Как легко очистить окуня от чешуи. Как почистить окуня речного: орудия, способы, рекомендации. В походных условиях

Украинская свадьба – явление сравнительно новое, но уже достаточно популярное. Красочные наряды, множество колоритных обрядов – все говорит о том, что свадьбы в украинском стиле обретают все больше своих сторонников.

Что такое свадьба по-украински

Не все, наверное, знают, что свадьбу играли раньше целую неделю, сейчас изменилось многое (и свадьбы в том числе), но удачно построенный сценарий способен сделать современную украинскую свадьбу еще красивее и динамичнее. Чтобы свадьбу можно было назвать настоящей украинской, она должна соответствовать определенным условиям:

  • торжество проводится на украинском языке;
  • самобытные свадебные обычаи – обязательное наполнение сценария;
  • тщательный подбор композиций для дискотеки и выбор музыкантов;
  • дополнительное украшение банкетного зала элементами в фольклорном стиле (подсолнухи, тын, рушники).

Традиции украинской свадьбы имеют глубокие исторические корни. Праздник раньше состоял из трех этапов: предсвадебный, свадебный и послесвадебный. Каждый цикл включал свои обряды.

Предсвадебный этап

  1. Сватовство – к девушке засылают сватов или старост для предварительных переговоров.
  2. Смотрины (умовины) – родители девушки знакомились с семьей и хозяйством будущего зятя.
  3. Помолвка – жених с хлебом и родителями в гостях у будущей невесты, которая перевязывает всех рушниками.
  4. Девичник – прощание с вольной жизнью в виде молодежной вечеринки, проводился отдельно в домах молодого и молодой.
  5. «Бгання» каравая – женщины с идеальной репутацией в браке готовили множество видов свадебной выпечки: каравай, шишки, гусыни, любовники, лежебока, калачики, веточка.

Свадебный этап

  1. Приглашение – свадебный поезд с молодыми, сватами, дружками и боярами (свидетелями) в народных костюмах отправлялись по селу приглашать на свадьбу каждого лично.
  2. Дарение – молодых все приглашенные одаривали подарками.
  3. «Посад» молодых – окончательное скрепление брака и родства семей.
  4. «Покрытие» - в зависимости от региона, невесте расплетали (или отрезали) косу, покрывая голову очипком (платком).
  5. «Комора» - цикл обрядов брачной ночи.
  6. - сундук с кладью и выращенный для приданого скот говорили о трудолюбии девушки и перевозились в дом жениха.
  7. в церкви.

Послесвадебный этап призван был укреплять родственные связи между сватами и облегчать процесс адаптации девушки в новой семье. Через месяц молодые благодарили родителей, а те дарили им полотно.

Свадебные обряды

Современная свадьба позаимствовала из прошлого, которым так гордились наши предки, не так уж и мало. Немного подробнее о самых известных обычаях украинской свадьбы, дошедших до наших дней. Каждый обряд имеет свой смысл и назначение, ведь они формировались многими столетиями и в наши дни также помогают ощутить смысл слияния двух сердец.

Сватовство

  • Это сейчас можно где угодно и как угодно. Раньше сваты, отправляясь за товаром, обдумывали каждое слово. Узнав о намерениях своего чада, родители долго и серьезно обсуждали выбор, собирали информацию о семье будущей невестки, если она была из другой местности. Старостами были уважаемые люди – крестные - как мужчины, так и женщины, с «хорошо подвешенными языками» , ведь от переговоров зависело, получат сваты отказ в виде символического гарбуза (тыквы) или согласие, при котором невеста сватов перевязывала рушниками, а жениху дарила вышитый платочек. Чтобы избежать позора, сваты приходили ночью или посылали на разведку других, чтобы узнать о намерениях семьи.
  • В небольших селах невест не хватало (или все давали «от ворот поворот»), потому сватались и к соседям. Чтобы облегчить поиски, хаты, где есть девушка на выданье, для ориентира такие дома разрисовывали особенно ярко.
  • Можно было невесту и украсть. Если она сутки провела с парнем, он просто обязан был на ней жениться, иначе – пропала его голова!
  • Не все, наверное, в курсе, что и девушка могла посвататься к парню, если он ее обесчестил и никак не решается засылать сватов. Девица сама приходила с вещами в дом жениха, и выгнать ее никто не имел права – это было позором для жениха.
  • Засватанные молодые вскоре обручались и обменивались кольцами.

Смотрины

Родители жениха приезжают на смотрины, даже если семьи давно знакомы. Готовятся к этому мероприятию очень тщательно: наводят порядок, украшают дом , чтобы показать, какая невеста хорошая хозяйка. Демонстрируют и обговаривают приданое – овец, лошадей, землю, можно и поторговаться. Обязательный атрибут приданого – золотые сережки. Если торг удачный, договариваются о свадьбе.

Встреча молодых

Здесь переплетаются два момента: встреча с жениха и невесты и . Для православного брака раньше этот обряд был обязательным. Через живой коридор из вышитых рушников молодые проходят к родителям и трижды им кланяются. Те благословляют детей караваем на длинном вышитом рушнике с запеченной в центре солонкой. После этого молодые отламывают по куску каравая, обильно окунают в соль и кормят друг друга. Хлеб – символ гостеприимства и благополучия, соль – оберег от злых сил. Караваем все славяне называют круглый хлеб. Первоначально так называли только свадебный обрядовый хлеб, который украшали барвинком – символом вечной любви и калиной – символом способности к деторождению, плодовитости. Название произошло от слова корова, не случайно невесте расплетают волосы и заплетают две косы, укладывая по кругу в прическу - коровьих рогов.

Породнение (родичання) семей

Участвуют и молодые, и родители, и близкие родственники. Обряд – символ единения двух семей и двух родов. Весело, с аплодисментами и обрядовыми словами родственники обнимаются и знакомятся.

Чоботы

Очень колоритный и популярный обряд, без которого не бывает настоящей украинской свадьбы. Главные герои – теща и зять. В шутливой форме в соответствии с ритуалом зять преподносит теще сапожки, омывая ей ножки коньяком, делает массаж, чтобы она была к нему более благосклонна.

Покрывание невесты

В этом очень трогательном обряде участвуют невестка и свекровь, жених и незамужние подруги. Как только свекровь снимает со своей невестки , надевая ей платок, она становится замужней женщиной. Сначала все по очереди расплетают ей косы (на западной Украине отрезали косу топориком или ножом).

Незамужние подруги водят вокруг хоровод с песней «Горила сосна, палала», а невеста приглашает по очереди девушек к себе и примеряет на каждую фату, одаривая всех подарками. Потом незамужние девушки выстраиваются в ряд и ловят . С некоторых пор эта традиция, как и свадебный букет, фата, подвязки, также стали в Украине символическими. Обряд прощания с фатой на видео украинской свадьбы.

Выкуп невесты

Сегодня выкуп – это всего лишь забава, но в старину подтекст был куда серьезней. Наши предки чтобы избежать родственных браков, выбирали невесту из другого рода-племени, и добыть ее можно было только путем военных действий или длительных и трудных переговоров.

Сегодня путь к невесте не такой тернистый, но обряд дожил до наших дней.

С этого обряда свадьба и начинается. Приезжает жених с дружками на бричке (если нет, надо одолжить для форсу). По дороге (на въезде, на улице, на входе в дом) его несколько раз останавливают и требуют выкуп. Выкупает невесту жених со своими друзьями, выполняя разные испытания. Бывает, что бедный жених и огородами пробивается к заветной цели. Чем же выкупают невесту сегодня? Чаще цветами и сладостями, иногда – деньгами. Выкуп невесты – любимый и самый известный обряд. После выкупа обычно все отправлялись на венчание, где на выходе их обсыпали зерном и хмелем, сейчас добавляют конфеты и монеты – для сладкой и богатой жизни. Из всех свадебных традиций к нам дошли еще и обряды похищения невесты или туфельки.

Краткое путешествие в увлекательный мир красивых и древних традиций украинской свадьбы завершается. Такой праздник и в стихах не опишешь – это надо видеть, а еще лучше – быть ее участником. А какую свадьбу хотите вы?

Украинская свадьба - веселая, разудалая, с легким налетом грусти и зажигательными танцами. Многие чисто народные обычаи сейчас устарели, однако есть такие, которые сделают вашу свадьбу самым ярким воспоминанием на всю жизнь!

Традиционный свадебный обряд таков:

  • Сватовство
  • Смотрины
  • Договоренность, или рукобитие
  • Плач (Вытье)
  • Девичник и мальчишник
  • Выкуп
  • Венчание
  • Свадебный пир, гуляние

Сватовство и смотрины сейчас уже - рудимент прошлых эпох: молодые самостоятельно выбирают себе пару. Точно так же, как и договоренность: когда две семьи встречаются и обговаривают детали, и плач (покажите мне современную невесту, которая бы горько рыдала из-за того, что ей предстоит стать замужней женщиной!).

Забавные традиции этих предсвадебных этапов все же можно использовать в современной свадьбе!

Чоботы

Это шутливый ритуал, когдя зять одаривает тещу сапожками, чтобы теща отдала ему дочь и была к нему более благосклонна.

Покрывание невесты

Этот обряд символически переводит девушку в статус замужней женщины. В нем участвуют невеста, жених, свекровь и незамужние девушки. Свекровь снимает с невесты фату и одевает платок. Затем подруги водят хоровод вокруг невесты, а невеста поочередно приглашает каждую из подружек к себе, примеряя на нее фату. В это время, обычно, звучит украинская народная песня «Горіла сосна, палала».

Передача семейного огня

Родители символически передают свой семейный огонь моодоженам. В конце свадебного пира мать и отец благоставляют своих детей и передают им по одной зажженной свече от каждой семьи. Молодые становятся в кург со свечами, гости с зажженными свечами стоят по кругу и произносят пожелания счастливой супружеской жизни. Затем родители исполняют танец. После танца гости свои свечи не тушат, а ставят их на свои столы и садятся. Это делает свадебную атмосферу еще более красивой и романтичной.

Выкуп невесты

Традиция выкупа невесты стара, как и сама украинская свадьба. На современной свадьбе выкуп невесты - всего лишь игра, однако прежде этот обряд имел очень серьезный подтекст. Наши предки, опасаясь кровосмешения, выбирали для молодого человека невесту среди девушек другого племени и заполучить ее можно было путем либо военных действий, либо длительных и непростых переговоров.

Второй день свадьбы

Оказывается, в Украине существует целая масса обычаев, связанных с вторым днем свадьбы, причем они очень различаются по территориальному признаку. Например, существует такой забавный обычай: утром проснувшиеся с похмелья гости могут обнаружить, что проход в туалет или в зал (где можно продолжить гуляние) перекрыт странными наряженными личностями, требующими денег за проход. Кто заплатил - наливают рюмку водки и заставляют выпить.

Как быстро почистить окуня от чешуи? Данный вопрос интересует не только хозяек, но и многих рыбаков, которые часто отправляются за ловлей именно этой вкусной рыбы. В представленной статье мы решили раскрыть несколько секретов чистки упомянутого продукта. Если вы воспользуетесь нашими советами, вам больше никогда не понадобится много времени для осуществления этого трудоемкого и не очень приятного процесса.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как быстро почистить окуня от чешуи, хочется сказать несколько слов о самом представленном продукте.

Как известно, данная рыба относится к семейству Окуневые. У нее имеются острые плавники в нижней, а также в верхней части туловища. Следует также сказать, что от другой отличается тем, что у него довольно мелкая и крепко сидящая чешуя. Именно поэтому очень многих хозяек интересует вопрос о том, как быстро почистить окуня от чешуи.

Как правило, вес представленной колеблется от 850 г до 1,4 кг. Но нередко опытные рыбаки встречают и более крупные экземпляры. Обитает окунь в пресных речках, водоемах и даже в море.

Применение в кулинарии

Окунь представляет собой очень вкусную рыбу, которую можно варить, парить, солить и жарить. Так, существует невероятное количество всевозможных рецептов, используя которые, вы можете сделать совершенно разные блюда и закуски. И тут возникает логичный вопрос о том, нужно ли вообще чистить окуня. Разумеется, да. Но, к сожалению, как уже упоминалось выше, чешуя представленной рыбы очень крепко держится за тело. Кроме того, плавники окуня настолько острые, что ими можно легко пораниться во время обработки. В связи с этим в представленной статье мы решили рассказать вам о том, как быстро почистить окуня от чешуи. Если вы будете соблюдать данные советы, этот процесс покажется вам не таким уж и сложным.

Подробно о том, как чистить окуней от чешуи

Первое, что должна знать хозяйка, - это то, что свежий окунь чистится гораздо легче, нежели залежавшийся. Для начала следует обрезать с приобретенной рыбы все плавники, используя для этого ножницы. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем ими не уколоться. Далее требуется отрезать голову рыбе. После этого необходимо надеть перчатки и вооружиться столовыми приборами. Придавив хвост окуня к используя вилку, острым ножом необходимо поддеть чешую и аккуратно ее снять. Удобнее всего осуществлять данную процедуру от брюха к спине.

Отрицательные особенности данного метода

Теперь вы знаете, как почистить чешую у окуня. Однако у этого способа есть значительный минус. Заключается он в том, что чешуя разлетается практически по всей кухне. Кроме того, представленный метод требует особых усилий и много свободного времени. В связи с этим хотим рассказать вам еще об одном хитром способе.

Как снять с окуня чешую вместе с кожей?

Данный метод можно использовать в том случае, если вы не хотите нарушить порядок на своей кухне. Для этого у свежей рыбы необходимо срезать все плавники и голову, а затем ненадолго поместить ее в морозильную камеру. Когда окунь слегка подмерзнет, его следует достать, выложить на разделочную доску и, поддев ножом кожу, легко снять ее вместе со всей чешуей.

Минусы способа

Представленная чистка окуня от чешуи хорошо подходит для тех, кто планирует сделать из рыбы фарш или же просто засолить ее. Что касается жарки и варки, то данный метод использовать нежелательно.

Чистка рыбы в полевых условиях

Если вопросом о том, как очистить окуня от чешуи, задается не хозяйка, а рыбак, то предлагаем воспользоваться нижеследующим способом.

Итак, к удобной и простой деревянной палке необходимо гвоздями прибить железные пробки, взятые от пивных бутылок. Для этого вам может понадобиться около 5-7 крышек. Кстати, вместо такого приспособления допустимо использовать и обычную старую терку.

После того как устройство будет готово, его можно сразу применить по назначению. Ребристыми крышками требуется соскоблить всю чешую с окуня. Однако осуществлять данный процесс желательно на улице, так как чешуя будет разлетаться во все стороны.

Самый простой способ

Если вы не хотите долго чистить пресноводную рыбу при помощи ножа, но и не желаете делать специальные приспособления, то их можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Следует отметить, что сегодня на рынке товаров имеется широкий ассортимент универсальных устройств, специально предназначенных для чистки рыбы. Огромным преимуществом таких приспособлений является то, что в них предусмотрен карман для сбора чешуи. Именно поэтому ими можно чистить окуня не только в полевых, но и в домашних условиях. Однако при покупке таких устройств следует обращать особое внимание на их качество, в том числе и на толщину металла. Ведь если это изделие будет сделано из тонкого материала, то во время чистки рыбы оно может погнуться или вовсе сломаться.

Чистка морского окуня

Как говорилось выше, окунь может водиться как в пресноводных реках, так и в соленых морях. Однако чистить их разрешается совершенно одинаковыми способами. Хотя следует отметить, что морской окунь - это очень колючая рыба, которая имеет ядовитые железы на своих плавниках. И если человек уколется о них, то рана может сильно болеть еще долгое время. Именно поэтому перед чисткой данной рыбы следует обязательно надеть перчатки и предварительно срезать все плавники.

Ко всему прочему можно смело добавить и несколько нижеследующих советов:

  1. Перед непосредственной чисткой морского окуня его следует на несколько секунд опустить в крутой кипяток. Главное при этом - не переусердствовать. В ином случае кожа рыбы может слезть вместе с чешуей.
  2. Чтобы значительно облегчить процесс чистки такой рыбы, ее следует выложить в контейнер, засыпать крупной каменной солью и оставить в таком виде на ночь. Утром окуней можно легко и быстро освободить от чешуи, используя для этого обычный нож.
  3. Если вы планируете коптить окуня, то очищать его от кожуры вообще не следует.

Чистим мелкую рыбу

Наверняка многим рыбакам известно, что в зимнее время года чаще всего ловится мелкая рыбешка. Она, конечно, очень вкусная, но проблем с ней многовато. Чистить такого окуня лучше сразу же после ловли вместе с кожицей. Для этого необходимо сделать 2 надреза вдоль верхнего плавничка (от головы до хвоста). Кстати, ножик при этом должен быть максимально острым. Далее кожицу вместе с чешуей следует аккуратно снять, помогая себе обеими руками.

Используя данный способ, вы сможете за несколько минут почистить большое количество мелкой рыбешки. Однако следует отметить, что главным минусом данного метода является то, что хрустящей корочки при жарке окуня в сковороде вы не получите. Хотя ничто не посмеет помешать вам насладиться нежным мясом свежепойманной рыбы.

Окунь - вкусная и питательная рыба. С ней готовят много различных блюд. Продукт варят, жарят, запекают. Но большинство хозяев не знают, как почистить окуня от чешуи. Существуют некоторые особенности этой процедуры. О них рассказано в статье.

Польза рыбы

Окунь отличается колючими плавниками на спинке и ярко-красным на брюхе. У рыбы тигрово-полосатый окрас чешуи. Она небольшого размера, а по весу не больше 3 кг. Исключения есть среди морских окуней, которые могут быть до 14 кг. Небольшой размер делает рыбу добычей для более крупных особей, птиц и человека.

Речной окунь есть в пресных водоемах, а морской - в прибрежных частях. Филе рыбы низкокалорийное. В нем есть много витаминов и микроэлементов. Филе окуня увеличивает уровень солей в организме, поэтому его не советуют есть людям, у которых есть склонность к подагре и мочекаменному заболеванию.

Приспособления

Как почистить окуня? Выполняется процедура несколькими приспособлениями, облегчающими труд человека:

  • Доска. Этот инструмент является уникальным, так как помогает выполнить очистку почти любой рыбы. На доске есть особый зажим, поэтому обе руки будут свободными. При этом продукт не будет скользить, поэтому не сможет упасть на пол. Недостатком является разлет чешуи в стороны.
  • Ножницы. Для разделки выпускают особые ножницы из нержавейки. Благодаря им получится быстро устранить плавники, хвост, голову рыбы. Это значит, что с ними можно перерезать позвоночник рыбы и устранить кости. Ножницы используются не для всей разделки, а только на некоторых этапах.
  • Стальной нож. Приспособление имеет широкое лезвие, которое помогает в разделке. Ножи оснащены удобными ручками, которые не скользят.
  • Нож-пилка. У этого изделия двухсторонняя заточка, на одной стороне присутствует волновое лезвие (для овощей, хлеба, сыра), а второе - зубчатое (для рыбы).
  • Барабанная машинка. Это изделие создано для удаления чешуи с рыбы. Внутри барабана находится абразивный эффект, что упрощает работу. Рыбу помещают в него, поливая водой. С вращением барабана происходит отслаивание кожи.
  • Ножи-скребки. Приспособление заменяет машину по удалению чешуи, если объемы работы небольшие. Ножи-скребки облегчают труд человека, минимизируют появление мусора. К тому же процедура не наносит вред тушке.

Что требуется?

Как быстро почистить окуня? Следует учитывать, что свежепойманная рыба очищается проще. Процедуру начинают с устранения плавников. Это требуется для защиты от травм, которые возможно получить при контакте с острыми шипами. Только потом можно выполнять остальные операции: удалять головы, внутренности и чешую.

Без специальных приспособлений не получится устранить чешую. Для работы требуется:

  1. Емкость с водой, в которой можно помыть рыбу.
  2. Разделочная доска. Предпочтительнее выбирать пластмассовую, так как дерево впитывает запахи. После работы изделие надо хорошо помыть.
  3. Острый нож.
  4. Плотная бумага.
  5. Кухонные ножницы.
  6. Перчатки из хб-материала.

Удаление чешуи с кожей

Как почистить окуня с устранением кожи? Этот метод разделки пригождается в том случае, если кожа для приготовления не требуется. Сначала у окуня отрезают голову, плавники, а затем тушку кладут в морозилку. Она должна промерзнуть, но немного, а затем нужно удалять кожу вместе с чешуей.

Затем выполняется удаление внутренностей. Обязательной операцией считается качественная промывка после разделки. Этот метод можно использовать не для каждого способа приготовления. Если рыба будет вариться или жариться, то без кожи не получится вкусное блюдо. А вот если готовить котлеты или выполнить засолку, то данный способ будет отличным. Но все равно филе рыбы вкусное и полезное.

Чистка в полевых условиях

Такая обработка будет более простой, так как не требуется контролировать чистоту, как на кухне. Поэтому для работы можно использовать простое приспособление, созданное из крышек из-под пивных бутылок. Для получения приспособления потребуется несколько минут. Пригодится старая терка. Устройство позволяет быстро и качественно устранить чешую.

Для получения филе применяется стальной филейный нож. Как легко почистить окуня? Сначала надо выполнить надрез вокруг головы, начиная от шеи и продолжая до хребта. Потом рыбу надо положить на бок, а затем нож вставляется около головы и проворачивается так, чтобы филе было срезано с половины хребта.

После срезания костей с брюха филе отделяется с кожи. Такая же работа выполняется с другой половиной окуня. Если есть опыт, то на данную процедуру уйдет не более 1 минуты.

Использование кипятка

Как быстро почистить окуня от чешуи? Чтобы не тратить время, можно взять кипяток. В зависимости от продолжительности пребывания рыбы в кипятке, окуня очищают от чешуи и кожи вместе. Этот период определяется экспериментально. Кожа устраняется легко, нужно лишь поддеть ее ножом. Так же просто выполняется удаление чешуи.

Очищение морского окуня

У морского окуня плавники имеют железы с ядом, поэтому работать с ним нужно предельно аккуратно. Хоть этот компонент не является опасным для человека, но, проникнув в раны, он станет причиной появления незаживающих ран на теле, причем они болезненные.

Если есть морской окунь, как почистить его? Перед процедурой нужно надеть перчатки. Потом устраняются плавники. Для дальнейшей обработки можно использовать следующие несколько советов:

  1. Для быстрого устранения чешуи следует использовать кипяток, в который опускается рыба на некоторый период.
  2. Облегчается процедура и другим способом: на ночь окуня помещают в каменную соль, а утром она будет очищаться очень просто.
  3. Если рыба нужна для копчения, процедура очищения не требуется.

Очищение мелкой рыбы

Часто при зимней рыбалке можно принести много мелкой рыбы. Ее обработка достаточно сложная. Как почистить окуня, чтобы это не доставило много хлопот? Нужно делать это с кожицей. Для этого требуется острый нож. Сначала требуется сделать 2 надреза вдоль верхнего плавника до хвоста. Затем кожу поддевают ножом и сдирают ее с чешуей.

Если нож будет не острым, то работа усложняется. Этот метод позволяет быстро справиться с работой. Хоть не получится блюдо с золотистой корочкой, зато можно попробовать вкусное филе рыбы. Можно использовать кипяток для облегчения задачи. Для этого нужно вскипятить воду и поместить окуня в дуршлаг, опустить в кипяток.

Чистка речного окуня

Как почистить речного окуня? Свежая рыба очищается проще. Способ разделки почти такой же. Сначала надо удалить плавники. Работу нужно выполнять со средствами личной защиты и перчатками х/б. Это позволит не только защитить руки от травм, но и предотвратить выскальзывание рыбы. Потом у окуня удаляют голову.

Закрепив тушку вилкой за хвост, ножом надо устранить мелкую чешую. Ее частички могут разлетаться во все стороны. Можно сначала убрать ее в морозилку. После небольшого подмерзания у нее удаляют чешую с кожей. Такой метод не подойдет в том случае, если будет выполняться жарка или запекание.

Если же нужно снять только чешую, необходимо потрудиться. Изделие с крышками от пивных бутылок или старая терка - с такими приспособлениями придется потрудиться. Сейчас в торговой сети есть различные изделия, включая предназначенные для чистки рыбы. С ними работа выполняется быстро и просто.

Ножницы

Как почистить окуня от чешуи ножницами? Метод разделки такой же, как и с ножом. Нужно удалить плавники, а затем разрезать брюхо и извлечь внутренности. Если есть опыт, то за 15 минут с ножницами получится почистить до 1,5 кг рыбы. Это основные ответы на вопрос, как быстро почистить окуня.

Если внимательно отнестись к делу, то вся работа будет выполнена легко. Достаточно выбрать любой удобный способ, а также помнить о технике безопасности. Тогда процедура очистки будет комфортной.