С чем можно есть гречку при похудении. Гречка для похудения: отзывы из Сети. Нужно правильно готовить кашу для гречневой диеты

Гречка - это уникальный продукт с помощью которого можно не только значительно повысить уровень состояния своего здоровья, но и скинуть ощутимое количество килограмм. Мы предлагаем детально разобраться в полезных свойствах этой чудо-крупы и ознакомиться с наиболее используемыми рецептами, являющимися действенными в борьбе с лишнем весом.

Полезные свойства гречки

Гречневая цельная крупа идеальна для здорового питания, по своим характеристикам она не уступает никакой другой. В ее составе есть растительный белок, множество полезных для организма микроэлементов, витаминов (фолиевая кислота, В1, В2, Е, РР) и незаменимых аминокислот, она низкокалорийна и одновременно питательна. Употребление гречневой каши поможет понизить уровень холестерина, улучшить состояние кожных покровов, убрать проявления целлюлита, очистить организм от накопившихся шлаков, токсинов, значительно понизить вес. Механизм похудения при помощи гречки достаточно прост: содержащаяся в гречке нерастворимая клетчатка не усваивается нашим организмом, поэтому он старается от нее избавиться – выводя ее, уходят шлаки и лишние килограммы.

Основы приготовления гречневой крупы для диеты

Для соблюдения диетического питания на основе гречихи, на один день достаточно будет стакана запаренной гречневой крупы. Приготовленный данным способом продукт может использоваться и для строгой монодиеты (меню составляет только каша на основе воды) и для облегченной (за день можно выпить не более 1 л нежирного кефира, съесть один цитрусовый или 1-2 несладких яблока, приготовить легкий салат на соевом соусе). Свой рацион дополняйте несладкими чаем (желательно травяным или зеленым) или кофе.



Как правильно использовать гречиху при диетическом питании

Употребление гречневой крупы гарантирует вам чувство длительной сытости, что возможно за счет содержащихся в ее составе белка и медленных углеводов, вялотекущий процесс переваривания которых не только обеспечивает организм энергией, но и создает потерю лишнего веса. Какую бы диету (строгую или облегченную) на основе гречки вы ни выбрали, существуют определенные правила того, как надо употреблять гречневую крупу для того, чтобы весь процесс похудания проходил с пользой для организма:

  • Так как гречка обладает способностью хорошо выводить воду из организма, выпивайте в сутки не менее 2 литров чистой воды.
  • В гречневой диете недопустимо использование приправ, сахара, соли, масла, соусов, молока и употребление спиртных напитков. Единственный продукт, который можно компоновать с гречкой в период следования строгой диете - нежирный кефир.




Рецепты блюд для похудения на основе гречки

Гречневая крупа как самостоятельное блюдо достаточно хорошо «звучит» по вкусу, однако при удержании диеты более 7 дней и при появлении чувства отвращения к крупе, разнообразьте свой рацион легкими перекусами, в качестве которых могут быть салаты, зелень, несладкие фрукты или ягоды, небольшое количество сухофруктов. Предлагаем основные рецепты блюд, используя которые определенное количество дней можно скинуть от двух до 14 кг лишнего веса.

Каша гречневая запаренная

Потеря лишнего веса будет зависеть от количества дней соблюдения диеты и того, будете ли вы сочетать гречку с дополнительными продуктами. Так, за три дня строгой гречневой монодиеты вы можете потерять от 2 – 4 кг лишнего веса.

Гречиху готовьте так:

  1. Чистую сырую цельную крупу залейте с вечера 2 стаканами кипяченой воды.
  2. Емкость с кашей хорошо укутайте и дайте настояться в таком виде не менее 4 часов.
  3. Весь следующий день питайтесь приготовленным, разделив общий объем гречихи на 4-5 приемов пищи.

Обратите внимание! Ужинать вы должны не позднее, чем за 4 часа до сна.



Гречка с кефиром

Сочетание гречихи и кефира можно по праву назвать сбалансированным питанием. Приготовленная методом запаривания крупа, употребляется в паре с нежирным кисломолочным продуктом в количестве 1 -1,5 л (каша заливается кефиром), или по отдельности, через определенные промежутки времени (кефир пьется через 1-1,5 часа после трапезы кашей). Так же, как и при гречневой монодиете соблюдайте питьевой режим, пейте травяные отвары, зеленый чай, минеральную воду без газа, кофе без сахара. Соблюдайте такую диету не более недели.



Гречневая диета с яблоками

Основой данной диеты является также запаренная крупа, дополнять которую разрешается 1-2 небольшими несладкими яблоками и 0,5 л кефира. Удерживайте такой вид питания не более 2 недель.



Гречневая каша и овощи

После 2-3 дней строгой монодиеты разрешается вводить в свой рацион разнообразные, богатые по содержанию на клетчатку, низкокалорийные овощи (морковь, огурцы, помидоры, редис, капуста) в суточном количестве 200 г. Использовать овощи лучше в сыром виде без соли, с добавлением лимонного сока. Длительность программы такого питания не более 14 дней.


Как и из любой диеты, из гречневой стоит «выходить» осторожно. Дополнение рациона калорийными продуктами должно быть постепенным, без стресса и ущерба для организма. Не забывайте, что залог хорошего сброса веса и сохранения вашего здоровья при этом - это разумный подход ко всем аспектам диеты.

Гречка для похудения – незаменимый низкоуглеводный диетический продукт в основе рациона, восполняющий баланс микро- и макроэлементов, насыщающий организм во время диеты, а также способствующий выведению шлаков и токсинов. Гречка является уникальным диетическим продуктом, позволяющим избежать физиологического и психологического стресса, характерного для многих ограничительных диет.

Гречка для похудения: полезные свойства продукта

Гречка является одним из ведущих ингредиентов рационов многих диет благодаря своему уникальному оптимально сбалансированному биохимическому составу, а также высокой пищевой и энергетической ценности. Зерно гречки содержит углеводы, белки, жиры (в том числе фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3), клетчатку, фитоэстрогены, флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, линоленовая, малеиновая и прочие). Ядра гречки также содержат витамины каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы В, витамин Е. Богатый состав незаменимых для организма микро- и макроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, сера, хром, цинк, медь, никель, йод, алюминий, бор, фтор и прочие)превращают гречку для похудения в уникальный продукт, способствующий насыщению организма всеми необходимыми для нормального функционирования элементами и питательными веществами.

Присутствующие в гречке белки схожи по составу с белками мяса. Биологическая ценность белка гречки определяется содержанием 8 незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме. Флавоноид рутин (витамин Р) в составе гречки оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействуя на работу сердца.

Полезные свойства гречки для похудения определяет высокий уровень содержания клетчатки в ядрах, способствующей очищению организма от токсинов, выведению шлаков из ЖКТ. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, улучшая моторную функцию, тем самым способствуя выведению шлаков. Жиры, содержащиеся в ядрах гречки, способствуют улучшению метаболизма жиров, что ускоряет процесс снижения веса.

Так, применение гречки для похудения способствует не только снижению веса, но и очищению организма от шлаков и токсинов, очищению ЖКТ, а также насыщению организма полезными элементами.

Как приготовить гречку для похудения: технологии и рецепты

Гречневая каша является идеальным продуктом. Существует множество способов, как приготовить гречку для похудения. Многие диетологи рекомендуют простое отваривание крупы с добавлением небольшого количества соли, так как гречка, употребляемая вне диеты, сама по себе способствует нормализации пищеварения и обменных процессов в организме, что при условии избыточного веса приведет к его снижению. Однако полагается, что во время варки гречневые ядра теряют большинство полезных элементов.

Для выбора правильной технологии приготовления гречки для похудения, а также выбора диеты на гречке, прежде всего, следует определить цели похудения. Если целью диеты является значительное снижение веса, то в таком случае гречневую кашу для похудения готовят следующим способом: 1 стакан крупы промывают и заливают 2 стаканами кипятка, оставляя настаиваться на ночь. В гречку не добавляется масло, соль и прочие специи, способствующие усилению вкуса. Полученная порция каши является суточной нормой для человека. Рацион гречневой диеты можно дополнить свежими фруктами и овощами, которые станут дополнительным источником клетчатки для организма, нежирным кефиром, зеленым чаем.

Гречка для похудения обладает высокой калорийностью, способствует утолению голода, что помогает отказаться от перекусов, употребления в пищу других блюд для полного насыщения.

Еще одним способом, как приготовить гречку для похудения, является томление каши в духовке. Технология приготовления гречки для похудения в духовке достаточно проста. Емкость с гречневой крупой, залитой кипятком, ставится в разогретую духовку и томится на протяжении 1 часа. Емкость следует накрыть крышкой, чтоб ядра лучше пропарились.

Если же диета на гречке для похудения преследует цель снизить вес всего на несколько килограммов, то в таком случае диетологи рекомендуют просто ввести гречку в ежедневный рацион (к примеру, заменив гречкой все употребляемые крупы). В то же время рекомендуется умерить потребление мяса, жиров, соусов, специй, жареной пищи, полуфабрикатов.

Гречка с кефиром для похудения: принципы снижения веса

Одной из популярных диет является гречка с кефиром для похудения. Суть диеты проста: основа рациона – запаренная гречневая каша и кефир с низким содержанием жиров. Такая диета на гречневой каше относится к разряду строгих диет. Рацион диеты исключает любые другие продукты. Максимально допустимый срок соблюдения диеты на гречке с кефиром для похудения – 14 дней. Эффективность способа – до 10 кг сниженного веса.

Гречка для похудения готовится по строгому рецепту, исключая добавление специй, соли, приправ, соусов. Запаривается крупа на ночь. Употреблять такую гречневую кашу можно в неограниченном количестве в течение дня. Дневной объем нежирного кефира ограничивается 1 л.

Такая диета на гречке для похудения может подойти не каждому. Диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями, при беременности и в период лактации, детям и подросткам. Диета на гречке с кефиром способствует не только быстрому очищению организма путем выведения шлаков, но и ускоряет липолиз (процесс расщепления подкожной жировой клетчатки).

Во время соблюдения диеты многие отмечают головокружения, снижение работоспособности, сонливость. Для коррекции этих состояний диета разрешает употреблять воду с растворенным в ней медом. В 1 стакане кипяченой воды растворяется 1 чайная ложка меда. Диетологи рекомендуют употреблять такой напиток утром и вечером даже в обычном режиме питания.

Гречка для похудения – быстрый и эффективный метод снижения веса, при котором результаты заметны уже с первых дней соблюдения строгого рациона. Эффективность диеты на гречке для похудения, отзывы о которой можно найти в сети Интернет, полностью зависит от правильности и длительности соблюдения. Так, в начале диеты происходит максимально быстрое снижение веса (до 1 кг в день), что объясняется очищением кишечника и активным выведением шлаков. На 3-5 день соблюдения диеты снижение веса начинает замедляться, постепенно доходя до 200 г в день. Именно на данной стадии происходит активное сжигание жировых отложений. Гречка для похудения, отзывы о которой подтверждают ее эффективность, помогает снизить вес до 10 кг, однако следует учитывать индивидуальные параметры каждого человека. Диетологи рекомендуют соблюдать диету на гречке не более 7 дней, уделяя особое внимание правильному выходу из диеты для закрепления достигнутого результата. Невзирая на все полезные свойства и богатый состав гречки, повторять диету можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

Издавна прекрасные дамы желают стать счастливыми обладательницами точёной фигуры и привлекательных форм. При этом многие хотят похудеть, не нанося вреда здоровью. На сегодняшний день существует масса методик, которые помогают обрести осиную талию без особых усилий со стороны. Многие девушки выделили для себя диету на основе гречневой крупы и кефира, которая является одновременно щадящей и лёгкой в соблюдении. Рассмотрим основные аспекты, приведём действенные советы.

Польза гречневой крупы

  1. Гречневая крупа по своей природе является единственным продуктом в мире, который нельзя модифицировать генным способом. По этой причине гречка является полностью натуральной и безопасной для всех категорий граждан.
  2. Благодаря большому содержанию белковых волокон в составе гречки каша считается диетическим продуктом. К тому же данная особенность достигается из-за низкого углеводного и жирового соотношения.
  3. Гречка по праву является уникальным продуктом. Она насыщает организм быстрее, нежели мясные или первые блюда. Вследствие долгого распада голод не наступает около 3-6 часов, всё зависит от скорости обмена веществ (метаболизма).
  4. Гречневая каша богата витаминами всех групп, но самыми полезными считаются секции PP и B. При этом гречка включает клетчатку, железо, кальций, магний, калий, йод, аминокислоты разного типа. Перечисленные минералы выводят токсины, яды и шлаки.
  5. К гречневой диете прибегают люди, у которых имеются расстройства деятельности почек и печени. Гипертония, сахарный диабет, отёчность конечностей и всего тела также являются показаниями к похудению данным способом.
  6. При регулярном употреблении гречки ускоряется циркуляция крови, нормализуется работа сердечной мышцы, улучшаются обменные процессы в подкожных покровах. Крупа замедляет преждевременное старение дермы, поскольку насыщает клетки кислородом.

Положительные особенности гречневой диеты

Для того чтобы добиться максимального результата, необходимо обладать знаниями касаемо пользы гречневой крупы для похудения.

  1. Гречка обладает относительно недорогой ценовой политикой, поэтому она доступна всем категориям граждан. В отличие от новомодных методик похудения данный вид диеты не «бьёт по кошельку», что является неоспоримым плюсом.
  2. Как было упомянуто ранее, гречка имеет ряд положительных свойств, она включает витамины и минералы. Тем не менее, многие девушки забывают об этом, предпочитая питаться овощами и мясом, не включая в рацион крупу.
  3. Гречка выводит токсины, оседающие на стенках кишечника и желудка. Она помогает почкам легче усваивать воду, ускоряя их работу. Содержащиеся в составе кальций, железо и магний благотворно влияют на кровеносную систему.
  4. Гречневая диета отличается простотой приготовления основных блюд, поэтому её легко придерживаться. Не нужно питаться по часам, соблюдая строгий рацион и порции. Безусловно, однообразное питание для многих покажется мукой, но результат не заставит себя ждать.
  5. Минус касаемо однообразия перекрывается короткой длительностью диеты. Как правило, методика похудения не превышает 7-14 дней, всё зависит от первоначальной массы тела. За 1 неделю можно сбросить порядка 6 кг. Диетологи не рекомендуют худеть с помощью гречки дольше 10 суток.

  1. Главной особенностью гречневой диеты считается то, что крупу необходимо употреблять наряду с другими низкокалорийными продуктами. К ним относится кефир, который очищает кожу, выводит токсины и шлаки, избавляет от ненавистных килограммов. Для того чтобы похудение прошло успешно, важно правильно приготовить гречку.
  2. Промойте крупу под краном, чтобы убрать шелуху и посторонние предметы. Залейте кашу крутым кипятком в соотношении 1:2, накройте крышкой и оставьте на 10 часов. Для сокращения длительности настаивания оберните ёмкость тёплым полотенцем или покрывалом.
  3. Длительность диеты составляет 8-10 дней, при этом на протяжении всего срока похудения вам разрешается пить кефир, фильтрованную воду и кушать гречку в неограниченных количествах. В редких случаях можно увеличить срок диеты до двух недель, если избыточная масса тела превышает 20 кг.
  4. Кушайте гречку в течение всего дня, не следите за размером порций, но всегда выходите со стола с лёгким чувством голода. Не пропускайте приёмы пищи, иначе появится неконтролируемый аппетит.
  5. Главным условием приготовления гречки считается то, что состав нельзя запаривать со специями или солью, каша должна быть полностью пресной. В некоторых случаях разрешается добавлять соевый соус в количестве 10 мл. на 100 гр. гречки.
  6. Соблюдайте гигиену питания, крайний приём пищи должен осуществляться минимум за 3,5 часа до ухода в постель. Если появился сильный голод, последние 2 часа пейте по 100 мл. кефира каждые 30 минут. Такой ход поможет обмануть желудок, вследствие чего вы быстрее уснёте.
  7. При выборе кефира отдавайте предпочтение кисломолочным напиткам со степенью жирности не выше 1%. В сутки разрешается употреблять не более полутора литров кефира. При этом 300 мл. необходимо оставлять на вечерние часы, чтобы вовремя утолить разыгравшийся голод.
  8. Пейте кефир перед трапезой и через 20 минут после неё. Количество одной порции составляет 100-150 мл. На протяжении всей диеты выпивайте достаточное количество чистой воды. Для девушек среднего телосложения показатель составляет 2,2 л. зимой и осенью, 2,8 л. - весной и летом.
  9. Дополняйте диету зелёным или травяным чаем без сахара, несладким компотом, свежевыжатым соком, минеральной водой (с газом или без). Организм не воспринимает перечисленные продукты за воду, это важно учитывать.

Дополнительные продукты к диете

  1. Сложно питаться одной лишь гречкой и кефиром на протяжении 10 дней, по этой причине диетологи советуют использовать дополнительные продукты.
  2. Введение новых ингредиентов в основной рацион не сильно повлияет на конечный результат. Если при похудении кефир-гречка вы потеряете порядка 8 кг. за 10 дней, то по данной технологии общая масса тела снизится на 6-7 кг.
  3. Если по истечении 3 дней после начала кефирно-гречневой диеты вы осознали, что не в силах придерживаться методики, смело добавляйте в меню пекинскую капусту, мёд, несладкие свежие фрукты, огурцы, изюм или курагу (в ограниченных количествах), свежую зелень, замороженные ягоды.
  4. Перечисленные компоненты необходимо добавлять в замоченную гречку или кефир, а не употреблять в виде самостоятельной закуски. За один день допускается употреблять два вида продуктов из списка перечисленных.
  5. Недостаток соли часто приводит к общей утомляемости, головокружению, снижению умственной активности и апатии. Чтобы восполнить баланс, пейте чистую воду с добавлением морской или йодированной соли (1 гр. сыпучего состава на 70 мл. жидкости).
  6. На протяжении всей диеты рекомендуется сократить физические нагрузки, если таковые имеются. По возможности посещайте спортзал или тренируйтесь дома не чаще 2 раз в неделю. Если в процессе диеты вы вынуждены умственно трудиться, съедайте натощак четверть банана.
  7. Помимо того, что вы можете разнообразить гречневый рацион, разрешается также заменять кефир натуральным йогуртом без подсластителей и ароматизаторов. Добавляйте в чай или кисломолочные продукты мёд, изюм, курагу.

  1. Чтобы соблюдать гречневую систему питания, необходимо подавлять резко появившийся голод. Для этих целей заранее готовьте 1-2 порции «про запас», чтобы вовремя перекусить и не допустить срыва.
  2. При соблюдении кефирно-гречневой диеты рекомендуется пройти обследование у гастроэнтеролога за 2 недели до предполагаемого начала похудения. Если у вас обнаружится гастрит или язва, подберите другую систему питания.
  3. Кефир раздражает слизистую, в результате чего желудочная кислота выделяется с удвоенной силой. Нельзя употреблять кисломолочный напиток, не закусив его гречкой. Исключение составляет перерыв на сон: перед уходом в постель выпивайте стакан кефира, снабдив его измельчённым пучком укропа. Такой ход выведет токсины и нормализует «стул».
  4. Если говорить о продолжительности похудения, методика относится к моно-диетам. Минимальная длительность составляет 4 дня, максимальная 10-14 суток. Исходите от количества сброшенных килограммов. Если вы чувствуете, что избыточный вес переходит все допустимые границы, увеличьте срок диеты.
  5. Важно понимать, что после завершения похудения нужно выйти с диеты неспешно. Постепенно вводите мясо и рыбу, употребляйте на завтрак овсяную или льняную кашу в небольших количествах. Не кушайте сладкое, жирное, мучное, солёное. Общий срок перехода не должен быть меньше 3 недель. За это время каждый день вводится по одному новому блюду.
  6. Нельзя варить гречку, её необходимо запаривать в кипятке. Многие предпочитают замачивать крупу на ночь в кефире, данная технология не возбраняется, а напротив, приветствуется. Можно изначально добавлять в кашу рубленый укроп или петрушку, чтобы гречка легче усваивалась.
  7. По окончании диеты начинайте интенсивно заниматься спортом в период перехода к основному рациону. Подобный шаг не позволит лишним килограммам вернуться, к тому же вы подтянете тело и уберёте эффект апельсиновой корки (при наличии).
  8. Полностью откажитесь от продуктов, замедляющих метаболизм, как во время соблюдения диеты, так и после её завершения. Сюда можно отнести фаст-фуд, алкогольные напитки, безалкогольное пиво, сладкую газировку, пакетированные соки, жаренные и перчёные блюда.
  9. Если у вас имеются хронические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), откажитесь от похудения по данной системе. Перечисленные продукты способствуют выделению большого количества кислоты, в результате чего желудок начинает разъедать сам себя.
  10. Из противопоказаний к гречневой диете можно выделить индивидуальную непереносимость, беременность, период лактации и кормления грудью. Не стоит прибегать к данной системе питания девушкам, чей первоначальный вес составляет менее 55 кг.

Гречневая диета - достаточно эффективный и простой способ избавления от лишних килограммов. Крупа относится к продуктам, которые нельзя подвергнуть модификации, поэтому сохраняет все полезные свойства. Употребляйте запаренную в кипятке или замоченную в кефире гречку, добавляйте сухофрукты, кушайте свежие овощи. Выпивайте достаточное количество свежей воды в сутки, при необходимости пропейте курс поливитаминов.

Видео: гречневая диета

Гречневая крупа – один из самых популярных продуктов, знакомых нам с детства. Она вкусная, ароматная, сытная, готовится легко и хорошо сочетается со многими продуктами, она доступна, и сложно найти человека, который ее не любит. Кроме того, она очень полезна – как для общего здоровья человека, так и для фигуры. Этот злак богат витаминами, микроэлементами, белками и аминокислотами, клетчаткой, он помогает организму очиститься и выводит из него токсины и шлаки, улучшает пищеварение, стимулирует мозговую активность, замедляет старость, выводит лишний сахар и холестерин. При этом калорийности гречневой каши достаточно, чтобы обеспечить человека энергией на весь день . Несмотря на высокую калорийность гречки вареной, она не угрожает вашей фигуре, а даже наоборот – способствует похудению. Многие диеты строятся на очищении организма гречкой, для похудения ее совмещают с другими диетическими продуктами – овощами, кисломолочными продуктами и др. Очищение организма гречкой способствует улучшению общего самочувствия, снижению веса, повышению жизненного тонуса и настроения.

Полезность гречки для похудения имеет несколько причин.

Белок, содержащийся в гречневой крупе, и незаменимые аминокислоты приносят организму огромную пользу – ведь именно белки и аминокислоты являются строительными материалами для тканей тела. Поэтому этот продукт так любят спортсмены – он помогает им наращивать мышцы. Витамины группы В регулируют метаболические процессы в организме, кальций укрепляет кости и способствует расщеплению жиров, йод положительно влияет на эндокринную систему, калий укрепляет мышцы.

Калорийность гречневой каши объясняется большим содержанием в ней углеводов, в том числе и клетчатки . Но клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте – она проходит сквозь него, по пути впитывая все вредное, ненужное, ядовитое, и выводит из организма все токсины и шлаки, холестерин, сахар, воду. Очищение организма гречкой способствует его оздоровлению, омоложению и похудению. Она улучшает перистальтику кишечника и препятствует запорам.

В этой крупе содержится железо и другие вещества, которые улучшают состав крови и укрепляют стенки сосудов, поэтому ее рекомендуют есть при анемии, варикозе, геморрое, склерозе, а также женщинам во время и после менструаций. Также она хорошо влияет на иммунитет.

Гречка легко усваивается в организме, легко переваривается, поэтому к ее употреблению практически нет противопоказаний, разве что при воспалительных заболеваниях ЖКТ рекомендуется рассыпчатую гречневую кашу заменить жидкой или полужидкой протертой.

Калорийность гречневой каши

Калорийность гречки вареной и содержание в ней полезных веществ зависит от того, как именно она была сварена . Калорийность гречневой каши на воде составляет 132 ккал на 100 г. Калорийность гречки вареной с добавлением масла будет уже выше – 153 ккал на 100 г, калорийность гречки вареной с молоком или сливками также будет составлять около 150-160 ккал на 100 г. Подливы, соусы, овощи также влияют на энергетическую ценность блюда. К примеру, калорийность гречневой каши с добавлением лука, пассированного или слегка обжаренного, составит 140-145 ккал.

Для диет на гречке для похудения используется гречневая каша, сваренная без добавления сахара, соли, масла или молока. Это объяснимо, ведь калорийность гречневой каши на воде самая низкая. Во время гречневых диет организм насыщается полезными веществами, питается, также проходит очищение организма гречкой, улучшается пищеварение и функция выделительной системы.

Диета на гречке для похудения

Этот злак является одним из самых популярных продуктов для снижения веса. Диета на гречке для похудения длится от 1 до 2 недель, дольше соблюдать ее не стоит , так как она не является хорошо сбалансированной. Но даже за эти 2 недели вы можете избавиться от 3-8 кг, а если у вас достаточно большой лишний вес и вы страдаете отеками, то потери веса могут составить до 12 кг. Гречка для похудения готовится особенным способом. С вечера залейте стакан крупы водой. С утра она набухнет – ее достаточно будет отварить минут 5 в кипящей воде, и она будет готова. Так как температурное воздействие при приготовлении гречки для похудения сведено к минимуму, то она сохраняет максимум своих полезных свойств.

Рацион диеты на гречке для похудения несложный.

С утра перед завтраком выпивайте стакан теплой воды или чая с медом. А затем в течение дня ешьте приготовленную вами кашу. Спустя 2-3 дня после начала диеты можно включить в рацион обезжиренный кефир, но употреблять его нужно отдельно от каши. Еще через 2 дня дополните рацион несладкими не крахмалистыми овощами – зеленью, капустой, томатами, огурцами, брокколи, перцами, редисом и т.д., также можно начать употреблять натуральные свежевыжатые соки без добавления сахара. Кроме того, из напитков разрешен несладкий чай без добавления молока (можно добавлять ложку меда в утреннюю чашку чая).

Овощные салаты во время диеты на гречке для похудения заправляйте оливковым маслом и лимонным соком , также можно добавлять в них ароматные травы, молотый черный, белый или красный перец и семя кунжута. А вот соль лучше в салаты не класть – она затруднит очищение организма гречкой. Лишь спустя неделю диеты можно 1 раз в день солить еду.

Если вы собираетесь продлить диету более 1 недели, принимайте витаминно-минеральные комплексы для профилактики авитаминоза.

Эта диета на гречке для похудения избавит вас не только от лишних килограммов и проблем с пищеварением, она также минимизирует проявления целлюлита и улучшит состояние кожи лица.

Выходить из диеты на гречке для похудения нужно постепенно – быстрый возврат к привычному рациону может перечеркнуть всю диету и испортить эффект, так как приведет к повторному набору килограммов. Постепенно заменяйте гречневую крупу в рационе другими продуктами – грибами, мясом, рыбой, яйцами. Следите за размером порций – во время диеты на гречке для похудения ваш метаболизм замедлится примерно на 10-20% , поэтому прежнее количество пищи, которое вы съедали до диеты, неминуемо приведет к повторному набору веса. Считайте калории, ограничивайте калорийность дневного рациона, постепенно восстанавливая нормальное потребление калорий и вводя в рацион привычные блюда и продукты.

Сидеть на диете на гречке для похудения слишком часто не рекомендуется – 2-3 раз в год будет достаточно.

Разгрузочные дни на гречке для похудения

Если вы не хотите садиться на диету, но желаете немного похудеть и очистить организм, вам помогут разгрузочные дни на гречке для похудения. Накануне разгрузочного дня перед сном выпейте 1 стакан кефира небольшой жирности и заготовьте 1 стакан гречневой крупы способом, описанным выше.

С утра в разгрузочный день выпейте натощак стакан воды с медом, а через 20 минут съешьте 1/5 часть заготовленной каши, разогрев ее в микроволновок печи. Далее в течение дня съедайте по 1/5 части каши через равные промежутки времени и пейте как можно больше воды, травяных отваров и зеленого чая.

Разгрузочные дни на гречке для похудения хорошо очищают организм , выводят лишнюю жидкость и способны избавить вас от 2-3 см в проблемных местах.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (30 Голосов)

Содержание статьи:

Диета на гречке является одной из самых популярных и эффективных методик похудания, при помощи которой можно добиться идеальной фигуры и не нанести вреда собственному здоровью. Всего за 7 дней употребления гречки можно сбросить около 5–10 кг лишнего веса. Но, если будут использоваться правила гречневого питания в течение нескольких месяцев, конечный результат будет впечатляющим. Однако, перед тем как приступать к похудению на гречке, необходимо внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями и противопоказаниями.

Польза гречки для организма

Впервые гречневую крупу начали выращивать в Индии. Пару столетий назад ее называли «черный рис» и «черная пшеница». Свою популярность эта крупа приобрела благодаря тому, что помогала надолго утолить чувство голода.

Сегодня блюда из гречневой крупы готовятся очень часто, ведь многие ее любят и уважают. В зернах гречки находится большое количество растительного белка, в том числе витамины группы Р и В. Благодаря данным полезным свойствам гречка становится ценным энергетическим продуктом. В том случае, если данный вид крупы будет часто употребляться, у человека улучшается сон, значительно повышается стрессоустойчивость, укрепляются волосяные луковицы, ногтевые пластины и структура кожных покровов. К тому же именно гречка является крупой, которая способна стать полноценной заменой мясу.

Однако это далеко не все положительные качества, которыми обладает гречка. Крупа имеет уникальный состав, в котором оптимально сбалансирован калий, железо, кальций, магний. Эти вещества способствуют повышению в крови уровня образования эритроцитов, оттенок лица становится свежим, приводится в норму артериальное давление и вес, устраняется депрессия, зубы и кости становятся крепкими и сильными.

Гречневая крупа обладает и ярко выраженными лекарственными свойствами. В ее составе находится большое количество рутина, благодаря чему происходит эффективное укрепление кровеносной системы, предотвращается кровотечение. Диетологи советуют как можно чаще кушать гречневую кашу, особенно, если есть такое неприятное заболевание, как варикозное расширение вен, артрит, ревматизм или геморрой.

Если употреблять блюда из гречки пару раз в неделю, можно не бояться повышенного холестерина, а также старческого склероза. Происходит укрепление сердца, сосуды возвращают эластичность.

Гречка является обязательным продуктом, который должен присутствовать в рационе людей, проживающих на территории крупных промышленных центров либо в районах, где плохая экология. В ее составе находится большой комплекс полезных веществ и оказывается такое же действие, как сорбент. В результате организм быстро избавляется от тяжелых металлов, ядовитых шлаков, радионуклидов, токсинов.

Основа гречневой диеты для похудения


Чтобы похудеть и не навредить собственному организму, необходимо знать, как правильно приготовить гречку, а также как ее употреблять. В основе быстрого похудения находится замена пищи, которая употребляется каждый день, на запаренную гречневую крупу.

Маленькие коричневые зернышки являются ценным источником натуральной клетчатка. Она как природная щетка проходится по внутренним стенкам кишечника и проводит его эффективное очищение. Также гречка содержит много углеводов, именно поэтому данный продукт просто идеально подходит для соблюдения диетического рациона и можно не переживать, что будет беспокоить чувство голода.

Если планируется худеть с использованием данной диеты, нельзя готовить простую гречневую кашу. Важно настаивать диетическую крупу с вечера. Лучше всего для этого использовать термос либо кастрюлю.


В первую очередь обязательно перебирается и промывается крупа прохладной водой. затем гречка запаривается - берется 1 часть крупы и заливается 3 частями воды. Состав оставляется на ночь, чтобы хорошо настоялся. Строго запрещено добавлять соль и различные специи, так как их нельзя употреблять во время диеты.

Можно приступать непосредственно к похудению уже утром. Все содержимое термоса делится на небольшие и равные порции, которые надо съесть на протяжении дня. Кашу рекомендуется запивать негазированной водой. Жидкость можно употреблять практически в неограниченных количествах. Также полезно в это время пить обезжиренный диетический кефир, но не больше 1 л за день.

Запаренная гречка, приготовленная без соли, имеет не самый приятный вкус, из-за чего может появиться желание прервать похудение. Избежать этого можно добавив в блюдо немного свежей измельченной зелени.

Большинство людей, соблюдающих гречневую диету, могут столкнуться с такой неприятной проблемой, как общая слабость, сильные головные боли, быстрая утомляемость. Это вполне нормальная реакция, так как организм начинает страдать из-за острого дефицита сахара, который полностью отсутствует в гречневой крупе.

Для улучшения самочувствия и настроения, рекомендуется в стакане минеральной негазированной воде растворить немного натурального жидкого меда (не больше 1 ст. л.). Этот напиток надо выпить на пустой желудок. Также можно съесть немного меда и в течение дня, особенно, если сильно выражено чувство усталости и слабости.

Варианты гречневой диеты


В зависимости от силы воли и мотиваций можно подбирать для себя идеальный вариант гречневой диеты. На сегодняшний день существуют быстрые методики, которые позволяют всего за несколько дней получить делаемый результат, но они могут быть опасны для организма. Также можно воспользоваться и более длительными диетами, рассчитанными на несколько недель, но оказывающими более мягкое действие.

Если нужно привести фигуру в хорошую форму всего за несколько дней, рекомендуется воспользоваться жесткой кефирно-гречневой диетой, которая рассчитана на 3 дня. В это время употреблять в пищу можно только обезжиренный кефир с запаренной и обязательно пресной гречневой кашей. Благодаря строгому соблюдению данного рациона, появляется возможность сбросить примерно 1–3 кг лишнего веса.

Чтобы получить более яркий результат, диету рекомендуется соблюдать на протяжении недели. За этот период времени теряется примерно 7–10 кг, но этот показатель напрямую зависит от начальной массы тела и образа жизни. К тому же стоит запастись терпением и силой воли, так как в этом случае, как и на трехдневной диете, разрешено употреблять только не соленую гречку и кефир.

Можно кушать гречку с кефиром, добавив небольшое количество несладких фруктов, свежих сезонных овощей либо кураги. Периодичность приемов пищи не имеет строгого расписания. Утром нужно съесть 3–5 ст. л. запаренной с вечера гречневой крупы и выпить стакан воды (горячей), с добавлением имбиря либо корицы (именно эти продукты способствуют более ускоренному расщеплению имеющихся подкожных жировых отложений).

В течение дня можно проводить небольшую коррекцию меню, с учетом собственных гастрономических предпочтений. К примеру, в полдник полезно выпить стакан кефира, чтобы утолить голод и съесть зеленое несладкое яблоко, на обед можно скушать порцию гречки, дополнив несколькими листочками салата, на ужин приготовить запаренную крупу с овощным либо фруктовым салатом, а для заправки использовать свежий лимонный сок.

Нельзя забывать про соблюдение правильного питьевого режима, не допуская обезвоживания организма во время диеты. Главным правилом здорового похудения является употребление на протяжении дня 2 л чистой воды. Конечно, в таких объемах пить жидкость могут далеко не все, поэтому диетологи советуют заменить воду зеленым чаем (без сахара) либо травяным отваром.

Наиболее тяжело переносить гречневую диету любителям кофе, которые и одного дня не могут прожить без этого напитка. В течение дня организм будет продолжать ждать порцию кофеина, что уже становится привычкой. Если тяжело даже сутки выдержать без кофе, разрешено в день выпивать не больше одной чашки этого напитка в день, но только без сахара.

Важно помнить о том, что во время диеты все порции должны быть небольшими, а интервал между приемами пищи не может превышать 3 часов. Чтобы процесс похудения шел более интенсивно, стоит навсегда забыть про поздние перекусы. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3,5 часа до сна.

Преимущества гречневой диеты


Благодаря систематическому употреблению в пищу гречки, приводятся в норму процессы метаболизма, протекающие в организме. Главными признаками этого становятся энергичность и бодрость. Положительные перемены начинают проявляться уже в ближайшие дни, после того, как будет начата диета.

Данная диета помогает значительно улучшить состояние кожи - она становится более гладкой, подтянутой и упругой. Также происходит укрепление ногтей, решается проблема перхоти, а волосы становятся мягкими, послушными и шелковистыми.

Регулярное употребление в пищу гречки, в отличие от других калорийных продуктов, не будет форсировать потерю веса, при этом предотвращается обезвоживание организма и обеспечивается быстрое, а главное длительное чувство сытости.

К числу главных достоинств гречневой диеты относится и борьба с некрасивыми признаками целлюлита, от которых могут часто страдать девушки. Такой эффект достигается благодаря приведению в норму всех обменных процессов, что обусловлено положительными качествами гречневой крупы.

Но самым лучшим качеством данной диеты является то, что процесс похудения будет происходить еще некоторое время после прекращения методики, так как гречневая крупа обладает пролонгированным эффектом.

Минусы гречневой диеты


Гречка помогает успешно избавиться даже от сильного чувства голода, но употреблять только один вид крупы дольше недели очень тяжело, ведь готовить ее надо без добавления масла и соли. Несмотря на то, что этот продукт полезен для организма, он довольно быстро надоедает.

По истечению недельной диеты на гречке, не стоит рассчитывать, что все лишние килограммы моментально растворятся, так как потеря веса происходит медленно и плавно.

Данная методика имеет жесткие ограничения, поэтому придется запастись ангельским терпением, если есть желание привести фигуру в хорошую форму. Важно не сорваться через несколько дней и довести начатое дело до конца.

Диетологи не рекомендуют придерживаться этой диеты дольше 14 дней, а спустя 1–2 месяца можно пройти еще один курс. Этого времени будет достаточно, чтобы организм успел восстановиться после диеты и закрепить все достигнутые результаты.

Несмотря на то, что эта диета имеет определенные противопоказания, отзывы о ней преимущественно положительные. Но для получения наиболее яркого эффекта, рекомендуется не забывать про регулярные занятия спортом.

Больше о гречневой диете, на которой сидела Алла Пугачёва, смотрите в этом видеосюжете: