Правила и особенности посадки лука под зиму. Посадка лука под зиму. Важные нюансы посадки

Существуют озимые сорта лука, которые дают высокие урожаи. Многие из них обладают устойчивостью к морозам, хорошей лежкостью. Но чтобы не потерять посаженный материал, следует выполнить ряд условий: подготовить луковицы к посадке, приготовить сбалансированную почву, сажать строго по инструкции, учитывать климатические условия региона, особенности каждого сорта. При необходимости нужно защитить посаженные семена от изменений погоды.

Сорта

Вот некоторые из озимых сортов лука, которые подходят для выращивания в разных климатических условиях:

  1. 1. Рубин. Сорт из донецкой селекции. Относится к ранним культурам, вегетационный период которого составляет всего 75-85 дней. Опытные огородники получают до трех килограмм урожая с одного квадратного метра. Луковица светло-фиолетового оттенка весит до восьмидесяти грамм, имеет серебристый отлив. Обладает хорошей лежкостью.
  2. 2. Сибирский однолетний. Тоже является представителем скороспелых сортов с вегетационным периодом в шестьдесят-семьдесят дней. Луковицы с полуострым вкусом дают много зелени. Окраска луковиц желтая, форма округло-плоская. Сорт не стрелкуется. Дает до четырех килограммов урожая с одного квадратного метра.
  3. 3. Робин. Отличается сочностью и самым ярким цветом из всех видов красного лука. Гибрид имеет мощную корневую систему, благодаря чему может стойко перенести и засуху, и холода. Сорт считают высокопродуктивным. Луковицы в форме амфоры. Сорт выведен для выращивания в южных регионах.
  4. 4. Музона. Представитель среднеранних сортов. Созревает он из севка через 110 дней. Радует плотными, круглыми, белыми луковицами массой до 100-130 грамм. Популярен из-за холодостойкости. Хранится не более двух месяцев, что можно считать единственным минусом.
  5. 5. Луганский. Позднеспелый лук. Имеет острый вкус и хорошую лежкость. Луковицы овальные и плосковатые, имеющие желто-коричневый цвет, массой до ста пятидесяти грамм.
  6. 6. Буран. Он из украинской селекции. Считается универсальным по назначению. С круглой плотной луковицей, имеющей желтый окрас. Масса луковиц средняя - 90-100 грамм. Славится хорошей лежкостью, стабильной урожайностью. Но он поражается пероноспорозом.
  7. 7. Тамара F1. Он из гибридов, с плотными луковицами с желто-коричневой шелухой. Имеет полуострый вкус. Его можно хранить длительное время. Устойчив к заболеваниям и высокоурожайный, так как получают до 4-5 килограмм с квадратного метра при правильном уходе.
  8. 8. Черный принц. Сорт российской селекции, обладающий высокой лежкостью, с полуострым вкусом и округлыми плотными луковицами темно-фиолетового цвета.
  9. 9. Ризен Штутгартен. Растение немецкое, с отличной лежкостью, но поражается грибковыми заболеваниями, мучнистой росой и гнилью. Луковицы плотные и полукруглые, золотисто-коричневого цвета, с острым вкусом.
  10. 10. Пантер F1. Сорт выведен селекционерами из Японии. Окрас луковиц бронзово-коричневый, плоды имеют округлую форму и тонкую шейку. Сорт является морозоустойчивым и не стрелкуется. Выдерживает морозы до минус 30 градусов по Цельсию.
  11. 11. Чернушка. Выращивают обычно из-за зелени, так как она хороша и в свежем виде, и в салатах, и в заготовках. Лук богат витаминами. Сажают и осенью, и весной. Чернушка появляется ранней весной, когда начинает таять снег.

Один из популярных озимых сортов Рубин

Когда лук не сажают?

Советуют ориентироваться по погоде. Лук до начала холодов должен укорениться, но не должен пустить зелень.

Раньше времени посаженный овощ пойдет в стрелку и сгниет от морозов. А если опоздать с посадкой, то он не успеет пустить корни и саженцы замерзнут в грунте. Оптимальной будет посадка в середине ноября, хотя для разных регионов эти сроки существенно отличаются.

Процесс и сроки посадки

Лук сажают и весной, и осенью, но второй метод используется довольно редко. Сортов озимого лука достаточно много, и они хорошо зимуют в почве. На следующий год озимый лук дает ранний урожай. Защитить от холодов возможно, поэтому не следует бояться, что культура замерзнет в зимние холода.

Обычно сажают лук в сентябре и октябре. Если в ноябре стоит теплая погода, то возможно посадить в этом месяце. Будет зависеть от погодных условий.

Обычно сажают лук за тридцать-тридцать пять дней до наступающих холодов, чтобы посадочный материал успел адаптироваться.

Температура воздуха плюс пять указывает на то, что пора сажать культуру.

Посев лука на зиму в Сибири, на Урале и в Подмосковье опасен тем, что сеянцы могут погибнуть из-за низких температур. Сажают культуру ближе к осени: конец сентября - начало октября. Саженцы укрывают на зиму, если столбики термометра понижаются до слишком низких показателей. Посадка лука под зиму позволяет получить весенний урожай культуры.

Севооборот

Необходимо соблюдать севооборот. Учитывают, какие культуры выращивались до лука. Нужно знать, что сажают лук после зерновых. Предшественниками могут быть кукуруза, свекла, рапс, горох, горчица, фацелия и фасоль, помидоры, любая капуста. Если последние пять лет здесь росли картофель, огурцы, бобовые и морковь, то место не подходит, так как земля после перечисленных культур теряет полезные микроэлементы, в ней не остается витаминов, которые нужны для выращивания озимого лука.

На одной и той же грядке лук выращивают не более двух лет. А на прежнее место лучше высаживать ту же культуру через четыре года.

Подготовка луковиц

Бывают следующие виды луковиц:

  • овсюжка;
  • севок;
  • выборка подзимняя.

Луковки овсюжки в диаметре 1 сантиметр, севок крупнее - от 1 до 3 сантиметров, выборка - 2-3 сантиметра. Для зелени выбирают выборку, так как она чаще идет на стрелку, севок предпочтительнее для получения луковки-репки. Поэтому лучше определиться с сортом культуры до посева и выбрать материал исходя из цели посадки.

Когда сажать лук под зиму в 2017 году в Подмосковье

Лук относится не к самым сложным овощным культурам в плане выращивания, однако имеет свои специфические особенности. Чтобы получить желаемый урожай, их необходимо учитывать, в противном случае вас ждет либо загнивание луковиц, либо стрелкование.

Лук-севок можно условно разделить на 4 группы. Овсюжкой называют совсем меленькие головки диаметром меньше 10 мм. Лук первой категории имеет 10-15 мм в диаметре, а второй - 15-30 мм. А крупные луковицы более 30 мм - это лук-выборок.

У осенней есть неоспоримые преимущества в сравнении с весенней даже в простых бытовых моментах. Весной, как правило, и так много садово-огородных работ. Поэтому перенести часть мероприятий на осень бывает просто необходимо. Кроме того, в сентябре-октябре посадочный материал значительно дешевле, чем в весенние месяцы. Плюс - отсутствие забот в плане сохранения севка в течение зимы.

Если вы планируете высадку овсюжки, то тем более логично выбрать для этой процедуры октябрь. В этом случае она не уйдет в стрелки, а размер луковиц будет сопоставим с экземплярами, полученными при весенней высадке севка второй категории.

Любой лук, посаженный по зиму, дает урожай раньше весеннего, при этом в хранении более неприхотлив. Высадка осенью хороша и с точки зрения сохранности от порейной мухи, потому как к маю-июню уже формируется сильно сжатая мочка корней, препятствующая откладыванию яиц.

Как видите, преимуществ у осеннего периода достаточно, остается определиться с тем, когда сажать лук под зиму в 2017 году в Подмосковье, а также правильно выбрать участок.


Точную дату, когда сажать лук под зиму в 2017 году в средней полосе, назвать нельзя. Нужно отслеживать метеорологические прогнозы и ориентироваться по погоде - на температуру и осадки. Ранняя высадка лука грозит тем, что он прорастет еще до похолодания, а затем померзнет. Поэтому земля к моменту высадки должна остыть, но не промерзнуть, иначе луковицы не успеют укорениться. На поверхности почвы должна стабилизироваться температура около –2 градусов. Такая стабильно холодная погода обычно устанавливается к середине октября. Этот год - не исключение, поэтому вторая-третья декада октября и первые числа ноября, судя по прогнозам метеорологов, лучшее время, чтобы посадить лук под зиму в 2017 году в Подмосковье.

Если же вы привыкли планировать свои садово-огородные работы, строго ориентируясь на лунный календарь, то лучшим временем для высадки лука-репки в этом году станут следующие дни: 6-12 октября, 16-24 октября, 4 и 7 ноября.


Выбор и подготовка почвы

Для высадки репчатого лука следует найти сухой не затененный участок, защищенный от порывов ветра. Южная или юго-западная сторона станет оптимальным решением. При этом ни в коем случае нельзя сажать эту овощную культуру там, где весной скапливается вода, и где близко к поверхности расположены грунтовые воды. Отличным выбором станет то место, где до этого выращивался картофель, помидоры, огурцы или бобовые культуры.

Предварительно нужно подготовить участок - провести рыхление и перекапывание. Чтобы получить легкую почву, которую так любит севок, нужно соединить грунт с перегноем (в соотношении 6 кг питания на квадратный метр земли) и перекопать.

Также следует использовать древесную золу в качестве профилактического средства от различных заболеваний, и минеральные удобрения для подкормки (25 гр. суперфосфата и 15 гр. калиевой соли из расчета на один квадратный метр).

В идеале земля должна дать усадку и уплотниться еще до высадки севка.

Как сажать лук под зиму в 2017 году в Подмосковье

Если вы остановились в своем выборе на овсюжке, то расстояние между семенами можно сделать от 5 см, а глубину - не более 3 см, иначе весной он может элементарно не прорасти и погибнуть.

Более крупные луковицы следует посадить на глубину 4-6 см на расстоянии друг от друга до 10 см, а между рядами можно оставить от 15 до 20 см. Впрочем, посадить лук можно и гнездами, по 3 или 4 штуки. Далее нужно засыпать лук либо сухой землей, либо смесью с перегноем.


Поливать лук сразу после того, как высадили, не нужно (как и землю перед посадкой). Однако в ближайшую неделю или полторы, если нет дождя, непременно выполнить полив. Для мульчирования можно использовать ветки, солому, сено, створки от фасоли и бобов или другой органический материал, но не полиэтилен. Сверху лучше укрыть лапником, чтобы укрытие не разнесло сильным порывом ветра. В качестве утепления подходят также опилки, торф. Но весной такую мульчу убрать сложнее, так как ростки лука тоненькие, их очень легко повредить.

Весной затягивать со снятием укрытия не стоит, иначе на прогрев земли уйдет намного больше времени, и всходов придется ждать дольше. Поэтому данное мероприятие лучше запланировать на раннюю весну, сразу после того, как сойдет снег.

Как выбрать подходящий сорт

Сорт лука нужно выбрать, исходя из климатических условий региона. В средней полосе России, в том числе, в Подмосковье, возможны внезапные морозы, чередующиеся с оттепелью. Поэтому стоит присмотреться именно к тем сортам, которые способны стойко переносить низкую температуру и имеют повышенную устойчивость к заболеваниям.

Для Подмосковья хорошими вариантами станет Бессоновский (устойчивый к транспортировке и долгосрочному хранению) и Стригуновский (плотный, с желтоватой кожицей, тоже острый), а также Халцедон, Арзамасский, Эллан (хранится до нового урожая, имеет круглую, слегка приплюснутую форму), Штутгартен Ризен (вес одной луковицы около 250 гр.) и другие.

Как только решите, когда сажать лук под зиму в 2017 году в Подмосковье, остановитесь на одном из перечисленных сортов, можно начинать подготовку земли и удобрений.


Традиционно посадка лука именно под зиму более востребована в большинстве регионов нашей страны. Если смотреть в корень проблемы, то здесь многое зависит от правильного выбора подходящих озимых сортов, разновидностей лука, а также определения оптимальных сроков посадки. Кроме того, большую роль играет выбор самого места посадки и, разумеется, умелая подготовка грядок. Если вас все же гложет червоточина сомнения, ознакомьтесь с нашими рекомендациями и советами, которые помогут вам лучше разобраться в этой проблеме.

Почему обязательно стоит сажать подзимний лук

У посадки лука под зиму есть много преимуществ:


Видео: преимущества и особенности посадки лука-севка под зиму

Озимые сорта лука для посадки

Не все сорта лука подходят для посадки под зиму, хотя местные районированные сорта, а также выращенные из семян (чернушки), как правило, отлично адаптированы к подзимнему посеву. Однако, всё же стоит обратить внимание на следующие проверенные сорта озимого лука:

  • Штутгартер Ризен (острый на вкус, отлично хранится, мелковат);
  • Шекспир (не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее);
  • Сеншуй (острый, крупный, для долгого хранения);
  • Арзамасский (острый, хорошо лежит, мелковат) ;
  • Бессоновский (местный);
  • Даниловский (островатый, хорошо хранится, мелковат);
  • Радар или Рейдер (островатый, хорошо хранится);
  • Ред барон (островатый, для продолжительного хранения);
  • Стригуновский (острый и превосходно хранится, но мелковат);
  • Стурон (острый, хранится отлично);
  • Эллан (сладкий на вкус, хорошо хранится).

Обратите внимание! Для осеннего посева в северных регионах точно не подойдут южные (теплолюбивые) сорта и наоборот.

Какой лук можно сажать под зиму

Осенью можно сажать фактическую любую разновидность лука (чернушку, севок на репку, батун на перо, шалот, хотя вот сажают только весной), однако у каждой из них есть свои небольшие отличия в агротехнике выращивания.

Лук-чернушку (его так называют, потому что у него семена, как уголь, черные) сеять очень просто. Сроки не принципиальны, его даже лучше сеять именно в промерзшую почву, например, уже в ноябре или декабре (но бороздки, естественно, лучше сделать заранее, когда земля легко копается). Также практикуется прямой посев по мерзлой земле с последующей присыпкой почвы (но её придется хранить в доме, потому что она должна быть сыпучей). Сверху замульчировать.

Видео: подзимний посев лука-чернушки и весенний результат

Когда сажать лук осенью под зиму: оптимальные сроки

При подзимнем посеве лука ваша основная задача — это выбрать такое время, чтобы луковица успела укорениться до морозов (промерзания почвы), но не успела прорасти (иначе она погибнет). Как правило, на это уходит от 1 до 2 недель. Поэтому не стоит слишком спешить, как впрочем и откладывать на потом. В первую очередь вам необходимо ориентироваться на климатические особенности вашего региона проживания и текущие погодные условия.

Обратите внимание! Нет ничего страшного в том, если лук прорастет на 1-2 сантиметра. А вот проросшее зеленое перо высотой в 5-7 сантиметров зиму пережить едва ли сможет, тем более бесснежную.

Более точно определить, когда сажать лук под зиму, можно следя за температурой: если она устойчиво держится в течение недели в районе +5-7 градусов, и по прогнозу погоду ожидается постепенное понижение до нуля, то самое время посадить озимый лук.

Таким образом, примерные сроки для посадки лука под зиму для средней полосы (Подмосковья) — это конец сентября и до второй половины октября, для Сибири и Урала — до последних чисел сентября, для юга — октябрь-ноябрь.

Кстати! Посадку лука под зиму можно проводить одновременно с .

Как посадить лук под зиму

Если вам по душе ближе посадка лука под зиму, не стоит пренебрегать подбором места для посадки, а также подготовкой и обработкой самих луковиц.

Выбор места и подготовка грядки

Оптимально выбрать самое солнечное место на участке , где весной земля быстрее прогревается и раньше сходит снег, при этом там не должна застаиваться влага , ведь все этого не терпят.

Саму грядку для посадки лука под зиму стоит подготовить заранее. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной , а по кислотности — нейтральной . Для её улучшения внесите под перекопку перегной или компост, суперфосфат (15-20 грамм на 1 кв. метр) и древесную золу (либо вы можете посыпать ей лунки или бороздки перед посадкой — это одновременно и удобрение, и отличное средство для предотвращения различных гнилей).

Подзимний лук можно сажать и на самые обычные грядки, и на высокие (обычно вырастает даже крупнее, но не сильно), и даже в теплицу. В последнем случае он взойдет гораздо раньше. Если теплицы у вас нет, то когда сойдет снег, вы можете ускорить созревание, сделав мини-парник — поставив дуги или просто прикрыв грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

После чего сажать

Очень хорошо сажать озимый лук на грядку, где раньше росли томаты, огурцы, картофель. Не стоит сажать, если на этом месте рос сельдерей, редька и морковь, то есть корнеплоды.

Подготовка и обработка луковиц перед посадкой

Для начала нужно сделать калибровку посадочного материала. Выбрать и выкинуть все больные (гнилые), слишком сухие и поврежденные луковицы. Затем оставшиеся луковицы сперва разложить по кучкам (а затем и высадить отдельно):

  • овсюжка (диаметром до 1 сантиметра) — на головку (репку);
  • севок (диаметром от 1 до 2 сантиметров) — на головку и отчасти перо (зелень);
  • крупный (диаметром более 2-3 сантиметров) — только на зелень (очень раннюю).

Важно! Чем больше размер луковицы, тем лучше будет зелень. У слишком маленьких фракций перо будет очень долго развиваться и будет достаточно маленьким.

Важно! Многие огородники советуют обеззаразить посадочный материал перед посадкой, например, выдержав в течение 5-10 минут (а вот весной 20-30 мин) в марганцовке или растворе медного купороса с последующей просушкой в течение 12-24 часов. Но стоит учитывать, что сухие луковицы лучше переносят резкие похолодания, чем набухшие, к тому же последние могут слишком быстро начать прорастать.

Совет! Однако, если вы не хотите, чтобы севок начал стрелковаться, то можете прогреть его одним из следующих способов:

  1. Опустить луковицы в теплый раствор марганцовки (50-60 градусов), а затем пролить кипятком бороздки прямо перед посадкой.
  2. Сложить луковицы в холщовый мешочек и повесить около батареи на 2-3 суток (но чтобы не соприкасался).

Видео: посадка лука под зиму — оптимальные сроки, как подготовить грядку, на каком расстоянии и на какую глубину сажать, чем замульчировать или укрыть на зиму

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посадки озимого лука под зиму:


Обратите внимание! Необходимость мульчирования и укрытия на зиму зависит от климата нашего региона. Если у вас снежные зимы без особых морозов, то можно ничем не укрывать.

Видео: посадка лука-севка под зиму

Уход за луком после посадки под зиму

С наступлением весны, когда сойдет снег, и начнет оттаивать почва, всё укрытие следует снять, потому что земля под ним, напротив, будет прогреваться только дольше.

Уход за озимым луком весной и летом достаточно простой — его нужно , подкармливать (азотом ранней весной, например, аммиачной селитрой, чуть позже — фосфорно-калийными удобрениями, например, всё той же золой и суперфосфатом, либо раствором коровяка), пропалывать от сорняков и иногда прореживать .

Совет! Если вы посадите озимый лук почаще, то весной во время прореживания сможете вырывать луковицы на зелень, а также избавляться от слабых и тех, которые начали стрелковаться. Оставшиеся луковицы будут продолжать расти на головку, при этом оптимальное расстояние между ними должно быть порядка 8-10 сантиметров.

Видео: прореживание озимого лука

Уборка урожая и его хранение

Как правило, в середине лета — в июле (уже первой половине месяца) озимый лук можно убирать с грядки.

Видео: когда убирать урожай озимого лука и как его подготовить к хранению

Кстати! Если вы не знаете, что посадить после уборки урожая лука летом (в июле-августе) , то вам в помощь

Чтобы по-хорошему добиться полновесного урожая озимого лука, воспользуйтесь нашими подсказками и советами, ведь очень важно правильно определиться с такими принципиальными вещами, как сроки посадки, соответствующие сорта и остальные тонкости в выращивании, уходе и уборке лука.

Видео: выращивание озимого лука — от посадки до уборки урожая на хранение

Вконтакте

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Можно сажать в зиму. По срокам тоже много общего - можно сажать в одно время. Но репчатый лук, несмотря на то, что не является капризной культурой, можно посадить под зиму в Подмосковье, и собрать богатый урожай пряного овоща на зависть соседям, да еще раньше на пару месяцев. Но все равно есть ряд значимых особенностей и нюансов, которые знать и соблюдать необходимо, чтобы луковица вышла крупная, выполненная, хорошо хранилась, и в процессе роста не давала стрелку. Знание этих тонкостей позволяет дачнику, что при весеннем посеве, что при посадке лука на зиму, получать прекрасные его урожаи. И подзимние посадки, в некотором роде, имеют ряд существенных преимуществ перед ранневесенними. Особенно в районах с жарким, скудным на дожди летом. Коим и является средняя полоса России.

Посадка озимого лука

Грядку под высадку готовят рано осенью. При этом место должно быть солнечным, защищенным от сквозняков и хорошо прогреваемым солнечными лучами. Важно соблюдать севооборот на своем участке. Прежде, чем отвести место под его высадку, необходимо учесть культуры, произраставшие на этом месте до него. Нельзя сажать его после лука, чеснока, картофеля, томатов, других культур.

Лучшие предшественники - морковь, свекла, укроп, кабачки, огурцы, тыква.

Репчатый лук не особо требователен к составу почвы. Но все же, больше предпочитает легкие суглинки, богатые гумусом хорошо структурированные черноземы. Не особо плодородные почвы необходимо обогатить минеральными веществами. Для этого под лопату вносят хорошо перепревший навоз (3-4 кг/м2) или минеральные удобрения: суперфосфат (20-25гр./м2), калийную соль (10-15 гр./м2), пол - стакана золы на м2. Азотные туки вносят только рано весной (аммиачная селитра 10-15гр./м2, мочевина).

Гряды должны быть высокими, возвышаться над уровнем самой грядки на 7 - 15 см. На низких топких грядах ему холодно и озимый лук хуже зимует. Кроме того, он боится подтопления во время весенних паводков, может выпреть. Нарезать их необходимо заранее (за 1-2 дня), чтобы земля дала усадку, как бы, оплыла, и только тогда распределять севок вдоль рядка на глубину в 2,5-4 см (она должна ориентировочно составлять три диаметра зубка посадочной луковки). Расстояние межу рядами должно быть 20-25 см, а межу луковками в рядке - 7-10 см.

Семенной материал необходимо предварительно продезинфицировать, поместив в раствор фунгицида или марганца не больше, чем на 20-25 минут, с последующим просыханием.

Самый хороший лук севок для получения крупной головки, который хорошо лежит и не дает стрелки в процессе вегетации, имеет диаметр в 1,5 см. Более крупный севок дает стрелку, при неправильном хранении. Такой озимый лук перед посадкой, чтобы убрать стрелку, рекомендуется на одну минуту погружать в кипяток.

Более современны способ - поместить его в микроволновую печь на 1-1,5 минуты.

Таким образом, зная, какой лук лучше сажать под зиму, и как это делать дачник с легкостью получит летом запланированный урожай, урожай без потерь.

Когда сажать лук под зиму в 2018 году по лунному календарю

К высадке приступают в среднем за 25-35 дней до наступления устойчивого минуса. Посадки под зиму в Подмосковье, как раз приходятся на 1-2 декаду октября месяца. Можно сажать и в ноябре, при условии оптимальных температур.

Благоприятные дни в 2018 году:

  • октябрь - 21, 22, 23, 24, 25, 26
  • ноябрь - 1, 2, 19, 20, 21, 22, 28, 29

Самое главное угадать со сроками так, чтобы лук севок успел только насытиться влагой, набухнуть и хорошо укорениться, но при этом не тронутся в рост и не дать всходы, показавшиеся над поверхностью почвы. В этом случае его зимостойкость сильно снижается.

Лучше всего озимый лук высаживать при достижении почвой температуры в 2-3 ºС.

Норму высева севка тоже стоит увеличить, на случай «выпадения» растений из-за сильных морозов.

В случае же благоприятной зимовки, по весне можно проредить рядки на первые зеленые салаты. Позже, когда земля начнет промерзать, обязательно укрыть грядку лапником, сухим опадом, торфом, можно агроматериалом. Зимой прикрывать снегом. По весне, как можно раньше, это одеяло нужно будет «снять», чтобы открыть поверхность грядки первым солнечным лучам и теплу.

В случае бесснежной и очень холодной зимы с затяжными заморозками ниже - 2ºС, результат зимовки может быть печален. Но его можно поправить. Весной после схода снега, когда достаточно прогреется земля, «отремонтировать» их при помощи лука севка, оставленного на весну.

В этот же период для закладки крупной луковицы важно не опоздать с ранневесенней подкормкой раствором коровяка, птичьего помета (1:10, 1:15 соответственно). Озимый лук желательно прикрыть пленкой, чтобы не испарялась влага. Чуть позже, ближе ко второй декаде мая, провести еще одну подкормку минеральными удобрениями из расчета по 1 ст. л. на ведро воды: суперфосфата, сульфата калия, древесной золы и коровяком 1:10 (1 часть коровяка: 10 частей воды). С азотными удобрениями лучше не усердствовать. Их переизбыток приведет к наращиванию зеленого листа, что пагубно отразиться на величине головки.

Посадить лук под зиму - значит не прогадать!

Такая озимая посадка, имеет целый ряд преимуществ перед весенней:

  1. Во - первых, дачник посадив лук под зиму, освобождает свое время от этих забот весной. Ведь, весной времени особенно не хватает, на ряду с одновременно навалившимися заботами обо всех культурах сразу.
  2. Во -вторых, очень рано всходит, еще задолго до посадки весеннего севка. А влага в этот период доминантный фактор для его развития и закладки будущего урожая. Это тоже плюс - его не нужно поливать. Экономия времени и воды.
  3. Во -третьих, озимый лук нежнее и слаще весеннего, получается выполненным и дозревшим, поэтому хорошо хранится. Ему в течении всей вегетации влаги достаточно, чтобы нарастить большую сочную массу. А к моменту уборки, как раз в конце мая месяца, что на 1,5 - 2 месяца раньше уборки весеннего, осадки в дефиците, что и нужно луку в предуборочном состоянии. Что также, благоприятно сказывается на его постепенном дозревании в естественных условиях. Корневая шейка высыхает до нужного состояния, благодаря чему возбудитель шейковой гнили не может проникнуть внутрь головки. Все это способствует хорошей лёжкости во время всего периода хранения.
  4. В - четвертых, посадить лук на зиму, значит обезопасить его от луковой мухи. К моменту ее пробуждения ему она уже ничуть не страшна.
  5. В - пятых, сохранить лук зимой - это, порой, целая проблема. В данном случае она отпадает. Хранить не надо, не надо ломать голову, куда его положить, чтобы не высох, или не сопрел, и как сохранить так, чтобы весной не дал стрелку. Особенно это актуально для мелкой фракции, так называемой, овсюжки (до 1 см в диаметре). За время хранения она просто высыхает, хотя при посадке такого лука на зиму, из нее получаются не плохие головки, да еще и не дающие стрелку.
  6. В - шестых, первая весенняя зелень, первые витамины, в апреле уже на столе. Можно делать первые зеленые салаты.

Сорта лука для посадки под зиму

И все-таки, в зиму сажать можно не каждый сорт острого овоща на своем участке. Зимние сорта специально выводят селекционеры для этих целей. Поэтому прежде, чем принять решение о посадке его на своем дачном участке в следующем году, необходимо ознакомиться с перечнем таких сортов и выбрав наиболее подходящий, приобрести его в специализированном магазине.

Озимые сорта наиболее зимостойкие, стойки к грибным заболеваниям и серой гнили прежде всего.

Яровые сорта требуют большую продолжительность светового дня, соответственно посеянный осенью, он даст весной дружную стрелку и весь урожай можно будет выбросить на мусорку.

Такими ценными качествами обладают следующие озимые сорта: Элоди, Буффало, Аванти, Августа, Радар, Даниловский, Одинцовец, Эллан, Стригуновский, Свифт, Арзамасский местный, Бессоновский, Малакофф, Сибирский скороспелый, другие; гибриды: Ибис, Имаго, Музыка, Вольф, Радар, Пантер, Сибирь, Эхо, другие.

Получается, чтобы вырастить озимый сорт лука нужно всего лишь немного знаний и труда, чтобы получить желаемый урожай. Оказывается это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

И посадка лука под зиму в Подмосковье, так же как и в средней полосе России и даже в далекой Сибири прекрасный способ выращивания такого полезного, не заменимого в национальной русской кухне овоща. Теперь не нужно сетовать на плохие климатические условия, морозы, засуху, отсутствие полива, плохую землю, вредителя, болезни, плохой семенной материал. Нужно просто изменить подход и технологию выращивания репчатого овоща, чтобы всю зиму и весь год он был в достатке. Хороших Вам урожаев!

Видео: