Масса футбольного мяча составляет. Сколько весит футбольный мяч разных размеров? Экскурс в историю

Предлагаю вам приготовить совершенно замечательную заготовку на зиму - мочёную бруснику. Этому рецепту уже много лет, ещё наши далёкие предки готовили мочёную бруснику в деревянных бочках. Никакой варки, никакой переработки, брусника остаётся практически в своём естественном виде, сохраняя все свои полезные свойства!

Мочёную бруснику можно просто есть с чаем, можно добавлять в салаты, во вторые блюда из мяса и рыбы, можно варить компоты и кисели, добавлять в выпечку. Замечательный сладковато - горьковатый вкус мочёной брусники порадует вас и ваших домашних в любое время года, особенно зимой. Сироп очень вкусный и с течением времени становится всё вкуснее и насыщеннее. Добавление специй делает вкус брусники пикантным и нежным.

Ингредиенты:
Брусника - 1 кг.
Сахар - 2 ст. л.
Корица - 1 палочка.
Гвоздика - 3 шт.
Перец душистый - 3 шт.
Вода - 1 л.

Приготовление:
Поставим воду в кастрюльке на огонь, мы добавим корицу, гвоздику, душистый перец и сахар. Доведём сироп до кипения и проварим 5 минут. Оставим остывать.

Тем временем переберём бруснику и промоем под проточной водой. В том случае, если у вас попались листики, можете их оставить. В чистые сухие банки бруснику положим.

Зальём бруснику остывшим сиропом и закроем крышками. Можно просто полиэтиленовыми. Стерилизовать не нужно, так как находящаяся в бруснике бензойная кислота является отличным консервантом.

Мочёная брусника готова на зиму! Конечно, вы можете попробовать ароматную заготовку сразу, но поверьте, через месяц брусника станет ещё вкуснее! Приятного аппетита!

Чтобы моченая брусника получилась вкусной, важно соблюдать все пропорции и рекомендации каждого метода приготовления. Правильный подход к замачиванию данной ягоды позволит хранить такую вкуснятину на протяжении долгого периода, содержащиеся полезные вещества и витамины не утратят своих свойств даже спустя целый год. Чтобы узнать, как правильно замочить бруснику для зимнего времени года, ниже смотрите рецепты с фото. Однако прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями, которые вам пригодятся, когда будете заготавливать ягоды:

  • Если к вам на стол попала брусника с листьями, не спешите их выбрасывать. Добавьте их к замоченным ягодам, и вы получите усиленное лечебное действие вкусного десерта, заготовленного на зиму.
  • Когда необходимо заготовить большое количество ягод – их лучше замачивать в деревянных или капроновых бочках.
  • Те, кто предпочитают заготовку из лесной ягоды с натуральными свойствами без добавок (сахара, специй), должны знать, что периодически необходимо менять воду в замоченной бруснике. Это связно с тем, что данные плоды содержат бензойную кислоту, которая позволяет долго храниться. А вот жидкость может закиснуть, поэтому важно следить за этим моментом и вовремя ее обновлять.
  • Чтобы замоченные плоды получили насыщенный приятный аромат, положите несколько очищенных кусочков яблок из сорта под названием «Антоновка» к замоченным ягодам.
  • Дополняйте этой ягодой, приготовленной по методу замачивания, разнообразные салаты или овощные блюда.
  • Дополнительно следует знать, что брусника поможет улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Если каждый день пить чай с этими плодами, особенно, в зимний период, ваш иммунитет значительно усилится, вы не будете болеть простудой.

Для тех, кто полностью за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без добавления сахара. Если заготавливаем на долгий срок, до конца зимы, важно раз в месяц пробовать водичку и, если начала киснуть, вовремя ее обновить. Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить. Делается очень просто, а на выходе получаем натуральные витамины, столь необходимые организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.

  • Промываем в дуршлаге хорошие ягоды и заполняем ими 1⁄3 банки.
  • Заливаем до краев кипяченой водой комнатной температуры.
  • Закрываем крышкой с дырочками или марлей и настаиваем напиток не менее недели.
  • По мере использования возмещаем отлитое из банки таким же количеством кипяченой воды. С каждым разом концентрация и, соответственно, польза брусничной водички будет уменьшаться.

Ягоды в свежем виде не всегда можно достать. Поэтому были разработаны разные способы заготовки для долгого хранения. Одним из них является мочение.

Практически все полезные вещества остаются в моченой бруснике. Зимой ее можно использовать от простуды, для укрепления иммунной системы.

Приготовить моченую ягоду просто. Для этого смешиваются такие ингредиенты:

Эти компоненты необходимо поместить на огонь. Когда жидкость вскипит, она убирается с плиты. Смесь должна остыть. Этим временем стоит помыть ягоды и поместить в банки, которые предварительно ошпаривают кипятком. Плоды заливают приготовленным сиропом и оставляют в холодном месте для хранения.

Кроме этого, ягоды можно сушить. Эта процедура не повлияет на лекарственные свойства брусники. Их также можно применять в виде мощного оружия против разных болезней.

Брусника моченая в сиропе на зиму

Простой рецепт брусники в сиропе

Состав: брусника – 2 кг; сахар-песок – 0,25 кг.

Способ приготовления: Перебрав и промыв бруснику, разделите ее на две равные части. Одну часть положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять несколько часов, чтобы выделился сок. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и подогревайте, пока сироп не закипит. В закипевший сироп высыпьте оставшуюся ягоду, размешайте, после чего сразу снимите кастрюлю с огня. Простерилизуйте небольшого объема баночки, можно даже от детского питания. Разложите по подготовленным банкам готовую бруснику. Прокипятите крышки от банок, закройте ими ягоды в сиропе. Поставьте банки в холодильник, так и храните.

Не стоит стараться сберечь бруснику в сиропе, приготовленную по простому рецепту, в теплом помещении: несмотря на то что в бруснике содержатся вещества, продлевающие ее сохранность, при высокой температуре заготовки из нее могут испортиться, особенно если в их составе не слишком много сахара. Несмотря на то что рецепт прост, приготовленный десерт имеет ярко выраженный вкус и цвет. Можно даже сказать, что это брусника в собственном соку, а не просто в сиропе.

Брусника - полезные свойства

Регулярно употребляя эти ягодки и листья, можно вылечить разные воспалительные процессы, например, цистит, инфекции мочевыводящих путей и т.п. Брусника – прекрасный антиоксидант и антисептик. С помощью нее проводят дегельминтизацию, лечат желтуху и ревматизм.

Также ягода бессмертия помогает при острых респираторных заболеваниях и ревматизме, бронхите и туберкулезе.

Брусничный отвар и чай с брусникой – не только прекрасное профилактическое средство, но и вкусный ароматный напиток, который согреет в холод и утолит жажду в жару, а также поможет снизить температуру при простуде и гриппе.

При диабете пациентам также рекомендуют обратиться за помощью к природным средствам. Мало кто знает, но богатая глюкоминами брусника не только нормализует уровень сахара в крови, но при регулярном и длительном использовании способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, которые более всего поражаются при этом заболевании.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Сегодня поговорим про довольно банальную тему. Мы обсудим размер футбольного мяча, а точнее стандарты FIFA, которые они предъявляют для игровых сфер при необходимости провести какую-то официальную игру. Это вы у себя во дворе можете пинать и любого качества, а вот на профессиональном уровне такого не допустят.

Итак, наша цель на сегодня – разобраться, по каким критериям оценивают современные футбольные мячи, каких размеров они бывают, и какие сертификаты им присваивают.

Стандарты

Так как футбольные правила одни для всех и их придерживаются во всех странах мира, значит, и размер футбольного мяча должен быть фиксированным для каждого вида футбола. Это единство стандартов касается лишь тех матчей, которые проходят под эгидой FIFA, но, как вы сами понимаете, это практически все серьезные соревнования на нашей футбольной планете.

Как ни странно, но для мячей существуют единые стандарты, которых должны придерживаться все производители. Для тех, кто не в курсе, эти стандарты были однажды разработаны датчанами Select Sport по спецзаказу FIFA.

Соответствие установленным стандартам награждается тремя специальными логотипами, но, прежде чем узнать об их назначениях, нужно сперва разобраться, как именно тестируются .

Тесты мячей

Сегодня все мячи для официальных игр проходят тестирование на 8 основных параметров:

  1. Сферичность.
  2. Размер окружности.
  3. Влагостойкость.
  4. Высоту отскока.
  5. Удержание давления.
  6. Баланс.
  7. Прочность.

Табличка ниже показывает более подробные цифры по каждому пункту для большого футбола.

Это то же самое, но для футзала.

Как проходит тестирование? Да очень просто: берется мяч, накачивается сжатым воздухом до 0,8 Бар и при температуре воздуха приблизительно в 20 градусов (относительная влажность в пределах 65%) испытывается на протяжении 24-х часов.

А вот, собственно, и таблица размеров мячей.

Клеймо

Наличие «клейма» от FIFA, говорит о том, что размер футбольного мяча, а также остальные его параметры в норме, что все проверено взрослыми серьезными дядьками, которые дали добро на использования сферы для игры на самом высоком уровне.

Такие логотипы бывают следующих видов:

  1. FIFA Approved . Указывает на одобрение FIFA. Самый высокий стандарт качества. Помимо восьми вышеуказанных тестов, для получения этого стандарта мяч дополнительно испытывают на прочность, проводя 2000 ударов о стальную плиту на скорости 50 км/ч. Если мяч сохранил свои первоначальные характеристики после такого издевательства, он получает клеймо высшего качества.
  2. FIFA Inspected . Для этого стандарта достаточно пройти всего 6 тестов из 8-ми.
  3. IMS . Аналог этому стандарту — FIFA Inspected. Качество то же, но в официальных играх нельзя использовать. Это на заметку тем, кто хочет купить качественный мяч, но не хочет переплачивать за ненужные ему логотипы от главной футбольной конторы.

Все дело в том, что сертифицированные компании, которым FIFA доверяют тестировать , делают это, конечно же, не бесплатно. Допустим, узнали эти эксперты размер футбольного мяча, и получили свою копейку, которая уже была заложена в стоимость мяча. И чем дороже тестирования, тем дороже в итоге будет стоить мяч.

Это очередной намек на то, что если нужен хороший мяч для тренировок и игр не на официальном уровне, достаточно будет подобрать модель с логотипом IMS и будет вам счастье.

Футбол - популярная игра, у которой масса поклонников и болельщиков во всём мире. Для реализации желания стать футболистом - любители и профессионалы, преобретают футбольный мяч. В футбол любят играть многие, любого возраста, пола, социальной принадлежности или национальности. Ведь эта игра сближает, объединяет и дарит огромное количество эмоций.

Это важный атрибут игры в футбол знаком с детства. Его не перепутать с каким-нибудь другим видом спорта. Однако даже заядлый любитель футбола не знает ответ на вопрос об основных параметрах этого спортивного снаряда: размер футбольного мяча - важный момент в его выборе. Для целей приобретаются мячи определенного размера. Важен и вес футбольного мяча. Мяч для игры в футбол выбирают в соответствии с тем, какое покрытие на игровом поле - трава, мягкий или жесткий искусственный газон, гравий, асфальт, песок или пол в спортивном зале. К футбольному мячу предъявляются и другие требования. Идеальный мяч - шарообразный, эластичный, и имеет соответствующий размер, вес.

Экскурс в историю

В начале появления игры для изготовления футбольного мяча использовался мочевой пузырь животного. Однако его нельзя было использовать долго, поскольку из-за нанесения по нему ударов , такой первый футбольный мяч приходил в негодность. Технология изготовления мяча претерпела существенные изменения после открытия вулканизированного каучука, которое произошло в 1838 году. Спустя годы, в 1855 году американский изобретатель Чарльз Гудиер представил первый резиновый мяч. От своих устаревших аналогов он отличался отскоком и прочностью.

Фото 1. Футбольный мяч состоит из черных и белых пяти- и шестиугольников, чтобы его было хорошо видно на траве с трибун.

Через семь лет другим изобретателем - Ричардом Линдоном - была создана первая резиновая надувная камера для мяча. Позже ему удалось разработать насос к камере. Это изобретение отмечалось на лондонской выставке специальной наградой. После открытия каучука и изобретения резиновой камеры появилась возможность создания технических условия для массового производства мячей для игры в футбол.

При основании Футбольной ассоциации Англии, которое произошло в 1863 году, создается унификация правил игры. Однако на то время в них не было никаких упоминаний о мяче. Официальные стандарты, в которых указывались масса и размер футбольного мяча (1872 год). До этого времени вес футбольного мяча и другие параметры согласовывались сторонами перед началом матча.


Фото 2. Чарльз Гудиер изобрел первый мяч из резинового материала.

После создания в 1888 году Футбольной лиги Англии мячи начали выпускать серийно, поскольку потребность в них возросла. В начале ХХ в. они стали качественней - камера из прочного каучука справлялась с давлением. Футбольный мяч имел покрышку и внутреннюю камеру. Материал изготовления покрышки - натуральная кожа. Покрышка представляла собой сшиваемые между собой панели в количестве 18 штук. Под шнуровкой находился ниппель.

В 60-х годах прошлого века разработали синтетический мяч для футбола. Натуральную кожу использовали в производстве до конца 80-х годов ХХ века, после чего её заменили синтетическими материалами.

Как правило, мячи изготавливались из кожи, которую брали с огузков коровьих туш, для моделей попроще использовалась кожа с лопаток, дешевая и менее прочная. Проблем с кожаными мячами было предостаточно. При игре в дождь мяч разбухал, шнуровка выпирала, мяч терял свою форму. Использование кожи для производства футбольного инвентаря в массовых объемах было затратным.

Лидер в производстве мячей (80%) - Пакистан. А производителями города Сиялкот, на территории этой страны выпускается 60% мячей от мирового производства. Раньше собственниками завода использовался на производстве детский труд. По окончании чемпионата Европы 2004 года эта тема подняли журналисты. После вмешательства международных организаций по защите детей, проблема разрешилась. Для чемпионата мира, который проходил в Германии, мячи для игры представляли производители Таиланда.



Фото 3. Основной страной выпуска мячей для футбола является Пакистан.

Интересные факты из истории футбольных мячей:

  • матчи чемпионата мира 1970 года, который проходил в Мексике, показывали по телевидению. Для этого разработали футбольный мяч Telstar. В его составе было 32 черно-белых куска, поскольку дизайнеры, разрабатывая изделие, пытались сделать так, чтобы мяч был заметным на экране;
  • изделие Tango Duralast, которое сделали для чемпионата мира 1978 года, в Аргентине, состояло из 20 кусков: 12 белых кругов располагались на чёрном фоне;
  • На чемпионате мира в Испании, который происходил в 1982 году, футбольный мяч Tango España из кожи использовался в последний раз. Новшеством считалась резина, которую наносили на швы, с целью снижения впитывания воды;
  • На чемпионате мира в Мексике, в 1986 году, играли мячом Azteca, материалом изготовления которого были полимерные материалы;
  • Для мяча Etrusco Unico, которым играли в 1990 году на чемпионате мира, для одного слоя использовался вспененный материал;
  • Questra - мяч, которым играли команды на чемпионате мира в США, в 1994 году. При его производстве использовалось пять видов материалов. Изделие подвергалось серьёзному на то время тестированию;
  • Для производства изделия Tricolore, которым играли на чемпионате мира 1998 года во Франции, использовали синтетическую пену - она позволила придать касанию мяча мягкости и обеспечить при этом отскок;
  • На чемпионате мира в Корее-Японии, в 2002 году, использовался мяч Fevernova, крой которого состоял из 32 кусков. К тому же он имел трёхмиллиметровые слои (11 шт.), микроячейки которых хранили во время удара энергию и способствовали устойчивому полёту;
  • Мяч Teamgeist, который состоял из 14 кусков и использовался на чемпионате мира в Германии в 2006 году, использовали термоусадочные швы. Они обеспечивали водонепроницаемость и компенсировали изъяны поверхности.


Фото 4. Профессиональный мяч Telstar от Adidas участвовал в чемпионате мира по футболу 1974 года.

Виды мячей для футбола

Те, кто считают, что мяч для футбола стандартный и одинаковым для всех, ошибаются. На самом деле, есть разница, как предполагается его использовать. Многое зависит от места, где будет происходить игра: на травяном покрытии, газонном или даже на асфальте. В соответствии с этим различают такие виды футбольных мячей:

  1. Профессиональные футбольные мячи - используются для игр на всех покрытиях футбольных площадок. К тому же, их используют при любой погоде. При их приобретении предоставляется сертификат качества, что данный снаряд обладает всеми качествами и пригоден для проведения профессиональных игр.
  2. Матчевые мячи. Прочные среди всех видов. Имеют сцепление при проведения игры. Используются на футбольных соревнованиях.
  3. Мячи для тренировок. Имеют повышенную прочность, водоотталкивающее покрытие, благодаря чему ценятся любителями дворового футбола, расспространены.
  4. Мяч для мини-футбола обладает низким отскоком и меньше по диаметру, нежели стандартные мячи.

Профессиональные и матчевые мячи изготавливаются производителями исключительно для игры на газонных покрытиях, там проводятся матчи и футбольные соревнования. Любителям погонять мяч на асфальте знают, что специальных мячей для твёрдых поверхностей производители не выпускают. Ведь даже лучшие футбольные мячи, которые используют для игр на асфальте или бетонном покрытии, изнашиваются и теряют свою форму.

Кроме этого, футбольные мячи имеют температурный порог, при котором их применяют для игры. Он составляет -15 градусов. Не удивляйтесь, когда качественный мяч разваливается на глазах после того, как его использовали для игры на асфальте во время мороза.


Фото 5. Мяч для мини-футбола характеризуется маленьким отскоком и небольшим весом.

Требования, предъявляемые к мячу

Таблица стандартов FIFA.

FIFA Approved - это отметка, говоорит о том, что мяч соответствуют списку требований ФИФА и подтверждает его функциональные и технологические характеристики. Чтобы получить эту отметку мяч соответствует требованиям:

  • иметь длину окружности 68,5-69,5см. При этом диаметр составляет 21,8-22,2см;
  • чёткая округлость - при вычислении разницы между большим и меньшим значением диаметра её отличие от средней величины не превышает 1,3%. При этом измерение диаметра выполняют в 16 точках, после этого определяется цифра средней величины;
  • отскок - при сбрасывании мяча с 2-метровой высоты, высота отскока составляет 1,2-1,65 м. Допускается погрешность не больше 10см.
  • футбольный мяч весит около 420-445г;
  • намокание - проводится тест, при котором мяч помещают в бак с водой и, вращая его, сжимают около 250 раз. Количество впитавшейся воды увеличивает его вес не больше, чем на 10%;
  • давление в футбольном мяче. При проведении теста мячу создают давление воздуха в 1 бар. Спустя 3 суток мяч спускает воздух, объем которого не превышает 20%;
  • форма футбольного мяча и его размер. Проводится специальный тест, при котором мяч со скоростью 35 миль/час бросают в стальную поверхность. Ни один шов при тестировании не должен повредиться. При этом потеря давления, изменения диаметра и шаровидность мяча должны быть незначительными. Идеальный вариант - полное отсутствие подобных изменений.

Мячами с логотипом "Одобрено ФИФА" играют на официальных футбольных матчах. На всех, которые проходят под эгидой ФИФА или континентальных ассоциаций. Мячи для получения клейма FIFA Approved проходят дополнительный тест, который имитирует 2000 ударов по мячу во время игры на поле. Правильный футбольный мяч будет иметь неменяющиеся характеристики после того, как его 2000 раз на скорости 50 км/ч ударяют о стальную плиту.


Фото 6. Тестирование мяча на удержание размера и формы под действием ударов.

Устройство футбольного мяча

Схема футбольного мяча, который используется в профессиональном и любительском футболе, простая. Он состоит из наружной поверхности, шовного материала, внутреннего покрытия из хлопка или полиэстера и латексной или бутиловой камеры.

Внешний корпус футбольного мяча состоит из 32 кусочков искусственного материала или натуральной кожи, из них 20 - шестиугольники, 12 - пятиугольники. Данную конструкцию именуют усечённым икосаэдром: мяч приобретает форму шара из-за давления воздуха внутри. Такую конструкцию в 1950 году представила фирма Select (страна выпуска - Дания).

Новшество в производстве мячей ввела фирма Adidas: на чемпионате мира в 2006 году футболисты играли Teamgeist, который состоит из кусочков необычной формы, напоминающих по своему виду турбинки и пропеллеры. Через 2 года, на чемпионате Европы эта же фирма представила мяч Europass, похожий на Teamgeist, но с другим покрытием, похожим на корку лимона.


Фото 7. Описание структуры профессионального мяча Adidas Tango 12

В качестве шовного материала для футбольного мяча используются полиэстеровые нитки. Некоторые мячи сшивают вручную, для других применяют специальную машинку. При изготовлении мячей низкого качества используется клей, который повышает их жёсткость и в целом влияет на его характеристики. Такая технология, как термическое соединение, используется при производстве мячей Roteiro, Teamgeist и Europass.

От внутреннего покрытия футбольного мяча зависит многое. Благодаря его слоям форма выравнивается, а скоростные характеристики улучшаются. Профессиональные мячи имеют не меньше 4-х слоёв хлопка или полиэстера, их комбинируют друг с другом. В некоторых случаях добавляют специальную пену, которая улучшает контроль и амортизацию.

Назначение камеры мяча - удержание воздуха. Латексная камера воздух удерживает хуже, нежели бутиловая. Пена для футзальных мячей предназначается для того, чтобы нагрузки жесткого покрытия выдерживались. Клапан смазывают специальной кремниевой смазкой - это поможет лёгкому вхождению иглы и задержке воздуха.



Фото 8. Ручн ой шов на футбольном мяче производится при помощи загнутой иглы.

Утечка воздуха происходит из-за микроспор, мяч нуждается в постоянной подкачке. Из латекса подкачивают один раз в неделю, а бутиловый мяч один раз в месяц. Кроме латекса и бутила, для изготовления камер используют полиуретан.


Фото 9. Gala Argentina 2011 - футбольный снаряд с синтетической поверхностью и камерой из бутила.

Дизайн и расцветка

Выбирая футбольный мяч, обращают внимание на рисунок и особенности дизайна. Изделие состоит из панелей, от которых зависит его аэродинамика и удобство пользования игроком. Число панелей зависит от интенсивности использования и других параметров, под которые изготавливалась модель мяча.

Среди огромного разнообразия дизайнов мячей для футбола традиционным и популярным считается 32-панельный, который изготовила компания SELECT в далёком 1962 году. Отличный вариант для игры на любом покрытии, включая стадионы и футзалы.

Цвет футбольного мяча раньше был исключительно белым либо коричневым. После появления телевизоров, их заменили белым и чёрным цветами в виде белых шестиугольных и чёрных пятиугольных кусочков. Обычно используется эта классическая расцветка. Если на время матча синоптики прогнозируют выпадение снега, то выбираются яркие цвета, чаще - оранжевый.

До 1954 года цвет мяча оставался коричневым и лишь на чемпионате мира в Швейцарии использовался желтый мяч. Подобное изменение положительно встретили болельщики— яркий цвет снаряда помогал концентрироваться на игре.

Рисунок, который наносят фирмы-производители - запатентованный. Делают мячи-реплики, которые изготавливают из недорогих материалов, но по своему внешнему виду они схожи с профессиональными. Предназначаются для отработки приемов футболистами-любителями.

По решению, которое приняла футбольная федерация ФИФА, на мячах, на официальных матчах и чемпионатах, запрещается какая-либо реклама и логотипы, кроме эмблем организаторов состязания либо соревнования, компании - производителя снаряда и знаков, обозначающих соответствие футбольного мяча стандартам.


Фото 10. 8-панельные (вверху) и 12-панельные (внизу) футбольные снаряды, которые использовались для игр в начале прошлого века. (На фото справа вверху - футболист 30-х гг. ХХ века)

Особенности футбольных мячей в зависимости от их размеров

Размеры мячей для футбола во многом определяют цели и условия, для которых их приобретают. Мячи размера №1 чаще используются с рекламной целью и выпускаются с логотипами, эмблемами или рекламными надписями. Как правило, материал их изготовления - синтетика. Они имеют 32 панели, из которых 20 - шестиугольники, а 12 пятиугольники. Длина их окружностей не более 43 см. По структуре такие мячи не отличаются от остальных видов, если не учитывать их размеры.

Мячи второго размера выпускаются с рекламной целью. Это вариант, для ребёнка до 4-х лет. Для изготовления используют синтетику, пластик либо поливинилхлорид. Окружность по длине не превышает 56 см, а масса футбольного мяча этого размера - не более 283,5г. По своим критериям, эти мячи подходят для повышения уровня футболистов, которое заключается в усиленных тренировках и усовершенствовании техники владения снарядом. Покрышка футбольного мяча этого вида состоит из 26 либо 32 панелей. На нём размещают логотипы, товарные знаки или рекламные надписи.

Третий размер - это детский футбольный мяч, который выпускают для тренировок малышей, возраст которых - 8-9 лет. Его вес не больше 340 г, а длина окружности - до 61 см. В большинстве случаев мячи размера №3 состоят из склеенных либо сшитых панелей в количестве 32 штук. Материал их изготовления - синтетика либо поливинилхлорид. В редких случаях изготавливаются 18- или 26-панельные изделия.

Мячи размера №4 предназначаются для игры в мини-футбол или для тренировочных занятий детей до 12 лет. Правила ФИФА гласят, что:

  • этот мяч имеет форму сферы;
  • материал изготовления - кожа либо другой материал;
  • длина окружности составляет 62-64 см;
  • весит 400-440г;
  • давление соответствует 0,6-0,9 атм.;
  • высота отскока с 2-метровой высоты находится в пределах 50-65 см.


Фото 11. Детские футбольные мячи привлекают своей яркостью и вызывают у ребенка желание играть.

Мячи размера №5 используются в официальных футбольных турнирах, которые проводит ФИФА по всему миру. Они популярные и распространенные. Количество мячей этого размера больше производства других видов с 1-го по 4-й размеры. Длина окружности дангого снаряда 68-71 см, вес - до 450 г. Кроме этого, существуют виды мячей, которые предназначаются для детского и женского футбола. Они отличаются размерами и массой от общеизвестных параметров футбольных мячей.


Фото 12. Мячи для женского футбола, как правило, меньше по весу.

Материалы изготовления

Для игры кожаный и тряпичный футбольный мяч не используется. Многообразие синтетических видов кожи, для подобных целей, по многим качествам превосходит натуральный материал. По своей структуре они многослойные гибриды, особую роль играет верхний слой, в основе которого находится полиуретан, поливинилхлорид или материалы, в которых они содержатся.

У полиуретана есть преимущества, связанные с прочностными характеристиками. Масса микропузырьков, из которых он состоит, обладает рядом ценных физических свойств, которые определяющие в технической характеристике: постоянство формы (возможность восстановления первоначального вида после удара), уравновешенность (сохранение траектории и угла движения, которые задает игрок во время удара), быстрота полёта и отскока. Стоимость полиуретановых мячей дороже тех, которые изготовлены из ПВХ.

Сравнительная таблица материалов для камеры футбольного мяча.

Менее практичным, но дешевым считается поливинилхлорид (ПВХ). Этот вид синтетической кожи крепкий. При ощупывании ПВХ схож с пластиком, в холодное время. Футбольные мячи, изготовливаются из этого материала, представляют некоторую сложность в управляемости. Из ПВХ чаще изготавливают покрышки для недорогих мячей.

Если сравнивать мячи из полиуретана и поливинилхлорида, первые из них мягче и поверхность натуральнее. Большинство любителей игры выбирают полиуретановые изделия. Под верхним слоем полиуретана некоторые содержат слой специальной пены, благодаря которой обеспечивается контакт с ногой игрока и отличная амортизация. Чем толще этот слой, тем лучше будет контакт, и мяч прослужит дольше.


Фото 13. Материал полиуретан, используемый для изготовления футбольных мячей.

Важная деталь футбольного мяча - «сердце», камера. При её изготовлении, как правило, используют натуральный латекс либо синтетический бутил или полиуретан. Основным недостатком латексной камеры постепенное выпускание воздуха. Однако по своему качеству, латексные изделия превосходят синтетические по эластичности (камеру растягивают до больших размеров), отскоку и памяти - показателями, которые важны во время игры.

Как выбрать футбольный мяч ребёнку?

Зная главные параметры покупки, область поиска мяча сужается до минимума. Ведь, собираясь приобрести главный атрибут для популярной игры, многие определяются с его весом и размером. Идеальный вариант - приобрести для своего ребёнка лёгкий мяч. Для тех, кому сложно определить приемлемые размер и вес, ФИФА предлагает чёткие и простые рекомендации:

  • если возраст ребёнка не превышает 8 лет, преобретайте для него футбольный мяч весом 312-340 г, длина окружности которого составляет 57-60 см;
  • для возрастной категории 8-12 лет подойдут мячи с весом 340-369 г. Поскольку они относятся к размеру №4, длина их окружности составляет 62-65 см;
  • детям подросткового возраста, начиная с 12 лет, рекомендуют «взрослые» мячи, массой 397-454 г, окружность которых составляет 67,5-70 см. Параметры соответствуют стандартному мячу размера №5.

Выбирая футбольный мяч для своих детей, некоторые родители волнуются, что тяжёлый снаряд повредит ребёнку. Но если от тяжелого мяча можно защититься хорошей футбольной экипировкой , то лёгкий футбольный мяч неуправляемый. Вес должен быть соразмерен игроку.


Фото 14. Отдельная категория мячей - облегченные модели для детской игры, которые требуют меньше усилий при пинке.

Как ухаживать за мячом?

Для того чтобы мяч служил как дольше, важно знать основные правила ухода за ним. Это касается и футбольного мяча. Если ухаживать за ним, изучив рекомендации специалистов, то вы продливаете срок его службы. На свой футбольный мяч ни в коем случае нельзя садиться и становиться на него. Нельзя сильно бить мячом по стене, поскольку из-за этого он деформируется, и в результате будет качаться в стороны при полёте.

При выборе мяча учитывают игровые условия, где он будет использоваться. При этом главный критерий - погода и игровая поверхность. Если тренировки или игры планируются на каменистых и грубых поверхностях, например, на асфальте, бетоне или гравии, то для обычного мяча такие нагрузки будут губительными. Трения при ударах и скачки по жестким и неровным поверхностям приводят к стремительному изнашиванию, к порезам внешнего его покрытия. При минусовой температуре нельзя играть влажным мячом, поскольку превращение воды в лёд приведет к повреждению наружной поверхности и формированию микротрещин.

При чистке мяча удаляют грязь по окончании игры влажной тряпкой. При загрязнении используют мягкое мыло либо моющее средство, которое применяют для синтетической кожи. Запрещают использование жесткие чистящие средства. Их концентрированные растворы повреждают швы на мяче и его внешнее покрытие. Мойку мяча нельзя проводить под струёй воды с напором, поскольку влага просачивается во внутренний слой. Мокрый или грязный мяч сполоскивают чистой водой, протерают мягкой щеткой, вытерают сухой тряпкой и оставляют в сухом месте, где он полностью высохнет естественным путем при комнатной температуре. Хранят мяч подальше от таких факторов как холод, жара, повышенная влажность, прямые лучи солнца.


Фото 15. Даже самый износостойкий материал для мяча следует беречь от вредных воздействий, длительной влаги и низких температур.

Важно следить за правильным давлением в футбольном мяче. Игра перекаченным, так же как и недокаченным мячом - причина ускоренного износа поверхности. При накачивании придерживаются давления, которое рекомендуют производители - это указывается на поверхности мяча. В основном это значение соответствует 0,8-1,0 бар.

Для продления «жизни» футбольного мяча используют силиконовое масло. Перед накачиванием, капают несколько его капель, что на 40-50% уменьшит изнашиваемость мяча. После этого ниппель станет эластичным, а это так важно для того, чтобы предотвратить повреждения клапана и потери давления в мяче. Поскольку ниппель, в отличие от латексной или бутиловой камер, менее эластичный, он легче подвергается влиянию внешних факторов. К ним относится влажность, неровная поверхность пониженная или повышенная температуры. Под негативным влиянием этих факторов мяч выходит из строя.

С течением времени любой футбольный мяч теряет давление. Для некоторых из них достаточно несколько дней. В изделии с бутиловыми камерами давление воздуха хранится дольше, нежели с латексными. Чтобы знать, что давление соответствует норме, проверяют его чаще. Преобретают качественный насос, запасные иглы и специальный прибор для измерения давления. Многие производители советуют в дни, когда мяч не используется ни для тренировок, ни для игры, уменьшать в нём давление воздуха. Это поможет уменьшить напряжения в места швов. Таким образом срок использования мяча увеличивается.

На сегодняшний день мячи высокого качества, принадлежащие к среднему и высокому классу, производят в двух странах: Индия и Пакистан. Существуют и некачественные подделки, которые изготавливают кустарным методом: склеиванием кусочков или ручного сшивания. Такие подделки отличить от профессионального мяча просто. Высококачественные мячи изготавливают мастера на фабриках. За один рабочий день делает 1-2 изделия. Эти критерии важны, и на них важно обращать особое внимание, чтобы не попасть впросак, а купить футбольный мяч отличного качества.

Видео: Как выглядели мячи разных чемпионатов, начиная с 1930 года

Обратите внимание на товары по теме

Если вы любите играть в футбол, то вы, вероятнее всего, задавались вопросом о том, сколько весит футбольный мяч. Конечно, в большинстве случаев такой вопрос не придет в голову, но иногда хочется знать подробности о том, каким снарядом все играют в футбол. Оказывается, все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что существуют различные футбольные мячи, и у каждого из них имеются свои стандарты. Так что если вас интересует, сколько весит то в первую очередь вам стоит определить, о каком именно мяче идет речь. Существует пять различных стандартов, у каждого из которых имеется свое предназначение и, естественно, собственный размер и вес.

Размер 1

Когда вы смотрите телевизор и видите рекламу футбольного мяча или какой-либо другой футбольной продукции, то вам вполне может прийти в голову вопрос о том, сколько весит футбольный мяч, который вы видите на экране. Однако вам не стоит задаваться этим вопросом, потому что на экране или на рекламных баннерах чаще всего используется мяч первого размера. Он не подходит для игры в футбол и является рекламным продуктом - соответственно, у него нет никаких стандартов веса. Чаще всего он значительно меньше по размерам, чем профессиональные мячи, поэтому он имеет меньший вес. Так что не обращайте внимания на рекламную продукцию. Если вы хотите узнать, сколько весит футбольный мяч, который на самом деле используется в игре, то вам нужно обратить внимание на другие размеры.

Размер 2

Второй размер используется при создании мячей, которыми тренируются маленькие дети. Также с их помощью отрабатывают технику даже профессиональные футболисты, так как эти мячи намного меньше и легче стандартных. Сколько должен весить футбольный мяч такого размера? Его вес крайне мал - он не должен превышать 280-285 грамм. Однако сами по себе эти цифры пока что ни о чем не говорят. Потому что сразу возникает вопрос: а сколько весит футбольный мяч на чемпионате профессиональных команд? Ведь сейчас сравнить попросту не с чем. Поэтому стоит продолжить рассмотрение размеров мячей и их соответствующих весовых параметров.

Размер 3

Следующий размер предназначен для тренировок молодежных команд от 8-10 лет и старше. В этом возрасте юные футболисты уже имеют более сформировавшееся тело, их конечности становятся более крепкими, поэтому и вес мяча резко возрастает - с 280 до 340 грамм. Однако стоит отметить, что не должен превышать данного показателя, потому что тогда он уже должен будет классифицироваться как «Размер 4».

Размер 4

Четвертый размер является уже гораздо более распространенным - он предназначен для игры в мини-футбол, а также для женского футбола. В зависимости от целей этот мяч может иметь различные весовые диапазоны. Например, для игры в мини-футбол он должен весить не менее 370, но не более 425 грамм. Если же речь идет о женском футболе, то вес мяча не должен превышать390 грамм, но и не может быть ниже 350 грамм. Также к этому размеру относятся футзальные мячи, вес которых должен находиться в диапазоне от 400 до 440 грамм.

Размер 5

Что ж, пришло время взглянуть на мяч, который производится в огромных количествах и используется чаще, чем все четыре предыдущих размера вместе взятые. Пятый размер используется для игры в профессиональный футбол, во всех чемпионатах местного или международного уровня. Его вес не должен превышать 450 грамм на момент начала игры и не должен опускаться ниже концу игры. Такие мячи проходят самые серьезные испытания, прежде чем они запускаются в массовое производство и поставляются для использования в различных соревнованиях во всем мире.

Родиной футзала или минифутбола является Бразилия, на знаменитых пляжах которой в 20-е годы минувшего века возникла новая игра, быстро перешагнувшая границы и завоевавшая популярность в большинстве стран Южной Америки.

В 1930 году были разработаны первые правила игры, а в 50-е годы уже стали возникать национальные федерации, которые 1960 году объединились конфедерацию южно-американских стран. На ее основе в 1971 году возникла Международная федерация футбола в залах - сокращенно ФИФУСА.

В 1982 году ФИФУСА провела первый чемпионат мира по футзалу. Игра начала распространяться и в Европе, хотя правила игры несколько отличались от правил, установленных в южно-американских странах. Игра отличалась не только по правилам, по требованиям к голам, забиваемым из пределов штрафной площадки, по контактной борьбе, по замене игроков, но и по размеру и весу мяча. Однако, благодаря одним и тем же корням, между спортивными дисциплинами было много общего. Бое игры проводились на одинаковых по размеру площадках, в общем соответствующих гандбольным. Из «ручного мяча» заимствованы и ворота. Есть и правило, адаптированное из баскетбола: если игроки команды в совокупности совершили больше пяти нарушений правил, каждое последующее наказывается пробитием пенальти. Время игры ограничено двумя таймами по двадцать минут.

Растущая популярность «малого футбола» привлекла к себе Международную федерацию футбольных ассоциаций ФИФА, которая взяла под эгиду тот вид «малого футбола», который руководствовался европейским вариантом правил. Эта игра получила название мини-футбола.

В 1989 году ФИФА провела первый чемпионат мира по мини-футболу, победителем которого стала… Бразилия. Таким образом появились две соперничающие между собой федерации, одна из которых «играла! По новым правилам ФИФА, а другая - по старым, от ФИФУСА.

В ситуации соперничества между близкими видами спорта победу начал одерживать тот, у которого было больше финансовых возможностей, т.е. могущественная ФИФА. Естественно, что ряд бразильских футзалистов предпочел переметнуться в более перспективный мини-футбол. Выходом из создавшегося положения, т.е. существование двух параллельных организаций, могло стать вхождение ФИФУСА в ряды ФИФА на правах коллективного члена. Чтобы облегчить интеграцию, ФИФА постепенно реформирует правила мини-футбола, добиваясь сближения с футзалом. Чтобы подчеркнуть единство двух игр, ФИФА переименовало мини-футбол в футзал. Так что теперь мини-футбола не существует - есть футзал по правилам ФИФА и футзал по правилам ФИФУСА.

Футзал и мини-футбол в России

Уже в 1959 году, т.е. через год после проникновения в Европу, футзал стал культивироваться в Латвии, входившей тогда в состав СССР . Затем им стали увлекаться любители в России, Украине, Азербайджане, Литве и Грузии. В 1972 году киевское «Динамо» приняло участие в турнире по мини-футболу, организованном в Австрии. После этого было принято решение использовать турниры по мини-футболу в качестве этапов предсезонной подготовки команд высшей лиги. Вскоре мини-футбол был признан официально: в структуре Федерации футбола СССР возник комитет по мини-футболу и был проведен первый чемпионат страны.

После распада СССР развитием мини-футбола занялась Ассоциация мини-футбола России (АМФР), входящая в ФИФА. Еще ранее, в 1991 году, возникла Федерация футзала России, ставшая членом ФИФУСА. Две организации практически не пересекались друг с другом в своей деятельности. Каждая проводила чемпионат России по-своему, и каждая добилась успехов на международной арене. Сборные России, как мини-футбольная, так и футзальная, побеждали на чемпионатах Европы, также есть у России трофеи на юношеском и женском уровнях.

Размер футзальных мячей

Исторически сложилось, что в России играют футзальным (ранее называвшимся мини-футзальным) мячом размера 4. Вес этих мячей 400–440 г, диаметр окружности 62–64 см. При этом Select обозначаел такие мячи, как мячи размера 3, потому, что объективно они не подходят под критерии FIFA для мяча размера 4, а именно диаметр окружности должен быть 63.5–66 см. Таким образом, реально футзальный (мини-футбольный) мяч имеет размер 3,5, но Select обозначал его как 3, а в России его называют 4. У всех моделей футзальных (минифутбольных) мячей дизайна 2008 года, размер будет указан в см, т.е будет указываться длина окружности.

В ассортименте Select есть и модель Indoor Five именно для классического мини-футбола, весом 330–360 г и с диаметром окружности 64–66 см, те. Немного больше и легче, чем традиционный для России мяч размера 4. Модель Indoor Five разрабатывалась специально для залов, для игры на жестких поверхностях в сотрудничестве с федерациями скандинавских стран. Select обозначает его размер Indoor Five, как 4, но для «нашего» мини-футбола, это размер 4,5. Несмотря на отличающиеся от традиционных для России параметры, мяч пользуется большим успехом у покупателей.