Можно ли похудеть от ромашкового чая отзывы. Способы использования ромашки для похудения: лучшие домашние рецепты. Рецепт из ромашки и лимона для похудения

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Имея в своём составе , это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай «Классический»

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.
  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой

Понадобится:

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд - по вкусу.

Приготовление:

  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой

Понадобится:

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!»

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску .
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Как готовить:

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

Рецепт №1

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3-4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Рецепт 1

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. , сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Рецепт 2

Понадобится:

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

Нужно взять:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka

Ромашка аптечная – одна из многочисленных трав, разобраться в которых до конца ученые пока до сих пор не могут. Народные целители использовали ромашку с незапамятных времен для лечения множества болезней – от раздражения кожи до раковых заболеваний. Лучше всего ромашка известна как средство, успокаивающее тело и способствующее здоровому сну. А новейшие исследования привели ученых к выводу, что ромашка способствует потере веса тела, значительно помогая похудению.

Как употреблять чай из ромашки для похудения

С целью потери веса лучше всего пить чистый ромашковый чай, а не вкуснейшие .

  • Настаивать ромашку, которую вы собрались использовать для похудения, следует не менее 10 минут, чтобы растение смогло проявить максимум своей силы. Такой чай пьют теплым либо охлажденным.
  • Выпивайте чай перед каждым приемом пищи, поскольку ромашка стимулирует выработку желудочного сока, а он способствуют потере веса и приводят к похудению, как пишет американский «Журнал практикующего врача».
  • Пейте чашку чая и на ночь перед сном, ведь ромашка способствует успокоению тела и здоровому сну. Нарушения сна плохо сказываются на выработке инсулина и других гормональных процессах, что способствует набору веса и препятствует похудению.
  • Пейте чай с ромашкой всякий раз, когда чувствуете тревогу или стресс. Стресс наносит большой удар по гормональной системе и приводит к набору веса. Любые ваши усилия по снижению стресса приведут к регуляции гормона стресса ипомогут похудению.
  • Создайте дефицит калорий, употребляя пищу в меньшем количестве и занимаясь физическими упражнениями. Сам по себе чай из ромашки не приведет к значительной потере веса, его нужно сочетать с разумной диетой и регулярной физической активностью. Тогда ромашковый чай значительно поможет в обретении более крепкого здоровья и стройной фигуры.
  • По некоторым данным, ромашковый чай способствует похудению на 2-3 кг в месяц. Однако, прежде, чем приступать к употреблению чая из ромашки в таких количествах, убедитесь, что у вас нет

Чай сегодня является тем напитком, без которого не обходится практически ни один день. Кому-то по душе крепкий, кто-то любит вкус зелёного чая, а для некоторых этот напиток является целой церемонией, поэтому они покупают только лучшие сорта в специализированных магазинах. Но есть и такие люди, которые заботятся о своём здоровье и разбираются в лечебных свойствах трав. Они-то и предпочитают, например, чай ромашковый или липовый. Как известно, ромашка очень полезна, напиток из неё получается вкусным, бодрящим и лечебным. Поговорим об этом детальнее.

Ромашковый чай: польза и вред

Зелёный чай с ромашкой

Ингредиенты : две ложки зелёного чая, одна ложка ромашки, пятьсот граммов воды, два ломтика лимона.

Приготовление

Этот ромашковый чай при беременности очень полезен, так как содержит множество полезных веществ, благоприятно влияет на нервную систему, расслабляет. Но его рекомендуют употреблять не более двух раз в сутки.

Итак, чайник для заваривания обдают кипятком, в него засыпают зелёный чай и цветки ромашки, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, в каждую из которых кладут по одному ломтику лимона и мёд по вкусу. Этот напиток получается светло-желтого цвета, мягкого вкуса с небольшой горчинкой.

Чай из ромашки по-литовски

Ингредиенты : одна ложка цветков ромашки, одна ложка тмина, две ложки мяты, пятьсот граммов воды. Или берут следующие компоненты: одна ложка цветков ромашки, две ложки тмина, две ложки календулы, пятьсот миллилитров воды.

Такой ромашковый чай, польза которого нам уже известна, способствует восстановлению иммунитета, который был ослаблен вследствие стресса, переохлаждения или простуды.

Приготовление

В ёмкость кладут все ингредиенты и заливают их кипятком, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут. После этого напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляют мёд или сахар по вкусу.

Если его пить на ночь, он помогает от бессонницы, вызывая крепкий спокойный сон. К тому же он может заменить аспирин.

Ромашковый чай с мятой

Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка мяты, пол-литра воды.

Приготовление

В ёмкость насыпают травы и заливают их кипятком, накрывают крышкой и дают настояться десять или пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляя по вкусу сахар или мёд.

Если чай ромашковый настоять двадцать пять минут, то такой напиток можно пить при переутомлении, перенасыщенности организма никотином или алкоголем или в качестве общеукрепляющего средства. Пить чай нужно в тёплом виде.

Несколько слов о чае с ромашкой

Напиток обычно употребляют два раза в день: утром и вечером. Утренняя порция напитка взбадривает организм, готовит к работе нервную систему, повышает иммунитет. Вкус его освежает дыхание, а остатки используют в качестве освежающего лицо средства. Для этого ватный тампон макают в заваренную ромашку и протирают ним лицо.

Ромашковый чай, польза которого известна практически каждому, имеет специфический, немного горьковатый привкус, поэтому некоторые заваривают его вместе с другими растениями, добавляя мёд. Это, в свою очередь, способствует усилению полезных свойств этого растения.

Ромашковый чай с душицей

Этот напиток позволяет снизить образование газов, вывести их из организма, предотвратив вздутие живота.

Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка душицы, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Травы кладут в заварник и заливают кипятком, потом их настаивают пятнадцать минут, процеживают, добавляют мёд и пьют. Рекомендуется употреблять чай ромашковый два раза в день.

Чай при простудах

Ингредиенты : одна часть цветов ромашки, одна часть цветков тысячелистника, пол-литра воды, мёд по вкусу.

Приготовление

Готовится чай таким же самым способом, как мы рассматривали выше. Цветки заливают кипятком и настаивают от десяти до двадцати минут, потом напиток фильтруют и разливают в чашки. Такой чай очень полезен при простудных заболеваниях, так как оказывает двойное действие на организм.

Ромашковый чай для похудения

Благодаря своему положительному влиянию на пищеварительную систему, а также выведению шлаков и токсинов из организма, чай ромашковый завоевал огромную популярность у представительниц слабого пола, которые стремятся сбросить лишний вес. Благодаря такому напитку можно легко контролировать аппетит, наладить обмен веществ, стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести лишнюю жидкость из организма.

Ингредиенты : две ложки цветков аптечной ромашки, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Цветки помещают в посуду, заливают кипятком и настаивают двадцать минут, после этого процеживают и употребляют три раза в день за полчаса до еды.

Ромашку также часто используют в сочетании с другими травами, которые только усиливают её эффект. Рассмотрим ещё один рецепт напитка для похудения.

Напиток с ромашкой для похудения

Ингредиенты : одна ложка ромашки, одна ложка укропа, одна ложка пустырника и одна ложка сенны, а также полторы ложки брусники и полторы ложки шиповника, понадобится ещё две ложки мяты, две ложки душицы, пол-ложки тысячелистника, пол-ложки череды, по пол-ложки одуванчика и ламинарии.

Приготовление

Все вышеперечисленные травы и цветы смешивают, получившейся смеси берут только одну ложку, заливают её одним стаканом воды и настаивают восемь часов. Употребляют готовый напиток за полчаса до еды по сто граммов.

Чай с ромашкой и лимоном

Ингредиенты : пятьсот граммов воды, одна ложка ромашки, сок одного лимона.

Приготовление

В воду кладут ромашку и ставят на водяную баню. Через двадцать пять минут отвар процеживают и добавляют в него сок лимона.

Этот напиток способствует очищению организма, но его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания ЖКТ, печени и почек.

Несколько слов о пользе ромашкового чая

Свойства ромашкового чая известны многим. Одна чашка этого напитка способна снять тревогу, успокоить нервную систему. Ромашковый отвар известен как дезинфицирующее и антисептическое средство. Регулярное его употребление способствует выведению негативных веществ и лишней жидкости из организма. Таким образом, ромашка является растением с множеством положительных качеств.

Как правило, ромашку мы используем в качестве успокаивающего чая, как компресс против , в качестве антисептика для полоскания горла и как средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Считается, что помимо этого всего эффективна ромашка и для похудения. Разумеется, в качества вспомогательного средства, в дополнение к легкому питанию.

Отвар ромашки для похудения

Существует особый рецепт, по которому можно приготовить травяное снадобье для похудения. Вам понадобится:

  • по 1 столовой ложке сены, укропа, пустырника;
  • 1 столовая ложка ромашки;
  • по 1,5 столовых ложек шиповника, брусники;
  • по 2 столовые ложки душицы и мяты;
  • по 0,5 столовых ложек ламинарии, одуванчика, тысячелистника, календулы и череды.

Такой смешанный настой ромашки для похудения готовится просто: все травы смешиваются, берется 1 ст. ложка смеси и запаривается кипятком. Далее ее нужно накрыть крышкой и дать настояться 4-6 часов. Принимают настой по полстакана за 15-25 минут до приема пищи 3 раза в день. Считается, что это должно снижать аппетит.

Ромашка с лимоном для похудения

Этот рецепт не требует такого разнотравья, как предыдущий. Здесь всего два ингредиента: лимон и аптечная ромашка; для похудения эта смесь помогает не хуже предыдущей.

Залейте столовую ложку ромашки кипятком, варите на водяной бане 10-12 минут. Затем процедите и дайте остыть. К отвару добавьте сок половинки лимона. Принимать отвар нужно по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Если при этом вы будете правильно питаться, отбросив сладости, копчености, солености, жирное и жареное, то результаты будут очень хорошими. Главное – не переедать и выбирать легкую пищу, а не картофель, макароны и свинину. Тогда похудение будет продвигаться быстро и эффективно.

Ромашка отлично влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая переваривание и усвоение пищи. И в сочетании с другими травами используется как вспомогательное средство для похудения в комплексной борьбе с лишним весом.

Как применять ромашку для похудения

Для похудения принимают травяной отвар с ромашкой. Чтобы приготовить данное средство, сначала необходимо составить травяной сбор: смешайте 1 столовую ложку цветков ромашки и столько же пустырника, укропа и сенны, 2 столовые ложки травы душицы и столько же листьев мяты перечной, по 1,5 столовых ложек ягод брусники и шиповника и по 0,5 столовых ложек одуванчика, календулы, ламинарии, тысячелистника и череды.

Для приготовления настоя для похудения возьмите 1 столовую ложку этого травяного сбора и залейте 250 мл кипящей воды. Дайте настояться в течение 6-8 часов и процедите. Принимайте настойку для похудения по полстакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Существует и другой, не менее популярный, способ борьбы с лишним весом – ромашка с лимоном для похудения. Чтобы приготовить такой напиток, 1 столовую ложку цветков ромашки залейте 1 стаканом кипятка и проварите на водяной бане 15-20 минут. Когда остынет – процедите и добавьте сок половины лимона. Принимайте этот напиток для похудения 3 раза в день за полчаса до еды в количестве 0,5 стакана.

Ромашка с лимоном для похудения способствует выведению шлаков из организма и его очищению.

Если вы будете принимать такой напиток регулярно каждый день в течение месяца, то сможете сбросить 2-3 кг лишнего веса. Но обольщаться, конечно же, не стоит. Ведь похудение – процесс сознательный и непременно комплексный.

Ромашка для похудения применяется в настойке с другими травами.

Рецепт средства: берут 2 столовые ложки мяты, душицы, по 1,5 столовых ложек брусники, шиповника, по столовой ложке укропа, пустырника, сенны, ромашки и по 0,5 столовых ложек ламинарии, календулы, тысячелистника, череды, одуванчика. Сбор хорошо перемешать и 1 столовую ложку смеси залить 250 мл кипятка и настоять 6-8 часов. Принимать настойку по полстакана перед едой за пол часа, но не больше 3 раз в день - перед основными приемами пищи.

Еще один замечательный сбор, где ромашка для похудения употребляется с травой зверобоя, бессмертником и почками березы. Отвар из этих трав не только помогает в борьбе с лишним весом, но и омолаживает весь организм.

В разгрузочные дни эффективно попить ромашковый чай. Он способствует очищению организма и одновременно успокаивает нервную систему, а уж она-то у нас на взводе когда мы ходим голодными... Кстати это средство использовалось в древнем Египте и было не только распространено а предписано для обязательно использования для оздоровления населения. Один раз в неделю предписывалось воздерживаться от пищи и пить ромашковый чай на ряду с водой.

Предостережения
Ромашка, несомненно, очень ценное и полезное народное средство для похудения. Но и здесь следует проявить некоторую осторожность.
Во-первых, не злоупотреблять. Поэтому не увеличивайте рекомендуемую в рецептах для похудения дозировку. Длительное применение ромашки в больших количествах может вызывать головную боль, нарушения нервной системы, слабость.
При беременности употреблять ромашковые настои и отвары не рекомендуется. Также запрещена ромашка при анацидном гастрите, склонности к диарее и индивидуальной непереносимости.

Но если противопоказаний к применению ромашки нет, то она может стать вам надежным другом в борьбе за стройную фигуру, красоту и здоровье.