Первый день из жизни худеющего. Механизм безопасного похудения на неделю. Трехдневная диета с рисом и томатным соком

Если в течение недели питаться определенным низкокалорийным продуктом или только пить, то на такой диете минус один кг в день вам обеспечен. Хотя существуют и другие варианты такой методики похудения, отличающиеся продолжительностью. Монодиеты можно придерживаться от одного до четырех дней и лишь в некоторых случаях неделю. Увеличивая срок ее соблюдения, вы повышаете риск навредить организму. Чтобы избежать этого, узнайте, как похудеть на 1 кг за день без негативных последствий.

Как худеть на 1 кг в день

Чтобы сбрасывать до 1 кг ежедневно, придется строго соблюдать предлагаемое диетой меню, питаться в одно и то же время, не пропускать ни один прием пищи и исключить всякие перекусы. Если нарушить хотя бы одно из правил, эффективность методики значительно понизится. Даная диета относится к категории экспресс, поэтому похудеть на ней на 1 кг можно лишь резко ограничив калорийность рациона или же вовсе сократив его до одного вида продуктов или даже жидкости. В любом случае стоит быть осторожным и постоянно следить за своим состоянием.

Правила­

В целом подобное название не относится к какой-то определенной диете. Так именуются различные радикальные методы похудения, которые и помогают сбрасывать до 1 кг ежедневно. Но несколько общих правил у этих способов все же есть. Их можно представить в виде списка:

  • полностью исключить соль и сахар;
  • между приемами пищи можно употреблять лишь воду без газа или свежие фруктовые напитки;
  • выходить из диеты очень медленно, ведь похудение обусловлено больше выведением лишней жидкости, которая может быстро вернуться;
  • питаться как можно чаще, примерно каждые 2-3 часа, чтобы не чувствовать голод, который и провоцирует переедание;
  • употреблять большое количество жидкости (до 2-3 литров) – чистой воды, травяного или зеленого чая, который является мощным антиоксидантом и выводит шлаки из организма;
  • готовить пищу только посредством варки, тушения, запекания или обработки на пару;
  • использовать только маленькие порции до 200-250 г;
  • последний раз кушать за 3-4 часа до сна.

Соблюдение питьевого режима

Употребление достаточного количества жидкости является важным условием любого похудения, будь то монодиета или правильное питание. Выпивая много воды, вы быстрее увидите на весах заветный минус. Во многих источниках информации рекомендуют употреблять за день по 1,5-2 л. Это хватит для похудения, но идеальный вариант – выпить 30-40 г воды на каждый килограмм собственного веса. Это количество жидкости считается оптимальным. Масса тела является индивидуальным показателем, из-за чего и объем необходимой организму воды у каждого человека разный.

Продолжительность

Что касается длительности диеты, то она зависит от типа используемой методики. Если это монодиета, рацион которой сокращен до одного или максимум двух продуктов, то соблюдать ее не рекомендуется больше 3-4 дней. Экспресс-методики приносят организму серьезный стресс, поэтому придерживаться их слишком долго чревато недостатком питательных веществ и глюкозы, необходимой мозгу, и другими негативными последствиями. Система питания с более разнообразным рационом может длиться от 4 дней до недели, а иногда 10-14 суток.

Диета 1 кг в день – меню

Классический вариант диеты минус 1 кг в день предполагает питание по часам с перерывом между трапезами в 2 часа. Такой режим подобран специально с целью ежесуточно скидывать максимум лишнего веса. По этой причине такая методика получила еще одно название – «диета по часам». Завтрак необходимо съесть в 7 утра. Если же вы встаете позже этого времени, то просто соблюдайте 2-часовые перерывы между трапезами. Само диетическое меню включает:

  • 7:00 – чашечка зеленого чая;
  • 9:00 – 2 перепелиных или 1 куриное отварное яйцо;
  • 11:00 – столовая ложка запаренного изюма;
  • 13:00 – 150 г вареной куриной грудки без кожи;
  • 15:00 – стакан томатного сока;
  • 17:00 - 2 перепелиных или 1 куриное отварное яйцо;
  • 19:00 – зеленое яблоко;
  • 21:00 – стакан нежирного кефира, лучше совсем обезжиренного.

Монодиеты­

Другой не менее эффективный вариант диеты минус 1 кг в день предполагает уменьшение рациона до одного продукта, например, гречки, кефира, каких-либо фруктов или же овощей. Такой рацион относится к низкокалорийным, поэтому придерживаться его не стоит более 3-7 дней в зависимости от строгости ограничений. Хотя можно чередовать их, соблюдая каждую один день, например, сначала питаться творогом, потом рыбой, а затем курицей. Так и рацион не будет слишком однообразный, да и сидеть на дробном питании можно дольше. Главное – ограничить рацион до 800-1000 калорий.

Вариантов же монодиет очень много. Судя по отзывам, в список самых эффективных можно отнести:

  1. Молочно-творожная. За весь день разрешено скушать до 600 г творога и 1,5 л кефира, молока или же натурального йогурта.
  2. Куриная. Меню на день представлено 800 г курицы – ее можно приготовить тушеной, вареной, запеченной.
  3. Овощная. Рацион в этот день может быть представлен овощным рагу, салатами или просто свежими овощами в количестве до 1,5 кг.
  4. Злаковая. Весь день разрешено употреблять только каши, приготовление которых должно быть обязательно без соли, масла и сахара.
  5. Фруктовая. Меню для этого вида монодиеты представлено разным фруктами, кроме бананов и винограда. Можно использовать и любимые ягоды.

Как сбрасывать по 1 кг в день без вреда для организма

Похудение на минус 1 кг в день в любом случае является стрессом для организма. Нормальным считается терять такое количество веса как минимум за неделю. Как же быть в таком случае? Диетологи говорят, что изредка такие экспресс-методики даже полезны и использовать их можно. Повторять же их стоит не чаще 1 раза в 3-4 месяца или даже полгода. Похудение на минус 1 кг в день является запасным вариантом перед отпуском, важным мероприятием или же просто как толчок к дальнейшему снижению веса на правильном питании.

Сбалансированная диета на неделю

В целом количество сбрасываемого веса в день зависит от изначальной массы тела. Чем больше у вас лишних килограмм, тем быстрее вы будете худеть на начальном этапе. Тем, у кого совсем немного избыточного веса, похудение дается сложнее. В любом случае можно воспользоваться эффективными методиками, например, сбалансированной диетой на неделю, которая без вреда для организма поможет избавиться от максимума лишних килограмм за этот период. Варианты ее представлены в таблице.

Диета минус 1 кг в день/Прием пищи

Диета на 800 ккал

чай с творогом

апельсин, 2 отварных яйца, 50 г миндальных орешков, помидор

огуречный салат с паровой котлетой

Диета на 1000 ккал

70 г творога или сыра с низким процентом жирности

яблоко, персик, груша или апельсин

овощной суп

грецкие орешки

вареная курица

Диета на 1200 ккал

тост из цельнозернового хлеба, помидор, чашка кофе

стакан кефира, груша

рыбный суп, зеленый салат, курица на гриле, морс

маложирный йогурт, апельсин

кусочек мяса с рисом, ромашковый чай

Веганская

свежевыжатый сок

бутерброд с тофу, чай

овощной суп-пюре, рисовое молочко

соевый творог

тушеные овощи

Белковая

творог с кефиром

овощной салат с рыбой

апельсин

отварная цветная капуста, запеченное мясо

Для поддержания веса

овсянка, пара яичных белков, грейпфрут, кофе

творог, 30 г шоколада

вареные овощи с ломтиком хлеба

йогурт, яблоко

куриная грудка с тушеной капустой, кусочек хлеба, чай

Диета без мяса

омлет из двух яиц на оливковом масле, зеленый чай

фруктовый микс

капустный салат, фасолевый суп

сухофрукты или орешки

плов без мяса, помидор

Разгрузочная диета на 4 дня

Последняя диета минус 1 кг в день рассчитана на 4 дня. Она предполагает чередование нескольких вариантов меню. Каждый день его основой выступает один определенный продукт. По сути такая методика является чередованием нескольких видов монодиет. Само меню по дням распределяется так:

  • первый – коричневый рис и сок томата;
  • второй – творог с низкой жирностью;
  • третий – отварное куриное филе, зеленый чай;
  • четвертый – сыр с низким процентом жирности.

Видео

Как похудеть за сутки? Скептики и реалисты ответят: «Никак». Ну а мы с вами для начала попытаемся выяснить, а зачем нужна диета на 1 день. Понятное дело, что сжечь 10 кг жировых отложений в столь короткий срок не получится. Но это не значит, что за 1 день нельзя убрать видимые отеки, слегка подкорректировать силуэт и сбросить немного лишнего веса. Однако часть «ликвидированного» веса обязательно вернется на следующий день, поэтому стоит задуматься о долгосрочной программе, если вам действительно необходимо худеть. В любом случае, правильно проведенная однодневная диета может стать отличным стартом для вашего обмена веществ и открыть путь более серьезным изменениям.

Диета на 1 день - насколько худеем и за счет чего

Прежде всего, стоит определиться с тем, что именно мы будем сбрасывать. В такой короткий срок наиболее реально убрать:

2. Последствия неправильной работы кишечника.

Помимо этого, вы можете остановить процесс постоянного переедания, но для того, чтобы диета на один день помогала в изменении пищевых привычек, необходимо долго готовиться, прежде всего, речь идет о психологической подготовке.

Помните, что убрать жировую прослойку за один день нельзя. Иногда мы выбираем диету на один день, чтобы подготовиться к определенному событию. Но в этом случае, взвесьте все за и против. Помимо потенциального вреда здоровью, краткосрочная диета может нанести ущерб и вашей внешности. Ведь многие женщины вовсе не выглядят свежими и отдохнувшими после диеты. В любом случае, даже если вы идете на вечеринку, на следующие сутки после «однодневки» придется воздержаться от употребления алкоголя, а также от жирной и сладкой пищи. Итак, вводный «инструктаж» закончен, можно переходить, собственно, к диете на 1 день.

Как похудеть за сутки

Для начала поговорим об отеках. Если они – ваша главная проблема, сутки можно избавиться примерно от 1 кг лишнего веса. Не стоит бросаться в аптеку и скупать оптом мочегонное, это только навредит здоровью. Лучше придерживайтесь следующего рациона питания:

Завтрак: половинка грейпфрута, 3 яичных белка, немного спаржи или грибов. Приготовьте омлет с овощами, но не солите, а цитрус съешьте на десерт. Через час выпейте крепкий зеленый чай с соком четверти лимона.

Второй завтрак: минеральная вода с высоким содержанием магния.

Обед: 200 г очищенных креветок с соком лимона и укропом, 1 зеленое яблоко. Через час – чашка отвара шиповника.

Ужин: салат из огурцов, петрушки, укропа, сельдерея. Перед сном за 2 часа не пить.

Эффект от этой диеты усиливается посещением . Можете взять с собой отвар ромашки и лимон, а вот черный чай лучше не пить – он только усиливает отеки.

Если основная проблема – плохая работа кишечника, нужно постараться за день употребить побольше пребиотиков и пищевых волокон. Лучше всего для этой цели подходит следующая диета.

Завтрак: стакан кефира, салат из огурцов и петрушки с одним яичным белком. Чай.

Второй завтрак: 200 г обезжиренного творога с 100 г сливы или 50 г чернослива, компот из сухофруктов

Обед: тушеная капуста или овощной салат, отрубной хлеб. Минеральная вода без газа с лимоном.

Перекус: 120 г йогурта.

Ужин: 50 г чернослива, 20 г кураги, стакан кефира.

Однодневные диеты содержат очень мало калорий, поэтому старайтесь не перегружать себя повседневной активностью. Разумное решение – отказаться на один день от силовой тренировки или высокоинтенсивного кардио. Лучше всего провести этот день на природе, или просто занимаясь приятными делами. Не повторяйте однодневную диету чаще, чем 1 раз в 10 дней, а для «обычной жизни» подберите себе что-то более мягкое.

Важно: прежде чем сесть на диету на 1 день проконсультируйтесь с врачом.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Имеющие избыточный вес люди, невзирая на советы диетологов, пытаются найти быстрый способ похудения, каковым является диета 1 кг в день. Не представляя трудностей при соблюдении, она является эффективной, когда требуется подкорректировать фигуру к какому-то событию. В меню наличествуют овощи и фрукты, монодиетой такой способ не назовешь. Чтобы терять килограммы, специалисты рекомендуют отказаться от сладкого и кофе, питаться по графику и пить только негазированную воду.

Как худеть на 1 кг в день

Во время борьбы за красивую фигуру зачастую хороши все средства. Каждой девушке хочется поскорее обрести желаемые формы и скинуть ненавистный лишний вес. Диетологи говорят, что для людей, имеющих небольшой избыток массы тела, допустимое количество сброшенных килограммов не превышает 3-4 за месяц. Худеть на 1 кг в день тоже реально, но о том, какими последствиями придется расплачиваться организму, остается только догадываться.

Такой способ можно практиковать изредка, не делая постоянным образом жизни. Избыточный вес, как правило, за первые дни будет уходить быстрее, чем за последующие, поэтому продолжать питаться так, к примеру, неделю необязательно. Женщинам стоит быть особенно внимательными к своему здоровью, поскольку постоянный дефицит калорий при диетах может сказаться на нем негативно.

Диета Минус 1 кг в день

Особое питание не должно плохо влиять на пищеварение, а потому должно быть сбалансированным. Рацион обязан включать углеводы, белки и жиры в допустимых для потери веса количествах. Забудьте о жирном и первые килограммы уйдут сами собой. Диеты, обещающие быстрый результат, например, минус 1 кг в день, имеют место быть и не являются слишком вредными, если соблюдать основные правила.

Особенности диеты

Существует множество схем питания, имеющих свои обязательные правила. Особенности диеты Минус 1 кг в день заключаются в следующем:

  • Придется полностью отказаться от сахара и соли, любые специи тоже под запретом. Первый продукт является ненужным углеводом, а второй задерживает жидкость.
  • Приемов пищи будет много и все они расписаны по часам. Важно строго соблюдать последовательность и не пропускать очередной перекус.
  • По окончании диеты добавляйте привычные вам продукты постепенно, тогда эффект не сойдет на нет.

Перед тем, как скинуть 1 кг за день, оцените обстановку: ответьте на вопрос о том, сможете ли вы беспрекословно следовать всем правилам диеты. Порции будут очень маленькими, не исключено, что вам постоянно будет хотеться есть, но важно перетерпеть этот момент до нужного времени. Возможно, вам придется выходить из дома с кучей контейнеров, по которым будет распределена еда на сутки. Однако такая диета действительно позволит вам похудеть.

Меню

Следовать какому-либо уже придуманному графику питания нетрудно: нужно только запастись определенными продуктами и все правильно подготовить. Всегда допустима вода без газа в любых количествах. Меню диеты 1 кг в день должно выглядеть так:

  • Завтрак. Если вы не относитесь к жаворонкам, то вам не повезло, так как утренняя трапеза придется на 7 часов и будет состоять лишь из зеленого чая, которого нужно выпить 250 мл.
  • Первый перекус. Его время настанет в 9 утра. Для этого вам необходимо сварить одно куриное яйцо и съесть этот продукт.
  • Ланч. 11-часовой прием пищи данной диеты подразумевает поедание 1 ст. л. изюма. Его предварительно кипятком потребуется распарить.
  • Обед. Белковую составляющую диеты – курицу или телятину массой 100 г необходимо съесть в час дня.
  • Полдник. Никаких сладостей во время диеты, только 250 мл томатного сока в 15:00.
  • Ужин. Данный элемент диеты полностью дублирует первый перекус и подразумевает поедание еще одного куриного яйца. Происходить это должно в пять вечера.
  • Второй перекус. Допустимо в 17:00 употребить в пищу спелое яблоко.
  • Незадолго до сна. Чтобы пищеварительная система работала хорошо при диете, в 9 вечера выпейте 250 мл кефира.

Лечение любого заболевания начинается с питания, а от полноценного питания в целом зависит наше здоровье - так считает ВОЗ. Понятия здоровое питание, лечебное питание и диета отличаются. Здоровое питание необходимо всем, кто хочет сохранить здоровье. Лечебное питание относится к лечению какого-либо заболевания, а диета - это более широкий термин, в который входит и лечебное, и здоровое питание.

Стол № 1 назначается при патологии пищеварительной системы, то есть относится к лечебному питанию.

Классификация столов по Певзнеру в диетологии уже устарела, с 2003 г. в лечебной практике используется новая классификация - система стандартных диет. Она включает 6 разновидностей, с 2006 года туда добавили еще одну, то есть теперь всего 7 стандартных диет. Стол №1 относится к основному варианту, а также к щадящей диете.

Если говорить о старой классификации, то существует несколько разновидностей диеты: стол 1, 1а, 1б и их хирургические варианты.

Стол номер 1 назначается при следующих заболеваниях:

  • острый гастрит или обострение хронического (при разных его формах);
  • язвенная болезнь;
  • заболевания пищевода;
  • ГЭРБ (когда содержимое желудка попадает в пищевод);
  • демпинг-синдром (развивается после удаления части желудка);
  • диафрагмальные грыжи (сопровождаются выходом части желудка в грудную клетку);
  • синдром раздраженного кишечника с запорами;
  • острый и хронический энтерит;
  • после оперативных вмешательств.

Основная цель диеты - обеспечить потребность организма нужным набором питательных веществ во время болезни, а также «помочь» органам восстановить свою нормальную работу - моторику, образование пищеварительных соков, активировать заживление слизистой оболочки органа.

Общие принципы:

  • диета подразумевает ограничение поступления пищи, способной усилить повреждение слизистой оболочки верхних отделов пищеварительной системы (пищевода, желудка, 12-перстной кишки);
  • лечебное питание направлено на восстановление функционирования пищеварительного тракта;
  • по содержанию белков, жиров и углеводов является полноценной;
  • приемы пищи идут часто небольшими порциями;
  • подаются на стол продукты, приготовленные на пару или в вареном виде;
  • пища должна быть теплой;
  • из набора продуктов исключают все, содержащее трудноперевариваемые компоненты, например, растительную клетчатку;
  • продукты подаются в легкоусвояемом виде - протертую, в жидком или полужидком виде.

Таблица соотношений БЖУ при разных типах диеты

1
Белки, г 100 80-90 90
Жиры, г 100 80-90 90
Углеводы, г 400-500 200 300-350
Калорийность, ккал До 3000 До 2500 До 2000
Соль, г 12 8 10

Диета легко адаптируется под индивидуальные особенности организма, путем замены нескольких продуктов. Она может быть в протертом и не протертом виде. Питание предусматривает «бережное отношение» к слизистой оболочке больного органа - механическое щажение достигается измельчением продуктов до пюре, термическое - прием пищи в теплом виде, химическое - исключение раздражающих продуктов, о которых мы дальше поговорим подробнее.

Стол №1 при заболеваниях

Разберем особенности диеты при некоторых заболеваниях.

При язве желудка

Стол номер 1 показан при обострении болезни. Необходимость в использовании разновидностей медицинской диеты — 1а и 1б возникает только при выраженном обострении в первые дни болезни. Затем пища подается в вареном непротертом виде. желудка и 12-перстной кишки идет до 6 раз в день, убирают из рациона все острое, соленое, копченое, консервированное.

По мере рубцевания язвы, стихания симптомов и улучшения самочувствия переходят на общий стол. При этом также рекомендуется частое питание и оптимальное количество белка в рационе. Так как последний снижает активность железистых клеток, что приводит к уменьшению выработки желудочного сока, а также оказывает нейтрализующее действие на него. А употребление соевой муки перед едой на срок 4–6 недели снижает продукцию пепсина, нормализует перистальтическую функцию желудка. Последнее время ставится под сомнение влияния диетолечения на сроки заживления язвы.

При гастродуодените

Гастродуоденит сопровождается поражением и желудка и 12-перстной кишки. Если патология исходит из самого кишечника, то есть имеет место первичный дуоденит, не спровоцированной патологией поджелудочной железы (панкреатитом), желчного пузыря (холециститом, желчнокаменной болезнью) или желчевыводящих путей, то в этом случае вводят стол №1.

Упор в питании делается на ограничении жиров и углеводов (сахар, мед), исключаются раздражающие продукты, диета идет с пониженным содержанием соли — 5–6 г в сутки. Исключаются блюда, которые могут вызывать брожение в кишечнике - бобовые, выпечка, некоторые овощи (капуста, редис, редька, репа), газированные и алкогольные напитки. Также необходимы частые приемы пищи, исключение горячих и холодных блюд. Пища готовиться на пару, варится, протирается.

При гастрите

Воспалительные заболевания желудка корригируются питанием с учетом секреторной функции желудка. При пониженном образовании желудочного сока (аутоиммунная форма хронического гастрита) в острой фазе болезни исключаются все продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка:

  • крепкие бульоны, наваристые супы;
  • крепкие чай, кофе;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • грубая растительная клетчатка;
  • острые продукты;
  • продукты с добавлением специй специй.

Питание идет небольшими порциями, с частотой каждые 2–3 ч. Количество белка предусмотрено чуть меньше, чем при язвенной болезни - примерно на 15–20 г. Соотношение БЖУ 1:1:4.

После выхода из острой фазы, целью диетического питания служит стимуляция работы желудочных желез, направленная на усиления образования соляной кислоты. В диету добавляются механические раздражители - черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье, кефир, простокваша, разбавленное молоко (если оно хорошо переносится). Сохраняется также дробность в питании, ограничение по жирам, жареным продуктам.

При инфекционном гастрите преимущество отдается столу 1б с режимом питания 4–5 раз в день. Убирают сокогонные, раздражающие блюда. Пища идет в полужидком виде, с ограничением углеводов, так как последние увеличивают активность желез желудка. Приготовление еды осуществляется без поджаривания.

В рацион включают слизистые и молочные супы с гречневой, манной, овсяной, перловой крупами, яйца всмятку, суфле, кнели, котлеты из мяса, рыбы. Со второй недели болезни диету расширяют до стола №1 с постепенным переходом на общий стол по мере выздоровления.

При эрозиях в желудке (эрозивном гастрите) питание строится аналогично как при язвенной болезни.

При ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

При рефлюксе питание по Певзнеру имеет ряд особенностей.

  1. Рацион предусматривает повышенное содержание белка, что способствует увеличению тонуса нижнего сфинктера пищевода. Именно из-за его недостаточности происходит попадание агрессивного пищеварительного сока желудка в пищевод, который нарушает работу органа.
  2. Исключаются продукты, повышающие давление в желудке, газированные напитки.
  3. Ограничивают жиры, так как они замедляют эвакуацию желудка.
  4. Следует избегать продукты: свинину, говядину, мясное ассорти, морскую рыбу, рис, макароны, свежий хлеб, сливки, масла, сыры с жирностью более 20%, специи, соленья, цитрусовые, орехи.

Список продуктов

Давайте посмотрим, что можно есть, а что нельзя людям на диете №1.

Разрешенные продукты

Изделия из муки Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, галетное печенье, сушки.
Крупы Манная, рис, гречневая, овсяная, сваренные на воде или половине молока, протертые, полувязкие.
Супы Овощные с хорошо разваренными крупами или протертые, заправляются нежирной сметаной, яично-молочной смесью.
Из мяса и рыбы Приготовленная на пару или в отварном виде говядина, молодая баранина, курица, индейка, кролик. Нежирная рыба (щука, хек, треска, минтай) куском, приготовленные на пару без кожицы, а также в виде котлет, кнелей, запеканок.
Овощные блюда Овощи отварные (картофель, морковь, цветная капуста, свекла) или в виде суфле, пюре, пудингов. Разрешены также тыква, кабачки, брокколи.
Молочные продукты Молоко, сливки, творог в виде кнелей, ленивых вареников, пудингов, кисломолочные продукты с небольшой кислотностью
Закуски Заливное из рыбы на овощном отваре, вареная колбаса, язык отварной, салаты из вареных овощей.
Блюда из яиц Омлет яичный белковый паровой, яйца всмятку.
Сладкие блюда, фрукты Фруктовое пюре, печеные яблоки, желе, протертые компоты.
Напитки Свежевыжатые разбавленные соки из сладких ягод и фруктов, кисели, некрепкий чай, кофейный напиток, кофе, отвар шиповника, минеральная вода без газа.
Масла Сливочное, подсолнечное очищенное, кукурузное, оливковое - добавляются в блюда.

Запрещенные продукты

Изделия из муки Ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба, слойки.
Супы Наваристые мясные, рыбные бульоны, крутые овощные супы, грибные отвары, щи, борщи, окрошки.
Крупы Пшено, кукурузная, ячневая, перловая.
Из мяса и рыбы Гусь, утка, свинина, полуфабрикаты, жилистое мясо, копчёное мясо и рыба, мясные, рыбные консервы, жирная рыба.
Овощи Белокочанная капуста, репа, редис, редька, брюква, соленые, квашеные и маринованные овощи, бобовые (горох, фасоль, чечевица), шпинат, щавель. Укроп можно добавлять в салаты, в готовые блюда.
Молочные продукты Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
Напитки Газированные, крепкие чай, кофе, алкоголь, кислые соки, соки свежевыжатые неразбавленные, квас.
Сладости Мороженое, конфеты, торты, пирожные.
Другое Острые закуски, приправы, кетчуп, майонез, томатная паста, горчица, острые соусы, чили, заправка из хрена и пр.

Часто задаваемые вопросы по продуктам питания

Ниже разберем ряд часто задаваемых вопросов.

Можно ли есть фрукты и какие?

Можно есть сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, желе, в запеченном виде, пить компоты из ягод, кисели, разбавленные соки. Из разновидностей — бананы, яблоки, персики, груши, нектарин, абрикосы, из ягод — клубника, малина, черешня.

Какие разрешены нежирные сорта мяса и рыбы?
Из мяса животных и птиц разрешены курица, говядина, кролик, индейка, нежирная баранина. Из рыбы разрешаются хек, минтай, треска, сайра, путассу, щука, окунь.

Меню

Для Вашего удобства ниже разработано меню на каждый день и на целую неделю.

Меню на каждый день для 5-разового питания:

Меню на неделю для 5-разового питания

Понедельник
Завтрак 2 отварный яйца всмятку, кисель молочный.
Обед Овощной суп, заправленный сливочным маслом, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник Фруктовое пюре, сок абрикосовый разбавленный.
Ужин Ленивые вареники со сметаной, чай с молоком.
Перед сном Стакан молока.
Вторник
Завтрак Омлет белковый паровой, каша овсяная протертая, некрепкий чай.
Обед Гречневый суп, кнели из индейки, отвар шиповника.
Полдник Запеченное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, кофейный напиток.
Перед сном Стакан молока.
Среда
Завтрак Каша овсяная на половине молока вязкая, творог с ягодами, некрепкий чай.
Обед Тыквенный суп-пюре, мясная запеканка, кисель овсяный.
Полдник Стакан молока, сушки.
Ужин Заливное из рыбы на овощном отваре, овощное пюре из картошки, цветной капусты и кабачка, чай.
Перед сном Стакан простокваши.
Четверг
Завтрак Каша гречневая молочная, протертая, яйцо всмятку, чай.
Обед Суп-лапша, тефтели из куриных грудок, компот из яблок.
Полдник Фруктовое пюре, галетное печенье.
Ужин Пудинг из творога, отвар шиповника.
Перед сном Кипяченое молоко.
Пятница
Завтрак Манная каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком.
Обед Гречневый суп с овощами, отварная куриная грудка.
Полдник Фруктовое желе, галетное печенье.
Ужин Рыбные кнели, овощное ассорти на пару.
Перед сном Кипяченое молоко.
Суббота
Завтрак Суп молочный с домашней лапшой, омлет на пару, кисель овсяной.
Обед Суп картофельный, отварная индейка, хлеб подсушенный, кофейный напиток.
Полдник Фруктовое пюре, простокваша, соломка (несоленая).
Ужин Тыквенно-морковное пюре, рыбные котлеты, чай.
Перед сном Не кислый кефир.
Воскресенье
Завтрак Омлет белковый паровой, каша овсяная протертая, кофейный напиток с молоком.
Обед Овощной суп, заправленный сливочным маслом, куриные котлеты на пару, отвар шиповника.
Полдник Суфле из творога на пару, молоко кипяченое.
Ужин Рыбно-овощная запеканка, картофельное пюре.
Перед сном Простокваша.

Особенности диеты для детей

Детям, как и взрослым, лечебный стол назначается по показаниям. Если ребенок до заболевания был на общем питании, то рекомендации не будут отличаться от таковых для взрослых. Все разрешенные меню продукты идут согласно возрастным нормам по питанию. Если какие-либо продукты ребенку еще не разрешены из-за возраста (например, если это дети до года) либо из-за индивидуальной непереносимости, аллергии, то их тоже исключают из меню.

Рецепты

Все приведенные ниже рецепты подходят для людей, которые следуют диете стол 1 по Певзнеру.

Первые блюда

Овощной суп со свеклой

Возьмите : 2 средние свеклы, 2 моркови, 2–3 картофелины, лук репчатый 1 головку, сметану, зелень укропа, соль. Приготовление : свеклу отварите целиком в кожуре. Пока варится свекла лук, картофель, морковь очистите, порежьте. Морковь потрите на терке. Налейте в кастрюлю воды, опустите туда порезанные овощи, поставьте на огонь. Свеклу охладите, уберите кожуру, натрите на терке, опустите в кастрюлю. Перед тем как выключить суп добавьте соль, укроп. Подавайте со сметаной.

Тыквенный суп-пюре с сухариками

Возьмите половину средней тыквы (около 500 г), лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., сливки нежирные 50 г, соль, сухарики. Приготовление : Лук, морковь почистите. Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке, накалите овощи в масле на сковороде в течение 1 минуты. Тыкву почистите, порежьте на небольшие кусочки, чтобы быстрее сварилась. Положите ее в кастрюлю и добавьте немного воды и остальные овощи. Как овощи сварятся немного охладите и взбейте блендером, посолите, добавьте сливки, доведите до кипения. Подавайте суп-пюре с сухариками.

Вторые блюда

Возьмите : филе индейки 500 г, лук репчатый 2 головки, 1 крупную морковь, 1 средний кабачок, сметану, укроп, соль, растительное масло. Приготовление : индейку промойте и нарежьте. Овощи почистите порежьте, лук и морковь можно слегка припустить на сковороде с небольшим количеством воды. Сметану смешайте с солью и залейте ею овощи, перемешайте. В рукав для запекания выложите овощи, затем индейку, закрепите пакет плотно с обеих сторон и поставьте в разогретую духовку на 1 ч. Подавайте блюдо с мелко нарезанным укропом. Возьмите : филе рыбы 500 г (или рыбу, в которой мало костей), 2 головки репчатого лука, 100 г хлеба, зелень укропа, соль, полстакана сливок, яйцо. Приготовление :рыбу промойте, очистите от костей. Порежьте на куски небольшого размера. Лук очистите, разрежьте на четвертушки. Хлеб замочите в сливках. Затем рыбу, лук и хлеб нужно перекрутить на мясорубке. Если вы решили взять костистую рыбу, например, щуку, то ее надо будет 2 раза перекрутить, чтобы хорошо размолоть мелкие косточки.

В фарш добавьте соль, мелко порезанный укроп, яйцо, хорошо размешайте. Поставьте на газ кастрюлю с водой. Пока вода греется сделайте из фарша шарики. Как только вода хорошо закипит аккуратно опустите шарики в воду, слегка помешивая на 15 минут. Затем выложите кнели в блюдо, подавайте со сметаной и зеленью.

Салаты

Салат из свеклы и куриной грудки

Возьмите : 1 среднюю свеклу, 3 картофелины, 150 г куриной грудки, сметану, укроп, головку репчатого лука. Приготовление : Овощи и мясо отварите. Свеклу потрите на терке, картофель порежьте кубиками, грудку мелко нашинкуйте. Лук порежьте и залейте кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь. Смешайте овощи с грудкой, заправьте сметаной, сверху посыпьте укропом.

Салат из моркови, яблока, изюма

Возьмите : 2 моркови, 1 яблоко, полстакана изюма, сметану. Приготовление : морковь очистите натрите на терке. Из яблока уберите сердцевину, срежьте кожуру, порежьте кубиками. Изюм хорошо промойте, замочите в кипятке на 10 минут. Смешайте морковь, яблоко, изюм со сметаной. Салат готов.

Десерт

Возьмите : 2 стакана муки, полстакана воды, полстакана растительного масла, яйцо, 1 ст. сахара, 300 г творога, соду на кончике ножа. Приготовление : смешайте воду, масло, сахар, яйцо, добавьте творог, затем муку. Хорошо размешайте. Тесто должно получиться как густая сметана. Смажьте лист для запекания маслом и ложкой выкладывайте тесто на лист. Можно воспользоваться специальной формой для печенья. Выпекайте 30 минут.

Стол №1 после операций

При назначении лечебного питания по Певзнеру после операций используется хирургическая модификация диеты 1а и 1б.

Особенности стола 1а хирургического:

  • назначается через 2–3 дня после операции;
  • обеспечивает максимальную разгрузку ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • используются легкоусвояемые формы нутриентов;
  • пища идет с максимальным щажением пищеварительного тракта - в измельченном виде;
  • температура блюд менее 45 град.;
  • соотношение БЖУ 1:1:5, в сутки идет по 50 г белка и жиров, 250 г углеводов;
  • энергетическая ценность до 1600 калорий;
  • дополнительное обогащение питания витаминами и микроэлементами;
  • резкое ограничение соли до 5 г в сутки;
  • дополнительная жидкость 1,5-1,8 л;
  • частые приемы пищи - до 6 раз в сутки, порциями не более 350 г за 1 раз.

Затем пациентов переводят на стол 1б по мере восстановления пищеварения. Блюда идут в протертом виде и пюре, температура горячих блюд до 50 град., холодных - более 20 град. Соотношение БЖУ немного меняется 1:1:4(4,5), увеличивается калорийность рациона в среднем до 2500 калорий, дополнительной жидкости до 2 л, соли до 6 г.

Переход с диеты 1а на 1б происходит постепенно с расширением сначала по отдельным продуктам. При хорошей переносимости продолжают вводить новые продукты. Обязательно отслеживают явления нарушения пищеварения (диарея, метеоризм, усиление перистальтики), появление болей. Продукты вызывающие такие симптомы надолго (до нескольких месяцев) исключаются из рациона.

Назначение лечебных диет сочетают с приемом специальных энтеральных смесей - сбалансированных продуктов с высокой питательной ценностью, обогащенных витаминами и микроэлементами. По мере расширения рациона, количество питательных смесей уменьшают. Рассмотрим подробнее особенности питания после операций на кишечнике и желчном пузыре.

После операции на кишечник

Диета должна быть направлена не только на обеспечение восстановления потерянных во время вмешательства веществ, важных для жизнедеятельности организма (электролиты, вода, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и пр.), но и на максимально раннюю активацию пищеварения.

Так как оно было «выключено» во время операции, поэтому всасывание из пищеварительного тракта сразу после операции нарушено. И сейчас стоит задача «запустить» снова переваривание, всасывание, восстановить нормальный состав микрофлоры и в целом нормализовать работу пищеварительного тракта.

На 3–6 день после операции начинают вводить лечебное питание, время старта опирается на состояние пациента. Слишком ранний перевод на естественное питание после операции на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода.

Лечебное питание осуществляется через назначение стола № 0а, 1, 1б хирургических. Хирургические диеты отличается в целом низкой питательной ценностью и совмещаются с применением специальных питательных смесей для приема внутрь. Спустя несколько дней после операции пациентов диету расширяют до стола 1а хирургического, который назначается до 4 дней.

Еще через 10 дней осуществляют плавный переход на диету 1б хирургическую, а затем на диету номер 1 хирургическую, при этом протертого ее варианта придется придерживаться долго. И в первые 3–4 недели после выписки из стационара пациентам назначают стол № 1 хирургической в протертом виде. После этого происходит переход на непротертый вариант диеты 1.

Хорошая переносимость нового блюда говорит о том, что восстановление пищеварительной системы идет правильно, а именно: способности вырабатывать пищеварительные соки, переваривать поступающую пищу и выводить ненужное содержимое из кишечника.

При плохой переносимости какого-либо продукта больным после операции на кишечнике не следует тренировать кишечник, то есть когда специально нагружают кишечник продуктами, которые плохо им воспринимаются, чтобы он «привыкал» к ним. Эти тренировки могут усугубить недостаточность ферментов кишечника и спровоцировать развитие необратимых явлений.

При развитии непереносимости молока и молочных продуктов - проявляется невозможностью переваривать молочный сахар лактозу, следует на длительный период исключить цельное молоко. К кисломолочным продуктам (кефир, творог, простокваша, сметана) это относится в меньшей степени. Молочные продукты можно заменить соевыми, они обладают набором аминокислот аналогичными по химическому составу молочным белкам, но превосходит животные белки молока за счёт уникальных биологически активных веществ.

После операции на желчный пузырь

Принципы лечебного питания в реабилитации больных, перенесших удаление желчного пузыря, за последнее десятилетие существенно не менялись. Обычно придерживаются следующей схемы:

  1. В первые сутки нельзя ни есть ни пить.
  2. На вторые сутки начинают по чуть-чуть вводить жидкость, постепенно доводя до 1 л, пить можно небольшими глотками. Разрешается минеральная негазированная вода, отвар шиповника с постепенным расширением до отваров из из сухофруктов, некрепкого чая, нежирного кефира. Все напитки идут без добавления сахара. К 3-му дню общий объем жидкости доводят до 1,5 л.
  3. Затем вводят несладкие овощные и фруктовые соки (из тыквы, моркови, свеклы, шиповника, яблок), фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром, протертые супы на мясном бульоне второй-третьей варки. Прием пищи идет малыми порциями, такое питание продолжается до 5-го дня после операции.
  4. Через неделю меню продолжают расширять: добавляются сухари из белого хлеба, несдобное печенье, сушки, протертые каши (гречневая, овсяная, пшеничная) на воде или пополам с молоком, творог, перекрученное мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отварная рыба, овощное пюре, кисломолочные продукты.
  5. Начиная с 1,5 недель и до 1,5 месяцев щадящая диета (все блюда готовятся на пару или в отварном виде).

С эффектом бумеранга знакомы многие женщины. В 80% случаев сброшенный вес возвращается, часто прихватывает с собой добавочные килограммы, что очень неприятно, болезненно, может привести к стрессу и затяжным депрессиям. Поэтому важно найти действующий, безопасный и надежный способ. Эффективные диеты для похудения помогут не только сбросить вес, но и удержать результаты, в идеальном варианте - поправить здоровье. Какую из них выбрать, каждый должен определить для себя сам.

Содержание:

Эффективная диета – это не значит быстрая

Быстро худеть хотят все женщины, но мало кто задумывается о последствиях. Есть диеты, на которых килограммы не просто «уходят», а даже «убегают». Человек теряет вес, объемы, но организм не успевает за резкими изменениями. В результате подрывается здоровье, при большой начальной массе может произойти сдвижение внутренних органов. Самая эффективная диета для похудения – это методика, которая помогает сбрасывать вес без вреда для здоровья.

Частые ошибки худеющих людей:

  1. Снижение калорийности до критических показателей. Организм женщины не может полноценно функционировать при поступлении 600-800 ккал в сутки. Минимальное количество - 1200 ккал. Да, вес быстро снижается, но при дефиците энергии в скором времени ожидается застой, организм начнет работать в энергосберегающем режиме.
  2. Исключение жиров. Можно есть одну капусту или пить обезжиренный кефир. Вес уйдет, но вместе с ним начнут выпадать волосы, испортятся ногти, появятся проблемы с кожей, произойдет сбой женского цикла. Минимальное количество жира в сутки - 22 г.
  3. Отказ от вкусной пищи. Полное ограничение любимых блюд ведет к срывам. Если удастся пройти диету до конца, то после нее удержаться будет сложно. Нужно менять пищевое поведение и из разрешенных системой продуктов готовить вкусные блюда.

Многим мешает моральное истязание. Для похудения даже самой эффективной диеты мало. У женщин портится настроение, появляются головные боли, слабость. Нельзя воспринимать диету как трагедию или лишение. Пусть это будет радостный путь к стройности и фигуре мечты, легкий и желанный.

Диета Кима Протасова, или Протасовка

Это одна из эффективных и проверенных годами диет, которая не только позволяет сбросить вес, но и имеет массу достоинств. После «Протасовки» легко перейти на правильное питание, вес продолжит снижаться, поменяются взгляды на пищу и вкусы. На этой системе употребляется много сырых овощей, что ведет к очищению кишечника , улучшается состояние кожи, выводится вода из организма.

Суть диеты Кима Протасова:

  1. Первые 2 недели ежедневно употребляется 1400 г сырых овощей, 3 зеленых яблока, 1 яйцо и 600 г кисломолочных продуктов, приближенных к 5% жирности.
  2. С 3 по 5 неделю вместо 300 г молочных продуктов употребляется такое же количество мяса, птицы, рыбы или морепродуктов. Выбираются щадящие способы приготовления без масла.
  3. На протяжении всей диеты нужно пить не меньше 2 литров воды, которая усилит действие овощной клетчатки, поспособствует очищению организма, снижению веса.
  4. Протасовка длится 5 недель, но диетологи рекомендуют сделать «выход», который по длительности будет равен самой диете. Каждую неделю добавляются новые продукты: злаки, бульоны, сухофрукты, отварные овощи. В эти 5 недель продолжается похудение.

Всего за диету можно сбросить от 5 до 15 кг. Все зависит от первоначальных данных. Очень хорошо уходят объемы. Нельзя использовать методику чаще 1 раза в 6 месяцев, лучше сделать годовой перерыв, чтобы организм успел восстановиться.

Противопоказания: заболевания ЖКТ, беременность, период грудного вскармливания.

Интересно: Ким Протасов – вымышленное имя, и такого диетолога не существует. Этот псевдоним взяла себе журналистка из одного журнала в 90-х годах прошлого века, которая и опубликовала популярную до сих пор методику.

Диета для ленивых

Это самая эффективная, безопасная диета, которая стала популярной совсем недавно. О том, что нельзя пить после еды, знают многие люди. Жидкость разбавляет желудочный сок, тормозит пищеварение, мешает усвоению питательных веществ. Почему бы не воспользоваться этой информацией! При правильном подходе к употреблению жидкости вес будет уходить быстро, без каких-либо усилий и вреда для организма.

  1. Вся вода выпивается до еды. За 20 минут до основного приема пищи и сразу после пробуждения обязательно употребляется 400 мл жидкости.
  2. После еды по правилам нельзя пить 2 часа или хотя бы час, если употреблялись легкие блюда. За это время они должны перевариться.
  3. Для эффективного похудения желательно исключить калорийные, жирные, сладкие блюда и не есть за 3 часа до сна.

Хитрость не только в ускоренном переваривании пищи. Вода наполняет желудок, порции непроизвольно сокращаются, что уменьшает дневную калорийность. Также становится невозможным употребление соленых, сладких блюд, так как выдержать 2 часа без питья будет сложно. На время диеты стоит забыть о чашке кофе с конфетой или пирожным. Дополнение можно будет съесть только через определенное правилами время.

Гречневая диета

Еще одна самая эффективная диета, длительность которой можно регулировать самостоятельно, но с учетом основных правил. Основа рациона – гречневая каша, приготовленная на воде без соли или с минимальным количеством. Основной продукт доступный, полезный, способствует очищению организма, хорошо насыщает, подавляет чувство голода. Но выбирать эту систему нужно только тем людям, которые действительно любят гречку.

  1. Система на 1-3 дня. По сути, это разгрузочная диета. На протяжении всего времени употребляется каша без соли. Организм избавляется от лишней жидкости, уменьшаются объемы, очищается кишечник, нормализуется стул.
  2. Недельная диета. Вариантов много. К гречке можно добавлять зеленые яблоки, кефир, свежие овощи с низким содержанием крахмала. Эта система переносится легче.
  3. Диета гречневая на 14 дней. Кроме очищения и вывода лишней жидкости, на этой системе уменьшается количество жира в организме. К каше добавляются овощи вместе с кисломолочными продуктами и яблоками, в некоторых вариантах встречается куриная грудка.

Потеря веса напрямую зависит от длительности выбранной методики. За 1-3 дня избавиться от лишнего жира не получится, уйдет только вода, но это может стать хорошим началом для похудения или проверкой, подходит ли система. За 2 недели легко потерять 4-7 кг. При грамотном возвращении к нормальному питанию они не вернутся назад.

Противопоказания: беременность, заболевания ЖКТ, авитаминоз, непереносимость основного продукта.

Диета Дюкана

Одна из популярных белковых диет, которая в краткие сроки помогает сбросить огромное количество веса. Эта система подходит только абсолютно здоровым людям, которые готовы следовать всем предписаниям и не отклоняться от правил. Методика построена на биохимических процессах в организме. Любое незначительное нарушение может снизить эффективность, затормозить похудение, навредить.

Всего в системе 4 этапа с четко определенной последовательностью и длительностью. Все расчеты можно произвести на официальном сайте. Обязательный ингредиент рациона на протяжении всей диеты – это овсяные отруби . Со второго этапа можно добавить пшеничную и ржаную клетчатку, но согласно разрешенным нормам.

Суть этапов диеты Дюкана:

  1. Атака. Короткий этап длительностью до 7 дней, рассчитывается индивидуально. В основе рациона 72 белковых продукта. Этот этап рассчитан на потерю жидкости и рост мотивации, может уйти до 3-5 кг лишнего веса.
  2. Чередование. Основной этап диеты, на котором происходит сжигание жиров. К белкам добавляются 28 видов овощей без крахмала в составе, дни чередуются. Длительность этого периода может составлять от нескольких недель до года и даже больше до получения нужного веса.
  3. Закрепление. К основному рациону добавляется хлеб, фрукты, сыр. Этот период позволяет перейти к нормальному питанию. Длительность определяется по формуле: 10 дней на 1 кг веса.
  4. Стабилизация. Один день в неделю – белковый четверг. Соблюдается рацион первого этапа. Дополнительно ежедневно употребляются отруби .

На протяжении всего периода диеты нужно пить витамины. Разрешено использовать заменители сахара с натуральным или синтетическим составом. Нельзя есть никакие фрукты, все молочные продукты должны быть обезжиренные, как и мясо. Это одна из немногих диет, которая разрешает употреблять колбасные изделия, крабовые палочки, консервы, но все продукты должны отвечать требованием диеты, не иметь в составе запрещенных специй, сахара, превышать определенный порог жирности.

Важно! В диете много тонкостей и нюансов, система требует тщательного изучения. Пьер Дюкан настоятельно рекомендует к прочтению свою книгу, которая внесет ясность. Также ознакомиться с системой можно на официальном сайте.

Противопоказания: любые хронические заболевания органов и систем, периоды беременности и грудного вскармливания, непереносимость лактозы, гормональные сбои, детский и пожилой возраст. Эта диета требует обязательной консультации с врачом.

Видео: Диетолог на диете Дюкана

Кефирная диета

Эта диета поможет скинуть вес очень быстро, ее используют многие известные люди. Всего за неделю можно избавиться от 5 кг. Но также есть разные другие варианты, отличающиеся длительностью. Всегда можно «примерить» диету, сделав разгрузочный день на кефире .

Суть кефирной диеты:

  1. Основа рациона – кефир низкой или средней жирности, но не более 2%. В сутки нужно употребить от 1 до 2 литров.
  2. Питание дробное, нельзя за один раз выпить 0,5 литра кисломолочного продукта, желательно употреблять по стакану через каждые 2-2,5 часа.
  3. Важно пить воду, так как кефир обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость, запасы которой нужно восполнять.

Кроме классической кефирной диеты , есть и другие варианты с добавлением яблок, творога, гречки, овощей или разных фруктов. Все они имеют свои правила, отличаются длительностью. Продолжительные системы включают в рацион больше продуктов, чем краткие методики до 5-7 дней.

Противопоказания: повышенная кислотность желудка и любые заболевания пищеварительной системы, рахит, ревматизм, подагра, непереносимость кефира, детский возраст, период беременности и лактации.

Видео: Елена Малышева: как похудеть за 1 неделю

При изменении рациона в сторону здорового питания, увеличении потребления пищи, богатой медленными (сложными) углеводами, растительными волокнами, орехами, может появиться дискомфорт со стороны ЖКТ: метеоризм (вздутие живота). Связано это с тем, что злаковые, бобовые, овощные культуры - основа здорового питания - богаты трудноусвояемыми олигосахаридами. Для того чтобы устранить дискомфорт, не отказываясь от правильного питания, можно дополнять прием таких продуктов средством Орликс®. Оно содержит альфа-галактозидазу, фермент, расщепляющий сложные углеводы до легких для усвоения моносахаридов. Дозировка зависит от количества потребляемой пищи, благодаря чему легко нормализовать пищеварение как во время перекуса, так и при основном приеме пищи.

Секреты легкой диеты

Любая диета будет переноситься легче и интересней, если найти к ней подход. Залог успеха – тщательное изучение правил и меню. Большое значение имеет мотивация. Если она есть и действительно сильная, чувство голода отступит, соблазна нарушить рацион не будет, килограммы уйдут быстро, легко и навсегда.

Помощники и секреты:

  1. Вода. Хочешь есть – пей воду. Слышали это многие люди, но используют единицы. Именно жидкость помогает справиться с голодом, ускоряет и облегчает потерю веса.
  2. Витамины. Они нужны не только для сохранения красоты и здоровья, но и устранения голода. Если чего-то в организме не хватает, он будет просить пищу.
  3. Движение. Это простой способ избавиться от чувства голода или съесть что-то запретное. При первом же желании «согрешить» нужно сделать приседания не меньше 50 раз. Или попрыгать 5 минут на скакалке.

Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение современным сорбентом Энтеросгель. Он активно впитывает в себя только вредные шлаки и токсины, в изобилии поступающие в кровь при расщеплении жировых отложений. Именно эти токсины провоцируют характерные для диеты тошноту, неприятный привкус во рту, нарушения стула, тусклость кожи, появление на ней прыщей и пятен. Этот сорбент хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, всасывает избыток желудочного сока и ферментов, нейтрализуя их раздражающее действие на стенки желудка. Допустим его прием длительными курсами в отличии от других сорбентов.

Путь к стройности может быть тяжелым или легким. Человек сам определяет свою дорогу, многое зависит только от нас.