Творожный день 6 лепестков меню. Приблизительное меню злакового дня. Сырно-творожные клецки с молочным супом

Cодержание:

Диета «Шесть лепестков»: как составить приблизительное меню на неделю. Какая польза от комплексных монодиет и есть ли у них недостатки.

Получить стойкий результат всего за шесть дней позволяет диета 6 лепестков. Меню на каждый день - это блюда монодиет, разработанные диетологом Анной Юханссон из Швеции. План питания обещает потерю до 5-10 кг почти за двухнедельный срок. Если быть реалистичнее, то на деле это менее пяти.

Принцип действия диеты заключается в том, что несовместимые продукты, которые вредны для фигуры, не смешиваются. Белки, жиры и углеводы поступают в организм по отдельности, перевариваются быстро, усваиваются полностью, не увеличивая объем жировых запасов.

Анализы Европейского центра снижения веса показали, что монодиета длительностью не более 25 часов заставляет тело пополнять энергию за счет запасов из-за дефицита определенных питательных веществ. Потому однообразное питание в течение одного дня способствует похудению.

Белково-углеводное чередование

Меню составлено так, что на протяжении недели приходится переключаться с белковой на углеводную пищу. Именно это обуславливает успех питания на 50%. График выглядит так:

  1. Первый день - 300-500 г рыбы, в том числе жирной. Запекать, отварить или тушить с добавлением соли, зелени и приправ. Разрешен рыбный бульон.
  2. Второй - кило-полтора свежих, вареных, тушеных, но не жареных овощей, даже картофеля в разумном количестве.
  3. Третий - 500 г филе тушеного с солью, специями и травами.
  4. Четвертый - 200 г каши в виде крупы, можно семена льна, отруби, клетчатку и зерновые хлебцы.
  5. Пятый - 500 г творога низкой жирности, допустимо немного молока.
  6. Шестой - кило-полтора фруктов сырых или запеченных, а также в виде свежевыжатых соков и смузи.

Рыба без жира в супах с зеленью и приправами - полезный день с легким белком и жирными кислотами омега-3. Овощи содержат клетчатку, которая нормализует работу кишечника. Каши - ценные источники витаминов группы В для нервной системы. По отдельности каждый продукт - кладезь минералов и витаминов. Рекомендуется пить много воды или зеленого чая.

Меню диеты 6 лепестков на неделю

Приемы пищи расписаны так, чтобы перерыв составлял не более трех часов: 8 утра, 11, 14, 17 и 20:00, и кушать необходимо 5 раз в день.

Первый

  • отварная рыба с солью и пряностями;
  • рыба, запеченная в духовке, с солью;
  • уха (рыбный навар) без овощей и картофеля;
  • рыба на пару со специями;
  • отварная рыба подсоленная.

В качестве перекусов допускается несладкий чай и бульон.

Второй

  • салат из двух натертых морковок;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеные на воде овощи с приправами и солью;
  • овощи на пару;
  • сырые овощи.

Разрешено перекусывать чаем и свежевыжатыми соками.

Третий

  • вареная куриная грудка;
  • филе в фольге в духовке;
  • куриный бульон с зеленью и перцем;
  • филе на гриле;
  • отварная грудка.

Перекусы включают бульон и чай.

Четвертый

  • пророщенная пшеница;
  • гречка на воде с солью и специями;
  • отваренный рис;
  • овсянка с семечками или орехами (до 50 г);
  • гречка на воде с зеленью.

Перекусывать домашним квасом и травяным чаем.

Пятый

  • творог обезжиренный с домашним йогуртом без сахара и вкусовых добавок;
  • творог с молоком;
  • творог;
  • творог с молоком;
  • творог.

Перекусы - стакан молока на протяжении дня, чай.

Шестой

  • два яблока и кофе;
  • банан;
  • апельсин (виноград);
  • киви (ананас);
  • два яблока.

Разбавленные свежие фруктовые соки в качестве перекуса, чай.

Меню диеты 6 лепестков: рецепты на каждый день

Рыбное меню:

  1. Смешать фарш из мяса трески с зеленью и перцем. Слепить тефтельки и выпекать в духовке до легкой корочки, при 180 градусах.
  2. Выпотрошить минтая, приправить перцем и посолить. Запечь в духовке с петрушкой и укропом при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут.
  3. Кету порезать кусочками, обвалять в перце и соли. Готовить в мультиварке с веточками зелени.

Овощное меню:

  1. Морковь, свеклу, помидоры протушить. Пассировать перец, нафаршировать его овощной смесью и еще раз тушить с солью и чесноком.
  2. Порезать кубиками баклажаны и помидоры, тушить с добавлением приправ и чеснока.
  3. Порезать морковь, лук, баклажаны и помидоры. Отварить с добавлением укропа, чеснока, базилика, посолить и поперчить.

Куриное меню:

  1. Филе курицы посолить и посыпать специями, запекать в фольге или рукаве в духовке.
  2. Порезать филе кусочками, посыпать травами, положить в утятницу иди жаровню, готовить на медленном огне два часа.
  3. Замариновать куриное филе в виноградном уксусе, травах и специях. Запечь на гриле или решетке в духовке, можно поджарить на чугунной сковороде.

Злаковый день:

  1. Смешать блендером вареную гречку (600-700 г), луковицу, чеснок и зелень, солим и перчим. Сформированные котлетки выпекаем в духовке при 180 градусах.
  2. Залить кипятком овсяные хлопья, добавить ванилин и корицу, заменитель сахара. Слепить лепешки и запечь на пергаментной бумаге при 160 градусах..
  3. Запарить хлопья, посыпать кокосовой стружкой, корицей и маком.

Творожный день:

  1. Растворить в воде таблетки сахарозаменителя, смешать с творогом и посыпать корицей.
  2. Смешать 100 мл молока, столько же мягкого творога и 150 мл йогурта без сахара, добавить чайную ложку какао и половину чайной ложки кофе, заменитель сахара. Заморозить десерт в кружке или креманке.
  3. Взбить 200 г творога и 100 мл йогурта, добавить желатин (20 г), стевию, корицу и агар, чтобы получить суфле.

Фруктовый день:

  1. Взбить клубнику, киви и листья базилика в чаше блендера, пить с кубиками льда летом.
  2. Запекаем яблоко с корицей в духовке при температуре 180 градусов 20 минут, можно «нафаршировать» его порезанной дольками грушей. В микроволновке десерт готовится под закрытой крышкой три-пять минут и на мощности 750-800Вт.
  3. Бананово-коричный десерт. Взбить блендером порезанные бананы, смешать с лимонным соком (половина чайной ложки) и желатином (20 г). Разделить на порции и поставить в холодильник.

Фруктовое меню диеты 6 лепестков угрожает перееданием, потому стоит на 6 день делать упор на ягоды, яблоки, груши, грейпфруты и даже авокадо, который относится к фруктам.

Чтобы разнообразить меню, можно готовить домашний йогурт, перетирать творог с маком, пить теплое молоко и кефир, есть сыр с жирностью до 30%, желательно - 20%. Цедра, корица и ваниль улучшат вкус фруктовых десертов. Овощной день - не только салаты, но и супы, рагу, даже тушеная фасоль с морковью. Добавьте в каши семечки, кунжут или лен, углубляя вкусовые оттенки. Украсьте рыбный и мясной дни студнями с зеленью, поиграйте маринадами и приправами.

Диета 5 лепестков

Пятидневная модификация предполагает отсутствие фруктового дня , который переносится тяжелее всего из-за скачков уровня сахара в крови после каждого приема пищи. Исключение источника простых углеводов помогает избежать соблазна переедания и обеспечить нормальный выход из диеты 5 лепестков. Меню на каждый день ничем не отличается от предыдущего, но исключает шестой день.

Польза и недостатки комплексных монодиет

Обычные низкокалорийные диеты на неделю и более давят на психику. Цветок с шестью лепестками, вырезанными из бумаги, создает благоприятный психологический настрой. Словно листки календаря, на котором кратко расписаны рекомендации по составлению меню, нужно отрывать каждый из них. Постепенное приближение к цели поможет дойти до конца.

Диетолог не ограничивает размер порций, но не допускает переедания. Советуют потреблять по 8-10 стаканов чистой воды в день , частично заменять чаем без сахара. В овощные и фруктовые дни разрешено отжимать и пить в разбавленном виде соки.

Чтобы сохранить результат, примерно неделю диетолог советует есть те же продукты, но без разделения по дням. Дальше следует кушать по принципам раздельного питания, не совмещая углеводы и белки. Только неделю спустя расширять рацион.

Секрет диеты заключается в том, что эти 6 составляющих диеты относятся к здоровой пище, наполняют рацион клетчаткой, сложными углеводами, белками, необходимыми витаминами и минералами. Первые пять-шесть дней меню диеты 6 лепестков создает дефицит калорий, макронутриентов, заставляя организм сливать жидкость. Последующие недели «выхода», когда питание является сбалансированным, идет сжигание жира.

Противопоказания

Этот план питания недопустим во время беременности и кормления грудью, при заболеваниях пищеварительной и выделительной системы. Абсолютно запрещен при аллергии на компоненты диеты. Рекомендовано проконсультироваться с гастроэнтерологом перед началом.

  • белковые дни вредны для почек из-за выведения продуктов распада (мочевины);
  • овощные дни могут спровоцировать расстройства из-за избытка клетчатки;
  • избыток злаков без жиров и водянистых овощей влечет запоры и спазмы желудка.

Секрет эффективности - создать дефицит углеводов, обеспечить загрузку ими для выведения жидкости и сжигания жира. Считается, что при чередовании питательных элементов дефицит переносится проще, для чего схема предусматривает три белковых и три углеводных дня. Основное отличие от белково-углеводного чередования, которое применяется спортсменами - скудность рациона за счет разграничений белкового, мясного и творожного дней. Людям, у которых жир составляет четвертую часть веса - более 40% - данная схема не подходит, поскольку нагружает почки, работа которых и без того усложнена. Нарушение метаболизма, происходящее при ожирении и диабете, - противопоказание для диет, требующих мобилизации внутренних резервов. Стоит сначала снизить общую массу путем подсчета калорий, а только потом приступать к модификации рациона.

Диета «6 лепестков» – это шесть последовательно чередующихся однодневных монодиет: рыбная, овощная, куриная, злаковая, творожная, фруктовая. В этой статье мы приводим некоторые рецепты для диеты 6 лепестков от посетителей сайта Азбука Диет.

    Подробно о методе похудения шведского диетолога Анны Юханссон и психологической основе диеты читайте в статье: .
    для рецептов, разрешённых по дням диеты «6 лепестков» – рекомендации худеющих.

Лепесток 1 – рыбный день диеты

1. Форель, запеченная в фольге.
Натираем рыбку специями по вкусу, заворачиваем в фольгу, и в духовку до готовности. У готовой форели снимаем кожу и едим!

2. Фрикадельки из минтая с зеленью.
Прокрутить тушки минтая. Лук, укроп и петрушку мелко нарезать. Всю зелень добавить в фарш. Посолить и поперчить. Скатать шарики и выложить на противень.

3. Кета на пару
Порезать кету кусочками, посолить и поперчить. На дно скороварки налить воды и добавить немного зелени(для ароматного бульона). Выложить кусочки кеты на паровую вставку. Один раз перевернуть за время готовки.

4. Минтай запечёный
Тушки минтая посолить и поперчить. Выложить на противень. На приготовленный минтай положить несколько веточек укропа и петрушки

И это только малая толика рецептов рыбный день диеты 6 лепестков, которую прислали нам посетители сайта.

Салат из свежей капусты с помидорами, огурцами и зеленью. Никакого масла!

Перец, фаршированный овощами.

Все овощи пассируем на воде, можно добавить томат-пасту, но лучше помидоры. Заправляем специями, фаршируем перчики и тушим до готовности.

Свеклу отвариваем и натираем на терке, добавляем соли по вкусу, выдавливаем 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем и едим с удовольствием!

Баклажаны, тушеные с помидорами, чесноком и зеленью.

Баклажаны нарезаем кубиками, солим, выкладываем в дуршлаг и выжидаем 30 мин, затем промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. В антипригарную сковородку нарезаем помидоры, добавляем немного водички, баклажаны и тушим минут 15-20. Добавляем чеснок, зелень по вкусу, тушим еще 1-2 минуты и выключаем.

Нежный овощной суп с баклажанами

Калорийность(на 100 гр.) – 32 ккал
Вам понадобится: 1 морковь, 2 головки лука, 1 небольшой баклажан, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, пучок укропа, 3 веточки базилика, соль, черный перец (горошком) – по вкусу, 0,75 л воды.
Способ приготовления. Нарезать все овощи:

  • баклажаны – кубиком,
  • морковь – соломкой,
  • лук – очень мелко,
  • помидоры – дольками,
  • укроп, базилик – очень мелко.

В кипящую воду опускать овощи в порядке перечисления. Варить 20 мин. на слабом огне. После готовности – добавить растертый чеснок, соль по вкусу.

Овощные голубцы

Ингредиенты: кочан капусты 1 небольшой цукини 1 небольшая морковка 1 небольшой сладкий перец 2 ч.л. соевого соуса соль 400 гр. помидоров 1 луковица.
Рецепт приготовления: Кочан капусты отварить в воде до мягкости капусты (предварительно убрав кочерыжку).
Готовим начинку: овощи нарезаем тонкой соломкой, тушим минут 5-7 до мягкости. Добавляем соевый соус, солим. В капустные листы заворачиваем начинку, укладываем в форму для запекания.
Для заливки: измельчаем и пассируем без масла лук, добавляем протертые помидоры и любимую приправу по вкусу. Заливаем голубцы соусом и запекаем в духовке до готовности.

Рецепт для любителей брокколи

Отвариваем в подсоленной и заправленной лимоном воде (выжать где-то пол лимона). Для заправки 2 ст. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки отвара от брокколи. По желанию добавить зелень, чеснок, залить брокколи соусом и наслаждаться.

Вот такие нехитрые рецепты для овощного дня диеты 6 лепестков можно использовать. Разнообразие достаточно большое, так что надоесть овощи просто не смогут за один день. Чередуйте блюда в любой расстановке.

Рецепт сочной грудки

Куриную грудку очистить от кожи, натереть травами, завернуть в фольгу, запекать в пакете или фольге до готовности.

Рецепт курицы в собственном соку

В толстостенную посуду, например чугунную, закладываете куски вымытой курицы, если надо немного посолить и посыпать приправой. Закрыть такой же крышкой плотно и тушить на очень слабом огне часа 3. Крышку не открывайте. Никакой воды и масла не лейте, сока курица выделит достаточно.

По сути, это два очень простых рецепта куриного дня диеты 6 лепестков. Курица получается мягкой и сочной, а приправы придают ей приятный вкус.

Лепесток 4 – злаки

Гречневые котлеты духовые (65 ккал)
Отвариваем пакетик гречки, остужаем, затем перемалываем блендером в паштет. Небольшую луковку и зубок чеснока пассеруем, добавляем к гречке(можно не добавлять!!!). Туда же нарубленную зелень, соль, перец и прочие приправки по вкусу. Все хорошо смешиваем. Можно еще раз перекрутить блендером.
Из получившейся массы лепим котлетки.

Злаковый день в диете 6 лепестков имеет рецепты в большом количестве. Здесь нет каких-то ограничений по используемым крупам, поэтому всевозможные каши будут в этот день основными блюдами. Просто используйте меньше масла.

В низкокалорийный творог можно добавить немного корицы; в небольшом кол-ве воды развести пару таблеток сахарозаменителя, и полить ей творог – если кому совсем невмоготу, есть несладкий. Получается очень вкусно! Это самый простой рецепт творожного дня диета 6 лепестков.

Рецепт приготовления «Гадазелили».

Ингредиенты: 600 г сыра имеретинского 1 стакан молока 1/2 столовой ложки мелкорубленой зелени мяты.
Молодой сыр имеретинский или сулугуни, свежий или соленый (имеретинский соленый сыр предварительно вымочить), нарезать тонкими ломтиками, опустить в сотейник с горячим молоком и прогреть, не доводя до кипения, пока он не превратится в тягучую массу. Прогретый сыр переложить в другую посуду, посыпать мелкорубленой мятой, смешать и оформить в виде лепешек (по одной на порцию).
Подать лепешки в глубокой десертной тарелке, полив молоком, в котором сыр прогревался.

Рецепт молочного супа с сырно-творожными клецками

50 г сыра растопить на водяной бане до консистенции густой каши, чуть остудить и лепить шарики с творогом (творог внутрь). На 200 г творога белок одного яйца, размешать. Закипятить 250 мл молока, опустить в кипящее молоко эти клецки. Вскипятить минут 3 и можно выключать.

Зеленый смузи из банана и киви.

Берем киви 2 штуки, 1 банан и 50 мл яблочного сока без сахара, все взбиваем в блендере и пьем с удовольствием! В принципе, ограничений в приеме фруктов в этот день никаких нет. так что рецепты диеты 6 лепестков фруктового дня ничем не ограничиваются.

Выше уже говорилось, что диета 6 лепестков (рецепты, описанные здесь, тому подтверждение) является оптимальным вариантом, в котором сочетаются и психологическое состояние женщины. и физическое.

Делитесь своими рецептами для диеты 6 лепестков

Рецепты в группе ВК.

Шестидневная диета шведского диетолога Анны Юханссон — это находка для любой женщины. Тело приобретает изящные формы, чувствуется бодрость и полностью отсутствует вялое состояние, присущее при любом процессе похудения.

Снижение веса по схеме Юханссон безопасно:

  • нет чувства голода из-за более чем достаточного объема пищи и исключает возможность «срыва»;
  • чередование белков и углеводов снижает риск осложнений при заболевании почек и печени в отличие от кремлевской диеты, рассчитанной только на потребление белковых продуктов, или знаменитой кето-диеты, предполагающей употребление белков и жиров без углеводов;
  • диета полностью исключает употребление несовместимых групп продуктов, облегчая работу ЖКТ;
  • такой метод приема пищи способствует развитию правильных «пищевых привычек» из-за дробного питания, что, в свою очередь, способствует снижению объема потребляемой пищи и ведет к сокращению желудка.

Принцип действия диеты «6 лепестков»

«6 лепестков» — это монодиета для похудения, состоящая из 6 монодней с разным набором продуктов. Понимание этого не вводит в депрессию, как тот факт, что в течение 7 дней придется есть только гречку, запивая кефиром. Смена продуктов должна быть, иначе не будет насыщения организма полезными элементами.

6 лепестков — это 6 дней, каждый из которых имеет свой продукт. Употребляя определенный вид продукта в течение дня, к примеру курицу, происходит насыщение белком, а в день приема овощей или фруктов происходит насыщение организма углеводами.
Если это просто один монодень в виде разгрузочного дня, то польза будет минимальна, так как у организма срабатывает «инстинкт самосохранения» и жирок «удержится про запас», а килограмм или два, которые ушли согласно весам в разгрузочный день — это просто вода, которой много внутри тела, но не излишний «жирок». На следующий день вместе с возвратом веса придет еще и разочарование.

«6 лепестков» работает иначе. За весь период диеты питание становиться стабильным как в объеме принимаемой пищи, что сократит размеры желудка, так и в содержание жиров и углеводов. Именно в этот момент организм принимается за переработку накопленных жировых отложений. Более того, выходит белково-углеводное чередование, с содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Сколько можно сбросить на диете 6 лепестков.
При полном соблюдении рациона, вес убывает до 0,5-0,8 кг в день. За неделю можно уменьшить вес на 2-4 кг, а за месяц и до 10 кг. Чем больше излишний вес, тем динамичнее его снижение.

Меню на каждый день

  • 1 день — рыба или морепродукты. Можно употреблять любую рыбу и морепродукты, приготовленные любым удобным методом: варка, запекание или тушение. При готовке можно использовать неострые специи, немного соли и зелени;
  • 2 день — овощи. Можно употреблять любые овощи, желательно, с повышенным содержание клетчатки. Картофель и тыкву рекомендуется исключить. Овощи можно тушить, варить, запекать, но помните о том, что сырые овощи будут более полезны из-за волокон необходимой для организма клетчатки;
  • 3 день — филе курицы или индейки. Филе курицы или индейки можно готовить любым способом, добавляя немного соли и специй;
  • 4 день — каши и злаки. В этот день можно есть каши на воде, мюсли, хлебцы из пшеницы твердых сортов, клетчатку и семечки;
  • 5 день — творог с пониженным содержанием жира. Можно есть творог обезжиренный или легкой жирности. Для придания вкуса можно добавлять щепотку ванилина или корицы;
  • 6 день — фрукты. Любые фрукты, кроме банана, или натуральные фруктовые соки без содержания сахара будут основной пищей. Фрукты можно есть свежими или запекать, так же можно делать фруктовый салат с добавлением корицы или ванили. Свежевыжатые соки не возбраняются, но целый фрукт принесет больше пользы для корректной работы Вашего ЖКТ.

Сахар и напитки с содержанием сахара необходимо исключить на весь срок «6 лепестков».
Питьевой режим должен соблюдаться: минимум 1,5 литра чистой воды нужно употреблять ежедневно. Чем больше вес, тем больше жидкости. Вода в метаболизме выполняет значительную роль, и если клеткам организма мало воды, то все обменные процессы замедляются. Воду нужно пить чистую, желательно не кипяченную, так как она лишена полезных микроэлементов. Следует полностью исключить употребление газированных и алкогольных напитков.

Частые вопросы про диету «6 лепестков»

1. Сколько можно сидеть на диете «6 лепестков»?

Диета длится всего 6 дней. Можно повторять «6 лепестков» многократно, но между циклами желательно делать перерыв хотя бы в 2-3 дня, а лучше неделю. Диета «6 лепестков» хоть и приобщает к раздельному питанию, но является несбалансированной.

2. Можно ли употреблять чай или кофе придерживаясь питания диеты «6 лепестков»?

Черный кофе (без добавления молока) и черный\зеленый чай без сахара можно пить в период диеты «6 лепестков», но их нельзя плюсовать к минимальному суточному объему воды. Кофе и чай, по своей сути, дают мочегонный эффект. Поэтому на каждую кружку выпитого кофе или чая необходимо дополнительно добавить в рацион по стакану воды во избежание обезвоживания организма.

3. Можно принимать витамины или БАДы во время диеты «6 лепестков»?

Поливитамины, тип и курсы применения которых необходимо согласовать с Вашим доктором, рекомендуется принимать даже во время диеты.

4. Какое количество пищи следует употреблять во время диеты «6 лепестков»?

  • Рыба — 0,3-0,5 кг в готовом виде;
  • Овощи (кроме картофеля) 1-1,5 кг;
  • Курица в виде филе — 0,5 кг в готовом виде;
  • Злаки — 0,15-0,2 кг в сухом виде;
  • обезжиренный творог — 0,5 кг;
  • Фрукты — 1-1,5 кг.

Продукты, согласно предписанному дню диеты, нужно разбить на несколько приемов пищи таким образом, что бы промежуток между приемами пищи был не менее 3-х часов.

5. Какие продукты нельзя употреблять во время диеты «6 лепестков»?

  • сахар;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • пакетированные фруктовые соки;
  • продукты, которые не входят в рацион питания при соблюдении диеты.

Важно! Добавление продуктов, не входящих в рацион диеты, способствует меньшей потери излишнего веса.

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня я продолжу знакомство с популярной 6 лепесковой системе питания. Основные принципы метода похудения шведского доктора Юханссон с отзывами и фото до и после я уже описала в другой статье . Сегодня на повестке логичное продолжение - диета 6 лепестков: меню на каждый день. Как продумать рацион, чтобы не захотелось соскочить на третий или четвертый день? Вот об этом пойдет наш разговор. Плюс я подготовила для вас подробные рецепты для каждого дня.

Режим питания состоит из шести последовательных монодиет.

Преимуществом этого метода является сбалансированное насыщение белковой и углеводной пищей. Продукты идеально сочетаются между собой, поэтому происходит максимальный расход липидных запасов организма

Из рациона исключены жиры, сахар. Многие читательницы спрашивают, можно ли мед. Вычеркивая сладости из меню в любом проявлении, мы заставим наше тело брать энергию из жировых отложений.

День первый

Рыбный день обеспечивает тело нужной дозой протеинов и насыщает жирными кислотами Омега-3. Печень функционирует в обычном режиме. Нет необходимости «запасания» жиров. Все питательные элементы низкокалорийные и отлично усваиваются. Размер порции – 100-150 гр. В этот день можно:

  • жирная рыбка (палтус, семга, скумбрия, сельдь, угорь, миноги, морской окунь, горбуша, ставрида, карп);
  • диетические сорта (минтай, судак, путассу, форель, хек, камбала, треска, тилапия, тунец, речной окунь, щука);
  • морепродукты (мидии, креветки, осьминоги, кальмары, морская капуста).

День второй

Задача овощного дня – восстановление запасов витаминов и углеводов. Сегодня можно полтора-два килограмма овощей:

  • капусту во всех ее проявлениях;
  • корнеплоды (морковь, свеклу, редис, репу, редьку, немного картофеля);
  • кабачки, баклажаны, тыкву;
  • огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • спаржу, шпинат, щавель;
  • зелень (петрушка, укроп, лук, чеснок, кинза и прочее).

Овощи по большей части состоят из воды и часто обладают отрицательной калорийностью. Например, огурец содержит 15 ккал, помидор 20 ккал. А наш организм затрачивает намного больше энергии на их переваривание. Более подобно я писала в статье «Безкалорийная еда ».

День третий

Куриный день наполняет ваше тело белками, витаминами группы В. Протеиновые блюда не дают организму черпать энергию из мышечной ткани. Поэтому придется «взяться» за жировые отложения. Для рациона подойдут куриное филе, грудка. Если на дух не переносите курятину, рекомендую попробовать индюшатину, нежирные сорта телятины или говядины. Суточная норма – 500 граммов.

День четвертый

Злаковое меню компенсирует недостаток микроэлементов, белков растительного происхождения.

Сложные углеводы усваиваются намного дольше, чем обычная пища. В этот день можно:

  • крупы (овсянка, перловая, гречневая, пшено, рис, кус-кус);
  • отруби;
  • нежареные семечки, орешки;
  • хлебцы.

Норма продуктов – 200 граммов круп в сухом виде. Взвешивайте все на кухонных весах. Самостоятельно «на глаз» все равно докладываешь лишнюю порцию, обманывая себя и уменьшая результативность.

День пятый

Творожный день насыщает тело аминокислотами, молочнокислыми бактериями и микроэлементами. Нехитрое чередование протеиновых и углеводных дней становится спусковым механизмом для расщепления жиров в качестве источника энергии.

В этот день позволительно:

  • нежирный творог (до 5% жирности);
  • сыры (чечил, гаудетте, рикотта, брынза, фета, ольтермани);
  • тофу (соевый сыр);
  • зерненный творог;
  • натуральный йогурт;
  • молоко;
  • яйцо.

Суточная норма – 500 граммов.

День шестой

Фруктовый лепесток богат активными кислотами, витаминами. Низкая калорийность меню ускоряет метаболизм.

Заранее приобретите 1 или 1,5 килограмма свежих плодов. Вот список разрешенного:

  • плоды (яблоки, груши, гранаты, киви);
  • ягоды (арбуз, вишни, сливы, смородина, малина, черешня, клубника, земляника, клюква);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты.

Благодаря такой схеме питания, тело не успевает привыкнуть к рациону и перейти в режим «экономии». Отсутствие чувства голода помогает переносить пищевые исключения легко.

Обязательно употребляйте жидкость. Минимум два литра в день вы обязаны выпить. Забываем о газированных напитках. Зеленый чай, травяные отвары без сахара – вот чем потчуем свой организм. Можно коктейльчики для похудения

Диета «Шесть лепестков», меню на каждый день в таблице

Чтобы не ломать голову «что бы такое приготовить», я распределила рецепты для диеты по дням.

Рыбный Овощной Куринный Злаковый Творожный Фруктовый
Завтрак Запеченная рыба Сырые овощи Отварная грудка Каша из пророщенной пшеницы Творог с йогуртом Яблоки с чаем
Ланч Блюдо на пару Картофельное пюре + салат Запеченное филе Гречка с пряностями Кусочек сыра, брынзы с молоком Грейпфрут
Обед Уха Овощная икра Ароматный суп Отварной рис Творожно-йогуртовая масса Запеченные груши
Полдник Котлетки Паровые овощи Кусочек мяса на гриле Овсянка с семечками Творог с молоком Ананас+киви
Ужин Отварная рыбка Салат Отварное филе Пюре из гречки Нежирный сыр или творог Тертые зеленые яблоки

Кстати, для взвешивания порций купите кухонные весы . Удобная штука, которая должна быть у каждой хозяйки.

Быстрая навигация по статье:

Основные принципы диеты

Автор методики - Анна Юханссон, врач-диетолог, Швеция. Она увлеклась концепцией раздельного питания и создала программу из шести монодиет, которые сменяются в течение шести дней в строгой последовательности.

Всего 1 день длится каждая монодиета, когда человек употребляет узкий набор продуктов из очередной группы. Белки чередуются с углеводами, что дает дополнительное ускорение жиросжиганию.

  1. Рыбный день = Рыба + кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
  2. Овощной день = Овощи;
  3. Куриный день = Куриное мясо;
  4. Злаковый день = Злаковые каши;
  5. Творожный день = Творог;
  6. Фруктовый день = Фрукты.

Последовательность дней строгая!

Нельзя менять их порядок или состав внутри дня.

Изящная идея от автора методики призвана поддержать целеустремленность худеющего человека. Что надо сделать, чтоб идеально оправдать задумку и название диеты? Нарисовать и вырезать цветок с 6-тью лепестками. Надписать дни и отрывать лепестки по мере продвижения. Так мы наглядно видим, что уже преодолели и какой путь впереди.

Главные правила приема пищи

1) Режим питания: количество трапез от 4, малыми порциями.

Запрещены перерывы между едой более 4 часов. Примерное меню включает:

  • Завтрак - 2-ой завтрак - Обед - Полдник - Ужин.

2) Во время еды надо тщательно пережевывать пищу.

Тщательно означает до 20 раз каждый кусочек. Это обогатит пищевой комок ферментами и активизирует всю пищеварительную систему.

3) Питьевой режим: чистая вода или слабый чай (зеленый).

Не пить во время еды. По количеству ориентироваться на жажду. Если жажды нет, выпивать хотя бы 1,2-1,5 литра за сутки.

4) В любой день разрешено употребление соли и натуральных специй.

Количество соли до 3-5 грамм: это 1/2 или 2/3 чайной ложки. Как небольшая добавка допускается свежая листовая зелень (укроп, петрушка, кинза, салат).


Запрещенные продукты

Диета «6 лепестков» накладывает четкие ограничения на наше меню. Какие продукты полностью запрещены?

  • Любая выпечка (исключение - несколько кусочков хлеба из цельных зерен в день злаков).
  • Все кондитерские изделия и приготовленные сладости, шоколад и любые продукты с сахаром.
  • Масло любого происхождения.
  • Копченые и консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты.
  • Кофе, газированная вода с сахаром и без, компот, сок длительного хранения (во фруктовый день можно немного свежевыжатого сока).
  • Любые продукты, которые не входят в состав меню по дням.

Примерное меню на каждый день

Диета «6 лепестков» исходит из доказанной логики большинства успешных программ: «Долой быстрые углеводы!». Именно поэтому ее первый день - рыбный. Рыба и морепродукты - это легкоусвояемый белок и богатство минеральных солей и витаминов.

По отзывам похудевших именно такое белковое начало похудения быстро снижает чувство голода.

Что мы делаем в 1-ый день?

Едим рыбу и морепродукты высокого качества - вареные, запеченные, приготовленные на пару. Допускается и рыба жирных сортов.

Для вкуса используем соль, зелень и натуральные специи. Например, набор трав для ухи, но без сторонних добавок сродни глютамата натрия (!)

День №1. Рыбный день - вариант меню:

  • На завтрак - отварное рыбное филе, присолить.
  • 2-ой завтрак - кусочки рыбы с костями, запеченные в фольге. Соль и зелень - по вкусу.
  • На обед - рыбный суп с солью и зеленью (= пустая уха без овощей!). Совет по рецепту: положите в воду не только рыбу, но и морепродукты. Креветочное мясо за 5 минут до конца варки или кусочки отварного кальмара сразу, как сняли кастрюлю с огня.
  • Полдник - рыба на пару.
  • На ужин - отварные креветки или кальмары.
  • В перерывах между едой - слабый зеленый чай без сахара.

Что мы делает во 2-ой день?

Снова лишь один вид продуктов и несколько способов приготовления: сырые, на пару, отварные, запеченные.

Обратите внимание! Масло в овощи не добавляем!

День №2. Овощной день - примерное меню:

  • На завтрак - отварной картофель и салат из сырой капусты.
  • 2-ой завтрак - цветная капуста и/или брокколи на пару, присолить, не держать в обработке дольше 7 минут.
  • На обед - тушено-вареное овощное рагу, присолить, добавить зелень. Вкуснее всего приготовить микс до состояния «аль денте»: уже не сырые, но еще упругие. С такими овощами легче выполнить требование диеты по тщательному пережевыванию пищи.
  • Полдник - запеченная в фольге тыква или пюре из отварного корня сельдерея и нарезка свежих овощей (морковь, огурец, болгарский перец).
  • На ужин - микс из овощей во главе с капустой и морковью, запечченые в фольге или сваренные на пару. Или сырой салат с несколькими капустами, морковью и сельдереем.
  • В перерывах между едой - слабый зеленый чай без сахара, вода с добавлением свежевыжатого овощного сока.

Что мы делаем в 3-ий день?

Обычно это переломный день диеты «6 лепестков», когда может нагрянуть апатия. На помощь снова приходит легкоусвояемый белок - из куриного мяса.

Наша задача - следовать чувству голода и насыщения. Это означает, без подсчета калорий, медленно жуем (до 20 раз каждый кусочек!) и прекращаем есть, как только насытились.

День №3. Куриный день - примерное меню:

  • На завтрак - филе курицы отварное.
  • 2-ой завтрак - куриная ножка, запеченная в фольге без кожицы, посолить + натуральные специи из трав.
  • На обед - второй бульон из курицы, с кусочками куриного мяса и зеленью.
  • Полдник- бедра курицы, приготовленные без кожицы на пару.
  • На ужин - отварная куриная грудка, воду можно присолить.

Что мы делаем в 4-ый день?

Все виды злаков для приготовления каш на воде - разрешенные продукты для середины программы похудения. Как и в предыдущие дни, можно добавлять соль, зелень и специи без искусственных компонентов.

День №4. Злаковый день - вариант меню:

  • На завтрак - зеленая гречка, запаренная накануне вечером. Заливаем 1 часть крупы кипятком (2 части воды), накрываем крышкой и полотенцем. Перед едой можно присолить.
  • 2-ой завтрак - отварной рис.
  • На обед - пшенная каша.
  • Полдник- булгур с рубленой зеленью.
  • На ужин - гречневая каша на воде.
  • В перерывах между едой - несладкий зеленый чай.

Что мы делаем в 5-ый день?

Строго на твороге = только творог и 1 стакан нежирного молока (до 3%).

День №5. Творожный день - примерное меню:

  • На завтрак - творог без дополнений.
  • 2-ой завтрак - присоленный творог.
  • На обед - творог и полстакана молока.
  • Полдник - творог без добавок.
  • На ужин - творог и полстакана молока.
  • В перерывах между едой - несладкий чай.

Что мы делаем в 6-ой день?

Едим только фрукты, желательно в сыром виде.

День №6. Фруктовый день - вариант меню:

  • На завтрак - большой банан.
  • 2-ой завтрак - апельсин и яблоко.
  • На обед - банан и 2 киви.
  • Полдник- любые сезонные фрукты (абрикосы, сливы, нектарин).
  • На ужин - грейпфрут.
  • В перерывах между едой - несладкий чай, 1 стакан свежевыжатого фруктового сока, вода с добавлением свежевыжатого сока.

Что мы делаем после диеты?

  • В первые три дня после диеты исключаем алкоголь и любую газировку, а также жаренную, копченую, слишком жирную пищу и многокомпонентные сложные блюда.
  • Не набрасываемся на еду! Не стремимся к разнообразию и не кушаем много. Выгодно рассчитать дневную калорийность для достигнутого веса и уровня физической активности, чтобы придерживаться ее в простом рационе с минимальной обработкой пищи.

Сколько кругов можно сделать?

Cалаты, тушеные рагу, запеченная рыба, креветки, кальмары, любое мясо, фрукты и отсутствие усилителей вкуса - так проводим свободную от диеты неделю. И повторяем диетический цикл «6 лепестков» для закрепления результатов.

Плюсы и минусы диеты «6 лепестков»

Лепестковая диета - это три главных преимущества на пути к стройности:

  1. Высокая эффективность. Длительность похудения всего 6 дней, однако по многочисленным отзывам они могут привести к ощутимой потере веса: до 4-5 килограмм.
  2. Относительно легкая переносимость. Это отличает 6-ти дневное чередование монодиет от обычной однопродуктовой диеты на неделю. Психологически и физически выдержать даже 3 дня на одной гречке или неделю диеты на кашах может быть намного тяжелее, чем сменять однотипные наборы продуктов день ото дня.
  3. Нет выраженного чувства голода между трапезами. Это достоинство описывает большинство отзывов о диете. Такой положительный момент позволяет соблюдать программу легче и не терять целеустремленность.

Не лишена программа и недостатков. И это неудивительно, если помнить, что «6 лепестков» - все же экстремальный вид похудения без глубинной перестройки образа жизни. Всю эту системную работу придется выполнить после похудательных усилий, если мы хотим закрепления стройных результатов.

Итак, в чем слабые стороны лепестковой диеты?

  1. Частое дробное питание узким перечнем продуктов в течение дня. Это сложно организовать работающим людям. Идеальный последователь диеты - человек со свободным графиком.
  2. Значительная стрессовая нагрузка на все органы и системы, что характерно для всех монодиет. Природа человека предусматривает разнообразное питание. Монодиета - всегда перекос в избыток одних веществ и недополучение других. Отсутствие баланса в жизненно важных нутриентах - стресс для организма.
  3. Невозможность следовать своим предпочтениям в отдельные дни диеты. Не любите творог до тошноты? А надо есть, и только его! Такой поворот в десятки раз повышает дискомфорт в процессе похудения.
  4. Недоказанная польза раздельного питания. Тут, как с любым эффектом плацебо: верите, что раздельное питание имеет глобальные достоинства для похудения? Плацебо работает на вас. Не верите - пополняете легион тех, кто участвовал в исследованиях и не продемонстрировал никаких плюсов от разделения продуктов во время похудения.
  5. И последний - самый значительный! - минус: лепестковая диета не меняет наше отношение к еде, не лечит основную причину избыточного веса.

Избыток получаемых калорий, тяга к сладкому и жирному и гиподинамия стоят во главе дисгармонии в фигуре и проблем со здоровьем от чрезмерной полноты.

Шесть дней описанной программы похудения дают результат на весах и в объемах, но не меняют психологию и не воспитывают новые здоровые привычки. А это риск для возврата к неправильному питанию и набору килограмм.

Будьте осторожны!

Перенапряжение организма, но краткосрочный результат с рецидивом - не редкий сценарий после любой монодиеты.

Есть у «6 лепестков» и строгие противопоказания!

  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
  • Хронические болезни почек.

Кстати, о принципе строгого разделения продуктов, который положен в основу диеты. Интересное рандомизированное клиническое испытание о раздельном питании для похудения проводилось в течение 6-ти недель, в стационарных условиях, в University Hospital Geneva, Geneva, Switzerland. Его результаты были опубликованы в International Journal of Obesity, №24, апрель, 2000 г.

Сравнивали две группы худеющих с равным по калорийности меню. Одна группы - смешанное правильное питание. Вторая - раздельное питание. Результаты в потере веса и объемов, а также в рутинных анализах крови были практически одинаковыми. Еще одно сомнение в «волшебных преимуществах» разделения продуктов для похудения.

Спасибо за статью (92)