Таблица расчета процентного содержания жира в организме. Правильное соотношение жира, мышц и воды в организме. Подкожный и висцеральный

Говяжья печень представляет собой мягкий, но плотный орган буро-красного цвета. Наверное, не найдется человека, который бы не пробовал блюдо из этого продукта, так как это самый востребованный субпродукт. Блюда из печени, не привередливы в приготовлении и сочетаются со многими, на первый взгляд, несовместимыми продуктами. Есть мнение, что блюда из печени горчат, но это распространяется больше на свиную печень, у говяжьей чувствуется легкая горчинка, которая придает пикантность вкусу. Этот продукт обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и является полезным за счет богатого химического состава, а низко калорийность позволяет употреблять печень во время диеты.

Химический состав говяжьей печени

Печень - это один из самых богатых продуктов по химическому составу поскольку в ней содержится вся таблица Менделеева и огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Среди витаминов, содержащихся в говяжьей печени наибольшее соотношение , имеют витамины: А, В9, В4, В12, В12, В5, РР. В меньшей степени присутствуют витамины: В1, В6, С, D и Е. Состоит на 70% из воды и на 1,31% из золы.

Что касается макроэлементов в наибольшем количестве присутствует:

  • калий - участвует в сокращении миокарда и регулирует сердечный ритм, участвует в передаче сигналов нервных окончаний, контролирует содержание солей в организме;
  • фосфор - обеспечивает усвоение витаминов, улучшает работу нервной системы, регулирует кислотно-щелочной баланс и регулирует обменные процессы.

В меньшем соотношении содержится:

  • кальций - участие в образовании костной ткани, контроль артериального давления, нормализация сердечного ритма, положительное влияние на состояние кожных покровов, улучшение состояния стенок кровеносных сосудов;
  • магний - увеличение иммунной системы, выработка энергии для жизнедеятельности, антитела, участие в свертываемости крови , синтезирование белков;
  • натрий - регулирование водно-солевого баланса, предотвращение обезвоживания, участие в синтезе соляной кислоты, поддержка работы органов сердечно-сосудистой системы.

Самая высокая доля микроэлементов приходится на следующие:

  • селен - влияет на все виды метаболизма , способствует образованию гормонов щитовидной железы, способствует усвоению йода и витамина Е;
  • медь - непосредственно участвует в синтезе белков и ферментов, влияет на развитие тканей и клеток в организме особенно крови, транспортирует кислород к тканям;
  • железо - участвует в кровообразовании, транспортирует кислород к тканям, регулирует всасывание водорастворимых витаминов, повышает защитные силы организма, нейтрализует действие ядовитых веществ;
  • цинк - оказывает положительное влияние на состояние кожи лица, волос, ногтей, способствует укреплению костей, регулирует содержание щелочи и кислоты в крови.

Относительно маленькое содержание марганца, который необходим для здорового развития скелета и клеток, участвует в кроветворении.

Несмотря на хороший процент полезных веществ в этом продукте довольно большое количество холестерина.

Питательные вещества продукта на 100 грамм:

  • Белки — 20,36 грамм.
  • Жиры — 3,63 грамм.
  • Углеводы 3,89 грамм.

Калорийность продукта

Калорийность этого продукта в сыром виде отличается от приготовленного и меняется в зависимости от тепловой обработки, технологии приготовления и различных дополнительных продуктов. Таким образом, калорийность жареной говяжьей печени значительно выше чем при других технологиях обработки. Калорийность печени говяжьей в сыром виде составляет 135 ккал (565,22 кДж). Несмотря на, то что во время диеты каждая калория на счету такой продукт необходимо обязательно включать в рацион, так как он содержит много веществ необходимых организму.

В нижеприведенной таблице указана калорийность печени в зависимости от вида обработки.

Полезные и вредные свойства

Полезные свойства заключаются в высоком содержании витамина А и группы В. Врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион детей и беременных печень телят и коров, а также употреблять ее для профилактики таких заболеваний, как диабет и атеросклероз. Благодаря высокому содержанию хрома, который отвечает за свертываемость крови рекомендуется употребление при переутомлении и с целью восстановления организма человека после болезни, а также для профилактики тромбозов.

Наиболее полезным является вареный вид этого продукта. Именно в вареном виде сохраняется максимальное количество усваиваемых человеческим организмом полезных веществ. За счет содержания фолиевой кислоты продукт полезен маленьким детям.

При всей полезности этого продукта не рекомендуется его сильно частое употребление, так как это может нанести вред организму человека. Употребляя любой полезный продукт в чрезмерном количестве, теряется эффективность его действия, поэтому всегда необходимо знать меру и прислушиваться к сигналам организма. Содержавшиеся экстрактивные вещества (промежуточные продукты обмена сложных по составу веществ) могут затруднять пищеварение у пожилых людей. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с повышенным холестерином в крови.

Печень говяжья богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 929,7 %, бэта-каротином - 20 %, витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 121,7 %, холином - 127 %, витамином B5 - 136 %, витамином B6 - 35 %, витамином B9 - 60 %, витамином B12 - 2000 %, витамином C - 36,7 %, витамином D - 12 %, витамином H - 196 %, витамином PP - 65 %, калием - 11,1 %, фосфором - 39,3 %, железом - 38,3 %, кобальтом - 199 %, марганцем - 15,8 %, медью - 380 %, молибденом - 157,1 %, селеном - 72,2 %, хромом - 64 %, цинком - 41,7 %

Чем полезен Печень говяжья

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Говяжья печень является самым востребованным из мясных субпродуктов. Вес говяжьей печени может превышать килограмм, печень представляет собой плотную пористую субстанцию буро-красного цвета, насыщенную большим количеством крови. Перед продажей говяжью печень освобождают от желчи и желчных протоков, оставляя лишь тонкую плёнку.

Печень - составная часть ливера (или потрохов), продукт употребляли в пищу с незапамятных времён. Авиценна настоятельно рекомендовал использовать говяжью печень как средство, благотворно влияющее на остроту зрения.

Печень поступает в продажу обработанной - без желчных протоков и желчного пузыря и освобожденной от крупных кровеносных сосудов. Мороженая печень поступает в виде блоков.

Калорийность говяжьей печени

Калорийность говяжьей печени составляет 125 ккал на 100 грамм продукта.

Продукт содержит много высококачественного животного белка, необходимого организму человека для строительства и роста клеток. В печени присутствуют практически все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, в частности , нужное для улучшения качества крови и профилактики анемии. Печень традиционно считается продуктом, повышающим уровень гемоглобина. Нужно помнить, что это относится к блюдам, приготовленным из свежей (незамороженной) печени. сохраняет зрительные функции на длительный срок, предотвращает возникновение «куриной слепоты», принимает участие в создании и укреплении миелиновых оболочек красных кровяных телец и нервных клеток (calorizator). В говяжьей печени меньше холестерина, чем в или , это следует знать тем, у кого повышен уровень холестерина в крови.

Вред говяжьей печени

Говяжья печень практически не имеет противопоказаний, продукт является слабым аллергеном, поэтому печень вводят в прикорм малышей с года. Чрезмерное употребление печени может спровоцировать обострение панкреатита и заболеваний желчного пузыря.

Приобретая говяжью печень следует обратить внимание на внешний вид продукта, поверхность печени должна быть гладкая, красно-коричневого цвета с глянцевым блеском. При нажатии на свежую печень, она должна быстро восстановить первоначальную форму, быть упругой. Наличие большого количества жира и крупных кровеносных сосудов должно стать поводом поискать другой продукт. Запах свежей говяжьей печени чуть сладковатый, специфический. Свежую говяжью печень хранят в холодильнике не дольше суток, не закрывая плотно.

Свежую печень можно заморозить и хранить в морозильной камере от трёх до шести месяцев. Покупая замороженную печень, нужно выбирать куски яркого цвета, без видимых тёмных и светло-коричневых пятен, без обледенения и повреждений упаковки.

Говяжья печень в кулинарии

Говяжья печень сохранит максимальное количество полезных свойств при минимальной термической обработке. Если кусочки печени внутри остались розовыми, но без крови, значит, продукт готов. Печень говяжью тушат, отваривают, жарят, из неё готовят паштеты, муссы, оладьи, котлеты и блинные пироги.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением её подержать некоторое время в . Лишних две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают её жёсткой и сухой. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть.

Некоторые хитрости приготовления говяжьей печени, необычные рецепты и полезные советы можно найти в нашей статье .

Больше о говяжьей печени, о её пользе и вреде смотрите в видеоролике «Говяжья печень. Фабрика плюсов» телепрограммы «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.