородинового варенья.

Пышный кекс: рецепт в мультиварке

Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке. Готовится он в режиме «Выпечка», хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой. При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире.

Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:

  1. Стакан сахара взбивается с яйцами (3 шт.) в пену.
  2. В стакан кефира добавляется чайная ложка соды. Как только кисломолочный напиток начнет пениться, его выливают в яичную массу.
  3. Добавляется растопленное сливочное масло (100 г).
  4. В последнюю очередь добавляется мука (около 2-х стаканов). Консистенция готового теста будет жидкая. Оно должно стекать с венчика миксера.
  5. Теперь тесто можно выливать в смазанную маслом чашу и устанавливать режим приготовления «Выпечка».
  6. Через 60 минут кекс будет готов.

Рецепт пышного кекса на сметане с шоколадом

Кисломолочные продукты практически всегда дают выпечке хорошо подниматься. Отлично подходят для приготовления теста и кефир, и ряженка, и сметана. Главное, чтобы жирность последнего продукта была не слишком высокой. При соблюдении этого условия получится очень вкусный и пышный кекс.

Рецепт выпечки предполагает соблюдение такой пошаговой инструкции:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сначала следует взбить 4 яйца и сахар (1 ст.) в пену.
  2. Затем в эту пышную массу добавляется сметана жирностью 15% (200 мл), разрыхлитель (1 ½ ч. ложки), 50 г крахмала и 350 г муки.
  3. Тесто должно получиться негустым, по консистенции реже, чем на оладьи.
  4. В готовое тесто добавляются шоколадные капли или кусочки горького шоколада (70 г).
  5. В смазанной форме кекс выпекается 45 минут при 180-градусной температуре.

Как приготовить кекс на кефире? Используя простой рецепт пышного кекса на кефире без маргарина и без сливочного масла. Воздушный кекс на растительном масле и кефире готовится на скорую руку, кефир для приготовления пирога подходит абсолютно любой жирности.

Нежный кекс на кефире – без сливочного масла, вместо него используется растительное, что делает выпечку легкой, менее жирной, но при этом влажной и с хрустящей корочкой. Вместо коричневого сахара в рецепте можно использовать обычный; апельсиновую цедру в кексе на кефире также заменяют грейпфрутовой. При подготовке цедры следите за тем, чтобы не натирать внутреннюю белую кожицу цитрусовых – она горчит.

Апельсиновый аромат нежного кекса легко усилить по вкусу, заменив четверть стакана кефира из указанного в рецепте количества апельсиновым соком. По желанию в очень вкусный кекс на кефире по этому рецепту кулинары добавляют вишню, варенье, яблоки, изюм или грецкие орехи.

ТестоВед советует. Хотя рецепт рассчитан на форму для выпечки хлеба 23×13 см, по нему готовят и на кефире – формы для выпекания небольших кексов смазывают маслом, наполняют тестом и выпекают быстрые кексики в духовке 20 минут при 180 о С. Из данного количества теста получается примерно 12 кексиков.

Испечь сладкий десерт можно и в квадратной форме 23×23 см либо в высокой разъемной круглой – время запекания в этом случае составит около получаса.


Нежный кекс на кефире

30 мин на подготовку

50 мин на приготовление

290 кКал на 100 г

Супер-пышный кекс на кефире – быстро и вкусно приготовить кекс из кефирного теста в домашних условиях.

Готовим дома нежный кекс – лучший рецепт на кефире или йогурте с апельсином и сахарной глазурью.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 2 ч.л.
  • яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар коричневый – 1 стакан;
  • растительное масло – полстакана + для смазывания;
  • цедра апельсиновая – 1,5 ст.л.
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 2 ст.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. В большую миску просеиваем муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Тщательно перемешиваем.
  2. В отдельной посуде – миске среднего размера – венчиком взбиваем яйца до однородности.
  3. Затем добавляем к яйцам кефир, сахар, растительное масло и цедру апельсина. Слегка взбиваем до однородного состояния.
  4. Вливаем жидкие ингредиенты в сухие и перемешиваем с помощью большой деревянной ложки или резиновой лопаточки. С перемешиванием теста главное – не перестараться; если остались комки, ничего страшного – так и должно быть.
  5. Форму для выпекания хлеба размером 23×13 см смазываем маслом, дно выстилаем бумагой для запекания (ее также промасливаем).
  6. Переливаем в форму тесто и запекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке в течение 45-50 минут. Готовность проверяем как обычно – с помощью зубочистки.
  7. Достаем кекс из духовки и оставляем остывать в форме 10-15 минут.
  8. С помощью ножа отделяем края выпечки от бортиков формы, на случай, если к ним пристало тесто. Вынимаем кекс из формы, снимаем с дна бумагу, перекладываем на блюдо и отставляем до полного остывания при комнатной температуре.
  9. Для приготовления цитрусовой глазури взбиваем сахарную пудру с ванилином и соком апельсина до нужной густоты. Консистенцию глазури можно регулировать, добавив больше пудры или сока (для большей или меньшей густоты соответственно).
  10. Наносим глазурь на полностью остывший кекс и подаем к столу. Глазурь застывает за пару минут, поэтому наносить ее нужно очень быстро, зато не нужно ждать, чтобы, например, завернуть десерт в пищевую пленку.
  • Нужно обязательно следить во время выпечки за кексом на кефире по этому рецепту. Если Вы заметили, что во время запекания изделие начало подгорать, у него появилась слишком темная корочка, накройте его сверху алюминиевой фольгой.
  • Готовый десерт хранится в холодильнике примерно 5-7 дней.

Среди большого списка самых разных видом самообороны многие мужчины отдают предпочтение этим пяти.

1. Джит Кун-до

Источник: top5s.net

Восточное боевое искусство, созданное Брюсом Ли . В переводе с китайского означает «путь опережающего кулака». По сей день этот стиль считается одним из самых популярных стилей боевых искусств и преподается во многих странах мира. Сам Брюс не называл Джит Кун-До «стилем» боевых искусств, предпочитая называть его «методом», так как, согласно его философии, метод Джит Кун-До может быть использован в любом виде единоборств. Этот метод первоначально предназначался для успешной самозащиты в уличной драке. В техниках боя Джит Кун-До охватываются многие стили восточных единоборств, такие как Кунг-фу, Тай чи, Джиу-джитсу, а также английский и филиппинский боксы, с обобщением использования их техник, но со своей собственной философией.

2. Западный (английский) бокс

Источник: top5s.net

Хорошо известный контактный вид спорта, единоборство, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках . Самые ранние свидетельства подобных состязаний запечатлены еще на шумерских, египетских и минойских барельефах. Турниры по кулачным боям, напоминающим бокс, проходили еще в Древней Греции. По-настоящему бока стал спортивным единоборством в 688 году до н. э., когда кулачные бои были впервые включены в программу античных Олимпийских игр. Современный бокс зародился в Англии в начале XVIII века. Считается весьма эффективным методом активной самообороны.

3. Бразильское Джиу-джитсу

Источник: top5s.net

Боевое искусство и международное спортивное единоборство, основой которого является борьба в партере, а также болевые и удушающие приемы . Это искусство возникло в начале ХХ столетия из дзю-до Кодокан, которое было самостоятельной системой, сформированной многочисленными школами японского Джиу-джитсу. Данное искусство основывается на принципе, по которому человек слабо развитого телосложения может успешно защититься от более сильного противника, используя надлежащую технику (болевые приемы и удушения), и победить его.

Боевые искусства – это специальные комплексы техник и приемов для самозащиты. Владение каким-либо единоборством считается лучшим способом выйти победителем в схватке с оппонентом. В России широкое распространение получили в 90-е годы. В немалой степени этому способствовало желание части подрастающего поколения стать бандитами, а другой части этого поколения – от бандитов защититься.

Мотивы для занятий боевыми искусствами

Самый основной побудительный мотив для тех, кто решил поступить в школу или секцию единоборств – то, что мужчина обязан уметь драться, защитить себя, свою девушку, родственников, близких и т. д. В подростковом возрасте факт занятия боевыми искусствами сильно повышает статус занимающегося в глазах друзей и одноклассников. Многие молодые люди начинают тренировки с целью поступить на службу в ВДВ или другие элитные войска, сделать карьеру в силовых структурах. Девушки начинают ходить на занятия чаще для того, чтобы , а заодно , получить массу внимания внутри мужского коллектива и научиться защищаться от уличных хулиганов и насильников. Немало людей занимаются для того, чтобы сделать карьеру в профессиональном спорте.

Мифы и правда о боевых искусствах

Благодаря средствам массовой информации о боевых искусствах распространилось невероятное количество мифов и выдумок.
Миф 1. Мастер боевых искусств способен выйти победителем в схватке с целой толпой противников.
На самом деле, определенная подготовка существенно повышает шансы победить оппонента. Но если этих оппонентов двое и более, шансы уменьшаются пропорционально количеству «врагов». Многое зависит и от того, какую направленность имеет ваше единоборство: спортивную, оздоровительную или боевую. Однако, рукопашная подготовка никогда не помешает в случае, если вам противостоит серьезно настроенная толпа. По крайней мере, вы всегда будете знать: когда драться, а когда лучше убежать.
Миф 2. Боевые искусства помогают защититься от вооруженного ножом хулигана.
Опять же, не всегда. Даже чтобы успешно обороняться от противника с ножом, на тренировке обязательно нужно изучать соответствующие приемы и доводить их до автоматизма. Многое зависит и от того, как хорошо оппонент владеет своим оружием. К тому же, даже высокая боевая подготовка не дает гарантии от ранения. А ножевое ранение – это потеря крови с последующей потерей сознания. Читателям МирСоветов не стоит забывать об этом.
Миф 3. Повышение мастерства в боевых искусствах автоматически отменяет необходимость повышать физическую подготовку.
Этот миф очень развит в среде практикующих айкидо, систему Кадочникова и им подобные боевые искусства. На самом деле, отсутствие физической подготовки превращает любое боевое искусство в разновидность танца или фитнеса. И наоборот, хорошая физическая подготовка способна заменить занятия единоборствами.
Миф 4. Боевые искусства помогут девушке победить мужчин, а тщедушному подростку – здоровенного амбала.
Это тоже не так. Во всем цивилизованном мире приняты соревновательные весовые категории, учитывающиеся на всех соревнованиях. Кроме того, мужчины всегда имели и будут иметь преимущество перед женщинами в физической силе и рефлексах. Поэтому, чтобы девушке победить уличного хулигана, она должна быть мастером спорта, а он – иметь о боевой и физической подготовке весьма скромное представление, а желательно – быть еще и пьяным. Тем не менее, для девушки может помочь нейтрализовать противника, хотя бы временно. Например, пользуясь тем, что от нее не ждут сколь-нибудь серьезного сопротивления, нанести удар в болевую точку. В крайнем случае, это поможет просто вырваться и убежать.
Миф 5. Победы в учебных поединках и на соревнованиях означают победы в уличных драках. Это так и не так одновременно.
Учебные поединки научат вас применять ваши знания и умения на живом противнике, обозначат ваши пределы, научат держать удары. Победы на соревнованиях означают, что вы многому научились. Но реальная драка – это совсем не то, что в спортивном зале. На улице вас будут бить сразу несколько человек, будут наносить удары в самые уязвимые места, а то и достанут ножи и палки. И неготовность, и неспособность действовать в таких условиях обязательно сыграет с вами злую шутку.

Стили и школы боевых искусств

За многотысячелетнюю историю развития человечества способы и методы наносить ущерб окружающим систематизировались и оформились в самые разнообразные виды, подвиды и разновидности единоборств. Разобраться них очень сложно. Например, только в одном Китае насчитывается больше 1000 различных школ, стилей и направлений. Но по географическому признаку можно выделить: восточные единоборства, европейские и отечественные боевые искусства, а также все остальные.

Восточные единоборства

Кунг-фу (ушу). Это собирательный термин, означающий общее название для всех китайских единоборств. Точно так же, как в России фраза «рукопашный бой» означает все, что связано с боевой подготовкой, в Китае все боевые искусства называются кунг-фу или ушу. Причем термин «ушу» более привычен для самих китайцев, а термин «кунг-фу» придумали для иностранцев. Китай – лидер по разнообразию всяких видов и разновидностей боевых систем, и даже их простое перечисление довольно затруднительно. Поэтому боевые искусства, вкратце, делят на «внешние» и «внутренние» стили. «Внешние», в большинстве своем, ведут свою историю от легендарного монастыря Шаолинь и характеризуются преимущественно ударной техникой для рук и ног, жесткой физической подготовкой. «Внутренние» стили – это Тайцзи Цюань, Син-И и Багуа Чжан. В настоящее время практикуются исключительно в оздоровительных целях, а боевая составляющая практически утрачена. Хотя древние мастера Тайцзи легко выходили победителями в схватке с учениками из Шаолиня.
Отдельно стоит сказать о всяких экзотических боевых системах Китая. Это подражательные стили, имитирующие поведение животных, птиц, насекомых, в том числе вымышленных, а также стиль пьяницы, подражающий поведению подвыпившего человека. Основная ценность подобных единоборств заключается в том, что их носитель двигается в бою совершенно непредсказуемо, наносит удары с немыслимых позиций, а это сбивает с толку любого неподготовленного противника.
Каратэ (каратэ-до). Это самое популярное боевое искусство не только в нашей стране, но и во всем мире. Считается японским, хотя свою историю ведет с острова Окинава. Окинавские крестьяне в условиях жесткого запрета на все колюще-режущие предметы использовали «внешние» стили китайского кунг-фу для защиты от самураев. Со временем знания и умения составили стройную и эффективную боевую систему, включающую приемы использования предметов крестьянского быта в качестве оружия. Так появились известные многим нунчаки и тонфа. Затем, в конце XIX – начале XX века единоборство окинавских крестьян получило распространение на основном архипелаге Японии, получило название «каратэ». В целях популяризации японские мастера учебные поединки в полный контакт заменили на бесконтактные или с ограниченным контактом. Итог – тренировки стали значительно менее травмоопасными, и в каратэ пошли все желающие. Со временем большинство стилей становились все более спортивными и менее боевыми. Истинно боевые, окинавские, стили каратэ отличаются высокой жесткостью и не имеют ничего общего со спортом. Ближе всего к ним стоят стили кекусин-кай и ашихара-каратэ.
Дзю-дзюцу (джиу-джитсу). Исторически – приемы рукопашного боя японских самураев. Стилей, как и в каратэ, очень много. В техниках и приемах дзю-дзюцу немало общего с каратэ, дзюдо и айкидо и многими другими современными боевыми искусствами, не обязательно восточными. Объясняется это тем, что в середине XX века джиу-джитсу было невероятно популярным во всем мире, а до этого – чрезвычайно популярным в Японии. Поэтому многие мастера, создавшие свои стили единоборств, серьезно изучали дзю-дзюцу. В настоящее время этот вид единоборства остается достаточно эффективной боевой системой, как для девушек, так и для молодых людей. Последним, впрочем, рекомендуется дополнять приемы дзю-дзюцу ударами из каратэ.
Дзюдо. В настоящее время представляет собой спортивную борьбу, разработанную на основе дзю-дзюцу. На основе данного искусства была разработана советская система борьбы самбо. Поэтому многие советские спортсмены одновременно изучали и дзюдо, и самбо. Вторая волна популярности в нашей стране началась вместе с приходом к власти Путина, являющегося ее поклонником. Если забыть о спортивных правилах и ограничениях, дзюдо не менее эффективно, чем дзю-дзюцу и самбо и вполне пригодится для обороны от уличных хулиганов.
Айкидо. Один из самых популярных потомков джиу-джитсу. Для айкидо характерно выведение противника из равновесия, использование его энергии против него самого и разнообразие приемов защиты от вооруженного противника. Эффективность айкидо аналогична джиу-джитсу и дзюдо. Однако из-за специфичности приемов освоению айкидо необходимо уделять больше времени и сил, иначе за пределами спортзала техники могут стать бесполезными. Очень популярно айкидо у девушек и интеллигентных молодых людей, поскольку со стороны кажется довольно простым и травмобезопасным способом научиться драться. На самом деле опасность получить травму в айкидо не меньше, чем в боевом самбо. Сказывается большое количество заломов суставов и бросков.
Айкидо имеет, пожалуй, самую сложную и запутанную философско-религиозную составляющую. Во многих школах ее преподают довольно безграмотно, поэтому многие поклонники отказываются от нее совсем. Также в этом единоборстве официально отсутствуют приемы нападения, поэтому соревнования среди айкидошников не проводятся и выяснить кто сильнейший довольно трудно.
Хапкидо. Корейский вариант японского айкидо. Согласно легенде основатель айкидо Морихеи Уэсиба и основатель хапкидо Чхве Енсоль вместе учились в школе айки-рю дзю-дзюцу. Хапкидо, однако, сильно отличается от своего японского аналога – в нем делается упор на жесткие болевые приемы, ударную технику и изучение оружия. Тренировки максимально приближены к реальным условиям, но соревнования проводятся очень редко ввиду их крайней травмоопасности. Об эффективности хапкидо говорит тот факт, что оно является официальной системой подготовки полицейских и солдат Южной Кореи.
Муай-тай. Жесткое боевое искусство из Таиланда. Основной упор делается на жестких ударах локтями и коленями. Именно в этом единоборстве можно в кратчайшие сроки стать грозным бойцом, как на ринге, так и на улице. Но цена этого – чрезвычайно высокая травмоопасность. Карьера профессионального спортсмена муай-тай очень редко длится дольше 5 лет, зато очень часто заканчивается инвалидностью.
Тхэквондо (таэквондо). Корейское боевое искусство, аналогичное каратэ, но с более разнообразной техникой ударов ногами. Благодаря корейским пропагандистам тхэквондо стало олимпийским видом спорта, тогда как каратэ еще далеко до этого. Выступления спортсменов-тхэквондистов очень зрелищны благодаря обилию высоких ударов ногами. Но за пределами спортзала работать ногами может привести к печальному итогу. Зимой на льду, в лифте и подъезде, в тесных помещениях удар ногой нанести крайне трудно, а техника рук в тхэквондо развита слабо. Существует более эффективный и боевой стиль тхэквондо – кексуль. Его изучает спецназ Кореи, но за пределами этой страны инструктора найти невозможно.
Кэндо, кобудзюцу, нунчаку-дзюцу и другие единоборства с оружием. Кэндо – самурайская школа владения катаной – японским мечом. Кобудзюцу – искусство владения подручными предметами в качестве оружия, состоявшее вместе с каратэ на «вооружении» окинавских крестьян. По понятным причинам ученики в этих школах допускаются к учебным спаррингам только через несколько лет тренировок и только с учебным оружием. А в кэндо – еще и в традиционных самурайских доспехах, что делает поединки довольно безопасными. Практической пользы в виде навыков самозащиты от таких тренировок нет, поэтому занимаются этими искусствами только любители и только «для себя». Впрочем, это не мешает наполняться залам учениками не только в Японии, но и далеко за ее пределами.
Ниндзюцу. Нечто большее, чем просто боевое искусство. Это комплексная система подготовки средневековых японских шпионов, включающая рукопашный бой, изучение всех видов оружия ниндзя, способы маскировки и так далее вплоть до вольтижировки. Приемы рукопашного боя ниндзя не сильно отличаются от дзю-дзюцу, но основной упор делается на уничтожение противника одним ударом. Это важно знать читателям МирCoветов, так как в настоящее время 95% школ ниндзюцу – шарлатанство и профанация. Берется несколько различных боевых систем, объединяются вместе, добавляется работа с оружием и приемы выживания – и новый стиль ниндзюцу готов!

Русские и европейские боевые искусства

Бокс. Один из древнейших видов европейских единоборств. Являлся олимпийским видом спорта еще во времена Древней Греции. Существует даже легенда, что древнегреческий философ и математик Пифагор был неоднократным олимпийским чемпионом по боксу. Первые правила боксерских поединков оформились в Англии, поэтому англичане считают его своим национальным видом спорта. Спортивное направление в боксе ничем не отличается от прикладного. Боксеру надо только научиться делать удары без боксерских перчаток, чтобы не травмировать кисть, а также научиться защищаться от ударов ниже пояса. Очень эффективное боевое искусство с точки зрения использования на улице, причем хороших результатов можно достичь в сравнительно короткие сроки.
Сават (французский бокс). Система уличного боя с широким использованием ударов ногами в нижний уровень, подсечек и подножек. Техника ударов руками изначально была непроработана, но впоследствии дополнена боксерскими ударами. Спортивный сават отличается от прикладного широким использованием ног, в том числе и для ударов в голову. Интересным разделом французского бокса является фехтование на тростях с металлическими набалдашниками, которые когда-то были непременным атрибутом любого французского джентльмена.
Самбо. Создана в СССР на основе дзюдо и национальных приемов борьбы и предназначалась как для спорта, так и для обучения рукопашному бою представителей силовых структур. Именно поэтому спортивное самбо по сути является сильно измененным дзюдо, а боевое самбо – высокоэффективным боевым комплексом с ударной техникой, не предназначенный для широких масс. С падением СССР боевое самбо стали изучать многие желающие и выигрывать с его помощью различные чемпионаты по миксфайту.
Система Кадочникова. Боевое искусство, разработанное с учетом научных знаний – физики, анатомии, физиологии. Система обучения каждого бойца может подстраиваться под его индивидуальные физические, анатомические и физиологические параметры. Разрабатывалась для нужд министерства обороны, чтобы из каждого солдата в кратчайшие сроки сделать боевую машину. В настоящее время инструкторов, знающих все тонкости и нюансы системы Кадочникова почти нет, а те, которые преподают, знают только технику выполнения приемов. Злые языки часто называют систему Кадочникова системой Сказочникова за то, что у многих учеников даже после нескольких лет занятий изученные приемы не работают даже в товарищеском поединке. Следует заметить, что система разрабатывалась как второе боевое искусство для профессиональных военных в дополнение к уже имеющемуся первому и к уже имеющейся физической подготовке. И без этих важнейших составляющих прикладного значения иметь не может.

Прочие виды единоборств

Кикбоксинг. Классический бокс с добавлением элементов из каратэ и тхэквондо. В частности, ударов ногами. Родился кикбоксинг в США благодаря американским пропагандистам того же каратэ и тхэквондо. Спортивный кикбоксинг отличается многообразием разных федераций, каждая их которых – со своими правилами соревнований и самой различной техникой. Кто-то делает упор на работу рук, немного добавляя удары ногами, а кто-то – наоборот. Прикладная эффективность тхэквондо в значительной степени зависит от физической подготовки бойца.
Капоэйра. Бразильское единоборство-танец, использующее в бою исключительно ноги. Капоэйра была разработана бразильскими рабами. Им запрещалось поднимать руку на белых господ, поэтому в своем единоборстве стали использовать только ноги. Также рабам запрещалось изучать какие-либо боевые искусства, поэтому капоэйру замаскировали под танец. Для непосвященных тренировки выглядели просто праздником с песнями и танцами. Сложность освоения капоэйры примерно равна сложности брэйк-данса, а эффективность на льду и в тесных помещениях почти никакая.
Крав-мага. Боевое искусство, созданное в Чехии и Венгрии евреем Ими Лихтенфельдом на основе джиу-джитсу для того, чтобы евреи могли защитить себя от разного рода «недоброжелателей». Впоследствии Лихтенфельд эмигрировал в Израиль и предложил свои разработки для военного министерства. С тех пор крав-мага официально изучается военными, полицией и спецслужбами Израиля. Система очень эффективна, так как наиболее простые и действенные приемы дзю-дзюцу объединены с точно такими же эффективными приемами из других единоборств. Тренировки ориентированы исключительно на применение в жизни. Хороших инструкторов по крав-мага в нашей стране нет: евреи с удовольствием эмигрируют в Израиль, но желающих вернуться обратно нет.
Боевой гопак (собор). Украинское национальное единоборство. Хотя поклонники гопака рассказывают, что их система имеет старославянские корни и ведет свою историю еще от Киевской Руси, но доказательств этому не приводят. Использующиеся в нем приемы – грубая компиляция техники из других боевых искусств. О прикладной ценности гопака достоверных данных нет.

Травмы в боевых искусствах

Как это ни печально, но травмы на занятиях и соревнованиях случаются. Избежать их могут только те, кто уже не первый год занимается физической подготовкой или уже имеет опыт занятий боевыми искусствами, но такое бывает редко. Наиболее частые травмы в ударных единоборствах – сломанные носы, выбитые зубы, повреждения пальцев рук и запястий, кулаков. В борцовских единоборствах наиболее часто встречаются растяжения, разрывы связок, повреждения ушей, травмы от падений, вывихи суставов, отслоение сетчатки глаза и другие неприятности вплоть до перелома позвоночника. Также в боевых искусствах всех видов часто встречаются травмы коленных суставов и сотрясения мозга.
Методы защиты от травм известны всем – обязательно использование защитных средств, знание техники безопасности при проведении тренировки, проведение учебных поединков с ограниченным контактом (в треть силы) или бесконтактных. Полный контакт допустим только на соревнованиях серьезного уровня.

Ограничения для занятий единоборствами

Учитывая все вышеописанные травмы, для желающих учиться единоборствам существуют ограничения. Музыкантам, художникам, ювелирам, хирургам, иллюзионистам и представителям других профессий, требующих тонкой работы руками заниматься боевыми искусствами не стоит. Причина – вполне вероятные травмы рук, часто случающиеся со многими, могут поставить крест на профессии. Выходом может стать изучение айкидо или внутренних стилей ушу. Но помните, что освоение этих стилей требует значительно больше времени и усилий, чем многих других. Особенно если ваша цель – действительно научиться защищаться.
Также имеются и медицинские ограничения на занятия боевыми искусствами. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем записываться в секцию. Например, ослабленное зрение после первого пропущенного удара в голову может привести к отслоению сетчатки. А проблемы с сердцем ставят ограничения не только на единоборства, но и на многие другие виды спорта.