«Я создаю свои собственные обстоятельства». Как однорукий боец MMA Ник Ньюэлл победил соперника с двумя руками

Ник Ньюэлл является уникальным бойцом смешанных единоборств на сегодня. Все дело в том, что Ник инвалид с рождения - у него практически отсутствует левая рука. Однако несмотря на это, Ньюэлл был неплохим борцом, когда учился в колледже и теперь, он продолжает успешно выступать уже в MMA. Сейчас Ник выступает в XFC и его послужной список включает 9 побед и 0 поражений.

Боев не очень много – девять – но каждый Ником был выигран, и каждый его поединок удивляет больше предыдущего – есть победы по очкам, удушающими приемами, болевыми, победа нокаутом после удара коленом и даже победа техническим нокаутом после ударов рукой! И не подумайте, что против Ньюэлла выставляют каких-то подростков или в решето пробитых стариков, – сильные, опытные парни, каждому из которых так же нужны победы и деньги за них, чтобы кормить семью: в этом спорте никогда никого не жалеют.

Видео под катом:

«Я начал тренироваться, когда был на первом курсе в колледже, но делал это от скуки. Я ходил на тренировки раз в неделю, иногда забрасывал это дело. Общий стаж тренировок у меня был три месяца после нескольких лет учебы в колледже. Затем я провел одну схватку по правилам борьбы и на последнем курсе, в 2008 году уже начал тренироваться всерьез, каждый день».

Год для 26-летнего Ника получился действительно особенным: одержав две победы в организации Xtreme Fighting Championships, он получил право на титульный бой и в декабре принимал поздравления – за полторы минуты удушающим приемом был побежден опытный Эрик Рейнольдс. Теперь чемпионский пояс XFC в легком весе (до 70 кг) украшает постоянный для его обладателя зал Fighting Arts Academy в Спрингфилде.

Этой победой Ньюэлл окончательно убедил всех в своей правоте: несколько лет назад ему предлагали выступать в турнирах инвалидов и крутили пальцем у виска, когда Ник в ответ заявлял, что не считает себя человеком с ограниченными возможностями и чемпионом станет среди таких же парней.

PHOTO: Cole Barash

«Сейчас я подписал контракт с XFC, которая быстро развивается и которая привлекает множество молодых талантов, включая и бывших бойцов UFC. Я думаю, что у меня не будет проблем с поиском соперников, так как многие хотят драться перед телекамерами. Хотя я всегда и буду известен, как «Однорукий боец», но я чувствую, что сильнее многих обычных атлетов и вижу, как меняется ко мне отношение на более серьезное».

«Сейчас я выступаю в XFC, но со временем я хочу перейти на другой уровень. Я хочу стать чемпионом мира и быть номером один в мире. Я хочу выиграть больше поединков, чем кто-либо, когда-нибудь выигрывал. Я понимаю, что многие считают это глупостью, но я действительно верю в себя и с нетерпением жду следующих схваток. Вероятно, в один момент мне придется проиграть, как и все остальные, но я готов к этому и не собираюсь убегать от проблем».

«Я так часто учился тому, что, как мне говорили, для меня недоступно, – рассказал Ник в интервью New York Post. – Такие заявления меня только подзадоривают».

«Я всю жизнь без руки, с самого рождения, и для меня естественно то, что для других кажется необычным, –рассказывает Ник. – Я был достаточно активным ребенком. Играл в футбол, бейсбол, но ближе к старшим классам мне стало скучно, и я записался в команду по борьбе. Мне очень понравился этот спорт, так что я продолжил бороться и в колледже. Тогда же я впервые увидел шоу The Ultimate Fighter, и это действительно зацепило меня. В межсезонье я начал тренироваться по ММА, а со временем принял решение начать карьеру бойца».

Photo: Cole Barash

Отвечая на вопрос о главных сложностях в процессе подготовки к бою, Ньюэлл трогательно признается, что тяжелее всего держать диету: «Я ужасно люблю фастфуд и прочую не очень полезную для здоровья пищу». Вот, кто должен получить первый приз в номинации «Стальные яйца» и стать примером не только для инвалидов, но и здоровых профессиональных бойцов, взявших моду после каждого неудачного боя оправдываться травмами. Ведь некоторым нынешним чемпионам даже опухший мизинец мешает побеждать.

«Можно ныть о том, как несправедлива жизнь, жаловаться и жалеть себя. А можно просто работать на собой немного больше, чем другие, и получать то, чего тебе хочется».

«Честно говоря, я не представляю, что это значит - иметь обе руки. Для меня естественно биться с одной»

Но пока большинство людей все так же продолжают крутить пальцем у виска, услышав об амбициях Ника. Они действительно очень-очень серьезные – стать участником турниров популярной организации Ultimate Fighting Championship, где выступают сегодня главные звезды ММА. Президент UFC Дэйна Уайт уже назвал Ньюэлла за это желание сумасшедшим и попытался испугать большими трудностями. Уверен, Ника такая реакция только еще сильнее смотивирует – попробуйте сбить этого парня с пути, который он выбрал, и вы голову себе расшибете.

Ник Ньюэлл является уникальным бойцом смешанных единоборств на сегодня. Все дело в том, что Ник инвалид с рождения - у него практически отсутствует левая рука. Однако несмотря на это, Ньюэлл был неплохим борцом, когда учился в колледже и теперь он продолжает успешно выступать уже В MMA. Сейчас Ник выступает в XFC и его послужной список включает 6 побед и 0 поражений.

«Если вы глядя на меня сможете вдохновиться и пойти вслед за своей мечтой, это будет удивительным и я готов ради этого на все».

Действительно, пример Ника Ньюэлла может вдохновить многих не опускать руки и стараться находить себя в жизни, какие бы обстоятельства не слаживались вокруг вас.

Интервью Ника Ньюэлла

— Ник, почему именно ММА?

— Прежде всего, я просто люблю драться. Мне также нравится наука, но бои всегда на первом месте. Само ощущение того, что в клетке только ты и твой соперник, и никто не придет тебе на помощь… Обожаю атмосферу боя, тренировки и все, что с этим связано.

— Занимался ли ты спортом до начала карьеры в смешанных единоборствах?

— Я был достаточно активным ребенком. Играл в футбол, бейсбол, но ближе к старшим классам мне стало скучно, и я записался в команду по борьбе. Мне очень понравился этот спорт, так что я продолжил бороться и в колледже. Уже в колледже я впервые увидел шоу The Ultimate Fighter, и это действительно зацепило меня. В межсезонье я начал тренироваться по ММА, а со временем принял решение начать карьеру бойца.

— Ты никогда не задумывался о более «мирных» видах. Не было желания пойти по стопам Оскара Писториуса, например?

— Оскар – отличный спортсмен. Надеюсь, что когда-нибудь я встану с ним в один ряд, но уже в своей области.

— Что помогает тебе добиваться успеха в боях?

— У меня есть уверенность в своих силах, желание и, что самое главное, мастерство и умение. Конечно, я не могу рассчитывать на ударную технику, так как у меня просто нет одной руки, но в своих борцовских навыках я уверен. Что касается отсутствия руки, то я всю жизнь был таким, с самого рождения. Для меня естественно то, что для других кажется необычным.

— Для тебя важен сам процесс боя или непосредственно победа над противником?

— Победа и точка. Никаких «но».

— Хотел бы ты когда-нибудь выступить в UFC?

— Сейчас я боец ХFC, но со временем мне бы хотелось выступать на более высоком уровне. Я знаю, что мне придется работать для этого больше, чем остальным, но я верю, что однажды это случится.

— А кумиры в ММА у тебя есть?

— Мне очень нравятся Юрайя Фэйбер, Крис Лайтл и Дэн Хендерсон. Когда был моложе, то обожал смотреть поединки Тэнка Эбботта.

— Трудно ли найти соперника для такого нестандартного бойца, как ты?

— Раньше это было непросто, так как мало кто хотел со мной встречаться (смеется ). Но сейчас я на контракте с XFC, так что теперь проблем с оппонентами быть не должно. В этой организации много серьезных бойцов, и я чувствую, что ко мне тоже начинают относиться серьезно.

— Находятся ли критики, скептически относящиеся к тебе или твоей карьере?

— В интернете много чего пишут, но я не обращаю внимания на «интернет-воинов». Никто из моих близких никогда не сказал ни одного слова против того, чем я занимаюсь.

— Что для тебя самое тяжелое в процессе подготовки к бою?

— На самом деле, сложнее всего держать диету. Я ужасно люблю фастфуд и прочую не очень полезную для здоровья пищу.

— Если бы ты получил предложение провести поединок в России, как бы ты отреагировал?

— Конечно, я бы принял такое предложение! Но только с одним условием – я хотел бы пробыть в России пару недель после боя и увидеть вашу страну и ее красоты.

— Что бы ты хотел передать своим поклонникам по всему миру и в России в частности?

— Надеюсь, что мой пример вдохновил кого-то действовать ради воплощения своей мечты. Я люблю всех вас и очень благодарен вам за поддержку. Без вас ММА не существует!

Боец ММА Ник Ньюэлл, у которого отсутствует левая рука ниже локтя, в первом же раунде победил противника с двумя руками Висенте Луке. Это уже четырнадцатая победа Ника, и спортсмен не собирается на этом останавливаться. К тому же он заявил, что хочет участвовать в чемпионате UFC на равных с другими профессионалами смешанных единоборств.

Боец из города Милфорд, штат Коннектикут, родился с недостающей частью левой руки: она заканчивается чуть ниже локтя. Но со временем Ник научился пользоваться этой рукой и поднимать ей некоторые предметы. Сейчас ему 31 год, и он живёт как человек без ограниченных физических возможностей, пишет LADbible .

Парень стал заниматься борьбой, когда учился в старшей школе. Первая тренировка оказалась для него настолько сложной, что Ник не хотел пробовать снова, но его переубедила мать. За время учёбы в старшей школе и колледже он одержал больше трёхсот побед в поединках. Затем в профессиональной карьере одержал 13 побед и потерпел только одно поражение. Он всегда сохранял оптимизм, почти как одноногий футболист Жаксон Фолман, который с одинаковым успехом забивает голы и в шутку .

Вот пример одного из самых удачных и важных боёв в карьере Ника - победа над Эриком Рейнольдсом в противостоянии за звание чемпиона в состязании XFC.

Но в 2015 году Ньюэлл объявил, что прекращает участвовать в боях из-за многочисленных травм, которые уже не позволяли ему тренироваться (по его словам, у него так болела спина, что он не мог даже сидеть на диване). В последующие годы Ник руководил собственной академией борьбы, рассказывает тематическое издание MMA Junkie .

Однако осенью 2017 года спортсмен объявил, что возобновил тренировки, чтобы вернуться к карьере бойца. Он считал, что его успехи на ринге ещё не закончились. 10 марта состоялся бой Ника с Висенте Луке, бразильским бойцом MMA. Висенте участвует в чемпионате UFC во втором полусреднем весе - таким образом, его статус выше, чем у большинства прежних соперников Ника (вес самого Ньюэлла относят к лёгкой категории).

Бой Ника и Висенте продлился всего один раунд. Однорукий боец не дал противнику возможности использовать физическое преимущество: с помощью множества ударов ногами он оттеснил его к краю ринга. Висенте попытался прижать Ника своим весом, но тот перевернул его, а затем выполнил захват, из которого Висенте не смог вырваться и через несколько секунд сдался.

Говоря о своей победе, Ник заявил, что хочет пойти ещё дальше в своей карьере и проявить себя в боях против бойцов UFC - самого популярного чемпионата по смешанным единоборствам. По его словам, 14 побед над двурукими спортсменами доказывают, что ему это под силу.

Жизнь холодна и сурова, она прожуёт тебя и выплюнет, но если ты сам будешь с ней жёстким, то можешь сделать что угодно. Можно быть жертвой обстоятельств, а можно создавать свои собственные. И вот я здесь. Создаю свои собственные обстоятельства. Я один из лучших бойцов в мире, и я заслуживаю участие в UFC. Вот и всё. Точка. Я дал вам 14 причин, по которым должен попасть в UFC. Я один из лучших бойцов в мире, и я доказал это 14 раз.

В UFC выступает не только последний из противников Ника, но и единственный, кто его победил - Джастин Гаетжи, одолевший спортсмена в 2014 году техническим нокаутом. Джастин выступает в лёгком весе и на данный момент занимает в чемпионате шестое место.

Бойцы ММА уже не первый раз доказывают, что отточенные навыки и целеустремлённость решают гораздо больше, чем физические показатели. Не так давно тролль в интернете утверждал, что в любом поединке между мужчиной и женщиной победит мужчина. Но девушка, выступающая в ММА, и довольно легко доказала обратное.

Даже приобретённые в течение жизни увечья не могут остановить людей, которые стремятся чего-то добиться. Индонезийская модель лишилась ноги из-за неудачной операции, но сейчас она вновь выступает на подиуме - и .

В спорте атлетов-инвалидов принято политкорректно называть спортсменами с ограниченными возможностями, хотя людей с безграничными возможностями в

мире не существует, как и непобедимых роботов. В зависимости от того, насколько эти возможности ограниченны, существуют различные паралимпийские группы. Но смешанные единоборства - достаточно жёсткий вид спорта, который не предполагает участия инвалидов. Однако родившийся по сути с одной правой рукой (левая у него ампутирована по локоть) парень из Коннектикута Ник Ньюэлл пошёл навстречу своей мечте и успешно конкурировал со здоровыми бойцами. Что удивительно, серьёзный физический недостаток не мешал ему стать успешным борцом и мастером болевых приёмов.

В школе Ньюэлл начал заниматься в секции вольной борьбы, несмотря на запреты своей мамы, и быстро добился успеха. На любительском уровне он выиграл более 300 поединков, а образцом для подражания считал бывшего питчера команды «Нью-Йорк Янкис» Джимма Эбботта, который играл без правой руки. Своё знакомство с ММА Ньюэлл начал с просмотра шоу The Ultimate Fighter, после чего решил начать свою карьеру профессионального бойца.

На пути к признанию

Прежде чем стать профессионалом, Ньюэлл выступал в любительских соревнованиях, однако столкнулся с серьёзными проблемами. Дело не в том, что у Ника не получалось или он был неконкурентоспособным. Соперники звали его «одноруким бандитом» и под любым предлогом отказывались выходить против него. Ситуация для них была действительно безвыигрышная. Даже в случае победы нашлись бы люди, которые упрекали бы их в избиении инвалида. А если бы победил Ньюэлл, то это и вовсе сочли бы позором и профнепригодностью. Порой соперники сбегали прямо перед церемонией взвешивания, узнав, с кем им предстоит драться.

В 2011 году Ньюэлл после пяти подряд досрочных побед на профессиональном ринге подписал долгосрочное соглашение с довольно известной организацией Xtreme Fighting Championships. К тому моменту боец выиграл дебютный бой техническим нокаутом, а затем одержал четыре подряд победы болевыми приёмами. Первый бой Ньюэлла в Тампе 2 декабря 2011 года вызвал большой зрительский интерес. Хотя он выступал не в главном бою вечера, на канале HDNet именно его схватка собрала больше всего просмотров. Уже по истечении минуты поединка он провёл скручивание пятки против Дениса Эрнандеса.

Несбывшаяся мечта

Новые успехи Ньюэлла заставили по-другому относиться к нему бойцовское сообщество. Соперники воспринимали его уже как серьёзного оппонента, а не фрика, множество болельщиков восхищались его мужеством и трудолюбием на тренировках, а сам Ник всё чаще мечтал о главной лиге мира - . Однако Дэна Уайт и слышать не хотел о приглашении необычного бойца, так как был явным противником неравных поединков.

После завоевания чемпионского титула в XFC Ньюэлл обратил свои взоры на новую крупную организацию на американском рынке World Series of Fighting. Дебют получился весьма успешным. Хотя соперники Кеон Колдуэлл и Саба Фадаи были далеки от элиты ММА, Ньюэлл быстро с ними расправился с помощью гильотины и получил титульный бой против одного из самых зрелищных легковесов мира и бескомпромиссного ударника-рубаки Джастина Гейджи. Этот бой в июле 2014 года стал самым тяжёлым испытанием в его карьере. Имеющий преимущество в длине рук Гейджи безжалостно избивал мужественного соперника в течение двух раундов, пока рефери не остановил схватку.

В дальнейшем Ньюэлл выиграл ещё два успешных поединка, но так и не дождался приглашения из , а после боя с Томом Марселино в октябре этого года огорошил общественность объявлением о завершении карьеры. «Это было тяжёлое решение, но я многое уже доказал», - поделился своими мыслями Ньюэлл. Я никогда не был лучшим в мире, но всегда оставался любимцем фанатов и хочу, чтобы они запомнили меня парнем, который отдавал себя полностью". Глядя на карьеру Ньюэлла, хочется верить, что возможности человека действительно безграничны.

Завоевал свой первый титул в ММА и сохранил статус непобежденного бойца.
Нику понадобилось меньше двух минут, что бы поймать на удушающий прием Эрика Рейнольдса и завоевать титул чемпиона XFC в легком весе.

Как бы странно это не звучало, но при выполнении завершающего приема, который и принес победу Ньюэллу, отсутствие левой руки сыграло "на руку" новоиспеченному чемпиону XFC. Дело в том, что по истечению полминуты боя Нику удалось сблизиться с соперником и провести суплекс (!), после чего он захватил спину оппонента, где ему не составило труда провести удушающий Рейнольдсу. Эрик попытался сбросить захват, но ему оказалось не под силу сбросить замок со своей шеи именно из-за того, что не смог зацепиться за левую руку соперника.

Цитата:

Ник Ньюэлл является уникальным бойцом смешанных единоборств на сегодня. Все дело в том, что Ник инвалид с рождения - у него практически отсутствует левая рука . Однако несмотря на это, Ньюэлл был неплохим борцом, когда учился в колледже и теперь он продолжает успешно выступать уже В MMA.

Ник Ньюэлл:

"Я начал тренироваться, когда был на первом курсе в колледже, но делал это от скуки. Я ходил на тренировки раз в неделю, иногда забрасывал это дело. Общий стаж тренировок у меня был три месяца после нескольких лет учебы в колледже. Затем я провел одну схватку по правилам борьбы и на последнем курсе, в 2008 году уже начал тренироваться всерьез, каждый день.

Сейчас я подписал контракт с XFC, которая быстро развивается и которая привлекает множество молодых талантов, включая и бывших бойцов UFC. Я думаю, что у меня не будет проблем с поиском соперников, так как многие хотят драться перед телекамерами. Хотя я всегда и буду известен, как "Однорукий боец", но я чувствую, что сильнее многих обычных атлетов и вижу, как меняется ко мне отношение на более серьезное.

Я выступаю в XFC, но со временем я хочу перейти на другой уровень. Я хочу стать чемпионом мира и быть номером один в мире. Я хочу выиграть больше поединков, чем кто-либо, когда-нибудь выигрывал. Я понимаю, что многие считают это глупостью, но я действительно верю в себя и с нетерпением жду следующих схваток. Вероятно, в один момент мне придется проиграть, как и все остальные, но я готов к этому и не собираюсь убегать от проблем.

Если вы глядя на меня сможете вдохновиться и пойти вслед за своей мечтой, это будет удивительным и я готов ради этого на все".

Ник, почему именно ММА?

Прежде всего, я просто люблю драться. Мне также нравится наука, но бои всегда на первом месте. Само ощущение того, что в клетке только ты и твой соперник, и никто не придет тебе на помощь… Обожаю атмосферу боя, тренировки и все, что с этим связано.

Занимался ли ты спортом до начала карьеры в смешанных единоборствах?

Я был достаточно активным ребенком. Играл в футбол, бейсбол, но ближе к старшим классам мне стало скучно, и я записался в команду по борьбе. Мне очень понравился этот спорт, так что я продолжил бороться и в колледже. Уже в колледже я впервые увидел шоу The Ultimate Fighter, и это действительно зацепило меня. В межсезонье я начал тренироваться по ММА, а со временем принял решение начать карьеру бойца.

Ты никогда не задумывался о более "мирных" видах. Не было желания пойти по стопам Оскара Писториуса, например?

Оскар – отличный спортсмен. Надеюсь, что когда-нибудь я встану с ним в один ряд, но уже в своей области.

Что помогает тебе добиваться успеха в боях?

У меня есть уверенность в своих силах, желание и, что самое главное, мастерство и умение. Конечно, я не могу рассчитывать на ударную технику, так как у меня просто нет одной руки, но в своих борцовских навыках я уверен. Что касается отсутствия руки, то я всю жизнь был таким, с самого рождения. Для меня естественно то, что для других кажется необычным.

Для тебя важен сам процесс боя или непосредственно победа над противником?

Победа и точка. Никаких "но".

Хотел бы ты когда-нибудь выступить в UFC?

Сейчас я боец ХFC, но со временем мне бы хотелось выступать на более высоком уровне. Я знаю, что мне придется работать для этого больше, чем остальным, но я верю, что однажды это случится.

А кумиры в ММА у тебя есть?

Мне очень нравятся Юрайя Фэйбер, Крис Лайтл и Дэн Хендерсон. Когда был моложе, то обожал смотреть поединки Тэнка Эбботта.

Трудно ли найти соперника для такого нестандартного бойца, как ты?

Раньше это было непросто, так как мало кто хотел со мной встречаться (смеется). Но сейчас я на контракте с XFC, так что теперь проблем с оппонентами быть не должно. В этой организации много серьезных бойцов, и я чувствую, что ко мне тоже начинают относиться серьезно.

Находятся ли критики, скептически относящиеся к тебе или твоей карьере?

В интернете много чего пишут, но я не обращаю внимания на "интернет-воинов". Никто из моих близких никогда не сказал ни одного слова против того, чем я занимаюсь.

Что для тебя самое тяжелое в процессе подготовки к бою?

На самом деле, сложнее всего держать диету. Я ужасно люблю фастфуд и прочую не очень полезную для здоровья пищу.

Если бы ты получил предложение провести поединок в России, как бы ты отреагировал?

Конечно, я бы принял такое предложение! Но только с одним условием – я хотел бы пробыть в России пару недель после боя и увидеть вашу страну и ее красоты.

Что бы ты хотел передать своим поклонникам по всему миру и в России в частности?

Надеюсь, что мой пример вдохновил кого-то действовать ради воплощения своей мечты. Я люблю всех вас и очень благодарен вам за поддержку. Без вас ММА не существует!