Сколько углеводов нужно есть, чтобы похудеть. Углеводы. Углеводы сосредоточены только в твердой пище

Низкоуглеводные диеты очень популярны. С ними легко похудеть в краткие сроки без голодовок, подсчета калорий, строгих ограничений. Потери веса иногда поражают своими масштабами. За пару месяцев (иногда и меньше) можно изменить тело до неузнаваемости, полностью поменять гардероб, получить легкость и новые ощущения. Одна из самых популярных методик – диета «Кремлевская». Эта система проверена временем и дает 100% результат.

Содержание:

Есть жиры и худеть: суть системы

Углеводы – источник энергии, который поступает с пищей. Если его ограничить или исключить, то организму придется растрачивать собственные запасы, то есть жиры. Будут перерабатываться не только отложения на теле, но и поступающие на данный момент с пищей вещества. Горение жира происходит интенсивно, похудение на диете «Кремлевская» при отсутствии нарушений обычно стремительное. Будут уходить не только килограммы, но и объемы. Главное правило – сократить количество углеводов до 20 на первой неделе и до 40 единиц (грамм) на втором этапе.

Еще один момент – организму трудно переваривать белковую пищу . На переработку затрачивается много энергии, которая также будет черпаться из внутренних запасов, то есть жировых отложений. Если конфета (сахар, другие быстрые углеводы) всасывается в кровь сразу при попадании в рот, то кусок мяса, сала, колбасы или сыра нужно тщательно пережевать, отправить в желудок, где он проведет еще несколько часов для усвоения.

Плюсы диеты

Основное достоинство системы, повлиявшее на популярность, - это эффективность. Худеть на этой методике просто, вес уходит быстро, фигура преображается. С самых первых недель горит жир, а не мышцы, как это часто бывает при использовании краткосрочных диет. В месяц легко потерять 5-10 лишних килограммов, если они действительно есть.

Плюсы диеты «Кремлевская»:

  1. Сытная. Чувства голода не возникает. Можно есть много, в любое время дня и ночи, обширный выбор продуктов. Кремлевская система идеально подходит любителям мяса.
  2. Вкусная. В отличие от многих других систем, на этой диете можно есть колбасные изделия, сыры, жирное мясо, яйца, молочные и другие продукты.
  3. Неограниченный срок. Соблюдать диету можно до достижения нужного результата, самостоятельно регулировать длительность этапов.
  4. Выход. Есть возможность поддержания веса и грамотного прекращения системы при постепенном увеличении количества углеводов.

Видео: Диетолог на кремлевской диете

Вред и минусы диеты

К минусам диеты «Кремлевская» в первую очередь можно отнести вред методики. Вместе с жирами в организм поступает много белковых продуктов с азотистым основанием. Они негативно влияют на здоровье, усложняют работу внутренних систем, зачастую приводят к проблемам с кожей, волосами, зубами.

Другие недостатки:

  1. Несбалансированность. Чтобы минимизировать вред богатого жирами и белками рациона, с первого дня нужно принимать витаминный комплекс.
  2. Дороговизна. Основные продукты рациона имеют высокую стоимость.
  3. Отсутствие углеводов негативно скажется на физическом состоянии, эмоциональном фоне. Упадки сил, плохое настроение, слабость, потемнение в глазах – частые спутники кремлевской системы на первых неделях.
  4. Нужно считать у. е., то есть граммы углеводов. Делается это по таблице, потребуется дисциплина и внимательность.

Противопоказания

Меню диеты несбалансированное, этот способ похудения нельзя использовать беременным женщинам. Противопоказано ограничивать углеводы в детском и подростковом возрасте, это может привести к серьезным нарушениям в работе организма. Большое количество жиров и белка способна переработать только абсолютно здоровая пищеварительная система.

Основные противопоказания:

Низкоуглеводная кремлевская диета может нанести огромный вред людям с нервными и психическими расстройствами, страдающим частыми перепадами настроения, имеющим нездоровый эмоциональный фон. Нельзя использовать этот метод похудения в послеоперационный период, организм должен полностью восстановиться.

Описание этапов, последовательность диеты

Кремлевская диета состоит из трех основных этапов и одного дополнительного. Их нельзя менять местами, от этого зависит не только интенсивность потери веса, но и сохранность результатов. Если нет возможности проходить систему несколько месяцев, то лучше не начинать. Эта методика подходит только людям с большой избыточной массой тела, которым нужно избавиться от 10 и более лишних килограммов.

Первый этап (Индукция)

Цель первого этапа – запустить похудение, заставить организм перерабатывать собственные жировые отложения, использовать их в качестве источника энергии. В сутки нужно съедать до 20 у. е. углеводов. Длительность этапа 14 дней. За это время нормализуется уровень сахара в крови, уйдут первые килограммы. Их количество напрямую зависит от первоначальных данных и воды в организме. Один человек за 2 недели может расстаться с 5-7 кг, у другого уйдет только 1-2 кг. Но это ни о чем не говорит, основная потеря жировых отложений будет происходить на следующей ступени.

Второй этап (Активное похудение)

Начинается процесс активного жиросжигания, но отвесы уже не будут так радовать. Потеря веса за неделю может составлять от 500 г до 2 кг, зато объемы будут таять, фигура подтянется. В сутки нужно употреблять до 40 у. е. углеводов, переходить к ним нужно постепенно, добавляя по 5 очков еженедельно. Длительность этого этапа регулируется самостоятельно, зависит от желаемого результата.

Основная задача – продолжить похудение, увеличив количество углеводов. Важно на этом этапе регулярно взвешиваться. Если масса тела начнет увеличиваться, можно снова вернуться на предыдущий этап, провести на нем несколько дней. На фазе активного похудения приветствуются занятия спортом.

Важно знать: Во второй половине женского цикла масса тела может увеличиться на 1-2 кг. Организм начинает накапливать воду, это будет заметно по легкой отечности. В этом случае возвращаться на предыдущую фазу не нужно.

Третий этап (Закрепление результатов)

Как только до желаемого веса останется 2-3 кг, можно переходить к следующему этапу. Его задача – закрепить результаты и избавиться от последних килограммов. Эта фаза самая длительная, желательно ее растянуть на 3-4 месяца, вводить ранее запрещенные продукты, богатые углеводами, постепенно. Это станет защитой от последующего набора веса.

Количество у. е. на этом этапе должно дойти до 50, но не превышать. Желательно включать в рацион самые разные ягоды, фрукты, крупы, бобовые, не забывать про орехи. Продолжается контроль веса, который должен постепенно снижаться либо оставаться на одном уровне. Как только последние килограммы покинут тело, диета закончена!

Четвертый этап (Удержание веса)

Этап не считается обязательным, это не фаза, так как его длительность равна всей жизни. Если человек не хочет поправляться и возвращать сброшенные килограммы, он должен контролировать количество употребленных углеводов. Суточная норма 60 у. е. После всего пройденного пути подсчет не будет вызывать сложностей, таблица продуктов с обозначениями прочно закрепится в памяти.

Основные правила и понятия диеты «Кремлевская»

На протяжении всей диеты нужно вести подсчет условных единиц (у. е.), каждая из которых равна 1 г углеводов. Также они имеют второе название – баллы. Это сложно сделать без таблицы основных продуктов. Если в рационе присутствуют сыры, колбасы, консервы, готовые блюда, которых нет в таблицах, то подсчет ведется согласно данным на упаковке. Что касается калорийности, то она на кремлевской системе не имеет никакого значения. Даже превышая 4000 ккал в сутки и укладываясь в 40 у. е., человек будет худеть. Это прекрасно, но все же лучше не переедать , сохранять здоровое пищевое поведение, не растягивать желудок.

Правила питания на диете:

  1. Количество мяса и птицы ничем не ограничено, но рекомендуется за раз съедать порцию, размером не более ладони, или 250-300 г, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  2. Яйца тоже можно есть неограниченно, если нет проблем с уровнем холестерина и сосудами . В остальных случаях ограничивается количество желтков до 1-2 в день.
  3. Колбаса и ветчина любого вида и способа термической обработки считаются из расчета 1 у. е. на 100 г, если этих видов нет в приведенной ниже таблице.
  4. Маргарины, масла «весят» мало. Но использовать их нужно для заправки блюд и домашних соусов, жарить пищу не рекомендуется.
  5. Солить еду можно. В отличие от сахара, специи не повредят похудению, разнообразят блюда, сделают их вкусней. Но не стоит увлекаться соленьями, моченьями, консервацией. Они могут спровоцировать отечность .

Кремлевская диета разрешает алкоголь! В 250 г сухого вина или в 150 г виски содержится всего 1 г углеводов. Не нужно пропускать праздники и дружеские встречи, можно никому не говорить про похудение, но внимательность и самодисциплина не помешают. Под действием спиртных напитков тяга к сладкому может увеличиться, риск превысить нормы возрастет в несколько раз.

Таблица содержания углеводов в разных продуктах

Наименование продукта

Баллы (у. е.) на 100 г

Наименование продукта

Баллы (у. е.) на 100 г

Мясные и колбасные изделия

Говядина, телятина

Сардельки говяжьи

Гуси, утки, куры

Сардельки свиные

Докторская колбаса

Баранина, свинина

Печень говяжья

Печень куриная

Свиные ноги

Мясо под мучным соусом

Бифштекс

Мясо в сухарях

Хлеб, выпечка, мука

Пшеничный

Мука пшен. в/с

Бородинский

Мука пшен. 1с

Мука ржаная

Хлеб зерновой

Мука соевая

Лаваш армянский тонкий

Мука кукурузная

Макароны

Лапша яичная

Лепешки ржаные

Рыба, морепродукты

Речная и морская рыба

Рыба копченая

Рыба в сухарях

Рыба в томате

Креветки

Кальмары

Морская капуста

Баклажаны

Фасоль стручковая

Лук репчатый

Капуста цветная

Лук зеленый

Капуста белокочанная

Петрушка зеленая

Картофель

Перец сладкий

Сельдерей (стебли)

Помидоры

Молочные продукты

Творог жирный

Творог обезжиренный

Масло сливочное

Масло растительное

Сырки глазированные

Маргарин

Йогурт с сахаром

Кефир, простокваша

Фрукты, ягоды

Абрикосы

Мандарин

Клубника

Брусника

Крыжовник

Смородина

Виноград

Голубика

Шиповник

Чернослив

Грейпфрут

Облепиха

Апельсин

Белые, грузди, подосиновики

Подберезовики, лисички, сыроежки

Белые сушеные

Подосиновики сушеные

Подберезовики сушеные

Маслята, опята, рыжики

Шампиньоны

Арахис, фундук, фисташки

Кокос, кунжут

Семечки подсолнечные

Кедровые

Тыквенные семечки

Сок яблочный

Сок вишневый

Сок апельсиновый

Сок абрикосовый

Сок томатный

Сок виноградный

Сок мандариновый

Компот яблочный

Компот абрикосовый

Чай, вода, кофе

Сок сливовый

Компот грушевый

Сок морковный

Компот на ксилите

Сок гранатовый

Алкогольные напитки

Вино сухое

Водка, коньяк, ром, текила

Сладости, десерты

Бисквитный торт

Карамель

Мармелад

Джем диабетический

Мороженое

Корица, перец, горчица (1 ч. л.)

Кетчуп (1 ст. л.)

Уксус (ст. л.)

Соевый соус (1 ст. л.)

Корень имбиря (1 ст. л.)

Соус тартар (1 ст. л.)

Хрен (1 ст. л.)

Каперсы (1 ст. л.)

Пряные травы (1 ст. л.)

Запрещенные продукты

Рацион диеты составляется с учетом данных таблиц. Рекомендуемую норму углеводов желательно набирать из разных продуктов и равномерно в течение дня. То есть не нужно съедать с утра кусок шоколада на 40 у. е. и в течение дня ограничиваться нулевыми продуктами.

Важно! Сахар на этой системе не приветствуется, желательно его полностью исключить из рациона, внимательно смотреть на состав покупной еды. Всего одна чайная ложка может перечеркнуть весь дневной рацион.

Что еще не стоит есть:

  1. Каши. Все они богаты углеводами, превышают 40 у. е., не самый лучший гарнир к мясу и рыбе.
  2. Покупные соусы. В них зачастую содержится много сахаров, мука, крахмал и другие запрещенные углеводы.
  3. Хлеб. Он тоже богат углеводами, особенно выпечка из белой муки. Лучше сразу от него отказаться. Конечно, можно позволить себе 100 г темного хлеба, они как раз потянут на 40 у. е. Но стоит ли?
  4. Картофель, особенно жареный. Этим овощем не стоит увлекаться, лучше сразу наложить табу.
  5. Лимонад и другие сладкие напитки, соки, морсы. Эти продукты не насыщают, не утоляют чувство голода или жажду.
  6. Торты, пирожные, зефир, любые сладости и десерты, варенье, джемы. Одно маленькое пирожное перечеркнет старания нескольких дней.

Нужно внимательно считать у. е. углеводов в домашних подливах и соусах. Например, рыба, тушенная в томате, возрастает до 6 баллов. Чем проще будет рацион, тем легче считать углеводы, подводить итоги. В сложных блюдах есть вероятность что-то пропустить, ошибиться.

Примерное меню на день (20 и 40 баллов)

Сочетать продукты можно любым способом, главное – укладываться в разрешенное правилами количество углеводов.

Меню на день до 20 баллов (первый этап)

Завтрак: 2 яйца, 50 г ветчины или сосиска, кофе без сахара
Перекус: 30 г арахиса
Обед: курица, 100 г кабачковой икры, 1 ст. л. сметаны
Ужин: 100 г говяжьей печени, 150 г свежего салата

Меню на день до 40 баллов (второй этап)

Завтрак: 200 г творога, заправленного йогуртом либо сметаной, чашка кофе
Перекус: 0,5 ст. апельсинового сока
Обед: 100 г овощного борща, чай, тушеное мясо в мучном томатном соусе
Ужин: 200 мл кефира, помидор, 100 г паровой рыбы

Распространенные ошибки

Правила диеты «Кремлевская» открыты, таблицы в свободном доступе, все нюансы и механизм подробно расписаны, но это не уберегает от ошибок. Иногда их ценой становится здоровье, самочувствие, психическое состояние, внешность.

Частые ошибки:

  1. Сокращение углеводов до минимума. Ни в коем случае этого делать нельзя, желательно наедать рекомендуемую правилами норму. Организм должен получать часть энергии с пищей.
  2. Употребление низкокалорийных продуктов. Нельзя есть только куриную грудку без кожи или белую паровую рыбу. Недостаток углеводов вместе с жирами может привести к большим проблемам со здоровьем.
  3. Подсчет калорий. Похудение на кремлевской системе построено на биохимических процессах. Снижение суточной энергетической ценности не играет никакой роли.
  4. Отказ от овощей, фруктов. Их нужно употреблять, чтобы предотвратить запоры, а также дефицит витаминов, авитаминоз .
  5. Редкие приемы пищи, большие перерывы. Рацион преимущественно состоит из тяжелых продуктов, нужно их употреблять часто, но небольшими порциями. Переедание может привести к дискомфорту , болям в желудке.
  6. Использование заменителей сахара. Они мешают отвыкнуть от сладостей, тормозят похудение, ведут к срывам.

Изменение рациона – это не просто способ похудеть, но и важный период в жизни любого человека. К нему нужно подходить осознанно, продуманно. Если есть какие-то сложности, появились вопросы или терзают сомнения, разумнее проконсультироваться с врачом или диетологом.


Перед тем, как рассказать вам об углеводах, их роли в организме, а также о том, сколько углеводов нужно есть, чтобы похудеть, хотелось бы обратить внимание вот на что: для похудения важнее определить не то, что и в каких количествах нужно есть, а то, от чего стоит полностью отказаться. И это, прежде всего, быстрые – сахар, изделия из белой просеянной муки, любая булка, сдоба и сладости, белый шлифованный рис. Если вы хотите похудеть, об этих продуктах стоит забыть совсем. А вот медленные углеводы есть можно. В каких количествах – сейчас расскажем.

Головному мозгу для выполнения своей функции требуется около 150 г углеводов в сутки. Большая их часть поступает в организм с пищей, еще немного получается в результате распада собственных жиров, плюс некоторое количество синтезирует нормальная микрофлора толстого кишечника.

Чтобы лишний раз не рисковать и не рассчитывать на своих маленьких друзей (микробов), нужно подстраховать себя и отталкиваться именно от этой цифры – 150 г. Этот тот минимум, который позволит при отсутствии серьезной физической нагрузки сохранить нормальную умственную деятельность и не загнать себя в депрессию из-за недостатка глюкозы.

Такое же количество углеводов – не более 150 г в сутки – рекомендует популярный на западе проповедник палео-диеты Марк Сиссон. В частности он пишет:

«Потребляя 300 г углеводов в сутки, вы подвергаете себя риску получить ожирение, диабет и другие болезни.

Съедая 150-300 г углеводов в день, вы будете медленно, но уверенно набирать вес (по одному кг жира в год). Если не будете превышать цифру 100-150 г в сутки, сможете поддерживать вес в пределах нормы.

Сокращая количество до 50-100 г углеводов в день , вы снизите уровень инсулина и усилите сжигание собственных жиров.

Менее 50 г углеводов переводит организм в состояние кетоза, но такое допускается лишь в течение одного-двух дней с целью запуска процесса похудения, и при этом обязателен прием пищевых добавок».

Низкоуглеводные диеты

На принципе сокращения количества поступающих углеводов основаны популярные низкоуглеводные диеты, например, и диета доктора Аткинса. На первом этапе пациентам предстоит резкое ограничение углеводов (до 20-40 г в сутки), что переводит организм в состояние кетоза и запускает процесс похудения. На последующих этапах планка повышается до 60 г в день, что способствует сохранению веса.

Плохо то, что приверженцы этих диет не ограничивают количество съедаемых жиров, поглощая жирные мясные продукты и колбасы. Кроме того, имеются и другие недостатки, главным из которых я бы отметил полидефицит витаминов и микроэлементов. Недаром в своих работах доктор Аткинс указывает длиннющий список всяких пищевых добавок, настоятельно рекомендуемых к применению, а иначе организму приходится несладко.

Да и его собственный негативный пример – доктор Аткинс умер в 73 года, и в конце жизни имел вес равный 120 кг, – особо не вызывает доверия к этой методике, как и собственно российскому её аналогу – Кремлевской диете. Однако сам принцип – есть меньше углеводной пищи, чтобы вызвать снижение веса, – верный. Если вы хотите похудеть, уменьшать количество поступающих углеводов необходимо.

Я не вижу особого смысла в подсчете углеводов в натуральной пище – овощах и фруктах, которые можно есть в любых количествах. Посудите сами, чтобы набрать 100 гр углеводов вам придется съесть два килограмма капусты или один килограмм яблок. Поэтому овощей и фруктов бояться не стоит. Единственное исключение – продукты с высоким содержанием крахмала (картофель и другие корнеплоды, горох, бобовые), приём которых стоит ограничить и контролировать. В случае магазинной же пищи нужную информацию можно обнаружить на этикетке.

Возьмем, к примеру, цельнозерновой ржаной хлеб. На этикетке ищем содержание углеводов. Допустим, оно равно 40 г на 100 г продукта. Для сохранения фигуры нам позволительно съесть не более 150 г углеводов в сутки. Такое количество содержится в 375 г цельнозернового хлеба.

Чтобы похудеть, следует съедать менее 100 г углеводов в сутки, что соответствует 250 г такого хлеба.

Сколько чего углеводистого можно съесть, чтобы вписаться ту самую цифру 40 г, которую рекомендуют на первом этапе низкоуглеводные диеты? На самом деле довольно много.

Например, два зеленых яблока утром (200 г = 20 г углеводов), 300 г зеленого салата в обед и 200 г кабачков на ужин (10 г).

Подсчитывать углеводы в белом хлебе, сдобе и пирожных не стоит. Позволю напомнить, что любые рафинированные и сильно обработанные продукты не подходят для в принципе.



Углеводами называют органические соединения, поставляющие в организм необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию. Они входят в состав каждой ткани и клеточных структур. На углеводы приходится примерно 2,7 процента от общей массы тела. Без них внутренние органы и системы не могут нормально функционировать. Поддерживать соотношение углеводов в организме становится возможным при сбалансированном питании, включающим в себя продукты, содержащие данные и другие полезные вещества.

Чтобы понимать, почему эти органические соединения настолько важны, необходимо изучить то, какие функции на них возложены. Углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, оказывают следующий спектр действий:

  1. Поставляют в организм человека энергетические ресурсы. Это происходит за счет окисления соединения. В результате этого процесса один грамм углевода вырабатывает 17 килоджоулей или 4,1 калорию. Окисление сопровождается расходом либо гликогена (резервный запас углеводов), либо глюкозы.
  2. Принимают участие в образование различных структурных единиц. Благодаря углеводам, в организме строятся клеточные мембраны, вырабатываются нуклеиновые кислоты, ферменты, нуклеотиды и так далее.
  3. Формируют энергетические запасы для организма. Углеводы, принимая форму гликогена, откладываются в мышечных и прочих тканях, печени.
  4. Представляют собой антикоагулянты. Эти вещества разжижают кровь, а также препятствуют образованию тромбов.
  5. Входят в состав слизи, выстилающей желудочно-кишечный тракт, поверхности дыхательной и мочеполовой систем. Покрывая эти внутренние органы, слизь противостоит вирусным и бактериальным инфекциям, оказывает защиту от механических повреждений.
  6. Оказывают положительное воздействие не пищеварение. Углеводы стимулируют функцию пищеварительных ферментов, а, следовательно, улучшают пищеварительные процессы и качество усвоения питательных и ценных веществ, активизируют работу перистальтики желудка.

Кроме того, эти органические соединения повышают защитные функции организма, определяют группу крови, а также снижают вероятность развития онкологических патологий.

Виды углеводов

Органические вещества из группы углеродов делятся на две большие группы - простые и сложные. Первые еще называют быстрыми либо легкоусвояемыми, а вторые - медленными.

Отличаются простым составом и быстро усваиваются в организме. Такая особенность углевода приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Реакцией организма на употребление простых углеводов становится крупный выброс инсулина - гормона, который ответственен за продуцирование поджелудочной железы.

Уровень сахара под воздействием инсулина снижается ниже стандартной нормы. Таким образом, человек, который недавно съел продукты, богатые простыми углеводами, уже довольно быстро начинает испытывать чувство голода. Кроме того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении один к двум.

Если злоупотреблять пищей, которая богата быстрыми углеводами, это приведет к следующим неблагоприятным последствиям:

  • постоянному ощущение голода и желаниюперекусить;
  • повреждению инсулином кровеносных сосудов;
  • быстрому износу поджелудочной;
  • повышению риска развития сахарного диабета.

Эти негативные воздействия стали главной причиной того, что данные углеводы стали называть вредными либо нежелательными.

Медленные органические соединения, которыми являются клетчатка, гликоген, крахмал, действуют на организм совершенно иным образом. Вещества, входящие в данную группу, обладают сложным составом, а, значит, скорость их усвоения гораздо ниже, чем у быстрых. Данные соединения имеют высокую пищевую ценность и поэтому концентрация сахара практически не повышается, а, следовательно, человек длительное время чувствует сытость.

Поскольку концентрация сахара не слишком высокая, печень успевает его перерабатывать. Это значит, что он практически полностью преобразуется в энергетические ресурсы, а не откладывается в жировые отложения. Таким образом, сложные углеводы не приносят никакого вреда организму, то есть являются полезными.

Суточная норма потребления органического источника энергии обусловлена возрастом, половой принадлежностью, весом, образом жизни и некоторым другим фактором. Чтобы вычислить дневную дозу углеводов, можно воспользоваться следующим расчетом:

  1. определить свою норму веса, то есть от роста отнять 100 сантиметров;
  2. умножить полученное число на 3,5.

Полученное число и станет дневной нормой потребления. Если рост равен 170 см, то количество углеводов, потребляемых в сутки должно составлять 245 грамм.

В каких продуктах содержатся простые углеводы?

К источникам быстрых углеводов относят:

  • натуральный мед, сахар, варенье;
  • сдобную выпечку, кондитерские изделия, батоны;
  • манную и рисовую белую муку;
  • макароны из белых сортов пшеницы;
  • соки и газированные напитки, а также сиропы;
  • сухофрукты и сладкие виды фруктов;
  • некоторые разновидности овощей.

Эти продукты относятся к не самым полезным.

Пищевые продукты
Сахарный песок 99,6
Карамель 88,1
Кукурузные хлопья 83,4
Мед 81,4
Вафли с начинкой из фруктового джема 80,7
Манная крупа 73,2
Мармелад 71,1
Варенье 69,9
Бублики 69,8
Финики 69,1
Крекеры 67,2
Солод ржаной 66,8
Изюм 64,9
Попкорн 62,9
Молочный шоколад 60,2
Макароны быстрого приготовления 56,9
Сдобная выпечка 55,2
Халва 54,3
Шоколадные конфеты 54,1
Венские вафли с карамельной начинкой 53,7
Картофельные чипсы 52,8
Песочное печенье 49,9
Печенье «Орешки» 49,3
Белый хлеб 48,9
Французская булка 47,4
Торты около 46
Кока-кола 42,3
Чернослив 39,8
Пончики 38,9
Яблочный пирог 38,3
Пирожное «Эклер» с кремовой начинкой 35,9
Алкогольные напитки (вина, вермуты и пр.) 20–35
Мороженое 24,9
Белый рис отварной 24,7
Пицца 24,4
Жареный картофель 23,2
Консервированная сладкая кукуруза 22,6
Гренки из белого хлеба 19,6
Хот-дог 19,4
Отварной картофель 16,8
Виноград 15,2
Картофельное пюре 14,3
Вареная свекла 10,2
Пиво 9,8
Апельсиновый сок 8,4
Абрикос 7,8
Тыква 7,4
Дыня 5,3
Арбуз 5,2
Вареная морковь 4,9

В каких продуктах содержатся сложные углеводы?

К источникам медленных углеводов относят:

  • хлебобулочные изделия из муку грубого помола;
  • различные виды грибов;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • большинство видов овощей;
  • разнообразная зелень;
  • несладкие фрукты.

Эти продукты являются полезными.

Пищевые продукты Объем углеводов в 100 г (в граммах)
Фасоль 54,3
Чечевица 53,8
Горький шоколад 48,3
Хлеб из муки грубого помола 46,1
Соя 26,6
Макароны из твердых сортов пшеницы 23,2
Кешью 22,2
Зеленый горошек 13,2
Оливки 12,8
Гранат 11,9
Яблоко 11,4
Груша 10,8
Корневой сельдерей 10,8
Персик 10,2
Сливы 9,9
Крыжовник 9,8
Репчатый лук 9,4
Малина 8,9
Мандарин 8,4
Апельсин 8,3
Бобы 8,2
Красная смородина 8,1
Черная смородина 7,9
Киви 7,6
Грейпфрут 7,4
Орехи (кроме кешью) 7,1–11,6
Кабачок 5,8
Белокочанная капуста 5,7
Брокколи 5,2
Щавель 5,2
Брюссельская капуста 5,1
Болгарский перец 4,9
Цветная капуста 4,8
Редис 4,2
Перьевой зеленый лук 4,2
Стручковая фасоль 4,2
Лимон 3,7
Томаты 3,4
Огурец 2,4
Шпинат 2,4
Листовой салат 2,1
Свежие грибы (кроме шампиньонов) 1,1–3,6
Шампиньоны 0,6

Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов?

Избыток углеводов, поступающих в организм вместе с пищей, приводят к тому, что резко повышается концентрация инсулина в крови и начинается быстрое образование жиров. Иными словами, причиной ожирения, сахарного диабета и прочих проблем со здоровьем, связанных с избытком веса, является углеродистая пища.

Недостаток таких продуктов в организме тоже вреден. Если углеводы поступают в ограниченном количестве, резервы гликогена поступенно истощаются, в печени накапливаются жиры и развиваются различные дисфункции данного органа. Дефицит этого органического соединения приводит к повышенной утомляемости, общему чувству слабости, снижению физической и интеллектуальной активности.

Когда возникает недостаток углевода, то энергию, необходимую для поддержания жизненно важных функций, организм получает из жировых тканей. Высокая скорость расщепления жиров становится причиной усиленной выработки вредных катенов. Это приводит к окислению организма и кетоацидотической коме.

Появление первых признаков, которые сигнализируют о дефиците либо переизбытке углеводов, следует тщательно пересмотреть и в дальнейшем скорректировать ежедневный рацион. Правильно составленное меню позволяет избежать негативные последствия, связанные с передозировкой либо недостатком углеродистой пищи.

Здравствуйте, уважаемые Читательницы!

Все женщины знают, что во время похудения следует отказаться от сладкой выпечки, вкусных булочек. Ведь такие углеводы трансформируются в жировую массу.

Некоторые барышни, стремясь быстрее получить долгожданные результаты, стараются максимально исключить из своего рациона углеводы.

Но это приводит к серьезным нарушениям в организме. Ведь углеводы – это источник энергии для человека. Поэтому снижение их ниже нормы катастрофически опасно!

Как же понять, сколько углеводов нужно в день при похудении, чтобы радоваться результатам, и при этом не вредить своему здоровью?

Углеводы – это компоненты, обеспечивающие человеку энергию, необходимую для жизнедеятельности. Поэтому полностью исключать их из рациона нельзя. Такие соединения содержатся во многих клетках, в том числе в ДНК.

Углеводы, поступающие в организм, способствуют нормализации давления, обеспечивают выносливость, помогают справиться со стрессом.

Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать углеводы либо выделять их из неорганических веществ. Поэтому единственным источником поступления данных веществ является пища.

Однако не все углеводы полезны для организма. Существуют:

  1. Простые углеводы . Они быстро усваиваются организмом. В результате часто становятся причиной набора лишних килограммов. К простым относятся: сахароза, глюкоза, фруктоза.
  2. Сложные углеводы . Они состоят из множества элементов. Организмом такие вещества усваиваются постепенно. Благодаря этому человек ощущает длительное время чувство насыщения. Эти углеводы считаются полезными. К ним относятся: пищевая клетчатка, крахмал.

Виды углеводов

Большая часть углеводов содержится в пище растительного происхождения. Однако многие обработанные продукты питания содержат данное вещество в виде сахара, крахмала.

Углеводы природного происхождения делятся на такие виды:

Волокнистые

Другими словами, это клетчатка. Она относится к сложным углеводам. Клетчатка необходима для правильного функционирования ЖКТ. Кроме того, она избавляет пищеварительный тракт от «мусора».

К такой категории относятся: шпинат, брокколи, сельдерей, капуста, огурцы, перец, кабачки, лук. Такие продукты не влияют на количество инсулина в организме. Поэтому эту пищу можно не ограничивать.

Сладкие углеводы

Сахар является главным представителем простых углеводов. Он встречается во многих продуктах: фруктах (фруктоза), молочная пища (лактоза), обычный сахар (сахароза).

Крахмалистые

Они принадлежат к сложным углеводам. Крахмал содержится в зерновых, овощах. Богаты такими углеводами: рис, картофель, овес.


Существует еще один вид углеводов, не являющийся растительным. Это обработанные углеводы . Они содержатся в тортах, пончиках, печенье, конфетах, разнообразных безалкогольных напитках.

Такие углеводы необходимо обязательно исключать из своего рациона, если поставлена цель похудеть.

Низкоуглеводные диеты

На ограниченном употреблении углеводов построено множество эффективных диетических программ. Все они, как показывают отзывы, позволяют отлично сбрасывать лишние килограммы.

Самыми эффективными и известными являются следующие диеты:

  • Кремлевская;
  • диета Аткинса;
  • белковая;
  • диета Протасова.

Данные диеты базируются на одном принципе. Человек снижает потребление углеводов и замещает их жирами и протеинами . Энергия, необходима для жизнедеятельности, начинает черпаться из отложенных жиров. Этим и объясняются высокие результаты в сбросе веса.

Основные правила низкоуглеводных диет

Здоровое питание подразумевает потребление сложных углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, кашах, хлебе. Низкоуглеводные диеты рекомендуют от них отказаться.

Именно поэтому соблюдать данные рационы длительное время – запрещается. Это чревато серьезными нарушениями в организме.

Тем, кто решил соблюдать низкоуглеводную диету, полезно ознакомиться с основными правилами:

  1. Рацион должен содержать постное мясо, морепродукты, нежирную рыбу. Разрешены молокопродукты (обезжиренные), зелень, овощи.
  2. Категорически запрещено употребление хлеба, макарон, сладостей, сахара. Исключаются крахмал, картофель, рис.
  3. Запомните, сколько углеводов нужно в день при похудении. Суточное количество не должно превышать 40 г.
  4. Обязательно следует пить много воды. Рекомендуется 2-3 литра в сутки.
  5. Очень полезны физические упражнения, способствующие правильной трансформации жиров в энергию.


Сколько углеводов нужно в день при похудении

Ежедневно с пищей в организм поступают белки, жиры, углеводы. Их называют макронутриентами. Они жизненно необходимы для нормального функционирования. Такие вещества, в различных соотношениях, содержатся в продуктах питания.

Для чего нужны организму макронутриенты?

Они выполняют ряд важнейших функций:

Белки

Отличный строительный материал, обеспечивающий рост и развитие всех клеток организма. Белки бывают заменимые и незаменимые. Первые способны синтезироваться организмом. А незаменимые человек получает только из продуктов питания.

Белки необходимы для нормального развития, роста. В плане похудения их потребление совершенно безопасно. Источниками белка является рыба, мясо, бобовые, молокопродукты.

Жиры

Сегодня много известно о полиненасыщенных кислотах: омега-3, омега-6. Они способны снижать холестерин в организме. Кроме того, жиры обеспечивают правильное усвоение витаминов, участвуют в синтезе гормонов, поддерживают правильное функционирование многих систем.

Богаты жирами продукты животного происхождения: рыба, мясо, молокопродукты; и растительного: масла, семечки, орехи. Однако чрезмерное пристрастие к жирам – это путь к набору лишнего веса.

Углеводы

Это основной источник энергии. Но чрезмерное потребление углеводов, особенно при малоподвижном образе жизни, достаточно пагубно сказывается на фигуре. Неизрасходованная часть энергии преобразуется в жировые отложения.


Суточная норма углеводов

Сколько углеводов нужно в день при похудении? Диетологи рекомендуют следующее:

  1. 100 — 150 г/сут. Это умеренное потребление. Такое количество углеводов рекомендовано для особ со средним телосложением, ведущих правильный образ жизни. Данное количество углеводов обеспечит организму поддержку тонуса.
  2. 50 – 100 г/сут. Такой рацион позволит сбрасывать лишние килограммы без усилий.
  3. 20 – 50 г/сут. Этот вариант подходит для людей, стремящихся в короткие сроки сбросить вес.

Но следует помнить, что углеводы обязательно должны поступать в организм. В противном случае можно заработать целый букет заболеваний. Кроме того, прежде чем садиться на низкоуглеводные диеты, посетите врача и убедитесь, что они не нанесут вреда вашему организму.

Калорийность рациона

Масса тела человека зависит от соотношения поступающих калорий и расходуемых им. Если такие параметры равны, то вес остается постоянным. При употреблении большего числа калорий, чем тратится, масса тела увеличивается.

Чтобы вес начал снижаться, необходимо потреблять меньше калорий, чем расходуется.


Вычисление основного обмена веществ (ООВ)

Именно с ООВ должен начинаться весь расчет. Следует не забывать, что каждый организм индивидуален. Поэтому, чтобы определить, сколько углеводов нужно в день при похудении, следует учитывать пол, возраст, телосложение, уровень физической нагрузки.

Для женщин:

ООВ = 655 + (9,6 х В) + (1,8 х Р) – (4,7 х Вг)

Для мужчин:

ООВ = 66 + (13,7 х В) + (5 х Р) – (6,76 х Вг),

где: В – вес особы в кг, Р – рост, в см, Вг – возраст, в годах.

Чтобы легче было производить расчеты, рассмотрим пример.

Женщине – 30 лет, вес – 67 кг, а рост -167 см.

655 + (9,6 х 67) + (1,8 х 167) — (4,7 х 30) = 655 + 643,2 + 300,6 — 141 = 1457,8 ккал/сут.

После округления получаем: 1458 ккал/сут.

Определение коэффициента активности (Ка)

Человек, ежедневно занимающийся спортом, тратит значительно больше энергии, чем особа, ведущая малоподвижный образ жизни. Соответственно в первом случае, рацион должен содержать больше калорий.

Таким образом, очень важно учитывать коэффициент активности.

Его определяют, исходя из физической нагрузки:

  • неактивность (занятия спортом практически полностью отсутствуют) – 1,2;
  • малоподвижность (небольшие нагрузки, в течение недели – 1-3 раза) – 1,375;
  • средняя активность (3-5 раз в неделю испытываются средние нагрузки) – 1,55;
  • активность (высокие нагрузки, на протяжении недели – 6-7 раз) – 1,725;
  • гиперактивность (тяжелый физический труд либо сильные нагрузки, ежедневно) – 1,9.

Женщина трудится в офисе, в который приезжает на транспорте. Она ходит по магазинам, ведет домашнее хозяйство и иногда посещает фитнес-зал.

Ее Ка – 1,375.

Определение суточной нормы (Сн)

Сн = ООВ х Ка.

При употреблении суточной нормы, вес не будет увеличиваться, но и не станет уменьшаться. Ведь это то количество калорий, которое расходуется организмом.

1458 х 1,375 = 2005 ккал/сут.

Суточная норма для похудения (Сн похуд)

Чтобы обеспечить сброс веса, необходимо употреблять меньше калорий, чем расходуется. Поэтому, рассчитывая суточную норму для похудения, пользуются следующей формулой:

Сн похуд = Сн – 500.

2005 – 500 = 1505 ккал/сут.

Определение «коридора калорий»

Вычисляют их по следующим формулам:

  • верхний предел: ВП = Сн похуд + 100;
  • нижний: НП = Сн похуд – 250.

Если ваш рацион будет держаться в пределах вычисленного коридора калорий, то сброс веса обеспечен. При этом организму не будет нанесен вред.

ВП = 1505 + 100 = 1605 ккал/сут;

НП = 1505 – 250 = 1255 ккал/сут.

Определение углеводов, жиров, белков

Рацион любого взрослого человека должен содержать макронутриенты, в следующих пропорциях:

  • белки – 10-25%;
  • углеводы – 40-65%;
  • жиры – 20-35%.

Для составления правильного меню для похудения следует обязательно учитывать ВП и НП.

Для определения количества белков используют формулы:

  • (НП х 0,10)/4;
  • (ВП х 0,25)/4.

Вычислить, сколько углеводов нужно в день при похудении можно по такой схеме:

  • (НП х 0,45)/4;
  • (ВП х 0,65)/4.

Количество жиров определяют по формулам:

  • (НП х 0,20)/9;
  • (ВП х 0,35)/9.

(1255 х 0,10)/4 = 31,5 г;

(1605 х 0,25)/4 = 100,5 г.

Углеводы:

(1255 х 0,45)/4 = 141 г;

(1605 х 0,65)/4 = 261 г.

(1255 х 0,20)/9 = 28г;

(1605 х 0,35)/9 = 62,5 г.

Таким образом, женщине из нашего примера, необходимо для правильного похудения ежедневно употреблять белки, в количестве 31,5-100,5 г, углеводы 141-261 г и жиры 28-62,5 г.

Преимущества ограничения в рационе углеводов

По традиции людям, стремящимся сбросить лишний вес, рекомендуется отказаться от высококалорийных продуктов, уменьшить количество порции и потреблять меньше жиров. Однако на практике такие ограничения оказываются молоэффективны.

Голод и дефицит необходимых веществ пагубно сказываются на здоровье. Кроме того, выход из такой диеты чреват перееданием. Именно поэтому многие люди стремительно набирают вес, а иногда даже и увеличивают его.

Совсем иная картина наблюдается при низкоуглеводной диете. Она не вызывает чувства голода. Ведь рацион подразумевает исключение только некоторых продуктов, таких как сахар, макароны, хлеб.

Современные исследования подтвердили, что низкоуглеводные диеты позволяют отлично контролировать аппетит, не чувствовать голода и худеть, прикладывая минимум усилий.

При этом результаты таких худеющих позволяют убедиться, что диета отлично работает. Кроме того, она позволяет даже оздоравливать организм.

Низкоуглеводный рацион не только эффективно борется с лишним весом, он снижает уровень сахара, холестерина в организме, нормализует давление.

Простые углеводы

Их еще называют быстрыми. Ведь они стремительно усваиваются организмом.

  • торты, печенье, мед, шоколад, конфеты, варенье;
  • виноград, бананы, персики, дыни, черешня, арбуз, изюм, финики;
  • алкоголь, газировка, сладкий чай, компот;
  • тыква, репа;
  • белый рис шлифованный;
  • дрожжевой хлеб;
  • мороженое.


Сколько углеводов нужно в день при похудении? Если речь идет о строгой диете, то необходимо полностью исключить быстрые углеводы.

Однако следует знать, что сахар необходим человеку, ведь он обеспечивает нормальную умственную деятельность и является отличным источником энергии. Поэтому длительное время отказываться от этих продуктов достаточно опасно.

Неплохой альтернативой станет потребление быстрых углеводов перед физическими нагрузками. В этом случае организм, получивший энергию, ее правильно потратит, а не отложит в виде жиров «про запас».

Сложные углеводы

Они расщепляются достаточно медленно и расходуются в течение дня.

К медленным углеводам относят:

  • крупы, за исключением риса и манки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • несладкие фрукты: авокадо, зеленые яблоки, киви, грейпфрут;
  • несладкие овощи: кабачки, перец, капуста, огурцы, помидоры;
  • бобовые: чечевица, бобы, соя, фасоль.

Старайтесь строить свой рацион именно на медленных углеводах.

Необходимое количество приемов еды

Низкоуглеводные диеты не подразумевают чувство голода. Именно поэтому, людям худеющим таким образом, рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день.

Как бы странно это не выглядело, но чтобы обеспечить сброс веса следует питаться часто. В случае редкого поступления пищи, человек употребляет большие порции. Организм не способен переработать все в энергию.

В результате начинается откладывание жиров. Кроме того процесс метаболизма в такой ситуации протекает с перерывами. А это значительно снижает его эффективность.

При постоянном поступлении пищи, в небольших количествах, конвертация в энергию происходит постоянно. Организм учится не откладывать впрок вещества, а использовать их для жизнедеятельности. Кроме того, дефицит энергии вынуждает его расщеплять свои собственные запасы жиров.


Вес не сбрасывается — что делать

Иногда люди, понимающие, сколько углеводов нужно в день при похудении, и строго следящие за своим рационом сталкиваются с невозможностью похудеть.

Почему это происходит?

Существует несколько причин, почему низкоуглеводный рацион не обеспечивает желаемого эффекта:

  1. Многие люди сталкиваются с периодами «застоя». Вес отлично сбрасывает в первый период. А затем замирает на одной отметке. Период «застоя» может продолжаться 2-4 недели.
  2. Реально оцените свои формы. Если необходимо избавиться от нескольких килограмм, то вес будет уходить очень медленно. Однако в этом есть плюс. Медленно утраченные килограммы практически никогда не возвращаются.
  3. Сколько раз в день вы питаетесь? Помните, что следует кушать чаще, и при этом мелкими порциями.
  4. Возможно, следует немного подкорректировать свое питание. Введите в рацион больше мяса, рыбы, яиц, овощей, с низким количеством углеводов.
  5. Иногда для правильного сжигания жиров не достаточно занятий спортом. Попробуйте увеличить свою физическую нагрузку. Кроме того полезно раз в неделю посещать сауну либо баню.
  6. Тщательно проанализируйте те продукты, которые вы употребляете. Возможно, в них содержится скрытый сахар.
  7. Иногда проблема заключена в заболевании щитовидки – гипотиреозе. Обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом.

Зная, сколько углеводов нужно в день при похудении и понимая, какие именно углеводы следует употреблять, вы легко сможете достигнуть желаемого результата.

Однако помните, что организму для правильной трансформации поступивших веществ в энергию, необходима физическая нагрузка. Поэтому позаботьтесь о себе. Дайте себе шанс на обретение великолепной фигуры методом здорового похудения.

Любой желает быть стройным и привлекательным. Но многие современные люди страдают лишним весом. Причиной тому неправильное питание, не очень подвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок. К счастью, существует множество способов снизить вес безопасно для здоровья, и одним из них является диета.

Диет существует множество видов. В данной статье будет рассмотрена безуглеводная диета: меню и таблица продуктов, плюсы и минусы системы безуглеводного питания.

Суть диеты

Данная диета была придумана в 70 годах 20 века Робертом Аткинсом. Её меню достаточно простое: кушать можно всё, нужно лишь держать под контролем поступление углеводов. Сбросить удается до 2-3 килограмм за неделю, не голодая и изнуряя себя в спортзале.

Пищевой рацион этой диеты состоит из повышенного количества белков и жиров, которые компенсируют нехватку углеводов. Вес теряется благодаря увеличению потребления мясных и рыбных продуктов и снижению количества жирной пищи.

Таким образом, в основе данной системе питания лежит меню без углеводов и явных жиров, которые в избыточном количестве и приводят к набору лишних килограммов.

Всем известно, что углеводы - это самый привлекательный источник энергии. Если снизить их поступление в организм, то это уменьшит выработку гормона инсулина, способствующего накоплению жировой ткани. Организм вынужден расходовать запасы жира, за счет этого удается снизить вес.

Для мужчин эта диета привлекательна возможностью убрать накопившийся жир, не переставая есть привычную пищу. Для женщин эта диета так же прекрасно подходит, так как она не приводит к возникновению чувства голода, не запрещает кушать вечером или на ночь и включает в себя многие ежедневно потребляемые блюда.

По мнению худеющих, после окончания курса организм привыкает в полезной пище. Появляется привычка кушать не большими порциями и через определенные промежутки времени. Это способствует поддержанию веса на желаемом уровне.

Принципы составления меню

При составлении ежедневного меню используйте следующие принципы:

  • Основа питания - мясные продукты. К ним добавляют рыбу, птицу, яйца и овощи. Через месяц вводят понемногу молочные продукты, орехи, ягоды и фрукты.
  • Все салаты заправляют либо лимонным соком, либо иногда можно воспользоваться оливковым или растительным маслом.
  • Овощи лучше есть сырыми, а яйца и мясные блюда - отварными.
  • Нельзя полностью исключать углеводы из меню, они необходимы для полноценной жизнедеятельности. Например, клетчатка, содержащаяся в растительной пище, необходима для перистальтики кишечника.
  • Пить воду или чай можно только через полчаса после приема пищи.
  • Кушать желательно каждые 3 часа, но порция не должна превышать 300 грамм.
  • Худеть нужно постепенно, чтобы организм привык к новой системе питания.
  • Женщинам ежедневно необходимо потреблять не менее 1200 ккал, для мужчин минимальный порог - 2000 ккал.

Таблица продуктов

Для достижения эффективных результатов, в первые 7 дней курса рекомендуют потреблять не более 20 грамм углеводов ежедневно. При таком их количестве организм быстрее адаптируется и начинает сжигать жировую массу. Далее рекомендованный уровень потребления - 40-60 грамм.

Что можно есть на безуглеводной диете:

  • Мясо, рыбу, птицу;
  • Творог и сыры;
  • Овощи за исключением картошки;
  • Мандарины, лимоны и ягоды.

Список продуктов, запрещенных к употреблению:

Составить подходящее для себя меню довольно просто, зная список разрешенных продуктов и количество углеводов, содержащихся в них.

  • Отварное мясо - 0;
  • Сыры - 0;
  • Мясной или куриный бульон - 0;
  • Масло оливковое, подсолнечное - 0;
  • Грибы- 0,5;
  • Вареная рыба, морепродукты - 1-3 ;
  • Тушеное или жареное мясо - 5-6 ;
  • Колбаса и сосиски - 1;
  • Кефир - 13;
  • Творог - 3;
  • Молоко - 6;
  • Сметана - 10;
  • Морковь, огурцы, помидоры, капуста - 5-6 ;
  • Баклажан - 3;
  • Яблоко или апельсин - 17-18 , груша - 25, слива и персик - 8-9

Обычно безуглеводная диета составляется на 2 недели, за которые можно похудеть до 10 килограмм. Затем необходимо сделать перерыв. Выходить из диеты нужно постепенно, чтобы минимизировать стрессовую ситуацию у организма.

Примерное меню на неделю

Учитывая количество углеводов, содержащихся в продуктах и перечень нежелательных блюд можно составить примерное меню на каждый день в течение 1-2 недель. В его основу заложены следующие рецепты: вареные яйца, салаты из капусты, огурцов и помидор, вареное и жареное мясо и рыба, супы без картофеля, сыры, фрукты, орехи.

1 день

Завтрак: 2 яица вкрутую, кусочек колбасы, кофе или чай.

Обед: салат из огурцов и помидоров, щи без картошки со сметаной, жареное мясо, чай.

Полдник: орехи.

Ужин: капустный салат с растительным маслом, отварная рыба, кефир.

2 день

Завтрак: сыр, чай.

Обед: зеленый салат с растительным маслом, щи, кусочек колбасы, кофе или чай.

Полдник: яблоко.

Ужин: капуста отварная, кусок жареной курятины, чай.

3 день

Завтрак: 2 сосиски с зеленым горошком, кофе или чай.

Обед: салат из свежей или квашеной капусты, овощной суп, отбивная, кофе или чай.

Полдник: апельсин

Ужин: тыква отварная.

4 день

Завтрак: салат из тертой моркови со сметаной, кофе или чай.

Обед: овощной салат, куриный суп, вареная рыба, чай.

Полдник: 2 мандарина

Ужин: вареная курица, чай.

5 день

Завтрак: 2 бутерброда с колбасой, кофе или чай.

Обед: салат из свежих огурцов, окрошка, котлета, чай.

Полдник: арахис.

Ужин: сыр, рыба, бокал сухого красного вина.

6 день

Завтрак: 2 яйца, огурец, кофе или чай.

Обед: свекольный салат, жареная курица, чай.

Полдник: апельсин.

Ужин: салат из редиски, отварная рыба.

7 день

Завтрак: сосиски с кабачковой икрой, кофе.

Обед: салат из зелени, курица жареная, чай.

Полдник: яблоко.

Ужин: огуречный салат, орехи.

Вред и противопоказания

Любая диета несет стресс организму, и врачи не рекомендуют радикальные методы похудения. А чем опасна безуглеводная диета?

Она основана на мясных и рыбных продуктах, богатых белками. Они нагружают почки продуктами распада белков и нарушают работу кишечника. При 100% отказе от углеводов можно получить проблемы в работе сердечнососудистой системы, ЖКТ и запоры.

Минусы этого методы похудения:

  • Богатая белком пища может содержать большое количество жира;
  • Вырабатываемые кетоны могут нанести вред печени, почкам и мозгу;
  • Если пища преимущественно белковая, то такой рацион может перегружать почки и печень;
  • Исключение из рациона любого элемента приводит к недостатку витаминов и нанести вред организму, поэтому во время диеты рекомендуется применять витаминные комплексы.

Плюсы этого вида диеты:

  • Высокая эффективность;
  • Не мучает чувство голода;
  • Количество белка, потребляемого с пищей не становится меньше или больше, а, значит, мышечная масса не уменьшается, а при тренировках сгорает жир.
  • Во время диеты происходит выработка кетонов, которые помогают сжигать жировую массу.

Кому не стоит прибегать к безуглеводной диете:

  • Людям, с заболеваниями почек, печени.
  • Людям, с проблемами с сердцем и пищеварительной системой;
  • Женщинам в положении и в период лактации.

Прибегая к диете без углеводов, нужно оценить пользу от подобной системы питания и негативные последствия для здоровья, к которым она может привести.