Монтиньяк раздельное питание. Мишель Монтиньяк: система питания

Диета Монтиньяка разработана французским диетологом Мишелем Монтиньяком и, безусловно, заслуживает внимания. В молодом возрасте он страдал ожирением и, очень желая избавиться от него, занялся проблемой похудения. Это было в конце 1970-х. Диета Монтиньяка, в общем, не диета, а метод, система питания, новаторская для своего времени. Суть диеты в том, что молодой ученый впервые стал использовать гликемический индекс продуктов в диетологии, на основании которого составляется меню. Не полуголодная диета, а правильный подбор продуктов. Суточный калораж при этом не ограничивается, а находиться на диете комфортно. Монтиньяк опробовал систему на себе и за три месяца похудел на 15 килограммов! В 1980-е годы метод получил мировое признание, а общий тираж книг автора превысил 16 миллионов экземпляров в 42 странах мира.

Мишель Монтиньяк и другие ученые-нутриционисты, в отличие от общепринятого мнения, доказали, что скорость всасывания простых и сложных углеводов, так называемых «быстрых» и «медленных» сахаров, практически одинакова. Имеет значение только гликемический индекс продукта, показывающий, насколько после его усвоения повышается уровень сахара в крови. У «плохих» углеводов высокий индекс, у «хороших» – низкий.

Переход на питание по методу Монтиньяка нормализует обмен веществ и улучшает состояние при хронических заболеваниях, таких как сердечно-сосудистые и сахарный диабет, а также является отличной их профилактикой. Понижается уровень холестерина в крови. Диету без вреда для здоровья могут соблюдать будущие и кормящие мамы. Ограничений по возрасту, также, нет.

Основополагающие принципы диеты Монтиньяка

Суточное потребление калорий не ограничивается.

Калорийность рациона питания – не главный фактор появления избыточного веса с одной стороны и похудения – с другой. Количество пищи не ограничивается, питание полностью сбалансированное. Ограничения в употреблении некоторых продуктов дают увеличение процента содержания белка и клетчатки в меню, и уменьшение общей калорийности рациона. Белковая пища питательная и быстрее вызывает насыщение. Продукты с низким гликемическим индексом также способствуют быстрому насыщению. Это делает переедание практически невозможным.

Повышение уровня инсулина как причина повышения веса.

Гормон инсулин обеспечивает проникновение глюкозы, получаемой при переваривании углеводов, из кровяного русла в мышечные и жировые клетки. Таким образом, уровень глюкозы в крови понижается. Если поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, функционирует нормально и обмен веществ, также, в норме, проблем не возникает. Если нет – инсулин вырабатывается в избыточном количестве, а повышенный его уровень способствует увеличению жировых отложений. Напротив, снижение уровня инсулина способствует «утилизации» жировой ткани.

Уровень инсулина повышается из-за употребления углеводов с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько при усвоении какого-либо продукта повысится уровень гликемии – уровень глюкозы (сахара) в крови в процентном отношении к глюкозе. Гликемический индекс глюкозы равен 100. При переваривании и усвоении продуктов с высоким индексом в кровь поступает много глюкозы, с низким индексом – уровень глюкозы в крови повышается не сильно. Например, индекс жареного картофеля 95, а капусты 15. Таблицу гликемических индексов можно . Для того чтобы похудеть, следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом .

Гликемический индекс сырых и приготовленных продуктов может значительно отличаться: ГИ сырой моркови 20, а вареной – 50. Индекс, также, повышается в переработанных продуктах: кукурузных хлопьях, попкорне, изделиях быстрого приготовления, в модифицированном крахмале, входящем в состав большого количества продуктов.

Многие диетологи, пользующиеся гликемическим индексом, подразумевают под ним скорость усвоения продукта. Мишель Монтиньяк показал, что имеет значение именно подъем уровня сахара крови, а индекс показывает, какое количество глюкозы организм способен усвоить из продукта. Повышение уровня глюкозы в крови стимулирует выработку инсулина, влияющего на жировой обмен. Избыточную глюкозу организм трансформирует в жиры и откладывает их про запас. Чем выше ГИ продукта, тем больше глюкозы поступает в кровь и тем больше вырабатывается инсулина. Частое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к появлению избыточного веса и повышает риск заболевания сахарным диабетом.

При подборе жиросодержащих продуктов следует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам , содержащимся в рыбе и растительных маслах, и исключать или ограничивать жиры насыщенные – животные жиры и сливочное масло.

Питание должно быть 3-4 разовым, без пропусков и в одно время. Перерывы между приемами пищи не менее 3 часов. Ужин должен быть легким и не перед самым сном.

Нельзя есть фрукты и фруктовые соки вместе с другой едой.

Фрукты и фруктовые соки надо употреблять натощак, примерно за полчаса до основного приема пищи. Они быстро всасываются, дают организму витамины и клетчатку и не должны долго находиться в желудке. Если есть фрукты вместе с основной едой, или как десерт, они задерживаются в желудке надолго, нарушают работу ферментных систем и мешают перевариванию пищи.

Соки лучше пить свежевыжатые: они содержат натуральные сахара и клетчатку. Максимальное количество витаминов в соках – только сразу после приготовления.

Нужно пить много воды.

В день желательно выпивать не менее 2 литров простой, или минеральной негазированной воды. Во время еды пить очень мало, чтобы не разбавлять пищеварительные соки. Пить следует между приемами пищи.

Фазы диеты Мишеля Монтиньяка

Диета состоит из двух фаз:

  1. Снижение веса.
  2. Стабилизация результатов и контроль над достигнутым весом.

1 фаза диеты Монтиньяка

В 1 фазе подбираются продукты, и составляется рацион питания согласно принципам метода Монтиньяка. Разрешаются продукты с гликемическим индексом 50 и менее, и ненасыщенные жиры. Чем меньше гликемический индекс продуктов, тем быстрее будет снижение веса. За счет такого питания достигается низкое содержание инсулина в крови, что препятствует накоплению жировых отложений и запускает процесс липолиза (расщепления жировой ткани). Длительность первой фазы определяется тем, насколько надо похудеть. Это, минимум, 3 месяца.

Нельзя смешивать углеводы с гликемическим индексом больше 20 с жирами и жиросодержащими продуктами (жирным мясом, сыром, сметаной) в одном приеме пищи. Можно употреблять с жирами зеленые овощи и помидоры.

Запрещаются: сахар, мед и кондитерские изделия, выпечка, белый и черный хлеб, картофель в любом виде, макаронные изделия, белый рис, кукуруза, крахмалистые овощи (тыква, свекла), вареная морковь, жирные молочные продукты и сладкие йогурты из магазина, колбасные изделия, бананы, финики, дыня, кетчуп, горчица, майонез и различные соусы на их основе, алкогольные и сладкие газированные напитки.

В общем, запрещаются все продукты, гликемический индекс которых больше 50.

Во 2 фазе их понемногу можно будет включать в рацион.

Запрещаются продукты, содержащие жиры вместе с углеводами: печень, орехи, молочный шоколад, авокадо.

Разрешается: нежирное мясо, рыба и морепродукты, яйца, нежирное молоко, сыр (лучше твердых, выдержанных сортов), зеленые и некрахмалистые овощи, фрукты и ягоды, горький шоколад (с содержанием какао не менее 60%), грибы.

Углеводы с высоким ГИ надо заменять на «хорошие» углеводы цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола, коричневый рис, горох, чечевица.

Принципы составления меню 1 фазы диеты по Монтиньяку

За 20-30 минут до завтрака ешьте фрукты, немного, чтобы успели усвоиться.

Завтрак должен быть полноценным и содержать белки, углеводы и клетчатку.

Дополнительный прием пищи – второй завтрак или полдник – не должен содержать углеводы.

Обед включает продукты, содержащие белки и жиры, но блюда не должны быть жирными. Это могут быть мясные, рыбные блюда, птица с овощным салатом.

Ужин всегда легкий. Меню может состоять из продуктов, содержащих преимущественно белки и жиры, или – преимущественно белки и углеводы. Хорошо включать в ужин молочные продукты.

2 фаза диеты Монтиньяка

На 2 фазу диеты надо переходить после достижения запланированного веса. Это период закрепления результатов. Вторая фаза не такая строгая и вы уже можете контролировать свой вес. Иногда допускается есть продукты с высоким гликемическим индексом. Фаза может продолжаться достаточно долго, вы сами определяете ее длительность. Расширив рамки первой фазы, вы придерживаетесь норм здорового питания и разумного образа жизни.

Можно в небольших количествах употреблять шампанское, вино и пиво – в конце еды. Отдавайте предпочтение красному вину. О сахаре и сдобе лучше забыть. Сахарозаменители, также, не стоит использовать.

Как и любой другой метод, система Монтиньяка не гарантирует 100%-ное достижение результата, но является хорошей альтернативой традиционной диетологии. Результаты методики доказаны научными исследованиями и положительными отзывами огромного количества людей в разных странах.

Сергей Рубанов

Другие долгосрочные системы питания:

Обратите внимание на француженок - они такие стройные, изящные, утонченные, стильные. Все это благодаря тому, что их с детства родители приучают к эстетике и красоте, и в этом учении не последнюю роль играют принципы здорового питания для сохранения хорошей фигуры.

Именно поэтому диеты от французских врачей и диетологов считаются самыми популярными и эффективными во всем мире. Революцией среди подобных диет стала методика похудения от врача и диетолога Монтиньяка, которая несет в себе уникальных подход к снижению веса.

Суть диеты, главные принципы и достоинства

Мишель Монтиньяк искреннее считает, что голодные изнемогающие рационы неэффективны и неактуальны для динамичного и спортивного образа жизни современных женщин. Слишком много девушек срывается уже в первые дни диет из-за их жесткости, некалорийности и скучного однообразного меню. Также возможны другие неприятные последствия в виде повышенной слабости, замедления метаболизма, нарушения пищеварения, появления проблем со стулом, угнетение нервной системы, бессонницы и стресса. Еще очень важный нюанс голодных диет в том, что недостаток калорий приводит к быстрому набору веса после выхода из диеты, то есть результат таких трудов и ограничений впустую.

Диетолог усовершенствовал свою методику похудения и предложил инновационный способ для быстрого результата: считаем не калории, которые употребили за день, а гликемический индекс продуктов. То есть для похудения не обязательно сокращать порции до размера кулака, а просто не превышать суточные показатели, указанные в специальной таблице.

Эту эффективную методику взяли в пример и другие известные диетологи, что впоследствии явило миру похожие «неголодные» диеты: Дюкана, Аткинса, Кремлевская, а также по группе крови.

Принципы диеты Монтиньяка:

  • для того чтобы избежать откладывания жира, следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), так как именно они повышают уровень инсулина, ответственного за накопления;
  • продукты с умеренным ГИ содержат минимум сахаров, поэтому усваиваются более быстро и полностью;
  • для того чтобы активно худеть, меню должно состоять из продуктов с ГИ до 55 пунктов согласно таблице;
  • ингредиенты, способствующие накоплению жира, имеют ГИ выше 70 пунктов;
  • обязательны регулярные физические нагрузки или спортивные занятия, зарядка, пробежка, плавание;
  • за сутки следует употребить не менее 2 литров обыкновенной воды и другой полезной жидкости (сок, смузи, нектар, компот, зеленый чай);
  • употребление углеводов следует разделить с употреблением жиров;
  • между каждыми перекусами (не менее 4-5 в сутки) должен соблюдаться промежуток в 3 часа;
  • запрещены переедания и голодания, последний прием пищи производится за пару часов до сна.

Достоинства диеты:

  • при соблюдении всех правил результат похудения составляет 15 кг за квартал;
  • диету можно повторять регулярно - это своего рода правильная методика питания, которая накладывает несущественные ограничения на меню, позволяет научиться употреблять правильную еду;
  • формируются правильные привычки: дробное питание, употребление большого количества воды, отказ от «ночного жора»;
  • благодаря сытости меню отсутствует чувство голода и вероятность срыва;
  • сбалансированный рацион отнимает потребность приема дополнительных пищевых добавок и витаминно-минерального комплекса;
  • улучшается самочувствие, появляется приток сил, повышается настроение;
  • регулируется уровень сахара и холестерина в плазме крови;
  • стабилизируется артериальное давление и кровообращение;
  • улучшается пищеварение, исчезают проблемы со стулом;
  • улучшается цвет лица, состояние кожи и волос, укрепляются ногти и зубы;
  • похудение происходит плавно, что исключает возможность появления целлюлита, растяжек, обвислостей кожи.

Какие продукты подходят для здорового питания по Монтиньяку

Все свои наблюдения и рекомендации Мишель Монтиньяк изложил в списке, где продуктам с высоким ГИ присвоил название «плохие углеводы», а с низким получили описание «хорошие». Соответственно, в первом случае продукты должны попадать рацион в ограниченном количестве или вообще отсутствовать в нем. «Хорошие» углеводы наоборот очень желательны для ежедневного меню, способствующего похудению. Продукты, которые не попали в список, к примеру, рыба и мясо, содержат минимальные показатели ГИ или они вовсе отсутствуют. Это означает, что их можно есть без ограничения.

Переходим к списку продуктов, составленному диетологом.

    «Плохие углеводы» - показатели ГИ от 70 до 100:
    - алкогольные напитки на основе солода;
    - пшеничный хлеб;
    - глюкоза, мед, сахар;
    - запеченный, отварной или жареный картофель;
    - кукуруза и попкорн;
    - морковка;
    - мюсли;
    - шоколад;
    - рис обыкновенный;
    - сдобная выпечка, кондитерские изделия, печенье, пирожные, торты, промышленные сладости.

    «Плохие углеводы» - ГИ от 55 до 65:
    - свекла;
    - дыня и банан;
    - варенье и джем;
    - макароны (высший сорт).

    «Хорошие углеводы» - ГИ от 35 до 50:
    - отрубной, серый хлеб и булки;
    - коричневый дикий рис;
    - горох;
    - неочищенные злаки;
    - овсянка (в виде хлопьев);
    - натуральные фруктовые соки без добавления сахара;
    - макароны из твердых сортов пшеницы;
    - фасоль;
    - молочные и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

    «Хорошие углеводы» - ГИ от 15 до 30 (самые полезные):
    - горох турецкий, бобы, чечевица;
    - ржаной хлеб;
    - фрукты (кроме банана, дыни и винограда);
    - шоколад черный натуральный (какао о 60%);
    - фруктоза;
    - >соя;
    - овощи (особенно зеленые, а также помидоры и огородная зелень);
    - грибы.

Соответственно, лучше всего строить свой рацион на основе 3 и 4 списка, продукты из 2 хорошо ограничиваем, а из 1 стараемся исключить.

Этапы и примеры диеты Монтиньяка

Составленный диетологом курс состоит из 2 главных этапов. На первом происходит интенсивное похудения до нужных вам размеров, а на втором просто закрепляются полученные результаты на долгие годы.

    Первый этап - активное похудение. На этом этапе следует резко ограничить прием привычных углеводов, то есть формируем свое меню преимущественно из 4 списка, иногда из 3-го. Обязательно следует придерживаться принципа раздельного питания: в один прием пищи едим или углеводы, или жиры (рыбные и мясные продукты, масло, сыр, молочные и кисломолочные изделия).

    Приблизительное меню следующее:
    Завтраки лучше всего начинать из свежих фруктов, в том числе пюре, смузи, коктейлей. Очень полезны цитрусы и яблоки, а вот от бананов, дыни и других сладких фруктов следует отказаться. Фрукты запустят процесс пищеварения, насытят организм необходимой для регулярного стула клетчаткой. Также завтрак должен содержать углеводы и белки. Можете угоститься порцией творога с ягодами, тостами из серого хлеба, овсяными хлопьями, заправленными обезжиренным молоком, порцией йогурта с фруктовым несладким джемом.
    Перекусы следует делать безуглеводные. Это может быть несколько ломтиков сыра, пару кусков ветчины или отварного мяса, омлет из пары куриных яиц, творог.
    Обед должен быть нежирным, но содержать долю протеинов и жиров. В качестве основного блюда выберите нежирное мясо, рыбу, субпродукты или морепродукты (готовим на пару, варим, тушим, запекаем в духовке). На гарнир подойдет весенний салат из овощей (исключаем морковь, свеклу). Десерт может включать изысканный сыр, порцию творога или домашнего нежирного йогурта.
    На ужин выбираем облегченное протеиново-липидное или протеиново-углеводное меню

    В качестве сочетания белков и жиров подойдет легкий вегетарианский суп с порцией нежирного мяса или яиц.

    Для белкого-углеводного ужина подойдет сочетания нежирного творога с овощным салатом (томаты, синенькие, фасоль, пекинская капуста, огородная зелень).

    Второй этап - закрепление результата.

    Выход из диеты Монтиньяка

    Описание второго этапа было перенесено в этот раздел, так как он является, по сути, схемой для выхода из диеты. Этот этап продолжается столько, сколько захотите, так как абсолютно сбалансирован и безвреден для организма, но при этом не является строгим, в отличие от первого. Дополнительно к 3 и 4 списку углеводов постепенно вводятся продукты из первых двух, но аккуратно и в небольшом количестве, что позволит закрепить результат на более длительное время.

    Главные принципы питания для закрепления результата:

    Липиды и углеводы смешивать разрешается, однако иногда, при этом дополнительно съедается порция клетчаки (офощи, ягоды, фрукты, некрахмалистые каши);
    - из алкоголя разрешается употреблять столовое вино или шампанское, сопроводив бокал овощным салатом или порцией сыра;
    - «плохие углеводы» по-прежнему ограничиваем;
    - рацион должен состоять из достаточного количества цельных продуктов, а также бобовых (чечевица, бобы, горох, фасоль);
    - заправлять салаты разрешено обезжиренной сметаной и оливковым маслом, а вот сливочное следует ограничить до минимума;
    - молочные и кисломолочные продукты употребляем натуральные с небольшим процентом жира;
    - хорошие жиры очень полезны для организма и внешнего вида, особенно рыба и морепродукты;
    - хлеб и макароны из грубого помола желательны в ежедневном меню;
    - сводим к минимуму употребление сахара, промышленных сладостей, выпечки, варенья, конфет и тортов, десертов;
    - полностью отказываемся от газированных напитков, кофеиновых напитков, энергетиков;
    - продолжаем употреблять порядка 2-х литров обычной воды за день

Минусы и противопоказания диеты Монтиньяка

Удивительно, что у такой идеальной сбалансированной методики, которая позволяет худеть не голодая, существуют некоторые недостатки. Во-первых, конечно неудобно регулярно следить за правилами питания, заглядывать в списки с продуктами и их ГИ, вести подсчеты. Также приходится надолго отказываться от любимых вредностей, к которым отнесли картошку, сладости, алкоголь и рис. Еще одно неудобство - необходимость вести раздельное питание. Это требует особенных приготовлений дома, затрат времени, подбор меню. А в гостях подобные манипуляции и вовсе невозможны, особенно за праздничным столом.

Что касается противопоказаний, то они, к сожалению, тоже существуют. Принцип питания по Мишелю Монтиньяку не подходит беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам в период полового созревания, пожилым людям, психически больным, диабетиками и язвенникам. Также противопоказанием станет наличие острых хронических и воспалительных заболеваний, недавно перенесенной операции или травмы. Нежелательно следовать меню людям с сердечнососудистыми заболеваниями, нарушениями метаболизма, болезнями почек и ЖКТ (язва, колит, гастрит, метеоризм, повышенная кислотность).

Метод похудения по Монтиньяку делится на 2 периода. Первый продолжается от 1 до нескольких месяцев, второй – пожизненно.
В первый период происходит отказ от старых привычек питания. Период протекает довольно легко, т.к. не нужно считать калории и ограничивать себя в количестве еды.

Меню первого периода питания по Монтиньяку:

Завтрак.
Его функция - восстановление деятельности поджелудочной железы и снижение веса. Начать лучше всего с фруктов (например, с киви, очень богатого витамином С) или свежевыжатого сока. Однако выпить сок или съесть фрукты нужно на пустой желудок, раньше прочей еды, желательно минут за 30.

Первый вариант завтрака – углеводный: каша без сахара, хлеб грубого помола, нежирное молоко, обезжиренный творог, йогурт маложирный, чай без сахара и некрепкий, или кофе без кофеина, напиток из цикория, джем без сахара. За завтраком необходимо обильное питье. Запрещены продукты из цельного молока и все виды жиров.

Второй вариант – белковый. Яйца вкрутую или яичница-глазунья или омлет, бекон, колбаса или ветчина, нежирное молоко и сыры. Напитки те же, что и в 1 варианте. Исключить: какао и кофе с кофеином, хлеб, кондитерские изделия, мед, джем, мюсли.

Перекус может состоять их чая с обезжиренным сыром или орешков (немного грецких или миндаля или фундука) или любых фруктов, кроме бананов, винограда, консервированных или засахаренных.

Обед. Любые сырые овощи: помидоры, огурцы, редис, лук, любая зелень, белокочанная капуста, авокадо или салат из них. Также подходят грибы, цветная капуста, брокколи, артишоки, сладкие маринованные огурцы. Заправлять лучше оливковым маслом (можно растительным), обезжиренными сливками, уксусом или небольшим количеством малокалорийного майонеза. В салат не должны входить: бобы, кукуруза, рис, картофель, чечевица. В качестве основного блюда лучше выбирать рыбу (но без панировки) или морепродукты. Можно есть и мясо, но не жирное. Отлично подойдет мясо птицы. Яйца также смело ешьте на обед. На гарниры из картофеля, белого риса или макарон – табу! Выбирайте овощные гарниры. Все изделия из картофеля есть нельзя, включая чипсы. О десерте пока лучше не вспоминать.

Ужин – самая легкая трапеза. Начните с супа из овощей, лука-порея, капусты, сельдерея. Затем можно съесть омлет из 2 яиц с зеленым салатом. Можно 2-3 раза в неделю есть углеводно-белковую пищу на ужин, но без использования жиров. Например, овощной суп без картофеля и моркови. Можно также смешать отварные бобы, горох, чечевицу, лук с измельченными помидорами. Или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, манную крупу или коричневый рис с овощами и нежирным соусом. Десерт ужина – обезжиренный йогурт, творог или фрукты.

Без ограничений модно есть зеленый лук, оливки, сельдерей, маринованные овощи, лук-порей. Ваши приправы – корица, лавровый лист, соус из нежирных сливок, базилик, укроп, чеснок, эстрагон, петрушка, немного не калорийного майонеза.
Второй период метода похудения по Монтиньяку начинается, когда вес придет в норму и окончательно стабилизируется. Меню второго периода или рецепты по Монтиньяку, которые можно скачать бесплатно.

Понедельник.

Завтрак.
Сок или фрукты, хлеб грубого помола, каша, немного масла, обезжиренное молоко, кофе без кофеина.
Обед.
Салат овощной с маслом, бифштекс со стручковой фасолью, чай или кофе некрепкий.
Ужин.
Суп овощной, омлет с грибами, зеленый салат, творог нежирный, минеральная вода без газа.

Вторник.

Завтрак.
Сок апельсиновый, булочка или круассан, масло, кофе с молоком.
Обед.
Овощной салат, филе хека гриль, шпинат и сыр. Сок или чай, некрепкий кофе.
Ужин.
Яичница или омлет с помидорами, зеленый салат, минералка.

Среда.

Завтрак.
Фрукты, хлеб с маслом, кофе без кофеина с обезжиренным молоком.
Обед.
Бокал белого вина, некрепкого, отварная говядина с фасолью, салат, сыр, рыбная закуска. Сок или травяной чай.
Ужин.
Суп из овощей, фаршированные помидоры, зеленый салат, творог малой жирности, вода.

Четверг.

Завтрак.
Бекон, сосиски, яичница, кофе с молоком.
Обед.
Тунец с помидорами на гриле, бисквит и чай.
Ужин.
Овощной суп, цветная капуста (можно запечь с сыром), зеленый салат, йогурт, вода.

Пятница.

Завтрак.
Сок апельсиновый, творог обезжиренный, кофе с молоком.
Обед.
Запеченная рыба с салатом из овощей, сухое вино 250г.
Ужин.
Свинина нежирная с чечевицей, вода.

Суббота.

Завтрак.
Хлеб, творог обезжиренный и кофе.
Обед.
Овощи сырые, хек отварной с соусом томатным, чай или вода минеральная.
Ужин.
Суп овощной, ветчина, зеленый салат, йогурт.

Воскресенье.

Завтрак.
Хлеб грубого помола, творог нежирный, кофе без кофеина, маложирное молоко.
Обед.
Салат с сельдереем, антрекот со стручковой фасолью, фрукты, чай или кофе или вода.
Ужин.
Ягоды и фрукты.

И напоследок несколько секретов метода похудения по Монтиньяку:
Ешьте хлеб 1 раз в день;
После излишеств в еде (свинина, спиртное) – строгая диета 1 периода на пару дней.
Поблажка в еде только 1 раз в день;
Не пейте крепкого спиртного. Все горячительные напитки - не на пустой желудок.
Картофель, чечевицу, макароны и белый рис употребляйте редко и в ограниченных количествах.
Исключите полностью шипучие напитки.
.
Занимайтесь спортом – не будет проблем с целлюлитом, и похудение пойдет в два раза быстрее.

Скачать бесплатно меню питания по Монтиньяку (cкачиваний: 4222)

Для большинства людей диеты – это страшные муки и голодание, стресс из-за запретов любимых блюд и быстро вернувшиеся килограммы, да еще в двойном размере. У многих женщин и мужчин не получается сбросить вес, несмотря на многочисленные ограничения, в итоге они перестают собой заниматься и откладывают похудение в «долгий ящик».
Диета Мишеля Монтиньяка – это целая философия питания, без голода и разочарований. С ее помощью можно похудеть без вреда для организма и закрепить результат.

Читайте в этой статье

Легенда о появлении

Как обычно бывает с кем-нибудь гениальным – изобретатель не собирался становиться известным. Мишель Монтиньяк искал спасения для себя. В виду особенности своих служебных обязанностей он должен был часто посещать рестораны и обедать с клиентами. Он совершенно не следил за качеством и количеством съеденных продуктов. Вскоре все это стало сказываться на его фигуре.

Месье Мишель Монтиньяк набрал приличный вес и чувствовал себя некомфортно. Встал вопрос о похудении. Но сколько бы разных диет он не пытался придерживаться, ничего не помогало, а если удавалось сбросить лишний вес, он очень быстро возвращался. Тогда ему не оставалось другого, как взять все в свои руки.

Суть диеты Мишеля Монтиньяка

В основе похудения по данному методу лежит не тщательный и жесткие ограничения, а здоровое и правильное питание. Главный принцип диеты Мишеля Монтиньяка заключается в учете гликемического индекса продуктов при составлении меню, то есть влияние на уровень сахара в крови человека. Чем сильнее и быстрее еда его повышает, тем она вреднее.

В ответ на увеличение глюкозы (сахара) после приема пищи, в организме выделяется гормон инсулин, отвечающий за обмен веществ. Благодаря ему кровь быстрее и больше разносит сахар по различным тканям, в том числе и жировым. Кроме того, он усиливает выработку углеводов в печени, после чего они сбрасываются опять-таки в эту ткань. Таким образом и происходит набор веса.

Особенность диеты Мишеля Монтиньяка заключается в употреблении продуктов, которые не вызывают резкого и сильного повышения сахара, а значит инсулина. Таким образом, вся глюкоза будет расходоваться организмом, не будет откладываться в жировые прослойки и вес не будет увеличиваться. А то, что уже запасено будет расходоваться на «жизнеобеспечение» тела.

Положительные и отрицательные моменты похудения

Собираясь придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка, человек должен учесть ее плюсы и минусы. К бесспорным достоинствам относятся:

  • планомерное и устойчивое похудение;
  • снижение риска развития ожирения;
  • предотвращение появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение сахарного диабета 2 типа;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • общее оздоровление.

Тем не менее, у этого метода питания есть свои недостатки, такие как:

  • психологическая напряженность из-за соблюдения сочетаемости продуктов;
  • затрата большого времени на приготовление блюд (Монтиньяк рекомендует делать это на пару или медленном огне);
  • отсутствие возможности следовать принципам диеты везде – в гостях, ресторане, на мероприятиях;
  • такое меню не подходит людям, страдающим от диабета и заболеваний ЖКТ, почек или печени.

Несмотря на все особенности питания, данная диета не может принести вред организму, следуя меню можно сбросить около 3 кг веса в месяц. С одной стороны, это немного, но именно так возможно похудеть безопасно и без риска вернуть все потерянные килограммы.

Правила метода

Месье Мишель Монтиньяк предлагает разделить всю еду на «плохую» и «хорошую». Это зависит от их гликемического индекса, то есть чем выше индекс, тем «вреднее» продукт, поскольку стимулирует скорое повышение уровня сахара. Отправной точкой диеты является показатель 100 самой глюкозы. Все продукты для питания условно разделяются на несколько категорий.

  • Самые нежелательные имеют уровень от 70 до 100. К ним относятся мед, белый сахар, хлебобулочные изделия из белой рафинированной муки, кукуруза, пиво, газированные напитки, сахаристые фрукты и сухофрукты, крахмал.
  • Менее опасными, но подлежащими к сокращению в рационе, принадлежат продукты питания с показателем от 50 до 70. Это хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, фрукты, такие крупы как бурый рис, пшено и геркулес. Исключать их полностью нельзя, так как они содержат витамины, клетчатку, полезные микроэлементы.
  • Самыми полезными являются те продукты, у которых индекс меньше 50. А именно: гречка, перловка, натуральный йогурт, обезжиренный кефир, свежевыжатый сок, овощи, зелень, горький шоколад, орехи, яйца, яблоки, персики, бобы, грибы, цитрусовые.

Разобравшись с «вредностью» продуктов, для успешного похудения и удержания веса необходимо придерживаться несложных правил меню для диеты:

  • Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо свести к минимуму продукты, индекс которых выше 50-60 единиц. Либо есть их, но только сопровождая клетчаткой.
  • Сочетать в питании углеводсодержащую еду с углеводами или белками, но только не с жирами.
  • Жиросодержащие продукты в рецепте должны идти в паре с белковой пищей.
  • Промежуток между меню в течение дня должен быть не менее 3-х часов. Причем чем выше был индекс, тем больше времени должно пройти до следующего перекуса.

Если человек будет придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка, то он запустит механизм похудения, а впоследствии не будет поправляться.

О том, что собой представляет гликемический индекс, смотрите в этом видео:

Фазы и их особенности

Питание по системе разделяется на фазы: для снижения веса и поддержания. Первая стадия диеты продолжается столько времени, сколько потребуется для достижения нужного результата. А вторая длится всю жизнь. Ведь под диетой Мишеля Монтиньяка понимается не столько временное ограничение, а больше образ питания. У каждой стадии есть свои особенности составления меню.

Первая фаза

В течение начального этапа важно употреблять в пищу продукты с гликемическим
индексом ниже 50. Придется совсем исключить все сдобные мучные изделия, сладости, масло, картофель и заменить их на овощи. Хлеб и макаронные изделия подойдут из муки грубого помола и твердых сортов.

Для похудения по диете Мишеля Монтиньяка нужно сосредоточиться на еде, имеющей индекс 15 и ниже.

Такие продукты можно есть неограниченно с любыми промежутками по времени. К ним относятся рыба, мясо без жира, овощи, не сахаристые фрукты, ягоды, грибы, яйца, морепродукты. Из-за них сахар не повышается очень быстро, поэтому жировые запасы не откладываются. Благодаря стабильно низкому уровню инсулина запускается механизм снижения веса.

Вторая фаза

После достижения желаемого результата в весе, начинается этап его удержания. Он длится очень долго и может даже стать полезной привычкой питания. На этой стадии диеты уже можно позволять себе слабости в меню качестве продуктов с показателем выше 50.

Можно даже углеводы смешивать с жирами, но в этом случае блюдо должно сопровождаться клетчаткой для быстрого переваривания пищи. Она помогает избежать резкого повышения сахара в крови, замедляет проникновение углеводов в кровь и ткани. Кроме того, если человек съел очень тяжелый и высококалорийный продукт, необходимо делать по системе Мишеля Монтиньяка первого этапа.

Благодаря такому питанию на протяжении всей жизни организм застрахован от развития различных серьезных заболеваний и набора веса.

Меню для похудения

У диеты Мишеля Монтиньяка нет какого-то специального набора продуктов питания на каждый день, ведь количество времени для первой и второй фазы не ограничено. Поэтому меню каждый худеющий может назначать себе сам, главное придерживаться правила сочетаемости еды. Для сбалансированного питания по этой системе следует соблюдать следующие особенности:

Белковые и липидные продукты


Белки- и углеводсодержащие продукты

  • обезжиренный йогурт;
  • каши, сваренные на воде, например, гречневая, рисовая (бурый, неочищенный), пшенная;
  • супы на воде из овощей;
  • салаты с заправкой из сока лимона и уксуса, бальзамического соуса;
  • паста, спагетти из твердых сортов муки.

Продукты, сочетающиеся с белковыми, липидными и углеводсодержащими

  • обезжиренный творог;
  • разные виды бобовых;
  • зелень и зеленые овощи;
  • цитрусовые фрукты;
  • грибы.

Свое питание на каждый день диеты Мишеля Монтиньяка лучше построить по следующему принципу:

  • перед завтраком лакомиться любым фруктом, так как они заставляют желудок вырабатывать сок, который быстрее переваривает пищу;
  • строго соблюдать режим меню: завтрак, обед, ужин. Никаких перекусов.
  • как можно больше пить простой чистой воды;
  • не заправлять блюда усиливающими аппетит острыми соусами;
  • не добавлять в чай, кофе, какао сахар, а соки лучше только свежевыжатые;
  • свести к минимуму крахмалистые продукты типа картофеля, поскольку крахмал – этот же сахар;
  • отказаться от сладких газировок, и крайне редко допускать алкогольные напитки.

Через пару месяцев соблюдения такого меню диеты организм человека полностью привыкает и переходит на здоровое питание. Он сам начнет требовать только хороших продуктов и «отказываться» от вредных.

Вкусные рецепты

Главное преимущество диеты Мишеля Монтиньяка заключается в большом количестве разнообразных и вкусных блюд. Вот некоторые рецепты для меню.

Спагетти с куриным филе

Продукты для рецепта: куриные грудки, спагетти, специи, нежирный йогурт, томатный соус, свежие помидоры, чеснок.

Для заправки нужно смешать йогурт со специями. Филе следует промыть и слегка отбить. Затем разложенные в противне грудки залить заправкой и тушить в духовке до готовности. Параллельно варятся спагетти, когда они будут готовы, следует залить томатным соусом и мелко порезанными помидорами с чесноком. Также на тарелку выкладываются куриные грудки. Блюдо готово.

Курица в горчичной панировке

Продукты для рецепта: целая курица, горчичный порошок, обезжиренный йогурт, специи. Нужно всю курицу тщательно натереть смесью из специй и горчичного порошка, внутрь залить йогурт. Курица тушится в духовом шкафу до готовности. Блюдо можно подавать примерно через час.

Овощной гарнир к мясу

Ингредиенты для рецепта: картофель, грибы, лук, кефир, зелень, чеснок, сыр, томатная паста, томаты, баклажаны, специи.

Сначала нужно сварить картошку, затем потушить ее в духовке, потом еще горячую залить нежирным кефиром с зеленью и чесноком. Далее быстро обжариваются грибы с луком и выкладываются к картошке, заливаются томатной пастой с тертым сыром. Отдельно тушится капуста с помидорами, зеленью, чесноком. Также отдельно готовятся в духовом шкафу баклажаны с помидорами, чесноком и зеленью.

После того, как составляющие части готовы, все выкладывается одно блюдо и заправляется маслом оливы, украшается свежей зеленью.

Орехово-шоколадные кексы

Продукты для рецепта: жареный арахис 250 г, 3-4 яйца, столовая ложка какао, половина ложки фруктозы, 50 г масла сливочного.

Сначала измельчается арахис, их яиц отделяются белки и желтки. Первые миксером взбиваются в тугую пену. А желтки смешиваются с фруктозой, какао и измельченными орехами, сливочным маслом. Вся смесь тщательно перемешивается, после все составляющие аккуратно выкладываются в формы и отправляются в духовку на полчаса. Рецепт подойдет для углеводного меню.

О том, как приготовить вкусные орехово-шоколадные кексы, смотрите в этом видео:

После диеты Монтиньяка

Данная система питания для похудения подходит большинству людей, за редким исключением. Она не предполагает изнурение голодом, как другие диеты. Меню очень разнообразно и предлагает богатый спектр вкусов. Однако ожидать мгновенного результата не стоит. С помощью диеты Мишеля Монтиньяка запускаются естественные процессы расщепления жировых отложений, но полученный вес остается стабильным.

Кроме того, она вполне сбалансирована и позволяет баловать себя сладостями, мясом и даже алкогольными напитками, но не нанося вреда здоровью.

После уже первой стадии диеты люди отмечают улучшение состояния организма, настроения, легкость и подвижность, желание и возможность активной жизни. Кроме того, многие худеющие наблюдают положительные изменения со здоровьем, в результате у них реже повышается давление, боли в печени, они забывают про метеоризм, колики и изжогу. Придерживаясь постоянно второй фазы похудения, люди начинают испытывать весь спектр вкусовых ощущений и наслаждений.

Диета Мишеля Монтиньяка является не просто строгим набором продуктов в меню на каждый день, а системой питания, при которой налаживается правильный обмен веществ, работа всего организма. Она позволяет «подружится» со своим телом и узнать особенности своих потребностей.

Текст: Екатерина Елисеева

Питаясь согласно диете Монтиньяка, вы вряд ли упадете в голодный обморок, станете жаловаться на однообразную еду или скажете «Прощай» шоколаду. Его доктрину часто называют одной из лучших диет 20-го века. В чем же особенности и преимущества диеты Монтиньяка?

У каждой солидной диеты (особенно авторской) непременно должна быть легенда, и диета Монтиньяка - не исключение. Говорят, что некогда Мишель работал в Париже в качестве представителя одной из американских фармакологических фирм. Увы, в его должностные обязанности входили и деловые обеды: господин Монтиньяк постоянно сопровождал нужных людей, наезжавших во французскую столицу, в их походах по лучшим ресторанам. В результате он обзавелся лишним весом, с которым никак не мог расстаться с помощью всевозможных диет. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих - Монтиньяк разработал собственную систему питания, которая прославила его на весь мир.

Горький шоколад, в отличие от сахара и меда, разрешен!

Диета Монтиньяка: концепция

Диета состоит из двух фаз. Цель первой фазы - очищение организма и снижение веса. Цель второй - поддержание результатов, полученных в ходе первой фазы.

В первой фазе вы должны будете отказаться от «плохих» продуктов, отдавая предпочтение «хорошим» и правильно сочетать продукты при каждом приеме пищи. Таким образом можно избавиться как от шлаков, так и от лишних килограммов (однако не следует ждать от этой диеты мгновенных результатов).

Во второй фазе диеты Монтиньяка режим питания становится не таким жестким и иногда допускаются «вольности» и «поблажки» - в виде употребления в пищу «плохих» продуктов.

«Что такое хорошо и что такое плохо» в диете Монтиньяка

Деление продуктов (в первую очередь углеводосодержащих) на «плохие» и «хорошие» согласно диете Монтиньяка происходит по степени их влияния на уровень сахара в крови.

В нашем организме ежедневно вырабатывается гормон – инсулин, который препятствует расщеплению жиров. Происходит это при повышении уровня сахара в крови. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше вырабатывается инсулина.

В принципе, уровень сахара в крови поднимается всегда - после любого приема пищи, но как быстро это произойдет и на сколько высоко он поднимется, зависит от того, что и с чем было съедено.

Наша отправная точка - это гликемический индекс (ГИ), с его помощью и замеряют повышение уровня сахара в крови после употребления продукта. Чем выше ГИ, тем «хуже» продукт. Обратите внимание, ГИ разных продуктов в разных источниках может не совпадать. Тем не менее, независимо от точных цифр, определить, подходит ли продукт для первой фазы, достаточно несложно. Основой рациона являются продукты с низким ГИ.

Правила первой фазы диеты Монтиньяка

  • Запрещено есть продукты, чей ГИ больше 50.
  • Продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу, но отдельно от продуктов, содержащих большое количество жиров - интервал между приемами разнородной пищи должен составлять не менее трех часов.
  • Продукты, имеющие ГИ 15 и меньше, можно есть практически без ограничений и сочетать их с любыми другими.

Продукты и их ГИ


Режим питания: соблюдая диету Монтиньяка, необходимо питаться регулярно, не реже трех раз в день и примерно в одно и то же время. При этом завтрак должен быть достаточно плотным, обед средним, а ужин легким и как можно более ранним.

Белково-липидные:

  • мясо, рыба, птица (не очень жирные, печень исключаем);
  • сыры;
  • яйца;
  • овощные салаты (из зеленых овощей или помидоров), заправлять их можно сметаной или растительным маслом;
  • несладкий йогурт;
  • растительное масло;
  • соусы, не содержащие муку.

Белково-углеводные:

  • обезжиренный йогурт;
  • овощные супы (из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50);
  • овощные салаты (также из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50), заправленные уксусом или лимонным соком;
  • каши (на воде): пшеничная, гречневая, неочищенный рис;
  • макаронные изделия из муки грубого помола.

Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными:

  • обезжиренный творог;
  • фасоль, бобы, соя;
  • зеленые овощи, помидоры;
  • лимоны;
  • грибы.

Переход ко второй фазе диеты Монтиньяка

Переход ко второй фазе осуществляется тогда, когда ваш вес достиг желаемой отметки или перестал снижаться. Если вы используете систему питания Монтиньяка, чтобы очистить организм и вовсе не хотели похудеть - ориентируйтесь на улучшение самочувствия и ощущение легкости.

Режима питания второй фазы диеты Монтиньяка рекомендуется придерживаться всю жизнь.

Правила второй фазы питания по Монтиньяку

Во второй фазе допускается (в небольших количествах и нечасто) употребление продуктов с гликемическим индексом больше 50, рекомендуется только воздерживаться от употребления меда, белого хлеба и крахмалосодержащих продуктов (картофеля, белого риса, кукурузы, макаронных изделий из рафинированной муки). В крайнем случае употребляйте «очень плохие» углеводы с продуктами, содержащими большое количество клетчатки .

Допускается (тоже в небольших количествах и нечасто) и совместное употребление жиро- и углеводосодержащих продуктов. Точно так же снизить нехорошие последствия этого помогут продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Иногда можно даже сахар - однако при соблюдении важного условия - в этот день вы больше не позволяете себе никаких других «плохих» углеводов.