Когда срезать перо у лука. Можно ли обрезать перо у лука сразу после уборки. Верная примета что настало время уборки лука

Ранее считалось, что лук севок готовить к посадке совершенно необязательно. Растение довольно не прихотливое и не требующее никакого особенного внимания. В большинстве случаев дело ограничивалось разве что переборкой посевного материала с целью удаления поврежденных луковиц.

Практика показала несостоятельность данного подхода. И прежде, чем начинать выращивание лука, требуется подготовить должным образом луковички под посадку.

Данный процесс идет в нескольких основных направлениях:

  • стимуляция роста растения;
  • профилактика вредоносных бактерий;
  • увеличение сопротивляемости растения вредным насекомым и основным заболеваниям;
  • повышение устойчивости к сложным погодным и климатическим условиям;
  • предупреждение загнивания репки.

В рамках перечисленных направлений производится и обрезка лука севка перед посадкой. Что это за процедура, и для чего она необходима, попытаемся выяснить.

Зачем и как обрезать лук

Вопрос, надо ли обрезать лук севок перед посадкой, беспокоит многих садоводов. Однозначного ответа на этот вопрос пока не имеется. Одни считают, что высадка лука вполне допустима без обрезки верхушки. Обрезание, с их точки зрения, является пустой тратой времени, ведь обработать потребуется каждую отдельно взятую луковичку. Другие, напротив, убеждены, что обрезка лука севка – обязательный процесс, без которого получение полноценного урожая не представляется возможным. Справедливости ради, следует отметить, что большая часть специалистов в области садоводства считают обрезку лука перед посадкой необходимой.

Срезать верхушку луковицы, значит, обеспечить ускоренный рост зелени. Зелень начнет расти раньше в связи с тем, что перо луковицы не должно будет стараться пробить себе путь через чешую. Она без лишних усилий выйдет на поверхность, в результате чего каждая луковица даст обильные и ровные всходы.

Чем раньше взойдет лук, тем раньше сформируется и луковица. После обрезки головки они вырастают крупными и практически без изъянов.

В процессе обрезок легче всего увидеть и отбраковать луковичный посевной материал, пораженный бактериальной гнилью или другими заболеваниями, способными замедлить полноценный рост культуры.

Качественный урожай, который получается из крепких и здоровых луковиц с обрезанной верхушкой, хранится намного дольше.

Для проведения процедуры можно использовать острый нож, секатор либо ножницы. Не имеет большого значения, какой из перечисленных инструментов будет выбран. Намного важнее, чтобы процедура не производилась слишком заблаговременно. В противном случае, в луковый посадочный материал неизбежно попадет инфекция, и никакой речи о получении достойного урожая вести уже не будет иметь смысла.

Следует оговориться, что при посадке в промышленных масштабах севок крайне редко подвергают обрезке – переработка сотен килограммов мелких луковиц – занятие весьма муторное и трудоемкое.

Важно! После обрезки следует прогреть посадочный материал в течение суток на теплой батареи. После этого его следует замочить на половину суток в любом комплексном удобрении, разведенном, в соответствии с рекомендациями производителя. И, наконец, непосредственно перед началом высадок будет полезно поместить луковички в раствор медного купороса либо марганцовки (слабый) минут на 15-20. Главное – не забыть потом промыть их чистой, желательно проточной водой.

Процедура обрезки луковой верхушки

Решив положительно вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, очень важно правильно провести процедуру. Специфика процедуры во многом зависит от того, какую конкурентно цель преследует выращивание лука: получение большого количества зелени или крупных и отборных луковиц.

Луковая верхушка

Если, в соответствии с планами садоводов, лук должен жать хорошее перо, подрезать верхушки следует следующим способом. Из имеющегося в наличии посадочного материала следует выбрать наиболее крупные экземпляры луковиц. Они дадут больше зеленых всходов, чем более мелкие луковички. Далее хорошо наточенным ножом необходимо удалить примерно треть луковицы в верхней части. Такая методика позволяет без лишних усилий выдергивать зелень по мере ее вырастания.

Если целью посадки является луковица репка, алгоритм действий при обрезке лучше подойдет следующий. В данном случае необходимый материал для посадки – это мелкие и средние головки. Отрезать у них следует исключительно хвостики, тщательно стараясь не задеть саму луковицу. Если по неопытности срезать слишком много, совместно с верхушкой окажется срезанным и проросток. В результате повреждения зачатков перышек последние в полном объеме вырасти не смогут, а без них полноценных и крепких луковиц не получится.

Многие садоводы отмечают, что если посадить рядом две грядки, на одной из которых будет посажен правильно обрезанный лук, а на другой нет, то первый сможет прорасти быстрее.

Но противники процедуры отмечают, что это только иллюзия. В действительности лук, у которого была обстрижена верхушка, действительно, даст перо намного быстрей. Это связано с отсутствием сопротивления в виде хвостика, сквозь которое неподрезанному растению придется пробиваться. Но очень скоро (примерно через две недели) будет не понятно, на какой грядке производили обрезку лука перед посадкой.

Некоторые решают отрицательно вопрос, нужно ли обрезать лук севок непосредственно перед посадкой, поскольку в процессе обрезки на луковице получаются ранки, которые могут испортить товарный вид продукта (ведь с верхушкой обрезается часть пера при подготовке к посадке). Но подобная точка зрения абсолютно не оправдана. К тому моменту, когда будет производиться срезка урожая, не останется ни единого следа, свидетельствующего о том, что растение обрезалось.

Несмотря на имеющиеся разногласия, ответ на вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, каждый отдельно взятый огородник решает для себя самостоятельно. Единственное, что необходимо отметить, так это то, что никакого даже малейшего вреда культуре подобная процедура не нанесет совершенно точно.

Если планируется высаживание лука перед тем, как наступит зима, алгоритм действий должен быть примерно следующим:

  • отбраковывают весь негодный посадочный материал;
  • отсортировать луковки по размеру;
  • высадить сперва крупные экземпляры, затем более мелкие.

Расстояние озимых луковиц, высаживаемых, когда наступает осень, должна быть меньше, чем когда осуществляется осенняя посадка. В данном случае ни корешки, ни сухие кончики не следует ни в коем случае подрезать, поскольку растение может замерзнуть в суровую зиму. Прогревание и замачивание тоже противопоказаны.

Особенности посадки лука

Разобравшись с тем, нужно ли или нет у лука севка обрезать верхушку, стоит узнать и о том, как правильно его сажать.

Особенности посадки лука

Место под посадку обычно подготавливается с осени. Почва тщательно и глубоко перекапывается, удобряется навозом, компостом или куриным пометом из расчета полтора-два ведра органического вещества на каждый квадратный метр. Помимо этого, в должный объем удобрений необходимо включать и суперфосфат с калийными солями. Лук, у которого особенно хорошая и крупная головка, обычно получают с участков, где ранее росли горох, кабачки, картофель, томаты или тыквы. После моркови, чеснока и огурцов, напротив, рассчитывать на достойный урожай не стоит.

Посадка обычно производится, когда наступает весна, и устанавливается теплая погода. Очень важно, чтобы земля достаточно прогрелась, минимум, до +14 градусов. В средней полосе России оптимальное время для посадки лука севка приходится на конец апреля-начало мая.

Непосредственно перед помещением в почву лука грядки проливают слабым раствором марганцовки. Больше удобрять почву на протяжении всего вегетационного периода не потребуется. Нужно будет только периодически поливать лук и удалять сорняки.

Севок сажают в заранее подготовленные и взрыхленные грядки. Делается это по схеме. Очень важно выдержать расстояние между луковицами в 12 сантиметров, а между грядками – 25-28 сантиметров. Глубина посадки головок севка может варьироваться от 14,5 до 5 сантиметров. После посадки почву нужно промульчировать. В качестве мульчи чаще всего используются древесные опилки или солома. Как вариант, свежепосаженный севок можно накрыть темной пленкой с целью предотвращения пересыхания.

Раньше часто высаживали, так называемый, семейный лук. В настоящее время он пользуется не слишком высокой популярностью.

Эта разновидность имеет относительно небольшие луковицы, но если в полной мере соблюдать агротехнику, урожай может быть получен весьма достойный. Высаживают семейный лук обычно ранней весной. Специалисты настоятельно рекомендуют немного подрезать днище луковицы, поскольку для описываемого вида и его успешного роста особенно важна хорошо развитая корневая система. Возвращаясь к вопросу необходимости срезания верхушек луковицы, следует отметить, что в случае с семейным луком данная процедура не столь значима. Самое главное – перед посадкой убрать излишки шелухи, под которой могут скрываться вредоносные бактерии.

Лук – достаточно простое в выращивании растение. Но чтобы урожай был обильным, к подготовке посевного материала и высадке растения в открытый грунт следует подойти с максимальной ответственностью. И чтобы не рисковать, произвести обрезку верхушек, все же, наверное, следует. В конце концов, большинство садоводов продолжают поступать именно так и не жалуются на низкую урожайность выращенной культуры.

Чтобы зелень лука была сочной и аппетитной, ее нужно правильно и вовремя убирать с грядки. Точного календаря по срезки лука не существует. Его необходимо убирать тогда, когда зелень полностью будет готовой к этому процессу.

Если выращивания лука происходит в помещении или теплице, то потерей свежего вида может послужить причина нехватка солнечного света.

Первым сигналом для срезания зеленного лука служит достижения его определенной высоты и началом его перерастания. Так же стоит обратить внимание на толщину стебля, если он начал становится тонким и терять равновесие, то пора приступить к сборке урожая.

Главным показателем для лука, который прорастает на открытом грунте, является длина пера. От этого главного показателя зависит, будет иметь лук товарный вид или нет. Длинный лук очень сложно перевозить и расфасовывать.

Идеальной длиной зеленого лука считается тридцать сантиметров. Теперь разберемся, как правильно необходимо срезать зеленый лук. Если он выращивается на балконе, то его можно либо аккуратными движениями отщипнуть некоторые перышки, либо полностью выдергивать зелень вместе с луковицей, а вместо нее высаживать новую.

В открытом грунте сборка происходит массово, но чтобы зелень лука сберегла товарный вид, нужно выборочно выщипывать лук, имеющий подходящую высоту. В закрытом грунте сбор урожая лука происходит при помощи вилки или немаленького ножа с широким лезвием.

Вилкой аккуратно необходимо подкопать растение и достать вместе с луковицей. Луковицу очистить от земли и сложить для дальнейшей обработки. Если данную операцию проделывать ножом, то получиться гораздо быстрее. Нужно будет подрезать корни растения, и вытащить из земли, зеленый лук должен быть подходящей высоты. Готовый лук нужно очистить от земли и придать ему товарного вида.

Чтобы лук мог долгое время храниться до продажи, его стоит обрезать от старой луковицы. Эту луковицу необходимо порезать ножом поперек и тогда можно будет без всяких усилий извлечь зелень, не повредив ее. То что осталось нужно выбросить.

Полученную зелень обрабатывают и фасуют по пучкам. Не стоит забывать, что зеленый лук очень легко испортить, повредить и он может быть поражен вредителями и болезнями. Зеленый лук не стоит собирать после полива или дождя, он также не любит пересыхания почвы.

Также лук стоит обрезать выше точки побега и тогда он сможет и дальше плодоносить, но уже не будет иметь товарный вид.

Каждому овощу – свое время: если редис начинают собирать уже в июне, кабачки в июле, а картофель в сентябре, то для репчатого лука идеальная пора – начало и середина августа. Когда наступает время уборки овощей с грядок, неопытные садоводы задаются вопросом, как правильно обрезать лук для хранения на зиму, чтобы луковицы были свежими и упругими до следующей весны.

Как правильно собрать лук для хранения зимой

Для начала необходимо установить, готовы ли луковицы к сбору. Основные признаки – ботва жухнет и ложится на землю, шейки слегка подсохли. Можно приступать к работе:

  1. Выбрать теплый солнечный день, с утра вытащить луковицы из земли разложить рядами прямо на грядке для просыхания.
  2. Вечером того же дня убрать овощ под навес или в сарай, оставить на 2-3 дня.
  3. С подсушенных луковиц счищают землю, обрезают корни до самого донца.
  4. Обрезать перья, оставляя “хвостики” не меньше 10 см. Если планируется хранить лук в виде косы или венка, срезать перышки не надо.

Сушка лука на грядке

Хорошее просушивание – самое главное условие благополучного хранения. Если овощи останутся хотя бы немного влажными, по ним легко распространится плесень, начнется гниение. Поэтому планировать извлечение луковиц из грядок желательно на сухое и жаркое утро. Просушив плоды на грядках в течение дня, необходимо их убрать в помещение или под навес. Там овощи раскладываются по полу на слой песка или по стеллажам и сушатся еще двое суток. Время от времени овощи необходимо ворошить, чтобы они просохли равномерно.

Надо ли обрезать лук

Обрезка овоща для заготовки на зиму имеет чисто практический смысл: без перьев урожай можно уложить компактнее, да и смотрится он аккуратнее. Некоторые садоводы считают, что в первые несколько дней после выдергивания из грядки витамины из ботвы переходят внутрь луковицы. Скорее всего, это легенда: по правилам обрезки, перо срезают уже у подсушенной репки, чтобы свежий срез не стал входными воротами для бактерий. Для декоративных луковых кос ботву у овоща оставляют.

Обрезка лука на хранение

Способ подойдёт не только для заготовки на зиму репчатого лука, но и тем, кто желает сохранить лук-порей. Правильно обрезать лук на хранение нужно так:

  1. Высушенные и очищенные от остатков земли луковицы освободить от корней. Для этого острым ножом на небольшом расстоянии от донца луковицы обрезают корешки. Важно не задеть сам плод.
  2. Бритвой или ножом (можно использовать ножницы) обрезать ботву луковиц, чтобы осталась шейка длиной 5-10 см.
  3. Для лука-порея обрезать верхушки листов так, чтобы зелёная часть составляла 10-15 см.

Хранение лука зимой в домашних условиях

Овощ может пролежать при комнатной температуре до весны, оставаясь свежим, если обеспечить ему правильные условия хранения. Кроме полного высыхания, нужна хорошая вентиляция. Плоды убирают в картонные коробки, мешки из хлопчатобумажной ткани, подвешивают в сетках. Распространенный домашний вариант овощной сетки – женские колготки, их удобно набивать луковицами и подвешивать в кладовке или погребе.

Где и как хранить лук дома

Можно разнообразить интерьер, сплетя луковую косу. Максимально декоративной она получится при сочетании разных видов овоща – красного, белого, желтого. Можно вплести пластиковые муляжи овощей и ягод. Большие объемы, однако, удобнее хранить в мешках и коробках. Помещение должно быть в меру просторным и прохладным. Подойдет сухой погреб, в условиях квартиры – хорошо утепленный балкон.

Лук-репку начинают убирать, когда он сам просигналит об этом — начинается полегание листьев (когда полегло 60-80% пера). Ловить этот момент можно с середины августа. К этому времени лук накапливает максимум питательных веществ и заканчивает рост. Покровные листья луковиц уже хорошо сформированы и приобрели характерную для сорта окраску.

Полегание листьев

Во время собранный урожай — залог хорошего его хранения.

Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы еще слишком толстая, сочная, она долго сохнет и это повышает риск загнивания луковиц.

Если припозднится с уборкой урожая, луковицы перезревают и верхние чешую начинают растрескиваться, что тоже приводит к порче и загниванию луковиц, эти луковицы годятся только на консервирование и немедленное употребление в пищу, но не на хранение. Кроме того, у перезрелого лука начинает образовываться вторичная корневая система. Луковицы приобретают большую водянистость и ухудшаются их вкусовые качества.

Сроки уборки лука

Несмотря на подходящее время для уборки – начало августа, календарь не всегда строго диктует время уборки лука на хранение. Иногда все сроки подошли, а лук не полегает, торчит бодрячком. Обычно это происходит, когда лето достаточно влажное. Если вы видите, что покровные чешуи еще не полностью изменили цвет, то можно ускорить созревание лука.

Для этого есть несколько способов. Один из них – подрубание корней. За 10-15 дней до уборки лука, корни растений подрезают острой лопатой или ножом примерно на глубине 5 см ниже донца луковиц. Питание луковиц резко сокращается, и созревание происходит быстрее. Иногда достаточно лишь провести отгребание земли от луковиц.

Но вообще, многие садоводы применяют различные способы, которые кажутся им наиболее продуктивными, например, очень часто можно увидеть, как садоводы обрезают перья лука, оставляя ложный стебель длиной около 10 см. Или приподнимают луковицы из земли вилами (также происходит частично обрыв корней и подсушивание луковиц).

Надо только помнить, что скашивание лука до того, как перо полегло, хоть и наиболее легкий способ, но часто приводит к загниванию луковиц и потере урожая. Поэтому подстегнуть луковицы к созреванию лучше подкапыванием вилами или подрубанием корней.

Выкапывание лука

Уборку лука лучше всего проводить в период, когда нет дождей – земля сухая, луковицы тоже придется подсушивать недолго. Буквально 2-3 дня на хорошем солнышке – и лук готов к закладке на хранение.

Не представляет никакой сложности выкапывание лука, посаженного на торфяных или рыхлых песчаных почвах. Но на плотном суглинке обычное выдергивание луковиц может привести к тому, что большая часть выдернутых луковиц останется без донцев и просто сгниет в ближайший месяц, если срочно не употребить их домашние заготовки.

Поэтому прежде чем выдергивать лук, его лучше подкопать. Проще всего это делать небольшими вилами. Втыкать их в междурядья, на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимать слой земли.

Сразу предупредите помощников, что этого делать нельзя – луковицы легко получают механические повреждения и долго не хранятся – загнивают. Всю налипшую землю нужно счищать руками, особенно удобно убирать и отряхивать лук в тканевых перчатках с резиновыми пупырышками.

Собранный лук необходимо уложить на просушку – чтобы дозрели и подсохли покровные чешуи. На это уходит 7-10 дней в теплую погоду. Помните, что в августе — холодные ночи и выпадают обильные росы. Поэтому не оставляйте лук сохнуть прямо на рядках или под открытым небом на целые сутки. Разложите луковицы на широких лотках или большом куске брезента, на ночь заносите в домик, сарай или теплицу.

После того, как лук хорошо просохнет, берем ножницы и садимся обрезать корни (под донышко) и пеньки – оставляем шейку не более 5 см длиной и не короче 4 см. Заодно отделим все поврежденные луковицы, или луковицы с толстыми шеями – такие храниться не будут, их можно использовать на заготовки-салаты. Как понять, что лук просох и шейка не толстая: если лук в руке шелестит, а шейка легко сломается, если ее перекрутить.

Хранение лука

Высушенные луковицы, готовые к хранению, обязательно твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных покровных чешуй и хорошо смыкающуюся шейку (на срезе шейки не видно пустот и среза сочных листьев). Если вы перебираете лук и заметили, что шейки при обрезании вроде бы и не толстые, но еще не высохли – перерезаются с усилием, или как будто резиновые, значит, лук надо немного досушить.

Желательно досушивать лук при температуре 33-35 градусов в течение 5-7 дней. Если при этом погода уже не солнечная или похолодало, то лук можно сушить дома на антресолях. Теплее всего на кухне, но обычно в любой комнате сухой воздух и лук высыхает за неделю прекрасно.

Если вы не успели собрать лук в сухую теплую погоду, внезапно зарядили дожди, то лук придется отмывать от сырой земли и грязи. Необходимо удалить испорченную шелуху. А вот разложить сушиться такой лук нужно не просто в теплом помещении, но и в хорошо проветриваемом, иначе лук будет очень долго сохнуть и в анаэробной среде начнут развиваться гнилостные бактерии. Поэтому можно уложить лук в один слой на противни, застеленные несколькими слоями туалетной бумаги и днем выставлять сушиться на балкон, а на ночь заносить в комнату.

Репчатый лук относится к тем культурам, которые легко можно сохранить до весны. Но в этом деле тоже есть свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы процесс хранения прошел без проблем. Например, очень важно верно выбрать время уборки, от которого в конечном итоге зависит качество собранного урожая и лежкость луковиц.

Также необходимо знать, как правильно обрезать лук на хранение, чтобы защитить его от заболеваний.

Собирают лук-репку, когда он окончательно вызреет. Обычно этот момент наступает при благоприятных погодных условиях в середине или конце августа.

Сигналом к тому, что можно приниматься за работу, служит внешний вид луковиц. Они должны быть полностью сформированными, с сухими покровными чешуйками характерного для данного сорта, цвета. Перья должны высохнуть и наклониться к земле. Это означает, что процесс роста прекратился, и питательные вещества больше не поступают в луковицы.

Если основная масса овощей еще не успела обрести кроющих чешуй, шейки у них остаются толстыми, а ботва зеленой, убирать такой лук еще рано. При хранении он быстро загниет, так как через открытые шейки в луковицы легко проникнет инфекция, и большая часть из них пропадет.

Промедление с уборкой тоже ничего хорошего не даст, потому что у перестоявших на грядке растений лопаются и осыпаются защитные чешуйки, а также могут начать отрастать свежие корни, что повышает их восприимчивость к заразным заболеваниям. Такой лук становится мягким, поэтому для длительного хранения зимой совершенно непригоден.

В том случае, если сроки сбора урожая поджимают, а погода стоит сырая и лук не спешит сохнуть, ускорить его созревание можно такими способами:


Обычно этих мероприятий вполне достаточно, чтобы через 1-2 недели можно было начать собирать долгожданный урожай.

В сухие теплые дни, еще не совсем готовые к уборке растения вырывают из почвы вместе с корнями и раскладывают ровными рядами прямо на грядке для просушки: головками в одну сторону, а перьями - в другую.

Через 2-3 дня их переворачивают, чтобы солнечные лучи и ветер обсушили лук со всех сторон. Оставляют овощи на грядке на срок в 10-15 дней до полного высыхания.

Собирают лук в сухую безветренную погоду. Во время уборки головки очищают от остатков земли, а обрезку репки лука на хранение производят по следующей схеме:


Весь собранный урожай складывают в подготовленную тару: ящики, сетки или мешки.

Собранный на огороде репчатый лук переносят в сараи или летние кухни. Там его тщательно перебирают, осматривают и выбраковывают головки с механическими повреждениями: резаные и битые. Убирают также луковицы с вдавленной шейкой, что указывает на поражение их шейковой гнилью. Все отобранные овощи помещают в ящик и ставят его отдельно от остальных.

Лук, предназначенный для зимнего хранения, должен быть полностью здоровым и хорошо высушенным. Он твердый на ощупь, с гладкими блестящими покровными чешуйками. Определяют степень его готовности к хранению таким образом: правильно высушенные головки шелестят при ворошении, а недосушенные-нет. Но в то же время и пересушивать их нельзя, потому что наружные сухие покровные чешуи на луке легко разрываются и отделяются, а оголенные головки долго не лежат.

Хранят лук-репку в холодном, но сухом помещении при t 1-3°С. При этой температуре он не пересыхает и гораздо дольше не просыпается после физиологического периода покоя.

Лучшее место для хранения луковок-теплые добротные сараи или отапливаемые летние кухни. Влажные погреба для хранения этих овощей не подходят, так как там они быстро прорастают или загнивают.

Но если выбора нет, то в погреб ставят емкости с древесной золой, известью-пушонкой или сухими мелкими стружками для того, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Чердаки для зимнего хранения лука годятся только в том случае, если они достаточно утеплены, иначе в сильные морозы он там просто замерзнет.

Отобранные для хранения луковицы пересыпают в:


Наполненные ящики ставят один на другой по 2-3 шт. в ряд, а сетки и мешки-на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались друг с другом и хорошо проветривались. На протяжении всего периода хранения овощи как минимум 1 раз в месяц внимательно перебирают, удаляют порченные и проросшие головки. Если делать все правильно, то основная масса лука пролежит до середины весны, а некоторые особенно устойчивые экземпляры-до июня.

Лук с необрезанной ботвой заплетают в косы, используя для прочности шпагат, тонкую ленту или пучки соломы. Готовые косы развешивают под потолком на балках в холодных сухих помещениях: в тех же сараях, летних кухнях или даже в прихожих жилых домов. В последнем случае луковые косы не только помогут сохранить головки на зиму, но и послужат своеобразным украшением интерьера сельского или дачного дома.