Можно ли беременным кушать лук репчатый. Можно ли употреблять лук зеленый и репчатый при беременности

Следует ли добавлять в пищу лук при беременности? Ведь в период беременности женщине приходится придерживаться определенных принципов питания, так как, одновременно с матерью, этой же пищей косвенно питается и будущий ребенок.

Существует мнение, что блюда с луком и чесноком влияют на возникновение у малыша аллергических реакций. Правда ли это? Давайте разберемся.

Можно ли лук при беременности?

Можно ли лук при беременности? В период планирования и в I триместре лук даже рекомендуется употреблять, так как он содержит фолиевую кислоту, которая играет важную роль в формировании плода. Дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать врожденные аномалии плода и преждевременные роды. Помимо лука, специалисты советуют есть зелень, сыр, субпродукты, морковь.

Конечно, большие количества лука могут навредить слизистой пищеварительного тракта, поэтому увлекаться им не стоит. Небольшие порции лука во время обеда не помешают: это отличная профилактика простудных болезней и гриппа. Особенно, если учитывать то, что при беременности болеть острыми респираторными инфекциями крайне нежелательно. Помимо этого, лук содержит достаточное количество хлорофилла, который способствует кроветворению. Употребляя лук, можно повысить ослабленный аппетит, укрепить иммунитет, стабилизировать пищеварение, улучшить кровообращение. Часто беременные женщины отмечают улучшение сна после употребления лука.

Лук не приветствуется во второй половине беременности: в будущем он может повлиять на развитие диатеза у малыша.

Зеленый лук при беременности

Зеленый лук многие с удовольствием добавляют в качестве украшения во многие первые и вторые блюда, однако он популярен не только своим ярким и аппетитным цветом. Побеги зеленого лука по количеству полезных составляющих превосходят даже саму луковую головку. Прорастить зеленый лук можно и в домашних условиях из обычного репчатого лука, либо из шалота или батуна.

Зеленый лук при беременности – это просто комплексный витаминный препарат! При выраженном недостатке витаминов (а при беременности это не редкость) луковые побеги оказываются как нельзя кстати. По некоторым данным, 100 г зелени лука содержат суточную норму витамина C. Полезные побеги богаты также витаминами группы A и B, а также хлорофиллом, который участвует в кроветворном механизме. Две столовые ложки измельченного зеленого лука содержат почти 6,5 мкг фолиевой кислоты.

Блюда, присыпанные зеленым луком, благоприятно воздействуют на аппетит, добавляя в пищу не только пользу, но и презентабельность.

Необходимо обращать внимание на срок хранения луковых побегов: он достаточно короткий, так как зеленый лук быстро теряет влагу и, вместе с нею, многие полезные свойства.

Не следует «налегать» на зеленый лук при повышенной кислотности, тахикардии, гастритах и гастродуоденитах в стадии обострения.

Лук репчатый при беременности

Репчатый лук многими женщинами игнорируется, несмотря на то, что он присутствует на нашем столе на протяжении всего года. Его без проблем можно купить практически в любом продуктовом магазине, на рынках или в супермаркетах.

Тем не менее, лук репчатый при беременности невероятно полезен. Помимо известного и мощного антимикробного действия, лук эффективно избавляет от поноса, энтероколита, слабости кишечной моторики, атеросклеротических изменениях в сосудах.

Магний, присутствующий в репчатом луке, помогает устранить запоры – довольно частый симптом при беременности. К тому же, магний принимает активное участие в минимум 300 реакций на клеточном уровне, что характеризует важность этого элемента для здоровья беременной женщины и её будущего малыша.

Лечебную способность репчатого лука можно использовать и для поддержания красоты кожи и волос. К примеру, чтобы устранить перхоть и потерю волос, рекомендуют втирать в корни луковый сок. Как результат, волосы укрепятся, а кожа на голове перестанет отшелушиваться и образовывать перхоть.

Маска от морщин на основе репчатого лука поможет избавиться также от излишней пигментации на коже.

Лук и чеснок при беременности

В интернете можно найти большое количество информации о пользе и вреде лука и чеснока. А вот можно ли лук и чеснок при беременности?

Чеснок, употребляемый при беременности, может усилить сократительную активность матки, что, как вы сами понимаете, не очень хорошо. Поэтому в больших количествах употреблять чеснок не стоит. Один-два зубчика являются вполне допустимой нормой. Если же имеется опасность самопроизвольного прерывания беременности, то от употребления чеснока лучше отказаться.

Помимо этого, чеснок относят к списку возможных аллергенов, поэтому его не следует принимать в пищу женщинам с негативным аллергологическим анамнезом, либо на позднем сроке беременности.

Всем остальным женщинам чеснок кушать можно. Особенно, если вкус чеснока нравится, то отказывать себе в удовольствии не стоит. Главное – не злоупотреблять.

Лук и чеснок при беременности – прекрасное средство для поддержания уровня фолиевой кислоты, для защиты организма от инфекций, а также для стимуляции кровообращения и разжижения крови. Употребление лука и чеснока только приветствуется, если беременная не склонна к аллергии и непереносимости подобных продуктов питания.

Если по каким-либо причинам вам нельзя употреблять свежий чеснок, можете заменить его маринованным аналогом. Маринованный лук и чеснок не несет практически никакой опасности для организма.

Лук с медом при беременности

Лук и мед – сами по себе хорошие антимикробные средства, а в сочетании друг с другом дают просто прекрасный эффект. Наиболее популярно сочетание лука и меда для лечения кашля – многие находят данное средство просто незаменимым. Однако остается вопрос: будет ли польза, и не будет ли вреда, если употреблять лук с медом при беременности?

Дело в том, что среди основных противопоказаний к употреблению как меда, так и лука, выделяют аллергическую предрасположенность организма. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства или на лук, то, безоговорочно, этот рецепт – не для вас. Если же все в порядке и аллергии нет, то без проблем можно употреблять данное лечение, как для профилактики простуды, так и для лечения кашля.

Кашель во время беременности – очень нежелательное явление: напрягая мышцы живота и диафрагму при кашле, можно спровоцировать кровотечение, угрозу выкидыша, особенно низком предлежании плаценты.

Так как лекарственные препараты при беременности принимать не рекомендуется, на помощь приходят народные средства, и, в частности, лук с медом. Их можно употреблять совместно, натерев лук на терке или пропустив сквозь мясорубку и смешав с медом. Получившуюся массу необходимо есть по 1 ч. л. перед отходом ко сну (если вас мучит ночной кашель), либо после каждого приема пищи.

Для лечения ангины и простуды можно применить луковый сок с медом, либо луковые ингаляции: берем луковицу, очищаем её, отвариваем полторы минуты в кастрюле под крышкой. Далее снимаем кастрюлю с огня, осторожно наклоняемся над нею, укрывшись с головой полотенцем, и дышим над парами. Только делать это необходимо максимально осторожно, чтобы не получить ожоги слизистой. Через 3 минуты процедуру прекращаем, укутываемся в одеяло и выпиваем чашку чая или молока с медом. Такое лечение рекомендуется проводить дважды в день до полного выздоровления.

При насморке можно просто разрезать луковицу пополам и вдыхать запах лука.

При беременности хочется лука

Почему вкусовые желания беременной женщины кардинально и достаточно часто меняются? Иногда хочется чего-то странного и несовместимого (селедка с вареньем или десерт из лука), заведомо вредного (жирный беляш, чипсы или соленые сухарики) или вообще несъедобного (штукатурка, зубная паста и пр.).

Чаще всего нестерпимое желание съесть чего-нибудь конкретного – это своеобразная подсказка от вашего организма или будущего малыша о том, что у вас наблюдается недостаток каких-либо микроэлементов, либо это может быть сигналом какого-либо сбоя в организме.

Если при беременности хочется лука, то в большинстве случаев это сигнал о приближающейся простуде: ваш организм атакуют бактерии или вирусы, и иммунная система просит вас о помощи в виде луковых фитонцидов.

Иногда желание съесть лука связано с болезненными состояниями щитовидной железы. Для того чтобы опровергнуть эту версию, можно сдать анализ крови на гормоны щитовидки.

Специалисты советуют: если организму хочется чего-либо, значит, он в этом действительно нуждается. Не спорьте с организмом, съешьте немного лука и не беспокойтесь: организму виднее.

Лук при насморке при беременности

О лечении кашля при помощи лука и меда мы уже говорили. Однако луком можно лечить не только кашель, но и насморк.

Лук при насморке при беременности применяют, если нет противопоказаний:

  • аллергии на препараты лука;
  • бронхоспазмов;
  • язвы желудка и гастрита.

При вазомоторном насморке используют внешнюю кожицу луковицы – ту, которую мы обычно выбрасываем, когда очищаем лук. Шелуху по возможности мелко или произвольно нарезаем и прижариваем на сухой сковородке до обугливания. Дым от шелухи вдыхаем попеременно каждой ноздрей.

Можно использовать и другой способ. Натираем на терке луковицу. Массу выкладываем с чашку, верх накрываем картонным конусом с отверстием. Чашку ставим в большую емкость с кипятком. Через отверстие вдыхаем пар поочередно правой и левой ноздрей.

Есть ещё вариант использования тертого лука. Массу заливаем горячим подсолнечным маслом и настаиваем, накрыв одеялом, одну ночь. Утром масло отфильтровываем и используем для смазывания слизистой носа при различных видах насморка.

И еще один нестандартный народный метод, который помогает при заложенности носа и гайморите. Берем самую маленькую луковку (как для саженцев), очищаем её и разрезаем вдоль. Внутренность каждой половинки прорезаем мелкими надрезами, не до конца. Оборачиваем каждый кусочек лука марлей и вкладываем в уши. Голову укутываем шарфом. Через несколько минут носовые пазухи должны очиститься, а самочувствие – улучшиться.

Польза лука при беременности

Лук можно употреблять свежим, отварным, обжаренным, маринованным и высушенным. В древности лук применяли для лечения цинги, из-за высокого содержания в нем витамина C.

Как побеги, так и луковица содержит много фитонцидов, которые подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Это позволяет успешно применять лук для лечения и профилактики респираторных инфекций, простудных заболеваний, ларингита и пр.

Разнообразные овощи при гастрите употребляются только с разрешения врача. Это коварное, «неудобное» заболевание – приходится ограничивать себя практически во всем, начиная от любимой жареной картошки с грибами, заканчивая шашлыком и копченой скумбрией. Но деваться некуда – если не заботиться о питании, не принимать пищу по определенной схеме, до язвы желудка рукой подать.

Такой растительный продукт, как лук, добавляется во многие первые и вторые блюда. Он очень популярен и востребован, придает особый вкус салатам, супам, пирогам. Сегодня вопрос серьезный – можно ли лук при гастрите, в каком виде его воздействие будет максимально щадящим? Попробуем разобраться вместе.

Характерной особенностью гастрита является острое или хроническое воспаление слизистой. Болезнь диктует свои условия, приходится соблюдать диету и отказываться от привычных продуктов. Когда питание легкое и щадящее, недуг протекает не так тяжело. Болезненность снижается, иммунный статус пациента возрастает. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять не более 3000 ккал. В рационе должны превалировать углеводы (минимум 400 г), количество белков, жиров – по 100 г.

Все употребляемые в пищу продукты важно подвергать термической обработке. Чтобы избежать переедания, привычное трехразовое питание разбивают на 6 приемов пищи. Завершают трапезу с небольшим чувством голода, дабы не нагружать пищеварение.

Близкое знакомство с луком

Лук – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству луковых. Он растет во многих государствах, а количество видов превышает 400. Это один из древнейших в мире овощей, которые культивирует человек. За 4000 лет до н.э. растение уже было востребовано в средиземноморском регионе. Авиценна в трактате о медицине назвал лук великолепным антисептиком, отметил его обеззараживающие свойства.

В кулинарных рецептах народов мира лук подвергают обработке. Его жарят с морковью, запекают, добавляют в свежим, варят. Характерной особенностью растения является богатый состав: флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы.

Между тем, спешить с выводами точно не стоит. Такой впечатляющий набор таит в себе опасность. Когда имеются различные патологии эпигастрия, лук при гастрите желудка включается в рацион с особой осторожностью. Он не рекомендован при язве, холецистите, панкреатите.

В составе – самые полезные вещества

Думаете, в состав растения входит только аскорбиновая кислота? Как бы не так! Практически вся группа В, включая фолиевую кислоту, углеводы, цинк, витамин РР, различные полисахариды, фтор – это лишь начало списка. Остановимся на самых полезных компонентах.

  • Бета-каротин, он же витамин А. Является мощнейшим антиоксидантом, укрепляющим наш иммунитет. Это он улучшает зрение, благотворно воздействует на нервную систему, принимает активное участие в гормональной деятельности всего организма. И, конечно же, отвечает за процессы формирования костей.
  • Токоферол, он же витамин Е. Улучшает свертываемость крови, оказывает мощнейшую поддержку нашей иммунной системе. Благодаря ему, белки и жиры усваиваются гораздо лучше.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Сильнейший антиоксидант, который способствует выработке коллагена, регулирует окисление и восстановление.
  • Тиамин (В1). Осуществляет контроль обмена веществ.
  • Рибофлавин (В2). Благодаря ему, выполняется нормальный синтез нервных клеток, процессы кроветворения проходят гораздо активнее. Также он необходим для стабильной работы надпочечников.
  • Фолиевая кислота (В9). Именно благодаря ей наш организм хорошо усваивает белок, формирует ДНК.
  • Фитонциды. Их природа окончательно не изучена, но кое-что известно наверняка. Они делают обычный лук сильнейшим профилактическим и лечебным средством в борьбе с вирусными заболеваниями. Не случайно родители и бабушки в детстве говорили нам: «Кушай побольше лука – точно не заболеешь!».

Растение обладает просто колоссальным набором ценных компонентов. Однако его могущественная сила может и навредить. Употребляя репчатый лук при гастрите, важно соблюдать определенные правила.

В каком случае лук действительно разрешен?

Желудок – важнейший орган, который выполняет первичную обработку пищи ферментами, а затем транспортирует ее в кишечник. Для этого он выделяет желудочный сок, основой которого является кислота.

Мы только что рассказали вам, как работает здоровый орган. Увы, при гастрите слизистая желудка воспаляется. И когда в организм поступает острая или грубая пища, она реагирует крайне остро. В этом смысле сырой лук считается одним из самых сильных провокаторов раздражения. Его фитонциды и эфиры только подливают масла в огонь.

В результате, выработка кислоты возрастает. Концентрированный желудочный сок разъедает стенки, усугубляя ситуацию. На месте вчерашнего покраснения постепенно образуются эрозии и язвы. К сожалению, зеленый лук при гастрите имеет точно такое же воздействие. Разрушение слизистой сопровождается резкими, иногда очень сильными болями. Вот почему при гастритах мы не рекомендуем употреблять сырой лук.

Исключение возможно только в 2 случаях:

  • У вас диагностирован гастрит со сниженной кислотностью.
  • Заболевание давно перешло на стадию ремиссии и практически не напоминает о себе.

При положительном вердикте лечащего специалиста можно скушать скромную порцию лука. Правда, термически обработанного – например, вареного.

Фундаментальные правила употребления

Мы с вами выяснили, чем полезен и вреден лук, что входит в состав растения, можно ли при гастрите есть зеленый лук. Теперь попробуем разобраться, в каком виде его употреблять, если врач дал добро. Самый оптимальный вариант термической обработки – варка. В таком виде продукт добавляют в и салаты, готовят вкусные деликатесы.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, мы не рекомендуем варить лук слишком долго. Можно ограничиться 2-3 минутами. Сама по себе варка, если она не длится слишком долго, является весьма щадящим способом термической обработки. Она позволяет сохранить основную часть витаминов.

Помните о том, что свежий и вареный лук при гастрите с повышенной кислотностью не употребляется. Однозначными стоп-факторами будут и:

  • Обширные эрозии.
  • Атрофия слизистой.
  • Стадия обострения.

Как насчет жареного овоща?

Мнение специалистов относительно жареного лука тоже категорично. Данный метод приготовления не рекомендован людям с острой, хронической формой заболевания. Дело в том, что во время жарки образуются вредные канцерогены, которые отрицательно воздействуют на весь организм в целом.

Реально ли найти компромисс? Безусловно – и в этом вам поможет печеный лук при гастрите. При таком методе приготовления нивелируется большая часть канцерогенов, которые могли бы разрушить слизистую желудка, 12-перстной кишки. А все полезные компоненты, наоборот, сохраняются.

Интересно, что гастроэнтерологи не запрещают лук в печеном виде даже при язвах. Отличный способ внести разнообразие в повседневный рацион – готовить блюда с добавлением печеного лука!

Лук и повышенная кислотность

Как показывает практика, в большинстве случаев воспаление слизистой желудка сопровождается высокой кислотностью. Лук является овощем, который провоцирует выработку кислоты. Вот почему гиперацидный гастрит ставит крест на луковой диете. Не забывайте об этом, когда будете планировать рацион.

Подведем итоги

Ответ на вопрос, можно ли репчатый лук при гастрите, вполне очевиден – нельзя. Когда болезнь сопровождается высокой кислотностью, жареный и свежий овощ деструктивно воздействуют на воспаленные стенки. И употребление в пищу растения не закончится ничем хорошим.

Вареный лук вполне допустим, но только при таких условиях:

  • Заболевание в стадии ремиссии.
  • Кислотность невысокая.
  • Вы употребляете его небольшими порциями и следите за самочувствием.

Запеченный лук также предпочтителен, если у вас гастрит. Он получается вкусным и полезным, вносит разнообразие в уже успевшие стать привычными блюда. Опасность для эпигастрия минимальна.

Рецепты блюд с добавлением лука

Переходим ко второй части нашей статьи – кулинарной. Попробуем приготовить «что-то эдакое» из обычного репчатого лука.

Лук, запеченный с беконом. Английская кухня

Это блюдо пришло к нам из Великобритании. Оно как будто создано специально для больных гастритом: простое, полезное и питательное.

  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  • Обрежьте верхнюю и нижнюю часть каждой луковицы, очистите овощ. Его форма должна напоминать бочку. Сделайте крестовой вырез.
  • Тщательно вымойте свежий бекон и нарежьте его.
  • Очистите В первую очередь, необходимо очистить лук, а затем нарезать его тонкими кольцами. Растопив сливочное масло в кастрюле, протушите в нем лук 5-6 минут, чтобы он стал мягким. Убавив огонь, тушим еще 40 минут, пока овощ не приобретет золотистый оттенок, добавляем мелко нарубленный чеснок. Накрыв крышкой, оставляем тушиться, изредка помешивая. Затем вам нужно будет влить готовый говяжий бульон и коньяк, тщательно прокипятить их.

    Если на дне появится корочка, ее аккуратно соскабливают, варят еще полчаса. В конце добавляют перец и соль.

    У этого блюда своя, особенная подача. Суп разливается по мискам, посыпается мелко натертым сыром. Затем отправляется в микроволновку. Как только сыр начнет плавиться, французский луковый суп можно подавать к столу. Дождитесь, пока он немного остынет, так как слишком горячие блюда запрещены при гастрите.

    Пюре из картофеля с луком

    Любая хозяйка сможет приготовить картофельную «пюрешку» с добавлением лука. Для этого моется и очищается от кожуры, отваривается в подсоленной воде. Лук отваривается или слегка обжаривается на масле, добавляется в картофель. В качестве заправки можно использовать , масло сливочное. Очень важно размять пюре таким образом, чтобы в нем не осталось комочков. В конце приготовления можно добавить немного любимой зелени, которую разрешается кушать при гастрите.

    На 1 кг картофеля берем 1 большую луковицу, примерно 150-200 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла. Ингредиенты доступные и недорогие, есть в каждом доме.

    Лук многие очень любят и часто употребляют. Его основное достоинство – вкус, который добавляет остроты и выраженности любому блюду. Однако, этот продукт оказывает сильное воздействие на ЖКТ. Если при этом женщина беременна, то вопрос о возможном вреде ставится более остро. Поэтому многие задумываются - можно ли лук при беременности.

    Польза лука

    Прежде, чем решить для себя, будете ли вы употреблять лук при беременности, необходимо разобраться, какими основными полезными свойствами он обладает:

    Давно доказано, что ее употребление в первом триместре значительно снижает вероятность развития патологий нервной системы у плода. Также эта кислота участвует в процессе формирования ДНК и снижает риск преждевременных родов. Таким образом, лук при беременности на ранних сроках очень полезен.

    • Содержит большое количество фитонцидов;
    • Лук содержит хлорофилл, который принимает важнейшее участие в процессе кроветворения;

    Помимо этого, лук содержит:

    1. витамины А и С;
    2. витамины группы В;
    3. калий;
    4. фосфор;
    5. железо;
    6. кальций;
    7. селен;
    8. сахара;
    9. эфирные масла.

    Лук улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет костную ткань и даже оказывает положительное воздействие на ЦНС.

    Важно! Стоит употреблять лук во время беременности, если у вас имеются такие заболевания, как гиповитаминоз витаминов С и В, нарушение аппетита, инфекции.

    В последнем триместре обязательно нужно ввести в свое питание три важнейших продукта, чтобы ткани подготовились к родам и вы были защищены от разрывов. Обо всех этих хитростях вы узнаете из книги Секреты питания будущей мамы >>>.

    Противопоказания

    Не стоит употреблять его чрезмерно, это может негативно сказаться на здоровье беременной и плода.

    Зеленый лук запускает процессы брожения в организме, является агрессивным продуктом для слизистой желудка, поэтому, при употреблении в большом количестве, вызывает тошноту, изжогу и рвоту. При употреблении этого овоща, могут перевозбуждаться нервные окончания, что оказывает негативное влияние на сердечную деятельность.

    Противопоказаниями к употреблению являются:

    • патологии слизистой ЖКТ;
    • нарушение работы печени, почек, желчного пузыря;
    • артериальная гипертензия;
    • астма.

    Можно ли беременным употреблять лук

    Многих беременных интересует этот вопрос, ведь лук не только так полезен для нашего организма, он еще и очень вкусный. Особенно это выражается, когда у беременных женщин, на фоне гормональных всплесков, появляется непреодолимое желание скушать какое-нибудь необычное блюдо, в состав которого входит лук.

    Что делать когда хочется лука при беременности? Беременность не является противопоказанием к употреблению этого овоща. Однако, как и ко всему остальному, к луку стоит относиться, в этот период, с осторожностью.

    Репчатый лук

    1. Дневная доза для взрослого здорового человека составляет 100 г сырого лука;
    2. Чаще всего его добавляют в салаты или закуски, некоторые предпочитают есть репчатый лук при беременности отдельно;
    3. Вам не стоит превышать допустимую норму, так как это может привести к изжоге. Что делать, если вас мучает изжога, читайте в статье Изжога при беременности, как избавиться ?>>>;
    4. Беременным лучше отдавать предпочтение вареному овощу. Он не имеет такого количества полезных витаминов и микроэлементов, зато обладает способностью снижать уровни глюкозы в крови. Последнее очень актуально во время беременности ввиду риска развития гестационного диабета.

    Зеленый лук

    • Этот вид овоща богат на витамин С и фолиевую кислоту;
    • Доказано, что он снижает развитие авитаминоза. Но есть зеленый лук при беременности в больших количествах, также не стоит;
    • Достаточно 2 ст. л. в день, предпочтительнее добавлять в пищу;
    • Чтобы он был не только безопасен, но и полезен, необходимо его правильно выбрать. Отдавайте предпочтение не слишком долгим, а также зеленым, невялым побегам;
    • Долго хранить его не стоит. Оптимальный вариант: соорудить грядку на подоконники и выращивать самостоятельно дома.

    Как употреблять

    1. Наибольшее количество витаминов - в сыром овоще;
    2. Его добавляют в основное блюдо или готовят салат;
    3. Для лечения простудных заболеваний приготовьте кашицу: измельчите овощ до появления сока и добавьте молоко, лимон, мед или другие ингредиенты;
    4. Можно приготовить луковый пирог, или добавить измельченные зеленые побеги к омлету, зависит от ваших вкусовых пристрастий.

    В любом случае помните, во всем должна быть мера. Если лук не приносит никакого дискомфорта беременной и не вызывает обострения болезней ЖКТ - ешьте на здоровье.

    Если внимательно прислушаться ко всем своим желаниям, можно точно выяснить, чего же не хватает нашему организму. Будущие мамы, зная об этой особенности, не пытаются игнорировать внезапно возникшие потребности своего тела. Понимая, о чем сигнализирует желание попробовать тот или иной продукт, можно наиболее рационально организовать свое питание во время беременности с максимальной пользой для себя и своего малыша.

    Что делать, если хочется лука?

    Многие женщины в интересном положении испытывают сильную тягу к этому овощу. Чаще всего этого говорит о нехватке витаминов А, С и Е. Также замечено, что желание попробовать лук в том или ином виде может сигнализировать о недостатке йода в организме. Такая проблема – не редкость для будущих мам, живущих в регионах с дефицитом этого элемента. Если желание отведать лука становится непреодолимым, следует в ближайшее время записаться на консультацию к эндокринологу.

    Не так уж редки случаи, когда беременная женщина, подхватившая простуду (даже легкий насморк), с удивлением замечает, что ей хочется тарелочку ароматного горячего лукового супа. Не стоит отказывать себе в подобных желаниях – наше тело порой лучше головы знает, что ему нужно в данный момент. Желание попробовать блюдо из лука говорит о том, что организм не справляется с инфекцией собственными силами и ему срочно нужно подкрепление в виде активных фитонцидов. Как известно, лук содержит большое количество этих веществ, позволяющих быстро справиться с простудой.

    Можно ли беременным женщинам есть лук?

    Будущие мамы, переживающие о здоровье своего малыша, не всегда решаются включить этот овощ в свой рацион. Бояться не стоит, польза от употребления лука превышает любой возможный вред. По сути своей лук – это природный витаминный комплекс, содержащий все необходимое для роста и развития ребенка. Ко всему прочему это растение усиливает аппетит, ведь не случайно практически в каждое блюдо принято добавлять мелко порезанный лук.

    С осторожностью употреблять полезный овощ стоит будущим мамам, страдающим язвенной болезнью желудка. Лук усиливает секрецию соляной кислоты, вызывая еще больше повреждение стенок. Также не стоит слишком увлекаться блюдами с добавлением лука при воспалительных заболеваниях толстого кишечника.

    Лук – очень распространенный и любимый многими овощ. Его достоинство – специфический острый вкус, но он же является недостатком, оказывая агрессивное воздействие на ЖКТ. Будущие мамы особенно чувствительны к различным пищевым раздражителям, поэтому вопрос о том, можно ли есть зеленый и репчатый лук при беременности, необходимо прояснить.

    Сфер применения этого продукта существует множество – от кулинарии до косметологии и народной медицины. Чтобы не навредить здоровью в столь ответственный период, нужно ознакомиться с правилами использования лука, мерами предосторожности и противопоказаниями.

    Что можно сказать о полезных свойствах лука? Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нем содержатся:

    • витамины группы В, а также А и С;
    • кальций;
    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • селен;
    • фитонциды;
    • сахара;
    • азотистые вещества;
    • эфирные масла.

    Особую ценность представляют фитонциды, присутствующие в луке в больших количествах. Эти соединения способны уничтожать бактерии и вирусы. Именно поэтому лук нередко используют для профилактики заболеваемости респираторными инфекциями.

    Кроме того, при употреблении в разумных количествах, он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварительный процесс и работу сердечно-сосудистой системы. Также происходит укрепление костной ткани, отмечается положительное воздействие на нервную систему.

    Но злоупотреблять луком, особенно в свежем виде, опасно. Он усиливает процессы брожения в кишечнике, может вызывать обострение хронических заболеваний ЖКТ, и другие неприятные проявления. Не исключена и аллергическая реакция. При беременности это возможно, даже если до зачатия женщина хорошо переносила продукт.

    Показания и противопоказания

    Употребление лука в пищу рекомендовано при отсутствии аппетита, авитаминозе, запорах, склонности к простудным заболеваниям, гипотонии. Также он помогает предотвратить появление холестериновых бляшек, железодефицитную анемию и сбои в работе иммунной системы.

    Но есть свежий лук в больших количествах недопустимо, если у человека имеются:

    • гипертония;
    • астма;
    • заболевания почек, сердца, желчного пузыря и печени;
    • язвенная болезнь;
    • изжога.

    Нужно учитывать, что лук провоцирует выделение избыточного количества газов, поэтому он не рекомендован при метеоризме. Абсолютное противопоказание к употреблению этого овоща внутрь и наружно – аллергия на него.

    Можно ли лук беременным?

    Из-за изменения вкусовых пристрастий, вкус и запах лука при беременности могут вызывать нестерпимое желание съесть его. Однако будущим мамам приходится относиться к еде очень избирательно, чтобы не навредить малышу. В связи с этим возникает вопрос – можно ли лук во время беременности и если да, то сколько и как его кушать? Само по себе новое положение женщины не является противопоказанием, но осторожность все же не помешает. Рассмотрим особенности употребления в пищу зеленого и репчатого лука при беременности.

    Репчатый

    В день здоровому человеку разрешено съедать до 100 г свежего репчатого лука. Лучше добавлять его в салаты или закуски. Также лук можно класть в супы и вторые блюда или есть вприкуску. Это поддержит иммунную систему и насытит организм натуральными витаминами. Но при постоянном употреблении или превышении разрешенного количества, есть риск обзавестись гастритом и изжогой.

    Полезен и вареный репчатый лук. При термической обработке он утрачивает часть витаминов, однако способен понижать уровень сахара в крови, а также улучшать работу поджелудочной железы. Беременным, страдающим от хронического панкреатита или гестационного диабета, рекомендуется съедать ежедневно натощак по 1 вареной или печеной луковице среднего размера.

    Зеленый

    Зеленые побеги лука богаты фолиевой кислотой и витамином С. Его употребление не только не запрещено, но даже рекомендовано будущим мамам. Зеленый лук при беременности на ранних сроках снижает риск развития врожденных аномалий у плода и предотвращает авитаминоз у женщины.

    Конечно, это не значит, что нужно кушать лук пучками. Достаточно добавить в пищу 2 ст. л. свежих измельченных побегов.

    Чтобы зеленый лук принес максимальную пользу, важно его правильно выбирать. Побеги не должны быть слишком длинными, вялыми и потемневшими. Хранить его длительное время в холодильнике не стоит – зеленый лук быстро вянет, а с влагой уходят и полезные вещества. Намного практичнее выращивать его дома самостоятельно.

    Способы применения

    Помимо применения в кулинарии, лук активно используется в народной медицине и косметологии. С его помощью можно избавиться от простуды, заложенности носа, кашля, геморроя, авитаминоза, улучшить состояние кожи и волос.

    Вот несколько распространенных способов применения луковой кашицы и сока в лечебных целях:

    1. Лук при беременности при простуде. При первых признаках ОРВИ рекомендуется делать луковые ингаляции. Для этого 3 ст. л. ромашки заливают кипятком и держат на огне 10 минут. Затем на мелкой терке натирают 1 луковицу и лимон. Смесь кладут в отвар ромашки и дышат парами 10-15 минут.
    2. Лук от насморка при беременности. Если заложило нос, возьмите 1 луковицу, натрите на терке и отожмите сок. К нему нужно добавить 150 мл воды и 1 ст. л. меда. Средство хорошо размешивают и настаивают 1 час. Лук в нос при беременности закапывают пипеткой, через каждые 3 часа вводят по 3 капли в правую и левую ноздрю.
    3. Лук при кашле при беременности. На 200 мл молока кладут 1 измельченную свежую луковицу и варят до мягкости. Затем массу перетирают через сито и выпивают за 2 приема, лечение продолжают до улучшения состояния. Молоко с луком при беременности – безопасное средство от сухого изнуряющего .
    4. Лук для профилактики и лечения геморроя. Из свежей луковицы выдавливают сок и принимают его по 1 ч. л. перед едой трижды в день.
    5. Лук от перхоти. Чтобы избавиться от этой проблемы, вотрите в прикорневую часть волос луковый сок (2-3 ст. л.) и укутайте голову полотенцем. Через час средство смывают, процедуры повторяют 2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.
    6. Лук для здоровья и роста волос. Смешайте луковый сок (2 ст. л), коньяк, мед, морскую соль, репейное масло и кефир (все ингредиенты по 1 ст. л). Смесь нанесите по всей длине волос, через 1,5 часа тщательно вымойте голову. Частота процедур такая же, как и при лечении от перхоти.
    7. Лук от пигментации кожи. У будущих мам пигментные пятна – не редкость. Для осветления кожи ежедневно протирайте лицо свежесрезанным колечком лука, после чего наносите на обработанные участки сметану на 10 минут.

    Меры предосторожности

    Сок лука при беременности, как и сам овощ, очень полезен. Но использовать народные средства нужно с осторожностью. Если при наружном применении появляется выраженный дискомфорт, жжение или покраснение кожи – средство немедленно смывают.