Консервирование зеленого лука в масле. Как сохранить зеленый лук на зиму. Как правильно зеленый лук на зиму сохранить свежим

З еленым луком называют не созревшие перья лука репчатого. Они считаются более полезными, чем сама луковица, так как насыщены витаминами и необходимыми для здоровья веществами.

100 граммов продукта имеют калорийную ценность 20 ккал, содержат 3,5 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров. В состав продукта входят также органические кислоты, сахариды, зола, крахмал. Из макроэлементов содержится много кальция, калия, хлора. Лук богат витаминами А, С, К, фолиевой кислотой, микроэлементами – алюминием, железом, хромом, молибденом.

Зеленый лук используют в качестве профилактического средства при простуде, полезен для зубов и десен. Он улучшает аппетит и благотворно действует на пищеварение. Избыток хлорофилла в молодых зеленых побегах помогает побороть сильную анемию и нормализовать кровообращение.

Благодаря наличию в составе цинка продукт улучшает гормональный баланс и, соответственно, работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Употребляя зеленый лук каждый день, слабая половина человечества становится более молодой и красивой.

Больше всего полезных свойств заключается в белой части зеленого пера, которая выходит непосредственно из репки. Чтобы активировать полезные вещества и усилить вкусовые качества продукта, его мелко нарезают ножом, а сверху добавляют ложку растительного масла, подсаливают по вкусу.

На хранение нужно выбирать белоснежные, крепкие луковицы. Перо зеленого лука должно быть свежим, насыщенного зеленого оттенка, без подсохших кончиков. Конечно же, не должно быть наличия слизи и белого налета.

Если вы решили заготовить немного продукта на зиму, то нужно постараться, чтобы при обработке он сохранил большую часть своих полезных качеств.

Зелёный лук на зиму в домашних условиях

Питательные вещества в зеленых перьях можно попытаться сохранить с помощью засолки или заморозки. Подвергать тепловой обработке продукт не желательно. Зелень ни в коем случае не должна испортиться, потому надо правильно приготовить ее для хранения.

Перья нужно отобрать только свежие, сочные без признаков увядания, хорошенько их промыть под струей прохладной воды и просушить.

Для обычного хранения перья лучше не мыть (так они быстрее портятся), а для длительного «водные процедуры» будут кстати.

Способ шинковки выбирается в зависимости от того, для каких блюд предназначается данная приправа. Мелкую нарезку делают для соуса, среднюю – для борща. Засушивают обычно, нарезав на кусочки длиной до 7 см.

Хранить зеленый лук можно по-разному, в зависимости от этого существует несколько способов упаковки:

  • решили поместить продукт в холодильник, тогда он должен быть завернут в обычный пакет;
  • если вы засушили лук, то сложите его в мешочек из хлопчатобумажной ткани;
  • соленые перья поместите обязательно в стеклянную банку с крышкой;
  • замораживать лук можно в пластиковом контейнере или плотном пакете из полиэтилена.

Заготовки из зеленого лука

Многие хозяйки делают на зиму заготовки из зеленого лука, чтобы потом использовать как приправу для разных блюд. Летом много зелени, фруктов, овощей, а зимой этот витаминный продукт очень пригодится. Приятно будет насладиться его вкусом.

Заготовка зеленого лука впрок чаще всего производится, когда на даче вырос отличный урожай и хочется его сохранить. Лук с грядки более полезен, чем магазинный, выращенный в теплицах с искусственным освещением и добавлением удобрений.

Существует несколько способов длительного хранения зеленых перьев репчатого лука:

1. Замораживание

Делается все просто и быстро. Свежую зелень перебирают, промывают и подсушивают. Существует три вида заморозки, какой из них лучше, судите сами: Перья мелко нарезают, затем обжаривают на сковородке до готовности. Дают остыть, перекладывают в контейнеры и помещают в морозилку. Считается, что при этом продукт приобретает особенный аромат и вкус.

Перья помещают на пару минут в кипящую воду, затем складывают в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Далее режут кусочками и плотно укладывают в контейнеры и тоже убирают в морозильную камеру.

Порезанные мелко перья бланшируют в течение 5 минут, потом перекидывают их в дуршлаг и дают остыть. Далее процедура та же – емкость из пластика и морозилка.

2. Сушка

Для этого зелень промывают, нарезают и распределяют ровным тонким слоем на чистом листе бумаги или кусочке ткани. Можно использовать поддон. Заготовки помещают в тенистое теплое место, защищенное от солнечного света, или накрывают сверху бумагой. Иначе ультрафиолет разрушит все питательные вещества.

Проверить готовность продукта можно путем растирания между пальцами. Если он легко крошится, значит, его можно убрать на хранение. Когда лук высыхает, его складывают в стеклянные банки, закрывают плотными крышками, помещают в сухое место.

3. Засолка или закваска

При первом способе мытый лук шинкуют, тщательно перемешивают с солью и укладывают в банку «по плечики» (сверху должно остаться немного места). Поверх наливают немного подсолнечного масла. Под полиэтиленовыми крышками банки хранят в холодильнике или погребе.

Второй способ более интересный. Перышки нарезают по 2 см длиной, потом засыпают слоями в стеклянную банку, пересыпая солью. Наполненную банку оставляют под гнетом на два дня пока не появится рассол. Если влаги недостаточно, добавляют воды и увеличивают давление. Ждут три недели. Лук готов, его можно класть в блюда из мяса, овощей, салаты, смеси для бутербродов.

Разных блюд из зеленого лука насчитывается больше тысячи. Предлагаем на ваш суд лучшие рецепты.
Многие знают и пробовали салат «Селедка под шубой», а вот про бутерброд «Рыбка на шубке» мало кто знает. Готовят его следующим образом.

Готовим «Рыбку на шубе»

Нужно приобрести готовое филе из слабосоленой сельди, она обычно уже разрезана порционно. Нарезаем тонкими ломтиками хлеб. Подойдет любой – из пшеничной, ржаной муки, свежий или немного подсохший. Если кусочки получаются слишком широкими, то разрезаем их вдоль на две половины. Сковородку нагреваем, поджариваем ломтики с одной стороны. Можно также добавить немного растительного масла и обжарить кусочек полностью.

На мелкой терке натираем один плавленый сырок и отваренную предварительно свеклу. Заправляем их майонезом и перемешиваем. Можно дополнительно добавить перец, соль.

Берем свежий или соленый огурец, нарезаем тоненькими кусочками наискосок.
Поджаренные хлебные ломтики натираем чесноком, сверху наносим ровный слой свекольно-сырной массы. Сверху кладем ломтик огурца, а затем на него помещает кусочек селедки. Затем полученный бутерброд перевязывается одним пером зеленого лука.

Получается неплохая закуска.

Ароматный соус для шашлыка

Даже самый вкусный и нежный шашлык под этим соусом будет еще более вкусным. Вообще к любому шашлыку нужна подходящая заправка. С этим согласятся многие гурманы. Удачно приготовленный соус подчеркнет аромат мяса. Самым лучшим продуктом, отлично дополняющим, оттеняющим жареное мясо, считается помидор.

Предлагаем приготовить шашлычный соус на основе томатной пасты с добавлением зеленого лука.
Готовый лук (свежий измельченный, соленый) складываем в миску для замешивания соуса. Очищенный чеснок прессуем либо мелко режем, кладем вместе с луком. Солим, добавляем немного сахара (1 чайн. лож.), лимонного сока, 2 ст. лож. растительного масла. Перемешиваем, оставляем на 15 минут.

Томатную пасту разводим горячей водой до более жидкой консистенции, затем выливаем в ранее приготовленный маринад. Перемешиваем. При необходимости добавляем еще зелени, соли, перца, сахара.
Можно подавать этот соус к любому виду мяса. Томатную пасту можно заменить консервированными ли свежими помидорами, перемешав их до состояния пюре с помощью блендера.

Пирог заливной с зеленым луком


Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 300 граммов муки,
  • 350 граммов сметаны или сливок,
  • 4 вареных яйца и два сырых,
  • 150-200 граммов масла сливочного,
  • пучок зеленого лука,
  • соль, сахар, перец – количество по желанию.

Тесто: взбиваем миксером пару яиц с сахаром и солью, растапливаем масло и добавляем в смесь. Добавляем муку так. Чтобы получилось что-то вроде густой каши.

Начинка: нарезаем сваренные яйца, добавляем зеленый лук, перец, солим.

Приготовление:

  1. Чуть подогреваем форму, кладем на дно 2/3 теста, распределяем по его поверхности начинку, сверху покрываем слоем из оставшейся части теста, края соединяем.
  2. Запекаем в духовом шкафу приблизительно полчаса.
  3. Пирог готов. Можно подавать его к столу, разрезав на кусочки.

Приятного аппетита!

Блюда с зеленым луком необычайно полезны, вкусны, ароматны. Не случайно этот продукт является ингредиентом практически во всех рецептах. Ешьте зеленый лук, чтобы приобрести здоровье, хорошее настроение. А сделать из него домашние заготовки поможет данный материал.

Чеснок и лук зимой становятся просто незаменимыми продуктами, так как дают нашему организму практически все необходимые витамины и жизненно важные элементы. Жаль только в это время года данные овощи исчезают с прилавков магазинов или дорожают настолько, что подступиться к ним большинство из нас не может. В таких случаях на помощь приходят старые бабушкины методы консервации, благодаря которым мы получаем возможность посреди лютой побаловать себя вкусом любимых продуктов.

Обычно, чеснок и лук для зимних заготовок используется как дополнительный ингредиент при консервировании, например, огурцов или помидоров. Однако, существуют также рецепты консервирования именно лука и чеснока как отдельных продуктов. Особый интерес при этом вызывают возможные варианты заготовки зеленых стрелок этих овощей, ведь они содержат наибольшее количество полезных веществ, при этом очень хорошо подходят для приготовления салатов и прочих зимних блюд.

Консервирование зеленых стрелок чеснока

Заготавливать молодые стрелки чеснока для этого рецепта рекомендуется до того, как разорвется обертка соцветия – в этот период они наиболее нежные и максимально полезны для здоровья. Итак, для начала сорванные побеги тщательно промывают под холодной струей, затем нарезают небольшими кусочками по 2-3 см длиной, укладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки, добавляют по щепотке соли, 2 ст. ложки сахара и 30 мл 9 %-ного уксуса на каждый литр объема. После этого банки по самые плечики заливают свежим кипятком, снимая его прямо с огня, затем накрывают металлическими крышками и помещают на водяную баню с температурой порядка 90 градусов. Прогрев банки в течение 10 минут, закатывают их, переворачивают вверх дном и до полного охлаждения убирают в теплое место.

Консервирование стрелок зеленого лука

Прежде всего, для получения хорошего конечного результата важно провести тщательный отбор исходного материала. Лук для консервации следует брать только свежий, без следов порчи или вялости. Стрелки при этом должны быть средними по размеру. Очень большие экземпляры обычно бывают перезревшими, а слишком малый размер говорит либо о болезни, либо о нарушении технологии выращивания. И того и другого лучше избегать, поэтому идеальным вариантом для консервирования являются побеги именно среднего размера.

Далее, отобранный материал тщательно промывают, обрезают кончики перьев, при необходимости снимают с нижнего конца слишком грубую кожицу. Затем, сырье укладывают в дуршлаг и на несколько минут погружают в кипящую воду для бланширования. Вода для этих целей должна быть сильно соленой – рекомендуемая концентрация составляет 250 г соли на 1 л. воды. Для поддержания кипения на должном уровне ручку регулировки огня выставляют на максимальное значение. Через 3 минуты лук извлекают из кипятка, подставляют дуршлаг под сильную струю холодной воды.

После промывки луку дают стечь, затем раскладывают его по литровым банкам – заготавливать зеленый лук в таре большего объема не целесообразно. По ходу заполнения банок в зеленую массу дополнительно вводят специи: лавровый лист, зерна душистого и острого черного перца. Когда банки окажутся заполненными по плечики, их погружают в воду, нагретую до 85 градусов, и пастеризуют от 15 до 20 минут, после чего закручивают металлическими крышками, дают остыть, перевернув на это время вверх дном и накрыв теплым одеялом, а затем убирают в прохладное место для длительного хранения.

Замораживание зеленого лука

Заготовить зеленый лук на зиму можно гораздо более простым способом. Благодаря бурному развитию бытовой техники, заморозка продуктов питания уже давно стала привычным делом для большинства домохозяек. Этот метод отличает относительная простота при великолепном конечном результате и достаточно долгий срок хранения.

Итак, приготовленный для заморозки лук сначала тщательно сортируют, удаляя все поврежденные стрелки или их фрагменты, которые вырезают с помощью острого ножа.

Далее, сырье промывают холодной водой, затем хорошенько обсушивают, разложив на бумажной салфетке или полотенце из влаговпитывающего материала. Если поместить в морозильник влажные, не просохшие перья, то в процессе замораживания они слипнутся и вся заготовка превратиться в ком. Использовать такой лук, конечно же, можно, однако он утратит презентабельный вид и, что гораздо более важно, большую часть полезных веществ.

Подготовленную зелень мелко шинкуют, раскладывают по пакетам, которые складывают несколько раз, обязательно выдавливая при этом воздух. Затем пакет завязывают и убирают в морозильную камеру, где лук хранится вплоть до момента использования.

Заканчивая рассказ о заморозке зеленого лука, следует напомнить, что употреблять такой продукт в сыром виде нельзя. Его можно использовать только для приготовления горячих блюд, например, супов.

Если летом зелени в изобилии, то зимой свежие перья лука – это всегда лакомство и деликатес. В современных магазинах можно купить зеленый лук даже зимой, но он не будет таким вкусным, ароматным и полезным, как тот, что вы летом выращиваете у себя на дачном участке или подоконнике. Поэтому, свой лук нужно обязательно заготавливать на зиму. Но каким способом?
Есть разные варианты, как заготовить зеленый лук на зиму. Эта зелень, как все знают, нежная и длительно храниться просто в холодильнике не будет. Уже через неделю зеленые крепкие перья становятся не такими сочными, а затем вянут и сохнуть. К распространенным и проверенным вариантам, как можно сохранить лук на зиму, является его сушка, засолка или заморозка.

Сушим

Прекрасный вариант, как заготовить зеленый лук на зиму и вообще зелень – это . Сделать это предельно просто: помыть продукт, выложить на полотенце, чтобы он полностью высох. Затем все подсохшие части лука удалить, белую часть отрезать. Перышки нарезать кружочками около половинки сантиметра, разложить ровным слоем на бумагу (поместить в тень).

Понять, что лук высох, будет просто: он превратится в сухие колечки ароматной зелени. Теперь остается сушеный лук разложить по стеклянным банкам и закрыть обычной пластмассовой крышкой. При таком способе заготовки будут сохранены минералы и большая часть витаминов в продукте. А вот часть аромата будет утеряна, но чем-то приходится жертвовать. Хранить сушеный лук в стеклянных банках в темном месте можно в течение года.



Солим

При таком варианте сохранения лука для зимнего периода можно не обрезать белую часть: она также идет в дело. Зелень вымыть и просушить, подсохшие участки удалить. Оставить лук, чтобы он полностью просох. Далее укладывать в банку (банку прогреть в духовке 20 минут при температуре в 130 градусов, чтобы избавиться от всех микроорганизмов). Укладывать лук в банку слоями по 2 сантиметра, каждый слой пересыпать солью и уминать (чтобы появился сок). В таком виде лук хранится от 6 до 8 месяцев.

Совет! На килограмм лука при его засолке используется 0,2 килограмма соли. Сверху должен быть плотный солевой слой, после чего банку можно закрыть.



Квасим

Нужно будет вымыть продукт, дать высохнуть. Нарезать зелень тонкими кольцами, укладывать в большую банку слоями, пересыпать крупной солью. Далее наверх поставить гнет, чтобы рассол появился активнее. Через несколько дней увеличить гнет (если рассол к этому времени не появился, можно добавить к луку немного воды). Квасится лук в течение 20 недель, после этого можно смело приступать к его поглощению. Маринованный лук долго храниться в холодильнике.

Замораживаем

Вариант №1

Промыть зелень, дать высохнуть, удалить все лишнее и завядшее. Когда лук полностью высохнет, нарезать его и сложить в пластиковый контейнер. Ни в коем случае не применять: лишний сок тут не нужен. Закрыть емкость плотно и отравить в морозилку. Отлично, если у холодильника есть режим «шоковая заморозка», можно его активировать.




Совет! идеально подходит зимой для добавления в салаты, для посыпания рецептов, которые уже реализованы и подаются к столу.

Вариант №2

Можно промыть лук, стряхнуть с него лишнюю воду и мелко нарезать.Положить нарезанную зелень в формочки, которые у вас в семье используют для льда. Налить к луку водички, поставить в морозилку. Затем кубики достать, переложить в отдельный пакетик, завязать. При заморозке удается сохранить не только витамины и полезные вещества, но и аромат зелени.

Совет! Такие кубики идеально подходят при приготовлении супов и вторых блюд.

Вариант №3

Лучок нарезать, высыпать в сковородку, в которой уже разогрето масло растительное. Готовить до состояния полной обжарки. Переложить обжаренный лучок в пакетик и отправить замораживаться. Способ заморозки не самый распространенный, но такой лук добавляется зимним блюдам свою особенную пикантность.

Зеленый лук на подоконнике

Хочется напомнить о том, что зеленый лучок неприхотлив в домашнем выращивании. Так что, можно смело разводить огород у себя на подоконнике. Важно, чтобы на подоконнике было тепло, хватало света и воды. Лучше выращивать лук шалот, потому что, он дает больше побегов, чем обычный репчатый лук, имеет более ароматные и нежные листики.

О полезных свойствах зеленого лука лишний раз говорить не приходится. Зелень повышает иммунитет, защищает от вирусов и простуды. Летом это просто полезно, а зимой – еще и актуально. Поэтому, многие хозяйки задумываются о способах заготовки зеленого лучка на зиму. После прочтения данного материала у хозяек откроется большое поле для новых кулинарных экспериментов.

Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.

Подготовка зеленого лука для хранения

Чтобы хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению . Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.
В большинстве случаев они будут шинковаться, поэтому с них надо убрать остатки земли, а затем хорошо промыть.

Важно! Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мытья его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

После того как хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.

Однако если речь идет об обычном зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют , иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.

В вопросе, как сохранить на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов - средняя. Для засушивания его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне.
Перед началом надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.

В полиэтиленовом пакете

Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев . Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей.
Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.

Знаете ли вы? Для долгого хранения важно, чтобы на перья не попадала влага. Обычно, если поместить пакет сразу в холодильник, на нем образуется конденсат и вода неизбежно попадает на зелень. Чтобы этого не случилось, пустой пакет на некоторое время кладут в холодильник, чтобы он охладился до температуры внутри камеры. Затем вынимают, сразу кладут лук и тут же его прячут снова в холодильник.

В стеклянной таре

Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.

Важно! В таком виде можно хранить только целую зелень, так как перегнутая и надломленная она быстро портится. Поэтому подбирайте для банок только небольшие перья.

В бумаге

Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель . Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья.
Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике.

Важно! Зелень лука имеет различные сроки хранения в зависимости от способа заготовки. Так, засолка зеленого пера лука на зиму позволяет хранить его до полугода, столько же хранится лук, помещенный в масло. Сушеный лук сохраняет свои свойства два года, а замороженный - не больше года.

Заморозка зеленого лука

Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают.
После этого используют один из трех способов заморозки:

  1. Перья режут и обжаривают на сковороде, пока они не приготовятся. Остуженный лук складывают в контейнеры и замораживают. Обжарка и последующая заморозка придают овощу особый вкус, который он потом дарит всем блюдам, в каких используется.
  2. Перьевой лук три минуты выдерживают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода стечет. Затем нарезают на кусочки нужного размера и утрамбовывают в пластиковые контейнеры, которые ставят на заморозку.
  3. Вымытые и высушенные перья нарезают небольшими кусочками и около пяти минут бланшируют. После этого откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом складывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Сушка зеленого лука

Зелени - еще один способ сохранить полезный овощ надолго.
Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.

Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится - достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.

Засолка зелени

Засоленный лук используют для супов, овощных гарниров, салатов.

Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и хорошо моем. Когда он высохнет, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Полученную массу трамбуем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но так, чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.

Как заквасить зеленый лук

Еще один интересный способ заготовки зелени лука на зиму - закваска. Для этого подготовленные перья измельчают ножницами или ножом примерно по два сантиметра в длину и высыпают в стеклянные банки слоями. Каждый слой пересыпают солью.

ЗАГОТОВКА ПРИПРАВЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ

Зелень укропа 1 кг
-зелень петрушки 1 кг
-зелень сельдерея 1 кг
-острый перец 2 шт.
-перец сладкий 1 шт. большого размера
-соль 400 г

1.Зелень петрушки, укропа и сельдерея тщательно вымыть в холодной воде и просушить на салфетках.
2. Зелень измельчить. Перцы вымыть, очистить от зерен и плодоножек и тонко нарезать. Все хорошо перемешать в большой миске. Добавить соль и еще раз перемешать.
3. Плотно уложить смесь в стерилизованные банки, закрыть бумагой и перевязать бечевкой. Хранить в холодильнике.

Рецепт прост, все овощи нарезать мелко и перемешать, это: помидоры, лук репка, болгарский перец, морковь и зелень. Можно использовать для гарнира. Это правда удобно, разморозил в микроволновке и вкусный гарнир готов.

Простые способы заготовки зелени на зиму

Засолка зелени


Для засола пряностей на зиму нам понадобится:

  • соль обычная, без примесей 250 гр
  • зелень свежая 1 кг

Переберите растения, удалите все желтые листочки и длинные стебли. Вымойте проточной водой и встряхните для удаления лишней влаги. Мелко нарежьте и перемешайте с солью. Разложите в небольшие стеклянные баночки. Закройте капроновыми крышками.

Для любителей приправы поострее можно сделать так:

Соль для заготовки смешайте с 6-7 измельченными зубками чеснока. Выложите заготовленные ингредиенты слоями. Через 18-20 часов пряная приправа осядет. Доложите слои в банку так, чтобы последним слоем была соль.

Хранить такие заготовки следует в холодильнике, но в плюсовой зоне.

При готовке не солите блюда, в которые будете добавлять соленую зелень.

При такой заготовке зелени на зиму, срок ее хранения 9-10 месяцев.

Заготовка зелени в масле

Промойте свежесобранные ароматные растения и мелко нарубите. Можно пропустить через мясорубку. Разложите по небольшим банкам и залейте растительным маслом. Деревянной шпажкой перемешайте заготовку. Долейте масла столько, чтобы оно покрыло зелень.

Для остроты вкуса можно добавить половинку красного жгучего перца или несколько зубков чеснока.

Банку плотно закройте и храните в холодильнике. Срок хранения 6-9 месяцев.

Необычная заготовка зелени и ароматное масло


Понадобится зелень на ваш любимый вкус:
петрушка,
укроп,
базилик,
сельдерей,
кинза,
масло оливковое или растительное.
Хорошо вымыть всю зелень и обсушить на полотенце.
Нарезать мелко ножом или измельчить блендером.
Положить зелень в подготовленные сухие баночки(не утрамбовывать). Залить зелень маслом и аккуратно перемешать, чтоб масло дошло до дна и окутало всю зелень.
Хранить в холодильнике на самой холодной полке.
Очень понравился этот способ заготовки зелени. Раньше я морозила, сушила и солила, а тут такое чудо попалось. Надеюсь вам пригодиться.


Маринованная зелень на зиму

Приготовьте маринад :

На 800 мл воды возьмите 2 стол ложки сахарного песка, 1 стол ложку соли без примесей и 200 мл уксуса 9%.

Подготовленное сырье тщательно промойте, плотно уложите в банки и залейте кипящим маринадом. Банки закатайте и хорошо укутайте до остывания. Маринованная зелень хранится около полугода.


Замороженная зелень

Самый простой и удобный способ сохранить зелень - это заморозить. Лучше замораживать букет из пряных трав. Есть много способов, которыми пользуются современные хозяйки:

  • Промойте ароматные травы, обсушите на полотенце, затем заверните в полиэтиленовый пакет и заморозьте
  • Можно сохранить в вакуумных контейнерах, предварительно нарезав мелкими кусочками
  • Нарежьте 0,5 кг душистой травы и смешайте с 500 мл воды. Разлейте по формочкам для льда и заморозьте

Хранить замороженную ароматную приправу можно до двух лет.

Заготовка укропа на зиму
По этому методу очень плотно утрамбовываю зелень в формочки для замораживания льда (можно блинчиками замораживать, но "кубиками" удобнее пользоваться) и максимально доливаю водой (как на фото слева).
Получаются кубики. Лед полностью сохраняет цвет и аромат. Когда я зимой этот укроп кладу в суп- кажется, что он только что сорван с грядки.

Заготовка зеленого лука на зиму.

Рецепты заготовок из зеленого лука.

Зеленый лук — зелень нежная и долго не хранится,начинает вянуть и сохнуть.

Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:

  • посушить
  • засолить
  • заморозить

Как сушить зеленый лук на зиму.

Зеленый лук хорошо вымыть,стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть.

Удалить испорченные и подсохшие кончики,отрезать белую часть,для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке).

Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.

Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов,но теряет свой аромат,хранится в течении года.

Как засолить зеленый лук на зиму.

Солить можно весь зеленый лук,вместе с белой частью.

Лук хорошо вымыть,обсушить,удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см. щедро пересыпая солью каждый слой и уминая деревянным пестиком до появления сока.

Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли.Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.

Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике,оптимальное время хранения — 6-8 месяцев.

Как заморозить зеленый лук на зиму.

Способ 1.

Зеленый лук хорошо вымыть,удалить подсохшие кончики и полностью высушить,разложив на полотенце.Лук должен быть абсолютно сухой.

Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковый контейнер,не приминая.

Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку,если есть возможность,поставив режим шоковой заморозки.

Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты.

Способ 2.

Лук помыть,стряхнуть лишнюю воду и нарезать.

Наполнить луком формочки для льда,залить холодной водой и убрать в морозилку.

Замерзшие кубики вытащить из формочек,сложить в плотный пакет,пакет завязать.

Замороженные кубики с луком добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд.

Замороженный лук сохраняет все витамины,минералы и ароматы,хранится до года.