Перелистывая приложения к замечательной книге Л. П. Сабанеева, наткнулся я как-то на несколько любопытных строчек о ловле леща…

«…Порою,— писал автор,— лещ поднимался со дна по лесе и всплывал на поверхность около кончика удилища: показав свою голову или, вернее, посмотрев на охотника, лещ скрывался в глубину, а затем прекращался клёв».

Я не привел бы этого отрывка, если бы сам не однажды оказывался свидетелем случаев, близких к рассказанному.
Своеобразная рыба — лещ, и не в «подозрительности» леща,конечно, дело. Этим определением рыба очеловечивается.
Дело в ином: лещу, широкой, неповоротливой рыбе, лишенной зубов и колючек самой природой, положено соблюдать
осторожность. Много опасностей под водой! И врагов хватает! Значит, и инстинкты у леща особенные.

Лещ — рыба семейственная. Много раз, лежа ничком в густой траве на откосе берега лесной речонки Шуи, мне приходилось наблюдать прогулки лещей. И всегда они напоминали стадо диких гусей, ведомое опытным вожаком. Они и плывут треугольником, как летят гуси, а в вершине треугольника обычно самая крупная рыба. Потом вдруг стайка остановится и смешается, словно потревоженная. А вожак чуть отплывет в сторону и станет повыше стайки. Но вот он делает крутой поворот, и снова весь косячок устремляется за ним.

А никто из вас не видал, как «играют» лещи посередине реки во время восхода солнца?.. Захватывающее зрелище!


На тихой розовой воде рыбы то вскидываются, то ходят колесом, показывая хвосты и головы, то, поднимаясь к поверхности, оставляют после себя широко расходящиеся круги! И еще любят они, как озорные купальщики, подплыть под волну около самого парохода и вывернуться на ее крутом, точно маслом смазанном гребне.

А если лещи почему-либо не выходят наверх, опытный рыболов всегда обнаружит их присутствие по кучкам пузырей,
выскакивающих со дна. Они вырываются оттуда густой струей, будто кто под водой сильно дует в пульверизатор.

Лещ — рыба оседлая и, если его не беспокоят промысловыми снастями, годами держится в одних и тех же ямах и глубоких плёсах. Быстротекущей воды он избегает, что естественно,— разве удержаться этакому подносу на стремительном
течении? Поэтому лещей лучше всего разыскивать в тихих реках, озерах, затонах, в больших прудах. Очень много леща в наших искусственных пресных морях и водохранилищах.

Растут лещи быстро. Лещ в килограмм — рыба не такая уж редкая. Многие из лещей достигают четырех, пяти, а в отдельных водоемах даже восьми килограммов веса.

Летом лещей  ловят под речными крутоярами, где на дне лежат обвалившиеся глиняные глыбы. Ловят их в суводях на обратном течении. Ловят на «свалах» под перекатами. И еще есть у лещей одна особенность — a ветреную погоду они хорошо клюют около самого берега в мутной воде. Вернее всего, стайки лещей идут «на прибой» с целью поживиться разными личинками, которых волны вымывают из их убежищ. Это показывает, что у леща высоко развито чувство обоняния-обнаружь-ка съедобное в такой мути! Не зря для успешной ловли леща приманку сдабривают пахучими веществами.

Лещи начинают ловиться на удочку с весны рано — еще до икромета. Но, как только береза распустит первые клейкие листики, рыбы уходят метать икру. Икромет проходит по возрастам и с перерывами продолжается до той поры, пока не н а чнет колоситься рожь.

Недели через две после икромета лещей опять начинается их клёв. Клюют лещи все лето, до поздней осени. И по льду они тоже ловятся в глубоких ямах, где останавливаются большими стаями на зимовку. Заядлые «лещатники» ловят их в это время даже ночью, с фонарем. Они высыпают под лед целые килограммы мелкого кормового мотыля и обеспечивают себе этой щедростью богатые уловы.

К прибыли воды лещи очень чувствительны и ловятся в такое время плохо.

Ловля леща интереснейшее занятие!

Лещ, пойманный на удочку,— законная гордость охотника. Рыболов-«лещатник» — это специалист высокого класса. Ловит он по преимуществу на заветных, облюбованных еще с ранней весны местах. На ловле сидит тихо — маскируется. Скупы и осторожны его движения, мало заметна одежда. У него длинные удилища, часто окрашенные в зеленый цвет. Под цвет грунта окрашивает он и лесы. Всегда остро отточены его крючки поплавки из гусиного пера, легкие и устойчивые, выверены с аптекарской точностью. Грузы у него «проходные», скользящие, чтобы, потянув приманку лещ не чувствовал никакого сопротивления.

Лещей чаще,всего добывают на поплавочную удочку со дна или вообще без поплавка, на «донку». Ловят лещей на пареные зерна, на кусочки каши, на хлеб, на мотыля, на выползка, на личинку поденки — «бабку», а всего лучше — на красного навозного червя.

Если начнете насаживать червя на крючок, то сажайте по нескольку штук, прокалывая их жалом поперек туловища, ближе к голове. Получится «кучка», «гирлянда», «кисточка»— называйте как хотите. По очень удачному выражению Л. П. Сабанеева, лещ такую кучку красненьких забирает в рот сразу, как бы опасаясь «растерять по дороге».

А бывает что леща удается поймать и на малявку — приманку для хищника окуня.

«Лещ,— шутливо писал Антон Павлович Чехов,— делает вид, что питается постной пищей. Съевши рыбку, он быстро вытирает губы, чтобы «господа» не заметили».

В леще своеобразно все. Этакая чудная рыба, широкая сплющенная, с длинным верхним плавником, с несоразмерно крохотной головой, с темными пятнами на узком грязно-желтом слизистом брюхе. И поклёвка у леща тоже своеобразная. Сначала он кладет поплавок — это значит, поднимает приманку, лежащую на дне. Затем поплавок трогается с места, начинает тонуть и с нарастающей скоростью плывет в сторону, после чего исчезает окончательно. Вот тут и подсекайте!

Подсекать леща надо хотя и не размашисто, но твердо: губы у него жесткие, сухие.

«Всего интереснее ловля леща,— пишет Лесник,— на распаренный овес или на поденку. Крючок уж тут крошечный, леска тончайшая и рыбак должен доказать, что он умеет ловить нахлыстом. Подумать надо: вся приманка — овсяное зерно или ничтожная желтовато-серая бабочка с очень хрупкими крылышками!

В случае удачи на поверхности воды, около приманки, в самый миг ее падения показывается коротенькая голова, неторопливо чмокает губами, глотает овсинку или бабочку и, показав толстенную черную спину, махнув широким хвостом, пытается скрыться. Но ничтожный предатель крючок, вцепившись, держит, и начинается история бешеного, но короткого сопротивления, опасного тем, что вся снасть очень тонкая».

Ловля леща хороша уже потому, что происходит большей частью на утренней заре,— а разве есть лучшее время летних суток! Крупные лещи ловятся также и в теплые июльские ночи. Многое потерял тот, кто не следил за поплавком на тихой воде, посеребренной лунным светом.

На удочке лещ ведет себя с достоинством, ходит круто, упирается сильно, а если удастся ему стать боком, во много раз увеличит свое сопротивление. Эти моменты — самые дорогие для рыболова-любителя. Но, как только рыбу выведут на поверхность, глотнет она воздуху, ляжет плашмя и широкой светлой доской покорно тащится к подсачку.

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Ноябрь 18th, 2012. Рубрики: Рыбьи дорожки
Оставить комментарий
Комментарий