Муксун вкусовые качества. Эта удивительная сибирская рыба муксун
Кто такой муксун? Рыба семейства сиговых, очень близкий родственник омуля, слава о котором разнеслась далеко за пределы нашей стране. Муксун обитает во многих реках Сибири, в частности, в Енисее. Из-за низкой температуры воды в мясе муксуна содержится большое количество жира, который защищает его от холода и позволяет пережить долгую зиму. Жир в тушке муксуна как раз и делает его мясо нежным и сочным, а иные, по сравнению с привычными нам рыбами, условия питания придают мясу муксуна необычный привкус, немного напоминающий привкус омуля, но все же отличающийся от него.
Есть и еще одно отличие муксуна от омуля: муксун может размножаться в неволе, и этим уже активно пользуются. Популяции муксуна не грозит вымирание, несмотря на постоянно растущие объемы отлова, ведь в реки ежегодно выпускается множество мальков. Так что цена на муксун существенно отличается от цены на омуля в меньшую сторону, а это не может не радовать.
Чаще всего люди, едущие в Сибирь, везут в подарок друзьям и родственникам знаменитого омуля, но далеко не все знают, что муксун не менее вкусен, а многим он нравится даже больше своего именитого родича. Также, как и омуль, муксун можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд от простых до изысканных. А соленый муксун и копченый муксун - это прекрасная закуска для любого случая. И, что самое главное, чтобы попробовать муксуна, не надо ехать в Сибирь или просить знакомых привезти несколько тушек муксуна. Сегодня его можно заказать через интернет или по телефону, причем в тех количествах, которые нужны именно вам. Вы можете смело проявлять скрытые кулинарные таланты и радовать домочадцев необычными блюдами из необычной рыбы муксун или просто наслаждаться вкусом муксуна копченого или муксуна соленого. Здесь все зависит исключительно от вас. Дерзайте!
О способах приготовления блюд из муксуна
Муксун - это настоящая находка для хозяйки. Начнем с того, что если вы ни разу не готовили муксуна, он придаст новый вкус привычным блюдам. Ну а если проявить фантазию и придумать что-то новое, то муксун вряд ли вам приестся. Эту рыбу можно готовить самыми разными способами, и ни один из них ее не испортит. Главное - учитывать при готовке, что муксун - это очень жирная рыба, так что лишних масел в нее лучше не добавлять. Этим качеством отличаются многие сибирские рыбы, муксун не исключение. Если вы готовите пирог с муксуном, ни в коем случае не добавляйте масла. Поверьте, пирог и без этого получится очень сочным. А вот репчатый лук, черный перец и специи будут прекрасной добавкой к вашему пирогу из муксуна.
Если вы решили муксуна пожарить, лучше всего делать это на решетке без масла. Опять же, рыба не будет сухой. Жареный в масле муксун тоже будет очень вкусным но немного жирноватым. Это может понравиться не всем. А вот если вы тушите муксуна или запекаете его в фольге, никаких масел не надо, как и в случае с пирогом. Блюдо само по себе будет в меру жирным. Кстати говоря, жир муксуна, в отличие от животных жиров, очень полезен для организма, поскольку в нем содержится огромное количество витаминов, а усваивается он на порядок быстрее.
Муксун: паштеты и уха из муксуна, исконно сибирские блюда из муксуна
А чего стоят различные паштеты из муксуна! Его нежное мясо словно специально создано для этого, немного добавок - и получится нежная масса, которую можно намазывать на хлеб, крекеры, а можно просто есть ложкой и наслаждаться вкусом сибирской рыбы муксун, подчеркнутом приправами.
Уха из муксуна - это нечто совершенно особенное. Бульон получается очень жирным и наваристым с красивым золотистым оттенком. Уха из муксуна обладает насыщенным ароматом со специфической ноткой свежести, присущей муксуну. Лучше всего не заглушать аромат ухи ничем, даже картофелем. Только муксун, репчатый лук, соль и черный перец. Именно так готовят уху из муксуна коренные сибиряки. Впрочем, никто не мешает вам сделать уху из муксуна по своему собственному рецепту, добавив в нее картофель, крупы или какие-либо специи.
Ну и конечно, говоря о приготовлении различных блюд рыбы муксун, нельзя обойти вниманием исконно сибирские блюда, которые позволяют почувствовать себя самым настоящим сибиряком. Это строганина, расколотка и сугутай (он же загутай). Строганина и расколотка очень похожи - это, фактически, сильно замороженный муксун, который настругивается на кусочки или разбивается с помощью молотка. А потом кусочки замерзшей рыбы макаются в соль и перец и употребляются сразу же. Что же касается сугутая, то это разновидность соленого муксуна, готовящаяся за несколько часов. Муксун отделяется от кожи и костей, филе нарезается на небольшие кусочки, которые смешиваются с колечками репчатого лука, засыпаются солью, перцем и заливаются маринадом, в состав которого входит уксус и специи. Это блюдо готово уже через 2-3 часа, и те, кто хоть раз его пробовал, считают что оно рядом не стояло с той же селедкой или скумбрией. Не верите? Проверьте!
Особенности употребления муксуна
Почему муксун так популярен в Сибири? Не только потому, что его издавна было достаточно для того, чтобы прокормиться. Все дело в полезных свойствах этой рыбы. Говорить о положительных качествах муксуна можно бесконечно. Начнем с того, что эта рыба очень полезна для нашего организма. Рыбий жир, который в избытке содержится в тушке муксуна, просто необходим для нормальной работы всех наших органов, и это знают все. Не так много рыб содержит такое же количество жира, как муксун. Кроме того, в отличие от животного жира, жир муксуна куда быстрее усваивается нашим организмом, и не оказывает пагубного эффекта на сердце и сосуды. Это ли не плюс? Плюс, и еще какой! А еще в жире муксуна содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые тоже не стоит снимать со счетов.
Есть муксуна и блюда из него можно даже тем людям, у которых есть проблемы с желудком. Нет нужды говорить, что постная еда через определенное время надоедает. Муксун в этом случае приходится как нельзя кстати. Из него можно приготовить массу вкусных блюд, не добавляя лишних жиров. При этом жир муксуна не вредит больному желудку. Разумеется, кроме жиров, в муксуне содержится также огромное количество белка - главного строительного материала нашего организма. Для хорошей работы органов просто необходимо, чтобы в пище содержался белок. А сравнительно небольшое количество углеводов дает возможность использовать муксуна во время диеты.
Чтобы этого не случилось, муксун, как и любую другую рыбу, нужно тщательно обрабатывать. Личинки червей уничтожаются при воздействии высокой температуры (неважно, будете ли вы коптить, тушить, жарить или варить муксуна), а также холода. Но мороз в этом случае должен быть очень сильным - за минус 40. Наши морозильные камеры, увы, такого мороза не дадут.
А как же тогда пробовать тот же сугутай, который представляет собой сырую, слегка промаринованную рыбу? Или великолепный на вкус соленый муксун? Или муксун вяленый - лучшую на свете закуску к пиву? Для того, чтобы не заработать неприятностей на свою голову, нужно приобретать лишь того муксуна, который прошел ветеринарные проверки. В этом случае рыбу муксун можно есть хоть сырым - никаких проблем не возникнет.
BBCode: | |
HTML: | |
Прямая: |
Все о рыбе муксун: описание, приготовление
Мясо муксуна по пищевым и кулинарным ценностям превосходит мясо других пород рыб и млекопитающих (мясо домашних животных).
Благодаря тому, что оно легко переваривается, оно быстро усваивается. Прием в пищу любого блюда из муксуна поможет быстро и навсегда справиться с болезнью. Важные свойства этого северного деликатеса — высокое содержание в нем таких редчайших элементов, как бром и медь, которые, как известно, играют важные роли для поддержания адекватной работы нервной системы и системы кроветворения (Википедия). А главное, все рецепты муксуна простые и вкусные.
Муксун (на фото вверху) — замечательная рыба, которую в кулинарии испортить невозможно. Многим жителям Сибири на вкус знакома строганина. Достав из морозилки рыбную тушку, настрогав мясо тонкими пластинками, окунаем данный деликатес в соль и перец, и вкушаем. Мясо буквально начинает таять во рту и такой вкус долго не забывается.
Помимо строганины (фотография прилагается) существует еще достаточно много вкусных и вполне оригинальных рецептов из муксуна.
Муксун в духовке
Многих интересует вопрос о том, как приготовить в духовке эту рыбу. Приготовление довольно простое.
Ингредиенты:
- муксун 1,5 кг,
- два кислых яблока,
- специи и один репчатый лук.
Способ приготовления:
- Чистим изнутри и снаружи, нарезая стейками.
- Затем приправляем специями и помещаем каждый кусок на фольгу. Как солить? Конечно, по вкусу.
- Сверху на рыбку укладываем кислое яблоко (тертое, без кожицы) с мелко нарезанным репчатым лучком.
- Заворачиваем аккуратно все это в фольгу, отправляя на 25 минут в разогретую духовку.
Данное блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и сложить в холодильник, разогревая по мере необходимости. На фото можно увидеть, как аппетитно выглядит муксун.
Муксун малосольный
Способ приготовления:
- Тщательно помойте и выпотрошите рыбу, очистив ее от чешуи. В том случае, если муксун заморожен, стараемся не доводить мясо до полного оттаивания, поскольку в этом случае он может крошиться.
- Разрезаем на кусочки (толщина не более 1 см). Используйте для приготовления только эмалированную посуду. Помещаем в нее рыбные куски.
- Обильно засыпаем солью (около 0,6 кг).
- Закрываем кастрюлю крышкой и ставим емкость в холодное место. Через 3 часа употреблять рыбу можно.
Видно, что рецепт очень прост, поэтому как засолить муксуна знают многие.
Кроме вышеуказанных способов приготовления, большим признанием пользуется копченый муксун, пирог и уха из него. Но рецепт холодного копчения, в отличие от последних двух, несколько сложный для использования в домашних условиях и может занять до 5 суток.
Уху из муксуна многие называют кое-чем совершенно особенным. Бульон получается достаточно наваристым и жирным, имеющим красивый золотистый оттенок. Это блюдо с насыщенным ароматом. Лучше всего не перебивать аромат ухи дополнительными ингредиентами, даже картофелем.
Ингредиенты:
- муксун,
- репчатый лук
- соль с черным перцем.
Запеченный муксун готовится так.
Способ приготовления:
- Нужно подготовить рыбу, как было указано выше.
- Натереть солью с перцем, лучше приправы тоже использовать, и сок лимона.
- Рыбу нарезаем порционно и помещаем в смазанную маслом форму.
- Поставить в духовку (ее нагреваем до 200 градусов) и запекать 30 минут.
Фаршированный муксун готовим следующим образом.
Способ приготовления:
- Срезать с рыбы мякоть, которую следует пропустить через мясорубку. К ней добавляем хлеб (белый).
- Фарш заправляем обжаренным луком.
- Соль, молотый перец, посыпать зеленью.
- Нафаршировать рыбу, затем помещаем на решетку или гусятницу, накрываем крышкой.
- Блюдо вскипятить, а потом поставить на 34-35 мин в духовку.
Копченый муксун лучше купить готовый, но если есть такое желание, можно его сделать и дома, но для этого понадобиться миникоптильня.
Копчение проводиться согласно всем общепринятым правилам для жирных рыб.
Осторожность при употреблении
Чтобы такого не случилось с вами, муксун, как и все другие рыбы, необходимо тщательно обрабатывать. Уничтожаются личинки червей при высокой температуре (неважно, будете ли вы употреблять запеченный, фаршированный или копченый муксун), а также холода.
Р ыбы северных рек славятся отменными гастрономическими качествами. Лидерские позиции принадлежат обширному семейству лососевых (Salmonidae), среди которых встречаются пресноводные и анадромные виды. Маркетинговая популярность характерна , форели и горбуше, но подлинным деликатесом является муксун (северный сиг) с очень вкусным, нежным, в меру жирным мясом и минимальным количеством межмышечных костей.
Род сиги (Coregonus) насчитывает более 60 таксонов. Все они предпочитают проточную холодную воду, поэтому избегают территорий с затяжным жарким летом. Исключением является европейская ряпушка (килец, рипус), которая за счет небольших размеров (12-20 см) способна справляться с существенным прогревом водоема.
Северная рыба муксун (Coregonus muksun) – типичный холоднолюбивый представитель таежных рек. Ближайшими родственниками является омуль, чир (щекур), различные сиги, тугун, пелядь (сырок). Ведет пресноводный образ жизни, но хорошо переносит слабосоленую воду. Регулярно совершает затяжные кормовые миграции в опресненные заливы. Наиболее интенсивный ход в сильное весеннее половодье, вызванное ускоренным таянием большого количества снега.
Для вида характерны значительные габариты. В обычных уловах присутствуют молодые особи длиной 30-40 см и весом 1,5-2,0 кг. Но нередко попадаются трофейные взрослые экземпляры массой 5-8 кг. Самый большой муксун весил 13 кг при длине тела 90 см. В размерной иерархии семейства лососевых род сиги занимает промежуточное положение между образующими хищными таксонами, которые весят 20-80 кг (таймень, чавыча, нельма) и некрупными хариусовыми подвидами с максимальной массой в 2,5-2,7 кг.
Как выглядит рыба муксун
Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:
- наличие жирового плавника;
- вытянутую вперед голову;
- серебристо-серый окрас туловища и темно-синюю или пепельную спину с выразительным горбом у взрослых особей;
- заостренное рыло с нижним расположением рта;
- слабую чешую среднего размера (87-107 штук в боковой линии);
- увеличенную верхнюю челюсть (в 2-3 раза больше ширины);
- светлое прижатое брюшко;
- увеличенное число жаберных тычинок (до 60-65).
В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири , опреснённых заливах Северного Ледовитого океана , в озёрах на полуострове Таймыр . Наиболее многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн. Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных. Нерестится осенью, в октябре - ноябре. Весной личинки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии.
Численность муксуна в последние годы резко сокращается из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе и в период нерестовой миграции. Муксун - объект искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства.
Пищевые качества
Муксун считается ценной промысловой рыбой , деликатесом . Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на 8-10 часов поставить под гнёт. Также это один из видов, использующихся для строганины .
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Синонимы :Смотреть что такое "Муксун" в других словарях:
МУКСУН, муцун, ма(о)ксун муж. сибирский сиг, Salmo muxun, горбатый сиг, рыба, похожая на пельму, а еще более на шокура или сига. Муксунный, новый, к нему относящийся, из него приготовленный. Муксунник, любитель муксуна; муксунники, оленичи,… … Толковый словарь Даля
Сиг, семейства лососевых. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
МУКСУН, проходная рыба (семейство сиги). Длина до 75 см, масса до 8 кг. Обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Нерест в реках. На полуострове Таймыр озерная форма. Ценный объект промысла и разведения … Современная энциклопедия
Проходная рыба рода сигов. Длина до 75 см, весит до 8 кг. В опресненных водах Сев. Ледовитого ок. Нерест в реках. На п ове Таймыр озерная форма. Ценный объект промысла и разведения … Большой Энциклопедический словарь
МУКСУН, муксуна, муж. То же, что максун. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
МУКСУН, а, муж. Северная пресноводная рыба, родственная сигу. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
- (Coregonus muksun), полупроходная рыба рода сигов. Дл. до 75 см, масса до 8 кг. Верх, челюсть длиннее нижней. Жаберных тычинок 44 65. Обитает в опреснённых и прибрелшых водах Сев. Ледовитого ок.; на нерест идёт в реки Сибири (от Кары до Колымы).… … Биологический энциклопедический словарь
Рыба из рода сигов, водящаяся в Ледовитом океане и северных реках. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
Сущ., кол во синонимов: 2 рыба (773) сиг (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Муксун - МУКСУН, проходная рыба (семейство сиги). Длина до 75 см, масса до 8 кг. Обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Нерест в реках. На полуострове Таймыр озерная форма. Ценный объект промысла и разведения. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Книги
- Ямальская рапсодия , . Многим Север видится как земля далекая и недосягаемая. Кому-то он кажется холодным и неприветливым. Других Север притягивает и манит своей тайной, вечной загадкой инеобъятными просторами.…
Муксун (Coregonus muksun) . Муксун является одной из самых ценных северных промысловых рыб семейства сиговых. Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири — Обь, Иртыш, Енисей, Лена. Муксун достигает в длину 0,75 метра и веса до 8 кг. Изредка он достигает даже 13 кг веса, но обычный его вес 1-2 кг. Муксун весом в 3-4 кг уже считается крупным и такого муксуна северные народности не задумываясь меняют на пудовую . Тело муксуна удлиненное, сжатое с боков. Отличается муксун от нельмы круто поднятым вверх телом за головой. Спина муксуна темная, бока серебристые, брюшко светло-белого цвета.
Муксун относится к полупроходным рыбам, а, следовательно, совершает миграции для нереста. Этот полупроходной сиг, нагуливается в опресненных прибрежных водах Ледовитого океана, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, поднимаясь, достаточно, высоко вверх по течению. В отличие от нельмы, которая заходит на нерест практически во все крупные притоки крупных рек, муксун к притокам относится очень избирательно и высоко по притокам не поднимается.
Так, например, на Томи нерестовые ямы муксуна находятся в устье реки и чуть выше по течению. Сотню лет назад муксун поднимался по Томи гораздо выше по течению, и количество этой рыбы в Томи было такое, что томичей даже называли «муксунниками». А в такие крупные притоки Оби как Чулым или Кеть муксун не заходит и если ловится, то только случайно и, как правило, неподалеку от впадения этих рек в Обь.
Муксун в море питается бокоплавами, мизидами и морскими тараканами. Состав пищи муксуна разнообразный и зависит от времени года. Летом муксун преимущественно питается моллюсками и придонными ракообразными, зимой же основу рациона составляет зоопланктон.
Нерестовый ход муксуна начинается сразу же после ледохода. Доходит муксун от моря до нерестилищ только осенью — в конце сентября в начале октября. Нерест муксуна начинается в период образования льда, обычно в октябре, и заканчивается в ноябре, когда температура воды опускается до 4 С°. Нерест происходит на перекатах с плитняковым и галечным дном.
Муксун — способы ловли, наживка
Ловля муксуна во многих регионах Сибири запрещена. А там где разрешена — муксуна ловят промысловыми ставными сетями или плавными сетями. На Лене муксуна ловят зимой на мушки. Муксун питается самыми разнообразными подводными насекомыми, а значит, мошек нужно делать много — какая-нибудь мушка обязательно понравится муксуну.
Опытные рыболовы изготавливают искусственные приманки действительно очень похожими на насекомых и рачков-бокоплавов, но даже они не всегда могут гарантировать, что их «произведение искусства» понравится муксуну. Часто мушки, изготовленные из ярко красного, бордового или оранжевого цветов, с ярким придатком и оперением, муксун берет с большей охотой, чем мушку в точности повторившую внешний вид насекомого, несмотря на то, что такое насекомое является основной пищей для муксуна в этом водоеме.
Иногда причудам и предпочтениям муксуна остается только поразиться. Часто бывает и так, когда максун проплывает мимо насаженного и расположенного рядом живого бормаша и жадно хватает искусственную мушку «под бармаша». У некоторых рыболовов, особенно не очень опытных, бытует мнение, что есть особые секреты изготовления хороших и уловистых мушек. Но более опытные возразят, что просто некоторые делают мушку более похожими на реальный объект.
Муксун — эталон вкуса и полезности
Муксун — одна из важнейших промысловых рыб Сибири, уловы его измеряются десятками тысяч центнеров. Описаны и озерные формы муксуна, обитающие в Норильских озерах.
Самую калорийную из пресноводных рыб — муксуна — можно смело назвать энергетическим коктейлем — калорийность мяса муксуна в среднем — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне — жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей — например, справиться с высокими физическими нагрузками.
Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.
Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.
В зимнее время дарит сибирским промысловикам наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом — строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна — также традиционные блюда жителей севера.
Наличие особого рода аминов — белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах — словно свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун — настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище.