Чем полезен лук репчатый для организма. От рака, для сердца и при диабете: чем полезен лук и как его готовить. Лук батун: лечебные свойства, польза и вред для здоровья

Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Лук характеризуется следующими свойствами:

  • противоглистными;
  • противогистаминными;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • мочегонными;
  • противоцинготными;
  • отхаркивающими,
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими (противоожоговыми);
  • антисептическими.

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

  1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
  2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
  3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
  4. мягкого снижения артериального давления;
  5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
  6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии , сердечных приступов;
  7. возбуждения аппетита;
  8. нормализации либидо и половых функций;
  9. понижения уровня сахара в крови;
  10. очищения крови и улучшения её состава;
  11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
  12. активизации метаболизма;
  13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
  14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
  15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
  16. нормализации сна;
  17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Применение лука в народной медицине

Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

Противопоказания

Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

Народные рецепты на основе лука

Грипп, простуда и насморк

Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

Фурункулы либо карбункулы

Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

Болезни горла

Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

ОРВИ

Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

Запечённый лук от кашля

Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

Судороги

Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

Древним эскулапам польза и вред репчатого лука были очень хорошо известны. Они рекомендовали больным пневмонией раскладывать очищенные головки растения рядом с кроватью на ночь, для уничтожения болезнетворных микробов. Антибактериальные и антисептические свойства лука применяли во время эпидемии чумы в 14 веке в Европе. Для того чтобы спастись от страшной болезни жители пораженных недугом городов обвешивали свои дома разрезанным луком.

Современные доктора советуют употреблять его в пищу в качестве профилактики простуды и гриппа. Польза репчатого лука в борьбе с инфекционными заболеваниями заключается в его способности поглощать болезнетворные бактерии и удерживать их внутри себя. Такие качества растения определяют и вред репчатого лука для организма. «Магнит» для микробов при хранении в разрезанном виде вбирает в себя все вредные вещества, которые находятся в помещении, поэтому его нужно готовить сразу, а не оставлять в очищенном виде на длительное время.

Благодаря новым исследованиям сегодня теория о том, что растение обладает противогрибковыми и антивирусными свойствами научно подтверждена проведенными экспериментами. При разрезании луковицы (повреждении ее тканей) начинает выделяться аллицин, который имеет острый запах, вещество играет важную роль в устранении инфекций.

Сегодня польза репчатого лука как противоракового средства признается учеными. Продукт является мощным средством в борьбе с онкологией. Растение усиливает выработку в организме трипептида и глутатиона, которые выполняют функции антиоксидантов, выводят токсины и канцерогены, замедляют развитие метастаз.

В составе есть кальций, витамин С, фолиевая кислота, калий и флавонид кверцетин. Польза репчатого лука от содержания этих веществ выражается в высоких иммуностимулирующих свойствах. К лечебным свойствам растения относятся способность прекращать приступ астмы и снижать аллергические реакции на внешние раздражители.

Для людей, употреблявших в пищу продукт, известен вред репчатого лука от его неприятного запаха, который впрочем, легко устраняется, если пожевать после еды петрушку, поджаренный черный хлеб или Существует вред репчатого лука от его способности повышать кислотность и оказывать раздражающее воздействие на органы пищеварения. Его не рекомендуют кушать при язве, гастрите, заболеваниях почек и печени.

Конечно, польза и вред репчатого лука во многом зависят от состояния здоровья человека. Ограничения в его употреблении врачи накладывают для пациентов с заболеваниями ЖКТ и повышенным давлением. И в то же время нельзя отрицать целебные качества растения, как богатого источника минералов и витаминов, отличного средства для борьбы с инфекционными и респираторными заболеваниями.

Каждый из нас старается правильно питаться. Для этого мы употребляем в пищу разные свежие фрукты и овощи. При этом многие из нас не знают, что ряд продуктов приносят не только пользу, а и могут навредить.

Так сложилось, что в списке таких продуктов находится лук. Нет-нет пользы от него на порядок больше, чем вреда. Но употреблять в пищу лук категорически противопоказано при наличии определенных заболеваний.

Что касается пользы лука, то в нем содержится множество витаминов, железо, сера, флавоноиды, магний, фтор и кальций. Данные вещества делают репчатый лук биологически активным.

В нашу страну лук попал из Юго-Западной Азии. Первые упоминания об этом овоще появились свыше шести тысяч лет назад. В Древней Греции лук считался лекарством, а римские воины употребляли его в пищу, так как считали, что он придает отвагу и бесстрашие. Спортсмены Олимпа употребляли его в пищу в ходе интенсивных тренировок. В наши дни лук стал очень частым гостем в наших домах. Он является неотъемлемым ингредиентом многих блюд, а также нашел широкое применение в косметологии и народной медицине. Давайте более подробно рассмотрим полезные и вредные свойства этого чудо-овоща.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Лук содержит следующие витамины:

  • Витамин А (бета-каротин). Антиоксидант. Отчасти ему лук обязан своим запахом. Иммунная система ему обязана своим существованием. Существенно влияет на зрение и ряд показателей нервной системы. Участвует в выработке гормонов, формировании костей. Влияет на качество и количество вырабатываемого грудного молока у женщин. Благодаря ему обновляются клетки кожи
  • Витамин Е(токоферол). Его антиокислительные свойства помогают защитить организм от вредных внешних воздействий. Принимает участие в усвоении белков, жиров. Подкрепляет иммунную систему. В процессе кроветворения способствует нормализации свертываемости и ускорению процессов заживления. Благодаря ему формируется сетчатка глаз. Также обновляются все системы организма, обновляются отделы мозга, отвечающие за память. Он влияет на работу половых желез, его употребление является профилактикой бесплодия.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Знаменитый антиоксидант. Благодаря ему в организме происходит выработка коллагена (а значит, обновление и формирование кожи, костей, кровеносных сосудов и пр.). Благотворно влияет на иммунную систему, принимает значиельное участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Витамин В1 (тиамин). Обеспечивает нормальный ход обмена веществ. Играет значительную роль в формировании и обновлении центральной нервной системы. Без него невозможна нормальная передача генетической информации между клетками в процессе их размножения.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем. В процессе кроветворения обеспечивает нормальное формирование эритроцитов (переносящих пузырьки воздуха). Без него нет функционирования надпочечников. Принимает участие в защите глаз от влияния ультрафиолета. Оказывает благотворное влияние на формировании клеток кожи.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Важен при формировании нервной трубки плода, усиливает женскую фертильность, без него не формируется человеческая ДНК. Способствует усвоению белка.
  • Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Нормализует содержание холестерина и сахара в крови, отвечает за выработку энергии. Является профилактикой и лекарством от сахарного диабета, остеоартрита.

Водность продукта - 86%. В нем много углеводов (10,4 г.), моносахаридов и дисахаридов. Гораздо меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала (но они есть).

Микроэлементы (расположены по убыванию концентрации):

  • зола;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фтор;
  • натрий;
  • магний;
  • кобальт;

Своими яркими свойствами по профилактике и лечению вирусных заболеваний репчатый лук обязан содержащими в нем особым веществам, чья химическая природа до конца не изучена - фитонцидам.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.

В 100 гр. желтого репчатого лука содержится 41 Ккал.

Польза и полезные свойства репчатого лука для здоровья человека

Среди основных полезных свойств можно выделить:

  • Противомикробное действие. Он уничтожает львиную долю вредоносных микроорганизмов.
  • Способность поражать грибки.
  • Глистогонное действие.
  • Хорош как мочегонное.
  • Снижение при употреблении артериального давления;
  • Усиливать полового влечения;
  • Способность усиливать создание пищеварительных соков.

Чаще всего под луком понимают самый распространенный для нашей страны желтый репчатый лук. Но есть и другие разновидности (а точнее, еще около 400 различных его видов). Среди них красный репчатый лук, способный эффективней обычного выводить «плохой» холестерин и белый репчатый лук, который обладает менее выразительным вкусом и не таким резким запахом.

Польза для мужчин

Главное полезное действие для сильного пола при регулярном употреблении - положительное влияние для потенции. Однако, для тех, кто ходит в спортзал не рекомендуется употреблять много лука. В нем много углеводов, а при спортивном питании углеводы - враг номер один.

Польза для женщин

Помимо богатства фолиевой кислотой, которая полезна для женской половой системы и которую рекомендуют принимать при планировании беременности, для женщин лук интересен обилием витамина С.

Благодаря последнему очень популярна луковая маска для волос. После нее локоны приобретают живой блеск и становятся более шелковистыми, исчезает перхоть и ускоряется рост новых волос.

Польза при похудении

Белый или салатный лук встречается в большинстве салатов и постных блюд. Этот ингредиент призван активизировать обмен веществ. В любом луке много углеводов. Увлекаться этом продуктом во время диеты не стоит. Помимо неприятного запаха изо рта, появится некоторая сонливость и могут воспалиться слизистые оболочки.

Польза и вред при беременности

Употреблять репчатый лук беременным женщинам и при грудном вскармливании предписано с осторожностью. К плюсам его употребления можно отнести:

  • Борьбу с авитаминозом и укрепление иммунитета. Лук хорошо восстанавливает потребность организма в витамине С, РР и пр.
  • Защиту от простудных заболеваний (благодаря высокому содержанию фитонцидов), которым беременные подвержены больше всего.
  • Благотворное влияние на формирование нервной трубки плода за счет содержания фолиевой кислоты.
  • Устранение такой проблемы беременных как запор.

Риск же состоит в том, что чрезмерное употребление может привести к воспалению слизистой желудка, спровоцировать открытие язвы, гастрит и изжогу. По этой же причине не рекомендуется употребление свежего лука для детей младше трех лет (термически обработанного возможно с восьмого месяца жизни).

Специалисты по грудному вскармливанию относятся к этому продукту с настороженностью. Он способен вызвать изменение вкусовых характеристик молока, а младенцы очень чувствительны к подобного рода изменениям.

Уничтожение микроорганизмов - двоякое свойство лука. С одной стороны, он борется с «вредителями» в организме. С другой - может нарушиться микрофлора, уничтожиться полезные бактерии. Он оказывает легкий снотворный эффект, активирует обмен веществ, улучшает кроветворение, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для печени

Репчатый лук полезен для печени. Часто проводят чистку печени этим продуктом. Достаточно употреблять его в сыром виде и выпивать при этом много жидкости. Допустима и термическая обработка репчатого лука при такой диете, добавление сахара. Он способен вывести из печени и желчного пузыря вредные вещества.

Для мозга

Не многие знают, что польза репчатого лука неоценима для мозга. При его планомерном употреблении наблюдается эффект омоложения отделов, отвечающих за память и эмоции, задерживается процесс их старения. Это возможно благодаря содержанию активных серных соединений, легко усваиваемых организмом. Также лук обладает легким снотворным эффектом.

Для сердца

Обилие калия и витаминов группы В в репчатом луке говорит о его неоспоримой пользе для сердечно-сосудистой системы. При его употреблении улучшается процесс кроветворения и формирование сосудов. В частности, его применяют при лечении гипертонии.

Польза и вред при заболеваниях

Доказана положительная динамика при употреблении лука больными с раком груди. На этом лечебные свойства этого волшебного продукта не ограничиваются.

Из -за наличия кальция с легкой усвояемостью его применяют для лечения остеопороза. Также он в обязательном порядке входит в диету больного при подагре и для ее профилактики, так как он помогает выводить из почек мочевую кислоту, и она не откладывается на суставы.

При сахарном диабете

Целебные свойства лука при сахарном диабете обоих типов сложно переоценить. Дело в том, что он обладает удивительным действием - понижать сахар в крови (за счет обилия витамина РР). Для инсулинозависимого больного употребление лука в любом виде (как термически обработанного, так и сырого) ежедневно в больших количествах - это возможность «слезть с иглы». Несмотря на то, что эффект репчатого лука проявляется не сразу, он обладает таким же действием, как и дорогое лекарство.

Главные вредоносные эффекты от репчатого лука:

  • раздражение слизистых органов со всеми вытекающими последствиями (обострение язвы, гастрита, бронхиальной астмы);
  • некоторая заторможенность мозговых процессов (сонливость);
  • отрицательное влияние на полезную микрофлору кишечника и кислотность в ЖКТ.

Употребление репчатого лука строжайше запрещено при панкреатите в острой стадии из-за возбуждающих слизистую эфирных масел, обилия кислот и пищевых волокон. Последние способствуют двигательным функциям кишечника и вызывают у больного вздутие, колик, диарею.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Самый идеальный вариант - сырой репчатый лук. Некоторые едят его просто в очищенном виде, как яблоко.

Вареный репчатый лук теряет при обработке львиную долю витамина С и других полезных веществ, но остается мощным оружием в борьбе с сахарным диабетом, панкреатитом и другими заболеваниями.

Нормы употребления продукта в пищу

100 гр. репчатого лука способны удовлетворить потребности организма в витамине С. Ограничения по его употреблению накладываются только в случае имеющегося у человека заболеваний.

Подведем итоги о пользе репчатого лук

О том, в чем польза репчатого лука, можно говорить бесконечно. Его эффективность доказана многими поколениями, он занимает почетное первое место в лечении народными средствами. Богатство витаминам, резкий и запоминающийся вкус и запах, подтвержденный статус панацеи - вот что такое репчатый лук.

8825 13.02.2019 7 мин.

“Лук от семи недуг”, – так гласит мудрая народная пословица. И это – абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни. Это обусловлено содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.

Химический состав и калорийность

  • витамином С , которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
  • витамином А , благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
  • витамином В1 , обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
  • витамином В2 , участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • витамином В9 , способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
  • витамином Е , обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
  • витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.

Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Лекарственные свойства лука обусловлены содержанием в нём:

  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • натрия;
  • железа;
  • марганца;
  • цинка;
  • золы;
  • меди;
  • фосфора;
  • фтора;
  • йода;
  • кобальта.


На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

Про полезные свойства лука Суворова читайте .

чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.

Полезные свойства

О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием – раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.

Самыми полезными сортами признаны , Сноубол, .

При исцелениях болезней удивительным растением не обойтись без его:

  • мочегонного эффекта;
  • глистогонного действия;
  • способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
  • умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
  • воздействия на выработку пищеварительных соков;
  • уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.

Растение исцеляет простудные и инфекционные заболевания, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон. Сок лука очистит организм от “плохого” холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии. Растению нет равных в избавлении от кожных проблем: папиллом и бородавок. Оно быстро вылечит ожоги и ушибы. Если ослаб иммунитет, то уникальный дар природы за короткий срок приведёт его в норму.

Репчатый лук является уникальным природным антибиотиком

если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.

Польза для мужчин

Репчатый лук незаменим для мужчин . Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции. Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения – аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.

Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми. Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт. Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.

Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.

Польза для женщин

Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • избавление от периодических болей во время менструации;
  • защиту от рака молочных желёз;
  • повышение сексуальной возбудимости;
  • поддержание в норме репродуктивной системы.

Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.

при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства. Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.

Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов. Про полезные свойства ялтинского лука читайте в .

при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.

При похудении

Овощ является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении, также как огурцы и томаты. Вспомните всем известную луковую диету, основа которой – знаменитый французский луковый суп в рецепт которого входит такой ингредиент как лук порей. Работает такая диета за счёт способности лука к очищению организма от токсинов и вредных веществ, восстановлению и улучшению метаболизма и обменных процессов, ускорению пищеварения, а также способности овоща растворять жировые отложения без ущерба для организма.

Про лучшие сорта томатов читайте .

Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от всякой дряни.

Злоупотребление и противопоказания

Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

У лука существуют и противопоказания:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.


Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества – канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.

Влияние лука на человеческий организм

Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.

Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий.

Гниет лук при хранении что делать читайте по .

Видео

Выводы

Можно ещё долго рассказывать о пользе этого уникального продукта питания, который и при еде полезен, и как целитель эффективен. Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным. Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе. Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта .

Нет на нашей планете растения, которое не было бы создано для улучшения условия проживания людей и животных. Но не каждый из них попадает на столы хозяек. Причиной может быть как географическое расположение, так и банальная нехватка средств. Однако существует такой ряд продуктов, которые украшают стол и богачей и более скромных людей. Их можно без труда вырастить на собственном подоконнике, а летом они готовы заполнить земельный участок и без особого ухода дают отличный урожай. Именно таким является лук – растение, без которого невозможно представить ни одну кухню и погреб домовладельцев. Без этого овоща не приготовишь первое, обязательно стремишься дополнить его вкусом гарниры, подливы и салаты. Изучим – в чем польза и вред лука для людей, можно ли кушать овощ беременным и в каких количествах. С какого возраста дают попробовать лук деткам и какова ценность растения для мужского здоровья.

Немного из истории лука

Мы с детских лет щурим от него нос, но повзрослев, понимаем, этот продукт очень важен для нашего здоровья. Не зря его нам подарила матушка природа, так как масса неприятностей со здоровьем может быть не то что устранена, но и не наступить, если регулярно употреблять лук. Изучим историю полезного растения.

Первые упоминания о луке в древнейших артефактах датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Историки и археологи уверены, что родиной продукта являются страны, расположенные в Средней Азии. На сегодняшний день известно множество разновидностей культуры и они растут по всей планете. Ученые так и не могут прийти к единому мнению – кто впервые начал культивировать данный овощ. Одни полагают, что возделывать наделы с луком начали в Афганистане. И судя по источникам, оттуда он попал в Египет, затем в Грецию, далее в Древний Рим. И, конечно же, торговыми путями культура стала распространяться по всему европейскому континенту. Многие ошибочно полагают, что лук всегда рос на землях России. Однако спешим разочаровать. Лук попал на столы древних русичей только в 12 веке, но что хорошо, его наши земледельцы стали возделывать незамедлительно.

Также существуют данные о том, что овощ стали первыми культивировать в горах Тянь-Шань. В горных регионах Китая до сих пор растет дикий вид лука – красивый, с яркими бутонами цветов, из которых получаются мелкие плоды. Есть даже такая возвышенность, которую так и называют «Луковая», а на китайском звучит Дзунглинь. Из Поднебесной культура попала в Индию, оттуда в Египет, Грецию и на Европейский континент.

Интересный факт: древние германцы и римляне брали с собой в военные походы по несколько длинных связок лука, чтобы получить бодрость, энергию, овощ придавал храбрости, смелости, помогал бороться с опасными простудными, инфекционными заболеваниями.

Как бы там ни было, кто бы ни начал первым культивировать любимый нами лук, мы всем благодарны. Ведь они подарили нам незаменимый продукт, как в кулинарном, так и лечебном смысле.

Какие бывают виды лука и что входит в их состав

Как мы уже говорили, существует ряд разновидностей лука, и каждый из них приносит неоценимую пользу для нашего здоровья. Это репчатый лук, порей, шнит, зеленый. Рассмотрим химический состав каждого из них по отдельности.

Это, пожалуй, самый распространенный вид овоща. Во всяком случае, на территории России и бывших стран СНГ, в Европе без него трудно представить вкусный суп, салат или подливу.

  1. В изучаемом нами виде на 100 грамм содержится 86 грамм углеводов. Также в овоще присутствуют пищевые волокна, белки, зола и всего 0,2 грамма жиров.
  2. Лук богат на аминокислоты, в его составе числится 12 незаменимых веществ, и больше всего триптофана и меньше всего гистидина. Что касается заменимых – то их всего 8 видов.
  3. В овоще присутствует ряд ценных для организма витаминов: вся группа В, огромное количество токоферола (С), аскорбинки (С), ниацин (РР), К.
  4. Что касается микро и макроэлементов, то здесь числятся: медь, кальций, селен, фосфор, цинк, магний, фтор, натрий, калий и железо.

Полезные и лечебные свойства сортов лука

Итак, теперь рассмотрим эффекты, которые обретает организм при потреблении разных сортов лука.


Свойства репчатого лука

Применяют как в сыром, так и готовом виде для профилактики простудных, инфекционных заболеваний.

  1. В овоще огромное количество витамина С, антиоксидантов, аминокислот, уничтожающих болезнетворные бактерии, вирусы, гнилостные накопления.
  2. Аскорбиновая кислота усиливает защитные механизмы, повышает уровень иммунитета.
  3. Сок лука благотворно воздействует на состояние печени, мочеполовую систему. Жидкость обладает мочегонным, бактерицидным, противовоспалительным, противомикробным и противогрибковым свойством.
  4. Компоненты лука разжижают кровь, снижают уровень вредного холестерина, устраняют бляшки и предупреждают развитие атеросклероза, инсультов, инфарктов.
  5. Лук в готовом, сыром и в виде кашицы и сока показан при заболевании дыхательных путей, отлично справляется с туберкулезом, бронхитом, трахеитом, пневмонией.
  6. Сок лука – это превосходный и гарантированный способ избавиться от глистов любого вида. Для этого нужно пить отжим на голодный желудок по полстакана.
  7. По последним исследованиям стало известно, что регулярное включение в рацион лука и его производных является профилактикой раковых заболеваний. Более того, овощ замедляет развитие и рост уже имеющихся онкологических патологий.
  8. Не только само растение, но и его запах отлично борется с вирусами и болезнетворными бактериями. Достаточно разрезать головку лука на отдельные дольки и поставить в комнату на 15 минут и не останется ни одного микроорганизма в комнате.

Полезные свойства зеленого вида лука

Ярко зеленые перья, хвосты любимого нами овоща уже своим видом вселяют в нас радость, делают блюдо ярким и праздничным. И также мы понимаем, что включение зеленой культуры в салаты, в качестве дополнения к рыбе и мясу является превосходным методом бороться с недугами и плохим настроением.

  1. В составе зеленых хвостиков содержится колоссальное число фитонцидов. Данные вещества способны обуздать любой вид вируса, они угнетают рост гнилостных микроорганизмов в организме и очищают кишечник, и тело в целом от всех микробов и вирусов.
  2. В зеленых перьях присутствует хлорофилл – элемент, принимающий активное участие в кроветворении. По этой причине продукт настоятельно рекомендуют при анемии, заболеваниях крови.
  3. Цинк повышает защитные силы, укрепляет иммунную систему.
  4. При нехватке в организме цинка возникают такие проблемы, как расслоение ногтей, ухудшение состояния кожи, прыщи, фурункулы, выпадение волос.
  5. Состав элементов в зеленых перьях укрепляет мышечную структуру, в том числе и сердечную, стенки сосудов.
  6. Полезные вещества – антиоксиданты, витамины, минералы нормализуют работу эндокринной системы, чем способствуют регуляции гормонального фона.

    Интересный факт: чтобы восполнить дневную норму витамина С достаточно употребить всего 70 грамм зеленого лука.

  7. Калий и магний действуют успокоительно на психику человека, его нервную систему, улучшает сон, избавляет от нервозов, депрессий.

Полезные свойства лука порея

Это еще один популярный вид лука, представляющий собой стебель с белым началом и толстым зеленым хвостом. В этом овоще применяют все – от начала до конца.

На вкус сорт не является таким же острым, как и репчатый или зеленый, используется в кулинарии и косметологии, отлично выглядит в качестве украшения салатов, мясных, рыбных блюд и т.д.

  1. Лук порей часто применяют для лечения ревматических процессов, подагры, так как культура отлично выводит из организма частицы тяжелых металлов, солей, не дает откладываться мочевой кислоте.
  2. В овоще большое количество ценных липидов. Если употреблять в день хотя бы 200 грамм продукта, то можно снизить уровень вредного холестерина и привести его в норму.
  3. Порей используется для разжижения крови и устранения бляшек, тромбов. Благодаря овощу, в кармашках наших сосудов не накапливается густая кровь, поэтому не возникает варикозное расширение вен, проблемы с питанием клеток и капилляр кислородом. Все это указывает на то, что лук порей в обязательном порядке должен быть в рационе лиц с проблемами и сосудов и пожилых людей.
  4. Данный сорт культуры обладает слабительным свойством и предохраняет от запоров, формирования геморроя и геморроидальных узлов.
  5. Компоненты овоща оздоравливают кишечник, уничтожают гнилостные вещества, принимают участие в формировании соединительных клеток и тканей.

Полезные свойства лука «шнитт»

Это сорт называется резанец, сибулет, скорода, относится к многолетникам семейства тех же луковых. Ранней весной при теплой погоде из почвы пробиваются дудочные длинные листочки. Цветет культура зонтичным типом, они могут быть фиолетового, лилового, белого окраса, форма – яйцевидная. Культуру можно без проблем выращивать на подоконнике. Стоит срезать пучок, как через пару дней длина стебельков вновь достигнет нужной высоты.

  1. Нежные и тонкие перышки шнитт лука обладают массой достоинств. Их применяют не только в кулинарии как отличное украшение и полезный ингредиент.
  2. В составе культуры значатся холин, бета-каротин, аскорбинка, витамины группы В, а также минералы: магний, натрий, цинк, марганец, селен, железо, фосфор, калий и кальций.
  3. Овощ в обязательном порядке рекомендован в холодные сезоны, когда возникает дефицит витаминов, для защиты от инфекционных и простудных заболеваний. Продукт обладает мощным иммуностимулирующим эффектом – укрепляет защитные силы организма человека.


Польза лука для беременной

Для каждой женщины беременность – это период приятных ожиданий, ощущение счастья. Но чтобы период вынашивания ребенка не был омрачен заболеваниями, необходимо внимательно отнестись к рациону. Важно понимать, что не все, что съедает будущая мать полезно для дитяти во чреве. Интересно, а можно ли дамам в «интересном» положении кушать лук, и если да, то сколько, какие сорта подходят.

  1. В луке содержится необходимая для беременных женщин фолиевая кислота. Этот элемент нужен для формирования нервной системы малыша, предупреждения врожденных патологий плода. Также, дефицит этого вещества может спровоцировать выкидыш. Компоненты лука принимают участие в синтезе структуры ДНК, поэтому важно включать в меню лук в первые три месяца.
  2. В овоще большое количество фитонцидов, которые эффективно борются с простудами, инфекционными заболеваниями. Будущим мамочкам не желательно принимать таблетки, но от болезней они также не застрахованы. Поэтому первым помощником может стать обычный лук – порей, шнитт, зеленый или репчатый.
  3. Хлорофилл входит в состав веществ, участвующих в кроветворении. Этот элемент попросту незаменим и поможет беременной избежать анемии, способствует нормальному формированию кровяной системы младенца.
  4. Триптофан – вещество, стимулирующее выработку серотонина – гормона, отвечающего за наше настроение. Элемент способен поднять настроение, устранить депрессию, плаксивость, раздражительность, бессонницу.

Что касается вида потребления, то доктора не имеют ничего против, если беременная дамочка с удовольствием поедает лук в любом виде. Главное – знать меру. И еще, есть несколько противопоказаний, по которым не следует ухудшать состояние:

  • заболевания сердца в острой фазе;
  • болезни печени;
  • повышенное газообразование;
  • заболеваний слизистой желудка и кишечника;
  • острые заболевания почек;
  • желчного пузыря;
  • гипертония;
  • астма;
  • аллергическая реакция.

Не стоит обходить вниманием еще один аспект. От лука неприятный запах изо рта, по этой причине мы чаще всего отказываемся его употреблять. Чтобы избавиться от проблемы, нужно съесть пару стебельков с листьями петрушки и грецкий орех (жареный).

Можно ли кормить луком ребенка

Конечно, любой сердобольный родитель поинтересуется – можно ли давать малышу лук. Несмотря на то, что это весьма полезный продукт, есть и острота, горечь. И это, как полагают некоторые, может нанести вред здоровью. Давайте для начала перечислим вкратце полезные свойства овоща для ребенка:

  1. В культуре присутствует бета-каротин, витамины и минералы, эфирные масла, пищевые волокна.
  2. Флаваноиды укрепляют стенки сосудистой системы, являются профилактикой раковых патологий.
  3. Сырой овощ стимулирует аппетит, способствует пищеварению, помогает выработке слизи, желудочного сока.
  4. Регулирует обмен веществ, регулирует перистальтику.
  5. Печеный или отварной лук устраняет запоры и хроническую диарею, регулирует уровень сахара в крови, благотворно воздействует на деятельность сердечной системы.
  6. Периодическое жевание зеленого или другого сорта лука уничтожает микробы, вирусы в полости рта, предохраняет от пародонтоза.
  7. Сразу стоит отметить, что в рацион малыша можно вводить белый и красный тип лука, только не желтый.


Противопоказания лука

Родителям следует внимательно отнестись к моментам, которые могут вызвать потребление лука малышом:

  1. Овощ может раздражать слизистую.
  2. Маленьким крохам нужно измельчать овощ, так как он жесткий и его трудно пережевать.
  3. Лук, который прошел термическую обработку теряет полезные свойства.
  4. Зеленый лук не стоит употреблять при обострениях заболеваний почек, печени, ЖКТ.

Важно:При бронхиальной астме категорически нельзя давать любой сорт лука, а так же проблемах с дыханием и сердцем.

Во сколько лет можно давать ребенку лук. Врачи твердо убеждены – только после 3 лет. При этом нужно выявить, нет ли у малыша заболеваний ЖКТ, проблем с бронхами, аллергические реакции.

Первый прикорм луком должен быть только после термической обработки лука. Овощ можно добавлять в пюрешки, измельчать в супе.

Чем полезен лук для мужчин

Помимо того, что лук – это арсенал важных веществ для оздоровления организма в целом и органов, систем в отдельности, его считают колоссальным афродизиаком. В этот же список можно внести , укроп, сельдерей, петрушку и ряд трав.

Интересный факт: лук в сыром виде категорически был запрещен в монастырях – как мужских, так и женских.

Этот продукт превосходно влиял на потенцию – повышалась чувствительность за счет стимуляции кровотока в половые органы. Благодаря фитонцидам, аминокислотам и веществам, разжижающим кровь, улучшалась циркуляция крови. Также компоненты влияли на активность сперматозоидов, сперма также очищалась от сгустков и становилась более жидкой. За счет этого увеличивается время полового акта и его качество.

Также лук – это овощ, который повышает трудоспособность и восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня, физических нагрузок, показан для спортсменов после изнурительных тренировок.

Противопоказания одинаковы как для женщин, так и мужчин, поэтому нет смысла повторяться. Добавим только одно – чрезмерное потребление раздражает слизистую и возможна рвота, тошнота, расстройство желудка, обострение геморроя и т.д. Также чрезмерное потребление может повлиять негативно на нервные окончания и эффект будет обратным – человек становится раздражительным, агрессивным.


Изучаемый нами овощ тщательно исследовали ученые из США. И они помимо других, описанных нами, выявили еще одно уникальное свойство – с его помощью можно отлично похудеть. Для этой цели лучше всего использовать так называемый «боннский» лук. И что приятно, его не нужно кушать в сыром виде, а варить простой и вкусный суп.

В этой диете не нужно изнурять себя голодом, можно пополнить рацион и другими, диетическими видами продуктов.

В меню при данном способе питания содержится масса зеленых овощей, обладающих калориями отрицательного типа. То есть их потребление отнимает у организма лишние калории и сжигает жир.

Как готовится луковый суп

Для приготовления нам нужно:

  • – 400 грамм;
  • лук боннский – 5 штук;
  • помидоры – 5 штук;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • 2 морковки;
  • сельдерея – 4 стебля;
  • зелень – пучок;
  • чеснок, лаврушка, кориандр, имбирь.

Мелко измельчить капусту, морковку полукольцами, перец брусками, сельдерей и лук мелкими кубиками. Все овощи, не считая лука, нужно поместить в емкость, залить прохладной водой и ставим на плиту. Лук обжарить на оливковом масле и вложить в суп, довести до кипения и варить 10-15 минут. Снять с плиты и настоять еще 15 минут. Благодаря диете можно потерять до 5 килограмм за неделю, употреблять блюдо можно дважды в день – на завтрак и ужин. Суп нельзя солить!

Чтобы эффект был гарантирован, нельзя в период диеты пить алкоголь, употреблять выпечку, мучные изделия, жареную, копченую, острую и соленую пищу, а также фастфуд.

Для усиления результатов, через неделю нужно сделать перерыв на 2-3 дня. Но это не значит что нужно налегать на все, что может привести к появлению лишнего веса.

Применение лука в косметологии

Данный овощ может помочь восстановить шевелюру, выровнять ногти, улучшить состояние кожи и волос. Предлагаем простую маску, которую нужно делать один раз в 5 дней. Необходимо подготовить:

  • 1 средний лук (репчатый);
  • 1 ампула витамина В1,
  • 1 ампула витамина В6;
  • 1 ампула витамина В12;
  • полчайной ложки витамина А (ретинола);
  • полчайной ложки репейного масла;
  • чайная ложка горчицы;
  • столовая ложка коньяка.

Лук очистить и превратить в кашицу, добавить все витамины, горчицу, масло, коньяка, тщательно смешать и добавить столовую ложку настойки перца стручкового. Втереть состав в корни волос и надеть полиэтиленовую шапочку. Носить маску пол часа-час. Затем промыть теплой водой и травяным шампунем.

О лечебных свойствах лука осведомлены практически все. Сок свежевыжатый и процеженный через марлю помогает при отите, насморке, является профилактикой гайморита, синусита, фронтита и т.д. Данный продукт уважают как представители народной медицины, так и официальной. Если нет противопоказаний, аллергической реакции, заболеваний ЖКТ, кушайте лук и получайте от него пользу. Но есть золотое правило – все должно быть в меру. Не забывайте, лекарство от яда отличается дозой.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.