Для приготовления карася в сметане нам понадобятся караси не большого размера, сметана, приправа для рыбы, два зубка чеснока, мука, растительное масло.

Для начала присыпаем почищенных и промытых карасей приправой для рыбы, хорошо перемешиваем. В сковородку наливаем масло растительное, ставим на огонь. Обваливаем карасей в муке, укладываем на разогретую сковороду, обжариваем их с обеих сторон. После чего перекладываем карасей на противень и готовим сметанный соус. Для этого измельчаем чеснок, добавляем его в сметану и хорошо размешиваем.
Дальше перемазываем с двух сторон получившимся чесночно-сметанным соусом.

Противень с подготовленными карасями ставим в разогретый духовой шкаф на 15 минут, и запекаем при температуре 180 градусов.

Через 15 минут караси в сметане готовы, приятного аппетита!

Карась в сметане рецепт

 

Карась в сметане с коньяком

Ещё один интересный рецепт как приготовить карася.

Ингредиенты, используемые в рецепте:

— сазан (карась, карп) — 1-2 шт.
— сметана (жирная) — 300г
— коньяк (любой) — 100г
— масло растительное, соль, перец, пряности для рыбы — по вкусу

Инструкции по приготовлению:
Рыбу подготовить — удалить чешую, выпотрошить и промыть, затем натереть солью и перцем. На горячую сковороду налить масло так, чтобы оно закрывало дно сковороды, уложить рыбу и жарить на среднем огне около 15 минут. Вылить в сковороду коньяк и сразу же поджечь (имейте в виду, что пламя очень высокое). После этого снять сковороду с плиты, дождаться, пока огонь погаснет и снова поставить на плиту. Добавить воды и тушить еще около 10 минут. Добавить сметану, пряности для рыбы и тушить на медленном огне до готовности примерно 30 минут.

Карась в фольге в духовке

Рыба — это не только вкусно, но и очень полезно. Пожалуй, это единственный продукт, содержащий в себе такое огромное количество витаминов и жиров. Также рыба насыщена йодом, кальцием, марганцем, цинком. Кстати, больше всего йода содержится в карасе. Если раз в неделю употреблять от 400 грамм этого морепродукта, то улучшится память, кожа буквально «засияет», повысится трудоспособность, а также улучшится зрение. Именно поэтому диетологи рекомендуют частое употребление рыбы беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Но чтобы сохранить в рыбе все полезные свойства, нужно правильно её готовить. В этой статье я расскажу, как запекаются караси в фольге в духовке.

 

Ингредиенты 1. Караси — 1 кг.

2. Грибы, можно на свой вкус. Я готовлю с шампиньонами — 300 грамм.

3. 200 грамм риса отварного.

4. Луковица.

5. Масло растительное.

6. Соль крупная.

7. Майонез — 50 мл.

8. Зелень

9. Яйцо куриное.

Как приготовить карася в фольге?

1.Рыбу выпотрошить, удалить жабры. Отчистить от чешуи и промыть в холодной воде.

Дождаться, пока с карася стечёт вода.

2.Смазать рыбу солью с обеих сторон и изнутри. Подождать 20 минут. Маленький секрет: когда мы кушаем карася, то часто доставляют неприятности кости. Все убрать трудно, но есть способ, который поможет размягчить их — взять острый нож и сделать надрезы крест-накрест на тушке.



3.Пока наша рыбка солится, приготовим грибы с луком — это будет начинка. Очищенный лук мелко нарезать, обжарить на масле вместе с грибами, не забыв посолить.

4. Рис хорошо промыть под холодной водой, отварить. Отварить вкрутую яйца и мелко нарезать вместе с укропом.

5. В одну чашу положить все составляющие начинки: рис, грибы, зелень, яйца. Добавить соль, майонез, перец и хорошо всё перемешать.

6. Караси в фольге в духовке… Как приготовить, чтобы рыбка осталась целой? Смыть с рыбы лишнюю соль и поперчить. Взять фольгу и смазать её маслом, положить карася и нафаршировать. А чтобы фольга не прилипла, нужно рыбу сверху тоже смазать маслом.

 

Как приготовить морского карася Дорадо

ингредиенты:

:: 1 шт — Рыба Дорадо — морской карась

:: 100 гр — Рис на пару

:: 50 мл — Соус Бер Блан

:: 20 гр — Салат Латук

:: 20 гр — Салат Лолло Росса

:: 20 гр — Помидоры

:: 30 гр — Огурцы

:: 20 гр — Соус Винегрет

:: 1 шт — Лимон

:: 30 мл — Масло растительное

:: Соль, перец по вкусу

Для начала нужно правильно выбрать рыбу.

Как выбрать рыбу?

:: Рыбу Дорадо промыть под проточной водой, почистить от чешуи. Затем у рыбины обрезать все плавники и вырезать жабры. Затем рыбу потрошить, т.е. удалить из рыбьего живота все внутренности. Рыбу еще раз тщательно промыть и просушить снаружи и внутри бумажным полотенцем.

:: Дораду посолить внутри и снаружи и обжарить на растительном масле в сковороде с двух сторон, до образования золотистой корочки. Для придания ароматного нюанса, во время жарки на рыбу положить веточку тимьяна.

:: Затем морского карася запечь до полной готовности в духовке или в печи для запекания, при температуре 200 градусов, в течение 8 — 10 минут.

:: Салат Латук и Лолло Росса перебрать, промыть, просушить и нарвать произвольно.

:: Огурцы и помидоры промыть, просушить и нарезать небольшими дольками или кубиком.

:: Листья салата Латук, огурцы и помидоры выложить в миску.

:: Готовую Дораду выложить на большую плоскую тарелку. Сверху рыбу смазать растопленным сливочным маслом. Украсить зеленью и долькой лимона.

 Караси в панировке

Что нужно для жарки карасей?

Собственно сам карась, грамм эдак по 200-300, допустим у нас их 12 штук.

Растительное масло — 1 стакан;

Соль крупная — по вкусу;

Перец черный молотый — по вкусу.

Панировка для карасей

Три вида панировки из расчета на 4 рыбки каждая.

Мука пшеничная — 3 столовых ложки + куркума — 1 чайная ложка;

Мука пшеничная — 3 столовых ложки + молотая паприка (сладкий перец) — 1 чайная ложка;

Мука кукурузная — 3 столовых ложки.

Если вы будете готовить карасей в какой-то одной панировке, помните, что количество ее дано из расчета на 4 небольших рыбки. Если у вас рыбы больше, увеличивайте норму.

Как приготовить карасей в панировке

Почистить карася. Приготовить необходимые для чистки рыбы — рыбный нож (с теркой), простой нож, ножницы и удобную разделочную доску для рыбы. Впрочем, можно почистить рыбу и одним ножом. Очистить рыбу от чешуи (терочкой или ножом). Разрезать брюшко, вынуть внутренности. Удалить жабры. Хорошо промыть рыбку внутри и снаружи. Как уменьшить костлявость рыбы Надрезаем рыбу ромбиками, чтобы было меньше костей.

Для того, чтобы карась не был таким костлявым, осторожно надрезать его боковые стороны ромбами, прорезая не до конца (чтобы филе держалось на рыбе, а не отваливалось). Таким образом, мелкие косточки будут рассечены. А после тепловой обработки они станут менее острыми. Пожарить карася Смешать соль с черным молотым перцем. Посолить этой перченой солью карасей изнутри и снаружи. Оставить рыбу просолиться минут на 15.

В глубокой сковороде (казане или воке) разогреть 1 стакан растительного масла до легкого дымка. Обвалять карася в панировке и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Это займет всего несколько минут. Жарить карасей надо так, чтобы рыбе в масле было просторно (выкладывать в сковороду по 1-2 штуки). Готовых карасей можно сбрызнуть лимонным соком. Эта рыба очень вкусна с черным или серым хлебом, который, к тому же, смягчит мелкие косточки карасей. Или поможет вам проглотить их.

Карась — чудесная нежная рыбка, которая своим превосходным вкусом оправдает любые трудовые затраты — как рыбака, так и повара!

Приятного аппетита!

Шпроты из мелких карасей

Из мелких карасиков в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты.

Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить смесью из растительного масла, уксуса и сухого белого вина (при недостатке последнего ингредиента его заменяют водой).

На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 – масла, 50—9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу.

Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех – пяти часов, в зависимости от размера (в скороварке 1 —1,5 часа). У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса при употреблении в пищу.

Несколько усложнив тот же рецепт, можно добиться почти полной идентичности по вкусу (и по золотистому цвету) с «магазинными» шпротами. Для этого тушки карасиков предварительно помещают в коптилку для горячего копчения, ненадолго, минут на 5, если она уже разогрета, – чтобы тушки слегка пожелтели, подрумянились. Затевать копчение лишь для предварительной обработки карасиной мелочи смысла нет, и обычно процесс совмещают с приготовлением крупной копченой рыбы.

Караси в яичнице

Этот рецепт тоже годится лишь для карасиной мелочи и для людей, не испытывающих панического страха перед холестерином. Вычищенных, выпотрошенных, обезглавленных и промытых карасиков подсаливают, перчат, и помещают в глубокую сковороду (при большом количестве едоков – в глубокий противень), затем заливают растительным маслом слоем 4-5 см, так, чтобы рыбешки буквально в нем плавали.

Сковороду или противень помещают в сильно разогретую духовку и выдерживают карасей в кипящем масле не менее получаса (чем крупнее тушки – тем дольше). Затем излишки масла сливают, а рыбу заливают яйцами (белки заранее перемешаны с желтками) и жарят до готовности яиц.

Получившееся блюдо едят целиком, не разбирая, где рыба, а где яичница, – после томления в кипящем масле косточки совершенно не чувствуются.

 Зразы из крупных карасей

Этот и следующий рецепты предназначены для самых крупных карасей, вес которых измеряется килограммами, – избавиться от их мелких косточек помогает мясорубка (при необходимости фарш пропускают через нее дважды).
Крупных карасей потрошат, отделяют головы (чешую можно не снимать). Острым ножом распластывают вдоль спины и осторожно отделяют филе от хребта и ребер. Пропускают филе через мясорубку, в получившийся фарш выливают одно взбитое сырое яйцо, солят, перчат, и добавляют муку – понемногу, до тех пор, пока фарш не перестает прилипать к рукам.

Затем лепят зразы, используя в качестве начинки для каждой одну столовую ложку смеси из мелко порезанного и обжаренного лука и сваренного вкрутую и измельченного яйца. Получившиеся зразы обваливают в муке и жарят в сковородке на растительном масле и на самом малом огне, не прикрывая крышкой – 20 минут на одной стороне, перевернув – еще 15 минут (при толщине зразов 4-4,5 см).
Тем же способом, лишь не добавляя начинку, можно приготовить и котлеты. Замечено, что и то, и другое блюдо будет вкуснее, если фарш готовить в пропорции 1 к 1 из филе не только карася, но и менее жирной рыбы, особенно хороши судак и щука.
Расход продуктов: 1 килограмм филе, 2 яйца, 1 большая луковица, масло, мука – по необходимости, соль, перец – по вкусу.

Ну а в заключении видео о том, как приготовить карася вкусно.

Как приготовить карася видео

 

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Май 23rd, 2014. Рубрики: Рыбная и грибная кулинария
Оставить комментарий
Комментарий