Всем привет!

Вроде только недавно рыбачили со льда, а вот уже и первые цветочки в лесу появились!

Уже многие расчехлили свои фидеры и поплавочки и оккупировали берега небольших речушек и заливов.

На крупных и средних реках вода еще мутная, а на озерах ещё местами даже не растаял лед, так что самое интересное ещё впереди!

Сейчас, пока вода еще очень холодная, рыба предпочитает животные насадки, такие как червь, опарыш, мотыль, но постепенно, по мере прогревания воды, многие рыбы переходят на растительный рацион и в фаворе оказываются насадки растительного происхождения!

Особенно неравнодушны к таким насадкам обитатели озер и прудов- карп, карась, сазан, линь и тд.

Самыми «вкусными» насадками по праву считаются перловка, манка, кукуруза и горох.

О рецептах приготовления первых двух насадок  я уже подробно писал, кукурузу сейчас уже никто не готовит, а просто покупает консервированную в любом магазине. Хочешь крупную, хочешь мелкую, хошь сладкую или не очень.

Особой популярностью пользуется консервированная кукуруза «Бондюэль».

Уж чем она лучше других я не знаю, но что она самая дорогая- это факт!

Но рыба её реально любит- что уж говорить…

Горох- это отдельная тема и как приготовить горох для рыбалки читайте ниже…

Рецепты гороха

Правильно приготовить горох для рыбалки- это целое искусство, так как это очень «капризный» продукт.

Его намного проще переварить, либо наоборот не доварить, чем сделать именно такой, какой нравиться рыбе.

В идеале должен получиться горох, у которого не нарушена кожица, а внутри должна быть практически консистенция близкая к пюре.

Добиться этого довольно сложно, но можно, правда с первого раза это вряд ли удастся, но со временем Вы четко рассчитаете правильное время и горох будет получаться именно таким каким должен быть.

Горох для рыбалки должен быть НЕлущёным- это главное правило! «Красивый» горох, который продается в большинстве магазинов- он лущёный! То есть с него удалена верхняя кожица и естественно в процессе варки он развалится и насадить его будет нереально.

Нелущёный- «морщинистый» горох держит форму за счет этой самой плёнки и отлично держится на крючке.

Итак я использую два рецепта приготовления гороха для рыбалки.

Первый попроще, НО точное время приготовления может разниться от сорта и свежести самого гороха.

То есть, к примеру горох свежего- нынешнего урожая, будет готовиться, естественно быстрее чем горох прошлого, а тем более позапрошлого года. Так что точное время нужно определять, периодически доставая 3- 5 горошин на проверку через определенное время.

Короче берем полстакана( ну или кому мало то и стакан) гороха, просто засыпаем  его в термос, (только термос должен быть рабочим!!!) и добавляем половину столовой ложки соды.

Сода очень ускоряет процесс приготовления гороха до нужной мягкости!

Заливаем всё это дело кипятком, закрываем термос и начинаем проверять примерно через 3- 4 часа.

Возможно следует проверить чуть раньше( как я уже говорил многое зависит от сорта и свежести), но среднее время приготовления- от 5 до 7 часов. Бывают совсем «дубовые» которые готовятся до 12 часов.

В общем я советую прикупить  сразу несколько килограмм гороха в одном месте, соответственно одного сорта и свежести, один раз узнать точное время его приготовления а потом просто запаривать горох на это время.

Второй способ немного сложнее, вернее занимает много времени.

Это способ приготовления гороха для рыбалки на водяной бане.

Берем горох(стакан или полстакана, кому уж сколько надо), заливаем полностью холодной водой и ставим в теплое место на сутки. Здесь также можно добавить соду, но совсем немного- буквально на кончике ножа.



Через сутки начинаем варить горох на водяной бане, причем варим в той же воде, где и замачивался горох.

Думаю принцип водяной бани многим известен, но на всякий случай уточню…

Берем две кастрюли- большую и маленькую так, что бы маленькая без проблем помещалась в большую.

В большую наливаем воду и ставим на плиту, а в маленькую выливаем всё наше хозяйство- горох вместе с водой в которой он отмачивался.

Далее маленькую кастрюльку засовываем в большую и после того как вода в большой кастрюле закипит- процесс пошел!

Ни каких крышек тут не надо!

В итоге в маленькой кастрюльке вода кипеть не будет, а горох наш будет равномерно так готовиться!

Примерное время приготовления 40 минут, ну там плюс минус 10 минут.

Короче через полчаса вылавливаете ложкой несколько горошин, быстренько остужаете, либо дыханием, либо под струёй холодной воды, берете крючок, можно даже тот самый на который Вы и будете наживать горох и пробуете насадить.

Правильно приготовленный горох должен протыкаться с небольшим усилием, а внутри идти «как по маслу», не должен разламываться или вытекать, а должен четко держать форму.

Короче Вы сразу поймёте получилось у Вас или нет.

Готовый горох, в обоих рецептах, выливают в дуршлаг и промывают прохладной водой.

Хранить его можно в обычном пищевом контейнере, только берегите его от прямых солнечных лучей, так как он очень быстро портится на солнце.

Вообще горох сам по себе портится довольно быстро, так что не стоит готовить его с запасом на несколько рыбалок.

Ну вот как- то так. Оба рецепта рабочие и лично мною испробованы. Сам я чаще пользуюсь первым, хотя во втором случае горох получается лучше- меньший процент «брака» так сказать, так как весь процесс варки происходит на виду.

Очень неравнодушен к гороху сазан и карп, именно для ловли этих рыб я его собственно и готовлю.

Удачных Вам «кулинарных шедевров»! Надеюсь рыбы их оценят!)

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Опубликовано: Апрель 25th, 2013. Рубрики: Насадки и прикормки.
Оставить комментарий
Комментарий