Лошадь ничего не ест. Суточный рацион лошади. Питание диких коней

Лошади – сложно устроенные животные, и грамотное удовлетворение их пищевых потребностей может оказаться настоящим испытанием. Мы в душе желаем самого лучшего своим лошадям, но частенько появляются неправильные представления о кормлении лошадей.

Давайте рассмотрим три не самых распространенных мифа о кормлении лошадей.

Миф № 1: Лошадям не нужно много сена ночью, потому что они спят

Лошади бодрствуют и находятся в движении практически все время. Взрослые лошади спят до двух часов в день, разбитых на короткие промежутки времени. Эти 15-ти — 20-ти минутные перерывы на сон случаются в течение всего дня и ночи.

Другими словами, лошади не спят так продолжительно, как другие животные. Поскольку лошади – это животные-жертвы, их сон должен быть разбит на частые и непродолжительные сессии, в идеале в табуне, в котором лошади поочередно берут перерывы для сна и отдыха, в то время как другие члены табуна остаются настороже на случай опасности.

И вот причина, почему лошадям нужен грубый корм (сено и/или пастбище) в свободном доступе постоянно, в течение всего дня и ночи. Лошади едят небольшими порциями и созданы для непрерывного выпаса с тем, чтобы их пищеварительная система нормально функционировала, тем самым предотвращая появление колик и язвы. Кормление лошадей в соответствии с их естественными инстинктами и физиологией требует наличия грубого корма в любое время, когда им это потребуется. 24 часа, 7 дней в неделю.

Вы можете понять, как много сена нужно лошади ночью по тому, остается ли сено на утро. Если у вашей лошади закончилось сено, и утром вы видите, что лошадь брыкается или копает, значит, она голодна. И, кроме того, лошадь испытывает боль (из-за кислоты, содержащейся в ее желудке) и психологический стресс. Такой стресс может стать причиной множества проблем со здоровьем и, как ни парадоксально, будет препятствовать похудению лошади с излишним весом.

Вы можете уменьшить дискомфорт лошади, положив ей больше сена , чем она могла бы съесть за ночь. Как только лошадь поймет, что источник сена не иссякнет, она начнет самостоятельно регулировать порции съедаемого сена и действительно станет есть меньше, чем раньше, потому что она будет более спокойной, как физически, так и эмоционально.

Миф № 2: Желудок лошади должен быть пустым во время тренировок, чтобы избежать нарушений пищеварения

Мы не чувствуем себя комфортно на тренировке после обильного приема пищи и поэтому полагаем, что наши лошади чувствуют себя так же. Но давайте разберем, что представляет собой «прием пищи» . Мы, как правило, подразумеваем под ним коммерческий обогащенный корм – то, что мы извлекаем из упаковки. Либо мы говорим о порции овса с подкормками.

И вы правы… такой корм, с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием крахмала, протеина и жиров, не должен даваться непосредственно перед тренировкой лошади.

Но грубый корм должен! Тут все как раз наоборот – ограничите грубый корм до тренировки и породите , а не предотвратите, нарушения пищеварения. И вот почему…

Лошадиный желудок, в отличие от человеческого, выделяет кислоту постоянно – да, так и есть – не переставая. Жевание стимулирует образование слюны – природного антацида. Но если лошадь оставить без корма, который можно пережевывать, кислота будет накапливаться в желудке и собираться на его дне (как вода в пустом сосуде). Нижний отдел желудка (железистая часть) имеет защитный слизистый слой, но верхняя, безжелезистая часть желудка, не имеет такого слоя.

Попрóсите свою лошадь подвигаться, и кислота расплещется по желудку , задевая его незащищенную зону, что в конечном итоге приведет к появлению язвы. И по мере того, как кислота будет проходить через тонкий кишечник, слепую и ободочные кишки, она может вызвать дальнейшие повреждения на своем пути и потенциально привести к появлению колик и язвенного колита.

Если вы позволите своей лошади пожевать сена или попастись на пастбище до физической нагрузки, всего 15 минут такого кормления сделают свое дело. Вы не только сохраните здоровье лошади, но и сможете избежать появления физического и психологического дискомфорта у лошади, сделаете ее более расслабленной и восприимчивой к работе.

Миф № 3: Подкормки с электролитами восполняют потребности лошади в соли

Лошади сильнее потеют летом и пьют меньше воды зимой, поэтому стоит задуматься о добавлении в рацион подкормок с содержанием электролитов. Но сами по себе электролиты не будут побуждать вашу лошадь пить больше воды.

Чтобы достичь этой цели, у лошади должно быть достаточно натрия (соли). Сбалансированная подкормка с электролитами создана для восполнения веществ, теряемых при потении, но подкормки с электролитами должны даваться лошади, уже имеющей хороший солевой баланс .

Есть несколько способов его достичь. Лучше всего обеспечить лошади в постоянном свободном доступе гранулированную соль, либо добавлять соль в её корм.

Плоский кусок белой соли тоже может быть полезен, но многие лошади не употребляют ее в таком виде в достаточной мере.

Взрослая лошадь нуждается, как минимум, в одной унции (2 столовых ложки с горкой) соли каждый день при содержании в покое, что обеспечивает 12 грамм натрия. Это ежедневное количество соли необходимо лошади в течение всего года, даже в самые холодные зимние месяцы. Жара, влажность и физические нагрузки увеличивают её потребности в соли.

Лошади зачастую не будут употреблять избыточную соль, поэтому рассмотрите вариант добавления унции соли вперемешку с маслом или ароматизированной жидкостью через час после интенсивного потения, но не более 8 столовых ложек в день.

Если ваша лошадь работает несколько часов подряд, вы можете добавить в ее рацион подкормку с электролитами, но она должна предлагаться вдобавок к соли, чтобы восполнить потери лошади при потении.

Чтобы предотвратить появление язвы, всегда давайте лошади что-нибудь поесть до кормления солью или подкормками с электролитами. И никогда не добавляйте электролиты в единственный источник воды у лошади, поскольку это будет мешать потреблению воды. Свежая, чистая вода всегда должна быть у лошади в свободном доступе.

Перевод: Э.Абдуллина

Редакция перевода: М.Красильщикова

Перевод осуществлен с официального согласия автора.

Хотите получать ссылки на новые интересные статьи на свой e-mail?

Тогда подпишитесь в форме ниже!




Мы привыкли есть говядину, свинину, баранину, курятину. А вот конину или колбасу из нее редко встретишь даже просто в продаже. Почему? Разве это не такое же мясо, как всякое другое? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется…

Панацея для кочевников

В Средней Азии, например, конину ели с глубокой древности. Обычай этот ввели кочевые племена. Во-первых, лошади всегда были под рукой, во-вторых, их мясо быстро усваивается и обладает согревающим эффектом. Медики утверждают, что конина самое экологически чистое мясо, в нем самое высокое содержание белка при идеальном балансе аминокислот. Оно снижает количество холестерина в крови, регулирует обмен веществ в организме и даже нейтрализует последствия радиации. Кроме того, оно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Словом, конина вполне способна заменить полноценный пищевой рацион. И еще – она является гипоаллергенной и ее вполне можно давать детям.

Кто ест конину, а кто - нет?

Но, кроме азиатов, далеко не все народы готовы употреблять конину в пищу. В некоторых странах Западной Европы мясо лошадей считают отвратительным на вкус. По мнению историков, этот миф связан с нашествием Наполеона на Россию. Во время отступления французских войск голодающие солдаты были вынуждены есть лошадиную падаль, используя порох вместо специй. Многие из них отравились… Хотя в наши дни во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу. В Испании его можно встретить в продаже во всех крупных супермаркетах. Отдельные блюда из конины готовят в Бельгии, Италии, Сербии, Словении, Японии. В Венгрии же специально разводят лошадей на мясо. В некоторых католических странах еще со Средних веков существует запрет на употребление конины, введенный германским архиепископом Бонифацием и Папой Римским Григорием III для миссионеров. Дело в том, что в Древней Скандинавии употребление конины было частью языческого культа бога Одина. В 1000 году отцам церкви удалось «заманить» Исландию в лоно христианства только пообещав не вводить запрет на поедание конины – уж очень исландцы ее любили! Собственно, она была основой их питания. Правда, впоследствии запрет все равно был введен. Однако до наших дней он так и не дожил, и сейчас конское мясо очень популярно в Исландии. Иудеи также не едят конину по религиозным соображениям: им можно употреблять лишь мясо жвачных и парнокопытных животных, например, коз, коров и овец. В Англии и США запрещено есть мясо «спортивных» животных. Кроме того, многие европейцы опасаются есть конину, так как полагают, что там содержатся вредные вещества – препараты, которые вводят лошадям. В Австралии и Новой Зеландии конина не входит в кодекс пищевых стандартов, определяющих понятие «мясо». Цыгане, а также жители Индии и Бразилии отказываются есть лошадей, так как считают их своими «братьями меньшими».

Конина – это не по-русски?

Что же мешает наслаждаться кониной нам, русским? Прежде всего, те же религиозные традиции. Православный канон прямо утверждает, что «все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов.» Но дело не только в христианских запретах. Испокон веков лошади использовались русскими в качестве помощников – тяглового и ездового средства. Ведь корову или свинью не запряжешь в телегу или сани! Поэтому относились к лошадям, как к собакам и кошкам: первые сторожат дом, вторые ловят мышей… Есть их было просто не принято. Но все же в голодные времена, например, в Гражданскую войну, во время голода 30-х годов в Поволжье или во время Великой Отечественной, мясо лошадей употребляли в пищу – а куда деваться! Но в обычное время этого старались не делать. Существует и еще одна объективная причина, мешающая нам иметь конину на своем столе: для массового разведения лошадей требуются очень большие пастбища. Их нельзя держать в стойлах дольше 15-20 дней (период откорма), иначе ухудшатся вкусовые качества мяса. Сегодня основными поставщиками конского мяса являются Монголия, Казахстан и Киргизия. Казахская конина считается самой вкусной. Разводят «мясных» лошадей и в России, например, в Башкирии, на Алтае, в Якутии. В принципе, никто не осудит вас, если вы захотите полакомиться относительно редким и дефицитным конским мясом в качестве деликатеса. Но вряд ли большинство россиян готовы есть его регулярно, разве что найдутся любители…

Каждый из нас обучает лошадей по определенной методике. Кто-то пользуется интернет-источниками, кто-то берет уроки у тренеров, кто-то полностью отдает свою лошадь в тренинг под опытного берейтора. Вне зависимости от того, какой дисциплиной и по какой системе вы занимаетесь, ездите верхом или работаете только в руках, есть вещи, которые категорически нельзя допускать в процессе тренинга лошади, дабы не разрушить все то, чего вы уже достигли.

1. Нельзя игнорировать естественные потребности лошади.

Каким бы опытным конником вы ни были, какой бы успешной ни была ваша система тренинга, будет неправильным работать с лошадью, у которой не удовлетворены ее естественные потребности.

Лошадь должна получать сбалансированный рацион, соответствующий ее деятельности. Все лошади, спортивные, хоббики, пенсионеры, жеребята, должны иметь возможность выгула. В нашем идеальном мире, все лошади гуляют в компании, на больших, безопасных, засеянных культурными травами выпасах.

Но реальность такова, что мало украинских конюшен могут вообще похвастаться качественным выгулом. Даже если у вас в наличии выгул в небольшой песочной леваде - это лучше, чем отсутствие выгула вообще. А если индивидуальные особенности лошади и размер левады позволяют найти ей друга по выгулу - ваша лошадь будет вам очень благодарна.

Лошади - табунные животные. Иметь возможность общаться с сородичами для них так же важно, как и постоянный доступ к сену и воде. Выгул в компании способствует здоровому психическому развитию лошади.

Снаряжать ли лошадь на выгул в попону и защиту для ног - это решать владельцу, но ограничивать возможность выгула, боясь, что лошадь получит травму - это жестоко. И, к тому же, это ведет к появлению у лошади вредных привычек, негативно сказывается на ее здоровье и развитии.

Если основные потребности лошади не удовлетворены, вам будет сложно добиться успеха на тренировках. При плохом питании у лошади не будет хватать сил и выносливости для интенсивных тренировок, а при отсутствии выгула и общения с сородичами лошадь будет отвлекаться, видя других лошадей, нервничать, а результативность вашей тренировки будет равна нулю.

Кроме того, лошади, которые всю жизнь проводят в деннике, выходя лишь на тренировки, обычно пугливые и не отличаются надежностью, особенно, если вы захотите выехать верхом в поля или лес.

2. Нельзя использовать хлыст как наказание.

Проще говоря, избивать лошадь за ее провинность или плохое поведение во время тренировки - совершенно безрезультатное, и, к тому же, жестокое занятие. Используя хлыст, важно помнить о том, что он, прежде всего, инструмент для подкрепления команды или для уточнения ее.

Хлыст - это продолжение вашей руки или вашего шенкеля, в зависимости от того, над чем вы работаете. Хлыстом можно сделать замечание, подсказать, указать направление, например, при работе в руках. Легкий шлепок хлыстом может быть усилением команды, которую лошадь пытается игнорировать.

Есть выражение:

Жестокость начинается там, где заканчиваются знания.

Чаще всего это так и есть. Ведь если у всадника недостаточно опыта или терпения, чтобы объяснить лошади то, что он от нее хочет, в ход идет хлыст. Например, "снимают" в прыжок с хлыста, поднимают в галоп хлыстом, продвигают вперед хлыстом.

Это очень распространенные ошибки, которые, зачастую, идут от неграмотного обучения в прокате, где лошади со временем становятся настолько тугими и не чувствительными к командам, что в движение их привести начинающий всадник может только хлыстом.

На самом деле, любую лошадь можно научить двигаться вперед, ускоряться, прыгать без участия хлыста. Ключ к решению всех проблем лежит в грамотном, постепенном и систематизированном обучении лошади и всадника.

Бывают моменты, когда применение хлыста в качестве наказания имеет место быть. Например, когда всадник достаточно опытный, чтобы понять, что он дает правильные команды, лошадь понимает, что он просит, но игнорирует или сопротивляется.

Если вам пришлось использовать хлыст, используйте его так, чтобы лошадь поняла, что вы этим хотите сказать. Лучше один раз ощутимо шлепнуть по крупу или плечу, чем десять раз пытаться "смягчить" использование хлыста. Этим вы только запутаете лошадь еще больше.

Строго использовав хлыст один или два раза, вы поможете лошади понять, что ее поведение недопустимо, и вам, скорее всего, больше не придется это повторять. Но следует помнить о том, что у всех лошадей разная чувствительность и реакция на хлыст может быть самой разной.

3. Нельзя коротко привязывать лошадь, оставляя ее "подумать".

Очень многие методики Natural Horsemanship используют такой прием, как "обучение терпению". Однако, даже среди известных тренеров встречается довольно некорректное трактование этого приема, а когда информация попадает в массы, то искажается самым причудливым образом.

Привязывание лошади на коновязи или в другом подходящем для этого месте, действительно, очень эффективный прием при обучении лошадей. Всем известно, что лошади, в процессе работы и после нее, всегда стремятся поскорее вернуться к своему сену, к своему другу, в свою леваду.

У них прочно закрепилась в памяти стандартная поочередность действий: седловка-работа-сено(трава/табун). Поэтому лошади становятся нетерпеливыми, они могут подрывать на обратной дороге с полей, могут подтаскивать к выходу из манежа или в направлении конюшни, при работе на плацу. Это является нежелательным поведением, исправить которое поможет привязывание лошади для обучения терпению.

Не нужно буквально воспринимать фразу "оставить лошадь подумать", потому что мозг лошади не работает так, чтобы она могла стоять и думать о том, что было на тренировке, которая закончилась даже 10 или 15 минут назад. Это просто название.

По факту, привязывая лошадь после тренировки, мы разрушаем у нее в голове процесс седловка-работа-сено. Лошадь не будет так отчаянно стремиться в конюшню, когда знает, что ей еще час стоять на привязи.

Но важно помнить то, что лошадь категорически нельзя привязывать коротко. Если вы планируете практиковать подобное упражнение, обеспечьте лошади безопасность. Не привязывайте на веревочный недоуздок, не обездвиживайте лошадь, не оставляйте ее под палящим солнцем или на сильном морозе.

Лошадь должна иметь возможность шагать, смотреть по сторонам, свободно наклонять голову вниз и поднимать ее. В зоне досягаемости не должно быть других лошадей. Привязывая лошадь в проходе, где идет активная конюшенная жизнь, не оставляйте ее без присмотра.

4. Нельзя наказывать лошадь, оставляя ее без еды и воды.

Потребности лошади должны быть удовлетворены, как бы она себя ни вела на тренировке. Лошадь не может сложить в единую картинку то, что отсутствие ее ужина связано с тем, что час назад вы упали с нее на тренировке.

Если у лошади избыток энергии из-за рациона и она не несет соответствующие нагрузки - пересмотрите кормление. Уберите овес, замените его на безовсовый корм, например. Но лишать лошадь еды, наказывая за провинность на тренировке - это яркий знак непрофессионализма.

5. Не кричите на лошадь.

Если вы возмущены поведением лошади, кричать и ругаться на нее - бесполезное занятие. Лошади не понимают того, что вы на нее кричите, зато они прекрасно читают язык вашего тела и ваш настрой.

Конечно, никто не запрещает прикрикнуть на лошадь, призывая ее к дисциплине, но это никогда не даст такого еффекта, как своевременная коррекция другим, понятным ей образом. Кроме того, ваши крики могут раздражать лошадь и ваших со-конюшенников.

6. Не наказывайте лошадь за вредные привычки.

В денниковых пороках у лошади виноваты, в основном, люди. Такие привычки, как медвежья качка (стоя в деннике, лошадь шатается, может мотать головой), наматывание кругов по деннику, кусание себя (в основном, за грудь, бока, плечи), отбивание по стенам или прикуска (когда лошадь хватается зубами за любую доступную поверхность и втягивает воздух), успешно развиваются у лошадей, которые не гуляют, не получают сена по мере проедания и не знают, чем себя занять.

Лошадь начинает скучать и искать способы себя развлечь. Кроме того, прикуска, например, может развиваться в следствии заболевания у лошади желудочно-кишечного тракта. А если у соседней лошади уже есть денниковые пороки - они, практически однозначно, передадутся и вашей лошади.

Когда привычка уже развилась, наказывать лошадь за то, что она прикусывает или качается - бесполезно. Они делают это бессознательно и не поймут, за что вы наказали. Более того, это спровоцирует стресс и может только усугубить вредную привычку.

Ваша задача - помочь лошади справиться с этими привычками, обеспечив ей удовлетворение всех естественных потребностей - длительный выгул в компании, сено или выпас, вода, соль в постоянном доступе.

А если у вашей лошади прикуска - обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы убедиться, что таким образом лошадь не борется с болью в желудке. На начальных этапах, большинство конюшенных пороков можно устранить.

7. Не учите чужую лошадь ничему без разрешения владельца.

Обязательный пункт для юных конников, которые занимаются в прокате, либо арендуют частную лошадь. Никогда не стоит пробовать делать то, или учить лошадь чему-то, что вы увидели в фильмах или интернете, без разрешения тренера и/или владельца.

Чаще всего это касается трюков и езды на кордео без седла. Даже безобидные, как вам кажется, трюки, могут спровоцировать нежелательное поведение лошади в дальнейшем, за что ее владелец не скажет вам спасибо.

Учить лошадь трюкам - это мастерство, к которому нужно подходить ответственно. Ни в коем случае нельзя пытаться ставить лошадь в кранчи, трапеции, поклоны, сажать ее или укладывать, предварительно не разогрев ее мышцы.

Не нужно пытаться научить чему-то лошадь "втихаря", потому что вы несете ответственность за то, что делаете, и если лошадь получит травму в следствии ваших действий - отвечать за это будете вы. Если вам хочется научиться обучать лошадь трюкам - попросите тренера вам помочь и подобрать подходящую лошадь.

Тоже самое касается езды без седла/без железа/на кордео. Не стоит делать этого втихаря и, тем более, на чужой лошади без разрешения. Вы можете получить травму или травмировать лошадь. Попросите тренера научить вас ездить без седла или управлять лошадью без удечки, это развивает у всадника баланс и чувство лошади, но эффективным такое упражнение является только под наблюдением опытного тренера.

В процессе развития себя, как конника, все мы делаем ошибки. Никто не рождается профессионалом. В процессе обучения вам придется научиться очень важному нюансу - умению фильтровать информацию.

Часто статьи для начинающих конников бывают абсолютно некомпетентны и даже опасны. Поэтому, не только пользуйтесь проверенными источниками, а и прислушивайтесь к мнению знакомых опытных конников.

Опыт товарищей - отличный учитель, который поможет вам избежать многих ошибок. Мы надеемся, что этот материал поможет избежать распространенных ошибок, поможет вам эффективнее учиться самим и обучать свою лошадь.

Утром 4 августа 1922 года замолчали все 20 миллионов телефонов в США и Канаде. В эту минуту хоронили Александра Белла. Абоненты прощались с изобретателем.

Но при чём здесь лошадь и её гастрономические пристрастия?

Александр Белл

Александр Белл родился в 1847 году в Шотландии. Его дед, отец и дядя были специалистами по речи, но он не продолжил семейную традицию. Ещё в юности Александра очаровали новые по тому времени электрические явления. Уже тогда он задумался о возможности передачи звука по проводам.

В 1870 году в поисках лучшей жизни Белл перебрался в Канаду, а потом - в США, и там в полной мере смог реализовать свои способности. Но не сразу. Поначалу ему даже пришлось пасти овец. Постепенно жизнь наладилась, и в Александре раскрылся талант изобретателя. Вот далеко не полный перечень его увлечений: фонавтограф (машина для записи звуков), фонограф (машина для воспроизведения звуков), аудиометр (прибор для точного определения остроты слуха), фотофон (устройство для передачи звуков на расстояние при помощи света), металлоискатель, вакуумный насос, катер на подводных крыльях и даже самолёт.

Хотя главным достижением своей жизни Белл считал изобретение фотофона, всемирную известность ему принёс телефон. Кстати, заметьте, как много внимания он уделял звуковым устройствам. Возможно, это объясняется тем, что его мать и жена страдали абсолютной глухотой, и он надеялся с помощью своих приборов вернуть им возможность слышать.

Казалось бы, краткий рассказ об Александре Белле можно закончить, но на сцене появляется ещё одно действующее лицо - Элайша Грей.

Но при чём здесь лошадь?

Элайша Грей

Элайша Грей родился в 1835 году. Учился Грей хорошо, а главное, мог искусно мастерить. Уже в 10 лет он собрал действующую модель телеграфа Морзе. Но в 12 лет Грей вынужден был бросить школу и наняться в подмастерья к плотнику, так как после смерти отца остался единственным кормильцем в семье. Однако он всё-таки сумел закончить среднюю школу и проучился два года в колледже. Там он получил некоторое представление о законах электричества и с головой окунулся в проблемы телеграфа.

В 1865 году Элайша Грей разработал телеграфное реле, которое автоматически откликалось на изменение сопротивления изоляции на телеграфной линии. Именно на это изобретение он получил свой первый патент. Разрабатывал он также и автоматические ретрансляторы.

К 1870 году Грей сконструировал музыкальный телеграф, который передавал по проводам звучание отдельных нот. Ещё через пять лет он добился того, что его музыкальный телеграф увеличил свой диапазон до двух октав. До телефона оставался один шаг.

Но при чём здесь лошадь?

«Когда-нибудь мы сможем видеть изображение собеседника, разговаривая с ним по телефону»

Александр Белл

Не откладывай на завтра...

В начале XIX века третий президент США Томас Джефферсон составил «Правила поведения» (Canons of Conduct). Под № 1 в этом списке значится: «Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня» (Never put off until tomorrow what you can do today). В России острословы, конечно же, переиначили это выражение, но, возможно, только от неспособности ему следовать. А жаль! Успеваемость сильно бы повысилась, если бы школьники и студенты выполняли домашние задания сразу, а не в последний момент. И свободного времени для развлечений оставалось бы куда больше.

Пожалуй, самый впечатляющий пример на правило № 1 - история с участием наших героев. Вот что гласит легенда. 14 февраля 1876 года Александр Белл подал заявку в Патентное ведомство США на изобретение телефона. В тот же день, но двумя часами позже, туда обратился и Элайша Грей с предварительным уведомлением о намерении создать «новый метод передачи и приёма голосовых звуков по телеграфным проводам» с описанием предполагаемого для совершения этих операций устройства.

Начались судебные разбирательства, и проходили они весьма непросто. В конце концов изобретателем телефона объявили Белла. А век спустя история получила продолжение.

Но при чём здесь лошадь?

Антонио Меуччи

11 июня 2002 года Конгресс США принял резолюцию, в которой признал заслуги Антонио Меуччи в изобретении телефона.

«Мистер Уотсон, идите сюда. Я хочу вас видеть»

Фраза, которую произнёс Белл во время первой успешной демонстрации

Наш новый герой родился в 1808 году в герцогстве Флорентийском, на родине Леонардо да Винчи, Микеланджело и Галилея. Ещё в детстве он переделывал и усовершенствовал всё, что попадалось под руку: клетки для певчих птиц, удочки, капканы, запоры для сараев. Но главным пристрастием юного Антонио были «тайные силы электричества».

В 1835 году он оказался в Гаване, где поступил в местный театр механиком сцены. Вот где его умелые руки творили чудеса, приводя в бурный восторг актёров и публику. Через 15 лет Меуччи оказался в Нью-Йорке. И ещё через 10 лет он, истратив последние деньги, опубликовал в маленькой газете сообщение, что после долгих лет труда изобрёл, наконец, «звук, бегущий по проводам» - телектрофон (Telectrophone). Заметка попала на глаза сотруднику компании «Western Union», который отыскал лачугу изобретателя и заполучил за скромную плату все чертежи, рисунки и остальную документацию по телектрофону.

Меуччи было обещано дальнейшее сотрудничество. В 1871 году он подал заявку на патент своего изобретения и стал ждать. Компания «Western Union» на все его запросы отвечала, что документация утеряна. И вот в 1876 году Меуччи с удивлением увидел в газетах сообщение о великом изобретении телефона Александром Беллом, сделанном под патронажем фирмы «Western Union». Думаю, всё понятно без объяснений.

Меуччи умер в бедности в 1889 году. Современники так и не признали его авторство на изобретение, сократившее расстояние при общении. По мнению исследователей, в этом ему помешали бедность, слабое знание английского языка и неспособность жёстко отстаивать свои интересы перед могучими соперниками.

Но при чём здесь лошадь?

Лошадь не ест салата из огурцов

Оказывается, первый телефонный разговор состоялся в Германии, задолго до попыток Белла, Грея и Меуччи. 26 октября 1861 года школьный учитель Филипп Рейс продемонстрировал изобретение, названное им «телефон» (Тelephon).

Несколько раз Рейс посылал статьи с описанием своего изобретения в ведущий научный журнал «Annalen der Physik», но главный редактор профессор Поггендорф категорически отрицал возможность передачи голоса на расстояние как несбыточную мечту, и поэтому статьи не публиковал. Лет за 20 до этого Поггендорф не стал печатать статью Юлиуса Майера об открытом им законе сохранения энергии. Вот вредный человек!

По признанию профессора Дэвида Хьюза, одного из изобретателей угольного микрофона, при тестировании им телефона Рейса в 1865 году в Санкт-Петербурге он смог «успешно передать и принять все музыкальные тона и несколько произнесённых слов».

В 1872 году аппарат был продемонстрирован в США, где вызвал большой интерес. В числе увидевших первый телефон были представители компании «Western Union». Аппарат Рейса стал отправной точкой для дальнейших разработок Белла.

Умер Рейс в 1874 году в возрасте 40 лет, не дожив до повторного изобретения телефона.

Да, но при чём здесь лошадь и её гастрономические пристрастия? А вот при чём. Первыми словами, переданными по телефону, была фраза на немецком языке: «Das Pferd frisst keinen Gurkensalat» (лошадь не ест салата из огурцов). Эту историческую фразу 26 октября 1861 года произнёс Филипп Рейс.

Нельзя кормить лошадь:
1. Свежий хлеб - вызывает брожение, очень трудно переваривается в желудке лошади, что может вызвать закупорку кишечника и колики.
2. Овощи (все кроме моркови)! Капуста вызывает брожение в желудке лошади, брожение, это чрезмерное газообразование, которое приводит к коликам. Остальные овощи не нужны в рационе лошади при их кормлении нечего кроме проблем со здоровьем лошади вы не добьетесь. Лошадь это не свинья! Она не ест все, что на огороде выросло.

3. Фрукты (кроме яблок и арбуза). Лошади не едят бананы- в Африке лошади не живут (их туда завезли Европейцы, даже зебра не ест бананы), бананы губительны для пищеварения лошадь. Все остальные фрукты, это ваш эксперимент – выживет лошадь после их поедания или нет. Пользы от такого кормления нет.
4. Сухофрукты- смертельно опасны для пищеварения лошади, кроме тех, что находятся в мюслях. Обычными сухофруктами кормят арабы своих лошадей, но это многовековая традиция и их лошади приучены к такому корму.
5. Печенье, чипсы, сухарики и т.д., почитайте состав этих изделий, там огромное количество пищевых добавок, ароматизаторов, красителей, консервантов, это наша печень привыкла все это перерабатывать, пожалейте печень лошади, что бы она жила долго и не болела.

Не рекомендуется кормить:
1. Пшеницей- вызывает брожение, клейковина, которую выделяет пшеница обволакивает желудок лошади затрудняя пищеварение, кормление пшеницей приводит к коликам. Кормление пшеницей лошадей, принято в Арабских Эмиратах, так как овсом они не могли позволить кормить своих лошадей, овес там не растет, а пшеница всегда закупалась на выпечку хлеба. Истинные арабские лошади за многовековую историю привыкли к питанию пшеницей.
2. Кукуруза, это крахмал, крахмал это ламинит, ревматическое воспаление копыт. Нужно очень аккуратно кормить кукурузой и быть уверенным, что вы не превысили дозировку, которая может привести к ламиниту у вашей лошади. Зачем вам лишний риск?

3. Ячменем – очень тяжело и долго переваривается в желудке лошади. Если овес переваривается в течении 30 мин, то ячмень до 7 –ми часов и более. Поэтому если и кормить, то только на ночь. Ячмень – это лишняя нагрузка на желудок лошади, а вот польза от него тоже очень сомнительна.
Чем можно и нужно кормить, угощать лошадь.
Вода, сено, солома (овсяная), трава, овес, отруби, яблоки, морковь, арбуз, черствый хлеб, сахар.
Можно добавлять минеральные подкормки.
Этого вполне достаточно, что бы ваша лошадь была здорова и жила долго и счастливо!