Куриная печень как насадка для рыбы. Куриная кожица как наживка для рыбалки. Места хранения в жаркую погоду в часы рыбалки

Среди них едва ли не самой привлекательной для этого крупного хищника является куриная печень. Ловля сома на печень является излюбленным приемом опытных рыболовов.

Приманки на сома

Самым подходящим временем суток для ловли сома является ночь , потому что эта рыба проявляет активность именно в ночное время. Весной сом чаще всего проводит время в местах, которые хорошо прогреваются солнечными лучами.

В этих местах он хорошо ловится на все животные насадки. Сом любит приманки, которые пахнут перьями, войлоком или паленой шерстью.

Выбор пищи для этого гиганта происходит в первую очередь благодаря обонянию, поэтому использование пахучих насадок может сыграть важную роль в повышении эффективности ловли.

Сом обожает поджаренное на открытом огне куриное мясо , а особенно любит свежую куриную печень, на которую может клюнуть даже в дневное время. Поскольку сом является донной рыбой, опытные рыбаки обычно ловят его на печень со дна.

Подбор снасти для ужения сома

Эта сильная рыба обладает большими габаритами и может весить до 120 кг. Особи подобного размера часто встречаются в Нижней Волге. Попавшись на крючок , такой монстр может дать солидный отпор рыбаку. В тяжелой битве с этим прожорливым хищником потребуется подходящая снасть.

Важно правильно выбрать мощное удилище , которое должно быть изготовлено из металла или стеклопластика. Подойдут также и модели из композитного материала.

Длина удилища может быть очень большой, до 3.3 м. Лучше всего, если оно оснащено усиленными кольцами. Тест у такого удилища должен быть до 200 г., поскольку в большинстве ям наблюдаются сильные течения, способные утянуть за собой грузы весом в 100 или 120 г.

Их с легкостью может унести под какую-нибудь корягу и потом вытащить их будет очень сложно, а в большинстве случаев – и вовсе невозможно. Таким образом , тяжелый груз крайне необходим для надежной и четкой фиксации оснастки на дне выбранного места для ловли.


Хорошо, если удилище будет оснащено инерционной катушкой (подойдут модели, вроде «Невской») и мультипликатором или сильной «мясорубкой»таких серий, как 4000 или 5000. Катушка с мультипликатором является лучшим выбором потому, что здесь можно рассчитывать на хорошо отрегулированный фрикцион и надежную, сильную тягу, которую можно сравнить с лебедочной. Такая помощь неоценима в борьбе с крупными сомами.

Выбирая между монофильной леской и плетенкой , лучше предпочесть последний вариант, так как плетеный шнур обладает рядом преимуществ. Например, при схожем параметре прочности, его диаметр существенно меньше, что позволяет делать более дальние забросы и меньше парусить при интенсивном характере течения.

На обычных сомов подойдет шнур диаметром от 0.4 до 0.6 мм., но если ловля сома на куриную печень осуществляется с целью поймать трофейный экземпляр, лучше взять с собой шнуры диаметром в 0.7-0.8 мм.

Крючки лучше выбирать крупные, одинарные, кованные, однако если таковых не окажется под рукой, можно обойтись и большими двойными, а также тройными моделями.

Очень тщательно нужно выбирать различные вертлюжки и застежки. Обычные изделия подобного рода на сома не подойдут, потому что не выдержат рывка мощностью в полсотни килограммов. Оснастить донку нетрудно , достаточно лишь установить на удилище подходящую катушку, намотать на нее плетенку и прикрепить на конец шнура грузило, а чуть выше – поводок с крючком.

Можно использовать и скользящее грузило , для чего потребуется надеть груз на конец шнура, привязать вертлюжок и прикрепить на него поводок с подходящим крючком.

Фиксация куриной печени на крючке

Подавляющее большинство рыболовов, специализирующихся на ловле сомов, считают лучшей насадкой куриную печень. В особенности это правило касается канального сома. Начинающие любители рыбной ловли могут столкнуться с проблемой закрепления рыхлой куриной печени на крючке. Особенно сложно это сделать в том случае, когда печень залежалась в тепле и размякла.

Лучшим решением проблемы транспортировки куриной печени является использование переносного холодильника. В крайнем случае, можно воспользоваться большими кусками льда, завернутыми в полиэтиленовые пакеты.

Закреплять мягкую куриную печень на крючке необходимо с учетом ее специфической консистенции. Существует несколько надежных способов крепления этой насадки.

Самым простым из них является использование тройного крючка под номером 8-10. Если печень будет пронзена каждым из крючков, то ее фиксация будет гораздо надежнее. При этом совершенно неважно , рыхлая насадка или твердая.

Другим, не менее эффективным, способом является применением нейлонового чулка, в который необходимо завернуть кусочек куриной печени. Сетка чулка не задержит приятный для сома запах и в то же время не позволит размякшей наживке сорваться с крючка.

Чтобы печень, упакованная в чулок, не развернулась во время заброса, нужно сначала заколоть ее крючком сверху, а затем повернуть его вокруг себя и осуществить повторный прокол наживки. Также для фиксации насадки можно использовать нитку, которой следует туго обвязать завернутую в чулок печень.

Дома можно приготовить особую наживку из куриной печени для прожорливого сома. Для этого потребуется блендер , в котором надо смешать печень с пшеничной мукой. Делать это нужно до получения однородной массы с густой консистенцией.

Такая масса берется с собой на рыбалку, где из нее формируется аппетитный шарик вокруг тройного крючка. Эта наживка лучше всего сочетается с тройниками, оснащенными пружинкой на цевье.

Представляем также видео ловли сома на куриную печень .

Куриное мясо, куриная печень, кожица и иные субпродукты – идеальная мясная насадка для ловли трофейных экземпляров пресноводных жителей как ведущих хищный образ жизни, так и миролюбивых обитателей .

Кого можно привлечь такой наживкой, как её правильно использовать и хранить – вы узнаете из этой статьи.

1. Куриные сердечки как наживка для рыбалки

Кого можно поймать на эту наживку:

  • голавль;

Совет:

  • использовать свежий, а не замороженный продукт;
  • для хорошей зацепки, нужно насаживать сердце на крючок чтобы его жало полностью выглядывало;
  • при рекомендуется использовать на одном несколько сердечек;
  • в прохладное время белое мясо курицы менее эффективно.

2. Куриная печень как наживка для рыбалки

Такая наживка для голавля и так же будет желаемым лакомством, главное, чтобы куриная печень была в сыром виде.

Совет: употребление куриной печени в ином виде (варёном или ошпаренном кипятком) снизит эффективность клёва, так как обработанная насадка теряет запах крови и красноватый цвет, что так привлекает рыбу.

2.1 Способы насаживания куриной печени на крючок

  1. С подробной инструкцией по наиболее эффективной насадке куриной печени на крючок и двойник вы можете ознакомиться на одной из наших страниц.
  2. Свежая печень помещается в нейлоновый чулок, прокалывается сверху и проворачивается вокруг крючка и протыкается . Можно предварительно наживку обвязать нитками.
  3. Можно перемешать наживку с мукой и пропустить массу через блендер (мясорубку), скатать в шарики и насадить на крючок. Мука склеит массу между собой и не позволит ей разваливаться.

Как правильно подобрать рыболовный крючок, какие основные моменты нужно не упустить при покупке, читайте в этой подробной

2.2 Техника ловли при использовании куриной печени

При использовании куриной печени, наживка забрасывается ниже по течению (35 градусов к потоку воды). Подсечка должна быть резкой, так как рыба с лёгкостью может её сорвать с крючка, так как печень держится на крючке не прочно.

3. Куриная кожица как наживка для рыбалки

Использование куриной кожицы в качестве наживки имеет ряд положительных моментов:

  • плавучесть;
  • мягкость;
  • схожесть с рыбкой;
  • прочность;
  • много разовость использования.

Совет:

  • шкурку лучше обрезать ножницами в виде треугольника, а затем свернуть трубочкой и насадить на крючок;
  • ловить на эту насадку можно до 3 часов не меняя её.

4. Прикормка из рыбных субпродуктов

Прикармливать хищника можно куриными кишками и жирной куриной кожицей (в том числе и зажареной). Главное, не закормить, чтобы рыба не насытилась жирной прикормкой.

5. Способы хранения наживок из курицы

Места хранения в жаркую погоду в часы рыбалки:

  • термосумка;
  • в фольге, предварительно насадку охладив и поместив вдали от солнечных лучей!
  • сухой лёд в мешочках.

Места хранения в домашних условиях:

  • морозильная камера (долгосрочное хранение);
  • холодильник (несколько дней).

6. Полезные ссылки о курице как наживке

— познавательная статья о мясе и мясных продуктов, пригодных для использования в качестве наживки;

Почему свежая куриная печень так манит голавлей? Ответ довольно прост. Голавли являются всеядными, и, конечно же, такое нежное мясо, как куриная печень, для них является желанным лакомством.

Когда голавль клюет на печень?

Сырая куриная печень может успешно применяться при весенней и осенней ловле голавля. А вот в летнее жаркое время в рационе голавлей много других вариантов пищи: от летающих насекомых до малька и лягушат – поэтому ловля на печень в это время менее эффективна. Только когда вода прохладная, голавль отлично берет на куриную печень.

Впрочем, достаточно неплохо голавль клюет на печень во время летнего похолодания, когда температура воздуха снижается до 14-17 градусов.

Оснастка для ловли на печень

Ловят голавлей на сырую куриную печень на донные и поплавочные удочки, а также с использованием полудонок.

Снасть берется стандартная: поплавочная удочка с леской 0,22-0,25 мм, крючки №5-6 по отечественной классификации. А донку для голавля лучше соорудить из обычного спиннингового удилища среднего строя, оснащенного безынерционной катушкой. Основная леска 0,3 мм, поводки – 0,2-0,22 мм, крючки №6.

Можно использовать и маленькие двойники или тройники, вместо одинарных крючков, насаживая куски печени так, чтобы они по максимуму скрывали жала крючков.

Груз на донке используется пропускной, вес подбирается в зависимости от силы течения в месте ловли. Обязательно ставьте на основной леске донки после грузила резиновый стопор, чтобы вертлюжок поводка не контактировал с грузилом и не деформировался в процессе ловли.

Подготовка печени

Печень для рыбалки на голавля используется только свежая или быстро замороженная (после разморозки она практически не теряет первоначального состояния). Печень в процессе ловли необходимо почаще менять, поскольку она быстро обескровливается и размывается течением, отчего легко слетает с крючков.

Свежая печень (куриная, говяжья, свиная и т.д.) является отличной наживкой для большого количества рыб, причем как мирных так и хищных. Бытует мнение что для ловли рыбы лучше использовать именно куриную печень, нежели говяжью или еще какую нибудь.

Может быть в определенные моменты это и поможет, но мне кажется что основную роль в этой ситуации играет не то, из какого животного добыта сия универсальная наживка (имеется в виду печень), а то, в каком виде вы ее предложили рыбе. Еще один немаловажный фактор, печень должна быть обязательно свежей, что обеспечит хороший кровяной шлейф при попадании в водоем.

Когда свежая печень попадает в воду, она начинает выделять так называемые "соки" (остатки крови), что уже само по себе является сильным аттрактантом. Этот аромат распространяется очень быстро и на приличное расстояние, так что не надо удивляться когда после заброса сразу же происходит поклевка.

Все это хорошо, но есть у этой прекрасной наживки один большой минус, так как у печени мякоть очень нежная, то она очень плохо держится на крючке и при самой осторожной поклевке, рыба легко ее сбивает с крючка. Есть несколько приемов как с этим бороться, но дело в том, что они помогают не во всех случаях.

Прием первый . Нужно отрезать небольшой кусочек от женских нейлоновых чулков, сделать его на подобие мешочка и положив туда мякоть печени, сверху завязать ниткой. Такую наживку можно использовать на волосяном, карповом монтаже или цеплять прямо за крючок (см. рисунок) и совершено нет риска, что мелкая рыба собьет наживку.

Плюсы данного способа вы видите: наживка прочно сидит на крючке или на волосе и мелкая рыба не будет обьедать вашу наживку. Минус - ваша наживка становится обьемной и на нее можно ловить только крупную рыбу, за исключением хищников.

Прием второй . Нужно мякоть печени привязать к крючку ниткой. Плюсы - обьем гораздо уменьшается и уже можно ловить практически любую рыбу. Минусы - если вы хотя бы раз это делали, то тогда вы знаете как нужно помучиться прежде чем у вас получится более менее надежное крепление наживки.

А если еще и клев интенсивный, то представьте себе, вы минуты 2-4 привязываете наживку к крючку и как только забрасываете тут же ловите рыбу и потом все по новой. В общем меня на долго не хватало. А так как не хотелось расставаться с такой прекрасной наживкой я придумал вот какую штуку.

Прием третий . Наверняка многим рыболовам знакома вот такая штука для насаживания на пелетс резиновых колечек. В тот день на печень клевало хорошо (ловил я на реке Кубань), но я устал привязывать к крючку печенку да и сходов было много и поэтому решил половить на пелетс, тем более что сазан уже пошел.

Когда я одевал на пелетс резиновое колечко, то тут меня и осенило, а почему бы мне не использовать вместо пелетса небольшой кусочек печени. И когда я это сделал то получилось просто отлично. После того как вы одели на полоску или квадратик печени резиновое колечко, то потом просто одеваете так, как будто вы резинку одели на крючок.

И время на привязывание не тратишь и кусочки печени получаются гораздо меньше и сидят на крючке сравнительно надежно. В общем выход нашелся и скажу больше, таким способом можно крепить к крючку и другие наживки. Печень нарезайте заранее пока она заморожена и диаметр полосок или кубиков не должен превышать 5 мм.

Старайтесь чтобы наживка у вас получилась аккуратная и из нее не торчали кусочки печени, тем самым вы уменьшите количество пустых поклевок. Резиновые колечки я нарезаю из силиконового ниппеля. На этом я заканчиваю. Надеюсь что мои советы вам помогут.

Голавль рыба пресноводная, ареал обитания реки (реже озера) Европы, европейской части России Малой Азии. Питается как животной, так и растительной пищей. Относится к карповому семейству рыб, максимальная длинна тела не превышает 80 см, а вес не больше 8 килограмм. Это довольно сильный противник, поэтому ловля на куриную печень, вываживание и борьба с ним доставит рыбаку море удовольствия и эмоций.

Важно знать, что этот вид рыбы очень осторожен и пуглив, поэтому старайтесь вести себя как можно тише, не топайте, не ломайте палки, это сильно пугает рыбу. Ловить голавля на куриную печень лучше на рассвете и за 4-5 часов до заката, самые крупные особи выходят на охоту с наступлением темноты, клев становится реже, но вероятность поймать большую особь возрастает. Выбрать место лова не сложно, это могут быть: плесы, перекаты, места с поваленными в воду деревьями, границы водорослей или камыша. Эта рыба предпочитает малые и средние реки с твердым не илистым дном, обрывистым поросшим деревьями берегом.

Собираем нашу снасть, нам понадобится:

  1. Катушка (желательно безынерционная),
  2. Нейлоновая леска, размер 0,30-0,35 мм 80-100 метров (лучше плетеный шнур 0,25-0,30 мм),
  3. Нейлоновая леска 0,18 мм, для поводка (лучше плетеный шнур 0,16 мм),
  4. Грузило 100-150 грамм (в зависимости от силы течения реки),
  5. Колокольчик с прищепкой (продается в любом рыболовном магазине).

Устанавливаем катушку на спиннинг, наматываем основную леску или шнур, теперь продеваем конец лески через кольца спиннинга и привязываем к нему грузило. Далее берем леску для поводка и отрезаем кусок длинной 50 см, крепим его к основной леске так что бы кончик привязанного поводка не доставал до грузила (что бы поводок меньше путался, можно использовать тройной карабин), привязываем крючок. Наша снасть готова!

Перед тем как отправится на рыбалку, приобретите куриную печень в удобном для вас месте (продуктовый магазин, супермаркет,500 грамм будет достаточно), если она заморожена, предварительно ее следует разморозить. И обязательно возьмите шпулю тонких, швейных ниток, ими будем фиксировать печень.

Теперь нужно насадить печень, отрезаем кусочек печени так, что бы в него спрятался весь крючок, берем швейную нитку и фиксируем насадку, сделав 8-10 витков вокруг крючка, лишнюю нить отрезаем. Наживка готова!

Делаем заброс, желательно забрасывать наживку не ближе 15 метров от вас, устанавливаем спиннинг в вертикальном положении и крепим колокольчик у верхнего основания. Ждем удар (поклевку), результат не заставит вас долго ждать.

Главное вовремя сделать подсечку, желательно делать ее после нескольких интенсивных ударов подряд, одиночные старайтесь игнорировать. Меняйте наживку после 1-2 забросов, если прошло минут 10,а клева нет, проверьте наживку, возможно, что, она слетела при забросе, проверили, печень на месте, тогда забросьте в другое место. Пробрасывайте (прощупывайте) все возможные участки в месте вашего лова, данная тактика покажет самые рыбные места. После того как вы поймали первый трофей, удалите старую наживку и насадите новую (старую наживку и нитки удобно удалять обычным канцелярским ножом).

При забросе не забывайте снимать колокольчик, что бы он не улетел вместе с наживкой. После соблюдения всего вышесказанного вы не останетесь без улова и хороших впечатлений. Были случаи, когда на эту наживку в вечернее время брал даже сом!!! Удачной вам рыбалки или как говорим мы рыбаки не хвоста ни чешуи!