Похудение по ковалькову 1 этап. Диета Ковалькова — научные советы по восстановлению микрофлоры кишечника. Николай Петров, диетолог

Диета ковалькова является авторской методикой снижения веса, которую разработал врач-диетолог – Алексей Ковальков. В ней заложена не только программа по приведению в норму массы тела, но и программа, позволяющая полностью восстановить обмен веществ.

Диета ковалькова интересна также тем, что испробована, прежде всего, самим автором, который сбросил с ее помощью больше 50 килограмм.

Преимущества

У диеты доктора ковалькова есть ряд явных преимуществ. Первое – ее направленность (нормализация общего уровня обмена веществ). Второе отличие – соблюдение рассматриваемой методики позволяет организму не впадать в острое состояние стресса.

Третье преимущество – пища употребляется в количествах, которые позволяют худеющему не страдать от чувства голода. Все это позволило диете прочно войти в десятку результативных и лучших методик мира.

Суть методики

Методика похудения доктора ковалькова построена на принципе употребления продуктов с низким гликемическим индексом (значение ниже пятидесяти). По мнению доктора, ожирение провоцируют именно подобные «плохие» углеводы, индекс которых очень высок.

По концепции Ковалькова, «хорошие» углеводы, употребляемые в любом количестве, про запас не откладываются. Наоборот, именно они становятся причиной плавного снижения веса, если таковой имеется.

Основой методики доктора становится грамотно скомпонованное меню, которое обязательно должно совмещаться с введением в режим дня активных физических нагрузок. Тренировки по совету диетолога должны длиться не меньше 40 минут (длительность за день). Прием пищи запрещен в течение последующих двух часов после окончания физической активности. Исключение составляют отруби и вода. Как утверждает этот высококвалифицированный специалист, немаловажен также настрой на красоту.

Условно диета ковалькова делится на несколько этапов, у каждой из которых есть своя важная функциональная нагрузка.

Подготовительная и первая стадии

Диета доктора ковалькова имеет четыре фазы: подготовительную и три основные. Рацион подготовительного этапа состоит из рецептов, приготовленных из зерновых культур, не прошедших глубокую обработку, овощей (исключая свеклу, картофель и морковь), зелени, фруктов (кроме бананов), бобовых.

Первый этап метода доктора ковалькова, способствующей похудению, условно назван им подготовительным. Его продолжительность – 3 недели, по истечении которых обычно теряют около 6 кг. Чтобы это произошло, рацион не должен содержать продукты, которые подвергались определенной обработке (к примеру, шлифованный рис). В списке запрещенных так же находятся рецепты, для приготовления которых используются любые виды сладостей, картофель, кукуруза и алкоголь.

Во время подготовительной и первой стадий данного метода запрещается также рыба, мясо, любые продукты, относящиеся к категории жареного, консервированного, сильно соленого, пряного и копченого.

Подготовительная фаза может длиться 14-25 дней. По мнению многих, это время является самым сложным периодом, который нужно пережить. Нередко худеющий испытывает в это время сильный психологический дискомфорт. Организм «возражает» против изменений. Дискомфорт через некоторое время исчезнет, поскольку организм «смирится». Диета доктора ковалькова подразумевает, что подготовительная стадия должна состоять из питания по пятиразовой схеме и ограничиваться только употреблением вышеназванных ингредиентов.

Алексей не запрещает формировать рацион по собственному вкусу и желанию, главное, чтобы он содержал каши, супы и источники белка (бобовые). Примером может быть следующее меню:

  • завтрак: блюдо из тушеных овощей (исключая крахмалосодержащие, морковь и свеклу) с некоторым количеством фасоли (общий объем всех продуктов – 200-300 г) и зелени, стакан зеленого чая с добавлением лимона;
  • второй завтрак: овощной сок (свежевыжатый) в количестве 300 мл;
  • обед: порция каши гречневой без молока (разрешено добавление не обжаренного лука, оливкового масла и зелени), суп-пюре из 150-200 г фасоли;
  • полдник: несколько (2-3) некрупных зеленых яблок;
  • ужин: огуречный салат с помидорами и болгарским перцем, который можно заправить растительным маслом (количество салата – 300-400 г).

Примерное меню первой стадии:

  • завтрак: натуральный йогурт (1 стакан), в который можно добавить любые орехи или отруби, зеленый чай;
  • второй завтрак: зеленые яблоки (2 шт);
  • обед: овощной салат (помидоры, огурцы, капуста, маслины и другие разрешенные) с добавлением растительного масла;
  • полдник: натуральный овощно-фруктовый сок (1 стакан), яблоко (некрупное, 1 шт);
  • ужин: отварные яйца (2 шт), несладкий некрепкий чай.

Первая стадия метода ковалькова должна длиться 1-2 месяца (зависит от уровня первоначального веса).

Вторая стадия

Основой второй фазы борьбы с лишним весом по доктору Алексею Ковалькову должна стать вода. Данную рекомендацию доктор выносит на первый план неслучайно, поскольку именно этот период – время чистки кишечника, сопровождающейся потерей веса. Кроме воды разрешено в течение дня выпить не больше трех чашек зеленого чая (несладкого) и дополнительно употребить не больше 2-3-ех яблок.

Когда вторая стадия закончится, рацион разрешено дополнить при помощи введения в пищу отварного картофеля (не жареного), оливкового масла, богатых клетчаткой овощей (клетчатка смягчит действие, которое оказывают «плохие» углеводы и предотвратит отложение жиров). В небольшом количестве в конце этого этапа можно даже красное вино.

Пример меню второй стадии:

  • завтрак: йогурт или ряженка с орехами или отрубями, один ломтик хлеба (желательно грубого помола);
  • второй завтрак: овощного сока (1 стакан);
  • обед: тушеные овощи с рыбой или куриным филе, нежирный творог (200 г);
  • полдник: фрукты (300 г);
  • ужин: овощной или фруктовый салат с растительным маслом, белок двух отварных яиц.

Примерная длительность второй стадии – месяц. Потеря веса на этом этапе происходит не очень интенсивно, поэтому «держать» ее можно достаточно долго. Нужно помнить, что она не должна превысить 3 месяца. Не стоит переживать, если после этой фазы вес все еще не норме, поскольку финальная коррекция остается за третьей стадией, действующей довольно медленно, но очень эффективно.

Третья стадия

Последняя – заключительная — стадия диеты доктора представляет собой эффективный способ закрепления достигнутого результата. На данном этапе запрещено употреблять в пищу картофель, очищенный рис, мучное и сладкое. После шести вечера нежелательно есть продукты, включающие в себя сложные углеводы. Кроме того, на третьем этапе диета алексея ковалькова подразумевает разделение жиров и углеводов, которые нельзя смешивать в одном приеме пищи. При этом максимальное ежедневное количество жира составляет 60 г.

Секрет третьей стадии в том, что она рассчитана на всю оставшуюся жизнь для тех, кто хочет всегда поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии. Организм, привыкший к определенному режиму питания во время первой и второй стадий, полностью восстанавливает активный обмен веществ, вес нормализуется и остается стабильным.

При этом Алексей разрешает на данной стадии периодически баловать себя шоколадкой или свежей булочкой и принимать участие в праздничных застольях. Правда, после таких «наршений» Ковальков рекомендует на некоторое время вернуться на первую стадию диеты, чтобы несколько разгрузить организм.

  • фрукты;
  • рыбу;
  • курицу;
  • овощи;
  • нежирные молочные продукты.

Меню на данном этапе практически ничем не отличается от меню второй стадии, только убирается второй завтрак. На обед можно есть курицу, рыбу или творог в количестве не более трехсот грамм и любые сырые овощи, не содержащие крахмала. Ужин же может состоять из овощного салата, заправленного растительным маслом. Непосредственно перед сном можно съесть два яичных белка.

Предостережение

Изучаю 2 этап диеты,готовлюсь...Вот примерное описание:
Тут в двух словах не объяснишь...попробуем, НО ЭТО ТОЛЬКО ОСНОВА!!!

С утра завтрак, как на 1 этапе: стакан Активии, отруби (на 2 этапе отруби постепенно сокращают до 20-30 г в сутки), только орехи миндаль - 8 шт.

Яблоки или грейпы в перекус остаются. Но теперь разрешаются и другие фрукты, КРОМЕ бананов, винограда и апельсинов. Мандарины - изредка.
В один день по прежнему один вид фруктов!
Любые углеводы только до 17 - 18.00.

Овощи можно любые, кроме КАРТОШКИ, СВЕКЛЫ, МОРКОВИ.
Не рекомендуются кабачки, баклажаны, тыква.
Желательно свежие, а вареные или тушеные не чаще 2-х раз в неделю.
Можно есть чечевицу, фасоль (любую: стручковую, бобовую, только не консервированную, и помнить, что это у нас не овощ, а растительный белок, поэтому можно, например, заменить ей куриный день, т.е. вместо курицы фасоль)

К овощам либо творог, либо рыба, либо куриная грудка (белое мясо), количество рассчитывает каждый себе по формуле на стр. 177 Книги.
В один день - один вид белка! Суточную норму белка разделять на 2 приёма! Белковую пищу желательно съедать до 18:00, чтобы до сна оставалось ещё часа 4!
Начинать 2 этап с 3 творожных дней - 3 дня подряд едим один вид белка - обезжиренный творог, все другие положенные продукты остаются.
В неделю: 3 творожных дня, 2 рыбных и 2 куриных - чередовать.
Изредка можно постное мясо, например, крольчатину или нежирную говядину, но только изредка, можно во время КД - нам в эти дни необходимо железо.
Ливер (внутренности) и печёнку нам нельзя - слишком много скрытых жиров. Про полуфабрикаты, колбасу там всякую, я вообще молчу.
Мясо и рыбу лучше на пару, или гриль, или запекать... изредка жареную, но лучше не на масле, а на сковороде с антипригарным покрытием.

Вечером салатик со столовой ложкой масла (оливковое должно преобладать в рационе, но его можно иногда чередовать и с другими растительными маслами). Масло отдельно от курицы и рыбы.

На ночь белки от 2-х яиц остаются или вместо них Изолят протеина - половину мерного стаканчика!
Если белок не добираешь, всегда можно компенсировать изолятом!

Супы не желательно, вообще они не способствуют здоровому пищеварению... но изредка, если прям без супа совсем никак.....
только чтобы никакой картошки, и пасту томатную, в составе которой есть сахар, смотри не положи случайно... и чтоб без консервов (консервы нам нельзя никакие), если делаешь на бульоне, то первый отвар лучше слить, жир с поверхности снимать. И никаких кубиков.

Это только грубая основа на начало 2-го этапа...

(И ещё почти полное описание):

Утром, натощак: стакан воды и отправляемся на прогулку. Двигаться в аэробном режиме (смотри книгу) в течении 40 - 70 минут.
После прогулки душ и два - полтора часа ничего не есть!
Можно только отруби и воду.

Затем завтрак:
Желательно что бы первый завтрак состоял из коктейля изолята протеина и отрубей.

Спустя примерно один час - стакан «Активии» (или любой нежирный кефир с бифидо- или лакто-бактериями) без сахара, восемь орехов миндаля, горсть отрубей (или клетчатки). Добавить одну капсулу.

Обед: Первые три дня второго этапа, в обед следует употреблять творог (одну пачку 180-200гр. жирность до 7%).Творог можно сочетать с овощами, зеленью. Если вы используете творог с нулевой жирностью, можете добавить туда три кураги или три чернослива или два инжира, при этом убирая один фрукт из дневного рациона.

С четвертого дня второго этапа заменяем в обед творог на 200-300 г рыбы нежирных сортов (треска, минтай, хек и т.д.).Рыба может быть отварная, тушеная или жаренная без использования масла (на углях, в аэро-гриле). Всего два рыбных дня.

Вы, смело можете использовать в обед рыбу жирных сортов (форель, семга и т.д.) но при этом масло вечером (в салате) на используете! Свою норму по жирам вы уже исчерпали.Овощи, специи, зелень к рыбе без ограничений.
Рыбу можно иногда заменять морепродуктами (креветки, кальмары и др.) в таких же количествах.

После рыбных, начинаются мясные дни. 200-300 гр.белого мясо курицы без кожи (куриная грудка). Курицу едим два дня. Овощи, зелень к ней, (как гарнир), не ограничены.
Куриное мясо можно заменить на мясо кролика, говядину или телятину. Лучше готовить любое мясо тушеным, отварным, но можно и жаренное на углях (в аэро-гриле, без использования масла), и тушеное с чесноком и другими специями. К мясу идут как гарнир - свежие овощи без ограничений (огурец, помидор, капуста, салат, редис, зелень, болгарский перец, лук, чеснок). Можно пару столовых ложек соуса без сахара (сделайте сами из томатов, чеснока, зелени и черного перца).

Начиная со второй недели можете сами определять последовательность белковых обедов. Главное, что бы сохранялась общая пропорция - Три дня творожных, два -рыбных и два - мясных.
Обед можно не разделять на два приема, так как мы уменьшаем порцию, за счет обогащения рациона изолятом протеина. Если изолят не добавлять, то порцию мяса увеличиваем по расчету необходимого белка (смотри принцип расчета в книге) и разбиваем на два приема. Это же касается и творога и рыбы. При этом, количество жиров регулируем ограничением масла вечером (максимально - 30 гр\сутки).

Ужин: салат из свежих овощей. На порцию одна столовая ложка оливкового масла. Если очень хочется – можно иногда 100-150 г мяса. (но общее количество жиров - не более 20 - 30 гр\сутки, с учетом жира белковых продуктов и жиров орехов).
После салата принять оду капсулу Коэнзим CoQ10

Перед сном: белок двух вареных яиц.

В течение дня: до 700 гр любых фруктов кроме винограда, апельсинов, бананов. Фрукты можно есть сразу после изолята протеина и равномерно распределить их употребление в течении дня, до шести часов вечера. Главное не есть их перед (за пол часа и ранее)белковым обедом. Выпивать 1,5-2 литра сырой воды.

Дополнения:
1. Фрукты есть не позднее, чем за пол часа до основного приема пищи, или через пол часа час после него.
2. Курицу следует чередовать с нежирной рыбой и обезжиренным творогом. В течении недели должно быть три творожных дня, два куриных и два рыбных. Рыба может быть заменена на соответствующую по весу порцию кальмаров или креветок.
3. Вечером за ужином (салат) можно выпить пол бокала хорошего сухого вина (150-200 гр.).
4. Суточная потребность в белках расчитывается индивидуально для каждого человека согласно формуле приведенной в книге, но она не должна быть менее 70 гр. чистого протеина в сутки!!!
5.Если у вас не получается точно рассчитать количество белка или вы сомневаетесь в своих расчетах, или количество жиров при этом превышает 30 гр в сутки - смело заменяйте часть белкового обеда порцией изолята протеина. Он включает в себя только чистый легкоусвояемый белок, без жиров и углеводов.
6. Более точный рацион второго этапа определяется и рассчитывается индивидуально врачом - диетологом на основании биоимпедантного анализа тканей тела, и определения биологической потребности конкретного человека в белках, жирах и углеводах.
7. Для женщин "бальзаковского возраста" необходимым условием является дополнительный прием PerFem Forte и Camosten
8. Второй этап можно начинать только тогда, когда "потеряно" не менее 5 кг! (правило действует только при большом избытке жировой ткани).
9. Для мужчин имеющих значительную жировую массу рекомендуется дополнительный прием препарата - 6-OXO Extreme
10. Помните главное правило - ЧЕМ БОЛЬШЕ КОМПРОМИССОВ И ОТСТУПЛЕНИЙ, ТЕМ ХУЖЕ КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!

В конце второго этапа когда остается менее 10% от желательной потери веса следует три раза в неделю вводить силовые нагрузки (в оставшиеся дни продолжаем аэробные). Эти нагрузки можно проводить как в тренажерном зале так и в домашних условиях используя обычные гантели.

При введении силовых нагрузок утром добавляем в рацион каши (геркулес, перловая, гречневая, бурый и дикий рис).

Силовую нагрузку желательно проводить во второй половине дня, на голодный желудок. Перед занятием принять - NO-Xplode.
Сразу после силовых занятий принимаем протеин Syntha-6.

Что бы избавиться от последних 5 - 7 кг лишнего веса в конце второго этапа (не ранее) можно начать прием Thermonex(смотри противопоказания).

Самое сложное в любой диете – продолжать придерживаться установленных рамок. Поэтому резкое и насильственное изменение рациона, стиля, способа питания приводит зачастую к непродолжительному результату и незначительному снижению веса. Понимая это, доктор Ковальков разработал программу питания, согласно которой человек плавно, поэтапно, шаг за шагом изменяет свои пищевые предпочтения и сбрасывает лишний вес. Диета Ковалькова применяется теми, кто настроен на долговременный результат. Она актуальна для людей, решивших изменить свою жизнь.

Диета Ковалькова

Так в чем же особенность диеты, которая названа в честь своего создателя доктора Ковалькова? Основным отличием системы питания является то, что эта диета не нацелена на какой-то определенный результат, например, сбросить 10 или 20 килограмм веса. Напротив, последователи этой диеты изменяют свое меню, рацион питания, свои кулинарные привычки, предпочтения так, что всю жизнь следуют только им.

Рецепт похудения от доктора Ковалькова – это скорее образ жизни, нежели отдельная процедура по снижению веса, пусть даже это комплексная диета. Вы не будете истязать свое тело, вам не придется голодать и жить только мыслями о холодильнике и времени, когда диета завершится. Еда станет для вас средством для поддержания жизни, но не ее целью. От завтрака до ужина вы будете полны энергии, сон будет здоровым, а вес станет постепенно снижаться, килограмм за килограммом.

Благодаря системе доктора Ковалькова (диете) вы не только избавитесь от проблем с желудочно-кишечным трактом и весом, но также получите много позитивных эмоций как от достигаемых результатов, так и от энергии, которая будет переполнять вас каждый день.

Всю диету принято условно разделять на три основных этапа, которым предшествует подготовительная часть, характеризующаяся запретами в питании для первого сброса веса. Эту стадию многим очень сложно будет пройти, но без нее никуда. Вы должны полностью исключить в своем меню и рационе продукты, которые раньше составляли большую часть вашего ежедневного меню:

  • Белый хлеб, выпечка. Любая, даже собственного приготовления.
  • Макароны, даже пустые. Высококачественные, дорогие также.
  • Белый рис. Полностью, в составе плова также.
  • Картофель в любых блюдах.
  • Морковь, кукуруза, вареная свекла.
  • Сладости. Не обманывайте себя, ни зефир, ни шоколад (да-да, даже черный) нельзя. Сладкие фрукты тоже следует исключить.
  • Алкоголь в любом виде – он первый друг лишнего веса..
  • Из выпечки возможно употребление только ржаного (черного) хлеба и изделий с мукой грубого помола.

Вы становитесь на путь совершенствования, потому вполне понятно, что такие ограничения в питании могут быть для вас дискомфортными. Но поверьте: те бонусы, которые вы получите вместе со снижением веса и одновременным повышением жизненного тонуса, вас будут радовать куда больше, нежели огорчения, связанные с отсутствием булочек в вашем питании.

Тем более, подготовительные запреты диеты длятся всего месяц, а за это время ваш организм подготовится к тем положительным изменениям, которые привнесут в вашу жизнь энергию, силу, легкость, здоровый сон, снижение веса. Конечный результат диеты будет зависеть на 100% от вашей способности действовать согласно установленным правилам.

Этап 1 (первый)

Из рациона доктор Ковальков рекомендует полностью исключить белок животного происхождения, в частности, мясо животных, птиц, рыб. Кроме того, во время этого этапа, а длится он до двух недель, в меню следует избегать продуктов, гликемический индекс которых выше 60. Гликемический индекс – это показатель воздействия того или иного продукта на уровень сахара в крови человека после употребления. Он рассчитан для каждого продукта в отдельности.

Диета Ковалькова предусматривает широкий диапазон всевозможных блюд и продуктов, которые вы можете употреблять, поэтому дискомфорт от ограничений будет минимальным, а килограммы станут уходить. Итак, приблизительное меню для полноценного питания на первой фазе:

  • Завтрак: нежирный натуральный йогурт или кефир плюс орехи (грецкие, кешью, фундук, арахис) или отруби (ржаные, пшеничные, овсяные), зеленый чай.
  • Второй завтрак: яблоко или груша.
  • Обед: овощной салат (капуста, помидор, огурец, зелень, листья салата, авокадо­– продукты для вашей диеты), заправленный растительным маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным). Добавьте уксус или немного сыра при желании.
  • Полдник: 250 мл натурального сока овощей или фруктов на ваш выбор. Яблоко.
  • Ужин: выпить белок двух яиц или стакан нежирного молока.

Как видите, рацион в процессе диеты вы можете комбинировать, а в итоге получить большой выбор меню и блюд для питания на каждый день.

На этом этапе диеты важно не отступать от распорядка дня и режима приема пищи, а также от предложенных продуктов питания. Так вы будете приучать свой организм не только к вкусовым изменениям, но и к периодичности приема пищи. Спустя одну-две недели аппетит у вас будет появляться строго в определенные часы, а значит, вы сможете контролировать все больше полезного времени в вашем дне. Режим дня – прямая дорога к снижению веса.

Отказ от тренировок в спортзале на время первого этапа диеты будет оправдан, т.к. в это время вы не будете получать достаточного количества белка от вашего питания, чтобы восполнить его после тренировки. В таком случае вы будете чувствовать непреодолимое чувство голода, а вес может сбрасываться за счет мышц, а не за счет питания. И тут вам придется или больше есть, или прилагать чрезмерные усилия воли, чтобы сдерживать себя. Ни тот ни другой вариант не даст положительного эффекта. Для того чтобы настроиться на легкость, вы должны быть легки и морально.

Однако утренняя прогулка в течении часа-полутора на этом этапе диеты не будет лишней. Старайтесь проводить ее максимально активно, гуляйте быстрым шагом, не переходя на бег. Запомните: лишние килограммы в основном сбрасываются за счет правильного подхода к питанию, и только на 20-30% зависят от физической нагрузки. Основным посылом первого этапа методики доктора Ковалькова является введение вашего организма в состояние стресса, приучение его к малым порциям пищи.

Этап 2 (второй)

Продолжительность второго этапа такой диеты составляет от месяца до семи, а длится она до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес. Питание в это время более разнообразное, нежели на первом этапе, и от этого более комфортное. Сжигание жира происходит за счет того, что в организм практически не поступают сложные углеводы, клетчатка, но благодаря овощам вы получаете достаточное их количество в легкоусвояемом виде. Преобладают же в данной диете белки.

Во время диеты следует активно заниматься спортом – бегать, посещать тренажерный зал, фитнес, аэробику. К сожалению, большими достижениями в этот период вы похвастать не сможете, т.к. основные силы организма будут направлены на борьбу с лишним весом, но эффект будет для вас значителен и заметен. Начинайте свой день со стакана теплой воды и прогулки на свежем воздухе – так советует Ковальков. По возможности совершайте эту прогулку в быстром темпе, бегом. Вы должны интенсивно нагружать свои мышцы ежедневно.

Примерное меню на месяц

Мы перечислим вам продукты питания, которые можно использовать на втором этапе диеты, комбинируя которые вы сможете разнообразить свой рацион максимально. Одним из важных правил диеты является разнообразие питания: вы не должны изо дня в день есть одно и то же, меню должно быть богатым.

  • Завтрак: йогурт, кефир, простокваша и кешью, фундук, арахис, грецкий орех, кедровый орех, а также отруби – отличный продукт диетического питания..
  • Второй завтрак: яблоко, груша, грейпфрут, морепродукты.
  • Обед: приготовленные на пару­ специально для диеты овощи с индейкой, рыбой, курицей на выбор, куриный бульон, сухой нежирный творог.
  • Ужин: овощной салат на растительном масле, сырые яйца (белок).

Очень важным элементом диеты Ковалькова является мотивация и позитивный настрой. Вы не должны приносить в жертву собственные эмоции и радость от жизни, даже во время похудения. Постарайтесь держать свое настроение на мажорном ладу. Больше общайтесь, занимайтесь спортом и любимыми делами. Наслаждайтесь жизнью и результатами, которые вам приносит здоровое, сбалансированное питание. Наслаждайтесь новым весом каждый день.

Диета Ковалькова: отзывы и результаты

Илона, 27 лет

Я похудела за две недели на 8 килограмм на первом этапе и продолжаю сбрасывать вес уже на втором! Диета действительно дает результат! До нее я испробовала много всевозможных методик питания, но ни одна не давала мне такого комфорта. Мне просто не хочется «срываться» и начинать есть все подряд, как это было раньше. Ковальков разработал действительно стоящую вещь! Главная мысль, которую до меня смог донести автор диеты: запретить есть невозможно. Раньше все диеты заставляли меня запрещать и у меня ничего не получалось.

Настя, 35 лет

Мой прежний вес составлял 87 килограмм. Я с ужасом вспоминаю это время, когда подняться на пятый этаж для меня была целая проблема. Сейчас я вешу 66! Минус 21 килограмм за пять месяцев! И продолжаю двигаться в том же направлении! Необычайная легкость, а главное – я не чувствую постоянный голод, как это было на диетах раньше, а обмен веществ улучшился! Главное условие – не сомневаться в результате и не прекращать диету, к тому же она проста по питанию, не надо никаких изысков.

Маша, 38 лет

Много чего испробовала для борьбы с весом: диеты, чудо-таблетки, пояса разные. Нельзя сказать, что эффекта не было. В общей сложности за год борьбы со своим проблемным весом я похудела на 6 килограмм и к началу применения диеты весила уже 80 кг. Решила попробовать, и не прогадала! Никакого дискомфорта в питании, никаких мечтаний о холодильнике. Килограммы пропадают с наименьшими усилиями и для этого вовсе не применяется сила воли. Нужно только тщательно подбирать продукты. Сейчас мой вес 69 килограмм и я продолжаю худеть. Мечтаю о своем выпускном платье!

Галина, 25 лет

Диета случайно попалась мне на глаза в одном форуме по похудению и привлекла меня тем, что результат достигался не жестким ограничением себя во всем, а постепенным, планомерным изменением образа питания, образа жизни, подбору продуктов. Сейчас я благодарю судьбу за то, что прочитала два года назад об этой диете. Мне 25, мой вес 55 килограмм! Куда-то подевалась моя «широкая кость» и генетическая предрасположенность к полноте! С лишними килограммами ушла неуверенность и в жизни появилась легкость и место для любви. Я замужем. Я полна сил и энергии!

Мнение и отзывы врачей

Анастасия Морозова, врач-диетолог

Как диетолог я занимаюсь анализом разных методик похудения и поддержания веса. Очень важную часть моей работы составляет наблюдение за пациентами, которые избрали различные способы борьбы с нежелательными жировыми отложениями и, конечно, лишним весом. Группа людей, которые соблюдали диету доктора Алексея Ковалькова под моим руководством­– а это 12 человек­– достигла внушительных результатов по сравнению с другими методиками. Наблюдалось снижение веса от 10 до 30%, в килограммах это выглядело внушительно.

Николай Петров, диетолог

Быстрое похудение (сброс веса) не является основным преимуществом данной диеты. Благодаря использованию сбалансированного питания, легкоусвояемых продуктов и веществ, пациент получает в течении дня весь необходимый запас белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, не чувствуя голода и иных расстройств. Благодаря такому подходу случаев срыва диеты на моём опыте не зафиксировано.

Пациенты попросту не желают переходить на другой рацион, т.к. полностью привыкают к правильному питанию. Готовить блюда легко. Кроме ликвидации лишнего веса отмечены значительные улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта у наблюдаемых, повышение общего тонуса, улучшение сна. Исходя из полученного положительного опыта я стал рекомендовать данную диету всем своим пациентам.

Видео: диета Алексея Ковалькова

Кто лучше может рассказать о системе похудения, чем сам автор? Доктор Ковальков сам ранее страдал от избыточного веса, избавился от него при помощи диеты, а сейчас помогает пройти этот путь всем желающим. Смотрите видео и не сомневайтесь в эффективности этой диеты:

Автор методики похудения – Алексей Ковальков знает по себе, что означает лишний вес и как себя ощущает тучный человек. Алексей имеет медицинское образование, но диетологом стать его подтолкнули собственные проблемы со здоровьем. По словам доктора, избыточные килограммы он набрал еще во время учебы в мединституте и весил более 150 килограммов. В какой-то момент Алексей понял, что дальнейший рост веса – это путь на кладбище, и пора начинать работать над собой.

Однажды Ковалькова пригласили в США, где, в отличие от России, была развита научная диетология. В Америке Алексей почерпнул для себя много нового, получив доступ к соответствующей литературе, опытам и разработкам западных специалистов. Врач-диетолог смог похудеть сам – он сбросил 52 кг. Доктор Ковальков открыл в Москве клинику по коррекции веса, ведет блог, а также посещает телепередачи, посвященные питанию, в качестве эксперта.

Правила и принципы похудения

Соблюдая диету Ковалькова, похудеть сможет почти каждый. Автор методики сформулировал несколько основных тезисов, которые легли в ее основу:

  • Перед тем, как сесть на диету Ковалькова, нужно психологически настроиться на позитивный лад. Стоит помнить, что похудеть можно и без истязания организма.
  • Ежедневное следование грамотно составленному рациону.
  • Питаться дробно не менее 5 раз в день. За небольшие промежутки времени между приемами пищи организм не успевает сильно проголодаться и не будет накапливать лишний вес.
  • Принимать витамины и пить воду между трапезами.
  • Снизить потребление животных жиров (сливочного масла, сала, жирного мяса) и животного белка.
  • Длительные пешие прогулки – от 15 минут до часа в зависимости от темпа. Легкие физические нагрузки помогают насытить организм кислородом, нормализовать метаболизм.
  • Ограничить употребление соли – хлорид натрия вызывает жажду, способствуя отекам.

Особенности питьевого режима

По наблюдениям Ковалькова пить необходимо, но делать это через силу нельзя. Кому-то нужно выпивать в сутки 2,5 л жидкости, а кому-то хватит и 1,5. Главное – не забывать пить между трапезами (за полчаса до еды). Это может быть чай, кофе, компот, сок, простая вода. Непременное условие – не запивать пищу водой, иначе процесс переваривания нарушается, что чревато оседанием на бедрах и талии лишнего жира .

Питание по Ковалькову

  • выяснить причину лишнего веса – у каждого она может быть своя;
  • начать контролировать свое питание, стремясь к оздоровлению рациона;
  • поставить цель – и двигаться к ней медленно, но уверенно.

Построить свой рацион по правилам диеты Ковалькова не сложно – разрешено употреблять много видов продуктов. Важно обратить внимание на способ приготовления – исключить жареные блюда, заменив их приготовленными на пару, вареными или запеченными. Второе условие – дробное питание небольшими порциями, чтобы не переедать. Руководствуясь этими принципами, можно построить меню на день, на неделю и на месяц.

Перечень разрешенных продуктов

Диета Ковалькова планируется на базе продуктов, разрешенных для употребления. Среди них следующие:

  • крупы, кроме манной, рисовой;
  • овощи;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица;
  • фрукты, кроме бананов;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью, молоко;
  • яйца;
  • со второго этапа – нежирные мясо, рыба, любые морепродукты;
  • орехи;
  • грибы.

Запрещенные продукты

Важно контролировать, чтобы в рацион не попали продукты с высоким гликемическим индексом, жирные сорта мяса, крахмалосодержащие овощи. Диета Ковалькова подразумевает строгое ограничение в подготовительном и первом этапах, после которых некоторые блюда есть разрешается. Запрет распространяется на следующие продукты:

  • мучные и кондитерские изделия, десерты;
  • картофель, свекла, морковь;
  • фаст-фуд: хот-доги, гамбургеры, снеки;
  • жирное мясо, сало, сливочное масло;
  • сладкая газированная вода;
  • соусы: майонез, кетчуп;
  • белый рис, картофель, макароны;
  • сухофрукты, бананы, груши, виноград;
  • алкоголь.

Этапы диеты

Автор методики предлагает разделить систему питания на три этапа – подготовительный, основной и для закрепления результата. Диета доктора Ковалькова предполагает строгое следование правилам построения рациона и посильные физические нагрузки, которые растут по мере потери килограмм. Важно вовремя перестраиваться, менять рацион, не забывая контролировать свой вес.

I этап – подготовительный

Менять рацион и образ жизни в целом следует постепенно, чтобы организм не испытывал стресс. Первый этап диеты длится 2-3 недели и в этот период необходимо очистить ЖКТ от шлаков, нормализовать микрофлору кишечника, это приведет к тому, что восстановится метаболизм . Чтобы сбросить 5-6 кг, следует придерживаться правил:

  • есть 5 раз в сутки;
  • отказаться от «быстрых» углеводов: мучных блюд, десертов, сладкой газировки, фастфуда;
  • употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты, яичные белки (2 шт. в день);
  • добавить в рацион клетчатку (100 г отрубей в сутки);
  • пить чистую воду по желанию;
  • каждый день организовывать пешие прогулки – 15 минут в быстром темпе или 1 час в медленном.

II этап – основной

После первой фазы стоит закрепить полученный результат, для этого существует второй этап диеты Ковалькова. Основной период длится столько, сколько требуется для снижения веса. Режим питания остается тот же – 5-разовый, последний прием пищи до 18 ч. В рацион, кроме уже привычных продуктов, включают постное мясо (телятину, куриное филе, индейку), рыбу, яйца. Количество белков в день – 100 г, отруби – 100 г.

Физические нагрузки становятся иными – основное значение уделяется силовым занятиям. В основной фазе диеты происходит сжигание жировых отложений, но необходимо наращивать мышечную массу, потерянную на первом этапе. Аэробные нагрузки (ходьбу или бег) дополнить приседаниями, занятиями с гантелями, плаванием, прыжками со скакалкой. Вес будет уходить медленнее – по 200 г в сутки.

III этап – закрепляющий

К этой фазе следует переходить после достижения оптимального веса. Диета Ковалькова на заключительном этапе может длиться от года, но длительное время придерживаться правил питания не сложно, ведь рацион становится богаче. Разрешается добавить в меню отрубной хлеб, картофель (печеный или отварной) и красное вино. В первой половине дня можно употреблять сливочное масло.

Диета Алексея Ковалькова – меню

Для того, чтобы составить рацион по правилам диеты, следует применять разрешенные продукты, перечисленные выше, а можно использовать готовый план питания. Каждый день должно быть не менее 5 приемов пищи, последний из которых не позже 18 ч. Стоит помнить, что разница в меню между этапами существенна, ведь система Ковалькова в первой фазе строгая, во второй и третьей переносится легче.

На первую неделю

Рацион питания для начальной фазы относительно беден, но его можно сделать разнообразным. Первая неделя – сложная, ведь она знаменует собой переход с обычной еды на диетическую:

День недели

Понедельник

Творог (50 г), грейпфрут.

Фруктовый десерт: киви, ананас, яблоко, грейпфрут (200 грамм).

Овощной суп-пюре: брокколи, лук, спаржа, сельдерей (150 грамм).

Белки 2 яиц.

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт с отрубями (0,2 кг).

Творог (50 грамм).

Запеченные лук-порей, цветная капуста, кабачок с заливкой из 2 белков, сметаны (150 грамм).

Овощной салат из капусты и томатов с оливковым маслом (150 грамм).

Тушеные кабачок, лук, томат, измельченные в блендере (150 грамм).

Белки 2 яиц.

Рагу из кабачков, капусты, томатов, лука, перца (150 грамм).

Салат из помидоров, перца, сельдерея (200 грамм).

Творог (50 г), грейпфрут (1 шт.).

Молочная овсяная каша (150 г), отруби (1 ст. л.).

Абрикосы (200 грамм).

Салат: капуста, сладкий перец, помидоры, огурцы, 2 белка (200 грамм).

Горсть орехов, йогурт (150 грамм).

Рагу из брокколи, кабачка, лука-порея, томата (150 грамм).

Мюсли на воде (150 грамм).

Два яблока.

Густой суп из овощей: спаржевая фасоль, лук, кабачок, сельдерей (200 грамм).

Сладкий перец, лук, томаты, огурцы, зелень (200 грамм).

Белки 2 яиц.

Белки 2 яиц.

Грейпфрут.

Приготовленные на пару спаржа, цветная капуста, сельдерей (200 грамм).

Горсть орехов.

2 запеченных яблока.

Воскресенье

Творог с фруктами (70 грамм).

Сливы (100 грамм).

Капуста с зеленью и томатами с отварным белком (200 грамм).

Кабачковая икра (150 грамм).

Отварной белок, кефир (150 грамм).

На месяц

После окончания первой фазы, которая может длиться не более трех недель, рацион слегка меняется. По правилам режима питания в меню можно добавить животный белок и желтки . Примерный рацион на месяц:

День месяца

Второй завтрак

Орехи грецкие (4 шт.)

Абрикосы, ягоды (150 г).

Суп-пюре с куриной грудкой, луком, брокколи (200 г).

2 отварных яйца.

Отварные замороженные овощи (150 г).

Творог (70 г).

Салат с яйцом (150 г).

Паровые котлеты из телятины (150 г).

Овощная запеканка (150 г).

Кефир с отрубями (0,2 л).

Два отварных яйца.

Йогурт с отрубями (0,2 л).

Тефтели из индейки (150 г).

Тушеные грибы с брокколи (150 г).

Творожные голубцы (150 г).

Два яблока.

Горсть орехов.

Суп с фрикадельками, сельдереем (200 г).

Два отварных яйца.

Запеканка из кабачков, томатов с чесноком (150 г).

Творожная запеканка с яблоками (100 г).

Овощной салат (150 г).

Запеченная рыба с лимоном (200 г).

Кабачковая икра (100 г).

Йогурт (0,2 л) с горстью орехов.

Два отварных яйца.

Грейпфрут (1 шт.).

Запеченное филе индейки со шпинатом (200 г).

Помидоры и огурцы с зеленью (150 г).

Творожные голубцы (150 г).

Кефир с отрубями (0,2 л).

Тушеные грибы с зеленью (150 г).

Куриное филе на пару (100 г), овощной салат (150 г).

Творожная запеканка с ягодами (100 г).

Фрукты (150 г).

Два отварных яйца.

Тушеная телятина кабачки, лук, сельдерей, зелень (200 г).

Творог и фрукты (150 г).

Йогурт (200 мл).

Творог, отруби (70 г).

Грейпфрут (1 шт.).

Густой суп с куриным филе, сельдереем (200 мл).

Грибная икра (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Овсяная каша на воде (100 г), грейпфрут.

Йогурт с отрубями (150 г).

Паровые котлеты из телятины (100 г), капустный салат (150 г).

Паровой омлет из 2 яиц.

Творожная запеканка с ананасом (100 г).

Творожная запеканка (100 г).

Яблоко (1 шт.)

Суп с фрикадельками, сельдереем (0,2 л).

Рыбные тефтели с кабачком (150 г).

Запеченные овощи (150 г).

Два отварных яйца.

Запеченное филе индейки (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Творог с кусочками фруктов (100 г).

Йогурт с горстью орехов (150 мл).

Запеченная рыба с лимоном (150 г).

Грибы, тушеные с луком и сладким перцем (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Овсяная каша на воде, ягоды (200 г).

Творог (70 г).

Тефтели из индейки, салат из сладкого перца, томатов (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Два отварных яйца.

Творожная запеканка с фруктами (100 г).

Грейпфрут.

Густой суп с куриным филе и сельдереем.

Запеченные яблоки (2 шт.).

Грибная икра (150 г).

Грибная икра (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Овсяная каша на воде (150 мл), грейпфрут.

Творог (70 г).

Запеченная рыба с лимоном, салат из капусты и томатов (150 г).

Запеканка из баклажанов с помидорами (150 г).

Стакан кефира.

Творог с кусочками ананаса (100 г).

Тефтели из индейки (150 г), сладкий перец, томаты (100 г).

Рагу из брокколи, сельдерея, лука-порея (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Йогурт и отруби (200 мл).

Суп-пюре с добавлением куриной грудки, лука, брокколи и сельдерея (200 мл).

Грибы, тушеные с луком и цветной капустой (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Грейпфрут.

Творог с фруктами и отрубями (70 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт с ягодами (200 мл).

Овсяная каша на воде (150 мл), яблоко.

Овощной салат с тертым сыром (200 г).

Густой суп с куриным филе и грибами (200 мл).

Кабачковая икра (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Кефир (150 мл), горсть орехов.

Творожная запеканка (100 г).

Грибной суп (0,2 л).

Рыбные тефтели (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Стакан молока, яйцо.

Грейпфрут.

Куриное филе, запеченное с лимоном (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Стакан кефира.

Фруктовый салат, заправленный йогуртом (150 г).

Творожная запеканка (100 г).

Суп-пюре с добавлением куриной грудки, лука, брокколи (200 г).

Кабачковая икра (150 г).

Отварное яйцо.

Овсяная каша (150 мл), ягоды (50 г).

Отварное яйцо.

Рыба, запеченная с помидорами (150 г).

Рагу из лука-порея, брокколи, томата, кабачков (150 г).

Йогурт с ягодами (200 мл).

Йогурт (150 мл), горсть орехов.

Грейпфрут

Суп с фрикадельками, сельдереем, цветной капустой (0,2 л).

Салат из капусты, сладкого перца и томатов (200 г).

Творожные голубцы (100 г).

Творог с фруктами (100 г).

Йогурт с отрубями (150 мл).

Куриное филе, запеченное с грибами (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Фрукты (70 г) с йогуртом (150 мл).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Густой суп с куриным филе и овощами (0,2 л).

Творожная запеканка (100 г).

Запеченные овощи (150 г).

Овсяная каша (150 г), киви (1 шт.).

Яблоко или грейпфрут.

Рыба, запеченная с помидорами и грибами (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт (150 мл), отруби (1 ст. л.).

Ягоды и орехи (100 г).

Тефтели из индейки, салат из сладкого перца с томатом (150 г).

Запеченная тыква (100 г).

Творожные голубцы (100 г).

Рецепты блюд для похудения

Руководствуясь принципами диеты Ковалькова, можно без проблем составить рацион для похудения. Для того, чтобы меню было разнообразным, можно воспользоваться готовыми рецептами. Соль нужно использовать в ограниченном количестве, а овощи и мясо варить или готовить на пару . На втором этапе диеты можно использовать сковороду-гриль для получения более яркого вкуса блюд.

Салат из замороженных овощей

Яркое и полезное блюдо, которое поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в зимний период. Купить замороженные овощи можно в виде ассорти, а можно по раздельности, скомбинировав брюссельскую капусту, спаржевую фасоль, горошек, сельдерей. В зависимости от этапа диеты, в овощи можно добавлять подсолнечное масло, йогурт или нежирную сметану.

Ингредиенты :

  • овощная смесь – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощную смесь всыпать в подсоленную кипящую воду, прокипятить 5 минут, слить.
  2. Огурец, лук и очищенное яблоко нарезать кубиками.
  3. Все перемешать, заправить горчицей, несладким йогуртом, добавить специи.

Овощной салат с яйцами

Простой салат становится питательным и приобретает более нежный вкус за счет добавления к ингредиентам яйца. Во время первого этапа диеты можно использовать белки, а во второй фазе – целое яйцо. Готовить блюдо желательно сразу перед подачей, чтобы овощи не успели пустить сок. Менять вкус салата можно с помощью заправки – использовать йогурт или растительное масло.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 ростков;
  • огурец – 2 шт.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • зелень (руккола, петрушка, укроп) – по вкусу;
  • специи, соль, бальзамический уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйцо нарезать кубиками.
  2. Овощи, зелень измельчить произвольно.
  3. В большой посуде смешать ингредиенты с бальзамическим уксусом, горчицей и солью.

Филе птицы на пару

Куриные грудки часто получаются сухими, и не вызывают аппетита. В этом рецепте филе птицы выходит нежным и сочным, при этом оставаясь диетическим. Для его приготовления можно воспользоваться пароваркой, мультиваркой (функция «Пар») или использовать решетку, которая устанавливается в кастрюлю. Вкус готового блюда от выбора приспособления не изменится.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • смесь перцев;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разрезать вдоль на 2 части.
  2. Сложить в миску, полить соевым соусом, лимонным соком, посыпать перцем.
  3. Измельчить чеснок и зелень, добавить к филе, перемешать. Оставить мариноваться на час.
  4. Сложить филе на решетку, готовить на пару 40 минут.

Творожные голубцы

Это сытное блюдо, в котором много белка, можно готовить на любом этапе диеты – подготовительном, основном и заключительном. Разница заключается в использовании желтка от яиц, который можно не добавлять в голубцы, если процесс похудения находится на первой стадии. В этом случае используются только белки. Творог для голубцов желательно выбирать обезжиренный.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капустные листья ошпарить кипятком.
  2. В чашке смешать творог с яйцами, посолить, можно добавить мускатный орех, черный перец.
  3. Свернуть 10 голубцов, сложить в форму для выпечки.
  4. Залить соусом – йогурт смешать с солью, перцем.
  5. Выпекать 40 минут при температуре 180 °C.

Запеченные овощи

Выпекание – эффективный способ сохранить максимум полезных веществ в блюде, и сделать его аппетитным. Запеченные овощи помогут пережить сложный период ограничений и сделать диету разнообразной. Блюдо подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно употреблять без компаньонов. Сезонные овощи станут ароматнее, если использовать душистые травы – тимьян, базилик.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук-порей – 100 г;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: перец очистить от семян, помидоры освободить от кожицы.
  2. Ингредиенты нарезать полукольцами и пластинками.
  3. Все сложить в форму, посолить, посыпать нарезанной зеленью, полить маслом.
  4. Накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 °C около часа.

Преимущества и недостатки методики похудения доктора Ковалькова

Режим питания, разработанный врачом-диетологом – доступный способ сбросить вес. Его преимущества:

  • Грамотно составленный рацион поможет сбросить вес, повысить иммунитет, почувствовать себя здоровее.
  • Обязательное условие – пешие прогулки, что полезно для легких и поддержания тонуса кожи.
  • Методика Ковалькова предполагает равномерность процесса похудения, поэтому не вредит организму.
  • Отсутствие чувства голода за счет дробного питания.

При этом диета Ковалькова не лишена недостатков. Минусы методики:

  • Строгое ограничение калорий в первой фазе. Резкий переход от нормальной пищи к диетической может стать причиной стресса.
  • Медленное похудение для некоторых – недостаток. Результат можно увидеть через месяц.

Противопоказания

Любые ограничения в рационе могут нанести вред организму. Сначала желательно проконсультироваться с доктором. Придерживаться диеты не стоит:

  • беременным и женщина в период лактации;
  • детям до 16 лет;
  • людям с сахарным диабетом;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ (гастритами, энтероколитами, язвой);
  • спортсменам и людям, испытывающим большие физические нагрузки.

Видео

Авторская методика снижения веса – диета Ковалькова – разработана выдающимся российским врачом-диетологом – Алексеем Ковальковым, который заложил в нее не только программу по снижению лишней массы тела, но и программу полного восстановления обмена веществ и постепенного перехода в фазу полноценного здорового питания.

Диета Ковалькова имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими. Во-первых, она сконцентрирована на нормализацию работы общего обмена веществ; во-вторых, в период ее соблюдения организм не так остро впадает в состояние стресса; а, в-третьих, разработанный диетологом режим питания в отличие от остальных диет позволяет употреблять пищу в любых, но умеренных количествах, благодаря чему худеющий не страдает от постоянного чувства голода. В виду этого, диета Ковалькова прочно вошла в десятку лучших и результативных методик мира. Так в чем же заключается ее принцип? И почему на протяжении стольких лет она прочно держит свои позиции?

Методика Ковалькова базируется на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом, ниже пятидесяти. По мнению врача, именно «плохие» углеводы, которые имеют высокий индекс, способствуют развитию ожирения, поэтому он настоятельно рекомендует полностью исключить их из рациона, особенно на первых этапах диеты. «Хорошие» же углеводы в любых количествах не откладываются про запас, а, наоборот, способствуют плавному снижению лишнего веса (если он имеется).

Диета Ковалькова — какие продукты можно употреблять

Диета, разработанная Алексеем Ковальковым, включает в себя четыре фазы: подготовительную и три основные (первую, вторую и третью). В рацион подготовительного этапа вводятся такие продукты как зерновые культуры, не прошедшие глубокую обработку, обязательно овощи (кроме свеклы, картофеля и моркови), зелень, фрукты (кроме бананов), бобовые, – в общем, все те ингредиенты, гликемический индекс которых минимален. Кроме того, необходимо поддерживать правильный питьевой режим, выпивая за сутки не менее десяти стаканов негазированной жидкости.

Первый этап нацелен на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, поэтому каждое пробуждение рекомендуется начинать со стакана теплой воды. В рацион постепенно добавляются нежирное молоко, йогурт, орехи, куриные яйца, кисломолочные продукты. Во второй фазе разрешаются: нежирные сорта мяса и рыбы, нежирный творог, сыр, морепродукты, грибы.

И на последнем, третьем этапе происходит закрепление достигнутых результатов. Организм привыкает к такому режиму, благодаря чему обмен веществ полностью восстанавливается, а вес нормализуется. Учтите, третья фаза рассчитана на всю оставшуюся жизнь. Но пугаться этого не стоит. Иногда сладкоежки все же смогут себя побаловать шоколадом или аппетитным круассаном. К тому же бывают ситуации, когда мы просто обязаны поддержать компанию, например, за праздничным столом и отведать очень много различных блюд. В таких случаях, Ковальков после бурного застолья рекомендует на пару дней вернуться в первую фазу, чтобы дать немного разгрузиться организму.

Диета Ковалькова — какие продукты нельзя употреблять

Подготовительный, первый и второй этапы диеты подразумевают полный отказ от продуктов питания, гликемический индекс которых больше пятидесяти. Как ни парадоксально, но такие овощи как свекла, картофель и морковь пополняют список «плохих» углеводов, поскольку в их составе содержаться легкоперевариваемые сахара, поэтому во время диеты от них следует отказаться. Кроме того, забудьте о белом хлебе высшего сорта (замените его хлебом из муки грубого помола), сахаре и любых сладостях, манной и рисовой крупе, кукурузе, газированных и алкогольных напитках.

На подготовительном и первом этапе также запрещаются мясо, рыба, любые жареные, консервированные, сильносоленые, пряные и копченые продукты. По окончании второй фазы рацион разрешается дополнять отварным картофелем (не жареным) с добавлением оливкового масла и овощей, богатых клетчаткой (клетчатка смягчает действие «плохих» углеводов и предотвращает отложение жиров) и красным вином в небольших количествах.

Диета Ковалькова — примеры меню

Продолжительность подготовительной фазы, как правило, варьирует от 14 до 25 дней. Пожалуй, это самый сложный период, который необходимо пережить. Очень часто на первых порах наблюдается психологический дискомфорт. Организм «протестует» против изменений, но со временем он смиряется, и дискомфорт исчезает. Подготовительный этап должен включать в себя пятиразовое питание и ограничивается употреблением только вышеперечисленных ингредиентов. Рацион формируйте по собственному желанию и вкусу, главное, чтобы в нем присутствовали супы, каши и бобовые – источники белка. Для примера можно использовать меню в следующем стиле:

— завтрак: тушеные овощи (кроме крахмалосодержащих, моркови и свеклы) с добавлением зелени и фасоли 200-300 гр., зеленый чай с лимоном
— второй завтрак: свежевыжатый овощной сок 300 мл
— обед: каша гречневая без молока с добавлением лука (не обжаренного), зелени и оливкового масла 200 гр., суп –пюре с фасолью 200 гр.
— полдник: два-три зеленых яблока
— ужин: салат из огурцов с болгарским перцем и помидорами, заправленный растит. маслом, 300-400 гр.

Пример меню первой фазы:

— завтрак: стакан натурального йогурта с добавлением любых орехов или отрубей, зеленый чай
— второй завтрак: 2 зеленых яблоко
— обед: салат из овощей (капуста, помидоры, огурцы, маслины и др.) с растительным маслом
— полдник: стакан натурального овощно-фруктового сока, яблоко
— ужин: два отварных яйца, некрепкий чай без сахара

Первая фаза должна продолжаться от 1 до 2 месяцев в зависимости от первоначального веса.

Пример меню второй фазы:

— завтрак: ряженка или йогурт с отрубями или орехами, ломтик хлеба грубого помола
— второй завтрак: стакан овощного сока
— обед: овощи тушеные с куриным филе или рыбой, 200 гр. нежирного творога
— полдник: 300 гр. фруктов
— ужин: салат с овощами или фруктами и растительным маслом, два отварных яйца (белок)

Вторая стадия длится около месяца. Снижение веса в этой стадии происходит не так интенсивно, поэтому ее можно придерживаться достаточно долго, но не более 3-х месяцев. Если вес на протяжении 3-х фаз еще не пришел в норму, не переживайте – третья стадия все подкорректирует, медленно, но эффективно.

Цель третьей стадии – закрепить результат и подправить оставшиеся недочеты фигуры. После того, как организм почувствует, что пора остановить снижение массы тела, он сам это сделает, но придерживаться третьей фазы необходимо весьма продолжительное время. Дневное меню следует формировать исходя из следующих правил:

— исключите муку высшего сорта, сахар и очищенный рис; изредка можно позволять себе шоколад и небольшое количество выпечки;

— не употребляйте «плохие» углеводы после шести вечера;

— не смешивайте «плохие» углеводы с любыми жирами (например, белый хлеб со сливочным маслом), «хорошие» углеводы с жирами сочетать можно.

Диета Ковалькова признана одной из самых высокоэффективных. Она не имеет противопоказаний, за исключением детского возраста. Исходя из отзывов большинства женщин, можно сделать следующие выводы:

— диета действует быстро только на первых этапах. Потеря веса в первый месяц в среднем составляет от 5 до 9 кг (в зависимости от первоначальной массы тела и особенностей обмена веществ), во второй месяц – от 2-х до 5 кг, после трех месяцев – в среднем 1-2 кг;

— диета помогает «перевоспитать» обмен веществ – он плавно и целенаправленно начинает работать против жировых отложений;

— первые недели диеты не всем дается легко, поэтому приходится мириться с резкими перепадами настроения, быстрой утомляемостью. Но буквально через пару недель, по словам женщин, все меняется;

Диеты Ковалькова очень легко придерживаться, а, главное, не хочется срываться и атаковывать собственный холодильник. Она помогает избавиться от дурной привычки «заедать» проблемы и перекусывать на ходу. Кстати, о перекусах – они категорически запрещены в период соблюдения диеты, особенно на первых порах, когда обмен веществ начинает перестраиваться.