«Это наш месяц!» — потирают руки опытные рыболовы. И не ошибаются: рыбалка в марте— лучшее время для ловли со льда. Особенно во второй половине, когда окончательно переломится зима.

Оживляется в марте рыба. Первые ручьи принесли с собой свежую, насыщенную кислородом воду. И рыба тронулась со своих стоянок. Покинув зимовальные ямы, она массами устремилась к берегам, поближе к закраинам, трещинам во льду, к устьям рек и речушек. Многие породы рыб сбиваются сейчас в возрастные косяки, готовясь к предстоящему нересту. А вы теперь уже твердо знаете, что время перед нерестом связано с рыбьим жором.

Радуются щукари. Теперь не надо искать щуку — она сама обязательно разыщет вашего живца. Только закреплять конец лесы следует понадежнее. Это вам не январь — сейчас не приморозишь прутика! Недоглядит рыболов — и утащит щука в лунку всю снасть с запасом лесы и прутиком. Поэтому следует вырубить во льду глубокую ямку и вставить туда под прямым углом дощечку, к которой привязан конец лески.

Кое-кто уже коротает ночь на берегу у костра, расставив неподалеку самоловы на налима. Никак еще не может насытиться после нереста этот обжора. Впрочем, в конце марта нередки поклевки налима и днем, вместе со щукой.

На больших реках прекрасно ловится на блесну судак. Наткнувшись на судачью стаю, можно наделать чудеса… Только наткнуться-то трудновато. Толст и вязок весенний лед — не скоро прорубишь лунку. Вот почему искать судака в одиночку, даже вдвоем — тяжелое дело. Иной успех в коллективе.

И начинает еще в предутренних, пахнущих последним морозцем сумерках дружная компания поиски судака, широким фронтом продвигаясь по водоему. Часто несколько километров сделают рыболовы, пока не обнаружат скопления рыбы. Ну, а как обнаружат — тут не зевай! Судак простоват, его не требуется искушать тонкостью ловли. Не дойдет немного до дна узкая длинная блесна — и повисло что-то на крючке тяжелое, неповоротливое (так и говорят: окунь «стучит», судак «виснет»). Новичок сразу и не определит — думает, зацеп. А спустя момент лесу неожиданно поведет в сторону. Не зацеп это — судак!. И подсекать судака нужно сильно, резко.

С судаком всякие бывают истории. Подведет рыболов добычу под самый лед и уже высунется из лунки судачья голова, как внезапно раскроется пасть хищника и выскочит из нее блесна с самым что ни на есть зацепистым крючком. Поминай как звали! Как устраивает судак такой трюк — непонятно…

И окунек уже сбросил с себя зимнюю вялость. Прорубит рыболов лунку, только спустит туда блесну, а леска морщит, свертывается кольцом, не идет дальше. Значит, подсекай скорее, тащи — блесна уже давно в пасти хищника! Вытащил одного, а за ним другой, третий… Словно кто подвешивает их там подо льдом на крючок.

Споро и быстро надо сейчас работать — надо заинтересовать: блесной косячок, чтобы окуни не отошли от лунки. А проканителишься — «отрежет». Значит, опять ищи рыбу, руби, посапывая, толстый лед. Вот почему в таких случаях очень полезно, отбросив «низкие» помышления, вызвать соседа и , ловить вдвоем из одной лунки, поочередно опуская блесну и не давая стайке хищников скрыться в неизвестном направлении.

Отличная рыбалка в марте на блесну! Хватают ее и голавль, и язь, и налим, и, случается даже, лещ, и крупная плотва. А насколько увеличилось сопротивление рыбы! Свежая вода прибавила сил всякой рыбе — хищной и нехищной. Значит, надо позаботиться о прочности снасти: крепости лесы, надежности крючка.

А как замечательно ловится сейчас рыба на мормышку! И часто ловят на мормышку весной на самых мелких местах, около 20 — 30 сантиметров глубины, над всякими затопленными островками или у самых берегов. Какую густеру можно поймать на таких мелях — до килограмма весом! А также очень крупную плотву и окуня.



Не отстают и поплавочники. Вон они сидят в заливе, словно гигантские грачи. И не по-пустому сидят: то один, то другой нет-нет да и вытянет высоко руку. Выходит — ловится рыбка!

В конце месяца наступает хорошее время для ловли на озерах и больших прудах. Ловят на этих водоемах большей частью у берегов, около камышей, где под лед поступает наибольшее количество кислорода. Тут и плотву поймаешь, и леща, и язя, и окуня, не говоря уже о пузатом икряном ерше. А ершей лучше всего сейчас ловить сразу по две штуки — на мормышку с подвесным крючком. И совершенно ни к чему расходовать мотыль — ловить надо на ершиный глаз.

Хорош мартовский лед, особенно как поднимется — сух, -иди где хочешь! Но уже опасен. Последний лед не трещит, не гнется, не ломается, как первый, а рушится без предупреждающего треска. Первый лед и в пять сантиметров безопасен, последний и в тридцать сантиметров сомнителен. И ходить по мартовскому льду надо с большой осторожностью, всегда проверяя пешней подозрительные места.

Нужно осмотрительно заходить на лед: у берегов уже могут образоваться закраины, припорошенные снегом. Надо остерегаться мест с сильным течением. В теплый день, когда таяние происходит стремительно, следует заблаговременно подумать о возвращении.

Лучше всего разыскать несколько досок, легких бревнышек и положить их одним концом на берег, а другим на лед: устроить надежный мост, по которому можно спокойно возвратиться.

Дорогу на лед теперь всегда выбирают в чистых местах, у отмелей или пологих берегов. Под крутоярами спускаться на лед в марте не следует.

На всякий случай по последнему льду неплохо взять с собой лыжи,и длинную прочную веревку. И вы уже знаете, что выходить следует только дружным, сплоченным коллективом…

Полна очарования весенняя ловля! Припекают рыболова целебные лучи мартовского солнца; он даже шапку снял-сидит загорает. А мириады водяных струек уже протачивают последний лед.

Скоротечна рыбалка в марте…Скоро замутится вода, побегут ручьи — и… конец зимней ловле!

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Март 19th, 2014. Рубрики: Рыбьи дорожки
Оставить комментарий
Комментарий

 
2 комментария
    AndrewZh (Андрей), написал:

    Ждём отчета «Рыбалка в Камском по последнему льду-2014»! 😉 =)

    20.03.2014 в 11:08
    Miha, написал:

    Скоро… 😉

    20.03.2014 в 16:25