Врачи советуют не применять чайный гриб для похудения. Чайный гриб для похудения — как принимать чтобы похудеть

Чайный гриб – любимец многих бабушек, особенно популярный пару десятилетий назад. Выращиваемый в больших банках, он образует приятный на вкус напиток, о целебных свойствах которого до сих пор ходит множество мифов и мнений.

От тех, что считают гриб чуть ли не панацеей от всех болезней, до радикальных, считающих, что это очень опасный продукт. Есть мнение, что чайный гриб для похудения – отличное средство. Однако врачи почему-то не советуют его принимать обладателям лишнего веса.

Чайный гриб – это не растение, это живое существо. Точнее сказать, это колония удивительных микроорганизмов. По сути, его нельзя отнести ни к животным, ни к растениям.

По виду такая колония напоминает слизистый плотный гриб, точнее, его шляпку, – отсюда и название. Наверное, это потому, что выращивают его обычно в круглых банках. А на самом деле он способен принять форму любой емкости, в которой будет жить.

Неизвестно, откуда «растут корни» у чайного гриба, но в России он впервые появился в начале прошлого века. А пика своей популярности достиг в его конце. В 80-е и 90-е годы ХХ столетия на каждой второй кухне можно было встретить банки с обитающим в них грибом.

Также можно найти советы, как вырастить гриб самостоятельно, так сказать, «с нуля». Однако процесс это долгий и хлопотный, а за результат поручиться никто не может. Гриб ли получится в процессе эксперимента? Лучше не рисковать.

Свойства для похудения

Напиток содержит комплекс витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. Благодаря этому он:

  • приводит в порядок деятельность пищеварительной системы;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • повышает иммунитет;
  • тонизирует, бодрит;
  • способствует выведению лишней жидкости, .

В состав напитка входят ферменты амилаза, липаза и протеаза, которые способствуют расщеплению углеводов, жиров и белков в организме, помогают усваиванию и перевариванию пищи.

Благодаря этим свойствам можно предположить, что для желающих сбросить лишний вес этот напиток будет очень полезен. Особенно это актуально для тех, у кого лишние килограммы концентрируются в области бедер в сочетании . Однако перед тем, как пить чайный гриб для похудения, стоит узнать все противопоказания и взвесить за и против.

Противопоказания и отрицательные эффекты

У напитка из чайного гриба уникальный состав, в котором немалую долю занимают разные виды сахара. Из-за этого у него множество противопоказаний:

Есть ситуации, когда применение сопряжено с определенными рисками. Так, при грибке пальцев ног и ногтей такое питье способно усугубить ситуацию. Особенно это касается свежего напитка.

При незалеченном кариесе такой напиток провоцирует дальнейшее разрушение эмали. Также с осторожностью следует его пить при приеме каких-либо лекарственных препаратов.

Людям, сидящим на диете, следует обратить внимание на содержание сахара в чайном грибе и учесть это при подсчете калорий.

Важно! Иногда напиток может ненадолго вызвать состояние, схожее с алкогольным опьянением. Поэтому лучше воздержаться от него перед выполнением каких-либо работ или поездок за рулем.

Как правильно приготовить гриб для использования

Прежде чем разжиться грибом, нужно подобрать подходящую посуду. Оптимальный вариант – трехлитровая банка с широким горлом. Ни в коем случае нельзя выращивать гриб и хранить готовый напиток в металлической посуде.

Приготовление:

  1. Приготовить некрепкий сладкий чай. Делать напиток можно как на зеленом, так и на черном чае. Для него понадобится две чайные ложки заварки и пять столовых ложек сахара на литр воды.
  2. Заваривать не менее четверти часа. Процедить, чтобы не было нерастворенных крупинок сахара и частичек заварки.
  3. Остудить чай до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя класть гриб в горячую жидкость!
  4. Для юного гриба, который впервые отправляется в самостоятельную жизнь, нужно добавить немного закваски от материнского гриба (1 часть на 9 частей нового чая).
  5. Положить гриб в банку, горловину закрыть марлей или салфеткой и обвязать резинкой или веревочкой.
  6. Поставить в теплое темное место. Лучше если там будет 25 градусов по Цельсию.
  7. Через четыре-десять дней напиток готов. Время зависит от температуры в помещении.
  8. После этого гриб нужно вынуть, промыть холодной водой и положить в заранее приготовленный новый чай.
  9. Готовый напиток перелить в чистую банку и закрыть крышкой.

Пить можно сразу, но лучше дать ему настояться в плотно закрытой банке в прохладном месте. Так получится шипучий напиток. Перед употреблением его нужно процедить.

Применение

содержит пищеварительные ферменты, а потому его нельзя употреблять вместе с едой, а также после нее. В результате еда быстрее переварится, и голод вернется быстрее. Также не стоит принимать напиток вместо завтрака, натощак.

В желудке возникнет брожение, появятся изжога и отрыжка. А аппетит только увеличится. Результат – лишние килограммы на бедрах, появление «апельсиновой корки».

Обычно рекомендуется пить такой напиток за полчаса до еды по одному стакану. Однако следует учесть кислотность желудка. Если она пониженная, то это правило актуально. А вот если повышенная, то стоит ограничить потребление до 100 мл за раз.

Мнение врачей и худеющих

Врачи придерживаются мнения, что сладкий напиток не способен помочь сбросить вес сам по себе. Он улучшает обмен веществ, что способно дать толчок к похудению, однако если надеяться только на один чайный гриб, ничего не выйдет.

Чайный гриб принимать можно, если придерживаться сбалансированной диеты, давать себе регулярную физическую нагрузку, избегать переедания и отказаться от вредных привычек. Если же придерживаться привычного образа жизни и начать пить этот напиток, скорее, произойдет повышение веса.

Чайный гриб для похудения - это напиток, содержащий большое количество пробиотиков, нормализующих все функции пищеварительной системы.

Аморфное слизистое тело чайного грибка похоже на морскую медузу. Зрелая особь имеет темную поверхность с водянистыми слизистыми волокнами под шляпкой.

В химический состав напитка, приготовленного на основе чайного гриба, входит множество полезных веществ — уксусная кислота, хром, железо, калий, фосфор и витамины группы В.

Чайный гриб: полезные свойства для здоровья ^

При приеме напитка из чайного гриба значительно ускоряется обмен веществ и происходит активная переработка белковых соединений и жиров, поступающих с пищей в организм человека.

Все свойства чайного гриба еще недостаточно изучены, но есть версия, что:

  • Он помогает укреплению иммунной системы и поддерживает необходимый уровень полезных бактерий в желудочной среде.
  • Под действием чайного напитка, при регулярном приеме, происходит легкий вывод из организма всевозможных токсинов и шлаков. Процесс очищения ускоряется и детоксикация происходит гораздо быстрее.
  • Разностороннее действие чайного гриба при похудении основано, прежде всего, на его способности благотворно влиять на работу желудочно — кишечного тракта и приводить в порядок натуральный обмен веществ.
  • Глюконовая кислота, входящая в состав чайного напитка, усиливает способность человека переносить физические нагрузки и сохранять спокойствие во время стрессов.
  • Отличный обмен веществ в организме вкупе с возросшей мышечной активностью и дает эффект снижения массы тела и значительной потери веса.

Несмотря на то, что несомненная польза чайного гриба для похудения не доказана, изменения в лучшую сторону в организме человека, при соблюдении правил получения качественного напитка, весьма очевидны. Также не проводились и клинические испытания по поводу вредности напитка на его основе. Поэтому, пугающие людей рассказы про вред чайного гриба не имеют под собой никакой научной основы.

Самостоятельно завести домашний чайный гриб проще всего путем отделения части взрослой особи:

  • Для его разведения требуется взять от уже взрослого микроорганизма одну из созданных им нижних пластинок.
  • Слизистые пластинки в таком случае легко отделяются и могут с успехом превратиться в полноценный и питательный новый чайный гриб.
  • Рекомендуется таким же образом через некоторое время обновлять собственный чайный грибок. Для этого пластина основного гриба тщательно промывается кипяченой водой и верхний устаревший слой выбрасывается. Оставшиеся прозрачные ткани заливаются свежим чайно — сахарным раствором.

Чайный гриб для похудения можно попробовать вырастить дома и самостоятельно:

  • Для этого следует заварить крепкий черный чай в стакане кипятка и всыпать туда 1 ст. ложку сахара.
  • Оставить в тепле на сутки. На поверхности жидкости образуется тонкая пленка. Это и есть зачатки чайного грибка.
  • Аккуратно перелив настой в прозрачную посуду, следует дать ему вырасти.

Таким образом, вырастить чайный гриб в домашних условиях не представляет особого труда. Ему требуется только слабозаваренный остуженный чай и небольшая порция сахара. Собственно, от количества сахара и зависит вкус напитка. Некоторые люди любят более подслащенный кисловатый напиток и, соответственно сахара приходится расходовать больше.

Для эффективного похудения следует принимать только правильно приготовленный напиток из чайного гриба. Следует учитывать, что жидкость не нагревается при повышении температуры в помещении и не портится при сильном охлаждении.

Напиток, приготовленный по всем правилам, прекрасно может некоторое время находиться в холодильнике. Дозированный прием чайного гриба для похудения можно осуществлять в любое время суток при возникшей потребности. При добавлении меда в настой, повышаются бактерицидные качества, но рост и развитие самого гриба происходит значительно медленнее.

Существуют и противопоказания для применения чайного гриба в качестве общеукрепляющего и снижающего вес напитка. Нельзя принимать напиток из него в следующих случаях:

  • При заболевании сахарным диабетом, так как в напитке присутствует большое количество сахара.
  • При приеме лекарственных средств медицинского назначения не рекомендуется запивать их напитком из чайного гриба.
  • Нельзя принимать настой более трех стаканов в день, так как может резко повыситься кислотность желудка.
  • Нельзя пить перезрелый напиток с резким кислым вкусом.
  • Водителям транспортных средств, следует учитывать, что в состав напитка из гриба входит спирт.

Напиток на основе сахара и чая может быть приготовлен несколькими способами. Единственное, что не рекомендуется делать, это готовить отвар чайного гриба для приема внутрь, так как под действием высокой температуры полезные свойства настоя будут утеряны.

Существует несколько вариантов выращивания чайного гриба с целью получения вкусного кисловатого напитка. Все рецепты чайного гриба основаны на добавлении сахара и чая.

Один из самых распространенных способов предполагает использование культуры в прозрачной стеклянной банке:

  • На 3 литра воды расходуется 1 стакан сахара и 6–7 пакетиков чая.
  • Вскипятив воду и положив туда чай и сахар, следует выдержать заваренный чай до остывания.
  • Затем нужно перелить его в банку и положить туда чайный гриб. Через неделю настой будет готов.
  • Для снижения веса настой гриба следует принимать перед едой по триста граммов. Лучше всего пить напиток натощак.

Выводы, результаты, отзывы похудевших ^

Часто встречаются положительные отзывы о применении чайного гриба для похудения.

  • Доказано, что настой культуры помогает подавить чувство голода и значительно снижает аппетит.
  • Кроме того, при приеме чайной грибной настойки ускоряется метаболизм, что способствует ускорению переработки жиров и заметному снижению веса.

Традиционная медицина не возражает против приема разумного количества настоя. Такой напиток можно принимать и при ограничивающей питание диете. Быстрые результаты похудения с помощью чайного гриба вряд ли удастся получить, но в комплексе с другими мерами по снижению веса, действие настоя на организм будет весьма положительным.

Восточный гороскоп на март 2019

Чайный гриб имеет много имен: лионский, морской, индийский, японский и маньчжурский и это понятно. Для любителей натуральных «лекарств» это незаменимое средство. Он развивается и растет в чайной заварке – отсюда, собственно, и название. Напиток, полученный с помощью чайного гриба очень полезен. В нем огромное количество витаминов и органических кислот. В его состав входит кофеин, который тонизирует и поддерживает тонус сосудов. Он обладает бактерицидными свойствами: не позволяет бактериям размножаться. Плюс ко всему он очень вкусный, а благодаря содержанию углекислого газа немного газированный. Поэтому его любят даже дети. Его так же можно использовать при проблемах пищеварения, как мягкое слабительное. Кроме того, он отлично себя зарекомендовал при лечении туберкулеза, брюшного тифа, ожогов, инфекции глаз, дизентерии и даже рака. Плюс ко всему – это отличное средство при похмельном синдроме.

При простудных заболеваниях и воспалении десен чайный гриб можно использовать в качестве полосканий. А при угревых высыпаниях косметологи рекомендуют ежедневно умываться настоем чайного гриба.

Приготовление настоя чайного гриба

Традиционно заварку для чайного гриба готовят следующим образом: трехлитровую банку промывают теплой водой (желательно промывать с пищевой содой). После этого готовится непосредственно раствор. Заваривается чай. В банку вливается примерно грамм 200 заварки, которая разбавляется 2 литрами теплой кипяченой воды. Сахар добавляется из пропорции 1 литр чая – 3 столовые ложки сахара. Чайный гриб промыть в кипяченой воде, положить в готовый раствор, поставить в теплой место, куда не попадают солнечные лучи, и оставить на неделю. Накрыть марлей – гриб должен «дышать». Через неделю настой слить и приготовить свежий раствор чая.

Следует помнить, что нельзя сахар высыпать непосредственно на гриб – крупинки сахара губительны для него. Чаще всего в качестве заварки используют черный чай – сказывается традиционная привязанность к данному виду чая в России, но можно использовать и зеленый, и белый чай – тогда напиток получится более насыщенным аминокислотами.
Настой чайного гриба можно приготовить и на отваре трав и на купажах с добавками. Чайный гриб прекрасно себя чувствует в смесях:
1. Шиповника, листьев крапивы и зеленого чая
2. В отваре из листьев малины, брусники и черной смородины
3. Тысячелистника, крапивы и черного чая

Отвары готовятся из расчета 1 литр воды и 2 ложки смеси. Эксперименты не запрещаются, и каждый человек может приготовить индивидуальный напиток, с учетом всех пожеланий. Но следует помнить, что гриб не любит эфирные , поэтому надо избегать составов, где есть бергамот, шалфей, ромашка лекарственная или голубая, и так далее. Заваренную смесь необходимо процедить, прежде чем выливать в чайный гриб.

Чайный гриб для похудения

В настое чайного гриба обнаружено три фермента: протеаза, липаза и амилаза. Все они участвуют в обмене веществ и расщепляют белки и углеводы. А липаз активно «сжигает» . Именно поэтому чайный гриб активно используют для похудения .

Диета с чайным грибом очень проста – надо утром, натощак, выпивать три стакана настоя и по стакану перед едой в течение дня. Вот и все. Чайный гриб для похудения – это прекрасное для людей, которые не в силах ограничивать себя в питании. Правда, все же советует уменьшить употребление мучного и сладкого – тогда похудеть можно будет намного быстрее.

Для и общего оздоровления организма:

1. Введите в рацион как можно больше овощей и фруктов. Причем, желательно, овощи съедать минут за 10 до основного блюда.
2. Уменьшите количество сладкого. Пирожные и конфеты можно заменить изюмом и курагой.
3. Делайте разгрузочные дни, хотя бы два раза в месяц. В эти дни пейте только настой чайного гриба и минеральную воду.
4. Не ешьте слишком много – особенно вечером. Если нет возможности отказаться от позднего ужина, выпивайте два стакана настоя – это поможет сократить количество еды.

Курс «лечения» должен быть не меньше трех месяцев, так же настой чайного гриба можно смешивать с очистительными чаями и витаминными комплексами. Если придерживаться этих рекомендаций, то обмен веществ быстро придет в норму. Правда, придерживаться правильной тактики придется всю жизнь, но ведь это может войти и в привычку.
Так же журнал JustLady просит не забывать, что за чайным грибом нужно ухаживать, периодически его промывать в теплой воде и удалять побуревшие пластины.

Наталья Торопова
Женский журнал JustLady

Сегодня существует множество способов похудения, начиная от самого старого и безотказного «меньше калорий, больше движения», и заканчивая приемом психотропных препаратов или удалением жировых отложений хирургическими методами. Те, кто желает добиться результата без больших физических усилий, и при этом не нанести вреда организму, предпочитают натуральные средства.

Одним из интересных методов похудения является использование настоя чайного гриба. Японские гейши издавна употребляли его с целью сохранить стройную фигуру. В Европе этот напиток стал популярным с начала ХХ века, и поначалу использовался только как тонизирующий и общеукрепляющий. Как средство, способствующее снижению веса, чайный гриб стал применяться в 80-90-х годах.

Полезные свойства для похудения

Чайный гриб (латинское название Medusomyces Gisevi) ― это, собственно, не гриб, а симбиотический организм, в котором уживаются колонии дрожжей рода Saccharomyces и протеобактерий Acetobacteraceae, Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides. Другие названия Medusomyces Gisevi ― морской квас, медузомицет, японская матка, маньчжурский гриб, гриб Комбуха, фанго, чайная медуза.

На вид это создание действительно похоже на медузу кремово-серого цвета со свисающими щупальцами. Тело гриба ― полупрозрачная пленка, плавающая на поверхности сахарного раствора, называется зооглейной пеленой и состоит из волокон целлюлозы, образовавшихся как побочный продукт жизнедеятельности дрожжей и бактерий.

Medusomyces Gisevi питается сахаром, добывая его из водного раствора. Дрожжи, живущие в медузомицете, перерабатывают сахар в спирт, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Чайная заварка в реакциях не участвует, она нужна грибу как биологический катализатор.

В результате деятельности дрожжей и уксуснокислых бактерий получается похожий на квас кисловатый, слегка газированный напиток, обладающий тонизирующими свойствами и хорошо утоляющий жажду. Он содержит небольшое количество винного спирта (до 1-3%) и массу полезных веществ.

Это ферменты:

  • амилаза;
  • каталаза;
  • карбогидраза;
  • протеаза;
  • липаза;
  • линаза;
  • сахараза;
  • зимаза.

Из витаминов в грибном квасе присутствуют:

Это живое существо также продуцирует:

  • натуральный антибиотик медузин;
  • органические кислоты (яблочную, молочную, лимонную);
  • микроэлементы: железо, хром, калий, кальций, цинк и фосфор.

Воздействие настоя комбухи на организм многогранно. При наружном применении он служит неплохим антисептиком, а при приеме внутрь угнетающе воздействует на возбудителей молочницы, дизентерии и даже туберкулеза. Что касается пользы этого напитка для похудения, то она достигается за счет многочисленных ферментов, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и белков и стимулируют процессы метаболизма. «Морской квас» ускоряет выведение токсинов, стимулирует обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, напиток обладает подавляющим аппетит действием, которое основано на:

  • возбуждении нервной системы ингредиентами чая кофеином и танинами;
  • поступлении в кровь порции глюкозы;
  • наполнении желудка жидкостью, вызывающей чувство сытости;
  • «оглушении» местных вкусовых рецепторов кислотами.

Вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, «грибной чай» может нанести вред, если неправильно его готовить или не соблюдать правил санитарии: вместе с квасом в организм могут попасть патологические микроорганизмы. При содержании медузомицета важно использовать качественный чай, чистую воду и тщательно вымытую посуду. Готовый квас содержит приличное количество сахара, много кислоты, а присутствующая в нем чайная заварка ― определенную дозу кофеина. Поэтому пить его при наличии противопоказаний к этим продуктам опасно.

Иногда напиток на основе чайного гриба может вызывать кожные высыпания или нарушения работы пищеварительного тракта. Зафиксированы случаи, когда у людей с легко возбудимой нервной системой вместо подавления аппетита он провоцировал повышенное чувство голода.

Диеты

Существует несколько вариантов диет для похудения на основе чайного гриба. Они отличаются по эффективности и степени переносимости. Инструкцию по приготовлению настоя и рецепты можно прочесть после диет.

Классическая

После каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба (в день это составляет 4-6 стаканов). При этом следует соблюдать следующие условия: порция еды не должна превышать 300-400 г, чтобы и после выпитой жидкости желудок не был переполненным. Такая методика способствует более эффективному перевариванию пищи и быстрому расходованию полученных калорий. После месячного курса рекомендуется сделать перерыв на 5-7 дней, затем повторить прием настоя по такой же схеме еще дважды.

«Комбуха вместо завтрака»

Эта диета более результативна, но несколько тяжелее переносится. По этой схеме стаканом настоя чайного гриба заменяют одну из трапез, лучше всего завтрак. Таким образом, суммарное количество потребленных за день калорий снижается на четверть, а то и треть, а пищеварительная система будет хорошо подготовлена к последующей работе. Дополнительным условием является полный отказ от мучного и сладкого. Недостаток данной схемы питания состоит в том, что удержаться от переедания в обед трудно, если завтрак пропущен и заменен продуктом, стимулирующим пищеварение. Однако, судя по отзывам в соцсетях, таким способом можно потерять за месяц до 7 кг, а это солидный результат.

На грибном чае с травами

Вариант диеты предусматривает использование смеси настоя чайного гриба с отварами трав, оказывающих послабляющее и мочегонное действие (кора крушины, корень стальника, листья тысячелистника, цветы фиалки, плоды фенхеля), противовоспалительное и желчегонное действие (корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты, семена тмина, кукурузные рыльца). Принимают такой многокомпонентный напиток по схеме, описанной в классической диете. Обязательно ограничение в рационе количества простых углеводов (мучного и сладостей).

Рецепты

В любом варианте использования Medusomyces Gisevi для похудения основой служит настой медузомицета на сахарном сиропе с добавлением чайной заварки. Полученный раствор нужно вылить в чистую трехлитровую банку и аккуратно поместить туда тело «медузы». Горлышко банки завязать марлей: так в банку не попадут насекомые или соринки, а медузомицет сможет дышать.

Внимание! Нельзя засыпать в банку с чайным грибом нерастворенный сахар или лить на пластины крепкую заварку: тело гриба очень нежное, и от концентрированных растворов может получить ожоги.

Первые несколько дней медузомицет может находиться ближе ко дну банки ― это период адаптации. Затем тело медузы всплывает на поверхность, и чайный гриб начинает функционировать как маленькая биофабрика: перерабатывать сахар и синтезировать ферменты, витамины, органические кислоты и другие полезные для организма человека вещества.

Банку с чайной медузой нужно держать в затененном месте при температуре 20-25°С. Примерно через неделю напиток считается созревшим. Если есть желание, чтобы он был более кислым, процесс брожения можно продлить еще на пару дней. Если же вкус устраивает, настой почти полностью сливают из банки, а чайной медузе заливают новую порцию «сырья». Хранить готовый настой можно в холодильнике, лучше в закрытых бутылках, чтобы из него не улетучились газы, которые образовались в процессе гликолиза (реакции получения из сахара спирта).

Важно! Ни в коем случае не следует держать чайный гриб в керамической посуде: кислота может вызвать диффузию входящего в состав керамики свинца, результатом может стать отравление.

Не реже, чем раз в две недели чайный гриб рекомендуется мыть в чуть теплой кипяченой воде. Образовавшуюся на поверхности медузомицета новую тонкую пленку можно использовать для размножения, осторожно отделив ее от материнского тела и поместив в другую банку с раствором.

Классический рецепт

Для приготовления настоя чайного гриба требуется:

  • 2 литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры;
  • 0,5 стакана отфильтрованной заварки чая (лучше листового);
  • 100 г (можно немного больше) сахара или меда.

Настой чайного гриба на травах

5-7 столовых ложек сухой травяной смеси заваривают в 1 литре воды, оставляют настояться 0,5 часа, процеживают и в чуть теплом виде добавляют к уже готовому грибному квасу в пропорции 1:1. После этого настой выдерживают еще 3 дня.

Варианты травяного сбора для приготовления напитков для похудения:

  • кора крушины ― 2 части; корень лекарственного одуванчика и корень стальника ― по 1 части;
  • кора крушины ― 2 части; плоды фенхеля, корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты ― по 1 части;
  • кора крушины ― 3 части; листья тысячелистника, цветы фиалки, семена тмина, кукурузные рыльца ― по 1 части.

Чайный гриб и льняное семя с медом

2 ст. л. измельченного семени льна смешать с 1 ст. л. меда. Смесь запивают стаканом приготовленного по классическому рецепту настоя чайного гриба.

Противопоказания

Несмотря на то, что настой чайного гриба ― натуральный и полезный для здоровья продукт, употреблять его можно не всем. Противопоказаниями служат:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гастрит или язвенная болезнь (из-за содержания в напитке кислот);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острые заболевания почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • грибковые заболевания (причина – наличие в грибном квасе сахара, который при этих заболеваниях абсолютно противопоказан);
  • индивидуальная непереносимость.

Сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем» мы расскажем вам о простом в приготовлении и приятном в употреблении напитке под названием «Чайный гриб».

Это на самом деле удивительное средство в борьбе с лишними килограммами и нарушенным обменом веществ, который частенько приводит к избыточному весу.

Сразу оговоримся, что будет эффективен только вместе с рациональным питанием и минимальными физическими нагрузками.

Скажем так: чудо-напиток выступает катализатором и помощником. Мы не говорим о строгих диетах и изнурительных упражнениях в тренажерном зале. Нет, речь идет лишь о спокойных прогулках, легкой зарядке, увеличении порций овощей и фруктов, чтобы чайный гриб начал действовать в полную силу и оздоровлять ваш организм.

Давайте посмотрим, как действует чайный гриб и почему вы худеете, потребляя его. Чтобы лучше понять этот процесс, необходимо понять, как получается этот эликсир здоровья и красоты.

Рецепт чайного гриба для похудения

Итак, чайный гриб – это продукт брожения, сходный по своему происхождению с квасом (реже его называют чайным квасом).

Для изготовления напитка в домашних условиях нужно приобрести сам «материнский» гриб (достаточно маленького кусочка), который впоследствии вырастет, начнет бродить и поможет вам получить вкусный и очень полезный настой.

Стандартный рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • в некерамической посуде заварите черный чай из 7-9 чайных ложек заварки или соответствующее количество пакетиков и 3-х литров кипятка;
  • добавьте стакан (200-250 г) сахара и размешайте до полного растворения;
  • остудите полученный чай примерно до 20 °C, процедите, после чего перелейте жидкость в чистую стеклянную банку;
  • положите аккуратно гриб и накройте чистой марлей, сложенной в 2-3 раза и закрепите ее резинкой или лентой;
  • поставьте емкость с напитком в темное нежаркое место на 7-15 дней.

По истечении указанного срока чайный гриб для похудения готов, если увеличившаяся в размерах культура гриба поднялась со дна и закрывает полностью верхнюю часть банки. Процеженный напиток можно хранить в холодильнике.

Внимание! Не используйте при приготовлении настоя керамические емкости и посуду с повреждениями внутреннего покрытия. Не забывайте, что для получения напитка, который принесет пользу, а не пищевое отравление, необходима чистота на всех этапах.

По мере того как вы будете отливать напиток из общей тары, нужно будет следить, чтобы сам гриб не пересох. Для этого доливайте сладкий чай, а в случаях полного засыхания или загнивания перекладывайте в чистую марлю или прополаскивайте кипяченой водой.

Употребление чайного гриба для похудения

Кроме того, за 20-40 минут до приема пищи, желательно выпивать хотя бы 150 мл, лучше целый стакан, этой волшебной жидкости. Таким образом, дневная порция напитка составляет от 650 до 1250 мл.

Соответственно, трехлитровой банки вам хватит на 3-5 дней. По этой причине мы рекомендуем вам ставить сразу несколько порций и регулярно их обновлять, ведь лишние килограммы начнут уходить не раньше чем через неделю, а настоящая польза чайного гриба при похудении открывается спустя месяц и более. Именно за это время результаты становятся заметными и стабильными.

Внимание! Чайный квас является продуктом брожения, и поэтому содержит спирты.

Кроме того, для приготовления требуется достаточно большое количество заварки и сахара, что полезно далеко не всем. По вышеуказанным причинам имеются противопоказания чайного гриба для похудения: сахарный диабет, диагностированное ожирение, грибковые заболевания (например, всем известная молочница в период обострения), аллергия и повышенная чувствительность к компонентам, язва желудка, нарушения кислотности желудочного сока, ранний детский возраст.

Во время беременности и кормления грудью рекомендуем вам посоветоваться с врачом.

Как действует чайный гриб?

  1. Черный – основная составляющая напитка – содержит кофеин, который поддерживает сосуды в тонусе.
  2. Продукты брожения очень полезны при запорах и слабой деятельности кишечника.
  3. Высокое содержание пробиотиков и пребиотиков способствует улучшению микрофлоры ЖКТ, очищению от шлаков и нормальному функционированию всей системы.

Полезные свойства чайного гриба для похудения этим перечнем не исчерпываются, ведь его можно не только принимать внутрь и худеть, но использовать в качестве косметического средства. Высокая кислотность настоя очень полезна при проблемной коже, «апельсиновой» корке, растяжках.

Маски на основе чайного кваса и регулярные обтирания сделают кожу более упругой, а благодаря воздействию на кровеносные сосуды помогут избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах.

Вы уже верите в эффект, который производит чайный гриб для похудения; отзывы опытных людей в большинстве своем его не отрицают.

  • Вкусно, просто, худею понемногу, но стабильно. Очень радует, что нет строгих ограничений в питании и режиме дня. Татьяна, 26 лет.
  • Пьем всей семьей, но не для похудения, а просто для здоровья. Особенно хорош напиток летом: освежает, не перегружает желудок, держит в тонусе. Ирина, 39 лет.
  • Отличное средство для борьбы с килограммами после праздников. Месяц употребления, и я снова в форме. Олег, 34 года.
  • Никаких результатов в плане похудения не заметила, но пить приятно. Продолжу эксперимент. Лада, 42 года.
  • Я, наверно, неправильно приготовила, потому что получилось нечто кислое и ужасное. Выпила только 2 стакана, желудок бунтует. Больше не хочу и пробовать. Марина, 25 лет.

Чайный гриб при правильном приготовлении и применении может стать вашим лучшим другом, помогая всегда находиться в отличной форме и удивлять всех своим цветущим внешним видом.