Секреты легкой походки. Походка и здоровье. Почему важно правильно ходить? Легкой походкой

Как они связаны подумаете вы? Не догадываясь, на сколько зависит наше долголетие от здоровья наших ног, от легкости походки. Как мы заботились на протяжении своей жизни об основных органах передвижении.

Легкая походка и долголетие

И тут очень будет уместной загадка Сфинкса: «Кто утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?» Вы уже поняли о ком идет речь. Конечно о человеке. Первые его передвижения в пространстве начинаются с 6 месяцев. Потом до года своей жизни он уже бегает на радость своим родителям. И как хочется бегать без третьей ноги – палочки на радость детям еще долго, долго. А что мы для этого сделали?

Легкая походка – твоя визитка

По походке человека можно узнать среди толпы. Потому что она, как его визитная карточка. Недаром в песне поется: «Летящей походкой ты вышла из мая…». А если проанализировать наши походки: близки ли они к этому идеалу. Я думаю, что мы будем в проигрыше. Грузная, тяжелая, неуверенная походка у человека, накопившего, за свою жизнь кучу проблем и болезней.Где-то после 45 лет на человека сваливаются такие болезни как артроз, коксопороз, ревматизм. И пожилые люди это воспринимают как закономерность. О каком долголетии можно говорить? Но есть много примеров, когда люди доживали до глубокой старости, имея прямую спину, не деформированные колени, легкую походку. В чем их секрет? Все зависит от человека, как он заботится о своем здоровье. Махнул рукой или принимает все меры, чтобы себя вылечить и поддержать. Недаром говорят, в первую очередь полюби сам себя… родного. Изменить свою осанку, походку, выровнять свою спину, избавиться от болей в ней и коленях, изменить свой деформированный позвоночник можно в любом возрасте. И чем мы быстрее начнем это делать, тем лучше. У ребенка это можно исправит легко, с помощью нескольких сеансов массажа. В молодости за несколько сеансов мануальной терапии. А пожилому человеку для этого нужно несколько месяцев, а то и годы систематической работы над собой и над своим сознанием.

Легкая походка - признак здоровья твоих ног

Долголетие не для ленивых!!!

Держите себя в отличной форме.

Легкой походкой иду через танц.пол, с улыбкой отвечая на приветствия знакомых милых
девушек-официанток. Киваю красавцам-охранникам. Машу рукой в знак приветствия
недоступным и всегда таким загадочным ребятам у пульта.
- Ой, здравствуйте,- обнимает меня девочка, которую недавно рисовала,- можно, я к Вам?
- Только подходи сразу,- отвечаю, чмокнув ее в щечку,- а то потом не попадешь.

Я обожаю эту всегда праздничную атмосферу любимого клуба. Тонкий аромат кальянов.
Бередящую душу и воспоминания музыку 80-х...
Сажусь за свой столик.
Мне предстоит работать два часа ночного времени. В полумраке, при мигающем свете ламп.

Мам, как ты?
Болит сердце, разламывается спина, которая так и не забыла падение со скальника.
Что еще?.. Ах, да - ноги. С возрастом память из головы уходит в кости - и они упрямо
вспоминают все переломы, ушибы и порванные связки,- обиженно ноют.

Все нормально, не волнуйтесь, все как обычно.- Я улыбаюсь в ответ на встревоженные
взгляды дочерей. А еще тому, что девочки мои сидят дома, а мама, волнуясь, как
школьница, идет в ночной клуб. Я всегда волнуюсь перед работой. Перед любой: будь то
портрет маслом или же легкие наброски. Знаю ведь, что руки и глаза снова все сделают,
как надо.

Я люблю шутить по поводу своей работы.
Как-то вызвала такси, чтоб уехать с корпоратива, где работала вечер, в свой клуб.
Водитель удивленно смотрит на меня в зеркальце, явно пытаясь понять, чего это дама
по ночным заведениям отрывается.
- Здесь мне больше не наливают,- со вздохом поясняю я,- попытаю счастья в другом
месте.
Молодой человек склоняется к рулю, пряча улыбку.
- Шучу, я с одной работы на другую еду.
Снова вижу, как удивленно вскинулись брови водителя и не могу удержаться, чтоб
не ляпнуть в ответ на его вопрос:
- Ну кем я еще могу работать?- "зажигалкой", конечно.
(Осторожно, так и врезаться можно)
- Да художник я,- привожу парня в чувство,- подрабатываю так. Делаю быстрые, минут
на 10-15, наброски или шаржи. Чтоб поднять настроение.

Черное кашемировое пальто, закрывающее щиколотки, распахнулось от порыва ветра,
тонкий серый шарф взметнулся, пытаясь стряхнуть серебряную пряжку (подарок младшей,
привезенный из Японии), но - не успел - я уже в холле клуба, прохожу мимо изумленно
взирающей на меня молодежи, здороваясь с охраной и "фейс-контролем".
И, придерживая полы пальто - на второй этаж, к раздевалке.

Фуф!... Тут, у окошка, можно расслабиться, пару минут поболтать, дать отдохнуть
позвоночнику и пояснице. Да что же он так болит? Просто пытка какая-то...
И сердце... и ноги... Все, отставить сопли. Собралась, и - пошла.

Легкой походкой иду через танц.пол, с улыбкой отвечая на приветствия...

Рецензии

ИРИНА. Долго смотрел на Вашу зарисовку,не дурно,но вот что-то с глазами
не то,красивые не спорю а вот впечатления не оставляют,конкретно,
смотрят каждый сам по себе. Может я что-то не понимаю,тогда постарайтесь
мне объяснить.Мне это нужно самому,прав я или нет.Всего хорошего.

Валентин, к этим зарисовкам не надо относиться так серьезно. Если вы внимательно читали - в клубе стоит полумрак, плюс мигающая иллюминация. В таких условия практически невозможно рисовать - все равно что вслепую.
Однако же, мне удается даже уловить характер, а не только сходство.
Ускользающий взгляд? - он только подчеркивает характер девушки.
И думаю, что, будь у меня в запасе минут сорок, а не десять, у вас вообще бы не возникло никаких вопросов. Умею ли я рисовать? Вот, например:

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Барцок-курс осанки и походки

В этом уроке отрабатывается лёгкая походка со свободным движением тазобедренных суставов, а также использование плечевых суставов при ходьбе.

Удобно ли вам ходить, ставя одну ногу перед другой? Скорее всего нет, так как вы к этому не привыкли. А когда топ-модель выходит на подиум, она идёт именно так. Такую лёгкую походку вырабатывают тренировками. Но, как ни удивительно, эта лёгкая походка – естественна, и она свидетельствует о нормальной работе тазобедренных суставов. Это касается и мужчин.

Вы можете научиться также ходить, красиво и естественно. И это будет ещё более лёгкая походка, чем у топ-моделей, которые должны сохранять плечи неподвижными, так как они показывают не себя, а одежду.

Чтобы почувствовать нормальную работу плеч и тазобедренных суставов для лёгкой походки, легче всего использовать упражнение М.Фельденкрайза. Для этого вам потребуется пространство, в котором можно сделать по прямой хотя бы 5-6 шагов. Учиться лучше босиком. Закрепление навыков вам предстоит сделать позже, уже на улице в обычной, но подходящей одежде и обуви.

Лёгкая походка: движение плеч.

Начните ходить, обратив всё своё внимание на движения плеч: когда вперёд идёт правая нога, движется вперёд и левое плечо, а правое плечо сдвигается назад. Когда шаг вперёд вы делаете левой ногой, идёт вперёд правое плечо, а назад движется левое. Так обучают ходить на лыжах, так же происходит и шведская ходьба. Такое естественное для ходьбы движение перераспределяет нагрузки на тело и помогает сохранять телу равновесие.

Не старайтесь работать руками: размахивание руками, скорее, мешает сохранять равновесие в движении. Движение плеч вперёд – это округлые мягкие движения в горизонтальной плоскости. Старайтесь не прикладывать заметных усилий, напрягая мышцы спины, и не поднимайте плечи вверх.

Чтобы лучше почувствовать движение плечевых суставов, походите немного, двигая только одним плечом: сначала правым, потом левым. Чтобы закрепить другое плечо, прижимайте соответствующую руку к бедру.

Раскрепостите плечи. Почувствуйте разницу в движении со свободными и закреплёнными плечами, то прижимая обе руки к бёдрам, то давая плечам свободно двигаться.

Пройдитесь с максимально возможным для вас движением обоих плеч вперёд и назад.

Лёгкая походка: движение тазобедренных суставов.

После небольшого отдыха попробуйте теперь почувствовать аналогичное движение тазобедренных суставов. Как и плечевые, при движении тазобедренные суставы совершают вращательное движение в горизонтальной плоскости. Тазобедренные суставы находятся около внутренней поверхности верха бедренной кости. Поэтому, удобнее следить за вращением не самих суставов, а выступающей наружу части бедренной кости.

Обратите сначала внимание на движение правой ноги: при движении вперёд правый тазобедренный сустав тоже движется вперёд. Правая нога, пока находится в воздухе, расслаблена, затем, слегка поворачиваясь в голеностопном суставе, она опускает стопу на пол вблизи линии движения левой ноги. Походите так немного, пока отчётливо не почувствуете все различия в движениях правой и идущей привычно левой ноги.

Чтобы ясно почувствовать, что значит движение от тазобедренного сустава, попробуйте увеличить амплитуду движения правого тазобедренного сустава до максимально возможной.

Затем проделайте такие же движения от тазобедренного сустава одной только левой ноги. И, только ощутив лёгкость этого движения по сравнению с привычным, переходите на ходьбу, когда обе ноги движутся от тазобедренных суставов, и одна стопа каждый раз оказывается перед другой. Обратите внимание, что это – не вычурная походка «от бедра»: никакого виляния задом при вашей новой лёгкой походке быть не должно.

Новая лёгкая походка.

Объедините теперь отработанные вами движения плечевых и движения тазобедренных суставов. Походите так, почувствуйте, насколько стала ваша походка лёгкой, свободной.

Для закрепления этого ощущения прижмите руки к бёдрам, фиксируя плечи, и пройдитесь с неподвижными плечами. Ощущаете ли вы сейчас, каким скованным стало ваше движение. Но именно так должны двигаться топ-модели.

Отпустите плечи на волю и ощутите снова свободу своей новой лёгкой походки с движением ног от тазобедренных суставов и синхронным движением плеч.

Очевидно, что такая лёгкая походка внешне похожа, но не совсем совпадает с движением топ-моделей по подиуму: при получающемся сейчас у вас естественном движении активно работают плечи и гораздо мягче ступают ноги. Но топ-модели работают, а вы можете научиться просто наслаждаться своей новой красивой и лёгкой походкой.

Объединив полученные сейчас навыки с навыками нормальной работы стоп и коленей и правильной осанки , вы можете достаточно быстро научиться двигаться красивой, уверенной и лёгкой походкой, сохраняющей энергию и здоровье.

О чем говорит походка человека и от чего она зависит? Как сделать походку легкой и непринужденной?

Помимо того, что походка каждого человека индивидуальна, и по ней его легко можно выделить из толпы, она также может многое рассказать о своем владельце. Такие сведения будут нести информацию не только о его физическом, но и психо-эмоциональном состоянии.

К тому же, взгляд на то, как человек ходит, создает о нем первое впечатление. Особенно беспокоят проблемы с некрасивой походкой женщин. Данная статья поможет найти ответы на самые острые вопросы милых дам об их ходьбе и подскажет методы исправления походки.

От чего зависит походка человека?

Безусловно, в движениях, шагах и манере держаться на публике зеркально отображаются многие стороны нрава, темперамент и самооценки человека. Всех интересует вопрос: «Как определить характер человека по походке?». Вот несколько примеров, которые как нельзя лучше характеризуют связь между походкой и внутренним миром женщины.

Зависит ли походка женщины от ее темперамента?

  1. Если человек шаркает ногами, его голова и плечи опущены, скорее всего, он страдает от сильной депрессии. К тому же таких людей можно назвать достаточно ленивыми, безынициативными и медлительными.
  2. Скачущая, как на шарнирах, походка и многочисленные жесты во время разговора (даже если беседа ведется в спокойном ключе) свидетельствуют о наличии у женщины нервозности, а возможно и психопатических расстройств. При этом, такое поведение также может характеризовать ее, как чрезмерно занятого и увлеченного человека.
  3. Медленные редкие движения и скованность в руках говорят о вероятности тяжелого психологического заболевания, возможно даже шизофрении.
  4. Широкий шаг может характеризовать женщину, как настойчивую, самодисциплинированную и активную особу.
  5. Мелкие шажки изобличают в человеке расчетливость, продуманность, осторожность, а также скоростное мышление.
  6. Медленными широкими шагами передвигается особа, пытающаяся всем своим видом показать свою значимость и величие. Однако порой это все просто блеф и напускной пафос.
  7. Если у женщины (чаще мужчины) явно выраженные расслабленные движения при ходьбе, скорее всего это признак безответственности, апатии и отвращения к выполнению каких-либо команд или приказов. Также такой вид походки присущ молодым, незрелым особам с еще несформированной личностью.
  8. Семенящие шажки без уловимого ритма могут свидетельствовать о страхе, переживаниях или фобиях ее обладателя. Такой человек на своем пути будет всех пропускать, дабы избежать столкновения с любой преградой.
  9. Сильные ритмичные движения и небольшие покачивания взад-вперед говорят о самоуверенности и наивно-инстинктивности женщины. Такие дамы зачастую активно работают бедрами при походке.
  10. Гордой, тяжелой походкой с элементами наигранности обладают высокомерные, себялюбивые и эгоистичные леди.
  11. Угловатые движения, шаги, как на ходулях, могут свидетельствовать о скованности и необщительности их обладательницы.



Зависит ли походка от осанки?

Естественно, на красоту и легкость походки непосредственно влияет осанка человека. Если женщина горбится или сутулится, то как бы она не была красива, ее передвижение по улице останется незамеченным для мужчин или наоборот вызовет насмешки либо отвращение.

От таких искривлений позвоночника смещается центр тяжести, что в корне меняет походку. Ногам становится труднее сохранять баланс скукоженного торса, и порой они могут вести себя бесконтрольно. При этом длительные прогулки становятся для женщины невыносимыми, так как все ее тело устает намного быстрее, нежели при правильной ровной осанке.
Вторая ошибка женщин заключается в том, что они для того, чтобы держать спину ровно, начинают выпячивать таз вперед. Такое положение кардинально меняет центр тяжести тела и смещает всю нагрузку на пятки. Шаги при этом становятся грузными и тяжелыми.


Для того чтобы изменить свою походку к лучшему, необходимо выяснить природу возникновения ее дефектов. Вот основные причины тяжелой походки у женщин:

  • малоподвижность;
  • неправильная осанка;
  • плоскостопие;
  • ноги имеют разную длину;
  • неудобная обувь и высокие каблуки;
  • избыточный вес;
  • токсины;

Первый и второй пункты можно легко исправить, пересмотрев свой распорядок дня и включив в него больше движения и спорта. Если нет возможности постоянно активно двигаться и ходить в спортзал, можно выполнять ряд упражнений для красивой походки и осанки. Подробнее такая зарядка будет описана ниже.

В случае выявления таких патологий, как плоскостопие и разная длина ног, необходимо не запускать заболевание, а незамедлительно обращаться к опытным специалистам за помощью.

Удобная обувь и красивая походка — неотъемлемы друг от друга. Ученые уже давно внесли высокий каблук в список вредителей правильной походки. Чем больше женщина проводит времени на каблуках, тем больше травмируются ее ноги. По мнению экспертов, дамские туфельки должны иметь небольшой правильный каблучок или танкетку высотой не более 2-4 см. При этом отсутствие каблука или наличие платформы также считается неправильным.

Если женщина задумывается над тем, как сделать походку красивой и легкой, она должна в первую очередь сбалансировать свое питание и постараться избегать вредных продуктов. Неправильное питание, злоупотребление вредными привычками зачастую приводит к ожирению и скоплению в организме токсинов. Излишний вес провоцирует появление тяжести и усталости в ногах. Токсины же, в свою очередь, приводят к нарушениям в суставах и мышцах организма.



Как изменить тяжелую походку в 55 лет?

  • Бороться с неправильной походкой можно в любом возрасте. Для этого лишь понадобится время, терпение и усилия над собой. По статистике, женщины в 55 лет, как минимум, располагают свободным временем. Все остальное приложится. Итак, начнем
  • Как говорилось выше, дамам в прекрасном возрасте для начала придется пересмотреть свое питание: желательно исключить вредные продукты и насытить свой рацион кашами, овощами, фруктами и белковой пищей (кисломолочная продукция и мясо). Достижение 55-летнего рубежа очень часто может ознаменовать период недостатка кальция в женском организме или его неусваиваемость.
  • А как всем известно, этот химический элемент отвечает за все костные образования. Потому женщинам за 50 желательно проконсультироваться на этот счет со своим доктором и при необходимости принимать витаминные комплексы с повышенным содержанием кальция
  • Зачастую женщины в 55 лет уже не носят высоких каблуков, а стараются выбирать только удобную и комфортную обувь. И это верно! Не стоит лишь забывать об обязательном наличии небольшого и устойчивого каблучка
  • В любом возрасте для красивой походки приветствуется занятие спортом. Женщинам в 55 лет не обязательно получать большие силовые нагрузки. Им достаточно будет упражнений на растяжку всех мышц. Сегодня такое направление в фитнессе называется стретчингом

Как сделать походку красивой и легкой?Упражнения для красивой походки и осанки

Для тех, у кого есть проблемы с осанкой, существует специальная гимнастика, состоящая из следующего комплекса:

  1. Становимся ровно, вытягивает руки вдоль туловища. На выдохе отводим плечи назад, на вдохе — вперед, округляя спину. Повторяем упражнение 15 раз
  2. В том же положении на выдохе поднимаем плечи и оставляем их так на 5 секунд. Затем вдыхаем, опуская их вниз, и снова на выдохе подымаем. Количество выполнений — 14 раз
  3. 20 раз подряд поочередно поднимаем плечи вверх и опускаем вниз.
  4. Встаем вплотную со стеной спиной к ней. У тела должно быть четыре точки соприкосновения со стеной: голова, лопатки, стопы и ягодицы. В таком состоянии необходимо простоять пару минут
  5. Кладем руки на пояс, выравниваем осанку и проходим на носочках два метра. Затем все то же проделываем на пятках
  6. При повседневном передвижении следим за осанкой и шириной шага (она не должна превышать длину стопы). Носок ноги немного отводим в сторону


Подводя итоги, стоит отметить, что, следуя всем перечисленным правилам и советам, каждая женщина есть в любом возрасте может легко стать счастливой обладательницей летящей, легкой и непринужденной походки.

Видео: Упражнения для красивой походки