«Мороз и солнце — день чудесный!» Но редки такие дни в январе. Скупо январское солнце, не часто приходится наблюдать рыболову его стремительный бег над мглистым горизонтом. Дни больше стоят мутные, вьюжные. Холодно!

Толст на речке лед, толст на льду снежный покров. Трудно становится ходить, особенно по необжитому водоему,— глубоко вязнут ноги и каждый шаг втрое тяжелее обычного.

Кто позапасливее — становится на лыжи. Тогда несравнимо легче совершить дальний поход по снежной целине.

Но, может быть, кто-нибудь из вас думает, что лед в январе безопасен? Нет, лед опасен всегда и  рыбалка в январе не исключение.

Запорошит ночная метель большую «майну», не поставят около нее беспечные люди предупреждающей вешки — и можно неожиданно рухнуть под лед. Лед опасен и на быстрых перекатах, и у берегов коварных торфяных озер, и на водоемах с родниками. Поэтому осмотрительность должна быть постоянной спутницей рыболова.

«Глухое» сейчас время. Наверно, седьмой сон видят в январе караси, толстобокие лини, усатые сомики. Засыпают и те, кто бодрствовал в декабре: шересперы, язи, голавли. Подремывают густерки, ельчики, плотички. Все короче становятся часы ежедневного выгула хищников: окуня, щуки. Часто это и не часы вовсе, а только минуты. А иной день совсем не берет рыба. Вот где испытание выдержки рыболова! Редко под конец короткого зимнего дня, почти в сумерках удается подцепить на узкую, длинную блесну острозубого судака. Порядочного ерша и того не скоро разыщешь — одни подъершики, их почему-то всегда в избытке.

И налим перестает ловиться, празднуя свою необычную свадьбу. В середине января его нерест.

На прудах, на большинстве озер — подлинно мертвый сезон. В речках, особенно небольших,— чуть лучше. Может быть, вам известны в речке ямки и омуточки, куда «свалилась» рыба? Тогда еще лучше. Запомните замечательное определение Л. П. Сабанеева — зимой рыба берет там, где стоит.

А стоит она теперь большей частью хотя и в глубоких местах, но неподалеку от перекатов, ключей, родников, свежей струи. Из травянистых районов рыба уходит — зимой ведь многое меняется. Блекнет, ложится на дно и гниет некогда пышная, сочная зелень. А раз гниет, то исчезает вокруг живительный кислород. Летом рыба разыскивала зелень, а сейчас уходит от нее. Значит, рыболову надо миновать траву, свежезатопленный кустарник, устья болотистых речушек, мелкие, илистые заливы.

Рыбалка в январе имеет свои особенности. Ловить сейчас лучше около старого, многолетнего коряжника, около ручья с песчаным или каменистым ложем, около знакомого родничка. Много рыбы приходит зимой в эти освежающие места.

В наше время условия жизни рыб во многом зависят от человека. Поднимут щит гидростанции где-нибудь на мощной реке, и на большом пространстве изменится водный режим. а отсюда и поведение рыбы.

Пойдет вода, прибавит силы течение и растревожит рыбу. То «спала», а теперь вдруг «проснулась» и, конечно, захотела есть. И тогда в январскую стужу неожиданно может начаться самый настоящий «жор».

Значит, внимательно наблюдая за изменением уровня воды, силой и направлением течения, можно добиться успеха и в самое «глухое» время.

В январе на блесну рыба ловится плохо. Да еще поземка пойдет жгучая, дотошная. Холодный ветер пролезает в малейшую щель в одежде, студит лицо. Даже плащ иной раз не спасает, и тогда рыболову приходится для защиты от злого ветра выложить высокую стенку из снежных блоков. За стенкой не продует. Зато другая беда — сиди весь день на одной лунке… Вот и выбирай что хочешь!

Еще больше хлопот с ловлей на живца: то заметет лунки, то запечатает ледяной корочкой. Только и знай ходи вокруг, натаптывай дорожку да снимай черпачком быстро образующуюся наледь.

На самые мелкие блесны ловят рыболовы в такое время окуньков. Но вяло берет полосатый хищник, часто фокусничает.
Ловит, ловит рыболов… Плохо! За все утро только и вынул трех. И вдруг замечает, как леса его начинает слабо покачиваться из стороны в сторону. А почему — непонятно. Ветра сегодня нет, а ловит он в заливе — течения здесь тоже нет.
«А ну подсеку! — решает рыболов.— Раз!..»
И вдруг что-то тяжелое тянется на круто согнувшемся удилище, и вскоре окунь барахтается на поверхности льда.

Оказывается, что крючок блесны «забагрил» рыбу, зацепился под плавник хищника. Значит, настоящего «жора» все-таки нет, и окунь не набрасывается на блесну, а только вертится вокруг нее, подталкивая боком, ударяя хвостом или плавниками…

Рыболов постарается разобраться в этом удивительном поведении. Испытывая успех, он начнет менять блесны — вдруг да какая-нибудь окажется по вкусу привередливой сегодня рыбе! Он перепробует различные подсадки на крючок блесны: мотыля, кусочек рыбьих жабр или глаз мертвого окуня. Может случиться, что рыболов достигнет желаемого, и дела его пойдут веселее, без рыбьего «баловства» и «пустых» поклевок…



Но, оказывается, зимой можно не только предполагать, что делается в загадочном мире, куда проникает блесна рыболова, а и самому наблюдать за поведением его обитателей. И то, чего еще никогда не показывал ни один экран, увидеть через водяное оконце вырубленной лунки- рыбалка в январе на окуня вприглядку-увлекательнейшее занятие!

Я часто занимался такими наблюдениями. И поэтому позволю себе повторить описание увлекательнейших событий, очевидцем которых может стать каждый желающий:

«…Если на заведомо уловистом, проверенном, неглубоком месте рыболов не обнаружит желанных поклевок, он облюбует одну из лунок поближе к берегу, расширит ее отверстие и очистит поверхность ото льда и снега. Он постелет перед ней плащ, набросает на лед елового лапника и ляжет ничком, приблизив лицо к поверхности воды.
Он не найдет в подводном пейзаже той своеобразной фантастики, о которой так замечательно рассказал Л. П. Сабанеев, описывая осеннее речное дно. Глубокой зимой поблекли подводные краски, вымерли или закопались в теплую сырость донного ила многочисленные представители пресноводной фауны. Не видно серовато-синих спинок рыбьей мелюзги, и вначале рыболову может показаться, что он наблюдает какую-то биологическую пустыню.

Вода зимой удивительно прозрачна, и рыболов видит на речном дне каждую мелочь: пучок когда-то ярко-зеленой, теперь побуревшей травы, белые лепешечки гальки да бок старого, прогнившего пня.
Не торопясь опускает он блесну в лунку. Блестящая линия пробежит по водной глуби, и маленький светлый жучок повиснет в пространстве, задержанный нитью лесы, встряхнется раз-другой и замрет, слабо покачиваемый течением.

Несколько раз светлый жучок повторит эти движения, повинуясь руке рыболова, то приближаясь, то отдаляясь от речного дна. Так проверяется «игра» блесны.

И вдруг невдалеке от приманки неожиданно возникнет вначале голубоватая, близкая к цвету воды, расплывчатая тень…
Вот что значит защитная окраска хищника! Даже опытный глаз и тот не сразу уловит контуры окуня в естественной среде.
Но этот вначале туманный силуэт быстро начинает принимать ясные очертания: на голубоватой спине показываются темные поперечные полосы, резче обозначается характерный горб, и наконец уже ясно видны легкие движения грудных плавников.

И если бы в этот момент светлый жучок исчез из поля зрения, рука рыболова ощутила бы тот незабываемый толчок, который приходит с речной глубины, означая поклевку хищника.

Однако по-прежнему мерцает в воде серебряный жучок, а напротив него, ритмично подгребаясь плавниками, стоит тот, которого ожидали.

Возможно, это разведчик. Бывает и так. Эти разбойники редко ходят в одиночку. И тогда через несколько минут вода зарябит от многочисленных полосатых спин.

Передвигаясь толчками, один за другим начнут собираться хищники вокруг блесны. Часто они окружают ее, пытаясь на почтительном расстоянии постигнуть поведение этого необычного, а следовательно, и подозрительного предмета, они словно пытаются разобраться в обстановке. А сигнал опасности рыба, безусловно, должна прежде всего связывать с нарушением естественной обстановки.

Однако рыболова не отвлекают ни количество, ни размеры рыб, окружающих блесну. В центре его внимания только движения серебряного жучка. Какое же из этих движений возбудит у хищников рефлекс нападения, побудит их к преследованию добычи?..

Все может произойти совершенно неожиданно. Вдруг блесна случайно ляжет на краешек пня, задержится там на долю секунды и свалится вниз. Но именно этого случайного движения и не выдержит один из окружающих ее окуней. Стремительно сорвется он с места, и серебряный жучок исчезнет из глаз рыболова, а еще через секунду рыба тяжело заворочается на льду, обваливая себя снежной пудрой. Сигнал дан! Едва только рыболов вновь опустит в лунку свою блесну и жучок замерцает на старом месте, как его опять быстро закроет тень рыбы. Хищник применился — инстинкт нападения охватил всю стаю.

Незабываемо интересна такая ловля! Лунка узка, но широк кругозор наблюдений натуралиста. Вот еще один хищник повис на крючке блесны, и вся компания пришла в состояние возбуждения. Окуни все чаще начинают сновать в разнообразных направлениях; они делают движения губами, быстро раскрывая и закрывая пасть. Некоторые из них распускают свой колючий спинной веер.

Что там говорить! Иной рыболов, наблюдающий в лунку за поведением хищников, испытывает горькое разочарование. Он видит под лункой таких «горбачей», которые оказали бы честь любому праздничному столу. Но как безразлично относятся они к заманчиво играющей блесне! Рыболов подводит жучка к самому носу наиболее желанного хищника. Но тот не берет блесны, начинает пятиться от нее и вообще исчезает. Со следующим такая же история.
С третьим еще хуже. Этот сам приближается к блесне, делает непонятное движение губами, и вдруг серебряный жучок резко отклоняется в сторону. Негодяй, по установившемуся выражению, «плюнул» на блесну, показав этим предел своего презрения к приманке рыболова…»

Тут можно заметить и даже, пожалуй, вывести заключение: зимой нет рыбы более капризной, непостоянной по поведению и трудной для ловли, чем окунь, поймать которого летом-совершенные пустяки. Значит, если выучился рыболов зимой блеснить окуня — сдал экзамен, освоил зимнюю ловлю на блесну. Поймать на блесну любую другую рыбу для него уже не составит труда.

На крупную, тяжелую и широкую блесну случается в январе изловить и щуку. Если предполагаете где-нибудь на знакомом омуте щучью стоянку, рубите в таком месте больше лунок. Рубите, не стесняйтесь — не в одной, так в другой угодите блесной щуке под самый нос. Тогда не выдержит-схватит. А в отдалении от щуки будет «играть» блесна безрезультатно. Ни за что не подплывет. Так и останется на месте. Потому что еще январь!

А когда вытащит рыболов на лед свою добычу, рассмотрит повнимательнее брюхо хищника — увидит, сколько мелких рыбьих пиявок присосалось к брюху, и к жабрам, и к бокам щуки. Вот и доказательство того, что стоит рыба, двигается мало и ограниченно.

В «глухое» время чаще, чем на блесну, ловят на мормышку. Рыбалка в январе на мормышку требует гораздо большего внимания, аккуратности и настойчивости, чем ловля на мормышку по открытой воде.

Мормышки, как и блесны, бывают разные: тут и «клопик», и «капелька», и даже… «гробик». Каких только названий не придумают рыболовы!

На крючок мормышки зимой чаще всего цепляют мотыля. Мормышку ведут в воде мелкими толчками, иногда медленно то подтягивают, то опускают. Так же как и блесне, мормышке пытаются придать под водой разнообразные положения и выбрать из них то, которое принесет наилучший успех.

Поклевка при зимней ловле на мормышку обнаруживается по леске: при поклевке на подъеме мормышки леса обычно натягивается, иногда ее только чуть спрямит. При поклевке на спуске леса морщит или даже делает петлю. Тут уж надо скорее подсекать.

При ловле на мормышку рекомендуется приобрести или изготовить сторожок из проволочки, жилковой лесы , а всего лучше — из свиной щетинки. Теперь уж, когда завиляет сторожок, никакая рыбья хитрость не ускользнет от глаз рыболова.
Можно ловить на мормышку, приладив над ней или под ней подвесной крючок с мотылем. Часто случается, что в январе перестает рыба брать на мормышку, а мотыля, посаженного на крючок без мормышки, почему-то хватает. Очень внимательно надо следить теперь за леской или сторожком. Часто рыба только «целует» насадку, едва касаясь ее кончиками губ, и быстро ее отталкивает.

При вялом клеве на мормышку на мелких местах ловят, наблюдая за поведением рыбы через лунку, так же как и за блесной. Это может повысить успех.

На мормышку ловятся рыбы многих пород: окуни, лещи, плотва, голавли, язи, ельцы, пескари, ерши. Бывает, и небольшую щучку удается подцепить за самый краешек зубастой пасти. Вот когда переполох! И судачка случается поймать, и налима… Но не часта в «глухое» время такая удача; все больше мелочишка. И уж если не качеством возьмет теперь иной рыболов, зато количеством…

Не так уж охотно будет он по возвращении с рыбалки раскрывать свой ящик.
— Ну как? — спросят его домашние.— Наловил?
— Обеспечил поголовье! — неопределенно ответит рыболов, вытряхивая на пол кучку пересыпанных снегом, смерзшихся ершиков…

А все потому, что январь!

Наверное у многих рыболовов, в том числе и у меня был или же есть дома аквариум.Самыми неприхотливыми и красивыми рыбками из них были мальки гуппи. На сайте aquarium-vl.ru  Вы можете найти много ценной информации, по этим замечательным рыбкам.

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Март 17th, 2014. Рубрики: Рыбьи дорожки
Оставить комментарий
Комментарий

 
9 комментариев
    AndrewZh (Андрей), написал:

    Судачок на блесну от Smith с жЫрным куском тюльки тоже январский? 😉

    18.03.2014 в 11:10
    Miha, написал:

    Конечно! 😀

    18.03.2014 в 11:12
    AndrewZh (Андрей), написал:

    Учитывая стоимость этой блесны в размере(6,5-8см), судачок, просто обязан выйти из депресняка, подойти к ней и откушать то, что на крючке. 😀

    18.03.2014 в 11:45
    Miha, написал:

    А скока ж она стоит? =-O
    Рабочая,что ль железяка?

    19.03.2014 в 11:43
    AndrewZh (Андрей), написал:

    Ну, если я верно опознал блесну(в чём сомневаюсь, из-за количества белых плосок), то 6,5см 18г-500р., 8см 24г-600р.
    5см 10г-470р.
    Сам не ловил. Но, по форме должна судаку понравиться.

    P.S. Поселилось сомнение в опознании блесны. *UNKNOWN* Возможно белые полоски — это самодел. А блесна какая-нить популярная.

    На фото, тюлькина башка, в пропорции на блесну, выглядит, ну, очень огромной….

    19.03.2014 в 12:02
    AndrewZh (Андрей), написал:

    ВСЁ!!! Опознал я блесну(при наиближайшем рассмотрении фото)… Это, оказыцца самодельные полоски(фосфорисцирующие 😉 ) на какой-то известной блесне, типа по форме изгиба S-ки, Spoon etc.
    Так чтооо, это не дорогой Smith. В общем, спакуха, без ерзанья! 😀

    19.03.2014 в 12:07
    AndrewZh (Андрей), написал:

    а кусочек тюльки -это не башка, а задняя(хвостовая) часть…. 😀

    19.03.2014 в 12:08
    AndrewZh (Андрей), написал:

    Карроче, луччще здесь всё увидеть: http://www.galavl.ru/report/55/416

    19.03.2014 в 12:13
    Miha, написал:

    Кароче ну её нах! 😀
    И так железа полцентнера с собой вожу,а ловлю на 2-3… %)

    19.03.2014 в 16:47