В Новой Зеландии появился виртуальный политик. Ее зовут Сэм. Джасинда ардерн стала лидером партии, а затем и премьер-министром новой зеландии

Фрагмент переписки с Сэм

Новозеландский программист Ник Герритсен разработал и запустил первого в мире виртуального политика. Это бот по имени Сэм, с которым можно пообщаться на английском языке через Messenger. По утверждению разработчика, Сэм - виртуальная женщина-политик, которая обязательно примет участие в следующих всеобщих выборах в 2020 году. Последние такие выборы состоялись 23 сентября 2017 года.

Сегодня многие разработчики создают ботов, предназначенных для выполнения различных задач, включая и простое общение. По утверждению Сэм, в Новой Зеландии зияет дыра между тем, что политики обещают, и тем, чего удается добиться с помощью реально принимаемых ими законов. «Я должна заполнить эту дыру», - утверждает новозеландский виртуальный политик.

Технические подробности о новом боте Герритсен не раскрывает, утверждая лишь, что при его создании использовались технологии искусственного интеллекта. Благодаря этому Сэм постоянно обучается, запоминает и анализирует вопросы и ответы своих собеседников.

Привет, я Сэм. Я первый в мире виртуальный политик! Спросите меня о чем-нибудь. - Когда Новая Зеландия перестанет игнорировать права маори? - Спасибо. Любая информация полезна, даже если у меня пока нет на нее ответа. Чтобы продолжить беседу, попробуйте написать «Расскажите мне о себе». - Расскажи о маори - Многие новозеландцы обеспокоены правилами и законами, касающимися испытаний на животных. В качестве политика я обязана представлять разные взгляды на эту проблему. Чтобы я могла лучше это сделать, расскажите, какой позиции придерживаетесь вы, когда речь заходит об испытаниях на животных? - Я против испытаний на животных - Спасибо. Любая информация полезна, даже если у меня пока нет на нее ответа. Чтобы продолжить беседу, попробуйте написать «Расскажите мне о себе»

Следует отметить, что Сэм пока способна говорить на ограниченное число тем, причем не может трактовать задаваемые вопросы. Список вопросов, на которые Сэм уверенно дает ответы, опубликован на сайте политика. На вопросы не из списка виртуальная женщина-политик либо не отвечает, либо дает очень странные ответы.

Например, на просьбу редактора N + 1 рассказать о несоблюдении прав маори (коренное население) в Новой Зеландии, Сэм предложила ознакомиться со списком вопросов, которые ей можно задать. На просьбу просто рассказать о маори Сэм заявила, что многих новозеландцев волнует проблема проведения опытов на животных, после чего поинтересовалось мнением собеседника по этому вопросу.

Когда состоятся выборы? - Выборы в Новой Зеландии прошли в субботу 23 сентября 2017 года. Следующие всеобщие выборы состоятся в 2020 году. - Расскажите мне об изменении климата? - Климат, несомненно, меняется, и действия человека вносят свой вклад в скорость и степень этих изменений. Повышение температуры и уровня моря угрожает городам Новой Зеландии, производственному комплексу, в частности, сельскому хозяйству. Действующие прогнозы предполагают повышение температуры по меньшей мере на два градуса к 2100 году. Казалось бы, это малозначительная величина, но на эту величину сегодня отличаются средние температуры в Окленде и Веллингтоне или Веллингтоне и Данидине. Ураганы и экстремальные погодные условия станут более частыми. Уровень моря поднимется по меньшей мере на 0,5 метра. Тысячи домов и предприятий либо окажутся под водой, либо подвергнутся риску затопления. Некоторые прогнозы говорят о возможном повышении уровня моря на пять метров. Сейчас уже слишком поздно предотвращать небольшие изменения, но если мы начнем действовать прямо сейчас, то сможем избежать более экстремальных сценариев. Единственный действенный способ свести к минимуму изменения климата - ограничить выбросы парниковых газов в атмосферу. Если для вас это важно, нужно внимательно относится к тому, что политики обещают сделать, чтобы справиться с этим.

На вопросы из списка новозеландская политесса отреагировала хотя и с задержкой, но адекватно. На просьбу рассказать о дате следующих выборов, она дала исчерпывающую информацию. На вопрос о глобальном изменении климата Сэм ответила, что к 2100 году средняя температура вырастет на два градуса Цельсия, а уровень моря поднимется на 0,5 метра.

В начале ноября программисты из новозеландской организации Netsafe бота Re:scam для борьбы с интернет-мошенниками. После получения почтового адреса авантюристов, алгоритм вступает с ними в бесконечную беседу, отвлекая внимание от потенциальных жертв на себя. Параллельно бот учится вести диалоги со злоумышленниками.

Василий Сычёв

В семье премьер-министра Новой Зеландии, 37-летней Джасинды Ардерн, ожидается пополнение: глава государства, занявшая этот пост в октябре 2017 года, беременна. В своем посте в фейсбуке она объявила, что ребенок появится на свет в июне, и добавила, что она и ее партнер, ведущий передачи о рыбалке «Рыба дня» Кларк Гейфорд, весьма воодушевлены. «Я буду премьер-министром и мамой, а Кларк будет первым джентльменом, который любит рыбалку, и отцом, остающимся дома с ребенком». Джасинда Ардерн ожидает, что из-за рождения ребенка ей придется оставить работу в офисе на шесть недель - в это время ее будет замещать Уинстон Питерс, глава партии «Новая Зеландия прежде всего», благодаря коалиции с которой лейборист Джасинда Ардерн возглавила правительство. Тем не менее, она планирует все время оставаться на связи.

Джасинда Ардерн станет второй в истории женщиной, избранной главой государства, ставшей матерью, находясь на посту.

В 1990 году ее предшественницей стала Беназир Бхутто, тогдашний премьер-министр Пакистана. При этом беременность 37-летней Джасинды Ардерн вызвала неоднозначную реакцию. Дело в том, что будущей матери стало известно о том, что она находится в положении, за шесть дней до того, как она возглавила правительство - с октября 2017 года она тщательно скрывала беременность от публики, борясь с утренней тошнотой. Она беспокоилась, что сотрудники заметят, как много она ест, причем все время одно и то же: «Но нет, по всей видимости, люди думали, что у меня просто странные женские привычки», — рассказала она новозеландскому изданию Stuff. А в беседе со Sky News она заявила, что по утрам ее мучила сильнейшая тошнота, пока она обсуждала состав правительства.

Для феминисток и представителей левых партий беременность премьер-министра - громкая победа: глава государства, которая заняла пост, несмотря на утреннюю тошноту, счастливый отец, который будет сидеть дома с ребенком. «Будоражащая новость! — написала, например, в своем твиттере британская лейбористка Гарриет Гарман, которая в 1982 году вошла в Палату общин, победив на выборах, будучи беременной. - Беременная премьер-министр и отец, сидящий дома. Новая Зеландия впереди всех! Поздравления со всех сторон». Первый министр Шотландии Никола Стерджен тоже порадовалась за Джасинду Ардерн и тех, кто может взять с нее пример: она заявила, что ее беременность «также помогает продемонстрировать молодым женщинам, что если вы занимаете позицию лидера, это не помешает вам иметь детей (если вы хотите)», — говорится в заявлении, процитированном The Guardian.

Примечательно, что незадолго до избрания на пост премьер-министра Джасинде Ардерн у нее уже спрашивали о планах, связанных с детьми. Во время одного из телешоу во время предвыборной кампании в августе 2017-го ей, едва возглавившей лейбористскую партию Новой Зеландии, пришлось отвечать на вопрос ведущего Джесси Миллигана: «Многим женщинам в Новой Зеландии приходится делать выбор между рождением детей и продвижением в карьере… Вам нужно принимать такое решение или вы его уже приняли?». Вопрос возмутил телезрителей - им показалось, что в 2017 году задавать такие вопросы женщине-политику уже неприлично. Однако новый лидер лейбористов тогда ответила: «Меня не беспокоит, когда мне задают такие вопросы, потому что я весьма открыта для обсуждения этой дилеммы. Я думаю, многие женщины с ней сталкиваются, и мое положение не отличается от положения женщин, которые трудятся на трех работах или которым приходится разрываться между разнообразными обязанностями», — ответила она.

С августа 2017-го прошло всего лишь два месяца, когда Джасинда Ардерн столкнулась с этой проблемой напрямую, и выбирать не стала. Она будет и мамой, и премьер-министром.

Первопроходцем в этой области она себя не считает: «Я не первая женщина, которой нужно будет выполнять много обязанностей. Я не первая работающая женщина с ребенком. Я знаю, что это необычные обстоятельства, но есть множество женщин, которые с этим справились раньше меня», — говорит она в заявлении, процитированном The Guardian.

Не все, однако, воодушевлены известием о беременности Джасинды Ардерн: после объявления о том, что у нее будет ребенок, в консервативной Daily Mail появилась колонка, автор которой, Лиз Джонс, заявила, что беременная премьер-министр - это не победа феминизма, а предательство по отношению к избирателям. «Я знаю, что это такое - работать с мамами», — пишет она, утверждая, что дамы, у которых есть малыш, постоянно висят на телефоне, контролируя действия нянь, выбирая новой ковровое покрытие для пола и бронируя виллу на юге Франции. Словом, как она считает, слишком мало времени посвящают работе. И все же большинство поддерживает Джасинду Ардерн - в конце концов, если в соседней (относительно) Австралии в июне 2017-го член парламента Ларисса Уотерс могла себе позволить кормить младенца грудью на заседаниях, то почему бы главе правительства Новой Зеландии не делать то же самое?

Пока российский политический класс идет путем наименьшего сопротивления, исследуя выборы в Германии, ЭИСИ взял на себя труд посмотреть на действительно интересное голосование, прошедшее в выходные: парламентские выборы в Новой Зеландии.

Предварительные результаты выборов известны. На роль триумфаторов претендуют сразу три политические партии.

  1. Большинство СМИ называет главной сенсацией право-популистскую «Новая Зеландия превыше всего», возглавляемую 72-летним Уинстоном Питерсом. Партия заняла 3-е место, получила 7,5% голосов, конвертируемых в 9 мандатов, но может повлиять на конфигурацию правительства, решив, с какой из партий, занявших 1 и 2 места, заключить союз. В 120-местном парламенте Новой Зеландии для формирования правительства требуется 61 мандат, а Национальная и Лейбористская партии получили предварительно 58 и 45 мест соответственно.
  2. Второй претендент - лейбористы, которых за семь недель до выборов возглавила обаятельная 37-летняя Джасинда Арден. Новый лидер смогла оживить партию, стремительно увеличить ее рейтинг с 26% в июле до 41% накануне выборов и породить феномен «Джасиндамании», который стал самой обсуждаемой темой накануне выборов. Выборы показали, что «эффект Джасинды» помог лейбористам повысить результаты по сравнению с 2014-м годом с 27% до 35,8%. Однако доля голосов оказалась ниже прогнозируемого опросами и не позволила занять первое место.
  3. Но настоящий герой выборов - правящая консервативная Национальная партия. Она получила 46% голосов, сохранила свои позиции по сравнению с предыдущими выборами, где она получила 47% и 59 мест, и опровергла предвыборные прогнозы, что Новую Зеландию ждет лево-консервативное правительство.

Как Национальной партии удалось удержать позиции?

Игра на своей площадке. Национальная партия смогла сделать центральной темой кампании экономику вместо предлагаемых лейбористами жилищного кризиса, детской бедности и здравоохранения, и сокращения миграции и запрета на продажу земли иностранцам, продвигаемых партией Питерса.

Постправда - оружие против популистской волны. Национальная партия атаковала Лейбористов, активно продвигая тезис о «дыре размером 11,7 млрд долларов» в налоговой программе лейбористов, которая увеличит долг и заставит нарушить обещание об ответственном бюджете. Ни один сторонний эксперт-экономист не смог найти обоснование этой цифры. Налог на землю и налог на прирост капитала, обсуждаемые лейбористами, СМИ трансформировали в план повысить подоходный налог. А излучающий социальный оптимизм слоган Лейбористкой партии «Давайте это сделаем!» (Let’s do it) Национальная партия переформулировала в приземляющий - «Давайте обложим это налогом» (Let’s tax it). Активная критика заставила лейбористов отказаться от темы налоговой реформы.