Чем богат зеленый лук. Чем полезен зеленый лук? Зеленый лук для волос

06.08.15

Часто кажется, что оздоровительными свойствами могут обладать только экзотические фрукты или продукты, а не стандартные обитатели наших огородов. И наоборот: знакомые с детства растения кажутся безобидными, включаются в повседневный рацион без всякой опаски, в отличие от импортируемых овощей с диковинными названиями.

Но отечественные огородные культуры могут оказаться как полезными, так и вредными – стоит лишь познакомиться с ними заново. Например, обыкновенный зеленый лук – просто зелень и украшение для блюд? Может, кладовая витаминов? Или коварный аллерген?

Полезные свойства

Родина зеленого лука - Средняя Азия. Оттуда он попал в наши края. Произошло это много веков назад. Зеленый лук (зеленые перья-листочки лука репчатого) отвоевал место на всех наших огородах и обеденных столах.

Им украшают блюда, добавляют в салаты, супы в качестве зелени, часто не задумываясь – а какую пользу для здоровья несут перышки зеленого лука, может ли от них быть вред. Ведь традиционно считается, что только репка-луковица – кладезь витаминов, фитонцидов, а наземная зелень практически бесполезна. Между тем многие ученые убеждены в том, что все совсем не так.

Какие вещества содержатся Содержание мг на 100 г / % от суточной нормы Какое влияние на здоровье оказывает
Витамины: С 30/33 Стимулирует иммунитет, благоприятно влияет на состояние кожи, нервной системы, процессы кроветворения
Холин 4,6/0,2 Участвует в обмене жиров, защищает от атеросклероза
А 2/100 Благоприятно влияет на зрение, состояние кожи, иммунитет
Е 1/2 Повышает физическую и умственную работоспособность, мощный антиоксидант, влияет на состояние репродуктивной системы
РР 0,5/5 Регулирует работу сердца, сосудов, общий тонус
0,15/75 Необходима для деятельности иммунной, кровеносной, репродуктивной систем
Рибофлавин 0,1/5 Влияет на остроту зрения, процессы кроветворения
Минералы: 100/10 Необходим для нормального состояния костей, зубов, волос, ногтей
92/600 Необходима для синтеза ферментов и белков в организме
Хлор 58/5
26/2,5 Необходим для поддержания нормального состояния костей и мышц
Сера 24/5 Замедляет старение, повышает тонус
18/4 Поддерживает соединительные ткани
Натрий 10/0,5 Непосредственно влияет на кислотно-щелочной баланс, водно-солевой обмен
1/10 Участвует в кроветворении
Цинк 0,5/4 Влияет на состояние кожи, репродуктивной системы

Съедая пучок перышек, который весит около 30 г, невозможно поправиться – в нем всего 20 ккал . Польза от такого количества зеленого лука для здоровья несомненная:

  • иммунитет укрепляется;
  • бодрость духа, стрессоустойчивость повышаются;
  • артериальное давление нормализуется;
  • желудочно-кишечный тракт активно включается в работу;
  • состояние кожи, костей и зубов улучшается;
  • болезнетворные бактерии уничтожаются (благодаря фитонцидам).

Особенно полезно систематически употреблять луковые перья мужчинам: для укрепления их сексуального здоровья и репродуктивных функций этот овощ может дать фору устрицам и грецким орехам.

В каком виде лучше всего употреблять

Луковые перышки лучше всего есть свежими – так в них сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Воспользоваться этим могут не только сельские жители – обладатели собственных земельных наделов, но и коренные горожане: овощ легко вырастить на балконе или даже на подоконнике и есть полезные зеленые перья зимой и летом.

Узнайте, что лучше — зеленый или репчатый лучок:

Потенциальная опасность и как ее избежать

Зеленый лук – это кладезь ценных микро- и макроэлементов, витаминов, но злоупотребление им может самым негативным образом сказаться на состоянии здоровья. Потенциальные угрозы при его неумеренном употреблении:

  • не слишком приятный запах изо рта;
  • раздражение слизистой оболочки органов пищеварения, сходное по характеристикам с химическим ожогом;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • усиление возбудимости центральной нервной системы;
  • возникновение пищевой аллергии, даже развитие астматического приступа у астматиков.

Не стоит поедать луковые перышки в немыслимых количествах кому бы то ни было. Достаточно будет ограничиться ежедневной столовой ложкой мелко нарезанного лучка.

Максимальная суточная доза может составлять 30 г (пучок), но она оправдана в случае непреодолимой любви к этой овощной культуре или при надвигающейся эпидемии гриппа.

Противопоказания

Стоит ограничить употребление зеленого лука тем, кто страдает :

Употребление во время беременности

При отсутствии противопоказаний во время беременности этот овощ очень полезен:

  • Во-первых, он поможет организму будущей мамы бороться с коварными вирусами, может послужить хорошим средством профилактики инфекционных заболеваний;
  • Во-вторых, он богат фолиевой кислотой , адекватное употребление которой на ранних сроках беременности важно для предотвращения пороков развития у плода;
  • В-третьих, он может послужить легкодоступным источником микроэлементов и витаминов даже осенью или зимой. В этом плане ему сложно найти равноценную замену во время беременности.

В рационе ребенка

Для детей зеленый лук также может послужить незаменимым источником витаминов и минералов. Он очень полезен в детском возрасте – с этим не поспорит ни одна мама. Но когда же можно вводить его в рацион ребенка?

Можно начинать добавлять небольшое количество мелко порезанных луковичных перьев к блюдам ребенка старше одного года .

Сначала перышки следует подвергать термической обработке – отваривать вместе с другими овощами. Полуторагодовалому ребенку их можно предлагать уже в сыром виде.

Если ребенок страдает пищевой аллергией или бронхиальной астмой, овощ ему противопоказан в любом виде.

При диетах для похудения

Калорийность зеленого лука очень низкая. Теоретически он совершенно неопасен в диетическом меню худеющего.

Но луковые перышки таят в себе скрытую угрозу : их употребление может привести к повышенному выделению желудочного сока, усилению аппетита, тогда любая диета пойдет насмарку. Поэтому не рекомендуется включать их в рацион худеющего.

Больше о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого лука узнайте из видео:

Применение в косметологии

  • Измельченный в блендере пучок луковых перьев надо смешать со столовой ложкой меда.
  • Полученный состав по массажным линиям нанести на лицо (кроме кожи вокруг губ и глаз) и руки (сверху желательно надеть хлопчатобумажные перчатки).
  • Держать маску на руках можно до получаса, на лице – 15 минут.
  • После применения смыть теплой водой.

Зеленый лук, как и его ближайший родственник – лук репчатый, активно используется

Знаком каждому человеку с раннего детства. Он присутствует во многих блюдах - как праздничных, так и входящих в ежедневное меню. Его добавляют практически в любые кушанья: супы, салаты, закуски и горячие блюда.

Согласно историческим фактам, использование в пищу лука насчитывает не менее 5000 лет: его возделывали еще крестьяне Древнего Египта. Использование этого растения в русской кухне, конечно, не столь продолжительно, но тоже имеет давние корни.

Зеленый лук известен исключительно положительными качествами. Кроме функции украшать блюда и придавать им свежий летний вкус в любое время года, он известен своими лечебными свойствами. Чем полезен зеленый лук? Вопрос, на который сложно ответить коротко.

Зеленый лук - чем полезен этот овощ? Ответ известен на Руси с давних пор: так же, как и чеснок, он обладает способностью бороться с инфекцией. Именно поэтому его рекомендуется употреблять в больших количествах в периоды различных эпидемий. Кроме того, при лечении средствами народной медицины лук нередко рекомендуют добавлять в состав различных капель и микстур. Вот чем полезен лук. Об этих его свойствах рассказывают бабушки, передавая рецепты из поколения в поколение, поэтому популярность лука не уменьшается.

Еще зеленый лук чем полезен? Своей способностью возбуждать аппетит. Именно поэтому его так часто применяют при приготовлении салатов и прочих блюд, предшествующих основной пище. Лук улучшает пищеварение, обладая свойством способствовать усиленному выделению желудочного сока. Именно для этой цели нередко на столе можно увидеть необработанный зеленый лук.

Чем полезен еще этот овощ? Есть одно качество, которое выделяет лук из массы других не менее известных и полезных овощей - он является афродизиаком, то есть имеет положительное влияние на сексуальное влечение и половую активность. Часто употреблять в пищу зеленый лук полезно для прочных отношений и долгой, насыщенной половой жизни.

Теперь следует вспомнить о его химическом составе. Итак, зеленый лук. Чем полезен он еще? Главное его достояние - это витамин С. В 100 граммах овоща содержится такое его количество, которое составляет суточную норму для взрослого. Благодаря этому при частом употреблении лука в пищу человек редко страдает от простудных заболеваний. В весенний период овощ поможет избежать последствий авитаминоза. Кроме витамина С, зеленый лук содержит большое количество каротина (провитамина А), а также витамин А, необходимый для красоты и здоровья кожи человека, зрения, работы сердца и нервной системы; витамины группы В, в которых также нуждаются нервная система и головной мозг. Микроэлементы в составе зеленого лука не менее важны. Кальций и фосфор необходимы для здоровья костей и зубов. Калий - важный элемент для здоровья сердца и сосудов, а цинк - для сильного иммунитета и красоты.

Зеленый лук считается надежным средством для профилактики онкологических заболеваний и атеросклероза. Кроме того, его используют для для повышения уровня гемоглобина в крови, уменьшения содержания холестерина.

Даже удивительно, что в этом неприглядном с виду растении содержится такое большое количество полезных веществ. И все это доступно круглый год без излишних усилий! Лук совершенно неприхотлив в уходе - недаром его выращивают практически на каждом кухонном подоконнике.

Польза и вред зеленого лука стали известны раньше, чем люди начали выкапывать и есть подземные луковицы этого растения. Зеленые перья оказались съедобными, а позднее были обнаружены и лечебные свойства этого овоща. Дикий лук встречается и сейчас, например, в горах Алтая. Зеленый лук обладает более нежным вкусом и не таким резким запахом, как репчатый. А по лечебному эффекту и витаминному составу даже в чем-то превосходит последний (полезный хлорофилл находится только в зеленых частях растения).

Химический состав зеленого лука

Витаминный состав продукта: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, С, холин. Процентное содержание вит. С – 30 %, вит. А – 37 %, бета-каротин – 40%.

Минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • магний.

Зеленый цвет полезным луковым стрелкам придает хлорофилл, а специфический запах - летучие фитонциды. Последние отвечают за антибактериальные и противовирусные свойства. Аллицины лука (серосодержащие эфирные масла, которые раздражают глаза) также обладают высокой противомикробной активностью, также помогают снижать сахар в крови.

Пищевая ценность и калорийность зеленого лука

Состав на 100 г:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,11 г;
  • углеводы – 3,3 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • вода – 92 г.

Калорийность продукта составляет 20 ккал.

Чем полезен зеленый лук для организма

Лук относится к продуктам питания, необходимым для поддержания здоровья. Особенно следует отметить пользу зеленого лука при простуде, благодаря высокому содержанию вит. С и антимикробным свойствам.

Важно! Летучие соединения эфирных масел лука (фитонциды) дезинфицируют воздух, обладают обеззараживающими свойствами, уничтожают вредные патогенные микроорганизмы. Что является простой, но эффективной профилактикой респираторных инфекций.

Полезные и лечебные свойства зеленого лука, которые используются в медицине:

  • противовирусное/антибактериальное/антисептическое;
  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • противоцинготное (насыщает организм витамином С);
  • антигельминтное;
  • регенерирующее/восстанавливающее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Перья лука способны сохранять полезные свойства в желудке, поэтому являются ценным продуктом питания, особенно для пищеварительной и кровеносной систем.

Польза зеленого лука для организма человека при регулярном употреблении в пищу:

  • профилактика авитаминоза и гиповитаминоза;
  • укрепление иммунитета (особенно в борьбе с простудными заболеваниями);
  • улучшение пищеварения (подавление гнилостных процессов в кишечнике);
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (уменьшение тромбообразования);
  • очищение крови;
  • регуляция работы половых желез (при дисфункции яичек и яичников);
  • уменьшение камнеобразования в почках, желчном пузыре и печени;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • усиление либидо;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • замедление процессов старения.

Польза и вред зеленого лука для печени определяется степенью замещения пораженных участков органа соединительной тканью, что наблюдается при циррозе. В тяжелых случаях течения болезни есть вероятность возможного вреда при употреблении зеленых перьев. Это относится также и к проблемам при желчекаменной и мочекаменной болезнях. Но как профилактическое средство для поддержания функций печени и почек, зеленый лук полезен.

Следует также отметить положительное влияние хлорофилла зеленых стрелок (аналог гемоглобина человека) на состав и качество крови.

Для женщин

Добавление лука в рацион, как и других овощей и зелени, делает питание более полезным для здоровья. Для женщин вопрос правильного пищеварения равнозначен стройной фигуре и хорошему самочувствию. Умеренное, но регулярное употребление лука полезно для нормальной работы ЖКТ, служит профилактической мерой для предотвращения зашлакованности организма и накоплению лишних килограммов, вредных для здоровья.

Для мужчин

Лечебные свойства зеленого лука применяются при мужском бесплодии, простатите и облысении. Регулярное употребление этого полезного продукта способствует уменьшению воспалительных процессов в простате. Нормализуется сперматогенез, усиливается либидо без вреда и побочных эффектов. Маски для волос с луком улучшают кровоснабжение кожных покровов головы, регенерируют поврежденные волосяные луковицы, стимулируют развитие новых, что способствует росту волос.

Для детей

Детям с 6 месяцев можно понемногу добавлять зеленый лук в питание, после предварительной консультации с педиатром или доктором. Это нужно для формирования устойчивости к вирусным и бактериальным инфекциям. Улучшается состояние иммунитета. Продукт витаминизирует организм, стимулирует пищеварение. Зеленый лук добавляют в жидкие супы и овощное пюре. Особенно полезен лук с открытых почв в летний сезон зелени и овощей.

Важно! Тепличный лук, выращенный зимой на искусственном освещении, может содержать слишком много химикатов, что вредно для здоровья.

Можно ли зеленый лук при беременности и грудном вскармливании

Польза зеленых стрелок лука актуальна и при беременности. Продукт способствует поддержанию иммунитета. Употребление в свежем виде защищает от респираторных инфекций. Улучшает пищеварение и состав крови. При грудном вскармливании есть некоторая вероятность, что молоко приобретет вкус лука (но не станет при этом вредным) и ребенок откажется его пить. Но это возможно в случае неумеренного, ежедневного употребления продукта и больше относится к репчатому луку. Необходимо исключить аллергическую реакцию на зеленый лук, прежде чем вводить его в рацион при беременности и во время лактации, чтобы не причинить вред здоровью.

Рецепты народной медицины с зеленым луком

Польза перьев лука для здоровья в основном проявляется в виде продукта питания с лекарственными свойствами, который необходимо употреблять в свежем виде для лучшего лечебного эффекта.

Можно также сделать настойку с зеленым луком на водке или медицинском спирте. Ее плюс в длительном сроке хранения, но следует учитывать вред алкоголя для здоровья. Лучше делать полезную кашицу из свежей зелени и применять при проблемах с кожей в качестве маски или как компресс.

Совет! Зеленые стрелки сохраняют пользу в полном объеме, если делать из них свежевыжатый сок (вместе с другой зеленью и овощами).

Получится витаминизированная бомба с противовирусными, антибактериальными и др. лечебными свойствами, необходимыми для здоровья.

Полезен ли зеленый лук при сахарном диабете

Полезные свойства зеленого лука находят применение в лечении сахарного диабета. Продукт содержит аллицин - вещество, которое помогает регулировать сахар в крови, стимулируя выработку инсулина. Гипогликемический эффект от лука имеет длительное действие и проходит без вреда для организма. При регулярном употреблении зеленых перьев возможно даже несколько снизить дозировку инсулина (после консультации лечащего врача).

Применение зеленого лука в домашней косметологии

Полезные зеленые стрелки содержат биологически активные вещества, благотворно влияющие на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Лук обладает сильными противовоспалительными свойствами, разглаживает небольшие морщинки, хорошо увлажняет, питает, защищает кожу от вредного атмосферного воздействия. Способствует обновлению и восстановлению клеток.

Маски для рук с луком способствуют заживлению порезов, трещин, ускоряют эпителизацию и регенерацию тканей. Применяются при кожных заболеваниях инфекционного и грибкового происхождения.

Польза луковых перьев для волос состоит в стимуляции и восстановлении волосяных луковиц. Маски с зелеными стрелками используются при облысении.

Замечание! Применение натуральных природных лекарей в домашней косметологии способно заменить дорогостоящие покупные косметические средства. Эффективно и без вреда для кожи.

Маски для кожи лица и рук

Для лица и рук используются луковые маски с антибактериальными и питательными свойствами. Имеет смысл использовать зеленые перья в качестве противовоспалительного и регенерирующего средства. Присутствует также увлажняющий эффект для более мягкого воздействия.

Очень хорошо использовать сочетание зеленого лука с алоэ. Последнее можно применять в виде готового аптечного препарата или же готовить самостоятельно, из домашнего растения. Перед использованием алоэ следует выдержать несколько дней в холодильнике для большей пользы и активации биологически активных компонентов.

Противовоспалительная маска для лица с зеленым луком от угрей

  1. Взять неметаллическую посуду и ложку для приготовления смеси.
  2. Мелко порезать зеленые перья так, чтобы образовалось как можно больше лукового сока.
  3. Выжать немного лимонного сока.
  4. Смешать смесь с косметической зеленой или голубой глиной.
  5. Добавить минеральной воды или настой лекарственных растений до консистенции густой сметаны.

Зеленая глина обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Неметаллическая посуда используется, чтобы продукты не окислялись в процессе приготовления и во всех случаях, когда используется косметическая глина. Для максимального противовоспалительного эффекта вместо простой воды рекомендуется использовать настой лекарственных трав, применяемых для лечения кожи (ромашка, череда, календула, зверобой, чистотел).

Перед использованием следует распарить кожу горячей водой, чтобы открылись поры. Не наносить на кожу вокруг глаз. Маску держать на лице не более 10 минут. Следить, чтобы смесь на лице не пересыхала. При возникновении неприятных ощущений, чтобы не нанести вред коже, сразу смыть прохладной водой.

Замечание! Для получения лечебного эффекта маски необходимо делать регулярно (2-3 раза в неделю).

Питательная и увлажняющая маска для лица

  1. Мелко накрошить зеленые перья в неметаллическую посуду.
  2. Добавить ложку оливкового масла. Для возрастной кожи также очень полезно льняное масло. Лучше смешать оба этих масла.
  3. Насыпать в смесь мелких овсяных хлопьев.
  4. Добавить ложку меда. Лучше взять акациевый мед, как наиболее гипоаллергенный.
  5. Все тщательно перемешать. Для достижения нужной консистенции долить минеральной или родниковой воды.

Маску держать на лице 20-25 минут, смывать прохладной водой, лучше делать на ночь.

Противовоспалительная, ранозаживляющая маска для рук

  1. Смешать луковую кашицу с порошком из лекарственных противовоспалительных трав (череда, ромашка, зверобой, чистотел, подорожник).
  2. Добавить в смесь водный настой прополиса. Если использовать спиртовую настойку прополиса, то ее следует обязательно разбавить водой.
  3. Полученную смесь нанести на руки. Обмотать пищевой пленкой и надеть теплые варежки для большего лечебного эффекта.
  4. Держать минимум 30 минут. Затем смыть водой.

Маски для волос

Польза зеленых перьев для волос заключается в улучшении кровоснабжения кожных покровов головы. Уменьшается воспаление и раздражение. Хорошая профилактика от выпадения волос.

Восстанавливающая луковая маска для волос

  1. Смешать луковую кашицу с репейным маслом 1:1.
  2. Добавить 1-2 сырых желтка.
  3. Насыпать в смесь немного красного или кайенского молотого перца (начиная с дозировки «на кончике ножа»).
  4. Все тщательно перемешать и втирать в кожу головы 3-5 минут. Массирующие движения должны быть интенсивные и энергичные.
  5. Надеть банную шапочку (или обмотать голову пищевой пленкой) и сверху – теплую шапку.
  6. Держать 2-3 часа.

Должно появиться чувство легкого жжения в коже от перца (слишком сильное вредно для кожи). Маску делать не чаще 2 раз в неделю.

Как используют зеленый лук в кулинарии

Продукт часто добавляют в овощные салаты. Зеленые перья красиво смотрятся в качестве кулинарного украшения различных блюд. Порезанным луком посыпают борщи, супы, солянку, картофель, рис, макаронные изделия непосредственно перед употреблением. Используют с другой зеленью: петрушкой, укропом, кинзой, щавелем, листьями салата, свежим шпинатом.

Очень хорошо сочетать свежую зелень с мясными и рыбными блюдами, а также с отварными овощами. Наличие растительной клетчатки способствует лучшему перевариванию животных белков и усвоению вареной пищи.

Важно! Польза зеленого лука больше всего проявляется при употреблении продукта в свежем виде. Особенно это касается вит. С, который разрушается при температуре выше 80 °С.

Что можно сделать из стрелок лука

Зеленый лук по сравнению с репчатым дает меньше сернистого запаха после употребления, поэтому с ним можно сделать больше салатных блюд. Это отличный гарнир.

Применить фантазию и поразить всех оригинальным кулинарным решением. Например, используя толстые, полые стрелки лука в качестве своеобразного тубуса для другой зелени. При этом веточки петрушки, кинзы или укропа вкладываются внутрь перьев.

Вред зеленого лука и противопоказания

При язвенных воспалениях желудочно-кишечного тракта следует ограничить употребление продукта в сыром виде, чтобы не причинить вред здоровью из-за раздражающего воздействия на слизистую пищеварительной системы. Особенно это важно в период обострения заболевания. При выраженной гипертонии, тяжелых поражениях печени и почек также следует воздерживаться от употребления большого количества этого продукта. Термически обработанный лук обладает более мягким воздействием на организм, но с потерей части полезных свойств и вит. С.

Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта являются прямым противопоказанием к исключению его из рациона.

Важно! С особой осторожностью употреблять зеленый лук следует при бронхиальной астме из-за резкого запаха.

Хранение зеленого лука

Хранить луковые стрелки следует в холодильнике в течение нескольких дней. Лучше в специальном отделении для овощей, предназначенном для сохранения свежести. Продукт также можно порезать и засушить или заморозить в морозильной камере (на 2-3 месяца).

Заключение

Польза и вред зеленого лука определяется его свежестью, степенью сохранности необходимых для организма лечебных свойств продукта. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от зеленого лука, необходимо есть этот овощ в термически необработанном виде. Следует учитывать особенности своего организма, его потребности в данном продукте и возможные проблемы с непереносимостью отдельных компонентов, включая обонятельные реакции. Стоит отметить более мягкий вкус и запах зеленого лука по сравнению с репчатым.

Профилактика и лечение простудных заболеваний, бактериальных, грибковых и вирусных инфекций луком, а также активное участие этого зеленого овоща в улучшении пищеварения и кроветворения, безусловно, делают этот продукт полезным для здоровья.

Была ли Вам данная статья полезной?

Лук зеленый представляет собой незрелые перья репчатого лука (см. фото).

Родиной зеленого лука считают территорию современного Ирана и Афганистана.

Для выращивания зеленого лука используют также побеги лука-батуна и лука-шалота, но первенство все равно принадлежит репчатому луку.

Виды зеленого лука

Существует несколько популярных видов зеленого лука:

  • Лук зеленый – традиционные перья обычного репчатого лука.
  • Лук-порей – он отличается тем, что не имеет луковицы, овощ заканчивается толстым стеблем, который считается самой вкусной частью. Особенностью этого вида является то, что при хранении в нем увеличивается количество витамина С.
  • Лук-батун – этот вид содержит рекордное количество витаминов по сравнению со всеми остальными сортами. Он не имеет луковицы, но его витаминный состав отличается от обычного лука практически в два раза.
  • Лук-слизун – гурманы утверждают, что это самый вкусный вид зеленого лука, немного напоминающий чеснок, но менее острый. В состав лука-слизуна входит большое количество витамина С и железа.

С фото каждого упомянутого здесь вида зеленого лука вы можете ознакомиться в фотогалерее в конце статьи.

Полезные свойства

Полезные свойства зеленого лука обусловлены наличием природных фитонцидов, которые помогают защитным силам организма. Салат из зеленого лука, таким образом, станет прекрасной профилактикой острых респираторных заболеваний. Яркий зеленый цвет пера свидетельствует о наличии большого количества хлорофилла, который крайне полезен для образования клеток крови.

Фитонциды, содержащиеся в зеленом луке, делают его незаменимым для укрепления иммунитета, а соотвественно и для профилактики ОРЗ.

Как ни странно, луковица в своем составе содержит меньшее количество витаминов, нежели зеленые перья лука . Например, всего 70 граммов зеленых перьев полностью обеспечивают организм витамином С на день.

Зеленый лук обладает антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Сок лука прекрасно дезинфицирует и борется с микробами. Лук богат такими минералами, как фосфор и кальций, которые положительно влияют на состояние зубов. К тому же, свежий лук добавляет блюду аппетитности, помогает пищеварению и облегчает усвоение пищи.

Полезные свойства лука делают его незаменимым продуктом при недостатке сил, сезонном авитаминозе. Он снимает сонливость и головокружение, борется с весенней утомляемостью.

Использование в кулинарии

В кулинарии свежий лук используется практически в каждом блюде. Он прекрасно сочетается с большинством продуктов и придает им нежный луковый аромат.

Зеленый лук имеет несколько сладковатый, приятный вкус и ценится как сам по себе, так и в виде добавок к сложным кулинарным рецептам. Интересно, что свежие побеги лука имеют большое количество сахара (в самом жгучем представителе его около 14%). По проценту содержания сахара лук превосходит яблоки некоторых сортов.

Зеленый лук превосходно сочетается с вареным яйцом, из этих несложных ингредиентов приготовить вкусный и простой салат под силу любой хозяйке. Часто встречаются рецепты на основе свежего лука и риса. В жареном виде он отлично подойдет ко многим гарнирам. Также из него можно сделать потрясающе вкусную начинку для пирогов.

Свежий лук выручит, если необходимо быстро приготовить ужин или обед. Пучка зеленого лука вполне достаточно для того, чтобы украсить несколько блюд перед подачей на праздничный стол.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать зеленый лук можно на грядке, в теплице и даже на подоконнике. Конечно, перья лука, выращенные на подоконнике, не будут такими же сочно-зелеными, как с грядки, но зато наполнят организм витаминами еще до начала овощного сезона.

Вырастить зеленый лук можно не только в теплице или на грядке, но и даже дома на подоконнике!

Для того, чтобы вырастить лук в домашних условиях, достаточно будет подготовить ящички, грунт и сами корнеплоды. Перед посадкой необходимо выбрать неповрежденные луковицы примерно одинаково размера (около 2см). Луковицы необходимо посадить в землю через каждые 4 см, не нужно сильно заглублять корнеплоды. Ящички с луком хранят в теплом месте примерно неделю. После того, как появятся первые перья, ящички можно будет поставить у окна.

Идеальным вариантом будут окна, которые выходят на солнечную сторону. Домашний зеленый лук накопит полезные вещества и приобретет яркий цвет, аромат и вкус только при условии наличия достаточного освещения. Уход же за ним несложен. Лук просто необходимо поливать теплой водой один раз в два дня. Срезать первые побеги не рекомендуется, иначе лук приостановит свой рост. Так как перо отрастает от середины, то срезать лучше крайние побеги. Таким образом, зеленые луковые перья можно будет выращивать даже зимой на утепленной лоджии.

Как хранить?

Хранение зеленого лука является почти проблемой, ведь это один из самых популярных и востребованных овощей. Лук рекомендуется употреблять почти со всеми продуктами, поскольку витамины и минералы должны поступать в организм постоянно.

Так как зеленый лук – продукт сезонный, возникает вопрос: как его хранить? Самым простым способом считается заморозка. Перья лука необходимо тщательно помыть, посушить, нарезать на мелкие кусочки и заморозить. Также нарезанный лук можно обжарить на сковородке, уложить в пластиковый контейнер и заморозить. Этот способ потребует немного больше времени, зато потом лук будет готов к добавлению в готовые блюда.

Польза зеленного лука и лечение

Польза зеленого лука для организма очевидна. Еще в Древней Греции лук считался целебным снадобьем от всех болезней. Цинк, который входит в состав этого продукта участвует в формировании иммунитета. Кроме того, недостаток цинка может вызывать проблемы, касающиеся репродуктивного здоровья. Для мужчин недостаток цинка чреват понижением выработки мужских половых гормонов. Кроме недостаточной выработки тестостерона, цинк может снижать активность сперматозоидов.

Зеленый лук содержит минералы, которые нужны для поддержки общего состояния организма. Регулярное употребление свежего лука отразится положительно не только на репродуктивном здоровье, но и на состоянии волос и ногтей. Калий, которого достаточно много в этом овоще, помогает работе сердечно-сосудистой системы и является отличной профилактикой сердечных заболеваний.

Особенно показан зеленый лук для сохранения мужского здоровья. У мужчин риск заболеваний предстательной железы возрастает после 40 лет. С целью профилактики и даже лечения простатита мужчинам любого возраста рекомендуется регулярно употреблять в пищу перья зелёного лука. Лук также можно добавлять в различные салаты, горячие блюда, тушеные овощи. Мужчины, которых беспокоит гипертрофия предстательной железы, должны употреблять ближе к вечеру пучок свежего лука.

Самой питательной частью зеленого лука считается белая ножка, также очень полезны сами перья, но только те, что расположены на расстоянии 10 см от ножки. Верхушка лука не только не представляет никакой питательной ценности, но и может провоцировать неприятное брожение в желудке.

Вред зеленого лука и противопоказания

Прямых противопоказаний к использованию зеленого лука в кулинарных рецептах нет, однако не стоит употреблять лук в свежем виде людям, у которых проблемы с печенью или почками. Также лук может навредить людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Большое количество лука действует раздражающе на слизистые оболочки и может повышать концентрацию кислоты в желудочном соке.

Если вас беспокоит стойкий луковый запах после употребления большого количества зеленого лука, воспользуйтесь народными рецептами. Кто-то рекомендует заедать лук поджаренными грецкими орехами, кто-то – палочкой корицы или долькой лимона. Экспериментируйте с различными вариантами, но не отказывайтесь совсем от такого вкусного и полезного продукта.

Лук ‒ частый гость на наших столах. Весной мы употребляем зелёные молодые всходы, а в остальное время года используем репчатые головки. Этот продукт входит в состав многочисленных блюд, придавая им пикантную остроту. Но кулинария является не единственной областью его использования. Этот овощ считается целебным, так как обладает массой лечебных свойств. Так чем полезен зелёный лук? Каким образом он способен помочь нашему организму?

Уникальный состав для нашего здоровья

Свойства лука заключаются в его уникальном составе, в который входят витамины А, С и РР, микроэлементы, эфирные масла и фитонциды. Польза этих веществ неоценима для организма как мужчин, так и женщин.

Фитонциды, будучи биологически активными веществами, помогают предотвратить проникновение и подавить размножение болезнетворных бактерий. В этом случае проявляются противовирусные и антибактериальные свойства – продукт способен уничтожить стрептококки, а также возбудителей дизентерии, туберкулеза и дифтерии.

Чем полезен зелёный лук? Свежие перышки богаты хлорофиллом, который принимает активное участие в процессе кроветворения. Они же улучшают работу нашего пищеварительного тракта и помогают еде лучше усваиваться. Свежие зелёные части данного продукта проявляют мощные иммуностимулирующие свойства, восполняя недостаток витаминов в зимний период и в полной мере удовлетворяя потребность организма в витамине С.

Польза перьев проявляется в следующих ситуациях:

  • авитаминоз;
  • упадок сил;
  • простуда;
  • бессонница;
  • хроническое переутомление;
  • заболевания дыхательных путей;
  • гипертония;
  • запоры;
  • головокружения.

Репчатый лук способен проявлять лечебные свойства благодаря наличию эфирных масел, которые помогут снизить интенсивность симптомов, возникающих при гриппе и простудных заболеваниях. Чтобы облегчить общее состояние и ускорить процесс выздоровления, достаточно трижды в день нюхать его разрезанную подземную часть – так проявится польза данного продукта для органов дыхания.

Репчатый лук является источником железа, и этим элементом будет богат как свежий овощ, так и тот, который прошёл любую термическую обработку. Калий – это ещё одно важное вещество, входящее в состав данного продукта. Его польза отражается на работе нашего сердца и сосудистой системы. Репчатый лук содержит цинк, причём наибольшее его количество будет присутствовать именно в подземной части. Благодаря этому элементу происходит нормализация функций репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин. Фосфор и кальций помогают в «строительстве» костной ткани и зубов. Каротин позволяет луку проявлять противовоспалительные свойства. Благодаря этому он заботится о слизистой бронхов, предотвращает скопление мокроты и способствует её выводу.

Свойства репчатого лука распространяются на стимулирование обменных процессов и очищение крови. Благодаря продукту приходит в норму работа желудочно-кишечного тракта, и устраняются запоры. Его используют для улучшения качества сна, так как он способен играть роль натурального снотворного.

Женское здоровье

Для женщин польза лука невероятно высока. Употребление этого продукта положительным образом сказывается на состоянии кожи – она становится гладкой и упругой. В домашних условиях очень просто приготовить питательную маску, которая всего за несколько процедур поможет омолодить кожу всего тела. Для её создания достаточно соединить луковый сок и оливковое масло. Это средство заслужило признание многих косметологов и считается одним из лучших домашних препаратов для устранения морщин и пигментации.

Минеральный комплекс, входящий в состав репчатого лука, помогает в уходе за волосами и ногтями. Этот продукт проявляет укрепляющие свойства, которые способствуют устранению ломкости ногтевой пластины и выпадению волос.

Польза для мужчин

Стимулирующие свойства лука положительно отражаются на активности сперматозоидов и потенции – этот продукт способствует выработке тестостерона. Данный овощ даже считается афродизиаком.

Польза репчатого лука для стимуляции половых функций будет проявляться при добавлении его в рацион. Для организма мужчин наиболее ценным он является в свежем виде. Его можно класть в салаты и соусы, ботвиньи и окрошку, а также посыпать им различные уже готовые блюда. Особенно полезным для мужчин считается салат из зелёных перьев лука, и чеснока, который приправляют растительным маслом. Компоненты этого блюда дополняют и усиливают свойства друг друга и несут огромный потенциал для полового здоровья.

Организм мужчин после 40 подвержен развитию такого заболевания, как простатит. При помощи зелёного лука можно провести как профилактику, так и оказать помощь в его лечении. Для этого необходимо перед сном съедать небольшой пучок свежей надземной части данного растения.

Когда лук вреден?

Несмотря на то, что лук обогащает и витаминизирует многие блюда, в некоторых ситуациях, как для мужчин, так и для женщин, он полезным не будет. Свойства данного продукта способны навредить здоровью при:

  • болезнях почек и печени в острой форме;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • гастритах с повышенной кислотностью.

Кроме того, лук может действовать раздражающе на нашу нервную систему, что отразится на работе сердечной мышцы. Иногда это способно спровоцировать скачки артериального давления и привести к приступу астмы.

Прислушивайтесь к своему организму и не заставляйте его принимать тот продукт, после которого он испытывает дискомфорт. Это чревато головокружениями, приступами мигрени и бессонницей, а пищеварительный тракт ответит тошнотой.